Домашние вафли готовят в качестве завтрака или десерта в специальной электрической или газовой вафельнице. При правильном приготовлении они получаются румяными снаружи и мягкими внутри. Чтобы испечь именно такое лакомство, необходимо начинать замешивание теста с объединения сухих и влажных ингредиентов по отдельности, и лишь затем смешивать их вместе.
Общие принципы приготовления теста для вафель
В отличие от блинов, которые можно класть друг на друга, вафли имеют хрустящее внешнее покрытие. Если сложить их горкой, они станут слишком мягкими и быстро потеряют свежесть. Поэтому, чтобы подавать все изделия теплыми одновременно, рекомендуется складывать их по мере приготовления на противень и размещать в слегка нагретую духовку (не более 100 градусов). Кроме того, готовые вафли можно замораживать, а затем разогревать в тостере. Это позволяет приготовить большую партию и наслаждаться ими на протяжении всей недели. Чаще всего вафли подают со свежими ягодами, взбитыми сливками, джемом или сиропом.
Известны несколько типов вафель, которые можно приготовить в домашних условиях:
Вид вафель | Чем отличаются |
Классические (американские) | Изготавливаются из жидкого теста, приготовленного с большим количеством разрыхлителя. В результате получаются пышные изделия с губчатой поверхностью. Чаще всего их подают с жидкими наполнителями. |
Бельгийские | Изготавливаются из жидкого теста, которое содержит взбитые яичные белки или дрожжи, и это придает им воздушную и при этом плотную текстуру. Обычно их подают в качестве десерта с сахарной пудрой, фруктами, взбитыми сливками или даже мороженым. |
Льежские | Изготавливаются из дрожжевого теста и посыпаются кондитерским сахаром. Имеют плотную хрустящую корочку и мягкую середину. |
Тонкие | Изготавливаются из молочно-яичного теста и имеют небольшую толщину. Чаще всего их сворачивают в трубочки и наполняют различными сладкими кремами. |
Классический рецепт для электрической вафельницы
Приготовленное по классическому рецепту тесто, содержит молоко и яйца.
Такие изделия получаются маслянистыми и вкусными, и их можно испечь за считанные минуты.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. муки общего назначения;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. теплого молока;
- 6 ст. л. расплавленного несоленого масла сливочного;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогреть предварительно вафельницу.
- В большой емкости требуется объединить муку, сахар, разрыхлитель и соль и взбить вилкой.
- В отдельной маленькой посуде следует взбить венчиком яйца и добавить к ним теплое молоко, расплавленное сливочное масло и экстракт ванили.
- Затем требуется вылить яично-молочную смесь к сухим компонентам и тщательно размешать.
- Далее необходимо вливать небольшими порциями тесто в разогретую вафельницу и жарить, пока изделия не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.
- Подавать вафли нужно немедленно, или же можно разложить их на решетке для охлаждения и затем заморозить.
Для вафельницы на газу
Тесто для вафель в вафельнице на газу должно иметь более однородную и при этом нежную текстуру, поскольку в данном девайсе выпекание может происходить быстрее.
Поэтому вместо сливочного масла в него добавляют растительное, а вместо молока – сливки.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 мл сливок 10%;
- 3 больших яйца, разделенных на желтки и белки;
- 125 мл растительного масла, плюс дополнительно для смазывания;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 225 г обычной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- тонкого помола морская соль;
- кленовый сироп, черника или другие ягоды для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нагреть вафельницу заранее в соответствии с инструкциями и при необходимости смазать ее маслом.
- Затем нужно перелить сливки в большой мерный кувшин, добавить яичные желтки, растительное масло и ванильный ароматизатор и хорошо перемешать.
- Далее необходимо объединить муку, разрыхлитель, сахарную пудру и морскую соль в отдельной миске.
- После этого требуется вылить жидкие ингредиенты в сухую смесь и взбить все венчиком, следя за тем, чтобы не было комочков.
- Яичные белки следует поместить в чистую емкость и взбить до жестких пиков, а затем медленно сложить в жидкое тесто и аккуратно размешивать, пока не получится густая, гладкая и воздушная консистенция.
- Далее необходимо добавить в разогретую вафельницу 250 мл теста, закрыть прибор и готовить вафлю в течение 1 мин., затем перевернуть изделие и выпекать на другой стороне 2 мин.
- Предыдущий шаг требуется повторять, пока не будет израсходовано все тесто.
- Готовые изделия рекомендуется щедро полить кленовым сиропом и, при желании, посыпать свежими ягодами.
Из творога
Тесто, приготовленное на основе творога и цельнозерновой муки, позволяет сделать вкусный и полезный десерт. Такие вафли получаются легкими и воздушными, и их можно замораживать и разогревать в любой момент при необходимости.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. творога;
- 6 крупных яиц;
- 0,25 ст. масла растительного;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,5 ст. цельнозерновой муки;
- 0,25 ч. л. соли;
- кленовый сироп;
- пищевой масляный спрей.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо заранее нагреть вафельницу.
- В чаше блендера требуется смешать творог, яйца, масло и ванильный ароматизатор и взбивать до полного смешивания на высокой скорости.
- Далее следует добавить муку и соль и снова перемешать все до однородного состояния.
- Затем требуется распылить на рабочую поверхность вафельницы масляный спрей для приготовления пищи.
- Используя половник, нужно порциями заливать жидкое тесто в девайс и выпекать изделия до золотистого оттенка (это займет около 5 мин).
- Подавать готовые вафли желательно с сиропом и фруктами.
Из сгущенного молока
Тесто для вафель в вафельнице на основе сгущенки не содержит яиц, поскольку нужная консистенция достигается и без них. Этот десерт подойдет для тех, кто имеет аллергию на яичный белок.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. муки;
- 4 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. сгущенного молока (можно использовать 1 стандартную банку, разбавив продукт водой до нужного количества);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ч. л. ванилина;
- 4 ст. л. расплавленного масла сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить муку, разрыхлитель и сахар.
- В отдельной емкости следует перемешать сгущенное молоко, оба вида масла, воду и ванилин.
- После этого требуется вылить молочную смесь к сухим компонентам и аккуратно смешать. Небольшое количество комков в тесте допускается, не нужно пытаться полностью их устранить.
- Приготовленное тесто необходимо оставить на несколько мин., чтобы оно могло настояться.
Как только ваш вафельница будет нагрета и готова к работе, следует вливать на ее рабочую поверхность по 0,25 ст. теста и запекать до румяной поверхности.
С йогуртом
Тесто для вафель на йогурте, предназначенное для запекания в вафельнице, является менее калорийным и жирным. Молочный продукт в данном случае заменяет масло и добавляет больше белка. При этом вкус вафель остается нежным и приятным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1,75 ст. молока;
- 0,5 ст. простого греческого йогурта;
- 4 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванилина;
- немного мелкой соли;
- 1 ст. л. сахара.
В этом рецепте можно использовать любую муку, в том числе безглютеновую. Рафинированный сахар может быть заменен 1 ст. л. меда.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогреть вафельницу и сбрызнуть ее рабочую поверхность антипригарным масляным спреем.
- Далее требуется взбить яйца в миске до образования пышной пены, добавить к ним оставшиеся ингредиенты и перемешать все до однородного состояния.
- Затем следует вылить желаемое количество теста в горячую вафельницу и готовить в соответствии с инструкциями для используемого девайса.
Мягкие картофельные вафли
Мягкие вафли – это одни из запеченных изделий, которые нравятся почти всем.
Чаще всего это десерт, но можно сделать их и несладкими. Например, картофельные вафли являются хорошей закуской или даже полноценным блюдом, если подавать их с тушеной фасолью, жареными яйцами или сосисками.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 средних картофелины;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- поваренная соль;
- черный перец;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо несколько раз проколоть картофель вилкой и запекать его в микроволновке, пока он не станет мягким.
- Затем нужно разрезать картофелины пополам и дать им остыть не менее 5 мин., после чего натереть или размять их мякоть, предварительно удалив кожуру.
- После этого следует положить тертый или размятый картофель в большую миску, добавить к нему муку, чесночный порошок и щедрое количество соли и перца.
- Далее требуется сбрызнуть пищевым спреем или слегка смазать растительным маслом нагретую вафельницу.
- Картофельную смесь следует разделить на две порции и выпекать поочередно, смазав маслом и закрыв крышку вафельницы, на протяжении 5-10 мин.
Сырные
Этот легкий рецепт вафель предлагает приготовить несладкие изделия с беконом и сыром. Это отличный завтрак или перекус для выходного дня. Такие изделия получаются мягкими и отличаются насыщенным сырным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. тертого острого чеддера;
- 4 ломтика бекона, порезанного очень мелко;
- 2 яйца;
- 1,75 ст. пахты;
- 2 ст. муки;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. свежего черного перца;
- 2 стебля зеленого лука;
- щепотка сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется включить вафельницу предварительно, чтобы она нагрелась.
- В большую емкость следует отмерить муку, разрыхлитель, сахар, черный перец и соль, и хорошо перемешать, чтобы объединить ингредиенты.
- В другой посуде нужно отделить яичные белки от желтков и взбить их миксером, пока они не образуют жесткие пики.
- К яичным желткам необходимо добавить пахту и также взбить до полного смешивания, после чего влить полученную смесь к сухим компонентам и тщательно перемешать.
- Затем туда же требуется положить сыр, бекон и измельченный зеленый лук, хорошо размешать.
- Далее следует медленно добавить в тесто взбитые белки и очень медленно смешать, действуя очень аккуратно (чтобы сохранить пышность).
- Используя ложку, нужно перелить четверть теста на пластины вафельницы и выпекать, пока изделие не будет готово. То же самое требуется повторить с оставшимся тестом.
Из кефира
Вафли на кефирном тесте – это отличный вкусный завтрак, который особенно оценят дети. Данные изделия являются полезными и питательными, а их приготовление и не требует много времени и усилий.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 яйца;
- 1,75 ст. молока;
- 0,5 ст. кефира;
- 1 ст. л. кленового сиропа;
- 2 ст. цельнозерновой муки;
- 1 ст. л. + 2 ч. л. порошка пекарского;
- 0,25 ч. л. поваренной соли
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогреть заранее вафельницу.
- В чашу блендера требуется сложить все ингредиенты и смешать до получения однородной массы.
- Разогретую вафельницу нужно смазать маслом, после чего порционно вливать в нее тесто и выпекать изделия на протяжении нескольких мин.
Из сметаны
Тесто для вафель в вафельнице является идеальной основой для сладких и соленых начинок. Их можно подавать как с мороженым и ягодным сиропом, так и с жареной курицей или острыми соусами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,25 ст. расплавленного масла сливочного;
- 1 ст. молока;
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ст. сметаны;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать масло, молоко, ванильный ароматизатор, сахар, яйца и сметану и взбить при помощи вилки.
- Затем постепенно требуется добавить сухие составляющие и размешать до полной однородности.
- Далее нужно добавлять по 0,75 ст. за раз на разогретые пластины вафельницы и выпекать изделия по несколько мин.
Из рисовой муки
Этот рецепт теста не содержит дрожжей и глютена, но при этом предлагает приготовить пышные и нежные вафли. Такой эффект достигается за счет использования клейкой рисовой муки, которую изготавливают путем измельчения определенных сортов риса.
Приобрести такой продукт можно в большинстве магазинов с азиатской продукцией.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2,5 ст. клейкой рисовой муки;
- 1 ст. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. ксантановой камеди (по желанию)
- 2,5 ст. молока;
- 4 яйца;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разбить яйца в глубокую емкость, добавить к ним масло и хорошо все взбить.
- Далее туда же следует влить молоко и смешать венчиком, после чего положить ванильный ароматизатор.
- Отдельно требуется объединить все сухие компоненты в объемной посуде и медленно влить к ним молочно-яичную смесь, взбивая при помощи миксера. В результате должно получиться тесто, похожее на блинное.
- Затем нужно разогреть вафельницу и влить на ее рабочую поверхность 0,25 ст. теста и запекать до готовности.
Следует повторять предыдущий шаг со всем оставшимся тестом.
Из ржаной муки
Вафли являются идеальной базой для изучения вкусов, текстур и нюансов сладкого и соленого. Варианты теста для них многочисленны. Например, ржаная мука добавляет немного глубины вкуса и текстуры. Они получаются более упругими и насыщенными, но при этом остаются мягкими.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,75 ст. ржаной муки
- 1 ст. универсальной муки;
- 1 ч. л. кардамона;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 0,75 ст. плюс 1 ст. л. пахты;
- 0,75 ст. плюс 1 ст. л. молока;
- 0,5 ст. плюс 1 ст. л. расплавленного сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется объединить все сухие составляющие в глубокой емкости.
- Затем следует медленно влить в них молоко, одновременно взбивая миксером.
- Не прекращая взбивание, необходимо добавить яйца и расплавленное масло.
- Полученное тесто нужно оставить на 15-20 мин.
- Затем необходимо порционно вливать его в разогретую вафельницу и выпекать до хрустящей корочки.
Постные с тыквой
Тесто для вафель в вафельнице постное подходит для приготовления идеального завтрака или десерта.
Их легко приготовить, они получаются хрустящими снаружи и очень ароматными.
Какие ингредиенты понадобятся
- 100 г овсяных хлопьев;
- 100 г универсальной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. молотого льна или семян чиа;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 420 мл овсяного или другого растительного молока;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 200 г тыквенного пюре;
- 60 мл подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить овсяные хлопья в блендер и взбивать до образования муки.
- Далее требуется добавить все остальные компоненты и перемешивать до однородности.
- Предварительно следует нагреть вафельницу и смазать ее пластины небольшим количеством масла.
- Далее нужно добавлять небольшие порции теста в нагретый девайс и выпекать на протяжении 2-3 мин., или до появления хрустящей корочки.
- Подавать изделия рекомендуется горячими с кокосовым йогуртом, фруктами и кленовым сиропом.
Гречневые
Гречневые вафли с орехами пекан могут быть не только хорошим завтраком.
Данные изделия можно заморозить, чтобы разогреть в любой момент для быстрого перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. гречневой муки;
- 1 ст. универсальной муки;
- 0,75 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2 яйца, взбитые до образования пены;
- 1,5 ст. молока;
- 0,25 ст. бурбона или бренди;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 0,5 ст. расплавленного масла сливочного;
- 1 ст. жареных орехов пекан, крупно нарезанных.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо сбрызнуть пластины вафельницы масляным спреем и предварительно нагреть электроприбор.
- В большой посуде нужно объединить сухие компоненты.
- В глубокой отдельной емкости требуется взбить яйца до образования пены, добавить к ним молоко, бурбон и ванильный ароматизатор, хорошо перемешать.
- Далее требуется постепенно посыпать в яичную смесь сухие компоненты и размешать до однородности.
- После этого нужно влить в тесто расплавленное масло и орехи пекан, смешать все при помощи вилки.
- Готовое тесто необходимо вливать в вафельницу по 0,3 ст. и готовить каждую вафлю по 90 сек.
- Подавать изделия лучше всего с сиропом, смешанным с небольшим количеством бурбона. Кроме того, к ним идеально подходят бананы.
Полезные советы и рекомендации
Вафли должны быть хрустящими по краям, но немного пышными посередине, обладать нежным вкусом и определенной сладостью. Исключением являются несладкие изделия, которые имеют насыщенный соленый или сырный вкус.
Универсальные советы и рекомендации для приготовления вкусных вафель выглядят так:
- Необходимо разделять яйца на желтки и белки. Последние требуется взбивать до жестких пиков, поскольку в таком виде они сохраняют в себе много воздуха. Добавление взбитых белков делает вафли невероятно легкими и воздушными, а не тяжелыми и плотными.
- Желательно добавлять в тесто кукурузный крахмал. Это помогает избежать впитывания в изделия пара при приготовлении, в результате чего образуется хрустящая корочка.
- Ванилин и другие ванильные ароматизаторы являются классическими, но можно использовать и другие добавки. Например, хороший результат дает небольшое количество амаретто. Это делает вафли очень ароматными и при этом необычными. Кроме того, хорошим вариантом будет использование экстракта миндаля, корицы или кардамона. Последние 2 ингредиента придадут изделиям не только аромат, но и улучшат вкус.
- Добавление в тесто пахты делает вкус вафель намного лучше. Конечно, можно приготовить вкусные изделия на молоке или йогурте, но именно смесь молочных продуктов дает наилучшие результаты.
- Хорошие и вкусные вафли могут получиться только при использовании специальной электрической или газовой вафельницы. При выпекании на сковороде получатся изделия, больше похожие на блины.
- Если вафли не получились хрустящими, можно поместить их на несколько минут в разогретую духовку. Это подсушит их и избавит от излишней жидкости.
Если для приготовления вафель в вафельнице использовалось сладкое тесто, готовые изделия рекомендуется полить кленовым или фруктовым сиропом и посыпать сахарной пудрой сразу же после выпекания.
Видео о приготовлении теста для вафель в вафельнице
Приготовления вафель в вафельнице: