Топленое молоко. Как сделать в домашних условиях в мультиварке, духовке, скороварке из козьего, сухого

Рецепт изготовления топленого молока был известен еще в древние времена. В тот период его помещали в глиняные горшочки и томили в русской печи на протяжении длительного периода времени. В конечном итоге жидкость приобретала насыщенный вкус и кремовый окрас. В домашних условиях продукт можно сделать из любого вида молока, как на плите, так и мультиварке, скороварке либо духовке в горшочке.

Топленое молоко является очень полезным продуктом, в котором содержится большое количество витаминов (группы А, В, С, Е) и минеральных веществ (калия, магния, фосфора, железа, кальция), необходимых для нормального развития и роста детского организма.

Кроме того, напиток рекомендуется употреблять в период беременности, а также при сахарном диабете. Показатель калорийности изделия не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 67 ккал. Поэтому молочный напиток можно вносить в меню диетического питания.

Самый простой рецепт

Топленое молоко (сделать в домашних условиях продукт можно непосредственно в толстостенной кастрюле) допустимо использовать для заправки горячего чая, кофе либо какао. Изделие приобретает насыщенный карамельно-кремовый оттенок, а также печеный привкус. При этом топленое молоко можно запросто сварить своими руками дома. Для этого понадобится только приобрести качественное домашнее молоко.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень ингредиентов, требуемых для приготовления топленого молока в домашних условиях, содержит только 1 компонент — молоко в произвольном количестве. Его желательно использовать домашнее, поскольку в нем содержится большое количество витаминов (группы А, В, D) и минералов (кальция, калия, фосфора), в отличие от магазинного.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления топленого молока своими руками:

  1. Свежее молоко требуется влить в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  2. Далее емкость нужно поставить на средний огонь и нагреть почти до кипения.
  3. При образовании воздушной пенки нужно убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить на протяжении 4 часов, по необходимости снимая пенку.
  4. Когда молоко будет готово, его оттенок станет кремово-карамельным, а вкус будет печеным.

Топленое молоко. Как сделать в домашних условиях в мультиварке, духовке, скороварке из козьего, сухого

Готовый продукт необходимо остудить, а затем отправить в холодильник для дальнейшего хранения.

В мультиварке из магазинного молока

Готовить молоко топленое в мультиварке достаточно легко и очень удобно. Главное – промазать чашу прибора изнутри с помощью масла сливочного. Благодаря этому жидкий продукт не сбежит во время варки и томления. Однако емкость следует смазывать так, чтобы масло находилось примерно на 3 см выше уровня жидкости.

Чтобы на поверхности изделия не оставалась пенка, по готовности напиток рекомендуется процедить с помощью сита.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые потребуются для приготовления топленого молока в мультиварке в домашних условиях:

Наименование ингредиентов Необходимое количество
Молоко 2,5 л
Сливочное масло 17 г

Молоко можно взять как домашнее, так и магазинное. Вкус от этого сильно не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс приготовления топленого молока в мультиварке содержит следующие этапы:

  1. В чашу прибора требуется налить молоко.
  2. Емкость, которая находится выше уровня жидкости, нужно промазать по кругу сливочным маслом.
  3. Электроприбор понадобится включить на режим «Варка» или «Суп» и дать содержимому закипеть.

Топленое молоко. Как сделать в домашних условиях в мультиварке, духовке, скороварке из козьего, сухого

Готовить продукт требуется на протяжении 6 часов. По окончании требуемого времени топленое молоко будет готово к употреблению.

В духовке

Топленое молоко (сделать в домашних условиях продукт можно в духовом шкафу) по вкусу чем-то напоминает ириски. Это объясняется тем, что жидкость обладает оттенком какао и сладким привкусом. Для готовки желательно применить глиняные либо чугунные горшочки.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, требуемых для создания топленого молока в духовке своими руками:

  • молоко – 3 л;
  • сливки жидкие – 200 мл.

Молоко желательно использовать деревенское и жирное. Чтобы пленка, которая сформируется на поверхности молока, стала более плотной и аппетитной, ее понадобится прижать ко дну емкости с помощью ложки. В процессе выпекания такую процедуру следует делать 3 раза.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления топленого молока в духовке содержит следующие шаги:

  1. Молоко требуется закипятить, а после добавить в него сливки и перемешать.
  2. Далее в горшочки нужно влить по небольшому количеству остывшего молока, отправив их томиться в духовку, разогретую до 80–100 °С.
  3. Молоко требуется томить до образования пленки коричневого цвета.
  4. Затем горшочки нужно вынуть из духовки, накрыть крышкой и выдержать в течение 6 часов при температуре 70 – 90 °С. Для этого лучше всего воспользоваться термосом.
Топленое молоко. Как сделать в домашних условиях в мультиварке, духовке, скороварке из козьего, сухого
В статье подробно описано, как сделать топленое молоко в домашних условиях.

По истечении времени молоко будет готово к употреблению.

В скороварке

Топленое молоко (сделать в домашних условиях продукт можно в скороварке, сохранив большую часть витаминов и минеральных веществ) получается невероятно вкусным, ароматным и питательным. Его рекомендуется давать не только взрослым, но и детям. Калорийность лакомства достигает всего 68 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления топленого молока в скороварке понадобится 1 л свежего молока. Во время закипания жидкости необходимо постоянно помешивать молоко, чтобы оно не подгорело и не сбежало.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Молоко необходимо влить в скороварку и поставить на средний огонь.
  2. После закипания огонь нужно убавить до минимума и выдержать в таком режиме на протяжении 20 мин.
  3. По окончании времени скороварку понадобится снять с огня и дать остыть. При этом прибор не следует открывать.

Топленое молоко. Как сделать в домашних условиях в мультиварке, духовке, скороварке из козьего, сухого

После процеживания молока через ситечко его можно употреблять.

Из козьего молока

Топленое молоко допустимо изготовить как из коровьего, так и козьего молока. Чтобы сделать напиток в домашних условиях, можно воспользоваться не только кастрюлей либо мультиваркой, но и термосом. Готовый продукт подходит для употребления, а также для готовки других изделий на его основе.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукт, который необходимо иметь для создания топленого молока в домашних условиях – это козье молоко в объеме 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления топленого молока состоит из таких этапов:

  1. Молоко необходимо влить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  2. После того, как жидкость закипит, ее необходимо снять с плиты и перелить в термос.
  3. В таком состоянии молоко необходимо оставить на 24 часа.
  4. После напиток понадобится перелить в графин и отправить в холодильник для полного остывания.

По прошествии 2-х часов топленое молоко из термоса можно употреблять.

В микроволновке

Топленое молоко, изготовленное в микроволновой печи, уступает напитку, который был сварен на плите либо мультиварке, по многим параметрам. Продукт будет отличаться как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ, поскольку под воздействием микроволн разрушается значительная часть витаминов и минеральных элементов.

Для длительного томления на приборе понадобится установить режим с минимальной мощностью, а именно, «Разморозка».

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень компонентов, которые понадобится подготовить, чтобы изготовить топленое молоко своими руками дома:

  • жидкие сливки – 100 мл;
  • молоко – 1,5 л;
  • поваренная соль – щепотка.

Сливки рекомендуется использовать по желанию. Молоко обязательно должно быть свежим и домашним.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса создания топленого напитка в домашних условиях:

  1. Молоко понадобится перелить в холодную емкость. Затем тару с содержимым необходимо поместить в микроволновую печь.Топленое молоко. Как сделать в домашних условиях в мультиварке, духовке, скороварке из козьего, сухого
  2. На приборе следует установить режим «Разморозка». Если этого не выполнить, жидкость перегреется.
  3. Когда молоко начнет кипеть, в состав понадобится всыпать соль, чтобы погасить пузырьки. Данную процедуру необходимо выполнить 3 раза.

После этого напиток требуется вновь отправить в печь и потомить в течение 3 часов. По готовности жидкость необходимо перелить в стеклянную емкость.

Правила и условия хранения топленого молока

Срок годности топленого молока будет равен сроку хранения обычного кипяченого молочного напитка. При этом изделие рекомендуется поместить в холодильный отсек. Температурный режим не должен превышать 8 °С тепла. Благодаря таким условиям топленый продукт не скиснет в течение 4 дней.

Однако если нет холодильника, тогда емкость с молочным изделием понадобится поместить в более широкую посуду, заполненную холодной водой. Также емкость с напитком следует прикрыть влажной салфеткой. При таких условиях топленое молоко необходимо держать подальше от солнечных лучей.

Применение топленого молока в кулинарии

Топленое молоко допустимо употреблять в качестве полноценного напитка, а также использовать для изготовления разнообразных питательных и сытных блюд. Зачастую такой продукт задействуют для готовки варенца либо ряженки. При этом первый напиток рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы.

Топленое молоко. Как сделать в домашних условиях в мультиварке, духовке, скороварке из козьего, сухого

Кроме того, молочное изделие отлично подходит для варки каш и супов. Некоторые кулинары используют топленое молоко для замачивания селедки. За счет этого рыба получается более нежной и вкусной.

В кулинарии существует большое количество рецептов, в которых применяется топленый молочный продукт, а именно:

  • Таким напитком можно заменить воду, отварив на нем манную, овсяную либо гречневую кашу. В результате получится не только вкусное и нежное, но и очень полезное лакомство.
  • Также топленое молоко допустимо применить для варки крем-супов либо молочных первых блюд. Особенно полезным такое блюдо будет для маленьких детей.
  • Топленым напитком вполне можно заменить обычное молоко для замешивания теста на блины, пироги, кексы либо иную выпечку.
  • Из топленого напитка допустимо сварить какао. Такое изделие будет полезным для мужчин, поскольку оно является афродизиаком.
  • Для разнообразия вкусовых и ароматических качеств в состав напитка рекомендуется включить сахарный песок, мед, пряности либо сушеные травы. В качестве специй лучше всего применить бутоны гвоздики, имбирный корень, мускатный орех, шафран, кардамон либо куркуму. При этом такой напиток рекомендуется пить либо утром, либо вечером перед тем, как пойти спать.

Также продукт рекомендуется включать в меню диетического питания. Однако жирность напитка не должна быть выше 5%. При этом его требуется готовить без подсластителей и вспомогательных добавок. При соблюдении диеты достаточно выпивать по 250 мл топленого молока утром перед тем, как позавтракать.

Топленое молоко – это не только вкусное и питательное, но и очень полезное изделие. В напитке содержатся особые вещества, которые активизируют обменный процесс, тем самым ускоряя расщепление жиров. При этом употребляя данный продукт, можно избавиться от чувства голода и скушать гораздо меньшую порцию еды. В домашних условиях сырье можно сделать из козьего либо магазинного молока, воспользовавшись кастрюлей, мультиваркой, скороваркой либо духовкой.

Видео о приготовлении топленого молока в домашних условиях

Рецепт топленого молока в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: