Пошаговый рецепт с фото торта «Эскимо» можно найти даже в старых кулинарных книгах. Лакомство придумали чуть позже, чем одноимённое мороженое. Автор первого «чёрно-белого шедевра» неизвестен, и то, почему торт назвали в честь сливочного мороженого на палочке также всем не до конца понятно. Одни утверждают, что блюдо напоминает знаменитое мороженое внешне, а другие считают, что и вкус у него такой же.
Классический рецепт
Торт «Эскимо», рецепт с фото пошагово которого поможет без проблем приготовить десерт, имеет несколько вариантов приготовления. Лакомство очень калорийное и готовиться не меньше 140 мин. Несмотря на это, десерт храниться в холодильнике почти 12 дней, становясь с каждыми сутками всё вкуснее, так как его слои больше пропитываются.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классического «Эскимо» понадобится:
- яйца (6 шт.);
- мука (0,45 кг);
- молоко (300 мл);
- сметана (40 г);
- сливочное масло (0,3 кг);
- холодная вода (50 мл);
- порошок какао (50 г);
- ваниль (1 ч. л.);
- сахар (0,7 кг);
- сода (1/2 ст. л.).
Ингредиенты рассчитаны на 12 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусный десерт, пошагово выполняют следующие действия:
- На первом этапе отделяют белки от желтков у 4 яиц.
- Далее, белки взбивают до момента, когда масса становится устойчивой и убирают в холодильник.
- После этого, 4 желтка в глубокой миске смешивают с 0,3 кг сахара и взбивают до побеления массы. Как только это произошло, к ним добавляют холодную воду, порошок какао (15 г) и ваниль. Ингредиенты тщательно перемешивают до однородности на низкой скорости миксера.
- На следующем этапе к содержимому в миске добавляют белки. Делают это аккуратно, перемешивая их снизу вверх. Такие движения помогут массе сохранить пышность и не осесть.
- После того, как белки оказались в общей миске, туда всыпают 0,4 кг муки и снова медленно перемешивают.
- Далее, подготавливают для выпекания разъёмную форму, дно которой смазывают маслом, а поверх него выкладывают пергамент для запекания. После чего туда выливают тесто и равномерно распределяют его по поверхности формы.
- Корж запекают при температуре в 175˚С на протяжении 45 мин. Как только основа торта готова, её извлекают из духовки и остужают.
- На следующем этапе приступают к приготовлению крема. Для этого в глубокой ёмкости смешивают оставшиеся яйца, 0,4 кг сахара и 50 г муки.
- В ингредиенты медленно вливают тёплое молоко и, слегка смешав, миску ставят на слабый огонь и постоянно помешивают. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, массу с огня убирают.
- Далее, в глубокой ёмкости взбивают размягчённое, но не жидкое, сливочное масло (0,2 кг) с ванилью. Как только масса станет однородной, её плавно вводят в охлаждённый после закипания крем, при этом содержимое постоянно взбивают миксером.
- На предпоследнем этапе готовят глазурь. Для этого смешивают оставшийся сахар, порошок какао и сметану. Однородную массу помещают на медленный огонь и доводят до кипения.
- После появления на поверхности первых пузырьков, в массу добавляют оставшееся сливочное масло и вымешивают до тех пор, пока содержимое миски не превратиться в глазурь.
- На завершающем этапе коричневый корж покрывают заварным кремом и сверху поливают глазурью.
Перед подачей торт должен постоять в холодильнике не меньше 30 мин.
Что можно добавить
Ингредиенты торта могут быть взяты как в классической вариации, так и немного видоизменены под предпочтения хозяйки. Например, чтобы разнообразить вкус десерта «Эскимо», можно поэкспериментировать с добавками и вместо ванили, всыпать перемолотую гвоздику или орехи. Любители цитрусов кладут в торт цукаты.
Можно превратить классический десерт во фруктовую вариацию, и положить в крем немного смородинового или яблочного джема. Для экспериментов подойдут и другие однородные варенья и заготовки.
Украшение
Пошаговый рецепт торта «Эскимо» с фото поможет красиво украсить десерт. Например, поверх крема, перед заливанием его глазурью, можно положить кондитерские вишни или свежие ягоды физалиса. Не испортит внешний вид десерта и разноцветная сладкая присыпка.
«Эскимо» украшают дольками цитрусовых, орехов или киви. Некоторые хозяйки в качестве вкусного декора используют кольца свежих бананов или яблок. В качестве не съедобного декора можно использовать лепестки роз или других цветов.
Без выпечки с пломбирным кремом
Торт «Эскимо», рецепт с фото пошагово которого представлен далее в статье, иногда готовят быстро, по упрощенной схеме, которая не требует выпечки. Сладкий десерт получается таким же воздушным и вкусным, как и его печёный собрат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сырого торта «Эскимо» берут:
- творог (0,3 кг);
- молоко (200 мл);
- шоколад белый (0,2 кг);
- шоколад чёрный (0,15 кг);
- печенье шоколадное (0,2 кг);
- масло сливочное (0,1 кг);
- сливки 30% (0,45 кг);
- желатин (15 г);
- ванилин (1 ч. л.);
- сахар (30 г).
Готовое изделие получается диаметром в 21 см.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы удивить гостей вкусным десертом, нужно:
- На первом этапе, измельчить печенье в блендере.
- Далее, на огне растапливают 70 г масла сливочного и вливают его в измельчённую крошку, тщательно перемешивая до получения консистенции «мокрого песка».
- На следующем этапе подготавливают разъёмную форму. Для этого её дно и стенки покрывают бумагой для выпекания. Делают это для того, чтобы изделие в конце было удобно вынимать.
- В форму засыпают крошку, разравнивают и утрамбовывают её по периметру. После чего ёмкость с коржом убирают в холодильник на 30 мин.
- Далее, приступают к приготовлению крема. Для этого желатин заливают молоком (70 г) комнатной температуры, перемешивают и дают ему набухнуть.
- На следующем этапе в глубокой ёмкости сахар смешивают с ванилином и творогом.
- Набухший желатин снова заливают молоком (тёплым, но не закипевшим) и перемешивают. Когда в массе не останется комков, туда вводят оставшееся молоко и снова перемешивают, чтобы выровнять температуру уровней жидкости.
- Далее, молочно-желатиновую массу вливают в сладкий творог, непрерывно помешивая.
- На следующем этапе белый шоколад доводят до жидкого состояния и тоже добавляют к молоку и творогу. Ингредиенты перемешивают.
- После этого взбивают миксером сливки (330 г) до пышной, но невязкой консистенции и по 1 ложке вводят их в белую массу с шоколадом и творогом. После каждой порции ингредиенты перемешивают.
- На предпоследнем этапе шоколадный корж из холодильника заливают белой кремовой массой и на 60 мин. помещают в морозильную камеру.
- Пока крем застывает, из оставшихся ингредиентов готовят глазурь. Для этого в разогретые, но не закипевшие сливки кладут кусочки чёрного шоколада и, когда они растают, ингредиенты вымешивают до однородной массы.
- Чтобы завершить приготовление глазури, в неё добавляют тёплое сливочное масло и содержимое ёмкости снова перемешивают до однородности.
- На последнем этапе торт достают из морозилки, и его поверхность равномерно покрывают тёмной глазурью.
Перед употреблением десерт должен постоять в холодильнике 120-160 мин.
С бананом
Торт «Эскимо» (рецепт с фото пошагово представлен далее в статье) может приготовить даже начинающая хозяйка и разнообразить его начинку бананом. При этом бисквитное основание готовят так же, как по классическому рецепту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бананового «Эскимо» понадобится:
- мука (1,5 ст.);
- яйца (6 шт.);
- сметана (2 ст. л.);
- молоко (1 ст.);
- масло сливочное (0,3 кг);
- вода холодная (10 ст. л.);
- банан (2 шт.);
- сахар (2,5 ст.);
- ванилин;
- порошок какао (4 ст. л.);
- сода (0,5 ч. л.).
Рецепт не сложный и его освоит даже начинающий кулинар.
Пошаговый процесс приготовления
Бисквитный корж-основу готовят по классической технологии, выпекая её в духовке. Как только твёрдая часть торта готова, её разрезают напополам и дают остыть.
В это время приступают к приготовлению крема и начинки:
- В первую очередь в глубокой ёмкости смешивают 2 яйца, 3 ст. л. муки и стакан сахара.
- Далее, к ингредиентам в миске добавляют стакан тёплого, но не доведённого до кипения молока, всё перемешивают и ставят на медленный огонь. Как только на поверхности появились первые пузырьки, ёмкость с содержимым убирают в сторону и остужают до комнатной температуры.
- Пока крем остывает, в отдельной ёмкости смешивают с ванилином 0,25 кг сливочного масла. Как только масса станет однородной, к ней по 1 ст. л. добавляют остывшую часть крема, не переставая ингредиенты перемешивать.
- После того, как крем готов, приступают к созданию шоколадной глазури. Для этого смешивают по 2 ст. л. сахара, муки и какао и массу отправляют на огонь, давая ей закипеть.
- При появлении первых пузырьков смесь убирают с огня и добавляют к ней сливочное масло. Ингредиенты постоянно помешивают до получения однородной блестящей массы.
- Перед собиранием торта нарезают нетолстыми кружками очищенные бананы.
- Как только все ингредиенты готовы, на первый слой бисквита выкладывают банановый пласт, который равномерно заливают кремом. Далее, накрывают второй половинкой коржа, и весь торт поливают глазурью.
Чтобы угощение было готово к употреблению, его ставят в холодильник на 3 ч.
С ананасом
Торт «Эскимо» (рецепт с фото пошагово поможет без ошибок приготовить и украсить десерт) можно дополнить не только бананами, но и ананасами. Тем, кто не хочет ограничиваться простой прослойкой из экзотического фрукта, можно самостоятельно вылепить ананас в качестве украшения на десерте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для «Эскимо» с ананасом понадобится:
- яйца (2 шт.);
- сливки (600 мл);
- бисквит (0,4 кг);
- сахар (0,35 кг);
- шоколад (0,2 кг);
- молоко (250 мл);
- масло сливочное (0,4 кг);
- какао (0,1 кг);
- ваниль;
- ананасовые листья.
Ананас придётся лепить руками, поэтому от хозяйки потребуется небольшие навыки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы не только приготовить вкусный торт, но и оригинально его украсить, нужно:
- На первом этапе испечь бисквит по классическому рецепту и дать ему застыть в холодильнике.
- Далее, для создания украшения «Ананас» понадобится крем, как для пирожных «Картошка». Для этого взбивают яйца с сахаром. Как только масса станет однородной, к ней добавляют предварительно разогретое молоко и ёмкость с ингредиентами помещают на плиту.
- Как только яйца и молоко прокипят 4 мин., смесь убирают с огня, процеживают и остужают.
- На следующем этапе взбиваю вместе размягчённое сливочное масло, с ванилью и какао. После того, как масса станет однородной, к ней добавляют молочно-яичную смесь.
- Далее, для приготовления ананаса в мелкую крошку растирают 0,4 кг бисквита и смешивают его с заготовленным кремом.
- Как только кондитерский «пластилин» готов, приступают к сборке торта и лепке ананаса. Для этого бисквитную основу помещают в тарелку и сверху устанавливают вылепленный фрукт. Торт убирают в холодильник на 180 мин.
- Далее, на водяной бане топят чёрный шоколад и обмазывают им живые листья ананаса. После этого, заготовку тоже помещают застывать в холод.
- Пока торт застывает, готовят белый крем. Для этого взбивают какао со сливками.
- Как только десерт застынет, его извлекают из холодильника и обмазывают по бокам сливочным кремом.
На последнем этапе с ананасовых листьев отделяют шоколад, вставляют его в верхушку ананаса и подают к столу.
От Ольги Матвей
Пользуется популярностью у любителей готовить торт «Эскимо» рецепт от Ольги Матвей. Секрет этого угощения состоит в том, что его коржи имеют шоколадный вкус, но этот ингредиента не входит в состав рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы десерт получился таким, как его задумал автор, понадобятся следующие продукты:
Глазурь состоит из:
- сметана жирная (5 ст. л.);
- масло сливочное (50 г);
- сахар (3 ст. л.);
- какао (3 ст. л.).
Крем состоит из:
- масло сливочное (0,25 кг);
- молоко (250 мл);
- сгущёнка (1/2 ст.);
- мука (3 ст. л.);
- яйца (2 шт.);
- сахар (60 г);
- ваниль (8 г).
Тесто состоит из:
- яйца (4 шт.);
- мука (130 г);
- вода (100 мл);
- порошок какао (3 ст. л.);
- сахар (180 г);
- разрыхлитель (1 ч. л.).
Для пропитки берут молоко (200 мл) и сахарную пудру (2 ст. л.).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить десерт по рецепту Ольги Матвей, пошагово выполняют такие действия:
- На первом этапе желтки отделяют от белков и выливают в отдельные глубокие ёмкости и поочерёдно взбивают.
- После этого в обе ёмкости досыпают равные доли сахара, продолжая взбивать ингредиенты.
- Далее, в белки вливают воду, не прекращая их взбивать.
- На следующем этапе, не выключая миксера, желтки сливают во взбитые белки.
- После этого в ёмкость с ингредиентами добавляют какао, муку и разрыхлитель. Чтобы бисквитная масса стала однородной, её тщательно перемешивают.
- Чтобы корж приготовился, тесто выливают в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом и оставляют в духовке на 30 мин. при температуре в 180˚С.
- На следующем этапе готовят крем. Для этого в миску с толстым дном разбивают яйца и смешивают их со сгущённым молоком, сахаром и ванилью. Чуть позже засыпают муку.
- Далее, к ингредиентам крема вливают молоко, перемешивают и помещают ёмкость на медленный огонь, где она находится до загустения содержимого.
- Как только крем загустел, огонь выключают, массу процеживают, чтобы избавиться от комков и оставляют её остывать.
- На последнем этапе готовят пропитку, для этого смешивают тёплое молоко и сахарную пудру. Также взбивают подогретое сливочное масло и вводят его в остывший крем.
- Чтобы собрать десерт, бисквитный пласт разрезают на 2 части, каждую из которых пропитывают молоком с сахаром.
- Далее, нижний бисквит покрывают кремом и кладут на него вторую часть.
- Чтобы торт был привлекательным, его покрывают глазурью, которую готовят, смешав в ёмкости сметану, сливочное масло, какао и сахар. Далее, ингредиенты помещают на огонь и непрерывно помешивают.

Перед подачей, коржи поливают глазурью и торт можно подавать к столу.
От Ирины Хлебниковой
Любит готовить знаменитый торт кулинар и видео-блогер Ирина Хлебникова. Женщина придерживается классической линии рецепта и не использует для торта «Эскимо» фруктовые добавки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для крема | Для глазури | Для бисквита |
|
|
|
На выходе получится торт весом 1,4 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить вкусный десерт, Ирина Хлебникова рекомендует:
- На первом этапе яйца разделить на белки и желтки. Для приготовления бисквита используют 2 желтка и 4 белка.
- Далее, муку смешивают с разрыхлителем и ванилью.
- После этого, желтки взбивают с сахаром, отложив от общего количества столовую ложку.
- Далее, в эту же ёмкость вливают растительное масло и тёплое молоко, при этом миксер не выключают.
- На следующем этапе к желткам всыпают муку с уже входящими в её состав ингредиентами и аккуратно и быстро размешивают содержимое лопаткой.
- После этого миксером взбивают белки с солью. Как только в ёмкости образуются мягкие пики, вводят сахар и взбивают до момента, когда масса станет устойчивой и тягучей.
- Далее, белки соединяют с желтками, аккуратно перекладывая тесто кулинарной лопаткой.
- Готовое тесто выливают на выложенный пергаментом противень и выпекают 50 мин. при температуре в 165˚С.
- Как только корж приготовиться, его вынимают из духовки и оставляют остывать на противене. После этого основу кладут на пищевую плёнку, заворачивают и убирают в холодильник на 15-20 мин.
- Пока бисквит застывает, приступают к готовке крема, предварительно замочив желатин в воде.
- Далее, к муке добавляют сахар, перемешивают и взбивают вместе с оставшимися яйцами.
- На следующем этапе нагревают молоко, всыпав туда ваниль и сахар. До кипения жидкость не доводят.
- Как только молоко приобрело нужную температуру, его порционно вливают в яйца, постепенно перемешивая.
- Далее, смесь снова помещают на огонь и уваривают на протяжении 7 мин., мешая, пока масса не загустеет.
- На следующем этапе крему дают остыть, прикрывая его поверхность пищевой плёнкой, чтобы там не образовалась корочка.
- Как только крем принял комнатную температуру, к нему добавляют слегка подогретый желатин, и ингредиенты перемешивают миксером или лопаткой.
- Далее взбивают охлаждённые сливки с сахаром и, влив их в ёмкость к основному крему, снова тщательно перемешивают.
- На следующем этапе разрезают бисквитный корж на 2 части, одну из которых смазывают кремом. Вторую половинку кладут поверх крема. Теперь торт убирают застывать в холодильник на 3 ч.
- Для приготовления глазури растапливают до однородности шоколад и масло, и заливают к ним сливки. Как только глазурь примет однородную консистенцию, её равномерно распределяют по поверхности торта.
Перед подачей торт на 20 мин. помещают в холодильник.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить бисквитный «Эскимо» не сложно, нужно знать лишь несколько секретов поведения с таким нежным тестом и кремом:
- Легко взбиваются только жирные холодные сливки.
- На желтках тесто и крем получается нежнее.
- Убрать пузырьки с поверхности глазури можно деревянной палочкой.
- Лопасти миксера перед каждым новым смешиванием нужно мыть.
- Перед тем, как бисквит поставить в холодильник, его нужно остудить на решётке при комнатной температуре.
- Если бисквитное тесто сильно взбить, то при готовке оно может осесть.
Пошагово рецепт торта «Эскимо» с фото может выполнить даже начинающий кулинар. Чтобы всё получилось, нужно придерживаться рекомендаций специалистов и не менять составные части рецепта.
Видео о торте Эскимо
Простой вариант торта Эскимо: