Толстолобик рыба. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Толстолобик, или серебряный карп, выделяется большими размерами головы, множеством полезных свойств. Употребление блюд из этой рыбы, независимо от рецептов ее приготовления, способствует снижению веса, замедлению процесса старения, снижению риска развития онкологических образований, нормализации деятельности клеток головного мозга.

Самый простой рецепт жареного толстолобика

Толстолобик – рыба, рецепты приготовления которой простые и быстрые. В жареном виде «серебристый карп» получается жирным, поэтому подавать его лучше с легким гарниром.

Толстолобик рыба. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Например, можно использовать тушеные овощи, отварной рис или пюре из картофеля.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания толстолобика весом примерно 2 кг необходимы:

  • петрушка. Растение требуется в свежем виде – 100 г;
  • чеснок. Рекомендовано подготовить дольки среднего размера – 3 шт.;
  • мука. Желательно использовать продукт высшего сорта, иначе панировка на рыбе может получиться не качественной – 150 г;
  • соль классическая – 20 г;
  • растительное масло. Продукт не должен иметь запаха – 150-200 мл;
  • перец. Ингредиент нужно измельчить самостоятельно перед началом процесса приготовления – 7-10 горошин.

При отсутствии свежего чеснока и петрушки, можно использовать ингредиенты в сухом виде. Но тогда петрушки потребуется примерно 12-15 г, а чеснока около 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Обжаривание толстолобика:

  1. У тушки «серебристого карпа» необходимо сначала удалить всю чешую специальным ножом. После этого рыбу следует хорошо ополоснуть под проточной прохладной водой.
  2. Далее требуется отрезать у толстолобика голову и срезать плавники.
  3. Затем нужно осуществить аккуратный надрез на брюшине и убрать все кишки. Снова промыть тушку.
  4. Подготовленную рыбу следует разрезать вдоль хребта и удалить все косточки совместно с хребтом.
  5. Положить филе на бумажные полотенца (тканевые использовать не желательно, так как рыбный запах тяжело выстирать) и промокнуть оставшуюся влагу.
  6. После этого подготовленное мясо «серебристого карпа» требуется разрезать на куски средних размеров.
  7. Далее необходимо очищенный чеснок измельчить прессом и положить в миску.
  8. Мытую петрушку нужно очень мелко нарезать ножом и переложить ее к чесноку.
    Толстолобик рыба. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде
  9. Горошины перца следует измельчить в ступке или с помощью мешочка и скалки. Добавить перец тоже к чесноку.
  10. Добавить к содержимому миски с чесноком примерно 15 мл растительного масла и хорошо перемешать составляющие.
  11. Натереть каждый кусок рыбы смесью из 10 пункта и оставить мариноваться ориентировочно на 30-50 мин.
  12. После этого необходимо в подходящую посуду просеять муку и перемешать ее с солью.
  13. Прогреть в сковороде с двойным дном масло. Масла должно хватить, чтобы рыба была на ½ часть им покрыта.
  14. Качественно запанировать каждый рыбный кусок в мучной массе и положить в накаленное масло.
  15. Обжаривать каждый кусок требуется с обеих сторон приблизительно по 2-3 мин. Мука должна схватиться и образовать золотистую корочку.
  16. Затем рекомендовано снизить нагрев конфорки и дожаривать рыбу еще около 5-7 мин. Каждый кусок в процессе жарки нужно перевернуть еще около 2 раз.

При желании 16 пункт можно выполнить в духовом шкафу. Тогда зарумяненные куски рыбы необходимо переложить в форму и запекать их в духовке около 15 мин при жаре 180 градусов.

Готовую рыбу следует положить поверх гарнира и посыпать свежей измельченной зеленью. А также можно посыпать тертым сыром.

Толстолобик тушеный в томатном соусе

Томатный соус придает тушеному толстолобику пикантный вкус и оригинальный внешний вид.

Толстолобик рыба. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Подавать блюдо рекомендовано с отварными овощами или крупами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения «карпа» в томатном соусе используются:

  • готовые стейки из толстолобика. Продукт можно приобрести в уже готовом виде или оформить самостоятельно (второй вариант предпочтительнее, так как он дешевле, а рыба будет обработана качественнее) – 6 стейков;
  • морковь. Корнеплод следует подготовить крупных размеров – 1 шт.;
  • томатная паста. В составе продукта должно присутствовать только томатное пюре – 80 г;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • перец горошком. Требуется использовать продукт душистого сорта – 2-3 шт.;
  • соль – вес ингредиента нужно подбирать по вкусу;
  • корень сельдерея в сухом и измельченном виде – 2-3 г;
  • сушеная гвоздика – 2 шт.;
  • очищенная вода – 120-130 мл;
  • комплект специй для рыбы – 5-7 г;
  • перец молотый черный – 2 г.

Для обжаривания толстолобика и оформления соуса следует подготовить качественное подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения «серебристого карпа» в томатном соусе:

  1. Стейки сначала требуется промыть и убрать с них воду бумажными салфетками.
  2. Далее каждый стейк требуется натереть смесью из соли, комплекта рыбных специй и молотого перца. Оставить стейки мариноваться примерно на 15 мин.
  3. После этого нужно обжарить стейки до образования румяной корочки. Для обжаривания потребуется сковорода и масло, которое должно быть заранее качественно прогретым. При этом масло должно скрывать каждый стейк приблизительно до половины.
  4. Обжаренные стейки требуется переложить в соответствующую посуду для дельнейшей термообработки.
  5. Морковь необходимо очистить и измельчить на терке.
    Толстолобик рыба. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде
  6. Положить морковь в сковороду с маслом от рыбы и обжаривать до размягчения.
  7. Затем необходимо развести в воде томатную пасту и влить полученный раствор к моркови.
  8. Следом к моркови нужно добавить гвоздику, горошины перца, корень сельдерея, а также листья лавра. Томить полученную массу необходимо около 10 мин при малом бурлении.
  9. Через 10 мин соус нужно перелить в посуду с обжаренными стейками.
  10. Поставить посуду на малый нагрев и тушить «карпа» в соусе ориентировочно 40 мин.

Выкладывать стейк из толстолобика требуется поверх гарнира и обильно полив соусом.

Толстолобик, запеченный в духовке

Толстолобик – рыба, рецепты приготовления которой разнообразны. Чаще «серебристого карпа» запекают в духовке, чем жарят на сковороде.

Толстолобик рыба. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде
Толстолобик рыба. Рецепты приготовления в духовке с лимоном.

Данное предпочтение обосновано повышенной жирностью мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания филе «серебристого карпа» весом в 1 кг потребуются:

  • лук. Рекомендовано использовать продукт белого сорта – 300 г;
  • лимон небольшой величины – 1 шт.;
  • перец свежеизмельченный – 2 г;
  • сметана. Значение доли жира от 15 до 25% — 100 мл;
  • соль с крупными кристаллами – 15-18 г;
  • качественное растительное масло – 20 мл.

На гарнир желательно приготовить пюре из картофеля или отварить на пару овощи.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать филе «серебристого карпа» следует по нижеописанным этапам:

  1. Филе «серебристого карпа» нужно ополоснуть, а потом положить на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки воды.
  2. Нарезать мясо на куски средних размеров.
  3. Выжать из лимона сок доступным способом, а соль и перец перемешать в миске.
  4. Лук требуется очистить и оформить широкими полукольцами.
    Толстолобик рыба. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде
  5. Далее нужно натереть каждый кусок рыбы смесью из соли и перца. Сложить нарезку в миску и сбрызнуть соком лимона. Хорошо перемешать продукты и оставить мясо мариноваться примерно на 30 мин.
  6. Промазать растительным маслом емкость для запекания толстолобика.
  7. Положить на дно формы луковые кольца, а поверх выложить маринованные кусочки «сребристого карпа».
  8. Качественно промазать рыбу сметаной.
  9. Поставить емкость в духовку примерно на 30 мин. При этом уровень жара в духовом шкафу должен быть приблизительно 180 градусов.

Готового толстолобика нужно выкладывать поверх гарнира вместе с луком. Украсить блюдо можно веточками петрушки.

Толстолобик, запеченный в фольге с лимоном

Толстолобик получается особо нежным при приготовлении в духовке. В рецепте используются вино и свежий лимон, которые способствуют смягчению запаха рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания в фольге толстолобика (потребуется целая тушка) весом около 2 кг необходимы:

  • лимон. Требуется купить продукт средней величины – 1 шт.;
  • чеснок. Чем свежее чеснок, тем ароматнее получится рыбное филе – 3 дольки;
  • белое сухое вино. Продукт требуется использовать только натуральный, а не спирт, смешанный с красителем – 100 мл;
  • петрушка. Необходимо подготовить свежие веточки растения – 30 г;
  • соль – 30-35 г;
  • петрушка сушеная (в виде порошка) – 5 г;
  • базилик сушеный (тоже в измельченном виде) – 3 г;
  • перец свежемолотый. При наличии белого перца, следует использовать данный продукт – 2 г.

Фольгу нужно купить достаточно плотную, чтобы она не порвалась при запечатывании рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

При запекании «серебристого карпа» в фольге манипуляции расположены в следующем порядке:

  1. Сначала нужно хорошо зачистить тушку от чешуи и промыть.
    Толстолобик рыба. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде
  2. Далее требуется отрезать у толстолобика голову и плавники.
  3. Вскрыть у «серебристого карпа» брюшину и убрать потроха. Снова промыть тушку.
  4. Затем на одной боковой части тушки нужно оформить около 8 надрезов (через равные расстояния), которые следует наносить наискосок.
  5. Перемешать в емкости соль с сушеным базиликом, молотым перцем и сушеной петрушкой.
  6. Натереть пряной смесью рыбу как внутри, так и с наружной части.
  7. Положить толстолобика в подходящую посуду и полить вином.
  8. После этого «серебристого карпа» необходимо оставить мариноваться приблизительно на 2 часа.
  9. Далее (после завершения процесса маринования) требуется сложить фольгу в 2 слоя и положить на нее рыбу.
  10. Очистить и нарезать чеснок на 4-6 частей (каждую дольку).
  11. Свежую петрушку необходимо промыть, просушить и измельчить.
  12. Лимон требуется нарезать тонкими полукольцами.
  13. Затем нужно в надрезы вставить по 1 лимонной дольке. А оставшийся лимон перемешать с нарезкой из чеснока и свежей петрушки. Положить полученную массу в брюшко рыбы.
  14. Аккуратно завернуть толстолобика в фольгу и положить на противень.
  15. Поместить противень в духовку (жар должен быть около 200 градусов) и запекать примерно 35-40 мин.
  16. Через указанное время духовой шкаф нужно выключить, но толстолобика требуется оставить в духовке еще приблизительно на 15 мин.

Готовую рыбу нужно аккуратно развернуть из фольги и разрезать по надрезам. Чеснок, лимон и петрушку из брюшины можно извлечь и выкинуть.

Толстолобик, фаршированный кашей

Толстолобик, оформленный по данному рецепту, не требует отдельного приготовления гарнира.

Толстолобик рыба. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Используемая начинка получается очень нежной и сочной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания фаршированного толстолобика используются:

  • толстолобик в охлажденном виде – 1,5-1,8 (тушка должна быть целой);
  • отварная гречневая крупа – 350-400 г;
  • отварное яйцо. Яйца рекомендовано использовать средней величины – 4 шт.;
  • сметана. Жирность продукта должна быть в диапазоне от 15 до 25% — 500 мл;
  • молоко с любым показателем жирности – 1 л;
  • лук. Требуются луковицы средней величины – 2 шт.;
  • лимон свежий – 1 шт.;
  • соль – 20-25 г;
  • мука высокого качества – 40-50 г.

Для обжаривания следует подготовить рафинированное масло примерно 80 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Схема фарширования и последующего запекания толстолобика включает этапы:

  1. Сначала требуется у «карпа» убрать чешую и отрезать голову.
  2. После этого нужно аккуратно достать из тушки кишки, не разрезая при этом брюшину.
  3. Промыть подготовленную тушку и положить ее ориентировочно на 30 мин в блюдо с молоком.
  4. Пока толстолобик вымачивается, необходимо очистить лук, а также нарезать продукт небольшими кубиками и зарумянить его на сковороде с маслом.
  5. Также нужно очистить вареные яйца и нарезать их небольшими кубиками.
  6. Добавить к гречневой каше нарезку из яиц и зажарку из лука. Тщательно перемешать начинку.
  7. Затем требуется достать рыбу из молока и хорошо вытереть его бумажным полотенцем, в том числе и изнутри.
  8. Тщательно натереть толстолобика солью и заполнить брюшину начинкой из 6 пункта.
  9. Далее нужно выжать из лимона сок и натереть им фаршированного толстолобика.
    Толстолобик рыба. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде
  10. После этого фаршированную рыбу необходимо как следует обвалять в муке и зарумянить в сковороде с маслом.
  11. Переложить обжаренную фаршированную рыбную тушку на противень и убрать противень в духовку примерно на 10 мин. Жар в духовке должен быть около 200 градусов.
  12. Через 10 мин фаршированного толстолобика следует залить сметаной и продолжать запекать еще приблизительно 25-30 мин.

В процессе запекания, фаршированного «карпа» требуется периодически поливать соком со дна противня. Подавать толстолобика следует обильно полив соусом из противня.

Толстолобик, запеченный с овощами

Толстолобик – рыба, рецепты приготовления которой можно разнообразить использованием овощей или соусов. При запекании «серебристого карпа» с овощами, овощи пропитываются соком из рыбы, и получаются очень сочными и с нежным рыбным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания с овощами «серебристого карпа» весом около 1 кг требуется приобрести:

  • картофель. Следует подготовить клубни средней величины и желтого сорта – 1 кг;
  • лимон средних размеров – 2 шт.;
  • томат. Продукт требуется использовать плотной текстуры и среднего размера – 2 шт.;
  • майонез. Желательно использовать ингредиент средней жирности – 25 г;
  • лук. Потребуется головка лука весом приблизительно 120 г – 1 шт.;
  • соль кулинарная – 20-25 г;
  • перец свежего измельчения – 2 г.

Дополнительно в рецепт можно добавить около 2 г сухой горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания «серебристого карпа» с овощами следующая:

  1. Рыбу необходимо подготовить по стандарту (убрать чешую, голову, плавники, а также потроха) и промыть. Положить тушку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало влагу.
  2. Пока толстолобик «просушивается» рекомендовано очистить и измельчить лук и выжать из лимонов сок.
  3. Смешать в соответствующей посуде лимонный сок с луком, молотым перцем и майонезом. Сухую горчицу нужно добавлять на данном шаге (если составляющая используется). Перемешать ингредиенты.
  4. Натереть тушку рыбы солью (требуется около 15-18 г) и смесью из 3 пункта. Оставить «карпа» мариноваться ориентировочно на 15-20 мин.
  5. Пока главная составляющая блюда маринуется, следует очистить картофель и нарезать его на кружочки толщиной около 1 см.
  6. У помидор требуется вырезать место крепления плодоножки, после этого плоды необходимо нарезать аналогично картофелю.
  7. Покрыть форму для запекания плотной пищевой фольгой и положить по центру маринованную тушку рыбы.
    Толстолобик рыба. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде
  8. Вокруг толстолобика требуется выложить картофель, а поверх картофеля томатную нарезку. Посолить овощи остатками соли.
  9. Запекать «серебристого карпа» с овощами нужно приблизительно 35-40 мин. Воздух в духовке нужно заранее нагреть до 210-220 градусов.

В процессе запекания овощи рекомендовано периодически поливать соком, который будет выделяться из рыбы. Перед подачей блюдо рекомендовано посыпать измельченной свежей зеленью.

Толстолобик жареный в яйце

Данное блюдо можно употреблять как с добавлением гарнира, так и без него. Благодаря яйцу все соки сохранятся в мясе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания 300 г филе толстолобика требуется подготовить:

  • яйцо. Продукт следует использовать отборной категории – 1 шт.;
  • соль – 6-8 г;
  • свежеизмельченный перец – 1 г;
  • мука премиум качества – 40 г;
  • рафинированное масло из семян подсолнечника – 30 мл.

Для облагораживания рыбного аромата можно использовать комплект рыбных приятностей около 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм обжаривания филе «серебристого карпа» в яйце следующий:

  1. Филе «карпа» требуется промыть и очень качественно удалить с него воду.
  2. Разрезать филе примерно на 3-4 куска.
    Толстолобик рыба. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде
  3. Смешать в отдельной посуде соль и перец. Также в данную смесь можно добавить комплект рыбных пряностей.
  4. Натереть каждый рыбный кусок набором из 3 пункта и оставить мариноваться приблизительно на 10 мин.
  5. За отведенное время нужно взбить яйцо, а муку высыпать в отдельную миску.
  6. Далее требуется в сковороде качественно накалить масло.
  7. Потом нужно каждый кусок рыбы окунуть вначале в яйцо, потом обвалять в муке и сразу положить обжариваться в масло. Зажаривать филе нужно с обеих сторон до зарумянивания около 7 мин.

Готовые кусочки желательно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. При желании рыбные кусочки можно окунать в яйцо и муку 2 раза, тогда «кляр» получится «плотнее».

Полезные советы и рекомендации

Толстолобик – рыба, рецепты приготовления которой можно менять по вкусу, получается сочной и сохраняет все полезные свойства при соблюдении тонкостей:

Список советов Пояснения
При возможности покупать свежую рыбу, но при условии наличия у продавца санитарных документов на товар Для свежей рыбы характерно:

· легкий речной запах;

· тушка должна быть достаточно упругой;

· глаза прозрачные и не впавшие;

· жабры должны быть светло-красного или розового окраса.

При покупке целой тушки рекомендовано покупать рыбу весом от 2 кг Чем больше вес толстолобика, тем больше в мясе содержится жира и меньше тонких косточек.
При покупке замороженного толстолобика, тушку нужно размораживать очень плавно При плавной разморозке рыбу требуется выдержать сначала при температуре 2-6 градусов (примерно 8-10 часов), а потом при 20-25 градусах до окончательной разморозки.

Если процесс размораживания ускорить, то в мясе сохранится мало влаги (рыба получится сухой), а также тушка станет бесформенной.

При обжаривании или тушении рыбы целиком, на боковых частях тушки рекомендовано нанести ножом частые насечки Благодаря насечкам измельчаются тонкие косточки, которые после термообработки дополнительно размягчаются. В итоге мелкие косточки не мешают при употреблении блюда (они даже не чувствуются).
Перед запеканием или жаркой, толстолобика рекомендовано натирать специями Специи смягчат или замаскируют выраженный рыбный запах, а также улучшат вкус мяса.
При жарке рыбу следует обваливать в панировке из муки Панировка сформирует «защитную оболочку» которая сохранит все соки в мясе, и рыба не получится сухой.
Класть рыбу для обжаривания следует только в очень горячее масло Если масло будет плохо прогрето, то рыба может прилипнуть ко дну сковороды, в итоге при переворачивании рыбный кусок развалится на части.

Толстолобик рыба. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Толстолобик является достаточно жирной рыбой (особенно если особь крупных размеров), поэтому рекомендовано отдавать предпочтение рецептам с запеканием тушки, чем жарке. Рыба после тушения получается очень сочной, даже при приготовлении без фольги.

Видео о приготовлении рыбы толстолобика

Рецепт приготовления филе толстолобика в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: