Курица по тайскому рецепту с добавлением овощей – сытное мясное блюдо в сладко-кислом, пряном соусе. Для приготовления рекомендуют использовать традиционную азиатскую острую пасту, карри, имбирь.
В кисло-сладком соусе
Курица с овощами по-тайски в кисло-сладком соусе – приятное пряное блюдо, которое можно подавать на стол как самостоятельный прием пищи.
В состав входят овощи и мясо, обеспечивающие баланс белков, жиров и углеводов.
Состав ингредиентов
Для приготовления 6-7 порций потребуется:
- 0,5-0,6 кг куриного филе;
- 300 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
- 100-150 г репчатого лука;
- 3-4 ст. л. белого сухого вина;
- 50 г соевой пасты;
- 30 растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 крупных красных перца;
- 10 г картофельного крахмала;
- 50 г пчелиного меда;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление блюда займет не более 70-80 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Куриное филе хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мясо полосками среднего размера.
- Подготовленное мясо поместить в глубокую миску и добавить соевую пасту. Перемешать продукты, накрыть крышкой или пищевой пленкой. Миску поместить в холодильник на 20-25 мин.
- Очистить репчатый лук и нарезать тонкими полукольцами.
- Из сладкого болгарского перца удалить семена и вырезать плодоножку. Паприку нарезать тонкими брусочками.
- Фасоль промыть, обрезать черенки.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс. Также можно натереть на мелкой терке или измельчить ножом.
- Разогреть вок. Также можно использовать глубокую сковороду.
- В посуду влить растительное масло. Разогреть на сильном огне.
- Маринованную курицу поместить в емкость и обжарить до получения золотистой корочки, постоянно помешивая. Готовое мясо переложить в отдельную тарелку.
- В емкость поместить овощи. Готовить на сильном огне в течение 3-4 мин, постоянно помешивая.
- К обжаренным овощами добавить измельченный чеснок и приготовленную курицу.
- В сковороду влить белое вино и мед. Хорошо перемешать.
- В миску с оставшимся соевым соусом добавить крахмал. Ингредиенты хорошо перемешать до однородности.
- Получившуюся массу влить в сковороду, хорошо перемешать.
- Добавить специи и соль. Готовить курицу до получения соуса средней густоты.
Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Что можно изменить
Вкус блюда можно регулировать добавлением дополнительных овощей и ароматных пряностей:
- морковь. Придает сочный, чуть сладковатый вкус блюду;
- огурец. Можно добавить как в свежем, так и в приготовленном виде. Слегка разогретый огурец обладает терпким, насыщенным вкусом. Свежий овощ придает блюду яркий характерный вкус, обеспечивает хруст;
- корень лотоса. Классический азиатский деликатес, обладающий кисло-сладким вкусом.
- галангал. Специя имеет приятный острый вкус, обладает легким цитрусовым ароматом.
Также можно добавить карри, чили, белый перец.
Как подавать
Подавать курицу в кисло-сладком соусе необходимо горячей. Блюдо можно использовать как самостоятельное, так и добавить гарнир.
В качестве дополнения подойдет белый отварной рис, рамен или фунчоза. Перед подачей блюдо можно украсить семенами кунжута, измельченным луком-пореем.
С рисом
Курица с овощами по-тайски с рисом – самостоятельное блюдо, которое можно подавать на ужин.

В 100 г приготовленного продукта содержится не более 180 калорий.
Состав ингредиентов
В состав блюда входит:
- 300 г курицы;
- ½ ст. риса. В Таиланде используют крупу сорта «Жасмин»;
- 100 г замороженного или свежего зеленого горошка. Рекомендуют использовать продукт мозговых сортов;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 куриных яйца;
- 100-150 г моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- специи, соль – по вкусу;
- 20-30 г кунжута. Можно использовать смесь из белых и черных семян.
Для украшения потребуется соус унаги или терияки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Рис хорошо промыть. Залить крупу двумя стаканами чистой воды, добавить соль и поставить на огонь.
- Варить рис «Жасмин» в течение 10-12 мин после закипания на медленном огне, под крышкой. Готовую крупу промыть под проточной прохладной водой, чтобы вымыть излишки крахмала.
- Подготовить глубокую сковороду, можно использовать вок. На дно поместить кусочек сливочного масла, емкость поставить на сильный огонь.
- В сковороду разбить яйца, добавить немного соли. На сильном огне обжаривать продукты, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
- Обжаренные яйца переложить в отдельную миску.
- Куриное филе хорошо промыть под проточной водой. Нарезать курицу кусочками небольшого размера.
- В разогретую сковороду добавить подсолнечное масло. На разогретой поверхности обжарить курицу до золотистой корочки.
- Обжаренное мясо присыпать солью и специями. Перемешать ингредиенты и оставить под крышкой на медленном огне.
- Лук и морковь очистить, промыть. Корнеплод натереть на крупной терке. Лук нарезать мелким кубиком или тонкими полукольцами.
- Ингредиенты поместить в сковороду к обжаренному мясу, перемешать и оставить на 2-3 мин.
- Чеснок очистить от шелухи, натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
- В отдельную миску добавить специи, соевый соус и тертый чеснок, перемешать.
- В сковороду поместить горошек, перемешать и залить подготовленным соусом. Емкость накрыть крышкой и оставить на несколько минут. Горошек должен хорошо прогреться.
- К ингредиентам добавить жареные яйца и отварной рис, хорошо перемешать все продукты.
- Тушить блюдо в течение 3-4 мин под крышкой, после чего посыпать кунжутом.
Подавать рис с курицей и овощами сразу после приготовления.
Что можно изменить
Блюдо в тайском стиле можно разнообразить дополнительными ингредиентами:
Продукт | Какой вкус придает блюду | Сколько добавлять |
Имбирь | Придает приятный острый, слегка жгучий вкус готовому блюду. Имеет характерный пряный, своеобразный аромат. | 10-15 г свежего или 5-6 г сушеного имбиря |
Черный дикий рис | Крупа обладает приятной ореховой ноткой. Аромат напоминает воздушную кукурузу. Также важную роль при подаче блюда играет необычный внешний вид продукта. | 100-150 г |
Дайкон | Позволяет сделать блюдо более сочным и насыщенным. Придает курице сладость, а также обеспечивает приятный хруст. | 200-250 г |
Бадьян | Специю можно добавить на этапе варки риса. Так крупа станет более выраженной и ароматной. | 1-2 звездочки |
Вешенки | Имеет приятный, выраженный анисовый вкус и аромат. Создает приятную текстуру блюду за счет мягкости и сочности молодых грибов. | 250-300 г |
Курица с овощами по-тайски – это блюдо-конструктор, состав которого можно регулировать по вкусу.
Как подавать
Подавать жареный рис с курицей в тайском стиле необходимо горячим. Для подачи лучше использовать глубокую тарелку. Несмотря на азиатскую культуру, стоит отдать предпочтение классическим европейским приборам. Перед подачей посыпать рис кунжутом, добавить лук-порей, свежую зелень.
В соевом соусе
Курица по тайскому рецепту – это сладковато-соленое, пряное мясное блюдо с добавлением овощей. Азиатская еда пользуется популярностью при похудении, так как содержит минимум калорий.
На 100 г готового блюда приходится порядка 170 ккал.
Состав ингредиентов
В состав входит:
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1-2 крупных болгарских перца;
- 0,5 кг грудки или филе бедра курицы;
- 100 мл соевого соуса;
- 5 г карри;
- 3-4 ст. л. воды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 15 г пчелиного меда;
- 2-3 г сушеного имбиря;
- 10 г пшеничной муки;
- специи и соль – по вкусу.
Для приготовления необходимо выбирать качественные продукты от проверенных производителей.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- В глубокую миску влить соевый соус и воду. В емкость добавить специи, муку, мед, а также ⅔ от общего объема масла.
- Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Получившуюся кашицу добавить в миску с соевым соусом и хорошо перемешать.
- Курицу промыть под проточной водой. Нарезать филе на длинные тонкие полоски и поместить в миску с соусом.
- Ингредиенты хорошо перемешать, накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник на 15-20 мин.
- Болгарский перец промыть, удалить семена. Нарезать овощ тонкими полукольцами.
- Разогреть сковороду. Лучше выбирать глубокую емкость.
- В посуду влить оставшееся масло. На сильном огне обжарить нарезанный болгарский перец.
- Готовить овощ в течение 3-4 мин до румяной корочки, постоянно помешивая.
- К мягкому поджаренному перцу добавить маринованную курицу. Готовить до румяной корочки.
- В сковороду влить оставшийся соус, огонь убавить до минимального. Емкость накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 мин до готовности мяса.
Перед подачей посыпать свежей зеленью и кунжутом.
Что можно изменить
Как разнообразить блюдо:
- перец чили. Овощ придает характерную остроту блюду;
- пекинская капуста. Придает приятный, сладковатый привкус готовому блюду. Можно добавлять как в свежем, так и в обработанном виде;
- лимонное сорго. Лемонграсс придает блюду выраженный цитрусовый вкус и аромат.
Комбинации специй можно выбирать самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как подавать
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно использовать фунчозу, рисовую лапшу или рис. При подаче можно использовать терияки, кисло-сладкий соусы или сладкий чили.
С перцем
Курица с овощами по-тайски – универсальное блюдо, которое можно приготовить как с добавлением кисло-сладких соусов, так и с острыми, пряными специями.
Для приготовления используются традиционные азиатские приправы, в том числе, острый перец чили.
Состав ингредиентов
В состав блюда входит:
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 300 г куриного филе;
- 1-2 красных болгарских перца среднего размера;
- 80 г кешью;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зеленого лука;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 сушеных стручка перца чили;
- по 5 мл рыбного и соевого соуса;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- 30 мл воды;
- 30 мл устричного соуса.
При необходимости можно использовать пасту или готовую измельченную специю из перца чили.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовить глубокую миску. В емкости соединить все жидкие продукты (кроме масла), добавить сахарный песок, хорошо перемешать.
- Подготовить глубокую сковороду. В емкость влить часть подсолнечного масла. На разогретом масле обжарить орехи кешью.
- Очистить репчатый лук от шелухи. Нарезать полукольцами или перьями.
- Обжаренные орехи снять с огня, переложить в отдельную миску. В посуду влить оставшееся подсолнечное масло.
- На разогретую поверхность выложить перец чили. Обжаривать продукт на среднем огне до появления корочки, со всех сторон. Так перец отдаст вкус и аромат маслу.
- Сладкий перец промыть, вырезать плодоножку и удалить семена. Нарезать овощ тонкими брусочками.
- Зеленый лук промыть. Нарезать брусочками, 3-4 см в длину.
- Куриное филе нарезать порционными кусочками.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Зубчики пропустить через пресс, или измельчить ножом.
- На прогретое масло выложить чеснок, обжарить до прозрачности.
- В сковороду поместить нарезанное мясо и репчатый лук, обжаривать до получения золотистой корочки, примерно 10-15 мин, под крышкой.
- Убрать крышку и выпарить лишнюю влагу. В емкость влить ранее подготовленный соус, добавить нарезанный болгарский перец.
- Ингредиенты хорошо перемешать и готовить в течение 2-3 мин.
- Добавить в емкость нарезанный лук и ранее обжаренные орехи, по желанию – острый перец. Хорошо перемешать, снять с огня.
Блюдо подавать на стол сразу после приготовления.
Что можно изменить
Разнообразить блюдо можно дополнительными ингредиентами:
- красная или белая фасоль;
- дайкон;
- корень лотоса;
- свежий огурец.
Также можно использовать разнообразные азиатские специи и соусы.
Как подавать
Подавать блюдо необходимо горячим. Курицу можно подавать как самостоятельный прием пищи, так и вместе с гарниром.
В качестве дополнения используется рис, пюре из батата, фунчоза, соба.
С соусом карри
Курица с овощами в соусе карри – сытное и пряное блюдо в тайском стиле. Можно подавать как салат или горячее.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- 500 г куриного мяса;
- 1 кабачок среднего размера или 2-3 небольших цукини;
- 50-70 г репчатого лука;
- 200 мл соуса карри;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 4-5 г сушеного имбиря.
Также можно добавить немного зелени и дополнительных специй.
Для приготовления соуса потребуется:
- 1 ст. кокосового молока;
- 25 г сливочного масла;
- соль – по вкусу;
- 15-20 г пшеничной или рисовой муки;
- 5-7 г карри;
- по 2-3 паприки, черного и красного перца, молотого имбиря.
Вместо кокосового молока и масло можно использовать жирные сливки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Подготовить соус карри. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло.
- В емкость добавить молоко, хорошо перемешать. Подогреть жидкость, но не доводить до кипения.
- В миску добавить пшеничную муку, специи и соль. Венчиком хорошо перемешать ингредиенты.
- На медленном проварить соус, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Снять сотейник с огня и оставить на рабочей поверхности.
- Курицу промыть и нарезать порционными кусочками.
- На сухой или смазанной маслом сковороде обжарить кусочки мяса до золотистой корочки.
- Болгарский перец очистить от семян, нарезать тонкими брусочками.
- Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
- Чеснок очистить и измельчить любым удобным образом. Кабачок очистить от кожуры, нарезать соломкой.
- К обжаренному мясу добавить овощи и специи, хорошо перемешать.
- Обжаривать в течение 2-3 на сильном огне, после чего влить соус карри.
- Огонь под сковородой убавить до минимального, накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности.
В процессе важно регулярно перемешивать продукты, чтобы соус не пригорал к сковороде.
Что можно изменить
Разнообразить блюдо можно добавлением дополнительных продуктов:
- баклажанов;
- моркови;
- батата;
- грибов шиитаке.
Для придания более пикантной нотки можно добавить острый перец, анис, кунжутное масло.
Как подавать
Подавать блюдо необходимо горячим. В качестве гарнира можно предложить отварной рис, фунчозу. Украсить приготовленную курицу можно семенами кунжута, свежей нарезанной зеленью.
Полезные советы
При приготовлении блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- важно правильно подобрать мясо – грудка более сухая и диетическая, голени и бедра получаются нежными и насыщенными, но содержат больше калорий;
- для приготовления курицы по-тайски лучше использовать вок или сковороду с толстым дном и широкими бортиками;
- для приготовления блюда в азиатском стиле потребуются традиционные специи и травы: имбирь, лемонграсс, чили.
Курица по тайскому рецепту с добавлением овощей – это пряное и насыщенное блюдо, которое можно изменять по собственному вкусу. В качестве дополнения можно подать классические азиатские гарниры, свежие овощи, фасоль или горох.
Видео о приготовлении курицы с овощами по-тайски
Рецепт приготовления курицы по-тайски: