Курица с овощами по-тайски. Рецепт в кисло-сладком соусе

Курица по тайскому рецепту с добавлением овощей – сытное мясное блюдо в сладко-кислом, пряном соусе. Для приготовления рекомендуют использовать традиционную азиатскую острую пасту, карри, имбирь.

В кисло-сладком соусе

Курица с овощами по-тайски в кисло-сладком соусе – приятное пряное блюдо, которое можно подавать на стол как самостоятельный прием пищи.

Курица с овощами по-тайски. Рецепт в кисло-сладком соусе

В состав входят овощи и мясо, обеспечивающие баланс белков, жиров и углеводов.

Состав ингредиентов

Для приготовления 6-7 порций потребуется:

  • 0,5-0,6 кг куриного филе;
  • 300 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 100-150 г репчатого лука;
  • 3-4 ст. л. белого сухого вина;
  • 50 г соевой пасты;
  • 30 растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 крупных красных перца;
  • 10 г картофельного крахмала;
  • 50 г пчелиного меда;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление блюда займет не более 70-80 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Куриное филе хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мясо полосками среднего размера.
  2. Подготовленное мясо поместить в глубокую миску и добавить соевую пасту. Перемешать продукты, накрыть крышкой или пищевой пленкой. Миску поместить в холодильник на 20-25 мин.
  3. Очистить репчатый лук и нарезать тонкими полукольцами.
    Курица с овощами по-тайски. Рецепт в кисло-сладком соусе
  4. Из сладкого болгарского перца удалить семена и вырезать плодоножку. Паприку нарезать тонкими брусочками.
  5. Фасоль промыть, обрезать черенки.
  6. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Также можно натереть на мелкой терке или измельчить ножом.
  7. Разогреть вок. Также можно использовать глубокую сковороду.
  8. В посуду влить растительное масло. Разогреть на сильном огне.
  9. Маринованную курицу поместить в емкость и обжарить до получения золотистой корочки, постоянно помешивая. Готовое мясо переложить в отдельную тарелку.
    Курица с овощами по-тайски. Рецепт в кисло-сладком соусе
  10. В емкость поместить овощи. Готовить на сильном огне в течение 3-4 мин, постоянно помешивая.
    Курица с овощами по-тайски. Рецепт в кисло-сладком соусе
  11. К обжаренным овощами добавить измельченный чеснок и приготовленную курицу.
    Курица с овощами по-тайски. Рецепт в кисло-сладком соусе
  12. В сковороду влить белое вино и мед. Хорошо перемешать.
  13. В миску с оставшимся соевым соусом добавить крахмал. Ингредиенты хорошо перемешать до однородности.
    Курица с овощами по-тайски. Рецепт в кисло-сладком соусе
  14. Получившуюся массу влить в сковороду, хорошо перемешать.
  15. Добавить специи и соль. Готовить курицу до получения соуса средней густоты.

Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Что можно изменить

Вкус блюда можно регулировать добавлением дополнительных овощей и ароматных пряностей:

  • морковь. Придает сочный, чуть сладковатый вкус блюду;
  • огурец. Можно добавить как в свежем, так и в приготовленном виде. Слегка разогретый огурец обладает терпким, насыщенным вкусом. Свежий овощ придает блюду яркий характерный вкус, обеспечивает хруст;
  • корень лотоса. Классический азиатский деликатес, обладающий кисло-сладким вкусом.
  • галангал. Специя имеет приятный острый вкус, обладает легким цитрусовым ароматом.

Курица с овощами по-тайски. Рецепт в кисло-сладком соусе

Также можно добавить карри, чили, белый перец.

Как подавать

Подавать курицу в кисло-сладком соусе необходимо горячей. Блюдо можно использовать как самостоятельное, так и добавить гарнир.

В качестве дополнения подойдет белый отварной рис, рамен или фунчоза. Перед подачей блюдо можно украсить семенами кунжута, измельченным луком-пореем.

С рисом

Курица с овощами по-тайски с рисом – самостоятельное блюдо, которое можно подавать на ужин.

Курица с овощами по-тайски. Рецепт в кисло-сладком соусе
Курица с рисом и овощами по-тайски, рецепт.

В 100 г приготовленного продукта содержится не более 180 калорий.

Состав ингредиентов

В состав блюда входит:

  • 300 г курицы;
  • ½ ст. риса. В Таиланде используют крупу сорта «Жасмин»;
  • 100 г замороженного или свежего зеленого горошка. Рекомендуют использовать продукт мозговых сортов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 100-150 г моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • специи, соль – по вкусу;
  • 20-30 г кунжута. Можно использовать смесь из белых и черных семян.

Для украшения потребуется соус унаги или терияки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Рис хорошо промыть. Залить крупу двумя стаканами чистой воды, добавить соль и поставить на огонь.
    Курица с овощами по-тайски. Рецепт в кисло-сладком соусе
  2. Варить рис «Жасмин» в течение 10-12 мин после закипания на медленном огне, под крышкой. Готовую крупу промыть под проточной прохладной водой, чтобы вымыть излишки крахмала.
  3. Подготовить глубокую сковороду, можно использовать вок. На дно поместить кусочек сливочного масла, емкость поставить на сильный огонь.
  4. В сковороду разбить яйца, добавить немного соли. На сильном огне обжаривать продукты, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
  5. Обжаренные яйца переложить в отдельную миску.
  6. Куриное филе хорошо промыть под проточной водой. Нарезать курицу кусочками небольшого размера.
  7. В разогретую сковороду добавить подсолнечное масло. На разогретой поверхности обжарить курицу до золотистой корочки.
  8. Обжаренное мясо присыпать солью и специями. Перемешать ингредиенты и оставить под крышкой на медленном огне.
  9. Лук и морковь очистить, промыть. Корнеплод натереть на крупной терке. Лук нарезать мелким кубиком или тонкими полукольцами.
  10. Ингредиенты поместить в сковороду к обжаренному мясу, перемешать и оставить на 2-3 мин.
  11. Чеснок очистить от шелухи, натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
    Курица с овощами по-тайски. Рецепт в кисло-сладком соусе
  12. В отдельную миску добавить специи, соевый соус и тертый чеснок, перемешать.
  13. В сковороду поместить горошек, перемешать и залить подготовленным соусом. Емкость накрыть крышкой и оставить на несколько минут. Горошек должен хорошо прогреться.
  14. К ингредиентам добавить жареные яйца и отварной рис, хорошо перемешать все продукты.
  15. Тушить блюдо в течение 3-4 мин под крышкой, после чего посыпать кунжутом.

Подавать рис с курицей и овощами сразу после приготовления.

Что можно изменить

Блюдо в тайском стиле можно разнообразить дополнительными ингредиентами:

Продукт Какой вкус придает блюду Сколько добавлять
Имбирь Придает приятный острый, слегка жгучий вкус готовому блюду. Имеет характерный пряный, своеобразный аромат. 10-15 г свежего или 5-6 г сушеного имбиря
Черный дикий рис Крупа обладает приятной ореховой ноткой. Аромат напоминает воздушную кукурузу. Также важную роль при подаче блюда играет необычный внешний вид продукта. 100-150 г
Дайкон Позволяет сделать блюдо более сочным и насыщенным. Придает курице сладость, а также обеспечивает приятный хруст. 200-250 г
Бадьян Специю можно добавить на этапе варки риса. Так крупа станет более выраженной и ароматной. 1-2 звездочки
Вешенки Имеет приятный, выраженный анисовый вкус и аромат. Создает приятную текстуру блюду за счет мягкости и сочности молодых грибов. 250-300 г

Курица с овощами по-тайски – это блюдо-конструктор, состав которого можно регулировать по вкусу.

Как подавать

Подавать жареный рис с курицей в тайском стиле необходимо горячим. Для подачи лучше использовать глубокую тарелку. Несмотря на азиатскую культуру, стоит отдать предпочтение классическим европейским приборам. Перед подачей посыпать рис кунжутом, добавить лук-порей, свежую зелень.

В соевом соусе

Курица по тайскому рецепту – это сладковато-соленое, пряное мясное блюдо с добавлением овощей. Азиатская еда пользуется популярностью при похудении, так как содержит минимум калорий.

Курица с овощами по-тайски. Рецепт в кисло-сладком соусе

На 100 г готового блюда приходится порядка 170 ккал.

Состав ингредиентов

В состав входит:

  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1-2 крупных болгарских перца;
  • 0,5 кг грудки или филе бедра курицы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 5 г карри;
  • 3-4 ст. л. воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 15 г пчелиного меда;
  • 2-3 г сушеного имбиря;
  • 10 г пшеничной муки;
  • специи и соль – по вкусу.

Для приготовления необходимо выбирать качественные продукты от проверенных производителей.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. В глубокую миску влить соевый соус и воду. В емкость добавить специи, муку, мед, а также ⅔ от общего объема масла.
  2. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Получившуюся кашицу добавить в миску с соевым соусом и хорошо перемешать.
  3. Курицу промыть под проточной водой. Нарезать филе на длинные тонкие полоски и поместить в миску с соусом.
    Курица с овощами по-тайски. Рецепт в кисло-сладком соусе
  4. Ингредиенты хорошо перемешать, накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник на 15-20 мин.
  5. Болгарский перец промыть, удалить семена. Нарезать овощ тонкими полукольцами.
  6. Разогреть сковороду. Лучше выбирать глубокую емкость.
  7. В посуду влить оставшееся масло. На сильном огне обжарить нарезанный болгарский перец.
  8. Готовить овощ в течение 3-4 мин до румяной корочки, постоянно помешивая.
  9. К мягкому поджаренному перцу добавить маринованную курицу. Готовить до румяной корочки.
  10. В сковороду влить оставшийся соус, огонь убавить до минимального. Емкость накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 мин до готовности мяса.

Перед подачей посыпать свежей зеленью и кунжутом.

Что можно изменить

Как разнообразить блюдо:

  • перец чили. Овощ придает характерную остроту блюду;
  • пекинская капуста. Придает приятный, сладковатый привкус готовому блюду. Можно добавлять как в свежем, так и в обработанном виде;
  • лимонное сорго. Лемонграсс придает блюду выраженный цитрусовый вкус и аромат.

Комбинации специй можно выбирать самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как подавать

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно использовать фунчозу, рисовую лапшу или рис. При подаче можно использовать терияки, кисло-сладкий соусы или сладкий чили.

С перцем

Курица с овощами по-тайски – универсальное блюдо, которое можно приготовить как с добавлением кисло-сладких соусов, так и с острыми, пряными специями.

Курица с овощами по-тайски. Рецепт в кисло-сладком соусе

Для приготовления используются традиционные азиатские приправы, в том числе, острый перец чили.

Состав ингредиентов

В состав блюда входит:

  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 300 г куриного филе;
  • 1-2 красных болгарских перца среднего размера;
  • 80 г кешью;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 сушеных стручка перца чили;
  • по 5 мл рыбного и соевого соуса;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 30 мл воды;
  • 30 мл устричного соуса.

При необходимости можно использовать пасту или готовую измельченную специю из перца чили.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовить глубокую миску. В емкости соединить все жидкие продукты (кроме масла), добавить сахарный песок, хорошо перемешать.
  2. Подготовить глубокую сковороду. В емкость влить часть подсолнечного масла. На разогретом масле обжарить орехи кешью.
    Курица с овощами по-тайски. Рецепт в кисло-сладком соусе
  3. Очистить репчатый лук от шелухи. Нарезать полукольцами или перьями.
  4. Обжаренные орехи снять с огня, переложить в отдельную миску. В посуду влить оставшееся подсолнечное масло.
  5. На разогретую поверхность выложить перец чили. Обжаривать продукт на среднем огне до появления корочки, со всех сторон. Так перец отдаст вкус и аромат маслу.
  6. Сладкий перец промыть, вырезать плодоножку и удалить семена. Нарезать овощ тонкими брусочками.
  7. Зеленый лук промыть. Нарезать брусочками, 3-4 см в длину.
  8. Куриное филе нарезать порционными кусочками.
    Курица с овощами по-тайски. Рецепт в кисло-сладком соусе
  9. Чеснок очистить от шелухи.
  10. Зубчики пропустить через пресс, или измельчить ножом.
  11. На прогретое масло выложить чеснок, обжарить до прозрачности.
  12. В сковороду поместить нарезанное мясо и репчатый лук, обжаривать до получения золотистой корочки, примерно 10-15 мин, под крышкой.
  13. Убрать крышку и выпарить лишнюю влагу. В емкость влить ранее подготовленный соус, добавить нарезанный болгарский перец.
  14. Ингредиенты хорошо перемешать и готовить в течение 2-3 мин.
  15. Добавить в емкость нарезанный лук и ранее обжаренные орехи, по желанию – острый перец. Хорошо перемешать, снять с огня.

Блюдо подавать на стол сразу после приготовления.

Что можно изменить

Разнообразить блюдо можно дополнительными ингредиентами:

  • красная или белая фасоль;
  • дайкон;
  • корень лотоса;
  • свежий огурец.

Также можно использовать разнообразные азиатские специи и соусы.

Как подавать

Подавать блюдо необходимо горячим. Курицу можно подавать как самостоятельный прием пищи, так и вместе с гарниром.

В качестве дополнения используется рис, пюре из батата, фунчоза, соба.

С соусом карри

Курица с овощами в соусе карри – сытное и пряное блюдо в тайском стиле. Можно подавать как салат или горячее.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 500 г куриного мяса;
  • 1 кабачок среднего размера или 2-3 небольших цукини;
  • 50-70 г репчатого лука;
  • 200 мл соуса карри;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 4-5 г сушеного имбиря.

Также можно добавить немного зелени и дополнительных специй.

Для приготовления соуса потребуется:

  • 1 ст. кокосового молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль – по вкусу;
  • 15-20 г пшеничной или рисовой муки;
  • 5-7 г карри;
  • по 2-3 паприки, черного и красного перца, молотого имбиря.

Вместо кокосового молока и масло можно использовать жирные сливки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить соус карри. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло.
    Курица с овощами по-тайски. Рецепт в кисло-сладком соусе
  2. В емкость добавить молоко, хорошо перемешать. Подогреть жидкость, но не доводить до кипения.
  3. В миску добавить пшеничную муку, специи и соль. Венчиком хорошо перемешать ингредиенты.
  4. На медленном проварить соус, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Снять сотейник с огня и оставить на рабочей поверхности.
  5. Курицу промыть и нарезать порционными кусочками.
  6. На сухой или смазанной маслом сковороде обжарить кусочки мяса до золотистой корочки.
  7. Болгарский перец очистить от семян, нарезать тонкими брусочками.
  8. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  9. Чеснок очистить и измельчить любым удобным образом. Кабачок очистить от кожуры, нарезать соломкой.
  10. К обжаренному мясу добавить овощи и специи, хорошо перемешать.
  11. Обжаривать в течение 2-3 на сильном огне, после чего влить соус карри.
  12. Огонь под сковородой убавить до минимального, накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности.

В процессе важно регулярно перемешивать продукты, чтобы соус не пригорал к сковороде.

Что можно изменить

Разнообразить блюдо можно добавлением дополнительных продуктов:

  • баклажанов;
  • моркови;
  • батата;
  • грибов шиитаке.

Курица с овощами по-тайски. Рецепт в кисло-сладком соусе

Для придания более пикантной нотки можно добавить острый перец, анис, кунжутное масло.

Как подавать

Подавать блюдо необходимо горячим. В качестве гарнира можно предложить отварной рис, фунчозу. Украсить приготовленную курицу можно семенами кунжута, свежей нарезанной зеленью.

Полезные советы

При приготовлении блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • важно правильно подобрать мясо – грудка более сухая и диетическая, голени и бедра получаются нежными и насыщенными, но содержат больше калорий;
  • для приготовления курицы по-тайски лучше использовать вок или сковороду с толстым дном и широкими бортиками;
  • для приготовления блюда в азиатском стиле потребуются традиционные специи и травы: имбирь, лемонграсс, чили.

Курица по тайскому рецепту с добавлением овощей – это пряное и насыщенное блюдо, которое можно изменять по собственному вкусу. В качестве дополнения можно подать классические азиатские гарниры, свежие овощи, фасоль или горох.

Видео о приготовлении курицы с овощами по-тайски

Рецепт приготовления курицы по-тайски:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: