Торт Черный лес. Классический рецепт, от Александра Селезнева, Юлии Смолл, Ирины Хлебниковой, бабушки Эммы

Публикация в группе: Торты

Рецепт классического торта Чёрный лес известен давно. Впервые подобный десерт начали изготавливать в Германии в 30-х г. г. прошлого века. Со временем это лакомство приобрело широкую популярность во всём мире. Другое название десерта – Шварцвальдский торт. Оно связано с юго-западным районом Германии известным своими горными массивами, поросшими тёмными и таинственными лесами. В традиционный рецепт входят шоколадные бисквиты с таким же кремом, взбитые сливки и сочные ягоды вишни.

Классический рецепт

Торт, сделанный по классическому рецепту, имеет необыкновенный аромат и насыщенный вкус.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 120 г;
  • жирные сливки – 470 мл;
  • сахар – 315 г;
  • мороженая вишня – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • крахмал, какао-порошок – по 35 г;
  • разрыхлитель – упаковка;
  • горький шоколад – 135 г;
  • консервированные вишнёвые ягоды – 15 – 20 плодов;
  • коньяк – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Вначале яйца соединят с 200 г сахарного песка. Далее их прогревают на водяной бане. Вода в нижней ёмкости должна кипеть, но не бурлить. Поэтому огонь убавляют.
  2. Затем смесь вымешивают при помощи венчика. При этом массу нагревают до тёплого состояния (примерно 38 – 40°), но её не делают горячей.
    Торт Черный лес. Классический рецепт, от Александра Селезнева, Юлии Смолл, Ирины Хлебниковой, бабушки Эммы
  3. Затем кастрюлю снимают. А после яйца взбивают примерно 5 мин., пока масса не станет плотной и объёмной.
  4. Далее в отдельной миске смешивают все сыпучие компоненты.
  5. Потом эту просеянную смесь частями вводят во взбитые яйца. Ингредиенты хорошо вымешивают.
  6. Затем 2 половника этой массы перекладывают в отдельную тару.
  7. Далее в остальное тесто добавляют растопленное остывшее масло.
  8. После всё перемешивают движениями снизу вверх.
  9. Потом разъёмную форму застилают пергаментом.
  10. Затем в неё выливают тесто.
  11. Далее корж пекут примерно 30 – 40 мин. при температуре 180°. Его готовность проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой, воткнув её в центр пирога.
  12. Потом выпечке дают остыть, а после извлекают из формы.
  13. Затем бисквит разрезают на 3 одинаковых коржа.
    Торт Черный лес. Классический рецепт, от Александра Селезнева, Юлии Смолл, Ирины Хлебниковой, бабушки Эммы
  14. Далее мороженые ягоды слегка ополаскивают. В них кладут 35 г сахара. Вишню оставляют на 30 – 40 мин., чтобы она пустила сок.
  15. Потом его выливают в небольшой сотейник. Если сиропа мало добавляют немного воды. Сюда же кладут ещё 90 г сахара.
  16. Затем ёмкость ставят на плиту. Когда сок закипит, его варят примерно 3 – 4 мин. на малом огне.
  17. Далее в уваренный сироп выкладывают ягоды. Их томят примерно 1 – 2 мин.
  18. Потом ёмкость убирают с огня. Её прикрывают крышкой. Вишню оставляют, пока она не остынет полностью.
  19. Затем плоды достают шумовкой. Их выкладывают на дуршлаг, чтобы сок стёк.
  20. Далее сироп переливают в другую ёмкость. Его используют для пропитки коржей. Также в сок добавляют коньяк по желанию.
    Торт Черный лес. Классический рецепт, от Александра Селезнева, Юлии Смолл, Ирины Хлебниковой, бабушки Эммы
  21. Потом 70 мл сливок смешивают с 1 ст. л. сахарной пудры.
  22. Затем их прогревают на слабом огне, пока они не станут горячими. Затем в них сразу кладут шоколад поломанный кусочками (35 г).
  23. Далее сливочно-шоколадную смесь быстро размешивают венчиком. А после крем убирают в холодильник примерно на полчаса, чтобы он загустел.
  24. Потом на широкую плоскую тарелку выкладывают корж. Его пропитывают сиропом и прослаивают шоколадным кремом.
  25. Затем оставшиеся охлаждённые сливки соединяют с 3 ст. л. пудры. Их взбивают миксером на средней скорости. После обороты увеличивают.
  26. Далее поверх шоколадной массы выкладывают другой корж пропитанный соком.
  27. Потом часть крема складывают в кондитерский мешок. С его помощью массу наносят по кругу на корж. Ягоды раскладывают в промежутках между витками.
  28. Затем укладывают третий бисквит. Его предварительно пропитывают сиропом. По нему размазывают оставшийся крем. Также смазывают верх и бока заготовки.
  29. Далее боковые стороны обсыпают шоколадной стружкой. Её делают на тёрке с мелкими либо средними ячейками.
  30. Затем торт украшают кремом, оставленным для этих целей. Используют фигурную насадку.
  31. Его также декорируют коктейльными вишнями, фигурками из шоколада, листочками мяты.
  32. Потом лакомство убирают в холодильник примерно на 4 ч.

Что можно добавить

Торт Чёрный лес (классический рецепт в несколько ином исполнении лишь немногим отличается от предыдущего варианта) можно приготовить другим способом.

Торт Черный лес. Классический рецепт, от Александра Селезнева, Юлии Смолл, Ирины Хлебниковой, бабушки Эммы
Торт Черный лес, классический рецепт приготовления.

Необходимые ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
сливки270 – 300 мл
мука150 – 160 г
желатин1 ч. л.
сахар280 – 310 г
растительное масло65 – 70 мл.
какао-порошок25 – 30 г
яйцо5 шт.
вишни285 – 320 г
молоко90 – 100 мл
коньяк или ликёр1 – 2 ст. л.
пудра сахарная45 – 50 г
вода5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, сыпучие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель) смешивают при помощи венчика.
  2. Затем в другую чашу разбивают яйца, добавляют сахар (180 – 200 г) и щепотку соли.
  3. Далее компоненты взбивают миксером, пока смесь не станет светлой и пышной.
  4. Когда она приобретёт кремообразную консистенцию, в неё наливают молоко, растительное масло.
  5. Потом массу снова прорабатывают на низких оборотах до однородного состояния.
  6. Затем в неё малыми порциями вводят мучную смесь.
  7. После всё опять продолжают мешать миксером на маленькой скорости.
  8. Далее вымешанное тесто разделяют на 2 равные части. Из них поочерёдно пекут коржи примерно по 30 – 35 мин. Духовой шкаф заранее прогревают до 180°.
  9. После выпечки бисквиты обязательно оставляют на 5 мин., чтобы они постояли. Затем их вынимают из формы при помощи ножа, надрезая по всему периметру.
  10. Потом заготовки оборачивают пищевой плёнкой. Им дают остыть полностью. Такие коржи можно хранить в холодильнике около 3 дней.
  11. Отдохнувшие бисквиты станут более влажными. С ними будет намного удобнее работать.
  12. Затем каждую заготовку делят на 2 коржа, разрезая их вдоль.
  13. Далее готовят начинку. Ягоды чуть моют водой, размораживают. Сок не сливают.
  14. Потом их высыпают в сотейник. Сюда же кладут 40 – 50 г сахарного песка.
  15. Затем вишню уваривают на среднем огне.
  16. Когда она начнёт слегка закипать и образуется больше жидкости, сироп процеживают через сито в стакан. А плоды перекладывают в отдельную ёмкость.
  17. Сока должен быть около 120 мл. Если его получается меньше, добавляют несколько ложек воды.
  18. Далее вишнёвый сироп возвращают обратно в сотейник. В него высыпают остальной сахар. После соку дают закипеть, а потом снимают с огня.
  19. Затем охлаждённые сливки взбивают миксером на небольшой скорости.
    Торт Черный лес. Классический рецепт, от Александра Селезнева, Юлии Смолл, Ирины Хлебниковой, бабушки Эммы
  20. Когда они станут чуть гуще, начинают добавлять частями сахарную пудру. Ингредиенты продолжают прорабатывать до образования мягких пиков.
  21. Далее желатин замачивают в воде, а после распускают на водяной бане либо в микроволновке.
  22. Потом в набухший и остывший желатиновый раствор добавляют 2 ст. л. крема. Эти компоненты смешивают до однородности.
  23. Затем кремовую массу вновь перемешивают на малых оборотах. Одновременно в неё выливают подготовленный желатин. Всё взбивают до плотных пиков.
  24. Далее собирают торт. Предварительно пропитанные сиропом коржи укладывают друг на друга. Их прослаивают кремом, прокладывают ягодами. Также промазывают верхнюю часть и бока лакомства.

Потом вершину десерта украшают вишнями и шоколадными фигурками.

Как подавать блюдо на стол

К такому десерту подают кофе, чай, какао.

Рецепт от Александра Селезнёва

Торт Чёрный лес по классическому рецепту от Александра Селезнёва практически повторяют предыдущий вариант. Однако он имеет свои кулинарные нюансы.

Состав ингредиентов

Необходимый перечень продуктов:

  • сахар – 420 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 125 г;
  • ликёр – 30 мл;
  • разрыхлитель – пачка;
  • вишня – 0,4 кг;
  • сливки – 500 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • шоколад горький – плитка;
  • вода – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Ход работы:

  1. Вначале духовку прогревают до 180°. Внутренние стенки разъёмной формы промазывают маслом, а дно застилают пергаментом.
    Торт Черный лес. Классический рецепт, от Александра Селезнева, Юлии Смолл, Ирины Хлебниковой, бабушки Эммы
  2. Далее яйца растирают со 125 г сахара около 10 мин.
  3. Затем остальные сухие компоненты просеивают, а после их высыпают в яичную смесь.
  4. Всё хорошо промешивают, двигая лопатку снизу вверх.
  5. Потом форму заполняют тестом. Бисквит пекут примерно 30 мин. Температуру устанавливают 180°.
  6. Далее делают начинку. В мытую замороженную ягоду кладут 100 г сахарного песка.
  7. Как только сироп закипит, его томят ещё 3 мин.
  8. Затем крахмал разводят в прохладной воде.
  9. После его тонкой струйкой вливают в кипящую вишнёвую смесь.
  10. Когда масса загустеет, огонь выключают. Кастрюлю убирают с плиты. Содержимое охлаждают.
  11. Далее варят сироп. В воде растворяют 105 г сахара. Ожидают её кипения, а после снимают с огня.
  12. Затем в эту субстанцию вливают ликёр. Его заменяют вишнёвым соком при желании.
  13. Потом сливки взбивают с 2 ст. л. сахарного песка пока не сформируются крепкие пики.
  14. Далее готовый бисквит делят на 3 одинаковых коржа.
  15. Затем их укладывают пирамидой. Помимо крема на первую заготовку также кладут ягодную начинку.
  16. Потом остальные слои просто промазывают сливочной массой. Также кремом затягивают верх и бока торта.

Как подавать блюдо на стол

Кондитерское изделие подают, украсив консервированными вишнями и шоколадной стружкой.

Рецепт от Юлии Смолл

Торт Чёрный лес (классический рецепт изменила Юлия Смолл, значительно упростив его) готовят разными способами.

Торт Черный лес. Классический рецепт, от Александра Селезнева, Юлии Смолл, Ирины Хлебниковой, бабушки Эммы

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Что понадобится:

ИнгредиентКоличество
вишня320 г
желатин1 ч. л.
мука160 г
яйцо5 шт.
сахар310 г
молоко100 мл
какао30 г
масло растительное70 мл
сахарная пудра50 г
вода5 ч. л.
сливки300 мл
разрыхлительпачка
соль¼ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Первым делом в просеянную муку насыпают какао, разрыхлитель. Всё смешивают.
  2. Затем яйца взбивают с солью, сахарным песком пока смесь не станет светлой и пышной. Прибор включают на высокой скорости.
  3. Далее в яичную субстанцию добавляют молоко, масло растительное. Продукты перемешивают, переключив миксер на низкие обороты.
  4. Потом в эту массу всыпают мучную смесь. Всё прорабатывают на низкой скорости.
  5. Затем тесто делят пополам. Из него выпекают 2 бисквита. Формы предварительно оборачивают фольгой. Коржи выпекают около 30 – 35 мин. при t 180°.
  6. После их остужают примерно 5 мин. Потом вынимают из ёмкости.
  7. Далее бисквиты горизонтально разрезают на равные части.
  8. Затем размороженные ягоды с соком выливают в кастрюлю. В них насыпают 150 г сахара.
  9. Потом смеси дают закипеть на среднем огне.
  10. После сироп сливают в другую тару.
  11. Затем в него добавляют остальной сахар. Раствор уваривают до растворения кристаллов. Сироп оставляют, чтобы он остыл.
  12. Далее очень холодные сливки пробивают миксером, включив среднюю скорость.
  13. Потом в немного загустевшую массу добавляют 30 г пудры.
  14. Затем продолжая работать миксером, высыпают остальной сахарный порошок.
  15. Далее замоченный желатин прогревают, остужают.
  16. Потом в него кладут пару столовых ложек сливок. Ингредиенты смешивают до однородного состояния.
  17. Затем желатиновую смесь тонкой струёй вводят в сливочную массу. Всё еще раз хорошо перемешивают.

Далее коржи складывают один на другой. Крем и вишню выкладывают между ними. Также им обмазывают весь торт по бокам и сверху.

Как подавать блюдо на стол

Такой десерт подают, украсив на собственный вкус.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

Торт Чёрный лес (классический рецепт от знаменитого французского ресторатора Алена Дюкасса представлен Ириной Хлебниковой) приготовленный подобным способом получается невероятно нежный и воздушный.

Торт Черный лес. Классический рецепт, от Александра Селезнева, Юлии Смолл, Ирины Хлебниковой, бабушки Эммы

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для шоколадного бисквита:

  • белки – 187 г (или 7 шт. от яиц небольшого размера);
  • мука, кукурузный крахмал, какао – по 37 г;
  • сахар – 195 г;
  • растопленное, а после охлаждённое до комнатной температуры масло – 75 г;
  • желтки – 210 г (либо 14 шт. от небольших яиц).

Для вишнёвой начинки:

  • лимонный сок – по вкусу;
  • ягоды – 0,6 кг (в данном рецепте заменили консервированной вишней весом 300 г);
  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 0,4 кг.

Для мусса:

  • желатин – 5 г;
  • молоко – 125 мл;
  • желтки – 40 г (или 3 маленьких яйца);
  • кирш – 20 мл (использовали вишнёвый ликёр);
  • сливки (32 – 35%) – 110 г.

Для шоколадного мусса:

  • сахар – 130 г;
  • вода – 40 мл;
  • горький шоколад (75%) – 250 г;
  • сливки – 375 мл;
  • желтки – 185 г (либо 12 шт. от яиц средней категории).

Для пропитки бисквитов:

  • вишнёвый сок;
  • кирш или ликёр;

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. В первую очередь желтки взбивают со 150 г сахара, чтобы сформировалась воздушная масса. Она должна стекать с лопатки «ленточкой».
  2. Затем белки прорабатывают с оставшимся сахаром, пока не сформируются жёсткие пики.
    Торт Черный лес. Классический рецепт, от Александра Селезнева, Юлии Смолл, Ирины Хлебниковой, бабушки Эммы
  3. Но лопасти миксера предварительно хорошо моют и обсушивают после желтковой смеси.
  4. Далее крахмал, какао, муку просеивают через сито.
  5. Потом эту смесь всыпают в желтковую массу. Её быстро, но осторожно перемешивают, чтобы тесто сохранило свою воздушность и не затянулось.
  6. Затем сюда же аккуратно вмешивают взбитые белки.
  7. После немного теста смешивают с растопленным, охлаждённым маслом.
  8. Далее эту смесь вводят в основную тестовую массу.
  9. Затем бисквит выпекают примерно 40 – 50 мин. Духовой шкаф заранее разогревают до 180°.
  10. Вначале дверцу духовки не открывают первые 30 мин. Иначе выпечка просядет.
  11. По оригинальному рецепту пекут 3 отдельных коржа.
  12. Далее бисквит остывает в форме на решётке около 20 – 30 мин.
  13. Затем заготовку вытаскивают. Её оставляют в открытом виде при комнатной температуре примерно на 5 – 6 ч. (или всю ночь).
  14. После бисквит разрезают на 3 равные части.
  15. Потом готовят заварной крем. Желтки взбалтывают при помощи миксера, пока они не побелеют.
  16. Затем молоко греют почти до горячего состояния.
  17. Далее его сразу же тонкой струйкой вливают в желтковую смесь.
  18. Сотейник возвращают на огонь. Этот состав осторожно нагревают (до 83°). Его непрерывно помешивают, пока он не загустеет.
  19. После ёмкость убирают с огня.
  20. Далее желатин (1 ст. л.) замачивают в 100 мл воды.
  21. Затем его нагревают. Когда он полностью растворится, процеживают.
  22. Далее этот желатиновый состав добавляют в заварной крем.
  23. Когда масса станет комнатной температуры, в неё добавляют кирш.
  24. После эту субстанцию смешивают с взбитыми сливками.
  25. Затем приготовленный мусс выливают в форму застеленную плёнкой. Его ставят в холодильник, чтобы он застыл.
  26. Потом банку с вишнями открывают. Ягоды откидывают на сито. Их берут для начинки.
    Торт Черный лес. Классический рецепт, от Александра Селезнева, Юлии Смолл, Ирины Хлебниковой, бабушки Эммы
  27. Далее в оставшуюся жидкость вливают ликёр. Ею пропитывают коржи.
  28. Затем готовят шоколадный мусс. Для начала желтки превращают в светлую, пышную массу.
  29. Далее из сахара и воды варят сироп. Готовность пробуют на мягкий шарик. Или определяют по кулинарному термометру. Допустимая температура 121°. Либо его проваривают около 3 – 4 мин. после закипания.
  30. Потом сладкую смесь тонкой струйкой вливают желтковую массу, продолжая работу миксером. Её взбивают, пока она не остынет до комнатной температуры.
  31. Затем половину желтков смешивают с тёплым растопленным шоколадом. В другую часть кладут взбитые сливки.
  32. Далее оба состава объединяют. Их тщательно перемешивают, добиваясь консистенции лёгкого шоколадного мусса.
  33. Потом бисквиты кладут друг на друга. Их предварительно пропитывают сиропом.
  34. Начальным слоем укладывают вишнёвую начинку, а поверх неё шоколадный крем.
  35. На следующем корже размещают ликёрный мусс.
  36. Бока десерта украшают шоколадным муссом и крошкой, а верхушку коктейльными вишнями.

Что можно добавить

Вес белка и желтка определяют по категории, а также размерам яиц:

сортяйцобелокжелток
C065 – 75 г40 г22 г
C155 – 65 г34 г19 г
C245 – 55 г29 г16 г

В таком рецепте использовали квадратную форму 20X20 см высотой 5 см. Здесь же можно взять круглую ёмкость размером 24, 26 см. Далее киршем называют разновидность бренди. Его делают по особой технологии. Предпочтительнее взять 5 г листового желатина. Так мусс будет более густым. Однако здесь его заменили обычным порошковым. Что ничуть не испортило десерт. Обычно для подобного лакомства делают шоколадный велюр из какао-масла (500 г) и шоколада (200 г). Им покрывают торт. Но в этом случае обошлись без него.

В оригинальном исполнении к сахару добавляют воду, лимонный сок. Смеси дают закипеть. После пену снимают. В состав кладут вишню. Её варят примерно 15 мин пока, она не станет прозрачной. Затем ягоды отцеживают. Их оставляют для начинки. А в сироп вливают кирш. Этим пропитывают коржи.

Как подавать блюдо на стол

Подобный десерт подают к не сладкому чаю или кофе.

Рецепт от бабушки Эммы

Торт Чёрный лес (классический рецепт немецкого происхождения несколько видоизменила бабушка Эмма) от знаменитой кулинарки получается очень ароматным и нежно-воздушным

Торт Черный лес. Классический рецепт, от Александра Селезнева, Юлии Смолл, Ирины Хлебниковой, бабушки Эммы

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

ИнгредиентКоличество
сливки (33%)1 л
сахарный песок850 г
вода150 мл
мука350 г
яйца и желткипо 7 шт.
масло сливочное155 г
киршвассер100 мл
горький шоколад300 г
вишнёвый компот650 мл
какао70 г
крахмал4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Вначале в миску разбивают яйца, добавляют желтки, 450 г сахарного песка. Также кладут ванилин.
  2. Затем ёмкость с содержимым ставят на водяную баню. Смесь нагревают до 45°, постоянно помешивая.
  3. Далее яично-желтковую субстанцию переливают в чашу миксера. Массу взбивают на высокой скорости, пока её объем не увеличится в 4 раза.
  4. Потом обороты уменьшают до средних, а смесь пробивают ещё 10 мин.
  5. Затем муку смешивают с какао. После сыпучие ингредиенты вводят во взбитые яйца за 3 этапа. При этом массу постоянно перемешивают сверху вниз.
  6. Далее в отдельной миске растапливают сливочное масло. В него кладут около 3 – 4 половников теста. Перемешивают венчиком.
  7. Потом эту масляно-мучную смесь возвращают в основное тесто. Всё смешивают в одном направлении до однородной консистенции.
  8. Затем массу выкладывают в форму диаметром примерно 26 – 28 см. Её предварительно выстилают пергаментом.
    Торт Черный лес. Классический рецепт, от Александра Селезнева, Юлии Смолл, Ирины Хлебниковой, бабушки Эммы
  9. Далее бисквит выпекают около 40 мин. в заранее разогретом до 180° духовом шкафу.
  10. Когда выпечка будет готова, дверцу печки открывают, оставляя в ней корж на 10 мин.
  11. Затем ему дают отдохнуть примерно 5 – 6 ч.
  12. Потом готовят шоколадный крем. Вначале сливки (500 мл) прогревают на огне. Ими заливают плитку поломанную кусочками. Ингредиенты смешивают. После их ставят в холодное место.
  13. Когда смесь остынет, её взбивают на высокой скорости в пышную пену.
  14. Далее воду кипятят с сахаром (150 г). Компоненты берут в равных пропорциях.
  15. Потом в раствор наливают алкоголь. После его остужают.
  16. Затем остальные сливки прорабатывают со 100 г сахара, пока масса не станет воздушной.
  17. Далее компот откидывают на дуршлаг, а жидкость сливают.
  18. Потом в неё всыпают 300 сахара. Сироп доводят до кипения.
  19. Затем крахмал смешивают с 40 мл. компота.
  20. Когда жидкость закипит, в неё вливают разведённую крахмальную смесь. Раствор непрерывно помешивают венчиком.
  21. После его повторного закипания компот убирают с огня.
  22. Затем сироп смешивают с ягодами и остужают.
  23. Далее бисквит разделяют на 3 одинаковых коржа. Их укладывают пирамидой.
  24. Для начала на нижнюю заготовку из кондитерского мешка выдавливают крем, распределяя его кругами. В пространстве между ними раскладывают ягодную начинку.
  25. Потом средний корж промазывают шоколадной кремовой массой.
  26. После бока торта затягивают сливочным кремом. Его же распределяют наподобие окантовки верха.
  27. Затем середину украшают шоколадной основой.
  28. Далее лакомство декорируют вишнями и деревом, вылитым из шоколада.

Как подавать блюдо на стол

Десерт подают, вытащив его из холодильника за 2 ч. перед употреблением.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • Муку следует просеивать не менее 2 раз.
    Торт Черный лес. Классический рецепт, от Александра Селезнева, Юлии Смолл, Ирины Хлебниковой, бабушки Эммы
  • Торт предпочтительнее готовить в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Иначе крем будет растекаться.
  • Сливки, миску и венчик обязательно охлаждают перед их взбиванием. Такой приём ускорит его процесс.
  • Из шоколадной стружки также создают деревья. Что придаёт десерту оригинальность.
  • Помимо вишни лакомство декорируют малиной, смородиной, черникой, другой ягодой.
  • Торт Чёрный лес готовят не только по классическому рецепту. Существуют и другие вариации. Например, его делают со сметаной, кремом из рикоты или другим наполнителем.

Видео о приготовлении торта Черный лес

Рецепт приготовления вишневого торта Черный лес:

0

Автор публикации

не в сети 60 минут

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5611Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: