Чародейка – популярный торт, который готовят на основе бисквитных коржей и заварного крема. А отличается десерт от подобных тем, что его покрывает толстый слой шоколадной глазури, как видно на многочисленных фото. Приготовить лакомство в домашних условиях несложно, для этого достаточно следовать простым пошаговым рецептам.
Общие принципы приготовления
Торт Чародейка (рецепты с фото пошагово воссоздать сможет и начинающий кулинар) не относится к сложным десертам, и его приготовление, по сути, состоит из таких этапов:
- Для основы десерта следует испечь бисквит. Корж необходимо остудить, и разрезать на 2-3 части. Проще это сделать с помощью нити, тогда срез будет максимально ровным. По традиции, бисквит разрезают на 2 половинки, но можно сделать из него 3-4 коржа. Тогда на пропитку десерта понадобится меньше времени.
- Для прослойки торта нужно приготовить заварной крем. Чаще, его создают на основе молока, муки, яиц и сливочного масла. Но также для прослойки Чародейки используют масляный или сметанный крем.
- Один из коржей требуется положить на сервировочное блюдо. По его поверхности понадобится распределить крем. Затем сладкую массу необходимо накрыть оставшимся коржом.
- Со всех сторон десерт следует смазать глазурью. Готовить ее можно как на основе шоколада, так и на какао-порошке.
Торт нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы коржи хорошо пропитались кремом. Украшать такой десерт необязательно, ведь аппетитный вид ему придает слой шоколадной глазури. Но можно нарисовать вензеля, цветы и любые другие узоры, используя белую помадку или белковый крем.
Классический рецепт
Торт Чародейка, приготовленный по классическому рецепту, станет отличным десертом к любому празднику. Еще это лакомство можно делать к семейному чаепитию, ведь в его состав входят доступные и простые продукты. А сам процесс занимает около 60 мин., но перед подачей десерт понадобится подержать в холодильнике несколько часов.
Ингредиенты
Бисквит для классического десерта нужно делать из следующих компонентов:
- мука – 120 г;
- сахар – 120 г;
- яйца – 4 шт.
Крем и глазурь стоит создавать из следующего набора продуктов:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- ванилин – 2 г;
- сливки с жирностью в 35 % – 150 мл;
- сахарная пудра – 20 г;
- темный шоколад – 80 г;
- сливочное масло – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить традиционный рецепт несложно, но лакомство получится максимально сочным и нежным, если в процессе следовать таким указаниям:
- Яйца необходимо соединить с сахаром и взбить миксером на максимальных оборотах.
- Обрабатывать массу понадобится до тех пор, пока она не приобретет консистенцию домашней сметаны. В яичную массу следует ввести муку, всыпая ее небольшими порциями, и тщательно перемешивая компоненты лопаткой.
- Застелив форму промасленным пергаментом, требуется вылить в нее тесто. Поверхность будущего бисквита стоит разровнять лопаткой. Также желательно несколько раз прокрутить форму в разные стороны, тогда масса равномерно распределится по краям.
- Форму следует отправить в духовку, предварительно прогрев ее до 180 °C. Выпекать корж потребуется в течение 30-35 мин. Затем необходимо выключить духовку, но не вынимать из нее бисквит на протяжении 4-12 ч. Когда корж полностью остынет, необходимо разрезать его на 2 одинаковые половинки.
- Чтобы сделать крем, следует смешать муку с крахмалом и ½ порции сахара. В смесь нужно ввести слегка взбитое яйцо и молоко (40-50 мл). В результате должна получиться слегка жидковатая масса. Оставшееся молоко требуется поставить на плиту и всыпать в него сахар, ванилин и немного соли. Периодически помешивая, необходимо довести массу до кипения, и как только она забурлит, снять с плиты. Горячее молоко следует соединить с яичной смесью, вливая его тонкой струей. Важно в процессе тщательно перемешивать компоненты, чтобы они не свернулись. В еще горячий крем необходимо добавить сливочное масло, хорошо перемешать и накрыть пищевой пленкой. В отдельной посуде требуется взбить охлажденные сливки до густой консистенции. Полученную массу нужно соединить с остывшим заварным кремом, добавляя его по 1-2 ст. л. и перемешивая компоненты лопаткой вертикальными движениями.
- Корж необходимо выложить на сервировочную тарелку. Его стоит располагать срезом вверх, тогда бисквит быстрей пропитается прослойкой. Поверхность пласта следует покрыть всей порцией крема. На сладкую массу нужно аккуратно положить второй корж, расположив его срезом вниз.
- Чтобы сделать глазурь, шоколад требуется разломать на кусочки и соединить с нарезанным маслом. Ингредиенты необходимо растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Полученной глазурью требуется равномерно смазать поверхность и бока торта.
Для украшения можно присыпать десерт кокосовой стружкой или толчеными орехами. Но этот декор стоит использовать на еще не застывшей глазури. Также можно украсить лакомство белой шоколадной помадкой, рисуя ей вензеля, узоры или простую сетку.
По ГОСТу с заварным кремом
Торт Чародейка (рецепты с фото пошагово воссоздать сможет и неопытная хозяйка) был известным десертом в советские времена, и его можно было купить практически в любой кондитерской. Причем вкус лакомства был неизменным, независимо от того, покупалось ли оно в столице или в глубинке страны, ведь готовили его по специальному ГОСТу.
Ингредиенты
Сделать бисквит для советского торта можно из таких компонентов:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 160 г;
- разрыхлитель – 3 г.
Создавать крем понадобится из следующего набора продуктов:
- молоко – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- крахмал (лучше кукурузный) – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Также понадобится приготовить глазурь для торта.
Для этого следует запастись такими компонентами:
- какао-порошок – 50 г;
- крахмал – 30 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 75 мл;
- сливочное масло – 70 г.
Чтобы придать дополнительный аромат лакомству, в крем и тесто для бисквита можно добавить ванилин. На указанный объем продуктов достаточно 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить советский десерт по ГОСТу, понадобится следовать такой инструкции:
- Сначала необходимо сделать бисквитную основу. Для этого требуется аккуратно отделить белки от желтков и взбить их миксером на минимальной мощности около 1 мин. Затем нужно увеличить скорость прибора и обрабатывать массу до тех пор, пока она не станет устойчивой. Не выключая миксер, в белковую пену следует ввести половину порции сахара. Взбивать массу понадобится около 2 мин., пока кристаллы полностью не растворятся.
- Желтки нужно смешать с оставшимся сахаром. В полученную смесь требуется постепенно ввести взбитые белки, добавляя их по 1 ст. л. В это время массу необходимо аккуратно перемешивать лопаткой, движениями сверху вниз, а не по кругу. Таким же способом следует добавить к ингредиентам муку.
- Смазав форму маслом, нужно вылить в нее полученное тесто. Затем основу требуется отправить в духовку, предварительно прогретую до 180 °C. Запекать корж понадобится в течение 25-30 мин. Но в процессе стоит уменьшить температуру, чтобы бисквит не пригорел снаружи и хорошо пропекся внутри. Делать это нужно, когда корж хорошо поднимется. Готовый бисквит не стоит сразу доставать из духовки, ведь он может опасть. Чтобы этого не произошло, нужно выключить устройство и оставить в нем корж до полного остывания, а лучше на 5-6 ч. Затем бисквит понадобится разрезать вдоль, чтобы получилось 2 пласта.
- Чтобы сделать крем, нужно соединить все предназначенные для этого продукты (крем сливочного масла) в миске с высокими бортами. Массу следует взбить миксером на протяжении 2-3 мин., а потом переложить в сотейник и поставить на среднее пламя. Постоянно помешивая, необходимо прогревать крем до загустения. Затем требуется снизить огонь до минимума. Варить крем, не прекращая помешивать, понадобится еще 5-7 мин. Далее необходимо снять сотейник с огня, добавить к ингредиентам сливочное масло. Крем следует взбить миксером в течение 2-3 мин.
- Корж нужно выложить на сервировочное блюдо. По его поверхности требуется распределить всю порцию крема. Сверху сладкой массы необходимо положить оставшийся бисквит. Не стоит сильно прижимать пласты торта, иначе крем потечет.
- Ингредиенты, предназначенные для глазури (за исключением сливочного масла), нужно соединить в сотейнике и поставить на средний огонь. Не прекращая помешивать, следует довести массу до кипения и как только она забурлит, снять с плиты и остудить. Остывшую глазурь необходимо взбить миксером вместе с размягченным сливочным маслом. На средней скорости это займет не больше 1-2 мин.
Остается лишь смазать поверхность и бока десерта глазурью.
Также можно украсить торт, нарисовав узоры или сеточку из растопленного белого или черного шоколада. Перед подачей Чародейку стоит подержать на средней полке холодильника около 3-4 ч. Тогда бисквит лучше пропитается кремом и не будет сухим.
В мультиварке с бананом
Торт Чародейка, фото которого приведено в материале, при приготовлении в мультиварке получается не менее нежным, чем десерт, запеченный в духовке. Но в следующем варианте для прослойки используется сметанный крем. От этого процесс его приготовления значительно упрощается. Так что такой пошаговый рецепт пригодится ленивым хозяйкам.
Ингредиенты
Для приготовления десерта в мультиварке понадобятся такие компоненты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 160 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- сметана – 600 мл;
- сгущенное молоко – 400 г;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- ванилин – 2 г;
- шоколад (лучше черный) – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лакомства состоит из следующих этапов:
- Яйца необходимо тщательно растереть с сахаром. Взбивать массу необязательно, но обрабатывать ее нужно до тех пор, пока кристаллы не растворятся, а сама смесь не приобретет белый оттенок.
- В отдельной посуде требуется смешать муку с разрыхлителем. Далее мучную смесь необходимо соединить с яичной массой. Перемешивать компоненты понадобится лопаткой или ложкой.
- Смазав чашу мультиварки сливочным маслом, нужно присыпать его манной крупой.
- Далее следует вылить в чашу тесто и разровнять его поверхность. Закрыв крышку устройства, нужно установить программу «Выпечка» на 60 мин. После сигнала нельзя открывать крышку мультиварки, а нужно перевести прибор в режим «Подогрев». Через 15 мин. устройство следует отключить и, открыв крышку, дать бисквиту остыть, не вынимая из чаши.
- Пока корж остывает, можно приготовить крем. Для этого необходимо взбивать миксером охлажденную сметану (500 мл) на максимальной мощности, пока она не увеличится в объеме. Это займет около 2-3 мин. Убавив скорость прибора до средних оборотов, следует постепенно ввести в сметану ванилин и сгущенное молоко. Затем в массу нужно добавить нарезанный мелкими кубиками банан. Крем желательно отправить на среднюю полку холодильника, приблизительно на 2-3 ч. За это время он приобретет нужную консистенцию и станет более насыщенным на вкус и аромат.
- Когда подойдет время, бисквит необходимо разрезать на 2 одинаковых коржа. Один из них следует положить на поднос подходящего размера, располагая его срезом вверх. Корж нужно промазать сметанным кремом и накрыть оставшимся бисквитом.
- Чтобы приготовить глазурь, требуется разломать плитку шоколада на кусочки и растопить их на паровой бане. Помешивая массу лопаткой или ложкой, необходимо ввести в нее сметану и размягченное масло. Пока глазурь не остыла, ей следует покрыть верхнюю часть и бока торта.
Десерт желательно подержать на холоде не менее 8 ч и только потом подавать к столу. Для украшения лакомство можно присыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами или покрыть узорами из белой помадки.
С маскарпоне
Торт Чародейка (рецепты с фото пошагово помогут быстро приготовить десерт) можно делать с сырным кремом. Такое лакомство получается более полезным для здоровья, ведь в нем содержатся белки, незаменимые аминокислоты и витамины.
Ингредиенты
В состав «сырного» торта входят следующие компоненты:
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 100 г;
- мука – 270 г;
- сливки – 300 мл;
- сыр маскарпоне – 300 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 300 г;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 100 мл;
- какао – 75 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить торт с сырным кремом следует по такому алгоритму:
- Яйца требуется соединить с сахаром (200 г) и немного взбить, до растворения кристаллов. К массе необходимо добавить сметану и, постоянно перемешивая, ввести муку с разрыхлителем. Застелив форму промасленным пергаментом, следует вылить в нее тесто, и отправить в духовку, прогретую до 180 °C. Запекать корж понадобится около 35 мин. Затем его нужно оставить остывать на решетке, а после разрезать на 2 равные части.
- Охлажденные сливки требуется взбить на средних оборотах миксера около 2-3 мин.
- Ускорив прибор до максимальной мощности, необходимо постепенно ввести в пену сахарную пудру. Выключив миксер, следует добавить в массу сливочный сыр и ванилин. Перемешивать крем в это время нужно лопаткой, причем вводить маскарпоне требуется минимальными порциями.
- Корж необходимо выложить на поднос, расположив его срезом вверх. Поверхность бисквита требуется смазать толстым слоем крема. Затем на сладкую массу нужно положить оставшийся корж и немного его придавить.
- Какао следует смешать с оставшимся сахаром. Добавив в смесь молоко и сливочное масло, необходимо поставить ее на средний огонь. Прогревать глазурь понадобится около 2-3 мин. При этом важно постоянно помешивать массу, чтобы ингредиенты не пригорели и не возникло комков.
- Пока глазурь не остыла, нужно обмазать ей торт со всех сторон. Перед подачей к столу десерт следует подержать в холодильнике на протяжении 5-6 ч.
Полезные советы и рекомендации
Торт Чародейка (рецепты с фото пошагово воссоздать можно за минимальное время) получится более нежным и сочным, если в процессе его приготовления придерживаться таких рекомендаций:
- Для приготовления лакомства стоит использовать только муку высшего сорта, причем желательно просеивать ее 2-3 раза перед добавлением в тесто. Тогда она напитается кислородом, и бисквит получится максимально легким и воздушным.
- Выпекать основу для торта нужно при небольшой температуре (до 180 °C), и лучше уменьшать ее до 160-170 °C через 5-10 мин. от начала запекания. Иначе бисквит может пригореть снаружи, но останется сырым внутри.
- Нельзя доставать корж из духовки сразу после приготовления. От этого бисквит моментально осядет, и десерт будет испорчен. Желательно оставить корж в духовке до полного остывания или на ночь.
- Разрезать бисквит пополам лучше с помощью шелковой нити. Благодаря этому срез получится максимально ровным.
- Коржи торта стоит предварительно пропитывать сиропом. Тогда десерт будет более сочным. Для сиропа можно просто прокипятить воду с сахаром (50 г на 50 мл) на протяжении 1 мин. Но лучше добавить в массу немного коньяка (около 10 мл). Тогда десерт получится более ароматным. И также пропитывать коржи можно разведенным в воде вареньем или сиропом с консервированных фруктов.
- При приготовлении сметанного или сливочного крема (не заварного) все продукты нужно предварительно охлаждать. Тогда масса получится более пышной, устойчивой и нежной. Также желательно охлаждать миску и инструменты, которыми обрабатываются продукты (венчик, насадки миксера, ложки).
Торт Чародейка относится к калорийным десертам.
Пищевая ценность всех вариантов десерта представлена в таблице ниже:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классический торт | 5 | 16 | 31 | 288 |
Рецепт по ГОСТу | 5 | 13 | 44 | 309 |
Вариант в мультиварке с бананом | 5 | 14 | 34 | 280 |
С маскарпоне | 5 | 13 | 39 | 285 |
Торт Чародейка станет отличным десертом как к праздничному столу, так и обычному чаепитию. Выглядит это лакомство аппетитно, что подтверждают многочисленные фото, а его приготовление по пошаговым рецептам не отнимает много времени и сил. В состав торта входят доступные продукты, которые всегда есть под рукой.
Видео о приготовления торта Чародейка
Рецепт приготовления торта Чародейка: