Тесто для вафель в вафельнице электрической, старой на газу. Рецепты из творога, кефира, сметаны

Содержание

Домашние вафли готовят в качестве завтрака или десерта в специальной электрической или газовой вафельнице. При правильном приготовлении они получаются румяными снаружи и мягкими внутри. Чтобы испечь именно такое лакомство, необходимо начинать замешивание теста с объединения сухих и влажных ингредиентов по отдельности, и лишь затем смешивать их вместе.

Общие принципы приготовления теста для вафель

В отличие от блинов, которые можно класть друг на друга, вафли имеют хрустящее внешнее покрытие. Если сложить их горкой, они станут слишком мягкими и быстро потеряют свежесть. Поэтому, чтобы подавать все изделия теплыми одновременно, рекомендуется складывать их по мере приготовления на противень и размещать в слегка нагретую духовку (не более 100 градусов). Кроме того, готовые вафли можно замораживать, а затем разогревать в тостере. Это позволяет приготовить большую партию и наслаждаться ими на протяжении всей недели. Чаще всего вафли подают со свежими ягодами, взбитыми сливками, джемом или сиропом.

Известны несколько типов вафель, которые можно приготовить в домашних условиях:

Вид вафель Чем отличаются
Классические (американские) Изготавливаются из жидкого теста, приготовленного с большим количеством разрыхлителя. В результате получаются пышные изделия с губчатой поверхностью. Чаще всего их подают с жидкими наполнителями.
Бельгийские Изготавливаются из жидкого теста, которое содержит взбитые яичные белки или дрожжи, и это придает им воздушную и при этом плотную текстуру. Обычно их подают в качестве десерта с сахарной пудрой, фруктами, взбитыми сливками или даже мороженым.
Льежские Изготавливаются из дрожжевого теста и посыпаются кондитерским сахаром. Имеют плотную хрустящую корочку и мягкую середину.
Тонкие Изготавливаются из молочно-яичного теста и имеют небольшую толщину. Чаще всего их сворачивают в трубочки и наполняют различными сладкими кремами.

Классический рецепт для электрической вафельницы

Приготовленное по классическому рецепту тесто, содержит молоко и яйца.

Тесто для вафель в вафельнице электрической, старой на газу. Рецепты из творога, кефира, сметаны

Такие изделия получаются маслянистыми и вкусными, и их можно испечь за считанные минуты.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. муки общего назначения;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. теплого молока;
  • 6 ст. л. расплавленного несоленого масла сливочного;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть предварительно вафельницу.
  2. В большой емкости требуется объединить муку, сахар, разрыхлитель и соль и взбить вилкой.
  3. В отдельной маленькой посуде следует взбить венчиком яйца и добавить к ним теплое молоко, расплавленное сливочное масло и экстракт ванили.
  4. Затем требуется вылить яично-молочную смесь к сухим компонентам и тщательно размешать.
  5. Далее необходимо вливать небольшими порциями тесто в разогретую вафельницу и жарить, пока изделия не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.
  6. Подавать вафли нужно немедленно, или же можно разложить их на решетке для охлаждения и затем заморозить.

Для вафельницы на газу

Тесто для вафель в вафельнице на газу должно иметь более однородную и при этом нежную текстуру, поскольку в данном девайсе выпекание может происходить быстрее.

Тесто для вафель в вафельнице электрической, старой на газу. Рецепты из творога, кефира, сметаны
Тесто для вафель в вафельнице, рецепт приготовления на газу.

Поэтому вместо сливочного масла в него добавляют растительное, а вместо молока – сливки.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 мл сливок 10%;
  • 3 больших яйца, разделенных на желтки и белки;
  • 125 мл растительного масла, плюс дополнительно для смазывания;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 225 г обычной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • тонкого помола морская соль;
  • кленовый сироп, черника или другие ягоды для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется нагреть вафельницу заранее в соответствии с инструкциями и при необходимости смазать ее маслом.
  2. Затем нужно перелить сливки в большой мерный кувшин, добавить яичные желтки, растительное масло и ванильный ароматизатор и хорошо перемешать.
  3. Далее необходимо объединить муку, разрыхлитель, сахарную пудру и морскую соль в отдельной миске.
  4. После этого требуется вылить жидкие ингредиенты в сухую смесь и взбить все венчиком, следя за тем, чтобы не было комочков.
  5. Яичные белки следует поместить в чистую емкость и взбить до жестких пиков, а затем медленно сложить в жидкое тесто и аккуратно размешивать, пока не получится густая, гладкая и воздушная консистенция.
  6. Далее необходимо добавить в разогретую вафельницу 250 мл теста, закрыть прибор и готовить вафлю в течение 1 мин., затем перевернуть изделие и выпекать на другой стороне 2 мин.
  7. Предыдущий шаг требуется повторять, пока не будет израсходовано все тесто.
    Тесто для вафель в вафельнице электрической, старой на газу. Рецепты из творога, кефира, сметаны
  8. Готовые изделия рекомендуется щедро полить кленовым сиропом и, при желании, посыпать свежими ягодами.

Из творога

Тесто, приготовленное на основе творога и цельнозерновой муки, позволяет сделать вкусный и полезный десерт. Такие вафли получаются легкими и воздушными, и их можно замораживать и разогревать в любой момент при необходимости.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. творога;
  • 6 крупных яиц;
  • 0,25 ст. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
  • 0,5 ст. цельнозерновой муки;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • кленовый сироп;
  • пищевой масляный спрей.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо заранее нагреть вафельницу.
  2. В чаше блендера требуется смешать творог, яйца, масло и ванильный ароматизатор и взбивать до полного смешивания на высокой скорости.
    Тесто для вафель в вафельнице электрической, старой на газу. Рецепты из творога, кефира, сметаны
  3. Далее следует добавить муку и соль и снова перемешать все до однородного состояния.
  4. Затем требуется распылить на рабочую поверхность вафельницы масляный спрей для приготовления пищи.
  5. Используя половник, нужно порциями заливать жидкое тесто в девайс и выпекать изделия до золотистого оттенка (это займет около 5 мин).
  6. Подавать готовые вафли желательно с сиропом и фруктами.

Из сгущенного молока

Тесто для вафель в вафельнице на основе сгущенки не содержит яиц, поскольку нужная консистенция достигается и без них. Этот десерт подойдет для тех, кто имеет аллергию на яичный белок.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. муки;
  • 4 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. сгущенного молока (можно использовать 1 стандартную банку, разбавив продукт водой до нужного количества);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 4 ст. л. расплавленного масла сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить муку, разрыхлитель и сахар.
  2. В отдельной емкости следует перемешать сгущенное молоко, оба вида масла, воду и ванилин.
  3. После этого требуется вылить молочную смесь к сухим компонентам и аккуратно смешать. Небольшое количество комков в тесте допускается, не нужно пытаться полностью их устранить.
  4. Приготовленное тесто необходимо оставить на несколько мин., чтобы оно могло настояться.

Тесто для вафель в вафельнице электрической, старой на газу. Рецепты из творога, кефира, сметаны

Как только ваш вафельница будет нагрета и готова к работе, следует вливать на ее рабочую поверхность по 0,25 ст. теста и запекать до румяной поверхности.

С йогуртом

Тесто для вафель на йогурте, предназначенное для запекания в вафельнице, является менее калорийным и жирным. Молочный продукт в данном случае заменяет масло и добавляет больше белка. При этом вкус вафель остается нежным и приятным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1,75 ст. молока;
  • 0,5 ст. простого греческого йогурта;
  • 4 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • немного мелкой соли;
  • 1 ст. л. сахара.

В этом рецепте можно использовать любую муку, в том числе безглютеновую. Рафинированный сахар может быть заменен 1 ст. л. меда.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть вафельницу и сбрызнуть ее рабочую поверхность антипригарным масляным спреем.
  2. Далее требуется взбить яйца в миске до образования пышной пены, добавить к ним оставшиеся ингредиенты и перемешать все до однородного состояния.
  3. Затем следует вылить желаемое количество теста в горячую вафельницу и готовить в соответствии с инструкциями для используемого девайса.

Мягкие картофельные вафли

Мягкие вафли – это одни из запеченных изделий, которые нравятся почти всем.

Тесто для вафель в вафельнице электрической, старой на газу. Рецепты из творога, кефира, сметаны

Чаще всего это десерт, но можно сделать их и несладкими. Например, картофельные вафли являются хорошей закуской или даже полноценным блюдом, если подавать их с тушеной фасолью, жареными яйцами или сосисками.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 средних картофелины;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • поваренная соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо несколько раз проколоть картофель вилкой и запекать его в микроволновке, пока он не станет мягким.
  2. Затем нужно разрезать картофелины пополам и дать им остыть не менее 5 мин., после чего натереть или размять их мякоть, предварительно удалив кожуру.
  3. После этого следует положить тертый или размятый картофель в большую миску, добавить к нему муку, чесночный порошок и щедрое количество соли и перца.
  4. Далее требуется сбрызнуть пищевым спреем или слегка смазать растительным маслом нагретую вафельницу.
  5. Картофельную смесь следует разделить на две порции и выпекать поочередно, смазав маслом и закрыв крышку вафельницы, на протяжении 5-10 мин.

Сырные

Этот легкий рецепт вафель предлагает приготовить несладкие изделия с беконом и сыром. Это отличный завтрак или перекус для выходного дня. Такие изделия получаются мягкими и отличаются насыщенным сырным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. тертого острого чеддера;
  • 4 ломтика бекона, порезанного очень мелко;
  • 2 яйца;
  • 1,75 ст. пахты;
  • 2 ст. муки;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. свежего черного перца;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • щепотка сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется включить вафельницу предварительно, чтобы она нагрелась.
  2. В большую емкость следует отмерить муку, разрыхлитель, сахар, черный перец и соль, и хорошо перемешать, чтобы объединить ингредиенты.
  3. В другой посуде нужно отделить яичные белки от желтков и взбить их миксером, пока они не образуют жесткие пики.
    Тесто для вафель в вафельнице электрической, старой на газу. Рецепты из творога, кефира, сметаны
  4. К яичным желткам необходимо добавить пахту и также взбить до полного смешивания, после чего влить полученную смесь к сухим компонентам и тщательно перемешать.
  5. Затем туда же требуется положить сыр, бекон и измельченный зеленый лук, хорошо размешать.
  6. Далее следует медленно добавить в тесто взбитые белки и очень медленно смешать, действуя очень аккуратно (чтобы сохранить пышность).
  7. Используя ложку, нужно перелить четверть теста на пластины вафельницы и выпекать, пока изделие не будет готово. То же самое требуется повторить с оставшимся тестом.

Из кефира

Вафли на кефирном тесте – это отличный вкусный завтрак, который особенно оценят дети. Данные изделия являются полезными и питательными, а их приготовление и не требует много времени и усилий.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 яйца;
  • 1,75 ст. молока;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • 2 ст. цельнозерновой муки;
  • 1 ст. л. + 2 ч. л. порошка пекарского;
  • 0,25 ч. л. поваренной соли

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть заранее вафельницу.
  2. В чашу блендера требуется сложить все ингредиенты и смешать до получения однородной массы.
    Тесто для вафель в вафельнице электрической, старой на газу. Рецепты из творога, кефира, сметаны
  3. Разогретую вафельницу нужно смазать маслом, после чего порционно вливать в нее тесто и выпекать изделия на протяжении нескольких мин.

Из сметаны

Тесто для вафель в вафельнице является идеальной основой для сладких и соленых начинок. Их можно подавать как с мороженым и ягодным сиропом, так и с жареной курицей или острыми соусами.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,25 ст. расплавленного масла сливочного;
  • 1 ст. молока;
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать масло, молоко, ванильный ароматизатор, сахар, яйца и сметану и взбить при помощи вилки.
  2. Затем постепенно требуется добавить сухие составляющие и размешать до полной однородности.
  3. Далее нужно добавлять по 0,75 ст. за раз на разогретые пластины вафельницы и выпекать изделия по несколько мин.

Из рисовой муки

Этот рецепт теста не содержит дрожжей и глютена, но при этом предлагает приготовить пышные и нежные вафли. Такой эффект достигается за счет использования клейкой рисовой муки, которую изготавливают путем измельчения определенных сортов риса.

Тесто для вафель в вафельнице электрической, старой на газу. Рецепты из творога, кефира, сметаны

Приобрести такой продукт можно в большинстве магазинов с азиатской продукцией.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2,5 ст. клейкой рисовой муки;
  • 1 ст. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ксантановой камеди (по желанию)
  • 2,5 ст. молока;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разбить яйца в глубокую емкость, добавить к ним масло и хорошо все взбить.
    Тесто для вафель в вафельнице электрической, старой на газу. Рецепты из творога, кефира, сметаны
  2. Далее туда же следует влить молоко и смешать венчиком, после чего положить ванильный ароматизатор.
  3. Отдельно требуется объединить все сухие компоненты в объемной посуде и медленно влить к ним молочно-яичную смесь, взбивая при помощи миксера. В результате должно получиться тесто, похожее на блинное.
  4. Затем нужно разогреть вафельницу и влить на ее рабочую поверхность 0,25 ст. теста и запекать до готовности.

Следует повторять предыдущий шаг со всем оставшимся тестом.

Из ржаной муки

Вафли являются идеальной базой для изучения вкусов, текстур и нюансов сладкого и соленого. Варианты теста для них многочисленны. Например, ржаная мука добавляет немного глубины вкуса и текстуры. Они получаются более упругими и насыщенными, но при этом остаются мягкими.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,75 ст. ржаной муки
  • 1 ст. универсальной муки;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 0,75 ст. плюс 1 ст. л. пахты;
  • 0,75 ст. плюс 1 ст. л. молока;
  • 0,5 ст. плюс 1 ст. л. расплавленного сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется объединить все сухие составляющие в глубокой емкости.
  2. Затем следует медленно влить в них молоко, одновременно взбивая миксером.
  3. Не прекращая взбивание, необходимо добавить яйца и расплавленное масло.
  4. Полученное тесто нужно оставить на 15-20 мин.
  5. Затем необходимо порционно вливать его в разогретую вафельницу и выпекать до хрустящей корочки.

Постные с тыквой

Тесто для вафель в вафельнице постное подходит для приготовления идеального завтрака или десерта.

Тесто для вафель в вафельнице электрической, старой на газу. Рецепты из творога, кефира, сметаны

Их легко приготовить, они получаются хрустящими снаружи и очень ароматными.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г универсальной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. молотого льна или семян чиа;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 420 мл овсяного или другого растительного молока;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 60 мл подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить овсяные хлопья в блендер и взбивать до образования муки.
  2. Далее требуется добавить все остальные компоненты и перемешивать до однородности.
  3. Предварительно следует нагреть вафельницу и смазать ее пластины небольшим количеством масла.
  4. Далее нужно добавлять небольшие порции теста в нагретый девайс и выпекать на протяжении 2-3 мин., или до появления хрустящей корочки.
  5. Подавать изделия рекомендуется горячими с кокосовым йогуртом, фруктами и кленовым сиропом.

Гречневые

Гречневые вафли с орехами пекан могут быть не только хорошим завтраком.

Тесто для вафель в вафельнице электрической, старой на газу. Рецепты из творога, кефира, сметаны

Данные изделия можно заморозить, чтобы разогреть в любой момент для быстрого перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. универсальной муки;
  • 0,75 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 яйца, взбитые до образования пены;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,25 ст. бурбона или бренди;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 0,5 ст. расплавленного масла сливочного;
  • 1 ст. жареных орехов пекан, крупно нарезанных.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо сбрызнуть пластины вафельницы масляным спреем и предварительно нагреть электроприбор.
  2. В большой посуде нужно объединить сухие компоненты.
  3. В глубокой отдельной емкости требуется взбить яйца до образования пены, добавить к ним молоко, бурбон и ванильный ароматизатор, хорошо перемешать.
  4. Далее требуется постепенно посыпать в яичную смесь сухие компоненты и размешать до однородности.
  5. После этого нужно влить в тесто расплавленное масло и орехи пекан, смешать все при помощи вилки.
  6. Готовое тесто необходимо вливать в вафельницу по 0,3 ст. и готовить каждую вафлю по 90 сек.
  7. Подавать изделия лучше всего с сиропом, смешанным с небольшим количеством бурбона. Кроме того, к ним идеально подходят бананы.

Полезные советы и рекомендации

Вафли должны быть хрустящими по краям, но немного пышными посередине, обладать нежным вкусом и определенной сладостью. Исключением являются несладкие изделия, которые имеют насыщенный соленый или сырный вкус.

Универсальные советы и рекомендации для приготовления вкусных вафель выглядят так:

  • Необходимо разделять яйца на желтки и белки. Последние требуется взбивать до жестких пиков, поскольку в таком виде они сохраняют в себе много воздуха. Добавление взбитых белков делает вафли невероятно легкими и воздушными, а не тяжелыми и плотными.
    Тесто для вафель в вафельнице электрической, старой на газу. Рецепты из творога, кефира, сметаны
  • Желательно добавлять в тесто кукурузный крахмал. Это помогает избежать впитывания в изделия пара при приготовлении, в результате чего образуется хрустящая корочка.
  • Ванилин и другие ванильные ароматизаторы являются классическими, но можно использовать и другие добавки. Например, хороший результат дает небольшое количество амаретто. Это делает вафли очень ароматными и при этом необычными. Кроме того, хорошим вариантом будет использование экстракта миндаля, корицы или кардамона. Последние 2 ингредиента придадут изделиям не только аромат, но и улучшат вкус.
  • Добавление в тесто пахты делает вкус вафель намного лучше. Конечно, можно приготовить вкусные изделия на молоке или йогурте, но именно смесь молочных продуктов дает наилучшие результаты.
  • Хорошие и вкусные вафли могут получиться только при использовании специальной электрической или газовой вафельницы. При выпекании на сковороде получатся изделия, больше похожие на блины.
  • Если вафли не получились хрустящими, можно поместить их на несколько минут в разогретую духовку. Это подсушит их и избавит от излишней жидкости.

Если для приготовления вафель в вафельнице использовалось сладкое тесто, готовые изделия рекомендуется полить кленовым или фруктовым сиропом и посыпать сахарной пудрой сразу же после выпекания.

Видео о приготовлении теста для вафель в вафельнице

Приготовления вафель в вафельнице:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: