Тесто для пельменей без яиц на воде, молоке, растительном масле, в хлебопечке

Содержание

Пельмени — блюдо уральской кухни, которое создали в конце XIV века. При дословном переводе слово «пельмень» означает «хлебное ухо». Изделие состоит из пресного теста и мясного или рыбного фарша. Употребляют продукт в вареном виде. Для отваривания используют воду, приправленную специями (чаще это лист лавра, горошки перца и соль). Тесто для пельменей должно быть прочным и эластичным, не рваться при лепке. Эти свойства тесту придает качественная мука, а прочность и податливость – яйца.

Классический рецепт

Тесто для пельменей без яиц на воде считается классическим вариантом. Но версия с применением яиц является более распространенной.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый состав пельменного теста входят:

  • мука. Только высокого качества – 320 г;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • соль. Необходимо использовать очень мелкую – 5 г;
  • вода, очищенная с помощью фильтра – 130 мл.

Для оформления теста можно использовать также отстоявшуюся или бутилированную воду.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания основы для пельменей следующий:

  1. Первоначально требуется с помощью сита очистить муку от сора. Производить манипуляции советуется 3 раза.
  2. Выложить муку на рабочее покрытие в виде холмика с углублением в центре.
  3. Затем в углубление нужно поместить разбитое яйцо.
  4. Растворить в подготовленной воде соль и аккуратно влить соленый раствор в углубление в муке.
  5. С помощью ложки нужно осторожно перемешать компоненты. Производить движения советуется по часовой стрелке.
  6. Когда манипуляции ложкой станет производить сложно, то нужно продолжить вымешивание основы вручную. Процесс должен длиться не менее 15 мин.

Поместить оформленное тесто в пищевой пакет (его заранее нужно изнутри промазать растительным маслом) и дать основе «полежать» около 30 мин. Дополнительно основу можно отбить. То есть, тесто следует приподнимать над рабочим покрытием и резко опускать вниз.

Тесто для пельменей на растительном масле

Тесто с добавлением растительного масла получается более пластичное. Важно не переборщить с его пропорциями, так как иначе края пельменей не будут скрепляться при лепке.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт основы с растительным маслом состоит из набора продуктов:

  • мука высшего качества – 650 г;
  • свежее яйцо первой категории – 2 шт.;
  • соль столовая – 10 г;
  • фильтрованная горячая вода – 250 мл;
  • масло оливковое не ароматное – 60 мл;
  • сахар. Коричневый использовать не советуется – 10 г.

Пропорции муки указаны условно, при необходимости количество ингредиента можно увеличить.

Пошаговый процесс приготовления

Масленое пельменное тесло следует оформлять по алгоритму:

  1. Сначала нужно подготовить муку. Ее требуется (с помощью сита) очистить от сора. Просеивание следует осуществлять 2 раза.
  2. Высыпать муку в блюдо в форме холмика с углублением по центру.
  3. Растворить в воде сахар, а также соль.
  4. Затем в центр мучного холмика следует поместить яйца и растительное масло. Перемешать составляющие до состояния «хлопьев».
  5. Влить в блюдо с мучными хлопьями водный раствор и перемешать составляющие ложкой.
  6. Далее тесто нужно вымешивать руками приблизительно 15 мин.

Если основа получается липкой, то требуется добавить муки, и продолжить вымешивание еще 10 мин. Готовое тесто должно «отдыхать» не менее 30 мин. Чтобы основа не обветрилась, ее следует поместить в пищевой пакет.

Тесто для пельменей в хлебопечке

Тесто, замешенное в хлебопечке, получается с требуемыми характеристиками и при этом практически все манипуляции совершает устройство. При использовании прибора важно правильно измерить требуемые пропорции продуктов.

Постные блины. Рецепт приготовления в хлебопечке.

Далее рассмотрено как оформить в хлебопечке цветные варианты теста.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания цветной основы пельменей понадобятся:

  • мука тонкого помола – 250-300 г;
  • вода фильтрованная – 100 мл;
  • сырое яйцо второй категории – 1 шт.;
  • сметана качественная с долей жира от 20% — 25 г;
  • соль пищевая мелкая – 3 г;
  • масло растительное не ароматное – 10 мл.

Масло используется для смазывания рук.

Красители для теста:

Цвет теста Натуральный краситель Количество Советы
Зеленый Замороженный шпинат 100 г Желательно использовать ледяную воду
Красный Качественная томатная паста 20 г Воды понадобится 80 мл
Желтый Куркума 2-3 г Воду можно заменить морковным соком

Цветную основу можно использовать не только для лепки пельменей, но и вареников.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления основы в устройстве.

Первоначально советуется подготовить красители:

  • шпинат необходимо измельчить блендером и соединить его с водой и солью;
  • томатную пасту требуется растворить вместе с солью в воде;
  • куркуму нужно соединить с водой и солью.

Соль должна полностью раствориться в красящем составе:

  1. Далее в ведро для прибора нужно положить красящий раствор, сметану, муку, а также яйцо. Чтобы тесто получилось более нежное, яйцо советуется заранее взбить венчиком.
  2. Поместить ведро в устройство и выбрать программу пельмени или пресное тесто (зависит от вида аппарата).
  3. Включить прибор. Время вымешивания устройство определяет автоматически. В среднем процесс длится около 15-20 мин.
  4. После выключения прибора нужно смазать руки маслом, и собрать тесто в шар (не оставлять тесто на стенках).

Тесто после приготовления также должно «отдыхать» около 30 мин.

Совет. Если тесто при замесе будет забиваться в углы, то его следует выдвигать к основной массе с помощью кулинарной лопатки.

Тесто для пельменей без яиц

Тесто для пельменей без яиц на воде получается с нежной консистенцией.

При этом основа при лепке и варке не рвется.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт основы для пельменей включает продукты:

  • мука потребуется только тонкого помола. Продукт должен быть высокого качества, так как связующее вещество (яйцо) отсутствует – 480 г;
  • соль кулинарная – 5 г;
  • отстоявшаяся очень холодная вода (ее можно выдержать в холодильнике около 3-5 часов) – 200 мл.

соль советуется использовать мелкую, чтобы она могла раствориться в ледяной воде.

Пошаговый процесс приготовления

Схема вымешивания основы для пельменей следующая:

  1. Сначала нужно очистить муку от сора с применением сита. Манипуляции советуется осуществлять 2 раза над глубокой миской.
  2. Всыпать в воду соль и перемешивать до растворения ингредиента.
  3. Далее нужно осторожно влить воду в муку и постепенно вымесить тесто руками.
  4. Вымешивание основы необходимо продолжать пока оно не перестанет липнуть к ладоням.

В рецепте важно не переборщить с количеством муки, так как иначе тесто начнет рассыпаться. Причем основу без яиц в обязательном порядке нужно отбить и дать тесту «отдохнуть» не менее 20 мин.

Заварное пельменное тесто на кипятке

При использовании кипятка тесто получается очень мягким и при этом не рвется даже при раскатывании в очень тонкий пласт.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав заварного пельменного теста входят:

  • мука высокого качества – 550 г;
  • столовое яйцо второй категории – 1 шт.;
  • соль столовая – 5 г;
  • оливковое масло (качественное, очищенное) – 50 мл;
  • кипяток – 130 мл.

Кипяток можно заменить горячим молоком (температура 80-90 градусов).

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания основы для пельменей следующая:

  1. Первоначально следует с помощью сита очистить муку от сора.
  2. Поместить муку (450 г) в блюдо.
  3. В отдельной миске следует взбить яйцо с солью и растительным маслом. Взбивать пока соль полностью не раствориться.
  4. Перелить яичную массу в блюдо с мукой и перемешать составляющие.
  5. Далее необходимо в полученную массу влить кипяток очень тонкой струйкой. Одновременно следует смешивать компоненты с помощью кулинарной лопатки.
  6. Когда основа слегка остынет (не будет обжигать руки), то на рабочую поверхность стола нужно высыпать оставшуюся муку, выложить на нее тесто и продолжать процесс вымешивания руками около 10 мин.

Готовая основа должна полежать в пакете не менее 20 мин.

Тесто для пельменей на кефире

Пельмени на кефирной основе получаются более полезными. Тесто не разваливается даже при приготовлении изделий на пару.

Какие ингредиенты понадобятся

Кефирно-пельменное тесто включает в состав продукты:

  • качественная мука – 500 г;
  • сырое яйцо второй категории – 1 шт.;
  • качественный кефир – 200 мл;
  • соль мелкая – 5 г;
  • масло растительное не ароматное – 15-20 мл;
  • сахарный песок белый – 5 г.

Дополнительным ингредиентом в рецепте является сода в количестве 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Технологический раздел рецепта состоит из шагов:

  1. В глубокую емкость нужно перелить растительное масло, всыпать соль, соду и сахар. Перемешать составляющие миксером.
  2. Далее в полученную массу нужно ввести кефир и яйцо. При этом следует продолжать процесс смешивания составляющих миксером.
  3. В завершении нужно просеять муку и ввести ее к остальным ингредиентам.

Тесто требуется вымешивать руками около 15 мин. Далее его следует накрыть тканью и дать основе отдохнуть приблизительно 20 мин.

Тесто для пельменей на минеральной воде

Тесто на минеральной воде получается более нежным и одновременно прочным. Пельмени остаются целыми даже при длительной варке (например, для пельменей большого размера). При желании основу изделий можно приготовить без яиц.

Какие ингредиенты понадобятся

Основа пельменей на минеральной воде включает продукты:

  • мука. Продукт должен быть высокого качества – 600 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • вода минеральная, не соленая, газированная – 250 мл;
  • соль. Нужно выбрать мелкую – 5 г;
  • сахарный песок (не коричневый) – 5 г.

Если приобретена соленая вода, то количество соли в рецепте понадобится снизить.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по оформлению основы пельменей на минеральной воде содержит этапы:

  1. В посуду нужно перелить требуемое количество воды и поместить яйцо. Взболтать компоненты вилкой/венчиком.
  2. Добавить в яично-минеральный раствор соль, а также сахарный песок. Перемешивать составляющие пока кристаллы сыпучих ингредиентов не растворятся.
  3. Муку нужно с помощью сита очистить от сора и насытить кислородом. Просеивание советуется производить 2-3 раза.
  4. Разделить муку на 5-6 частей и поочередно ввести каждую часть в раствор из 2 пункта. Первоначально компоненты можно перемешивать ложкой. Когда манипуляции станет производить сложно, то необходимо присыпать рабочую поверхность мукой и продолжать вымешивание основы пельменей руками.

Вымешивать основу требуется от 10 до 20 мин. Затем тесто следует накрыть чистой тканью и дать ему «полежать».

Тесто для пельменей на рисовой муке

Рисовая мука не содержит глютена, а также является менее калорийной и включает больше питательных веществ. Но данный ингредиент требует соблюдения особых условий замеса, иначе тесто получится жестким и непластичным.

Какие ингредиенты понадобятся

Рисово-пельменное тесто включает:

  • мука рисовая мелкого помола – 1 кг;
  • столовое яйцо отборное – 1 шт.;
  • соль пищевая – 5 г;
  • кипяток – 100 мл;
  • фильтрованная вода – 100 мл.

Также в рецепт входит рафинированное масло в количестве 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Рисово-пельменное требуется оформлять по пунктам:

  1. Муку нужно пересыпать в блюдо и залить кипятком. Качественно смешать составляющие.
  2. Растворить в фильтрованной воде соль и взбить соленый раствор с яйцом в отдельной миске.
  3. Перелить яичный раствор в мучную смесь и добавить растительное масло.
  4. Вымешивать тесто сначала следует ложкой, а потом руками.

Положить готовую рисовую основу в пакет и выдержать ее в холоде не менее 2 часов. Мука за данный временной промежуток набухнет и впитает воду. В результате тесто станет эластичным и плотным.

Тесто для пельменей на молочной сыворотке

На молочной сыворотке основа получается нежная и прочная. Также тесто выделяется богатым питательным составом.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт основы для пельменей на сыворотке содержит следующие продукты:

  • мука высокого качества – 700 г;
  • готовая молочная сыворотка – 400 мл;
  • сырое элитное яйцо – 1 шт.;
  • кубики льда – 40 г;
  • неароматное растительное масло – 40 мл.

Пропорции соли следует варьировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление пельменного теста на сыворотке состоит из этапов:

  1. Поместить в подходящую тару кубики льда, сыворотку, яйцо, посолить содержимое. Соединить ингредиенты с помощью блендера. Кубики льда и соль должны полностью раствориться.
  2. Влить в полученную смесь масло и снова смешать ингредиенты блендером.
  3. Очистить муку от сора с применением сита. Просеивать ингредиент необходимо 2-3 раза.
  4. Поместить муку и раствор из 3 пункта в глубокую чашу и начать вымешивать тесто. Сначала кулинарной лопаткой, потом руками.
  5. Далее нужно прогреть чашу горячей водой или в микроволновой печи. Протереть емкость насухо.
  6. Поместить в теплую емкость готовую основу, накрыть ее таканью.

Дать тесту полежать приблизительно 30 мин.

Тесто для пельменей на молоке

Тесто для пельменей без яиц на воде по нежности текстуры слегка уступает основе, оформленной на молоке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания молочного пельменного теста используются:

  • мука из мелкомолотой пшеницы – 450 г;
  • сырое столовое яйцо первой категории – 1 шт.;
  • цельное молоко. Жирность продукта любая – 100 мл;
  • вода, отстоявшаяся от хлорки – 100 мл;
  • соль некрупная – 5 г.

Дополнительно в состав рецепта можно включить 20 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления молочной основы для пельменей следующий:

  1. Растворить в воде соль. Поставить соленую воду и молоко в холод примерно на 3 часа. Тесто, оформленное на ледяной воде, получается более прочным.
  2. С применением сита муку нужно очистить от сора и обогатить кислородом. Процесс просеивания следует производить 2-3 раза.
  3. Соединить охлажденную соленую воду с молоком.
  4. Поместить муку во вместительную тару.
  5. Оформить муку в виде холма с углублением по центру.
  6. Положить в углубление яйцо и аккуратно влить смесь из 3 пункта. Если используется сливочное масло, то его необходимо растопить и слегка остудить, и влить в муку на данном этапе.
  7. Вымешивать тесто советуется сначала ложкой, а потом руками.

Готовую основу следует мять руками ориентировочно 10-15 мин. После этого тесто необходимо накрыть пищевой пленкой и дать ему «полежать» приблизительно 40-60 мин.

Способы и инструкции по лепке пельменей из разного вида теста

Пельмени можно лепить разнообразной формой от «ушек» до розочек, а также разными способами. То есть поштучно или сразу целыми партиями. При этом толщина раскатанного теста должна быть 2 мм (для всех видов пельменей). Далее рассмотрены наиболее популярные формы и методы.

Ленивые пельмени

Для создания пельменей тесто нужно оформить в тонкий прямоугольный пласт и промазать его тонким слоем фарша. Свернуть тесто в рулон и нарезать его на кусочки толщиной около 2 см. Затем изделия необходимо выдержать в морозильной камере ориентировочно 2-3 часа (если ленивые пельмени варить сразу, то тесто развернется и в итоге тесто и начинка буду вариться по отдельности). Спустя 2-3 часа изделия следует варить стандартным методом.

Быстрая лепка

Для быстрой лепки тесто следует оформить прямоугольным пластом и нарезать его на квадратики с гранью 4-5 см. Поместить по центру каждого квадратика начинку и скрепить качественно края. Далее «правый край» изделия нужно сцепить с «левым» краем. В итоге должно получиться своеобразное ушко.

Быстрая лепка с помощью стакана

Тесто необходимо оформить в пласт стандартной толщины. Положить с одного края начинку (по 1 чайной ложке) с отступом от края на 5-7 см и друг от друга на 2-3 см.

Накрыть начинку краем теста и слегка придавить пальцем вокруг начинки. Далее требуется, ориентируясь на начинку, с помощью стакана вырезать пельмени в форме полумесяца. Проверить прочность сцепления теста на каждом изделии. Аналогично оформить пельмени из оставшегося пласта теста.

Быстрая лепка с помощью формы

Поместить на форму раскатанный пласт теста и в каждый «отсек» положить начинку и накрыть вторым пластом теста. Покатать поверх второго пласта скалкой. Убрать обрези теста и аккуратно извлечь готовые пельмени из формы.

Ватрушка

Для оформления одной ватрушки понадобятся 2 стандартных кружочка из теста. На одни кружок требуется положить начинку (достаточно чайной ложки) и прикрыть сверху вторым кружочком. Далее нужно скреплять края волнообразно с небольшим нахлестом.

Мешочек

Для создания одного мешочка понадобится кружочек теста диаметром 8-10 см. В центр кружочка необходимо поместить начинку (очень много класть не нужно, достаточно чайной ложки). Далее нужно приподнять края и скрепить их. Внутри мешочка требуется оставить немного воздушного пространства. При желании, когда края теста будут приподняты, в «мешочек» можно влить 15 мл бульона. После этого края нужно качественно скрепить.

Звезда

Для оформления пельменей в виде звезды понадобятся стандартные кружочки теста. По центру кружочка нужно поместить начинку. Далее следует поднять тесто в 5 местах и скрепить по центру. Варить изделия советуется на пару, так как края звезды прочно не скреплены и из них может вытечь мясной бульон.

Цветок

При лепке пельменей в форме цветка нужно подготовить стандартные кружочки теста. Далее следует слегка подогнуть края кружочка в 5 местах. В итоге должен получиться пятиугольник. Перевернуть пятиугольник. Поместить по центру начинку и скрепить тесто, соединив вершины пятиугольника по центру. Расправить загибы теста так, чтобы получились лепестки.

Голубь

При оформлении пельменей в форме голубя требуется заранее подготовить кружочки теста стандартного размера. Поместить на половинку кружочка начинку и слепить пельмень вначале в виде полумесяца. Оформить место скрепления волнистой линией. Далее полумесяц требуется согнуть на 90 градусов и слегка сцепить тесто вместе сгиба, чтобы пельмень держал форму.

Розочка

Для оформления одной «розочки» нужно подготовить 3 стандартных кружочка теста. Положить кружочки друг на друга с небольшим нахлестом. Надавить на места стыков пальцем, чтобы кружочки не расцепились. Затем необходимо по центру конструкции выложить начинку (требуется 2 чайные ложки). Согнуть кружочки пополам, так чтобы начинка оказалась внутри, а далее свернуть конструкцию рулетом. Скрепить край розочки, чтобы изделие не развернулось. Готовить пельмени-розочка желательно на пару.

Если пельмени нужно налепить заранее, то для заморозки их вначале следует выложить на доску, присыпанную мукой и выдержать в морозильном отсеке не менее 5 часов. Потом их требуется переложить в чистый пакет и хранить в морозилке до 6 месяцев.

Полезные советы и рекомендации

Тесто для пельменей (без яиц, на воде, на молоке или с иным составом) советуется готовить с соблюдением следующих рекомендаций:

Базовые тонкости Назначение советов
При замешивании теста на воде нужно использовать ледяную воду. Ледяная вода сделает тесто одновременно пластичным и прочным.
Класть в тесто не более 1 куриного яйца Яйцо обеспечивает плотность тесту, но и одновременно делает его жестким на вкус.
Если пельмени готовятся для заморозки, в тесто советуется включать растительное масло. Растительное масло предотвращает склеивание пельменей, данные характеристики важны при необходимости длительного хранения изделий в замороженном виде.
Соль требуется растворять в используемой жидкости (молоко, вода, кефир). Благодаря данной манипуляции тесто получается равномерно просоленным.
Выбирать для теста нужно только качественную муку. В муке высокого качества содержится достаточно клейковины, в результате тесто не рвется при раскатывании и лепке.
Муку пред замесом необходимо просеивать от 2 раз. При просеивании не только устраняется сор, но и частицы муки обогащаются кислородом, в результате тесто получается нежным и податливым.
Основу пельменей советуется перед раскатыванием отбивать. При отбивании тесто необходимо приподнимать над рабочей поверхностью стола и резко опускать вниз. Кратность процедур не менее 20 раз. После отбиваний тесто получается более нежным.
Готовое тесто должно «полежать» от 20 до 30 мин Пока тесто «отдыхает» клейковина из муки разбухает, делая тесто более податливым и прочным.

Тесто для пельменей получается более мягким, если его замесить не на воде, а на молоке.  При этом время замешивания руками должно длиться ориентировочно 15-20 мин, особенно, если тесто не содержит яиц. Важно, при отваривании изделий в бульон следует класть специи, которые сочетаются с начинкой, чтобы подчеркнуть вкус и аромат пельменей.

Видео о приготовлении теста для пельменей

Рецепт приготовления идеального теста для пельменей:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: