Торт, приготовленный на 25 лет девушке, стараются сделать эксклюзивным. Часто он выступает в роли подарка и такой торт приобретают в магазине, делают специальный заказ в кондитерской или стараются сделать самостоятельно. В кондитерских магазинах продают готовые торты с особым дизайном. Они получаются дорогостоящими, ведь в них входит не только натуральные компоненты, но и работа самого кондитера.
Эти десерты отличаются от тех, что продаются в продуктовых магазинах, но и не считаются уникальными. В кондитерских делают заказы на изготовление особого торта. Этот десерт будет стоить еще больше — в прейскурантах индивидуальный заказ оплачивают отдельно. Торт получается уникальным и его могут преподнести в качестве подарка для именинницы. При заказе указывают свои пожелания, включая состав, размер и дизайн десерта.
Есть вариант самостоятельного изготовления. Для этого нужно свободное время, все составляющие для торта и его оформления, а также место в холодильной камере. Чтобы упростить и ускорить процесс некоторые компоненты приобретают готовыми, например, коржи.
Женский каприз
Торт, предназначенный на 25 лет девушке, может сочетать в себе сразу несколько пожеланий, если изготовитель не знает точных вкусовых предпочтений именинницы. Например, торт «Женский каприз» представляет собой бисквитный торт с пропиткой из сметанного крема. Его особенность в составе из разных коржей – макового, с изюмом, с орехами и с шоколадом.
Состав ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Яйцо | 3 шт. |
Грецкий орех | 0.5 ст. |
Сгущенное молоко | 1 банка |
Сметана 15-20% | 1.5 ст. |
Мак | 0.5 ст. |
Мука пшеничная | 1.5 ст. |
Сода | 1.5 ч. л. |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 1.5 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Торт готовят по следующему рецепту:
- Готовят тесто для каждого коржа отдельно. Для этого на 1 порцию коржа смешивают 1 яйцо и ½ ст. сахара до белых пиков. Затем добавляют ½ ст. сметаны и смешивают ингредиенты миксером. Добавляют ½ ст. заранее просеянной муки и снова смешивают. Последним компонентом добавляют ½ ч. л. соды и вновь перемешивают.
- Орехи измельчают удобным способом, добавляют их в тесто, перемешивают.
- Готовят тесто для 2-х других коржей по тому же алгоритму. В конце добавляют мак и изюм.
- Готовое тесто заливают в 3 формы одинакового диаметра или выпекают каждый корж поочередно. На дно формы стелют пергамент, а боковые стороны смазывают маслом и присыпают мукой. Вливают тесто и отправляют запекаться на 25 мин. в духовку, разогретую до 180°С. Готовые коржи остужают на решетке.
- Приступают к созданию крема. Для этого размягченное масло взбивают миксером на медленной скорости в течение 3-4 мин. Постепенно добавляют сгущенное молоко и продолжают взбивать, пока масса не станет пышной и гладкой. При желании, в конце добавляют ванилин или 1 ст. л. ароматного алкоголя (ром, ликер, коньяк).
- Коржи смазывают готовым кремом и соединяют в любом порядке. Поверхность и боковые стороны смазывают тем же кремом и лопаточкой стараются выровнять бока.
Оформляют поверхность торта любым способом. Затем убирают торт в холодильник на 2-3 ч., чтобы коржи пропитались, а крем закрепился.
Что можно добавить
В бисквитный торт для яркого вкуса могут добавить или заменить некоторые ингредиенты:
- цукаты;
- кешью, арахис, кедровый орех;
- фрукты и ягоды;
- карамель;
- тертый шоколад;
- йогурт.
Как подавать блюдо на стол
Торт на 25 лет девушке требует особой подачи. Перед тем, как вынести торт к столу, в зале приглушают свет и объявляют о выносе десерта. Его выносят еще не нарезанным, но с зажженными свечами. Именинница загадывает желание и задувает свечи.
Есть и дополнительные особенности подачи праздничного торта:
- Торт могут выносить под любимую музыку именинницы или под тематическую музыку, если праздник проходит в определенном стиле.
- Вынос торта может стать сюрпризом для именинницы, если все гости будут предупреждены и будут следовать определенному сценарию. Например, по сигналу о выносе торта встают вокруг и поют.
- Торт может выносить один из гостей, наряженный в любимого персонажа или в юмористический костюм.
В зависимости от того, где проходит празднование дня рождения, торт может нарезать официант или сама именинница. Персонал ресторанов и других заведений уже имеет опыт в нарезании десерта, а если торт нужно разделить самостоятельно в домашнем кругу, то есть несколько советов.
Перечень:
- Чтобы нарезанные куски торта оставались красивыми и не пачкались кремом от предыдущего куска, используют острый и горячий кухонный нож. Для этого его окунают в кипяток, насухо вытирают полотенцем и отрезают кусок торта. После каждого раза вытирая остатки с лезвия.
- Для нарезания муссовых тортов рекомендуют использовать длинные ножи с зазубринами.
- Чтобы угощения хватило на всех приглашенных, торт нарезают равными частями. Для этого делят его крест-накрест и затем каждую часть пополам.
- Другой способ нарезания, когда тарелкой намечают центр на торте и обводят эту линию ножом. Торт делят крест-накрест, а затем части большой окружности еще раз пополам.
Сникерс
Торт на 25 лет девушке, предпочитающей сочетание шоколада, арахиса и соленой карамели.
Это бисквитный, сытный десерт.
Состав ингредиентов
Для приготовления торта потребуются следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Яйцо | 1 шт. |
Кипяток | 200 мл |
Шоколад горький | 180 г |
Масло растительное | 80 мл |
Молоко | 70 мл |
Арахис соленый | 200 г |
Сливки жирные | 180 г |
Сода | ¼ ч. л. |
Кофе растворимый | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | 190 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сгущенное молоко | 380 г |
Карамель домашняя | 200 г |
Сахар | 200 г |
Какао | 50 г |
Масло сливочное | 180 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление десерта происходит следующим образом:
- В одну емкость просеивают муку, соду, какао и разрыхлитель. Все перемешивают.
- В отдельной емкости смешивают сахар с растительным маслом. Добавляют яйцо и снова замешивают. Всыпают ½ от приготовленной сухой смеси, перемешивают. Добавляют молоко.
- Кофе растворяю в кипятке и оставляют, чтобы все гранулы растворились. Затем вливают к тесту.
- Добавляют остатки от сухой смеси, тщательно перемешивают. Тесто для бисквита готово.
- В форму для выпекания на дно укладывают пергамент, бока смазывают маслом. Если форма разъемная, то снаружи ее обматывают фольгой. Вливают в форму шоколадное тесто и отправляют форму на 40 мин. в духовку, разогретую до 180°С. Спустя 30 мин. проверяют готовность бисквита шпажкой.
- Чтобы из готового бисквита получилось ровно разрезать коржи, его остужают после выпекания, слегка обрезают бока и оборачивают в пищевую пленку. Так бисквит настаивается в течение 1 ночи.
- Приступают к созданию шоколадного ганаша. Для этого в емкость вливают сливки и кладут кусочки шоколада. Растапливают содержимое на водяной бане и постоянно помешивают до полного растворения шоколада. Затем снимают посуду с огня и полностью остужают ганаш. Дожидаются, когда он дойдет до комнатной температуры, накрывают его пищевой пленкой и убирают в холодильник.
- Для приготовления крема масло предварительно достают из холодильника, чтобы оно достаточно размякло. Сгущенное молоко также должно дойти до температуры помещения. Взбивают масло на медленной скорости миксера до получения пышной массы. Постепенно начинают вводить сгущенное молоко и продолжают взбивать.
- Бисквит нарезают на 3 коржа. 1 корж укладывают на дно разъемной формы. По краю выкладывают бортик, используя шоколадный ганаш. По центру смазывают кремом из сгущенки. Посыпают арахисом и поливают карамелью. Вновь выкладывают корж и повторяют процедуру. Верхний корж не смазывают. Убирают форму в холодильник для застывания на несколько часов.
- Как только все слои хорошо схватились, заготовку торта аккуратно достают из формы, смазывают боковые стороны и верхний слой остатками крема и выравнивают поверхность.
- Оформляют торт на свой вкус и убирают торт в холодильник на несколько часов, чтобы он достаточно пропитался, оформление скрепилось.
Три шоколада
Торт на 25 лет девушке может быть муссовым и сочетать в себе 3 разные прослойки шоколада: горькую, молочную и белую.
Состав ингредиентов
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Яйцо | 2 шт. 3 желтка (1 на каждый вид мусса) |
Кипяток | 1 ст. |
Вода | 150 мл (по 50 мл на каждый вид мусса) |
Масло растительное | ½ ст. |
Молоко | 1 ст. 240 мл (по 80 мл на каждый вид мусса) |
Шоколад горький | 100 г |
Шоколад молочный | 100 г |
Шоколад белый | 100 г |
Сливки жирные | 600 г (по 200 г на каждый вид мусса) |
Сода | 1.5 ч. л. |
Желатин | 24 г (по 8 г на каждый вид мусса) |
Мука пшеничная | 2.5 ст. |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Соль | щепотка |
Сахар | 2 ст. 150 г (по 50 г на каждый вид мусса) |
Какао | 6 ст. л. |
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Торт с добавлением 3-х видов мусса готовят следующим образом:
- Начинают с приготовления нижнего коржа. Рекомендуют приступать к этому процессу накануне приготовления торта, чтобы готовый бисквит мог отлежаться и размякнуть. В одну посуду просеивают муку, добавляют какао, разрыхлитель и соду, соль и сахар. Все сухие компоненты тщательно перемешивают. Добавляют 2 яйца, вливают растительное масло и молоко. Тщательно перемешивают до получения однородного теста. Добавляют кипяток и вновь перемешивают.
- Для выпекания бисквита используют форму диаметром чуть большим, чем планируют делать сам торт. Смазывают форму изнутри маслом, вливают готовое тесто и выпекают 45 мин. при 180° до готовности, которую определяют сухой шпажкой. Готовый бисквит остужают, отрезают боковые стороны и уменьшают диаметр.
- Приступают к сбору торта. Делают это в разъемной форме, где по периметру выкладывают пищевую пленку. Укладывают на дно готовый корж.
- Приступают к созданию мусса. Каждый вид готовят отдельно. Для этого тщательно перетирают желтки с сахаром, добавляют к ним разогретое молоко, хорошо перемешивают и ставят эту смесь на огонь. Помешивая, доводят до кипения, снимают с огня и процеживают. Добавляют кусочки темного шоколада и перемешивают смесь до тех пор, пока шоколад полностью не растает.
- Желатин заливают горячей водой, перемешивают и добавляют к шоколадной смеси.
- Отдельно взбивают сливки миксером до мягких пиков, добавляют к ним шоколадную массу, хорошо перемешивают.
- Мусс вливают поверх коржа. Убирают форму в морозилку на 30 мин.
- Готовят 2-ой мусс с молочным шоколадом, следя шагам 4-6. Если слой мусса в холодильнике уже схватился, то выливают на него следующий слой из молочного шоколада. Застывший муссовый слой должен пружинить, если на него слегка надавить пальцем.
- Повторяют процесс приготовления мусса с белым шоколадом, вливают его 3-им слоем и убирают в холодильник на 4-5 ч.
- Спустя указанное время разъемную форму аккуратно снимают, убирают пленку. Украшают поверхность торта по своему желанию и подают к столу.
В виде цифры
Торт на 25 лет девушке может быть символичным, если его выполняют в виде цифр.
Такой десерт выглядит эффектно, а процесс его приготовления проще, чем у классических многослойных тортов.
Состав ингредиентов
Для приготовления десерта нужны следующие продукты:
Продукт | Количество |
Яйцо | 1 шт. |
Сливки жирные | 200 мл |
Сода | 0.5 ч. л. |
Масло сливочное | 40 г |
Молоко | 30 г |
Маршмеллоу, конфеты, печенье | для украшения |
Персики консервированные | 200 г |
Крахмал кукурузный | 15 г |
Сыр сливочный | 300 г |
Мед | 50 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Соль | 0.3 ч. л. |
Сахар | 75 г 25 г для крема |
Какао | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Торт в виде цифры готовят в следующей последовательности:
- Делают трафарет из пергамента в виде цифр – возраста именинницы.
- Муку заранее просеивают, делят на 2 половины. 1 часть замешивают с просеянным порошком какао.
- В сотейнике смешивают молоко с сахаром, кусочками сливочного масла и медом. Ставят посуду на медленный огонь и помешивая нагревают до полного растворения всех ингредиентов. Следят, чтобы содержимое не доходило до кипения. Убирают посуду с огня и добавляют соду. Как только перестанет образовываться пена, добавляют яйцо. Остужают готовую смесь и добавляют в нее муку, смешанную с какао. Тщательно перемешивают до получения однородного теста. Если тесто слишком жидкое, в него добавляют еще немного муки из отложенной части.
- На столе посыпают слой из остатков муки. Поверх него выкладывают приготовленное тугое тесто. Продолжают его замешивать вручную. Готовое тесто получается мягким и липким. Оборачивают его в пищевую пленку и убирают в холодильник на 1-2 ч.
- Приступают к приготовлению крема. Для этого консервированные персики измельчают блендером до состояния пюре. Перекладывают его в сотейник, добавляют к нему сахар и крахмал, перемешивают. Ставят сотейник на медленный огонь и помешивая доводят до кипения. Затем продолжают готовить еще 20-30 сек., все время помешивая. Снимают с огня, накрывают сотейник пищевой пленкой и оставляют до остывания.
- Из холодильника достают тесто и делят его на 4 части. Каждую часть мнут руками, согревая тесто. Выкладывают его на пергамент, посыпанный мукой, и раскатывают в ровный пласт. Поверх кладут трафарет и вырезают нужную цифру. Каждую цифру 2 раза вырезают из теста. Чтобы во время выпекания цифра не деформировалась, ее прокалывают в нескольких местах вилкой.
- Перекладывают пергамент с цифрами на противень и отправляют его в духовку выпекаться на 5-7 мин. при 175°С. Готовые коржи сразу убирают с пергамента и оставляют остужаться.
- Из остатков теста формируют ком, раскатывают его и вырезают формочками печенье для украшения поверхности торта. Выпекают печенье при той же температуре, что и коржи.
- Для составления крема взбивают при помощи миксера в отдельной посуде сыр, сахарную пудру и сливки. Взбивают до получения густой массы.
- Также на маленькой скорости взбивают крем с персиками. Смешивают обе приготовленные массы и взбивают миксером на маленькой скорости.
- Остатки персиков нарезают на небольшие куски и убирают на сито, чтобы с них стекал лишний сок.
- Коржи укладывают на тарелке, на которой будут подавать торт. Коржи стараются закрепить, чтобы в процессе сборки торта они не съезжали. Для этого используют глюкозу, мед или крем.
- Приготовленный крем из персиков перекладывают в кондитерский мешок и укладывают на коржи крем в виде точек, заполняя всю поверхность. Следят, чтобы капли были одинакового размера.
- Поверх выкладывают второй слой коржа, но не прижимают его. Повторяют слой из крема. Убирают готовый торт в холодильник.
Как только крем закрепится и коржи достаточно пропитаются, приступают к оформлению верхней части торта. Выкладывают кусочки персиков, а также маршмеллоу, конфетки и печенье.
Чизкейк «Нью-Йорк»
Один из вариантов праздничного торта – чизкейк с лимонным привкусом.
Процесс его приготовления занимает достаточно много времени, но если начать приготовление заранее, то торт успевает настояться, отчего вкус становится насыщеннее. В этом рецепте не используют водяную баню. Вместо этого выпекают торт на высоких, а затем делают ее ниже.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления десерта:
Продукт | Количество |
Яйцо | 5 шт. |
Филадельфия сыр | 1 кг |
Крахмал кукурузный | 3 ст. л. |
Сметана жирная | 100 г – для начинки 150 г для покрытия |
Песочное печенье | 350 г |
Фрукты, ягоды | для украшения |
Сахарная пудра | 25 г |
Масло сливочное | 1 упаковка |
Экстракт ванили | 2 ч. л. |
Сок лимона | 2 ст. л. для начинки 2 ч. л. для покрытия |
Сахар | 2 ст. л. для основы 250 г для начинки |
Цедра лимонная | 2 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления торта следующий:
- Начинают с приготовления основы. Для этого в блендере измельчают все песочное печенье до состояния крошки. Отдельно топят сливочное масло и вливают его к печенью. Посыпают сверху сахаром и все тщательно перемешивают. Готовое тесто должно быть густым и чуть липким.
- На дно разъемной формы кладут пергамент и смазывают его и боковые стороны сливочным маслом. Тесто выкладывают на дно и раскатывают по всему диаметру. При желании формируют бортики. Отправляют форму в духовку, разогретую до 175°С на 10 мин. Затем достают форму и ждут, чтобы основа для торта полностью остыла.
- Сливочный сыр взбивают миксером на небольших оборотах до тех пор, пока его текстура не станет мягкой и гладкой.
- Постепенно всыпают сахар, затем добавляют крахмал, сок лимона и лимонную цедру, ваниль и взбивают еще несколько секунд, чтобы ингредиенты успели равномерно перемешаться. Добавляют сметану и замешивают ее на низкой скорости миксера.
- Следят, чтобы в готовой массе не было слишком много пузырьков, иначе в процессе запекания начинка торта может треснуть. Последним ингредиентом добавляют по 1 яйцу и каждый раз хорошо замешивают.
- Готовую начинку вливают в форму и выравнивают поверхность будущего торта.
- Отправляют форму в духовку, разогретую до 200°С на 10 мин. Спустя указанное время температуру снижают до 120°С и продолжают запекать еще 60-90 мин. У разных духовок время выпекания может отличаться, поэтому ориентируются на края и центр пирога – края затвердевают, а центр остается жидким.
- После того, как прошло указанное время, мощность духовки выключают, но чизкейк не достают. Так он стоит в течение 30 мин., затем дверцу приоткрывают и выдерживают пирог еще 30 мин.
- Делают слой для покрытия. Сметану взбивают с сахаром и соком лимона. Смазывают этой смесью чизкейк и оставляют остужаться при комнатной температуре. Затем убирают в холодильник на 7-8 ч.
- Как только торт застыл, осторожно проводят ножом по краю формы, чтобы он отстал от стенок, аккуратно вынимают торт из формы. Перекладывают его на блюдо и украшают кусочками фруктов и ягодами.
https://youtu.be/EnWrmTBe5yk
Полезные советы
Независимо от того, какой рецепт выбирают для приготовления именинного торта на 25-летие девушке, его подача может быть более торжественной при особом оформлении верхней части. Чтобы сложные элементы оформления получились с первого раза, предварительно тренируются на других поверхностях. Также используют особые кондитерские инструменты такие, как шприц, пергамент, лопатки и формочки.
Для украшения торта используют один вид кондитерского оформления или комбинируют разные способы:
- Мастику пред тем, как использовать раскатывают скалкой в тонкий пласт, которым покрывают верхний слой торта и его боковые части. Из нее же вырезают некоторые фрагменты оформления, а скрепляют их, смочив водой. Мастика быстро сохнет, поэтому работают с нею быстро. Отщипывают нужное количество материала, а остальную массу заворачивают в пищевую пленку.
- Из марципана делают покрытие для верхней части торта, а также лепят фигурки и украшения.
- Айсинг используют для имитации зимнего рисунка на покрытии торта. Это прочный рисунок, который не растекается по глазури, мастике или ганашу.
- В виде вафель делают фигурки для украшения, или наносят на вафельную прослойку рисунок или фотографию. Для этого на вафельную пластину наносят рисовую прослойку с нанесенным рисунком. Верхний слой смазывают сиропом или оставляют как есть. Тыльную сторону крепят на светлую поверхность – крем или глазурь.
- Шоколадной глазурью украшают как бисквитные, так и слоеные торты, а также муссовые десерты. Топленый шоколад принимает практически любую форму и не трескается в застывшем состоянии. Альтернативой шоколадному покрытию может быть глазурь или крем, поверх которых могут быть использованы другие виды украшений.
- Универсальным украшением торта на 25 лет девушке могут быть фрукты, нарезанные на кусочки или целые, а также ягоды. Их часто сочетают или заменяют на кондитерские украшения – небольшие конфеты, мармелад, безе, зефир или посыпки.
Видео о приготовлении торта на 25 лет девушке
Рецепт приготовления торта на 25 лет: