Тилапия. Рецепты приготовления в духовке в фольге, кляре на сковороде, мультиварке

Тилапия – это род пресноводных рыб из семейства окунеобразных. Ее мясо богато белком и витаминно-минеральным составом, при этом показатель калорийности сырого филе не превышает 100 ккал. В связи с этим рыба получила огромное распространение по приготовлению в кулинарии. Тилапия ест все, ее условно относят к мусорным рыбам, в связи с чем тушка стоит недорого. Из-за всеядности рыбы требуется соблюдать особые правила выбора и подготовки тушки, которые описаны в рецепте.

Простой рецепт приготовления тилапии

Тилапия (рецепты приготовления на сковороде относятся к самым простым и быстрым вариантам оформления рыбы) жареная в масле получается сочной благодаря наличию в рецепте панировки. При этом калорийность блюда составляет всего 130 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания тилапии необходимо подготовить:

Перечень продуктов Краткая характеристика компонентов Вес/количество
Тилапия Требуется подготовить филе (без чешуи и костей) 4 шт.
Молотые сухари Используется панировка из белых сухарей 100 г
Соль Количество соли можно регулировать по вкусу 3-5 г
Перец черный В молотом виде 1-2 г
Масло растительное Рафинированное для обжаривания филе 50-70 мл

Дополнительно можно использовать сок лимона, для устранения неприятного запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс обжаривания филе состоит из следующих этапов:

  1. Проверить филе на остатки костей. Если мясо сильно пахнет тиной, то его нужно сбрызнуть соком из лимона.
  2. Смешать соль с молотым перцем и натереть данным составом каждый кусок филе.
  3. Сухари требуется выложить в плоское блюдо.
  4. Перелить в сковороду рафинированное масло и нагреть его на умеренном огне.
    Тилапия. Рецепты приготовления в духовке в фольге, кляре на сковороде, мультиварке
  5. Далее филе рыбы нужно хорошо обвалять в сухарях (панировка сохранит мясные соки внутри, иначе рыба получится сухой).
  6. Выложить филе в сковороду и обжаривать примерно по 10 мин с каждой стороны на умеренном огне. Закрывать сковороду крышкой в процессе жарки не требуется.

Готовое филе нужно выложить в плоское блюдо и украсить перьями зеленого лука. Подавать рыбу можно с отварными овощами, макаронами или рисом. Также жареное мясо можно употреблять с томатным или чесночным соусом.

Тилапия с овощами

Тилапия с добавлением овощей получается сочной без использования соусов, при этом ароматом рыбы пропитываются все продукты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления, запеченного филе с овощами, потребуются:

Список продуктов Краткая характеристика ингредиентов Вес/количество
Тилапия Используется подготовленное филе рыбы без костей 3 шт.
Томаты Выбрать помидоры среднего размера. Их требуется очистить от кожицы и удалить плодоножку. 5-6 шт.
Болгарский перец Перец нужно промыть от грязи, срезать у плодов плодоножки и извлечь внутренности. 2 шт.
Лук репчатый Подготовить очищенные от шелухи луковицы среднего размера. 2 шт.
Зеленый горошек Можно использовать свежий горошек или замороженный. 200 г
Масло растительное Рафинированное 30-50 мл
Оливковое масло Натуральное первого холодного отжима 20 мл
Лимон Потребуется сок и цедра от лимона (в тертом виде) ½ лимона
Соль Количество ингредиента указано приблизительное 2-3 г
Набор специй для рыбы Рекомендовано использовать готовый набор специй без добавления соли. 10-12 г

При желании в состав ингредиентов можно включить 50 мл белого вина и 2 очищенных зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания тилапии с овощами состоит из следующей последовательности:

  1. Глубокую емкость (для приготовления в духовом шкафу) нужно хорошо промазать оливковым маслом.
  2. Филе требуется нарезать произвольными кусочками размером примерно 3х3 см.
    Тилапия. Рецепты приготовления в духовке в фольге, кляре на сковороде, мультиварке
  3. Переложить рыбу в промазанную оливковым маслом емкость.
  4. Сбрызнуть филе соком лимона, после этого мясо нужно посыпать набором специй, солью и цедрой от лимона. Оставить тилапию мариноваться примерно на 20-30 мин.
  5. Лук нарезать с помощью лукорезки средними размерами.
  6. Томаты нарезать в виде кубиков среднего размера (примерно 1х1 см).
  7. Перцы нарезать тонкой соломкой.
  8. Налить в сковороду рафинированного масла, слегка прогреть его.
  9. Выложить в сковороду лук, обжаривать на умеренном огне около 2 мин.
  10. Затем к луку нужно добавить болгарский перец и зеленый горошек. Обжаривать еще около 3 мин.
  11. После этого в зажарку требуется добавить томаты, слегка присолить. При желании можно добавить вино и измельченный чеснок. Убавить огонь и тушить ингредиенты около 10 мин.
  12. Далее в емкость с рыбой нужно равномерно выложить тушеные овощи.
  13. Прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  14. Поместить емкость с тилапией и овощами в духовку и запекать примерно 25 мин.

Готовое блюдо рекомендовано накрыть крышкой и оставить отдохнуть в духовом шкафу (после выключения огня) примерно на 10 мин. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с отварным рисом/картофелем. Для украшения можно использовать оливки.

Тилапия запеченная в фольге

Тилапия (рецепты приготовления в духовом шкафу могут быть как многокомпонентными, так и состоять только из филе рыбы и специй) получается сочной благодаря использованию фольги.

Тилапия. Рецепты приготовления в духовке в фольге, кляре на сковороде, мультиварке

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тилапии в фольге нужно подготовить:

Ингредиенты Правила выбора и первичной обработки компонентов Вес/количество
Тилапия Потребуется размороженное или свежее филе рыбы без костей и чешуи. 1 кг
Корень хрена Корень требуется очистить и промыть от грязи. 10 г
Зубчики чеснока Зубчики необходимо очистить от шелухи и кожицы. 10 г
Лимон Потребуется свежевыжатый сок из лимона. 1 шт.
Майонез Используется классический или оливковый майонез. 100 мл
Масло растительное Рекомендовано натуральное оливковое первого холодного отжима . 20 мл
Соль Количество ингредиента требуется регулировать. 3-5 г
Перец черный Молотый 2-3 г

Дополнительно можно использовать специи для запекания рыбы в количестве 10-12 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания тилапии в фольге занимает около 30 мин и состоит из следующих этапов:

  1. Сложить фольгу в 2 слоя.
  2. В небольшой миске нужно смешать соль с молотым перцем (или со специями).
  3. Корень хрена и зубчики чеснока измельчить с помощью терки с малыми отверстиями.
  4. Выложить в чистую емкость майонез и добавить в него смесь из хрена и чеснока. Тщательно смешать составляющие.
  5. Промазать фольгу маслом и выложить на нее филе тилапии.
  6. Далее рыбу нужно хорошо промазать смесью из 2 пункта и сбрызнуть соком из лимона. Оставить мясо мариноваться примерно на 20-30 мин.
  7. После этого филе нужно равномерно промазать соусом из 4 пункта и плотно запечатать в фольге. Важно, чтобы в процессе запекания влага не испарялась, а оставалась внутри.
  8. Включить духовой отсек в плите прогреваться до 200 градусов.
  9. Выложить фольгу с рыбой на противень и поместить запекаться в духовку примерно на 20-25 мин.

Готовая рыба должна примерно 10-15 мин находиться в запечатанном виде. Иначе при раскрытии фольги можно получить ожоги паром. А также, за время отдыха, рыба лучше пропитается специями. Подавать запеченную тилапию рекомендовано со свежими или запеченными овощами, отварным рисом. В качестве украшения можно использовать дольки лимона.

Тилапия с помидорами

Тилапия с томатами получается сочной и с особой кислинкой.

Тилапия. Рецепты приготовления в духовке в фольге, кляре на сковороде, мультиварке

Подавать рекомендовано с отварными макаронами, рисом или картофельным пюре.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения рыбы с томатами нужно подготовить:

Ингредиенты Правила выбора продуктов Вес/ количество
Тилапия Потребуется подготовленное филе рыбы 250 г
Томаты Выбрать мясистые, но плотные помидоры средних размеров. Очистить томаты от кожицы и вырезать плодоножки. 400 г
Розмарин Можно использовать в свежем и сушеном виде. Но если специя будет свежая, то аромат получится более ярким. 2 веточки или 2-3 г
Соль Количество компонента требуется регулировать 2-3 г
Вода Дистиллированная 50 мл
Масло растительное Рафинированное 30-50 мл

Производить замену ингредиентов в данном рецепте не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения тилапии в томатах производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Филе нужно промыть в проточной воде и просушить.
  2. Нарезать рыбу на кусочки размером примерно 3х3 см.
  3. Томаты необходимо нарезать в виде кубиков размером 1х1 см, можно чуть больше.
  4. Если для приготовления используется свежий розмарин, то у растения листики требуется отсоединить от стеблей и измельчить ножом.
  5. После этого в глубокую сковороду с толстым дном нужно налить рафинированное масло и прогреть его.
  6. Выложить в сковороду филе и обжаривать его на умеренном огне около 5 мин. Периодически кусочки требуется переворачивать.
  7. После этого обжаренное филе необходимо выложить в блюдо, масло оставить в сковороде.
  8. Поместить сковороду с оставшимся маслом на малый огонь и выложить в него, розмарин, томаты и налить воду. Тушить содержимое пока помидоры не станут терять форму.
  9. Затем в сковороду с помидорами нужно выложить обжаренное филе, добавить соль и тушить с закрытой крышкой еще около 4-5 мин.

Готовое блюдо должно отдохнуть с закрытой крышкой примерно 10 мин.

Тилапия в кляре на сковороде

Тилапия, приготовленная в кляре, получается сочной, нежной и ароматной, так как тесто «запечатывает» все соки внутри.

Тилапия. Рецепты приготовления в духовке в фольге, кляре на сковороде, мультиварке

Для приготовления теста можно использовать любые рецепты.

Какие ингредиенты понадобятся

Тилапия в кляре готовится из следующего списка продуктов:

Список компонентов Описание компонентов Вес/количество
Тилапия Потребуется подготовленное филе рыбы без костей и чешуи. 4 шт.
Яйцо куриное Выбрать свежее яйцо из отборной категории 1 шт.
Майонез Используется классический или оливковый 30 мл
Мука пшеничная Просеянная, желательно высшего сорта. Количество муки нужно регулировать по консистенции кляра. 50-80 г
Соль Количество соли нужно регулировать по вкусу 3-5 г
Перец черный Молотый 2-3 г
Масло растительное Рафинированное для жарки рыбы 50-70 мл

При желании в кляр можно добавить горчицу, она придаст мясу большую нежность и улучшит его вкусовые качества.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс обжаривания тилапии в кляре производится в следующей последовательности:

  1. Филе рыбы требуется проверить на наличие остаточных костей, после этого мясо нужно промыть в проточной воде и просушить полотенцем.
  2. Затем филе нужно разрезать порционными кусочками размером примерно 3х4 см.
  3. Переложить мясо в небольшую емкость из стекла.
  4. В отдельной емкости нужно смешать перец и ½ часть соли. Натереть данным составом филе. При желании мясо можно сбрызнуть свежим соком из лимона (особенно если рыба сильно пахнет тиной). Оставить рыбу примерно на 15 мин пропитываться специями.
  5. В отдельную миску требуется разбить яйцо, добавить остатки соли и взбить содержимое.
    Тилапия. Рецепты приготовления в духовке в фольге, кляре на сковороде, мультиварке
  6. Далее в яичную смесь нужно выложить майонез, снова взбить компоненты. Если используется горчица, ее нужно добавлять на данном этапе.
  7. Затем в яично-майонезную смесь нужно постепенно добавлять муку, пока кляр не достигнет консистенции «деревенской» сметаны.
  8. После этого на умеренном огне в сковороде требуется прогреть рафинированное масло.
  9. Далее требуется поочередно окунать кусочки тилапии в кляр и обжаривать в масле с обеих сторон на умеренном огне. Когда кляр зарумянится, филе можно доставать из сковороды.

Выкладывать филе рекомендовано в блюдо с бумажным полотенцем, оно впитает излишки масла. Подавать тилапию в кляре можно с картофельным пюре, украсив консервированным горошком. Отдельно можно подать горчичный соус.

Тилапия с сыром

Тилапию в сырной заливке можно использовать в качестве закуски. Блюдо получается очень нежное и сытное.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления закуски из тилапии потребуются:

Компоненты Рекомендации по выбору составляющих Вес/количество
Тилапия Используется филе без косточек 800 г
Сок из лимона Рекомендовано приготовить самостоятельно 20-30 мл
Сыр твердых сортов Желательно использовать Пармезан. Он обладает нужным вкусом и текстурой. 200 г
Майонез Классический или оливковый 50 мл
Приправа для рыбы Рекомендовано использовать готовый набор специй. 2-3 г
Чеснок Используется сушеный чеснок в измельченном виде. 2-3 г
Масло сливочное Натуральное в размягченном виде 40-50 г
Базилик Можно использовать свежий или сушеный 3-5 г
Соль Количество нужно регулировать по вкусу 5-7 г
Перец черный Молотый 2-3 г
Масло растительное Рафинированное 30 мл

Для украшения рекомендовано подготовить консервированный горошек или оливки.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление закуски из тилапии производится в следующей последовательности:

  1. Филе нужно промыть в проточной воде и просушить.
  2. Сыр натереть на терке.
    Тилапия. Рецепты приготовления в духовке в фольге, кляре на сковороде, мультиварке
  3. Смешать в миске соль, специи для рыбы и молотый перец. Натереть данной смесью филе. И оставить мариноваться на 15 мин.
  4. В отдельной глубокой миске требуется смешать сыр, сливочное масло и сок лимона. Перемешать содержимое.
  5. Далее в миску с сыром нужно добавить майонез, базилик и чеснок. Перемешать. Ингредиенты должны распределиться равномерно.
  6. Включить духовой отсек в плите на максимальную мощность.
  7. Форму для запекания промазать рафинированным маслом и выложить в нее рыбное филе.
  8. Поместить форму с рыбой в духовку примерно на 3 мин.
  9. После этого рыбу требуется перевернуть и обжаривать еще около 3 мин.
  10. Далее поверх рыбы нужно равномерно распределить соус из 5 пункта. Поместить содержимое в духовку и запекать еще примерно 3-5 мин.

После приготовления блюдо должно отдохнуть примерно 10 мин. Подавать рекомендовано порционно, украсив горошком или оливками.

Тилапия в мультиварке с картошкой

Тилапия (рецепты приготовления с картошкой пользуются популярностью из-за доступности ингредиентов) запеченная в мультиварке полностью сохраняет соки и большую часть полезных свойств. Поэтому такую рыбу рекомендовано включать в детское меню.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тилапии с картофелем нужно подготовить:

Тилапия. Рецепты приготовления в духовке в фольге, кляре на сковороде, мультиварке

Составляющие Рекомендации по выбору продуктов Вес/количество
Тилапия Используется филе без косточек 500 г
Картофель Картофель среднего размера нужно очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде. 6-7 шт.
Томаты Подготовить мытые помидоры средних размеров и плотных сортов. 2 шт.
Сыр твердых сортов Пошехонский, Гауда, Чеддер 100 г
Кетчуп Рекомендовано использовать томатный соус без добавок. 20 мл
Майонез Оливковый. Количество ингредиента требуется регулировать. 70-80 мл
Соль Поваренная, мелкая 4-6 г
Перец черный Молотый 3-4 г
Масло растительное Рафинированное 30-50 мл

Если мясо сильно пахнет тиной, то потребуется свежий сок из лимона (из ½ части плода).

Пошаговый процесс приготовления

Тилапию в мультиварке требуется готовить в следующей последовательности:

  1. Тилапию необходимо промыть в проточной воде и просушить. После этого филе нужно нарезать средними кусочками. При необходимости мясо можно сбрызнуть соком лимона.
  2. Картофель нужно нарезать слайсами (тонкие кружочки).
    Тилапия. Рецепты приготовления в духовке в фольге, кляре на сковороде, мультиварке
  3. Томаты очистить от кожицы (для облегчения процесса помидоры можно облить кипятком) и нарезать тонкими кружочками (ширина примерно 0,7 см).
  4. Сыр натереть на терке.
  5. В отдельной миске необходимо смешать по 20 мл майонеза и кетчупа.
  6. Переложить картофель в глубокое блюдо, добавить к нему соли, смесь из кетчупа с майонезом и молотый перец. Аккуратно перемешать компоненты, не повреждая целостность кусочков картофеля.
  7. Затем посуду из мультиварки нужно хорошо промазать рафинированным маслом и выложить в нее слой из картофеля.
  8. Поверх картофеля требуется выложить филе. Мясо необходимо посыпать солью и молотым перцем.
  9. На слой из рыбы нужно выложить томаты и промазать их майонезом.
  10. Включить устройство на 60 мин в режим для выпекания. За 20 мин до готовности содержимое требуется посыпать сыром.

После приготовления блюдо должно отдохнуть в мультиварке около 15 мин. Подавать рыбу рекомендовано с сохранением слоев.

Тилапия со сметаной

Тилапия в сметане получается низкокалорийной и питательной.

Тилапия. Рецепты приготовления в духовке в фольге, кляре на сковороде, мультиварке
Тилапия. Рецепт приготовления со сметаной.

Подавать рекомендовано с отварным картофелем, в качестве украшения желательно использовать свежие листики базилика.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тилапии в сметане нужно подготовить:

Составляющие Описание продуктов Вес/количество
Тилапия Используется филе без кожицы и костей 1 кг
Сметана Выбрать свежую сметану средней густоты с показателем жирности 20-25%. 80-100 мл
Лимон Потребуется измельченная цедра с лимона 1 шт.
Перец черный Молотый 2-3 г
Масло растительное Рафинированное 50 мл
Соль Использовать по вкусовым предпочтениям 3-5 г

При желании в сметану можно добавить примерно 2-3 мл горчицы. Она придаст блюду особый аромат, а филе получится более нежное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления тилапии в сметане производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Филе промыть в проточной воде и просушить с помощью полотенца.
  2. В емкости необходимо смешать цедру от лимона, молотый перец и соль.
  3. Включить духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  4. Промазать форму для запекания рафинированным маслом.
  5. Равномерно насыпать на дно сковороды примерно ½ часть смеси из 2 пункта.
  6. Выложить поверх пряностей филе и сбрызнуть его маслом.
  7. Посыпать поверх тилапии остатки пряностей.
  8. Поместить содержимое в духовку примерно на 10 мин.
  9. После этого форму нужно достать из духовки и равномерно полить филе сметаной.
  10. Затем содержимое требуется снова поместить в духовой шкаф на 10 мин.

Готовое блюдо сразу украсить листиками базилика и дать отдохнуть примерно 10 мин.

Полезные советы и рекомендации

Тилапия, рецепты приготовления которой разнообразны, получится сочной и полезной для организма при соблюдении рекомендаций:

  • при покупке целой рыбы нужно отдавать предпочтение тушке с прозрачными глазами. Мутность, часто бывает признаком порченой рыбы;
    Тилапия. Рецепты приготовления в духовке в фольге, кляре на сковороде, мультиварке
  • для свежей рыбы характерен бледно-серебристый окрас чешуи и речной запах;
  • филе тилапии должно быть бледно розового окраса;
  • приобретать только охлажденную тушку, так как при заморозке рыба теряет значительную часть полезных веществ;
  • если продается только замороженное филе, то в упаковке не должно быть льда или посторонней застывшей жидкости;
  • размораживать рыбу нужно только в холодильнике или при температуре не выше 25 градусов, если ускорить процесс разморозки, то мясо в процессе приготовления получится сухим;
  • если по рецепту тилапию нужно запечь в духовке, то размораживать ее не обязательно. Замороженное филе получается более сочным и нежным;
  • чтобы устранить запах тины от мяса, филе нужно сбрызнуть лимонным соком или выдержать в молоке;
  • так как мясо практически не содержит жиров, то при запекании рыбы рекомендовано использовать жирные соусы, овощи или фольгу, которые позволят придать сочность и нежность филе.

Тилапию в охлажденном виде можно хранить не более 3 суток. Если рыба была разморожена, ее нужно сразу использовать для приготовления, так как повторная заморозка может вызвать образование ядов в тушке. Также важно, чтобы в мясо не попали отравляющие вещества из печени, рыбу требуется правильно выпотрошить и подвергнуть нужной термообработке, указанной в рецепте.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении тилапии

Рецепт запечного филе тилапии:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: