Торт Молочная девочка – немецкий десерт, начальный рецепт которого базируется на использовании сгущенного молока марки «Milch Mädchen». Из Германии десерт распространился по всему миру и сегодня известен из-за особенных тонких коржей, тающих во рту от нежнейшей кремовой пропитки.
Интересные факты о торте Молочная девочка
Немецкий торт отличается минимальным набором ингредиентов в рецепте, быстротой вымешивания теста и выпеканием тонких молочных коржей на противне. Особый шарм десерт приобретает от пропитки коржей кремом. Для готовки кремового наполнителя можно использовать сливки, мягкий сыр москарпоне, густую сметану, йогурт, какао, шоколад и фрукты.
Калорийность торта зависит от крема:
Вид крема | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Энергетическая ценность, кКал/100г |
Со сливками | 6.5 | 11.5 | 46.2 | 306 |
С москарпоне | 6.6 | 19.6 | 28 | 310 |
С йогуртом | 6.6 | 19 | 25 | 300 |
Со сметаной | 7.1 | 11.7 | 47.5 | 325 |
Классический рецепт торта Молочная девочка
Нежнейший торт «Молочная девочка» получится вкуснее всего, если использовать для коржей натуральную сгущенку из цельного коровьего молока.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки десерта необходимо сделать крем и основу.
Для теста нужно:
- 100 г натурального сливочного масла (не спреда);
- 2 свежих куриных яйца;
- 1 жестяная банка сгущенки;
- 200 г муки высшего сорта;
- 5 ч. л. разрыхляющего пекарского порошка;
- щепотка мелкой соли;
- 1 пакетик (7 г) ванилина.
Для кремовой промазки:
- 400 мл максимально жирных (от 33%) сливок;
- 10 г ванильного сахара;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Главная особенность приготовления торта «Молочная девочка» — выпекание коржей, поэтому для удобства нужно приобрести пекарскую бумагу с ламинированным или тефлоновым покрытием.
Шаги готовки:
- Первым делом следует распустить на малом огне масло, далее необходимо слегка его охладить.
- В первую миску нужно выпустить яйца, к ним далее отправить сгущенку и перемешать полученную массу на невысоких оборотах миксера или слегка взбить венчиком. Во вторую миску нужно пересеять муку, также лучше пересеять разрыхлитель и соль с ванилином.
- В емкость к взбитой яичной массе нужно постепенно вводить сухую мучную смесь и подливать порциями остывшее до комнатной температуры сливочное масло.
- Нужно систематически перемешивать состав, чтобы получилось ароматное и нежное тесто вязкой текстуры.
- Из пекарской бумаги с ламинированным покрытием нужно вырезать круг-заготовку диаметром 20 см. На эту бумажную заготовку следует тонким слоем намазывать тесто из расчета 2 ст. л. на 1 корж толщиной не более 1 см.
- Нужно выпекать коржи в горячем духовом шкафу при температуре 180℃ 7-10 мин. Важно контролировать состояние заготовок, чтобы они в процессе выпекания не подгорели.
- С теплых коржей, которые вынули из духовки нужно снять пекарскую бумагу. Для этого следует слегка охладить заготовку, далее необходимо перевернуть корж тестом на рабочую поверхность и одним движением снять бумажную основу.
- Из заданного количества продуктов должно получиться 7-8 румяных коржей.
- Далее следует перейти к приготовлению крема. Для этого необходимо выдержать сливки в морозильной камере, далее нужно вылить сливки из упаковки в миску и взбить с добавлением просеянной сахарной пудрой и ванильного сахара.
- Необходимо проводить взбивание, двигаясь миксером по кругу и наращивая обороты от низкой скорости до высоких оборотов.
- После остывания коржей можно переходить к сборке торта. Для этого на поднос следует намазать слой крема, а на него нужно выкладывать коржи, постоянно смазывая их щедрым слоем крема.
- В конце необходимо густо обмазать кремом бока торта и его поверхность.
- Нужно дать десерту настояться 8 ч в холодильнике, чтобы коржи пропитались кремовыми прослойками. Тесто от крема приобретет мягкость и станет воздушным, и коржи намного увеличатся в объеме.
Что можно добавить
Традиционный рецепт торта предусматривает легкий ванильный аромат коржей, мягкость крема и сочную текстуру десерта. Для пикантной кислинки можно всыпать в промазку немного лимонной цедры, но не добавлять лимонную кислоту. В коржи по желанию можно добавить горсть дробленых орешков, цветную посыпку или крошку шоколада.
Украшение торта
Нежным декором торта может стать воздушная стружка из белого шоколада, которая легко покрывает крем-чиз, испеченные макароны нежно-розового и белого тонов, сферы и полусферы из молочного и белого шоколада. Особой популярностью пользуется декор из пузырьковой карамели.
Молочная девочка с кремом пломбир
Торт Молочная девочка, рецепт классический которого описан в статье, можно дополнить разными оттенками вкуса, например, жирным и стабильным кремом пломбир, вкус которого напоминает слегка подтаявшее мороженое.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить вкусный и нежный десерт, необходимо сделать тесто:
- пара яиц;
- 1 стандартная банка сгущенки (380 г);
- 180 г пшеничной муки;
- 5 ч. л. рыхлящего порошка для выпечки;
- щепотка мелко промолотой соли;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для пломбирного крема:
- 500 мл цельного молока;
- 150 г сахарного песка;
- 100 г жирного сливочного масла;
- 150 г сливок жирностью от 33%;
- 1 пакетик сахара ванильного;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 1 ст. л. крахмала из картофеля.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить торт, необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:
- Необходимо перелить банку со сгущенкой в емкость, далее следует выпустить в молоко яйца, после чего взбить массу венчиком до однородности.
- Просеять в молоко муку, подсолить смесь, приправить ванильным сахаром и добавить разрыхлитель.
- Необходимо тщательно вымешать тесто, чтобы не осталось комочков.
- Следует намазывать заготовки на коржи диаметром 16-18 см на пергамент с гладкой стороной. Далее выложить коржи в духовой шкаф, прогретый до 180℃ на 12-15 мин. При этом поверхность коржей не будет сильно зарумяниваться, а останется цвета сырого теста.
- Готовые, слегка остуженные, коржи необходимо отделить от пергамента, и окончательно охладить отдельно один от второго, чтобы заготовки не склеились.
- Для крема необходимо размягчить масло и нарезать его на кусочки.
- Сливки нужно охладить в морозилке, после чего массу требуется взбить до появления устойчивых пиков при помощи миксера. После этого сливки следует убрать в холодильник.
- Муку с крахмалом нужно развести в 100 мл охлажденного молока и убрать в сторонку.
- Оставшиеся 400 мл молока нужно перемешать в кастрюле с сахаром и поставить вариться на малом огне. После момента закипания следует вливать в кастрюлю молоко, разведенное крахмалом и мукой.
- Массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Нужно дождаться, пока крем станет густеть, после этого кастрюлю нужно убрать с огня и переставить в миску с охлажденной водой, чтобы кремовая масса скорее остыла.
- На высокой скорости миксера следует взбить сливочное масло до пышности.
- После этого заварной крем нужно вливать по 1 ст. л. во взбитое масло и тщательно вымешивать.
- В приготовленный крем необходимо домешивать взбитые сливки, далее нужно повторно тщательно взбить крем, постепенно прибавляя скорость миксера.
- Торт следует собирать на тарелке или в кулинарном кольце соответствующего диаметра, обильно смазав основу, бока и поверхность блюда.
Что можно добавить
Чтобы слегка изменить молочный вкус торта, можно ввести в крем немного пищевого красителя или ароматизатора. Также подойдет добавка в виде капли рома, бренди или сладкого ликера. Важно не переборщить, так как алкоголь не должен выступать главным вкусовым оттенком в блюде.
Украшение торта
Декор торта лучше выполнить в пастельных тонах, чтобы подчеркнуть нежность десерта. Отлично смотрятся подтеки из шоколадной белой глазури, живые цветы или ганаш из белого шоколада. На поверхность можно фигурно высадить кондитерские бусины или сделать декоративные элементы из молочной карамели.
Молочная девочка с москарпоне
Деликатный творожный крем получается стабильным, поэтому кремовые слои могут быть высокими, а коржи сочными.
Какие ингредиенты понадобятся?
Тонкие коржи идеально сочетаются с нежным москарпоне.

Для теста требуется:
- 380 г сгущенного молока;
- пара свежих домашних яиц;
- 1 стакан (200 г) муки;
- 15 г разрыхляющего порошка.
На крем потребуется:
- 190 г сгущенного качественного молока;
- 400 мл высокожирных сливок;
- 250 г сыра москарпоне;
- 10 г ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Описание приготовления торта по шагам:
- Следует выпустить яйца в миску, к ним далее нужно переложить сгущенное молоко.
- Продукты следует тщательно перемешать, а разрыхлитель с мукой нужно пересеять.
- Требуется выкладывать по 2-3 ст. л. вязкого теста на нарисованный на пергаменте круг диметром 22-23 см.
- Заготовки нужно выпекать в горячем духовом шкафу 5 мин при 200℃.
- Слегка остуженные коржи необходимо освободить от куска пергамента и окончательно охладить.
- Неровные края можно обрезать ножом при помощи кулинарного кольца.
- Сыр москарпоне следует смешать при помощи веника, а затем выложить оставшиеся компоненты для крема.
- Массу нужно взбить на повышающихся оборотах миксера.
- На подложку нужно намазать слой крема, далее необходимо собрать торт, щедро промазывая коржи большим количеством сырного крема.
- В окончании следует промазать торт по бокам и остаток крема выложить сверху.
Что можно добавить
Для разнообразия вкусовых оттенков можно добавить в крем каплю мятной эссенции, а сделать крем ярким поможет добавка в промазку сыпучего пищевого красителя.
Украшение торта
Декорировать поверхность торта можно промытыми ягодами черники, веткой смородины или абрикосовым гелем. Для торжественных событий можно выложить на поверхность торта заварные пирожные в виде пончиков, перевернутые стаканчики из хрустящих вафель или половинки персика.
Молочная девочка с йогуртово-творожным кремом
Торт Молочная девочка, рецепт которого будет представлен далее в статье, получается сочным, мягким и необычным из-за легкого йогуртового крема.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки торта необходимо покупать только качественные продукты.
Для теста:
- 2 яйца;
- 380 г (1 банка) сгущенного молока;
- 1 стакан (200 г) высокосортной муки;
- 1 пакет (10 г) разрыхлителя;
- щепотка мелко перебитой соли;
- 1 ч. л. порошкового ванилина.
Требуется для крема:
- 250 г сыра москарпоне;
- 300 г сливочного йогурта без добавок;
- 80-90 г сахарной пудры;
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс готовки:
- Необходимо вылить сгущенку в миску и выпустить в сладкую массу яйца.
- Далее нужно взбить смесь до однородного состояния при помощи миксера, всыпав щепотку соли.
- Муку с разрыхлителем необходимо пересеять, смешать с ванилином и отправить к взбитой сгущенке. Должно получиться тесто по консистенции схожее с густой сметаной.
- Необходимо ложкой выкладывать тесто на силиконовый коврик или на кусок пергаментной бумаги. На один корж диаметром 20 см потребуется 2 ст. л. тестовой массы.
- Необходимо выпекать 6 пористых коржей при температуре 180℃ 5 мин.
- Когда коржи остынут до теплого состояния, необходимо отделить основу от бумаги.
- У остуженных коржей можно срезать неровные края, используя кулинарное кольцо немного меньшего размера.
- Для кремовой промазки следует соединить сыр со сливочным йогуртом.
- В массу нужно добавить ванильный сахар и пудру из сахара. Смешанные продукты крема необходимо взбить до стабильного состояния взбить миксером.
- В окончании нужно собрать торт, щедро накладывая на каждый тонкий слой большую порцию творожно-йогуртового крема. Для пропитки нужно оставить десерт в холоде на 12 ч.
Что можно добавить
Между слоями крема и коржей можно выкладывать кусочки спелого банана. Он обладает мягкой текстурой, поэтому консистенция торта от добавки не испортится. Также вместо банана подойдут кусочки орехов или малина.
Украшение торта
Приятный и родной вкус торта можно дополнить ресторанной подачей. Для этого торт следует презентовать порционно кусочками, посыпав каждый ломтик лепестками из миндаля, кокосовой стружкой или глазурью из белого шоколада со сливками.
Рецепт со сметаной
Торт Молочная девочка (рецепт крема можно дополнять по своему вкусу) получится оригинальным и очень вкусным, если пропитать коржи промазкой из сметаны с вареным сгущенным молоком.
Какие ингредиенты понадобятся?
Приготовление торта предполагает создание коржей и крема.
Для теста необходимо:
- 2 шт. куриных яйца;
- 1 банка 380 г сгущенки;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 1 стакан (200 г) высококачественной муки;
- щепотка мелкой соли;
- 1 ч. л ароматного ванилина.
Продукты для крема:
- 150 г домашней густой сметаны;
- ½ банки (150 г) вареной сгущенки;
- 1 ч. л. ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Кулинарный процесс создания десерта состоит из шагов:
- В миску следует разбить пару яиц, далее нужно залить к ним сгущенку, подсолить. Смесь нужно взбить миксером на небольших оборотах, чтобы продукты равномерно смешались.
- В тесто необходимо высыпать смесь из пересеянной муки с ванилином и разрыхлителем. Все компоненты следует хорошо перемешать, чтобы получилось жидковатое тесто, как на оладьи.
- Для основы следует нанести на пергамент разметку: круг диаметром 20 см. На разметку нужно выкладывать 2 ст. л. теста и отправить заготовку в духовой шкаф на 180℃.
- Выпекать коржи следует 5-7 мин, далее основу необходимо немного остудить, после чего следует одним уверенным движением снять пекарскую бумагу с основы.
- Нужно оставить коржи окончательно охладиться перед сборкой десерта отдельно один от другого.
- Для крема следует взбить сметану с вареной сгущенкой миксером, всыпать ваниль и продолжить взбивание до устойчивой консистенции.
- В итоге следует собрать торт, щедро промазывая высокие слои крема между тоненькими коржами. Также необходимо пройтись кремом по бокам и по поверхности десерта.
Что можно добавить
В тесто для коржей можно положить мелко натертую апельсиновую или лаймовую цедру, стружку кокоса или любые измельченные орехи.
Украшение торта
Для нежного цветочного декора необходимо тщательно вымыть хризантемы, обсушить естественным образом и вставить обрезанные стебли в пластиковую трубочку, чтобы стебли не соприкасались с коржами. Вставить подготовленные цветы в торт и подать к столу.
Молочная девочка с шоколадом
Торт Молочная девочка с шоколадом – превосходит по вкусовым качествам многие известные десерты.
Детальный рецепт поможет приготовить лакомство со сливочным кремом и вкусом крем-брюле.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки необходимо:
- 2 больших куриных яйца;
- 600 г жирных сливок;
- 1 банка 380 г сгущенки;
- 5 ч. л. пекарского порошка;
- 50 г какао в порошке;
- 6 ст. л. сахарной пудры;
- 50 г мелконатертого черного шоколада;
- по вкусу щепотка ванили;
- 100 г (1/2 стакана) муки;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Рецепт приготовления ниже.
Пошаговый процесс приготовления
Способ готовки состоит из шагов:
- Следует переложить сгущенное молоко в миску и смешать с яйцами.
- Муку необходимо пересеять через волосяное сито, смешать с пекарским порошком и какао.
- В сухую смесь нужно ввести в молоко, далее нужно лопаткой размешать тесто до однородности для получения шоколадной густоватой массы.
- Необходимо испечь 7-8 пористых коржей в духовом шкафу при 180℃ 5 мин, намазывая тесто толщиной 1 см на круглые заготовки из пергаментной бумаги диаметром 20 см.
- Коржи, остывшие до теплого состояния, нужно отделить от бумаги и оставить для полноценного охлаждения на ровной рабочей поверхности.
- Сливки, выдержанные в морозилке, следует взбить, повышая обороты миксера до устойчивых пик. В процессе в массу необходимо добавлять порциями сахарную пудру.
- Нужно выстроить торт, щедро пропитывая и намазывая коржи густым сладким кремом.
Что можно добавить
В десерты с какао и шоколадом принято добавлять перебитые в ступке или карамелизированные орехи. Также десерт заиграет новыми красками, если в начинку к торту добавить малину, слайсы клубники или банан.
Украшение торта
Чтобы не испортить ощущение легкости от декора торта, нужно не перегружать украшение мастикой. Гармонично смотрятся на торте шоколадные белые капли, швейцарские или французские меренги или кейк-попсы.
С малиной и сливками
Торт Молочная девочка, рецепт которого описан дальше в статье, получается нежным, умеренно сладким и очень мягким.
Яркая малина придает блюду легкую, приятную кислинку и удачный цветовой акцент.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить мягкое и пористое тесто, нужно:
- 380 г (жестяная банка) качественного сгущенного молока;
- 2 куриных яйца;
- 160 г высококачественной муки;
- 1 ч. л. разрыхляющего порошка;
- ванилин на конце ножа.
Для кремовой прослойки:
- 300 г мягкого сливочного сыра;
- 400 мл 35%-ых сливок;
- 70 г сахарной пудры;
- 400 г свежей или замороженной малины.
Пошаговый процесс приготовления
Составляющие шаги процесса:
- Для создания пористого мягкого теста требуется выпустить яйца в миску.
- К ним следует выложить сгущенное молоко, далее нужно всыпать ванилин. Смесь следует тщательно взбить миксером.
- Отдельно необходимо просеять разрыхлитель с мукой.
- Нужно высыпать ½ муки в молочную массу, после чего следует взбить тесто на невысоких оборотах.
- Вторым шагом следует выложить остаток сухой смеси и вымесить густое тесто однородной консистенции. Тесто получится тягучим, как сметана.
- Нужно намазывать тесто на пергамент кругами диаметром 17-18 см. Из заданного количества получится 8-9 коржей.
- Необходимо выпекать заготовки по 5 мин до золотистости в духовом шкафу, прогретом до 180℃.
- Малину следует вымыть и высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги на ягодах.
- Необходимо взбить крем из сыра с сахарной пудрой и сливками до стабилизации массы.
- Далее следует приступить к сборке торта. Для этого нужно на деревянной подставке выкладывать коржи, промазывая каждый большим количеством крема.
- На каждую прослойку крема необходимо выкладывать по 5-7 ягод малины в зависимости от собственного вкуса. Готовый торт необходимо поставить в холод, чтобы его консистенция стала стабильной, коржи разбухли и пропитались нежным кремом.
Что можно добавить
Вместо малины можно добавить в прослойку между коржами и кремом слой смородинового желе или фруктовый гель. Коржи можно готовить без ванили, ароматизируя тесто корицей, кокосовой стружкой или эссенцией.
Украшение торта
Модными считаются высокие торты с декором из леденцов на палочке, паутинки из зефирной массы или лепестками из белого, черного и цветного шоколада. Невесомо смотрится скрученное перо из белого шоколада и несколько конфет по типу «Рафаэлло».
Полезные советы и рекомендации
Чтобы процесс приготовления торта не доставил хлопот, необходимо придерживаться простых рекомендаций.
Например:
- Следует покупать только качественную пергаментную бумагу. Если коржи в процессе выпекания прилипают к пергаменту, это означает, что пергамент некачественный.
- Идеальное решение – покупка коврика с тефлоновой поверхностью или силиконового коврика.
- Важно следовать рецептуре коржей, так как в противном случае тесто при выпекании будет течь или крошиться.
- Готовые коржи после выпекания нужно выкладывать отдельно один от другого на вафельное полотенце, так как при выкладывании стопкой они могут слипнуться.
- Соединять коржи кремом можно только после их окончательного остывания, так как торт может «поплыть».
- Торт перед презентацией необходимо выдержать минимум 3 ч в холодильнике.
- Чтобы после приготовления не пришлось подрезать коржи, можно выпекать их в кулинарном кольце или разъемной форме, застеленной пергаментом.
- Вес приготовленного десерта составляет около 1.7 кг, для увеличения веса десерта нужно пропорционально увеличить дозировку продуктов.
- Не следует добавлять в прослойку через чур водянистые фрукты, так как крем не будет держаться, и торт потеряет форму.
- При использовании некачественной сгущенки, тесто может расслоиться, и десерт окажется испорченным.
Торт Молочная девочка – нежнейший сочный десерт, рецепты которого отличаются вкусовыми особенностями крема, яркостью и вкусом декора и количеством коржей. При правильной готовке коржи становятся мягкими, полностью пропитываются сливочным кремом и просто тают во рту.
Видео о приготовлении торта Молочная девочка
Как приготовить торт Молочная девочка: