Тилапия – это род пресноводных рыб из семейства окунеобразных. Ее мясо богато белком и витаминно-минеральным составом, при этом показатель калорийности сырого филе не превышает 100 ккал. В связи с этим рыба получила огромное распространение по приготовлению в кулинарии. Тилапия ест все, ее условно относят к мусорным рыбам, в связи с чем тушка стоит недорого. Из-за всеядности рыбы требуется соблюдать особые правила выбора и подготовки тушки, которые описаны в рецепте.
Простой рецепт приготовления тилапии
Тилапия (рецепты приготовления на сковороде относятся к самым простым и быстрым вариантам оформления рыбы) жареная в масле получается сочной благодаря наличию в рецепте панировки. При этом калорийность блюда составляет всего 130 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания тилапии необходимо подготовить:
Перечень продуктов | Краткая характеристика компонентов | Вес/количество |
Тилапия | Требуется подготовить филе (без чешуи и костей) | 4 шт. |
Молотые сухари | Используется панировка из белых сухарей | 100 г |
Соль | Количество соли можно регулировать по вкусу | 3-5 г |
Перец черный | В молотом виде | 1-2 г |
Масло растительное | Рафинированное для обжаривания филе | 50-70 мл |
Дополнительно можно использовать сок лимона, для устранения неприятного запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания филе состоит из следующих этапов:
- Проверить филе на остатки костей. Если мясо сильно пахнет тиной, то его нужно сбрызнуть соком из лимона.
- Смешать соль с молотым перцем и натереть данным составом каждый кусок филе.
- Сухари требуется выложить в плоское блюдо.
- Перелить в сковороду рафинированное масло и нагреть его на умеренном огне.
- Далее филе рыбы нужно хорошо обвалять в сухарях (панировка сохранит мясные соки внутри, иначе рыба получится сухой).
- Выложить филе в сковороду и обжаривать примерно по 10 мин с каждой стороны на умеренном огне. Закрывать сковороду крышкой в процессе жарки не требуется.
Готовое филе нужно выложить в плоское блюдо и украсить перьями зеленого лука. Подавать рыбу можно с отварными овощами, макаронами или рисом. Также жареное мясо можно употреблять с томатным или чесночным соусом.
Тилапия с овощами
Тилапия с добавлением овощей получается сочной без использования соусов, при этом ароматом рыбы пропитываются все продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления, запеченного филе с овощами, потребуются:
Список продуктов | Краткая характеристика ингредиентов | Вес/количество |
Тилапия | Используется подготовленное филе рыбы без костей | 3 шт. |
Томаты | Выбрать помидоры среднего размера. Их требуется очистить от кожицы и удалить плодоножку. | 5-6 шт. |
Болгарский перец | Перец нужно промыть от грязи, срезать у плодов плодоножки и извлечь внутренности. | 2 шт. |
Лук репчатый | Подготовить очищенные от шелухи луковицы среднего размера. | 2 шт. |
Зеленый горошек | Можно использовать свежий горошек или замороженный. | 200 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Оливковое масло | Натуральное первого холодного отжима | 20 мл |
Лимон | Потребуется сок и цедра от лимона (в тертом виде) | ½ лимона |
Соль | Количество ингредиента указано приблизительное | 2-3 г |
Набор специй для рыбы | Рекомендовано использовать готовый набор специй без добавления соли. | 10-12 г |
При желании в состав ингредиентов можно включить 50 мл белого вина и 2 очищенных зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания тилапии с овощами состоит из следующей последовательности:
- Глубокую емкость (для приготовления в духовом шкафу) нужно хорошо промазать оливковым маслом.
- Филе требуется нарезать произвольными кусочками размером примерно 3х3 см.
- Переложить рыбу в промазанную оливковым маслом емкость.
- Сбрызнуть филе соком лимона, после этого мясо нужно посыпать набором специй, солью и цедрой от лимона. Оставить тилапию мариноваться примерно на 20-30 мин.
- Лук нарезать с помощью лукорезки средними размерами.
- Томаты нарезать в виде кубиков среднего размера (примерно 1х1 см).
- Перцы нарезать тонкой соломкой.
- Налить в сковороду рафинированного масла, слегка прогреть его.
- Выложить в сковороду лук, обжаривать на умеренном огне около 2 мин.
- Затем к луку нужно добавить болгарский перец и зеленый горошек. Обжаривать еще около 3 мин.
- После этого в зажарку требуется добавить томаты, слегка присолить. При желании можно добавить вино и измельченный чеснок. Убавить огонь и тушить ингредиенты около 10 мин.
- Далее в емкость с рыбой нужно равномерно выложить тушеные овощи.
- Прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Поместить емкость с тилапией и овощами в духовку и запекать примерно 25 мин.
Готовое блюдо рекомендовано накрыть крышкой и оставить отдохнуть в духовом шкафу (после выключения огня) примерно на 10 мин. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с отварным рисом/картофелем. Для украшения можно использовать оливки.
Тилапия запеченная в фольге
Тилапия (рецепты приготовления в духовом шкафу могут быть как многокомпонентными, так и состоять только из филе рыбы и специй) получается сочной благодаря использованию фольги.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания тилапии в фольге нужно подготовить:
Ингредиенты | Правила выбора и первичной обработки компонентов | Вес/количество |
Тилапия | Потребуется размороженное или свежее филе рыбы без костей и чешуи. | 1 кг |
Корень хрена | Корень требуется очистить и промыть от грязи. | 10 г |
Зубчики чеснока | Зубчики необходимо очистить от шелухи и кожицы. | 10 г |
Лимон | Потребуется свежевыжатый сок из лимона. | 1 шт. |
Майонез | Используется классический или оливковый майонез. | 100 мл |
Масло растительное | Рекомендовано натуральное оливковое первого холодного отжима . | 20 мл |
Соль | Количество ингредиента требуется регулировать. | 3-5 г |
Перец черный | Молотый | 2-3 г |
Дополнительно можно использовать специи для запекания рыбы в количестве 10-12 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания тилапии в фольге занимает около 30 мин и состоит из следующих этапов:
- Сложить фольгу в 2 слоя.
- В небольшой миске нужно смешать соль с молотым перцем (или со специями).
- Корень хрена и зубчики чеснока измельчить с помощью терки с малыми отверстиями.
- Выложить в чистую емкость майонез и добавить в него смесь из хрена и чеснока. Тщательно смешать составляющие.
- Промазать фольгу маслом и выложить на нее филе тилапии.
- Далее рыбу нужно хорошо промазать смесью из 2 пункта и сбрызнуть соком из лимона. Оставить мясо мариноваться примерно на 20-30 мин.
- После этого филе нужно равномерно промазать соусом из 4 пункта и плотно запечатать в фольге. Важно, чтобы в процессе запекания влага не испарялась, а оставалась внутри.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться до 200 градусов.
- Выложить фольгу с рыбой на противень и поместить запекаться в духовку примерно на 20-25 мин.
Готовая рыба должна примерно 10-15 мин находиться в запечатанном виде. Иначе при раскрытии фольги можно получить ожоги паром. А также, за время отдыха, рыба лучше пропитается специями. Подавать запеченную тилапию рекомендовано со свежими или запеченными овощами, отварным рисом. В качестве украшения можно использовать дольки лимона.
Тилапия с помидорами
Тилапия с томатами получается сочной и с особой кислинкой.
Подавать рекомендовано с отварными макаронами, рисом или картофельным пюре.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения рыбы с томатами нужно подготовить:
Ингредиенты | Правила выбора продуктов | Вес/ количество |
Тилапия | Потребуется подготовленное филе рыбы | 250 г |
Томаты | Выбрать мясистые, но плотные помидоры средних размеров. Очистить томаты от кожицы и вырезать плодоножки. | 400 г |
Розмарин | Можно использовать в свежем и сушеном виде. Но если специя будет свежая, то аромат получится более ярким. | 2 веточки или 2-3 г |
Соль | Количество компонента требуется регулировать | 2-3 г |
Вода | Дистиллированная | 50 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Производить замену ингредиентов в данном рецепте не рекомендовано.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения тилапии в томатах производится с соблюдением следующих этапов:
- Филе нужно промыть в проточной воде и просушить.
- Нарезать рыбу на кусочки размером примерно 3х3 см.
- Томаты необходимо нарезать в виде кубиков размером 1х1 см, можно чуть больше.
- Если для приготовления используется свежий розмарин, то у растения листики требуется отсоединить от стеблей и измельчить ножом.
- После этого в глубокую сковороду с толстым дном нужно налить рафинированное масло и прогреть его.
- Выложить в сковороду филе и обжаривать его на умеренном огне около 5 мин. Периодически кусочки требуется переворачивать.
- После этого обжаренное филе необходимо выложить в блюдо, масло оставить в сковороде.
- Поместить сковороду с оставшимся маслом на малый огонь и выложить в него, розмарин, томаты и налить воду. Тушить содержимое пока помидоры не станут терять форму.
- Затем в сковороду с помидорами нужно выложить обжаренное филе, добавить соль и тушить с закрытой крышкой еще около 4-5 мин.
Готовое блюдо должно отдохнуть с закрытой крышкой примерно 10 мин.
Тилапия в кляре на сковороде
Тилапия, приготовленная в кляре, получается сочной, нежной и ароматной, так как тесто «запечатывает» все соки внутри.
Для приготовления теста можно использовать любые рецепты.
Какие ингредиенты понадобятся
Тилапия в кляре готовится из следующего списка продуктов:
Список компонентов | Описание компонентов | Вес/количество |
Тилапия | Потребуется подготовленное филе рыбы без костей и чешуи. | 4 шт. |
Яйцо куриное | Выбрать свежее яйцо из отборной категории | 1 шт. |
Майонез | Используется классический или оливковый | 30 мл |
Мука пшеничная | Просеянная, желательно высшего сорта. Количество муки нужно регулировать по консистенции кляра. | 50-80 г |
Соль | Количество соли нужно регулировать по вкусу | 3-5 г |
Перец черный | Молотый | 2-3 г |
Масло растительное | Рафинированное для жарки рыбы | 50-70 мл |
При желании в кляр можно добавить горчицу, она придаст мясу большую нежность и улучшит его вкусовые качества.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания тилапии в кляре производится в следующей последовательности:
- Филе рыбы требуется проверить на наличие остаточных костей, после этого мясо нужно промыть в проточной воде и просушить полотенцем.
- Затем филе нужно разрезать порционными кусочками размером примерно 3х4 см.
- Переложить мясо в небольшую емкость из стекла.
- В отдельной емкости нужно смешать перец и ½ часть соли. Натереть данным составом филе. При желании мясо можно сбрызнуть свежим соком из лимона (особенно если рыба сильно пахнет тиной). Оставить рыбу примерно на 15 мин пропитываться специями.
- В отдельную миску требуется разбить яйцо, добавить остатки соли и взбить содержимое.
- Далее в яичную смесь нужно выложить майонез, снова взбить компоненты. Если используется горчица, ее нужно добавлять на данном этапе.
- Затем в яично-майонезную смесь нужно постепенно добавлять муку, пока кляр не достигнет консистенции «деревенской» сметаны.
- После этого на умеренном огне в сковороде требуется прогреть рафинированное масло.
- Далее требуется поочередно окунать кусочки тилапии в кляр и обжаривать в масле с обеих сторон на умеренном огне. Когда кляр зарумянится, филе можно доставать из сковороды.
Выкладывать филе рекомендовано в блюдо с бумажным полотенцем, оно впитает излишки масла. Подавать тилапию в кляре можно с картофельным пюре, украсив консервированным горошком. Отдельно можно подать горчичный соус.
Тилапия с сыром
Тилапию в сырной заливке можно использовать в качестве закуски. Блюдо получается очень нежное и сытное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления закуски из тилапии потребуются:
Компоненты | Рекомендации по выбору составляющих | Вес/количество |
Тилапия | Используется филе без косточек | 800 г |
Сок из лимона | Рекомендовано приготовить самостоятельно | 20-30 мл |
Сыр твердых сортов | Желательно использовать Пармезан. Он обладает нужным вкусом и текстурой. | 200 г |
Майонез | Классический или оливковый | 50 мл |
Приправа для рыбы | Рекомендовано использовать готовый набор специй. | 2-3 г |
Чеснок | Используется сушеный чеснок в измельченном виде. | 2-3 г |
Масло сливочное | Натуральное в размягченном виде | 40-50 г |
Базилик | Можно использовать свежий или сушеный | 3-5 г |
Соль | Количество нужно регулировать по вкусу | 5-7 г |
Перец черный | Молотый | 2-3 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30 мл |
Для украшения рекомендовано подготовить консервированный горошек или оливки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление закуски из тилапии производится в следующей последовательности:
- Филе нужно промыть в проточной воде и просушить.
- Сыр натереть на терке.
- Смешать в миске соль, специи для рыбы и молотый перец. Натереть данной смесью филе. И оставить мариноваться на 15 мин.
- В отдельной глубокой миске требуется смешать сыр, сливочное масло и сок лимона. Перемешать содержимое.
- Далее в миску с сыром нужно добавить майонез, базилик и чеснок. Перемешать. Ингредиенты должны распределиться равномерно.
- Включить духовой отсек в плите на максимальную мощность.
- Форму для запекания промазать рафинированным маслом и выложить в нее рыбное филе.
- Поместить форму с рыбой в духовку примерно на 3 мин.
- После этого рыбу требуется перевернуть и обжаривать еще около 3 мин.
- Далее поверх рыбы нужно равномерно распределить соус из 5 пункта. Поместить содержимое в духовку и запекать еще примерно 3-5 мин.
После приготовления блюдо должно отдохнуть примерно 10 мин. Подавать рекомендовано порционно, украсив горошком или оливками.
Тилапия в мультиварке с картошкой
Тилапия (рецепты приготовления с картошкой пользуются популярностью из-за доступности ингредиентов) запеченная в мультиварке полностью сохраняет соки и большую часть полезных свойств. Поэтому такую рыбу рекомендовано включать в детское меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания тилапии с картофелем нужно подготовить:
Составляющие | Рекомендации по выбору продуктов | Вес/количество |
Тилапия | Используется филе без косточек | 500 г |
Картофель | Картофель среднего размера нужно очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде. | 6-7 шт. |
Томаты | Подготовить мытые помидоры средних размеров и плотных сортов. | 2 шт. |
Сыр твердых сортов | Пошехонский, Гауда, Чеддер | 100 г |
Кетчуп | Рекомендовано использовать томатный соус без добавок. | 20 мл |
Майонез | Оливковый. Количество ингредиента требуется регулировать. | 70-80 мл |
Соль | Поваренная, мелкая | 4-6 г |
Перец черный | Молотый | 3-4 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Если мясо сильно пахнет тиной, то потребуется свежий сок из лимона (из ½ части плода).
Пошаговый процесс приготовления
Тилапию в мультиварке требуется готовить в следующей последовательности:
- Тилапию необходимо промыть в проточной воде и просушить. После этого филе нужно нарезать средними кусочками. При необходимости мясо можно сбрызнуть соком лимона.
- Картофель нужно нарезать слайсами (тонкие кружочки).
- Томаты очистить от кожицы (для облегчения процесса помидоры можно облить кипятком) и нарезать тонкими кружочками (ширина примерно 0,7 см).
- Сыр натереть на терке.
- В отдельной миске необходимо смешать по 20 мл майонеза и кетчупа.
- Переложить картофель в глубокое блюдо, добавить к нему соли, смесь из кетчупа с майонезом и молотый перец. Аккуратно перемешать компоненты, не повреждая целостность кусочков картофеля.
- Затем посуду из мультиварки нужно хорошо промазать рафинированным маслом и выложить в нее слой из картофеля.
- Поверх картофеля требуется выложить филе. Мясо необходимо посыпать солью и молотым перцем.
- На слой из рыбы нужно выложить томаты и промазать их майонезом.
- Включить устройство на 60 мин в режим для выпекания. За 20 мин до готовности содержимое требуется посыпать сыром.
После приготовления блюдо должно отдохнуть в мультиварке около 15 мин. Подавать рыбу рекомендовано с сохранением слоев.
Тилапия со сметаной
Тилапия в сметане получается низкокалорийной и питательной.
Подавать рекомендовано с отварным картофелем, в качестве украшения желательно использовать свежие листики базилика.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания тилапии в сметане нужно подготовить:
Составляющие | Описание продуктов | Вес/количество |
Тилапия | Используется филе без кожицы и костей | 1 кг |
Сметана | Выбрать свежую сметану средней густоты с показателем жирности 20-25%. | 80-100 мл |
Лимон | Потребуется измельченная цедра с лимона | 1 шт. |
Перец черный | Молотый | 2-3 г |
Масло растительное | Рафинированное | 50 мл |
Соль | Использовать по вкусовым предпочтениям | 3-5 г |
При желании в сметану можно добавить примерно 2-3 мл горчицы. Она придаст блюду особый аромат, а филе получится более нежное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления тилапии в сметане производится с соблюдением следующих этапов:
- Филе промыть в проточной воде и просушить с помощью полотенца.
- В емкости необходимо смешать цедру от лимона, молотый перец и соль.
- Включить духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
- Промазать форму для запекания рафинированным маслом.
- Равномерно насыпать на дно сковороды примерно ½ часть смеси из 2 пункта.
- Выложить поверх пряностей филе и сбрызнуть его маслом.
- Посыпать поверх тилапии остатки пряностей.
- Поместить содержимое в духовку примерно на 10 мин.
- После этого форму нужно достать из духовки и равномерно полить филе сметаной.
- Затем содержимое требуется снова поместить в духовой шкаф на 10 мин.
Готовое блюдо сразу украсить листиками базилика и дать отдохнуть примерно 10 мин.
Полезные советы и рекомендации
Тилапия, рецепты приготовления которой разнообразны, получится сочной и полезной для организма при соблюдении рекомендаций:
- при покупке целой рыбы нужно отдавать предпочтение тушке с прозрачными глазами. Мутность, часто бывает признаком порченой рыбы;
- для свежей рыбы характерен бледно-серебристый окрас чешуи и речной запах;
- филе тилапии должно быть бледно розового окраса;
- приобретать только охлажденную тушку, так как при заморозке рыба теряет значительную часть полезных веществ;
- если продается только замороженное филе, то в упаковке не должно быть льда или посторонней застывшей жидкости;
- размораживать рыбу нужно только в холодильнике или при температуре не выше 25 градусов, если ускорить процесс разморозки, то мясо в процессе приготовления получится сухим;
- если по рецепту тилапию нужно запечь в духовке, то размораживать ее не обязательно. Замороженное филе получается более сочным и нежным;
- чтобы устранить запах тины от мяса, филе нужно сбрызнуть лимонным соком или выдержать в молоке;
- так как мясо практически не содержит жиров, то при запекании рыбы рекомендовано использовать жирные соусы, овощи или фольгу, которые позволят придать сочность и нежность филе.
Тилапию в охлажденном виде можно хранить не более 3 суток. Если рыба была разморожена, ее нужно сразу использовать для приготовления, так как повторная заморозка может вызвать образование ядов в тушке. Также важно, чтобы в мясо не попали отравляющие вещества из печени, рыбу требуется правильно выпотрошить и подвергнуть нужной термообработке, указанной в рецепте.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении тилапии
Рецепт запечного филе тилапии: