Сделанный по классическому рецепту торт Панчо понравится сладкоежкам любого возраста. Аппетитное лакомство объединяет в себе ананасовую прослойку, увлаженный бисквит и обилие сметанного крема. Десерт формируют в виде горки, а в качестве начинки используют по желанию клубнику, вишню или разные фруктовые кусочки.
Общие принципы приготовления торта
Общие правила изготовления торта Панчо:
- рецептура угощения предполагает выпекание бисквита, изготовление крема, выкладывание горкой и украшение;
- для изготовления нежного и пористого теста добавляют сметану;
- собирают десерт так: на блюде размещают корж-основу, а затем формируют горку из смоченных в кремовой массе бисквитных квадратиков;
- чтобы изделие лучше пропиталось, крем готовят не жидкий. Пустоты промеж выложенных брусков закрывают ягодами или фруктовыми частями;
- поливают лакомство глазурью, присыпают орехами или шоколадной стружкой;
- готовый торт рекомендуется поставить на 4-5 ч в холодное место для пропитки;
- сладкое угощение изготавливают из 2-х видов теста: светлого и темного (с добавлением какао).
Классический рецепт со сметаной и ананасами
Торт Панчо (рецепт классический подскажет кулинарам, как правильно испечь десерт) предполагает содержание следующих компонентов.
Перечень:
- 6 яиц;
- 1,5 ст. сахара;
- 2 ст. л. сыпучего какао;
- 1 г негашеной соды;
- 200 г муки;
- 600 г свежей сметаны (жирность от 25% и больше);
- 150 г сахарной пудры;
- 300 г консервированных ананасов;
- 70 г шоколада;
- 30 г сливок.
Пошаговый метод изготовления:
- Яйца до пышности взбить с сахаром.
- Соду и муку просеять и медленно пересыпать в яичную пену.
- ½ порцию теста перелить в емкость для выпечки. В остаток замеса высыпать какао и вылить его в другую форму.
- Духовой шкаф нагреть до 1800С и на протяжении 30 мин. выпекать бисквиты.
- Готовые заготовки остудить и вынуть их из формочек.
- Для основания от любой лепешки отделить нитью корж высотой 1,5 см.
- Остальную выпечку порезать средними кубиками.
- Ананасы вынуть из банки, сок отцедить в чашку. Порубить плод небольшими дольками.
- Для крема нужно взбить сладкую пудру со сметаной.
- Корж и порезанные кусочки пропитать ананасовым сиропом, а основание намазать сметанным составом.
- Ломтики ананасов обмокнуть в креме и разложить на основе.
- Следующий слой – пропитанные в сметане выпеченные квадратики.
- Для формирования горки каждый ярус рекомендуется выкладывать в диаметре немного меньше предыдущего.
- Следует создать конус, чередуя указанные компоненты, вверху должны находиться мучные элементы.
- Боковые стороны обильно полить оставшимся кремом.
- Для пропитки поместить лакомство в холодное место.
- В завершении нужно сделать глазурь из поломанного шоколада, залитого сливками. Полученную смесь поставить плиту и нагревать, пока шоколадная плитка растает. Состав остудить и полить ею изделие.
Ингредиенты
Десерт Кучерявый Панчо готовят на базе бисквита. Используют любую бисквитную консистенцию, лучше пористую.
Необходимые продукты для теста:
- мука;
- яйца;
- сода;
- сахар;
- кондитерское какао;
Классическая рецептура предусматривает использование ананасов, но по желанию их заменяют клубникой, бананами или вишней.
Компоненты для крема:
- густая сметана;
- рафинад;
- сгущенное молоко.
Густота – очень важное условие, потому что жидкая консистенция может потечь, и торт раскиснет. Кулинары рекомендуют брать жирную сметану (от 25 % жирности). Для глазури растапливают в сотейнике 2-3 ст. л. молока, сахар, сливочное масло и порошкообразное какао, затем еще не остывшей смесью поливают десерт. Коричневый порошкообразный ингредиент заменяют черным шоколадом. Сверху торт украшают ягодами или измельченными орехами (миндалем или грецкими).
Пошаговый процесс приготовления
Торт Панчо (рецепт классический предусматривает подробное описание) готовят согласно определенной технологии.
Кучерявый Панчо
Необходимые компоненты для изготовления кучерявого «Панчо»:
- 250 г муки;
- 2 сырые яйца;
- 2 ч. л. гашенной уксусом соды;
- по 200 г сметаны и сахара;
- ½ банки сгущенки;
- 2 ст. л. порошкообразного какао.
Для крема:
- 200 г сахара;
- 1 упаковка ванилина;
- 600 г сметаны.
Глазурь:
- по 4 ст. л. рафинада и молока;
- 2 ч. л. сыпучего какао;
- 50 г сливочного масла.
Порядок действий:
- Взбить до белого цвета сахар с яйцами, затем прибавить 2/3 объема сгущенки, соду, сметану и просеянную муку.
- Полученную массу поделить на 3 куска. В 2 из них нужно высыпать какао.
- Белую часть выложить в форму и выпекать ее в разогретой до 1800С духовке на протяжении 20 мин.
- Такие же действия следует повторить с коричневыми заготовками.
- Светлую лепешку перевернуть на блюдо и полить ее оставшейся сгущенкой.
- Темный корж поломать небольшими кусочками.
- Приготовить крем, смешав для него все указанные ингредиенты. Полученную массу остудить.
- Далее поломанные коричневые куски обмакнуть в кремовой консистенции и уложить их горкой на светлую выпечку.
- Сверху торт еще полить кремом и поставить в холодильник.
- Для глазури соединить все необходимые продукты и поставить емкость на огонь. Состав варить до появления пузырей, затем снять с огня, остудить и полить сиропом торт сверху.
Со сгущенкой
Торт со сгущенкой готовится довольно быстро из таких ингредиентов:
- 6 яиц;
- 400 г сахара (одна половина для бисквита, другая для крема);
- 200 г муки;
- 400 г свежей сметаны;
- ½ ч. л. залитой уксусом соды;
- 380 г вареной сгущенки.
Метод оформления:
- Яйца миксером перебить до стойкой пены, всыпать к ним соду и сахар, затем повторно взбить и досыпать в состав муку.
- Духовой шкаф нагреть и выпечь в нем бисквит.
- Для крема нужно при помощи миксера муссировать сметану, песок-сахар и сгущенку.
- Испеченный корж перерезать пополам, затем нарезать кусками средней величины.
- Каждую бисквитную часть обмакнуть во взбитую сладкую массу и выложить на широкую тарелку холмиком.
С бананами
Для оформления нежного влажного десерта нужны продукты:
- мука – 300 г;
- сахар– 250 г + 170 г для крема;
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
- сырое яйцо – 4 шт.;
- рассыпчатое какао – 40 г;
- масло из подсолнечника и нежирное молоко – по 200 мл;
- сметана (жирностью 15%) – 600 г;
- желатин – 20 г;
- очищенная вода – 100 мл;
- ванилин кристаллический – 10 г;
- шоколад темный– 50 г;
- слив. масло – 30 г;
- банан – 3 плода.
Поэтапная методика изготовления:
- Добела муссировать сахар с яйцами, потом влить к ним растительное масло и молокопродукт, перемешать венчиком.
- Прибавить к образовавшейся массе 250 г смешанной с разрыхлителем муки и помешать в быстром темпе.
- Тесто разъединить на 2 части, в одну из них бросить остаток муки, а во вторую какао.
- В круглую емкость (диаметром 26 см) переложить тесто -1/2 часть белого и столько же шоколадного. По желанию выкладывают субстанцию одного цвета.
- Выпекать бисквит на протяжении 50 мин. в нагретой до 1800С печке, потом остудить его.
- Соединить сахар со сметаной и ванилином, затем ввести в состав горячий желатин (не дать ему закипеть).
- Корж поделить на 2 круглые сегменты. Один из них выложить как основу, а второй порезать кубиками.
- Основание уложить на блюдо, полить кремом, выложить поверх него банановые кусочки, затем бисквитные части, снова сладкую сметанную массу и выпеченные ломтики.
- Торт формировать горкой. Сверху залить изделие кремом и ему настояться 1 ч.
- В завершении полить лакомство глазурью, сделанной из горячей смеси растопленного слив. масла и шоколада.
На кефире
Торт Панчо (рецепт классический пользуется популярностью у кулинаров) готовят на кефире.
Необходимые составляющие:
- 200 мл кефира;
- 2 сырые яйца;
- 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды;
- 1 ст. сахара (+1,5 ст. для крема);
- 2 ст. л. кондитерского какао;
- 1,5 ст. муки;
- 400 г густой сметаны.
Техника приготовления:
- Соединить яйца с кефиром и сахаром, затем влить гашенную уксусом соду.
- В образовавшуюся массу высыпать просеянную муку и перебить все миксером, далее ввести какао и снова взбить.
- Дать замесу постоять 20 мин.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 1800С.
- Формочку намазать маслом и вылить в нее замес, после чего поставить его на 20 мин. выпекаться.
- В сметану высыпать сахар, и оставить смесь до окончательного растворения сладких кристаллов.
- Остуженный корж извлечь из формы и обрезать до диаметра 18-20 см. Далее разъединить его на 2 равновесные части.
- Верхнюю заготовку и боковые обрезки порезать кубиками, величиной 2-3 см.
- Цельную основу густо промазать сладкой сметаной.
- Порезанные куски выложить в крем, помешать и отставить на 20 мин., после чего выложить их в виде конуса на основание.
- Уплотнить десерт руками, сверху залить оставшейся кремовой массой.
- Торт поставить в холодное место на 2 ч.
С клубникой
Для создания простого торта с клубничной начинкой нужны следующие компоненты:
- по 1 ст. свежей клубники и муки;
- 2 ст. сахара (поровну на крем и тесто);
- 4 яйца;
- 400 г сметаны.
Поэтапное оформление:
- Яйца муссировать с 1 ст. сахара до окончательного растворения кристаллов.
- Не прерывая взбивания в сладкую яичную субстанцию высыпать муку и вымешать ее.
- Тесто выложить в чашу мультиварки и выпекать 80 мин. по заданной программе «выпечка». После того как устройство даст сигнал, оставить лакомство на 15 мин. остывать.
- Сахар соединить со сметаной и поместить в холодильник на 30 мин.
- От остывшего бисквита срезать внизу 1/3 объема и пропитать его клубничным соком (растереть 4 ягоды с рафинадом) и приготовленным кремом.
- Оставшийся корж порезать квадратиками размером 3 см.
- Каждую мучную деталь обмакнуть в сметанную пасту и выложить холмиком на пропитанную основу, закрывая дырочки кусочками клубники.
- Сверху десерт полить оставшимся кремом и пожеланию присыпать шоколадной крошкой.
С вишней
Вишневый торт Панчо готовят из ингредиентов:
Наименование | Мера измерения | Количество |
Крем | ||
Сметана (20%) | г | 400 |
Кондитерские сливки | мл | 300 |
Сладкая пудра | ст. | 1 |
Глазурь | ||
Пекарское какао | ст. л. | 1 |
Молоко | 2 | |
Сахар | 1 | |
Сливочное масло | г | 40 |
Тесто | ||
Мука | ст. | 1 |
Яйцо | шт. | 5 |
Какао-порошок | ст. л. | 2 |
Сахар | ст. | 1 |
Начинка | ||
Замороженная вишня | г | 600 |
Коньяк | ст. л. | 1 |
Рафинад | г | 150 |
Способ оформления:
- Взбить до появления «пиков» белки с ½ частью сахара, а вторую половину муссировать с желтками. Оба компонента соединить.
- Во взбитую массу высыпать просеянную муку и разделить на 2 одинаковые доли. В одну из них высыпать какао и тщательно размешать.
- Духовой шкаф разогреть до 1800С.
- Форму устлать пергаментной бумагой и переложить туда белый замес. Выпекать полуфабрикат 30 мин.
- Таким же способом испечь темный бисквит.
- Оба коржа разрезать на 2 части.
- Для начинки положить вишню в кастрюлю и присыпать ее сахаром, затем варить 20 мин. на минимальном огне.
- Сваренные ягоды отбросить на сито, подождать пока стечет жидкость. В полученный сироп влить коньяк.
- Отдельно перебить блендером сливки, и постепенно влить их в отдельно взбитую массу из сметаны и рафинада.
- Испеченные заготовки пропитать сиропом.
- 1 бисквит оставить целым, а остальные порезать кубиками.
- На широкое блюдо положить цельную основу и намазать ее кремом, затем выложить вишню.
- Следующие слои нужно складывать из обмоченных в кремовой массе бисквитных кусков, чередуя цвета. Поверх изделия положить вишневую массу.
- Выкладывать таким способом каждый ярус, уменьшая диаметр лакомства, пока испеченные кубики не закончатся.
- Сверху на десерт вылить кремовый остаток и поставить шедевр в холодильник.
- Из указанных для глазури составляющих нужно сварить помадку, дать составу закипеть и помешать.
- Охлажденный торт полить сваренным коричневым сиропом.
С грецкими орехами
Необходимые компоненты для рецепта:
- 1,5 ст. песка сахарного + 1,5 ст. для крема;
- 250 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 1,5 ст. муки+1,5 ст. л. для крема;
- 2 ст. л. рассыпного какао;
- 15 г разрыхлителя;
- 300 мл молока;
- по желанию ванилин;
- 300 г свежей вишни;
- плитка шоколада
- 1 ст. очищенных орехов грецких.
Метод выпекания:
- Для теста 4 яйца взбить миксером с сахаром, затем присоединить 200 г размягченного масла.
- В полученную смесь всыпать муку, разрыхлитель и какао, мешать составляющие до однородности.
- Жидкий полуфабрикат поделить на 2 одинаковые части и вылить в формы. Какао порошок по желанию добавляют только в одну часть.
- Испеченные коржи остудить.
- Для крема в сотейнике следует взбить 2 яйца с рафинадом, ввести ванилин и муку, далее вымесить состав до однородной консистенции. После этого влить охлажденное молоко и перемешать.
- Посуду поставить на конфорку, довести жидкую смесь до кипения, постоянно мешая ложкой.
- В горячую субстанцию отправить оставшееся сливочное масло и потом остудить.
- 1 бисквит следует перерезать вдоль на 2 заготовки, одна из которых станет основой лакомства.
- Остальную выпечку нарезать кубиками (2х2 см.)
- Орехи измельчить, из вишни извлечь косточки и бросить их в кремовую массу, затем смешать ее с подготовленными мучными квадратиками.
- На круглую основу в форме конуса выложить пропитанные части, прижать их, выравнивая стороны.
- Сверху десерт полить растопленным шоколадом и посыпать ореховой крошкой.
Шоколадный
Для шоколадного Панчо понадобятся такие компоненты:
- 4 ст. л. сахара;
- 1 свежее яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. кондитерского какао;
- 1 ч. л. сыпучего разрыхлителя;
- 1 ст. л. крахмала;
- 3 ст. л. масла из подсолнечника (без запаха);
- 5 ст. л. нежирного молока;
- 250 г сметаны (жирность 20%);
- 3 ст. л. сладкой пудры;
- 100 г замороженной вишни;
- темный шоколад для украшения.
Методика оформления:
- Для выпекания бисквита следует соединить все жидкие составляющие, затем прибавить сухую смесь и мешать консистенцию до растворения комков.
- На дно емкости для выпекания простелить пекарскую бумагу и вылить тесто.
- Испечь бисквит в разогретом духовом шкафу, затем порезать его крупными кусками для охлаждения.
- Остывший корж мелко нарезать.
- Из сладкой пудры и сметаны сделать крем.
- Полукруглый глубокий салатник выстелить пищевой пленкой или пакетом.
- На дно выложить немного крема, затем кусочки коричневого бисквита и вишню.
- Таким способом заполнить посуду до верха, поверхность промазать кремовым составом.
- Торт перевернуть на широкое блюдо, сверху кистью нанести сметанную массу и полить растопленным шоколадом.
- Поставить угощение в прохладное место на 1-2 ч для пропитки.
Из пряников
Классический рецепт торта Панчо предусматривает выпекание, а вариант из пряников готовится быстро и без использования духовки.

Рецепт далее.
Для него нужны ингредиенты:
- измельченные орехи – 50 г;
- жирная сметана – 800 мл;
- пряники шоколадные – 600 г;
- банан – 3 шт.;
- сахар – 180 г.
Способ оформления:
- Соединить сметану и рафинад, далее мешать их до растворения сахарных кристаллов.
- Каждый пряник разрезать по горизонтали на 3 части.
- Бананы почистить и нарезать пластинами в 3 мм.
- В приготовленный крем окунуть пряничные кусочки и выкладывать их на широкое блюдо в форме конуса.
- Мучные слои нужно чередовать с банановыми слайсами и ореховой массой.
- Незаполненные отверстия закрывают дольками пряников.
- Сверху десерт покрыть кремом и посыпать потертым шоколадом.
- Лакомство отправить на 10 ч в холодильник.
Без выпечки
Составляющие, необходимые для изготовления лакомства без выпечки:
- 400 г мелкого крекера;
- 500 г свежей сметаны;
- 2 банана;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. кристаллического ванилина;
- 50 г темного шоколада.
Процесс оформления:
- В глубокой тарелке венчиком взбить сметану, ванилин и сахар.
- Очищенные бананы мелко порезать.
- В посуду с кремом высыпать бананы и печенье, затем состав перемешать и оставить на 15 мин.
- На широкое блюдо выкладывать горкой образовавшуюся массу, прижать ее руками, формируя ровные стороны.
- Поставить торт на 2 ч в холодное место.
- В завершении полить изделие растопленным шоколадом.
Из готовых коржей
Для простого и быстрого изготовления торта потребуются следующие компоненты:
- 1 упаковка (3 шт.) готовых бисквитных коржей;
- 1 ст. орехов грецких;
- 1 банка ананасов;
- 15 консервированных вишен без косточек;
- 800 г жирной свежей сметаны;
- 150 г сахара;
Процесс оформления:
- В чаше миксера взбивать 5 мин. сметану, затем тонкой струей всыпать сахар.
- Орехи подсушить и превратить в крупную крошку при помощи блендера.
- Слить с ананасов сироп и порезать их тонкими дольками.
- Один бисквит оставить для основы, а остальные 2 поломать на маленькие куски, поместить их в емкость с кремом и аккуратно помешать.
- Посуду в форме полусферы застелить пакетом или пленкой и выкладывать в нее слои в таком порядке: бисквитные кубики, ореховую крошку, ананасы и вишни.
- Сверху положить цельный корж.
- Перевернуть сделанную конструкцию на блюдо и покрыть торт со всех сторон кремом.
В мультиварке
Торт Панчо (рецепт классический легко освоят даже начинающие кулинары) выпекают в мультиварке.
Приготовление далее.
Рецептура предполагает продукты:
- по 100 г муки и сахара;
- масло для смазки;
- 4 яйца;
- 1,5 ч. л. кристаллического ванилина:
- 500 мл свежей сметаны;
- ½ ст. пудры сахарной;
- по 100 г изюма и орехов;
- 50 мл сливок;
- 50 г темного шоколада.
Метод выпекания:
- Сначала добела взбивают яйца, ванилин и сахар.
- В полученный пышный объем нужно просеять муку и помешать его.
- Чашу бытового прибора намазать маслом и перелить туда замес.
- Установить на 1 ч программу «Выпечка» и испечь полуфабрикат.
- После сигнала вынуть бисквит и оставить его на 4-5 ч.
- По истечении указанного времени ниткой срезать с коржа нижнюю часть, толщиной 1 см.
- Оставшуюся выпечку порезать кубиками среднего размера.
- Сметану соединить с пудрой и помешать ложкой.
- Для глазури нужно расплавить шоколад и смешать с горячими сливками.
- Корж-основу намазать сметанным кремом.
- Бисквитные кусочки окунуть в кремовую массу и выкладывать их на основание горкой. В процессе формирования торта добавлять помытый изюм.
- В завершении созданный десерт присыпать орехами, полить глазурью и поставить на 2-3 ч в холодное место.
Полезные советы и рекомендации
Практические советы, которые стоит учитывать кулинарам при изготовлении торта Панчо:
- перед введением в тесто яиц их нужно нагреть до комнатной температуры;
- бисквитные кусочки обваливают в кремовой массе вместе с фруктовыми частями или цукатами;
- чтобы сэкономить крем и разнообразить вкус угощения, между дольками коржа выкладывают фрукты (вишня, банан, ананас) или рубленые орехи;
- чтобы загустить сметану, ее вкладывают в отрезок свернутой в 3-4 слоя чистой марли, после чего подвешивают. Под своим весом молокопродукт постепенно вытесняет сыворотку. Спустя 2-3 ч продукт приобретет густоту;
- посредством шоколадной глазури изображают сверху лакомства не только потеки, но и разные рисунки;
- для упрощения процесса изготовления кондитерского изделия, какао добавляют сразу во весь замес, в результате получится полностью коричневый десерт;
- бисквитные коржи можно не печь, а приобрести в готовом виде;
- в процессе выпекания полуфабрикат поднимается, потому рекомендуется использовать металлическую емкость с высокими бортами;
- готовность выпечки проверяют деревянной шпажкой, если она окажется сухой после вытягивания из теста, тогда изделие извлекают из духовки.
Вкусный торт Панчо украсит праздничный стол и порадует близких в выходные. Классический рецепт отмечен поварами уровнем «средняя сложность», но опытные хозяйки без труда выпекут данное лакомство из доступных ингредиентов.
Видео о приготовления торта Панчо
Приготовления торта Панчо: