Торт Килиманджаро – это десерт, приготовленный на основе шоколадного бисквита со сливочным кремом и консервированными фруктами. Его можно приготовить самостоятельно, следуя пошаговому рецепту. Название торта связано с его внешним видом. Гора состоит из бисквита, кратер из крема, а лава – из абрикосов.
Классический рецепт
На приготовление торта понадобится примерно 1 час.
Основной список ингредиентов:
- 1 банка консервированного абрикоса;
- 400 мл греческого йогурта;
- 250 мл 35% сливок;
- 30 г какао в порошке;
- 100 г муки высшего сорта;
- 15 г желатина;
- 180 г обычного сахара;
- 5 куриных отборных яиц;
- 50 г масла сливочного;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ваниль.
Алгоритм приготовления торта:
- В миску разбить куриные яйца и отделить желтки от белков любым удобным способом. К желткам засыпать половину сахара, добавить мягкое сливочное масло и тщательно взбить при помощи венчика либо миксера.
- При помощи сита просеять муку в другую ёмкость, всыпать к ней кукурузный крахмал, разрыхлитель и перемешать сухие ингредиенты ложкой. В желтки пересыпать мучную смесь, влить взбитые белки, пробить миксером и всё хорошо смешать, воспользовавшись кухонной лопаткой.
- Для запекания взять форму, диаметр которой заставляет 20-22 см, аккуратно залить в неё тесто и равномерно распределить его по всей поверхности. Бисквит должен выпекаться при температуре 180°C на протяжении 40 мин.
- В отдельную миску перелить 100 мл сливок, засыпать в них желатин и растворить его, согласно инструкции на упаковке. Оставшиеся сливки взбить при помощи миксера до белоснежной пены, добавить в остывшую смесь вместе с йогуртом и хорошо перемешать.
- Вскрыть банку консервированных абрикосов, слить с них сироп в пустую ёмкость, выложить половину абрикосов на разделочную доску и нарезать их маленькими кубиками. В сливочный крем засыпать мелко порезанные абрикосы и перемешать их ложкой.
- Глубокую силиконовую форму, диаметр которой составляет 20 см, покрыть пищевой плёнкой. Залить в неё сливочный крем с кусочками абрикоса и отправить в холодильную камеру до полного застывания.
- При помощи кулинарной нити либо лески разделить бисквит на 2 одинаковых коржа и один из них пропитать абрикосовым сиропом. Второй корж поделить на 12 частей, разрезав его кухонным ножом.
- Поверх пропитанного сиропом коржа выложить застывший крем. Кусочки второго коржа обмакнуть в оставшийся сироп, разложить их вокруг застывшего крема и хорошо прижать. Остальные абрикосы порезать небольшими кусочками и выложить их горкой в центральную часть десерта.
В десерт добавляют сливочный сыр, творог, консервированные ананасы, персики, мандарины, клубнику либо малину. Йогурт можно заменить на сметану.
Торт Килиманджаро (пошаговый рецепт описан выше) нужно посыпать сахарной пудрой. Также для украшения можно использовать тёртый либо расплавленный шоколад.
С клубникой
Для приготовления торта Килиманджаро с клубникой потребуется выделить не меньше 120 мин:
Для бисквита | Для крема | Украшение |
6 яиц | 400 мл сливок 30% жирности | 250 г клубники |
1 ст. сахарного песка | 100 г сахарного песка | 2 ст. л. сахарного песка |
5 ст. л. порошка какао | 350 г сыра филадельфия | 5 г желатина |
2 ч. л. пекарского порошка | 10 г желатина | |
1 ст. муки | 400 г клубники | |
100 мл подсолнечного масла |
Приготовление торта Килиманджаро с клубникой состоит из следующих этапов:
- Для приготовления бисквита в миску разбить яйца, добавить сахарный песок и взбивать компоненты миксером, пока объем массы не увеличится в 3 – 4 раза. Муку перемешать с порошком какао и пекарским порошком. Используя лопатку, небольшими частями добавить сухую смесь к яичной и хорошо смешать компоненты. В конце замешивания влить подсолнечное масло и повторно перемешать состав.
- Духовой шкаф включить для прогрева до 180 °С. Круглую форму застелить пергаментной бумагой, вылить бисквитное тесто, разровнять и отправить в духовку. Выпекать бисквит 35 – 45 мин., периодически проверяя готовность деревянной шпажкой. После выпечки бисквит остудить, не доставая из формы.
- Для приготовления крема желатин залить прохладной водой. Количество воды зависит от инструкции на упаковке. Клубнику разрезать на мелкие кусочки. Сливки вылить в миску, добавить сахарный песок, сыр филадельфия и взбить состав до единой массы. Емкость с желатином поставить на водяную баню и полностью развести желатин. К желатиновой массе добавить 2 – 3 ст. л. сливочного крема, перемешать содержимое и вылить смесь в приготовленный крем, добавить измельченную клубнику и перемешать ингредиенты.
- Остывший бисквит разрезать на 3 одинаковых пласта, один пласт оставить целым, у второго пласта обрезать 1,5 см. краев, а третий пласт разрезать на 12 треугольников. Целую часть бисквита уложить на широкое блюдо и покрыть его 1/3 клубничного крема. Крем нужно распределить, чтобы 1 см краёв бисквита остался без крема.
- Сверху уложить часть бисквита с отрезанными краями, полностью покрыть 1/3 крема. Сверху выложить обрезанные бортики от второй части бисквита и залить кремом. Крем нужно укладывать, чтобы получилась форма купола.
- По бокам торта распределить 12 треугольников из 3 части бисквита и выложить сверху несколько целых ягод клубники.
- Для украшения желатин замочить в воде. Когда он набухнет, миску поместить на водяную баню и растворить желатин. В чашу блендера высыпать 200 г клубники, всыпать сахар и взбить до получения однородного пюре, добавить желатин и перемешать ложкой. Клубничное пюре вылить сверху на торт.
Готовый торт нужно подавать сразу после приготовления. Если торт отправить в холодильную камеру, клубничное пюре, используемое в финальной заливке, может застыть.
От Ирины Хлебниковой
Для приготовления десерта нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 170 г муки высшего сорта;
- 2 ст. л. порошкообразного какао;
- 150 г обычного сахара;
- 4 куриных отборных яйца;
- 850 г консервированных абрикосов;
- 400 мл 33% сливок;
- 40 г шоколада;
- 400 мл натурального йогурта;
- 80 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Торт Килиманджаро готовится по пошаговому рецепту от Ирины Хлебниковой так:
- В чашу блендера вбить куриные яйца, добавить к ним сахар и тщательно взбивать в течение 3-4 мин. Масса должна получится белоснежной и увеличенной в объёме. Приготовить сухую смесь, перемешав муку с какао и разрыхлителем.
- Сухую смесь просеять в яичную, используя мелкое сито, и хорошо перемешать.
- Готовое тесто перелить в глубокую форму для запекания. Бисквит должен выпекаться в течение 25 мин. при температуре 180°C.
- С консервированных абрикосов слить жидкость, оставив её для пропитки. Абрикосы выложить на разделочную доску и измельчить кубиками небольшого размера. Холодные сливки вылить в чашу для взбивания, засыпать в них сахарную пудру и активно перемешивать до образования кремовой массы.
- Во взбитые с сахарной пудрой сливки перелить натуральный йогурт и хорошо размешать. В готовый крем добавить измельчённые абрикосы, оставив немного для украшения, и аккуратно перемешать при помощи кухонной лопатки. Желатин развести, согласно инструкции, указанной на упаковке, отправить в крем и перемешать.
- Испечённый бисквит остудить, переложив на решётку, и поделить на 3 коржа при помощи лески либо кулинарной нити. Из одного коржа вырезать середину, не повредив края. Это можно сделать, положив на корж круглую тарелку.
- Другой корж поделить на 12 одинаковых кусочков, разрезав кухонным ножом.
- Целый корж смазать абрикосовым сиропом при помощи кулинарной кисти. Поверх него выложить корж с вырезанной серединой и установить разъёмное кольцо.
- В центральную часть конструкции выложить сливочно-абрикосовый крем. Кусочки коржа пропитать абрикосовым сиропом и разложить вокруг крема, плотно прижимая. В середину десерта положить оставшиеся мелко порезанные абрикосы и слегка согнуть кусочки коржа.
- Торт подержать в холодильнике примерно 3-4 ч. Пока он охлаждается, подготовить водяную баню и растопить на ней шоколад. С охлаждённого торта снять кондитерское кольцо и обмазать его нижнюю часть растопленным шоколадом. Готовый торт присыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Со сметанным кремом
Чтобы приготовить 12 порций торта со сметанным кремом, нужно взять:
- 100 г муки высшего сорта;
- 300 мл сметаны жирностью 15%;
- 300 мл сливок жирностью 33%;
- 180 г обычного сахара;
- 5 куриных яиц;
- 30 г порошкообразного какао;
- 50 г масла сливочного;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 100 г сахарной пудры;
- 15 г желатина;
- 1 банка консервированных абрикосов;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- экстракт ванили;
- мармелад для украшения.
Торт Килиманджаро (пошаговый рецепт дополнен сметаной) готовится таким способом:
- В глубокую миску просеять сквозь небольшое сито муку, ввести к ней крахмал вместе с какао и разрыхлителем, перемешать и отложить в сторону. Яйца поделить на желтки и белки при помощи пластиковой бутылки.
- С помощью миксера начать взбивать белки, подсыпая к ним 90 г сахара. В отдельной ёмкости взбить желтки с оставшимся сахаром, чтобы получилась пышная масса белоснежного цвета.
- В желтковую смесь положить размягчённое сливочное масло, засыпать небольшое количество экстракта ванили и ещё раз пробить миксером. 1/4 часть белков вылить в смесь и размешать.
- В ту же смесь засыпать мучную массу, тщательно перемешать кухонной лопаткой, ввести оставшиеся взбитые белки и повторно перемешать. Разъёмную форму (желательный диаметр 20-22 см) застелить бумагой для выпечки. В неё вылить готовое тесто и равномерно его распределить.
- Нагреть до средней температуры духовой шкаф, поместить в неё форму с тестом и готовить основу для торта примерно 40 мин. Испечённый бисквит выложить на решётку и оставить там до остывания.
- В миску высыпать желатин, залить его водой, размешать и ждать, когда он разбухнет. Желатин набухнет примерно через 30 мин. Охладить в холодильнике сливки, добавить к ним сахарную пудру и взбивать их, используя миксер, пока они не загустеют.
- Во взбитые сливки перелить охлаждённую сметану и тщательно её перемешать. Вскрыть банку консервированных абрикосов и слить в отдельную миску сироп. Фрукты переложить на кухонную доску и нарезать мелкими кубиками.
- В сметанный крем добавить 1/3 часть измельчённых абрикосов и хорошо размешать.
- Набухший желатин отправить на водяную баню и нагревать, пока он полностью не растопится. Тёплый желатин процедить через сито либо несколько слоёв марли, чтобы избавиться от оставшихся частиц.
- Остывший желатин перелить в крем и тщательно размешать. Приготовленный крем затянуть плёнкой и поставить в холодильную камеру на 10 мин. Бисквит разделить пополам при помощи кулинарной нити. Один корж разрезать на 12 кусочков, используя кухонный нож.
- На плоское выложить разъёмное кольцо, обёрнутое пищевой плёнкой, внутрь положить первый корж и смазать его абрикосовым сиропом при помощи кулинарной кисти. Кусочки второго коржа обмакнуть в сироп.
- В середину коржа выложить охлаждённый крем в виде горки, утрамбовывая. По бокам крема разложить кусочки коржа и плотно прижать их друг к другу. Готовый поставить в холодильную камеру, накрыв пищевой плёнкой, и держать там минимум 6 ч. либо всю ночь.
Охлаждённый торт избавить от разъёмного кольца. В его центральную часть сложить оставшиеся кусочки абрикосов. Мармелад мелко порезать и использовать в качестве украшения.
В конце торт нужно обильно посыпать сахарной пудрой и подать к столу с чаем.
С ананасом
В состав десерта включены следующие ингредиенты:
- пшеничная мука – 1,5 ст.;
- консервированные ананасы – 450 г;
- порошкообразное какао – 50 г;
- охлаждённое молоко – 1/2 ст.;
- йогурт со вкусом персик-маракуйя – 800 г;
- апельсин – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- белый сахар – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 0,25 ст.;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- поваренная соль – 1/4 ч. л.;
- желатин – 20 г;
- кипяток – 0,5 ст.
Торт Килиманджаро (пошаговый рецепт дополнен ананасом) готовится следующим образом:
- Муку соединить с какао, просеять сквозь мелкое сито, добавить в смесь остальные сухие компоненты и тщательно перемешать. Яйца выложить в миску, хорошо взбить до состояния крепкой пены при помощи миксера либо венчика.
- В сухую смесь перелить взбитые яйца, охлаждённое молоко, подсолнечное масло и тщательно перемешать. В итоге тесто должно выйти густым. В готовое тесто добавить кипяток и хорошо размешать. Разделить тесто пополам и выпекать 2 коржа по очереди в круглой форме, диаметр которой составляет 24 см.
- Консервированные ананасы переложить на разделочную доску и измельчить небольшими кубиками, воспользовавшись ножом. Апельсин промыть под холодной водой, избавить от кожуры, выложить на кухонную доску и порезать кубиками. Половину порезанных ананасов соединить с измельчённой мякотью апельсина и йогуртом.
- В миску выложить желатин и залить его половиной охлаждённой воды. Желатин набухнет через 1 ч. Набухший желатин отправить на минимальный огонь и проварить, не доводя до кипения, чтобы он стал однородным. После остывания залить желатин в йогурт и перемешать.
- Форму диаметром 18 см застелить пищевой плёнкой, заполнить кремом и отправить в холодильную камеру. Он должен застыть. Первый корж смазать абрикосовым сиропом с помощью кулинарной кисти, а другой – разделить на 12 частей. Поверх первого коржа выложить охлаждённый крем.
- Вокруг крема разложить кусочки коржа и слегка прижать. Перед подачей десерт посыпать достаточным количеством сахарной пудры и украсить оставшимися мелко порезанными ананасами, выложив их в середину.
С персиками
Приготовить торт Килиманджаро с персиками можно за 3 ч.

Нужно взять следующий набор составляющих:
- 5 яиц;
- 220 г сахарного песка;
- 100 г муки;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 30 г какао в порошке;
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 ч. л. пекарского порошка;
- 1 пакетик ванилина;
- 250 мл сливок жирностью 35%;
- 400 г персикового йогурта;
- 425 г консервированных персиков.
Торт Килиманджаро (пошаговый рецепт предусматривает использование персиков) готовится так:
- Яйца разбить в миску и отделить желтки от белков любым удобным способом. Желтки перенести в другую миску, добавить по 90 г сахарного песка к белкам и желткам, взбить содержимое обеих мисок. Белки взбивать до образования плотной пены, а желтки до полного растворения сахарного песка. В миску с желтками добавить сливочное масло, предварительно нагретое до мягкости, и еще раз взбить состав до единой массы.
- В чашку высыпать муку, кукурузный крахмал, пекарский порошок и какао. Перемешать сухие ингредиенты и отправить их к желткам, перемешав до однородности. Белковую смесь добавить к смеси с желтками и аккуратно перемешивать движениями лопатки сверху вниз. Тесто вылить в круглую форму диаметром 20 – 22 см и поставить её в горячий духовой шкаф. Бисквит нужно печь 35 – 40 мин. при температуре 180 °С. После выпекания бисквит оставить на решетке охлаждаться.
- Для крема в чашку вылить 100 мл сливок, всыпать порошковый желатин и растворить его на водяной бане или в микроволновой печи. Смесь нужно охладить. В миску влить остаток сливок, взбить миксером до получения плотного крема. Желатиновую смесь перемешать с взбитыми сливками, добавить йогурт и повторно перемешать состав ложкой.
- Сироп из банки с персиками слить в чашку, половину персиков нарезать на мелкие кубики и перемешать их с готовым кремом. Крем с персиками выложить в миску диаметром 18 см., предварительно застелив емкость пищевой пленкой, и отправить в холодильную камеру до полного застывания. Можно взять любую куполообразную форму подходящего размера.
- Бисквит разрезать на 2 одинаковых коржа, первый пропитать половиной сиропа из банки с персиками.
- Второй бисквит разрезать на 12 треугольников. Застывший крем выложить на пропитанный бисквит, сохранив его форму. Каждый треугольник бисквита обмакнуть в персиковый сироп, разложить их по бокам крема, немного придавливая.
- Сверху торт посыпать сахарной пудрой и выложить персики, разрезанные на дольки.
Готовый торт Килиманджаро с персиками можно сразу подать к столу, разрезав его на порционные куски.
С ананасами и абрикосами
Перечень ингредиентов, которые нужны для приготовления десерта:
- 1/2 банки консервированных ананасов;
- 250 мл сливок жирностью 35%;
- 100 г муки высшего сорта;
- 100 г консервированных абрикосов;
- 50 г масла сливочного;
- 30 г порошкообразного какао;
- 180 г обычного сахара;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 400 мл персикового йогурта;
- 15 г желатина;
- 5 куриных отборных яиц;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
Процесс приготовления десерта:
- С помощью пластиковой бутылки разделить яйца на белки и желтки. В белки засыпать половину сахара и взбивать их венчиком до появления устойчивой пены. Также добавить оставшийся сахар в желтки, положить сливочное масло и тщательно перемешать.
- В глубокую посуду высыпать через сито муку, ввести к ней кукурузный крахмал, разрыхлитель и тщательно перемешать ложкой. Засыпать сухую смесь в желтковую, затем добавить белковую и тщательно перемешать кухонной лопаткой.
- Перелить готовое тесто в форму диаметром 22 см, поместить в духовку и запекать в пределах 35-40 мин.
- Испечённое тесто вытащить из духовки и остудить, переложив на решётку. В миску перелить 100 мл холодных сливок и растворить в них желатин, следуя инструкции, указанной на упаковке.
- Остывший желатин соединить с йогуртом и оставшимися взбитыми сливками. Банку абрикосов вскрыть, слить с неё жидкость в отдельную миску, выложить половину абрикосов на разделочную доску и измельчить небольшими кубиками. Точно также сделать с ананасами. В крем засыпать мелко нарезанные абрикосы с ананасами и хорошо перемешать.
- Дно формы диаметром 20 см застелить пищевой плёнкой. В форму перелить приготовленный крем и отправить его в холодильник до застывания. Бисквит разрезать на 2 коржа одинакового размера. Один корж пропитать абрикосовым сиропом, а второй разрезать на 12 кусочков.
- На первый корж выложить застывший крем и разложить вокруг него кусочки коржа. В центральную часть десерта поместить оставшиеся мелко нарезанные абрикосы и ананасы.
Торт Килиманджаро, приготовленный по пошаговому рецепту, подойдёт для праздничного стола. Для проверки готовности бисквита рекомендуется использовать деревянную палочку.
Видео о приготовлении торта Килиманджаро
Рецепт приготовления вкусного торта Килиманджаро: