Войти

Торт Наташа. Рецепт классический советского времени с маком, орехами, сметанным кремом, сгущенкой, вареньем

Публикация в группе: Торты

Торт «Наташа» наиболее часто в домашних условиях готовится по классическому рецепту. Как и большинство десертов, он является достаточно калорийным блюдом (в 100 г содержится не менее 320 Ккал). Тем не менее, торт полезнее за счет умеренной концентрации белков (около 14 г в 100 г, что на 6% больше, чем содержание быстрых углеводов в куске аналогичной массы).

Для корректировки пропорции КБЖУ, кулинары видоизменяют стандартную рецептуру, за счет чего сегодня в практической деятельности кондитеров используется не менее 4 способов приготовления торта «Наташа».

Классический рецепт

Торт «Наташа» (рецепт классический не подразумевает использования экзотических продуктов) готовится за 1-2 ч. Не рекомендуется подавать блюдо сразу после его приготовления. Чем дольше коржи смогут пропитываться кремом, тем более мягким и равномерно увлаженным получится готовое блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления десерта по классической рецептуре понадобится:

Название продукта Необходимое количество
Куриные яйца 1 шт. категории С0
Пшеничная мука высшего сорта 170 г
Сливки густые 180 г
Сахарный песок 400 г
Пищевая сода 1 щепотка
Орехи (предпочтительно использовать миндаль, грецкие орехи и кешью) 100 г
Сушеный виноград Не менее 150 г
Сушеные фрукты По вкусу, но не менее 100 г
Соль (крупная) 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Классическая рецептура торта «Наташа» состоит из базовых этапов:

  1. Для начала необходимо замесить тесто. Для этого следует разбить в глубокую миску яйца, после чего, с помощью миксера или ручного блендера, взбить их с солью и сахаром.
  2. После того как ингредиенты преобразуются в однородную массу, в нее нужно добавить сливки и пищевую соду, предварительно загашенную уксусом.
  3. Далее необходимо просеять муку через сито, а затем вводить ее постепенно в тесто, непрерывно помешивая состав.
  4. Взбивать ингредиенты следует до момента достижения тестом консистенции сметаны.
  5. Получившуюся массу необходимо разделить на 3 равные части, а затем к каждой из них всыпать начинку. В первую ёмкость – орехи, во вторую – сушеный виноград, а в третью – сушеные фрукты.
  6. Форму нужно смазать сливочным или растительным маслом, после чего застелить бумагой для запекания и влить массу из первой емкости. Запекать каждый корж следует отдельно, в течение 30 мин.
  7. Когда коржи будут готовы, их необходимо оставить остывать, контролируя, чтобы на них не образовывался конденсат из-за разницы температур.
  8. Пока коржи остывают, следует подготовить крем. Для этого необходимо взбить сливки с сахаром и, по желанию, добавить 1/3 ч. л. ванильной эссенции.
  9. Для сборки торта нужно каждый корж обильно смазать кремом (включая верхний слой), а затем дать настояться не менее 5-7 ч в холодильнике.

Украшение торта

Поверхность верхнего коржа рекомендуется украсить цукатами или мелко дроблеными орехами. Если кондитер планирует украшать торт специальной посыпкой, важно выбирать ее, исходя из показателей твердости.

Торт Наташа. Рецепт классический советского времени с маком, орехами, сметанным кремом, сгущенкой, вареньем
В статье описаны различные рецепты приготовления торта Наташа.

Если посыпка будет слишком твердой, она будет выделяться на фоне мягкого теста торта, что вызовет неприятные ощущения при потреблении блюда.

Рецепт советского времени

«Наташу» готовили еще в советское время. Тогда этот торт считался праздничным и готовился хозяйками исключительно по особому случаю.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления десерта по советской рецептуре понадобится:

Название продукта Необходимое количество
Куриные яйца 3 шт. среднего размера
Сметана (предпочтительно использовать продукт 20% жирности) 300 г
Кукурузная мука 300 г
Сахарный песок 280 г
Пищевая сода или разрыхлитель теста ½ ч. л.
Морская соль 1 щепотка
Курага 100 г
Бананы 100 г
Сушеные ананасы 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Советская рецептура торта «Наташа» состоит из базовых этапов:

  1. Чтобы приготовить 3 коржа с разной начинкой, необходимо все имеющиеся ингредиенты разделить на 3 равные части.
  2. Для замешивания первого коржа следует взбить миксером яйцо и сахар до полного растворения второго ингредиента в первом.Торт Наташа. Рецепт классический советского времени с маком, орехами, сметанным кремом, сгущенкой, вареньем
  3. Далее следует добавить в массу сметану, соль и разрыхлитель, после чего довести тесто до однообразной консистенции с помощью ручного венчика.
  4. На следующем этапе нужно всыпать в состав муку, предварительно просеянную через сито.
  5. Затем необходимо добавить в заготовку курагу, предварительно нарезанную на маленькие куски.
  6. Форму следует смазать растительным или подсолнечным маслом, после чего застелить пергаментом и влить тесто. Оптимальное время запекания коржа – 30 мин.
  7. Пока первый корж готовится, необходимо подготовить тесто для второго и третьего. Делать это следует по вышеприведённому алгоритму, заменяя курагу на бананы (в первом случае) и сушеные ананасы (во втором).
  8. Когда все коржи будут выпечены, им необходимо дать время, чтобы самостоятельно остыть.
  9. Пропитывать коржи можно взбитыми сливками или сливочным маслом, взбитым с небольшим количеством сахара.

Украшение торта

Верхний слой торта можно украсить кремом, который готовится из взбитого сливочного масла, сгущённого молока и какао. Доведя состав до однородной массы, его следует равномерно распределить по поверхности «Наташи», а затем дать десерту настояться в течение, как минимум 8 ч.

С маком

Торт «Наташа» (рецепт классический может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений кондитера или особенностей здоровья человека, для которого этот торт предназначается) приобретает слегка горьковатый привкус, если в состав одного из его коржей добавить мак.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления десерта с маком понадобится:

Название продукта Необходимое количество
Куриное яйцо 3 шт. категории C0
Сметана или жирные сливки 280 мл
Сахарный песок 150 г
Пшеничная мука высшего сорта 300 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Мак 150 г
Персики нарезанные мелкими кубиками 150 г
Сушеные яблоки, обваленные в сахарной пудре 150 г
Сливочное масло (для крема) 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура торта «Наташа» с маком состоит из базовых этапов:

  1. Для начала все имеющиеся ингредиенты, кроме сливочного масла, нужно разделить на 3 равные части.
  2. Предварительно подготовив 3 глубокие емкости, необходимо разбить в каждую из них по яйцу, после чего всыпать сахар. Заготовку для теста следует замешивать с помощью миксера или ручного венчика до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Затем в каждую из ёмкостей нужно добавить жирные густые сливки.
  4. Непрерывно помешивая состав, к сливкам, яйцам и сахару необходимо добавить просеянную через сито муку.
  5. Убедившись в отсутствии комочков во всех блюдах, далее следует добавить в каждую из заготовок по 1 виду начинки (в первую – персики, во вторую – яблоки, в третью – мак).
  6. Когда тесто будет замешано и приобретет однородную консистенцию, его необходимо разлить по трем формам, предварительно смазав их растительным маслом.
  7. Оптимальное время для запекания коржей – 30 мин.
  8. Пока коржи остывают, нужно подготовить крем для пропитки, взбив с этой целью сливочное масло с сахаром.
  9. Далее необходимо собрать торт, равномерно промазав поверхность каждого коржа подготовленной пропиткой.Торт Наташа. Рецепт классический советского времени с маком, орехами, сметанным кремом, сгущенкой, вареньем
  10. Чтобы «Наташа» стала максимально мягкой, ей нужно дать время настояться (не менее 7-8 ч) в холодильнике под пищевой пленкой.

Украшение торта

Готовый торт можно украсить дольками клубники или посыпать сверху шоколадной крошкой. При принятии решения о выборе продуктов для украшения, важно помнить, что сам торт, итак, достаточно сладкий, поэтому если кондитер хочет украсить десерт тоже чем-то сладким, необходимо максимально измельчить этот ингредиент, приблизив его вкус к нейтральному.

С орехами

Ореховый вариант торта «Наташа» будет не только вкусным дополнением праздничного стола, но и полезным источником калия, фосфора, кальция и другие нутриентов, поставщиками которых являются орехи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления десерта с орехами понадобится:

Название продукта Необходимое количество
Куриное яйцо 3 шт. крупного размера
Жирная сметана или натуральные свежие сливки 170 г
Сахарный песок или его заменитель 170 г
Пшеничная или рисовая мука высшего сорта 170 г
Разрыхлитель теста или сода, гашеная уксусом 20 г
Какао – порошок 40 г
Чищеные грецкие орехи 100 г
Миндаль 100 г
Фундук 100 г
Сливочное масло (для крема) 180 г

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура торта «Наташа» с орехами состоит из базовых этапов:

  1. Все имеющиеся ингредиенты для начала следует разделить на 3 части.
  2. Далее, подготовив 3 отдельные емкости, нужно в каждую из них разбить по 1 яйцу, после чего всыпать сахарный песок и взбивать с помощью миксера до полного растворения кристалликов сахара или его заменителя. Если кондитер использует подсластители в таблетках, перед добавлением в тесто их необходимо измельчить в порошок.
  3. В каждую из тарелок следует добавить сметану или свежие жирные сливки, после чего, перемешав, всыпать предварительно просеянную через сито муку.
  4. На заключительном этапе подготовки теста рекомендуется добавить соду, гашенную уксусом, или разрыхлитель, и какао – порошок.
  5. Далее всыпать в каждую из ёмкостей разный вид орехов, а затем равномерно распределить начинку в тесте с помощью миксера, ручного венчика или вилки.
  6. Готовое тесто следует разлить по 3 формам, предварительно смазав их сливочным маслом.
  7. Оптимальное время запекания коржей – 25 – 30 мин.

Украшение торта

В качестве украшения орехового торта «Наташа» можно использовать дробленые грецкие орехи, кешью, изюм или дольки сладкого мандарина. Украшения рекомендуется выкладывать на поверхность верхнего коржа, предварительно смазав его кремом (взбитое масло с сахаром).

Торт Наташа. Рецепт классический советского времени с маком, орехами, сметанным кремом, сгущенкой, вареньем

Для сглаживания горечи от орехов, торт можно также украсить топленым шоколадом или шоколадной крошкой.

Со сметанным кремом

Торт «Наташа» (рецепт классический можно сделать менее калорийным, заменив некоторые ингредиенты аналогами) со сметанным кремом, несмотря на свой нежный вкус, считается одним из самых калорийных вариантов десерта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления десерта со сметанным кремом понадобится:

Название продукта Необходимое количество
Сметана 400 г
Сахарный песок или его заменитель 400 г
Куриное яйцо 4 шт.
Пшеничная мука высшего сорта 400 г
Крахмал кукурузный 10 г
Пищевая сода 1/2 ч. л.
Изюм 100 г
Орехи 100 г
Мак 100 г
Какао – порошок или молотый в порошок кофе 40 г
Жирная сметана (для крема) 400 г
Сахар (для крема) 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура торта «Наташа» со сметанным кремом состоит из базовых этапов:

  1. Для начала необходимо разделить все имеющиеся ингредиенты на 4 части.
  2. Заранее приготовив 4 глубокие ёмкости, разбить в каждую из них по яйцу, после чего взбить его с сахарным песком до образования однородного состава.
  3. После этого рекомендуется в ёмкость с сухими ингредиентами всыпать муку, предварительно просеянную через сито.
  4. Чтобы коржи получились пористыми, к заготовкам рекомендуется добавить крахмал и гашеную уксусом соду.
  5. Далее в каждую из тарелок с тестом необходимо всыпать разную начинку – изюм, орехи, мак и какао-порошок.
  6. После того, как заготовки приобретут однородную консистенцию, их следует разлить по 3 формам, предварительно смазанным растительным маслом.
  7. Оптимальное время запекания коржей – 30 мин.
  8. Когда коржи будут готовы, их необходимо достать из духовки, а затем оставить остывать при комнатной температуре.
  9. Пока коржи остывают, необходимо приготовить пропитку. Для этого нужно сметану взбить с сахаром.Торт Наташа. Рецепт классический советского времени с маком, орехами, сметанным кремом, сгущенкой, вареньем
  10. Для приготовления заварного крема, которым рекомендуется смазывать поверхность верхнего коржа, нужно взбить яйца, сахар и молоко, после чего состав необходимо томить на водяной бане до приобретения густой консистенции.
  11. Далее следует собрать торт, обильно промазав каждый корж сметанным кремом. На поверхности верхнего коржа необходимо равномерно распределить заварной крем, по желанию, добавив предварительно в него небольшое количество пищевого красителя.

Украшение торта

Для украшения торта «Наташа» со сметанным кремом рекомендуется использовать шоколадные конфеты необычной формы, расположив их по контуру коржа, через каждые 5-7 см.

Сверху торт следует присыпать кокосовой стружкой, дроблеными орехами или шоколадной крошкой.

Со сгущенкой

Торт «Наташа» (рецепт классический не предполагает использования большого количества сахара) будет слаще, если для пропитки коржей использовать сгущенку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления десерта со сгущенкой понадобится:

Название продукта Необходимое количество
Куриное яйцо 3 шт.
Жирная сметана 320 мл
Сахарный песок 280 г
Пшеничная мука высшего сорта 300 г
Сода, гашеная уксусом 1 ч. л.
Сушеный виноград 100 г
Молотые орехи 100 г
Мак 100 г
Сгущенное молоко 300 г
Сливочное масло 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура торта «Наташа» со сгущенкой состоит из базовых этапов:

  1. Все ингредиенты нужно разделить на 3 равные части.
  2. Далее следует подготовить 3 ёмкости для замешивания теста для коржей.
  3. В каждую из подготовленных тарелок необходимо высыпать сахар и взбить его с яйцом до полного растворения крупиц.
  4. Далее к заготовке нужно добавить сметану и предварительно просеянную муку.
  5. Для придания коржам пышности рекомендуется в каждую ёмкость добавить гашеную соду и разный вид начинки (сушеный виноград, молотые орехи, мак).
  6. Тесто нужно разлить по 3 предварительно смазанным сливочным маслом формам, после чего поставить запекаться на 25 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
  7. Когда коржи будут готовы, им необходимо дать остыть, занявшись тем временем приготовлением крема для пропитки.
  8. Для крема нужно растопить сливочное масло, после чего смешать его со сгущенкой, а затем взбить получившийся состав с помощью миксера.Торт Наташа. Рецепт классический советского времени с маком, орехами, сметанным кремом, сгущенкой, вареньем
  9. При сборке торта остывшие коржи необходимо обильно смазать кремом со сгущенкой, после чего дать десерту настояться в холодильнике не менее 9 ч.

Украшение торта

Учитывая то, что «Наташа» со сгущенкой считается достаточно приторным десертом, для его украшения рекомендуется использовать ингредиенты с контрастным вкусом, например, апельсины, киви или дольки лимона, выложенные верхним слоем на поверхность коржа.

С вареньем

Торт «Наташа» можно приготовить по бюджетному рецепту. Его отличие от классического заключается в том, что в качестве пропитки используется варенье.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления десерта с вареньем понадобится:

Название продукта Необходимое количество
Куриное яйцо 3 шт.
Густая сметана или сливки 100 г
Сахарный песок 100 г
Пшеничная мука высшего сорта 100 г
Пищевая сода, гашеная уксусом 10 г
Сливочное масло 200 г
Варенье 100 г
Мак 100 г
Изюм 100 г
Грецкие орехи 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура торта «Наташа» с вареньем состоит из базовых этапов:

  1. Для начала все ингредиенты следует разделить на 3 равные части.
  2. Далее в каждой из предварительно подготовленных ёмкостей взбить яйца с сахаром.
  3. Потом к взбитому составу нужно добавить сметану, соду, гашеную уксусом и все тщательно размешать.
  4. В каждую из заготовок рекомендуется всыпать разные начинки – мак, изюм, орехи, равномерно распределив их по составу.
  5. На завершающем этапе к жидкому тесту необходимо добавить просеянную муку, после чего размешивать заготовку до полного исчезновения комочков.Торт Наташа. Рецепт классический советского времени с маком, орехами, сметанным кремом, сгущенкой, вареньем
  6. Запекать коржи следует в смазанной маслом форме в течение 30 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
  7. Когда коржи будут готовы, им нужно дать остыть.
  8. Для крема необходимо взбить миксером варенье со сливочным маслом, доведя состав до консистенции сметаны.
  9. Во время сборки торта коржи рекомендуется обильно смазать подготовленным масляным кремом, после чего оставить десерт в холодильнике на 7-8 ч.

Украшение торта

Украшать такой торт следует кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой или шоколадными фигурками.

Полезные советы и рекомендации

При организации рабочего процесса, кулинару рекомендуется пользоваться советами профессиональных поваров:

  • если бисквитные коржи получились недостаточно мягкими, для увлажнения их рекомендуется сбрызнуть сиропом;
  • для дозирования ингредиентов не рекомендуется использовать стаканы (для этой цели подойдут кухонные весы);
  • важно, во время остывания коржей, контролировать, чтобы на их поверхности не образовывался конденсат (в противном случае бисквит потеряет свою пышность и приобретет кисловатый привкус);
  • не следует превышать рекомендованное время выпекания бисквита (иначе торт получится сухим и пресным).

Классические рецепты десертов уже давно перестали быть популярными. Современные кондитеры стремятся видоизменять алгоритмы приготовления тортов, подстраивая состав выпечки под запросы своих клиентов (не использовать сахар, делать диетическим и так далее). С приготовлением торта «Наташа», благодаря простоте рабочего алгоритма, справится даже начинающий кулинар, вне зависимости от выбранной им вариации рецептуры.

Видео о торте Наташа

Пошаговый рецепт приготовления торта Наташа:

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

nastik

21
Комментарии: 0Публикации: 401Регистрация: 17-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля