Эластичное тесто, изготовленное на крутом кипятке, выходит достаточно прочным. При этом его разрешается дополнить яйцами и маслом растительным рафинированного типа. В связи с этим такую мучную заготовку допустимо применять для лепки как пельменей, так и вареников. Такой вид заварного сырья довольно легко выдерживает перепады температурного режима. За счет этого полуфабрикаты из заварного теста можно подвергать заморозке.
Общие принципы приготовления теста
Заготовки в замороженном виде никогда не будут растрескиваться, а также будут сохранять целостность в процессе варки. Калорийность мучного сырья составляет приблизительно 256 ккал на 100 г продукта. Однако показатель может быть и выше в зависимости от того, какие вспомогательные компоненты входят в состав теста. Заварную мучную основу допустимо вымесить не только руками, но и с помощью электроприбора, например, хлебопечки.
Чтобы правильно замесить заварной вид теста на крутом кипятке, необходимо ознакомиться с общими правилами изготовления продукта:
- В состав мучной основы в основном входят вода с мукой, поваренной солью и маслом растительным. Однако для того, чтобы улучшить вкус изделия, в мучную заготовку допустимо добавить яйца, молоко, кефир либо дрожжи. Чтобы добиться нужной текстуры, муку с жидкостью требуется замешивать непосредственно на огне. В результате получается заварное тесто.
- Мука должна быть изготовлена из пшеничных сортов. Именно в таком продукте присутствует большое количество клейковины. Благодаря ей пельмени удастся легче налепить, а во время варки они не разорвутся и не утратят форму.
- Если мучное сырье после вымешивания осталось светлым, а пельмени после варки не поменяли свой оттенок, значит, мука очень хорошего качества.
- Чтобы тесто вышло эластичным и воздушным, муку требуется просеивать сквозь сито минимум 2 раза. Благодаря этой процедуре сыпучий ингредиент получает больше кислорода, а также очищается от мелкого мусора.
- Соль необходимо добавлять именно в жидкость, а не в муку. Размешивать состав необходимо до тех пор, пока кристаллы соли полностью не растворятся. За счет этого соль равномерно разойдется, а готовое сырье станет гораздо вкуснее.
- Для формирования мучной основы рекомендуется использовать теплую кипяченую воду. Благодаря этому сырье лучше и быстрее настоится. Также это правило касается кисломолочных продуктов (например, сметаны, простокваши, кефира, молока).
- Яйца не являются обязательным ингредиентом для замешивания заварного теста. Однако с ними сырье становится более плотным. На замену яйцам можно воспользоваться подсолнечным маслом. Оно также придаст тесту нужную плотность.
- Мучную заготовку необходимо вымешивать в течение 15 мин. Это требуется для того, чтобы сырье приняло нужную текстуру.
- Муку необходимо всыпать в тесто порционно, а не всю сразу.
- После вымешивания тесто требуется около 15 раз отбить. Для этого его понадобится приподнять руками и ударить о поверхность стола.
- Затем из заготовки понадобится сформировать шар, прикрыв его пленкой пищевой и тарелкой либо влажным полотенцем. С последним вариантом сырье лучше разбухнет и будет легче раскатываться. Держать под пленкой либо полотенцем заготовку необходимо в течение 30 мин., в помещении должна быть комнатная температура.
Если после лепки пельменей осталась мучная основа, ее разрешается поместить в холодильный отсек приблизительно на 3 суток. Также изделие можно отправить в морозилку. Размораживать сырье желательно естественным способом, поместив заготовку на нижнюю полку холодильного отсека.
Классический рецепт быстрого теста
Тесто на кипятке для пельменей можно приготовить из минимального набора продуктов питания. Однако такую мучную заготовку придется тщательно вымешивать руками, а после отставить в сторону приблизительно на 15 мин. для отдыха. В конечном итоге выходит достаточно пластичное и податливое лепке сырье. Пельмени, изготовленные из данного вида теста, никогда не будут развариваться в процессе изготовления.
Для создания аппетитной мучной основы для пельменей на крутом кипятке своими руками дома необходимо приобрести следующие компоненты:
- вода – 250 мл;
- мука – 480 г;
- поваренная соль – 11 г.
Жидкость должна быть кипяченой и комнатного температурного режима. Для улучшения вкусовых качеств вместо воды допустимо применить кисломолочный продукт, например, кефир либо простоквашу.
Детальный процесс формирования пластичной мучной основы для пельменей на воде собственноручно отображен в следующих пунктах:
- Муку требуется просеять сквозь сито и поместить в миску для замешивания теста.
- Далее следует всыпать в ту же емкость поваренную соль.
- Затем необходимо влить жидкость и размешать ингредиенты.
- После этого требуется присыпать поверхность стола мукой, выложив заготовку из емкости и замесив руками сырье до гладкого и эластичного состояния.
В конце необходимо скатать заготовку в шар, сложить в кулек и оставить на столе приблизительно на 10 мин., а затем применить по назначению.
С яйцом
Тесто на кипятке для пельменей допустимо дополнить куриными яйцами. За счет этого мучная заготовка получается достаточно уплотненной и пластичной. Такое заварное изделие подходит для изготовления как вареных, так и жареных деликатесов. Например, из данного мучной основы допустимо сформировать не только пельмени, но и вареники, манты, а также чебуреки.
Тесто на кипятке с яйцом своими руками допустимо изготовить в случае наличия таких продуктов питания:
- вода – 400 мл;
- кристаллы сахара – на свой вкус;
- мука – 1 кг;
- поваренная соль – щепотка;
- яйцо куриное – на свое усмотрение.
Воду допустимо заменить молоком. Последний продукт должен быть домашним и довольно жирным. Это обусловлено тем, что такое молоко гораздо вкуснее и питательнее, чем магазинное. Помимо этого, мучная основа, замешанная на молоке, становится более пышной и мягкой.
Детальный процесс изготовления мучного изделия собственноручно дома отображен в следующих пунктах:
- Муку требуется высыпать на разделочную доску и сформировать по центру углубление.
- Воду необходимо вскипятить и дать остыть на протяжении 2 мин.
- В кастрюлю с жидкостью следует вбить яйцо и быстро взбить, чтобы избежать его свертывания.
- Яично-молочную массу необходимо аккуратно перелить в центр муки и осторожно перемешать.
Затем необходимо добавить поваренную соль с сахаром и вымесить мучную основу на протяжении 10 – 15 мин., а после применить по назначению.
Без яйца
Тесто для пельменей и вареников допустимо замесить на крутом кипятке без добавления куриных яиц. За счет этого блюда, изготовленные на основе такой мучной заготовки, можно будет употреблять тем, кто придерживается диетического питания, а также поста. Калорийность изделия будет не слишком высокой. Однако чрезмерно кушать такое лакомство не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.
Процесс создания мучной заготовки без яйца своими руками следует начинать при наличии следующих ингредиентов:
Наименование продуктов питания | Необходимое количество |
Вода | 166 мл |
Мука | 480 г |
Поваренная соль | 11 г |
Чтобы заготовка получилась более плотной, в ее состав допустимо включить масло растительное либо сливочное.
Для изготовления теста для пельменей без добавления яйца собственноручно дома следует придерживаться таких пунктов:
- В глубокую емкость требуется пересыпать муку.
- Затем необходимо сформировать маленькое углубление и вылить туда жидкость.
Тесто на кипятке для пельменей. Рецепт без яиц. - Воспользовавшись ложкой, требуется начать вымешивать мучную основу, двигаясь от середины к краям.
- После того, как тесто загустеет, его понадобится переложить на поверхность стола и продолжить вымешивать руками, по необходимости подсыпая муку.
- Когда заготовка приобретет нужную эластичность, ее следует убрать в холодильный отсек приблизительно на 30 мин.
По истечении данного времени тесто разрешается применить в кулинарных целях.
С растительным маслом
Тесто для пельменей, замешанное на крутом кипятке, допустимо запросто и быстро сформировать собственноручно дома. Для этого достаточно соединить все сыпучие ингредиенты с маслом подсолнечным, а затем заварить их очень горячей водой. После этого понадобится хорошо вымесить руками заготовку и отложить в сторону примерно на 30 мин., предварительно завернув в кулек. Благодаря такому способу сырье выходит довольно пластичным и мягким. При этом оно никогда не будет расползаться.
Чтобы изготовить тесто для пельменей с маслом подсолнечным дома, следует использовать такие компоненты:
- вода – 150 мл;
- масло подсолнечное – 34 мл;
- мука пшеничного сорта – 300 г;
- поваренная соль – 7 г.
Для изготовления мучной заготовки рекомендуется использовать рафинированный вид масла, который придаст основе более яркий вкус и запах.
Подробный процесс изготовления теста для пельменей собственноручно требует выполнения следующих этапов:
- В кастрюлю требуется влить воду и довести ее до бурления.
- Муку следует соединить с поваренной солью, а после нужно ввести к ингредиентам масло.
- Далее необходимо добавить крутой кипяток, замешивая основу при помощи ложки.
- Когда масса немного остынет, ее замес следует продолжить руками до образования плотного колобка.
В конце нужно прикрыть заготовку салфеткой и дать постоять на протяжении 30 мин.
Заварное
Тесто на кипятке для пельменей допустимо запросто сделать заварным и без добавления куриных яиц. Процедура вымешивания мучной основы достаточно легкая. Большую часть времени придется потратить на формирование заготовок. Несмотря на то, что в составе сырья отсутствуют яйца, тесто такого заварного типа выходит довольно пластичным и вкусным.
При этом для его изготовления не требуется большое количество компонентов. Также стоит отметить, что данная рецептура изделия является универсальной, поскольку тесто подходит для приготовления как пельменей с варениками, так и чебуреков. Показатель калорийности блюда достаточно высокий.
В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 215 ккал.
Для изготовления заварного теста своими руками потребуется приобрести такие продукты питания:
- кипяток – 300 мл;
- кристаллы сахара – 4 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 500 г;
- поваренная соль – 6 г.
Сахар, используемый в приготовлении сырья, позволяет улучшить вкусовые качества готового лакомства. Вместо растительного масла используется сливочное. За счет этого тесто выходит более нежным и вкусным. На варку пельменей, изготовленных из данного вида теста, потребуется примерно 4 мин. Если превысить интервал, заготовки могут перевариться и расползтись.
Чтобы приготовить заварное тесто для пельменей на кипятке собственноручно дома, следует выполнять следующие пункты:
- В кастрюлю необходимо всыпать муку, а затем высыпать поваренную соль с сахаром.
- Масло требуется растопить в воде, залив смесью муку.
- Массу следует хорошо перемешать до полного удаления комков.
- После того, как мучная смесь немного остынет, нужно продолжить формирование основы руками.
- Когда заготовка станет эластичной, потребуется ее прикрыть салфеткой и дать постоять на протяжении 60 мин.
Далее готовое тесто можно применить по назначению либо заморозить на длительное хранение.
В хлебопечке
Тесто на кипятке для пельменей допустимо вымесить в хлебопечке. К тому же в состав мучной заготовки входит сметана. За счет этого изделие получится достаточно упругим и плотным, а сами пельмени после варки сохранят свою текстуру. При этом кисломолочный продукт придаст готовому лакомству нежность и мягкость.
Процесс изготовления аппетитной мучной основы для пельменей в хлебопечке невозможен без следующих ингредиентов:
- кипяток крутой – 125 мл;
- мука – 500 г;
- поваренная соль – 11 г;
- сметана – 100 г;
- яйцо – 55 г.
Сметану рекомендуется применить с высоким процентом жирности. Муку желательно использовать ту, которая была изготовлена из твердых пшеничных сортов. В таком продукте присутствует большое количество клейковины, которая придаст тесту плотность и пышность.
Для изготовления мучной основы для пельменей с добавлением кипятка своими руками требуется выполнять следующие пункты:
- Соль поваренную требуется размешать в воде, а затем довести жидкость до бурления.
- Яйцо следует смешать со сметаной и тщательно взбить при помощи вилки.
- В чашу прибора необходимо влить кипяток, затем яично-сметанную смесь и пересыпать муку.
- На электроприборе нужно включить режим для изготовления лапши или пресного теста, а также выставить требуемый период времени.
В конце программы следует дать заготовке настояться на протяжении 1 ч, а далее можно применить мучную основу по назначению.
Полезные советы и рекомендации
Для правильного и быстрого замешивания теста на крутом кипятке рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно создания мучного сырья своими руками:
- При изготовлении теста для пельменей количество муки может быть указано не точно. Во время замешивания мучной заготовки для получения нужной консистенции следует добавлять сыпучий ингредиент по необходимости.
- При изготовлении мучного сырья на огне могут образоваться комки. Однако не нужно их разбивать. В процессе дальнейшего вымешивания заварного продукта тесто примет нужную консистенцию.
- После того, как мука будет залита крутым кипятком, изделие следует вымешивать исключительно ложкой. В противном случае можно обжечь руки. Вымешивать сырье необходимо приблизительно 20 мин.
- Вымешивать мучную заготовку требуется по окружности в любую сторону. Процесс формирования теста лучше всего осуществлять с помощью рук. Только таким способом удастся добиться требуемой текстуры.
- Мука обязательно должна быть высококачественной и с высоким процентом содержания клейковины. За счет этого тесто всегда будет выходить эластичным. При использовании второсортного сыпучего ингредиента заготовку не удастся раскатать в тонкий пласт. В конечном итоге внешняя оболочка будет слишком толстой и в нее мало поместится начинки. При этом сырье из некачественной муки будет иметь серый оттенок и не очень приятный вкус.
- При использовании просеянной муки ее будет гораздо легче смешать с жидкими компонентами. При этом не будут появляться комочки. Лакомство из такого сыпучего ингредиента становится гораздо аппетитнее и нежнее.
- Если для изготовления основы применяется не вода, а молоко, кефир либо простокваша, они должны быть горячими.
- После вымешивания заварное мучное сырье не рекомендуется сразу раскатывать. Оно должно немного отдохнуть. В это время клейковина, которая имеется в муке, набухает и тесто в конечном итоге выходит податливым. При этом заготовку желательно чем-нибудь накрыть либо миской, либо пищевой пленкой, либо кульком. Это необходимо для того, чтобы заготовка не обветрилась.
- При использовании хлебопечки жидкость требуется вливать в чашу емкости уже в горячем виде. Если в состав сырья входит яйцо, его предварительно понадобится взболтать вилкой. Только по прошествии 5 мин. после активации нужной программы яичную смесь можно вылить в хлебопечку.
- При использовании в тесте яиц их следует вводить после того, как сырье остынет.
- После замешивания теста его рекомендуется прикрыть влажной салфеткой либо тканью приблизительно на 30 мин. Это необходимо для того, чтобы набухла клейковина, а тесто в последствии стало пластичным и мягким.
Замешанное на крутом кипятке тесто подходит для лепки как вареников, так и пельменей. С ним очень легко работать, поскольку сырье получается достаточно пластичным и упругим. При этом такое мучное сырье допустимо сделать как с яйцами, так и без них, с добавлением масла подсолнечного либо сливочного, молока, а также кефира. В любом виде тесто имеет хорошую текстуру.
Видео о приготовлении теста на кипятке
Как быстро и правильно приготовить тесто на кипятке: