Торт песочный. Классический рецепт с вареньем, заварным кремом, творогом, джемом, безе, сгущенкой

Публикация в группе: Торты

Содержание

Песочный торт по классическому рецепту отличается приятным масляным вкусом и рассыпчатой структурой. Его можно пропитать кремом, дополнить свежими или консервированными фруктами, смазать ароматным ягодным джемом и посыпать орехами, что позволяет приготовить множество разнообразных вариантов десерта. Хорошее песочное тесто можно приготовить на качественном сливочном масле, что делает эту выпечку довольно калорийной, поэтому не следует часто злоупотреблять им.

Классический рецепт

Торт песочный, классический рецепт которого можно найти в старинных кулинарных книгах, не сложно приготовить на домашней кухне даже начинающей хозяйке, если соблюдать главные кондитерские правила и проверенные годами рекомендации.

Какие ингредиенты понадобятся

Для ароматного нежного десерта будет необходим следующий набор ингредиентов:

КоржиПродуктыКоличество
Белая просеянная пшеничная мукаот 2 до 3 ст.
Сырое куриное яйцо1 шт.
Пачка сливочного масла180-200 г
Сахарный песок или пудра1 ст.
Пекарский порошок или пищевая сода1 ч. л.
Лимонная кислота1 щепотка
Соль мелкая1 щепотка
КремСырое куриное яйцо3-4 шт.
Мука2 ст. л.
Молоко500 мл
Рафинированный песок или тростниковый сахар2 ст. л.
Ванилин в порошке или эссенция1 г
ПрисыпкаИзмельченный миндальный орех или лепестки100 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление вкусной домашней выпечки требует соблюдения следующих этапов:

  1. Сначала нужно очень тщательно растереть до однородной белой массы сырое куриное яйцо с сахарным песком и солью, чтобы растворились все крупинки.
    Торт песочный. Классический рецепт с вареньем, заварным кремом, творогом, джемом, безе, сгущенкой
  2. Затем необходимо вбить в эту смесь размягченное сливочное масло.
  3. После чего небольшими порциями необходимо ввести просеянную муку вместе с остальными сухими компонентами, чтобы получилось мягкое нежное тесто, разделить его на 5 равных частей, из которых нужно раскатать тонкие пласты.
  4. Выпекать коржи нужно до румяности в хорошо разогретой духовке около 7-9 мин. при температуре 180-190 градусов.
  5. Теперь следует приготовить крем из растертых вместе сахарного песка с щепоткой ванилина и яиц, которые нужно ввести в подогретую на небольшом огне смесь молока с пшеничной мукой, постоянно помешивая, поварить около 20 мин., чтобы масса немного загустела.
  6. После этого нужно накрыть крем пищевой пленкой или смазать поверхность сливочным маслом, чтобы не образовалась толстая плотная корочка при остывании.
  7. Затем следует обильно смазать все коржи остывшим заварным кремом, и убрать торт в холодильник на 3-4 ч.

Что можно добавить

Можно вырезать из готовых коржей круглую форму по тарелке или крышке, чтобы придать готовому изделию красивую ровную форму. Для украшения верхнего слоя и боков десерта следует измельчить обрезки коржа в крупную крошку и обсыпать смазанную кремом поверхность, слегка впечатывая их в мягкую текстуру.

Правила подачи, украшение

Готовый торт можно также украсить сверху измельченными обжаренными орехами или миндальными лепестками, что придаст десерту новый вкус.

Рассыпчатый десерт с шоколадно-сливочным кремом

Торт песочный, классический рецепт которого можно обогатить различными компонентами, особенно хорошо сочетается с разными орехами и нежным масляным кремом, а сгущенное молоко придаст ему дополнительный сливочный вкус.

Торт песочный. Классический рецепт с вареньем, заварным кремом, творогом, джемом, безе, сгущенкой
Торт песочный, рецепт с шоколадно-сливочным кремом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого роскошного десерта необходимо подготовить компоненты по следующему списку:

  • 200 г качественного сливочного маргарина или масла;
  • 250-300 г пшеничной просеянной муки;
  • 80 г коричневого тростникового сахара;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 70 г сгущенного молока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры;
  • 100 г очищенных измельченных грецких орехов;
  • 100 г темного кондитерского шоколада;
  • 100 г жирных сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую температуру:

  1. Теперь нужно растереть до белой однородной массы сахарный песок и сырое куриное яйцо.
  2. Затем, постепенно вымешивая, следует ввести немного лимонного сока и коньяка, половину размягченного сливочного масла, просеянную пшеничную муку с пищевой содой и ванилином.
    Торт песочный. Классический рецепт с вареньем, заварным кремом, творогом, джемом, безе, сгущенкой
  3. Мягкое податливое тесто нужно разделить на 4-5 частей, скатать в шары и обернуть пленкой, а затем убрать в холодильник.
  4. Тем временем нужно хорошо взбить оставшееся сливочное масло с лимонным соком, измельченной цедрой, коньяком и сгущенкой, до увеличения легкой пышной массы в объеме.
  5. Теперь нужно раскатать тесто в тонкие пласты, и испечь песочные коржи в предварительно разогретой духовке в течение 10 мин., затем полностью остудить на решетке.
  6. Затем все коржи необходимо промазать приготовленным ароматным масляным кремом, присыпая обжаренными на сухой сковороде измельченными грецкими орехами.
  7. Далее нужно растопить в микроволновке кусочки кондитерского шоколада, соединить с теплыми сливками и тщательно перемешать.

Затем можно залить остывшей глазурью поверхность сформированного торта, убрать в холодильник на некоторое время, можно на всю ночь.

Что можно добавить

Можно дополнительно приготовить массу из белого молочного шоколада и украсить поверхность десерта разными видами глазури, соединив их тонкими изящными линиями между собой при помощи деревянной зубочистки.

Правила подачи, украшение

Окружность и боковины пропитанного торта можно обсыпать измельченными грецкими орехами или кокосовой стружкой.

Хрустящий торт с взбитыми белками и орехами

Торт песочный, классический рецепт которого можно варьировать разными начинками, великолепно сочетается с воздушным безе и шоколадом, а любимые орехи органично дополнят этот хрустящий взрыв вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого лакомства нужно подготовить следующие компоненты:

  • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 200 г сливочного маргарина;
  • 450 г сахарного песка;
  • 5 сырых куриных яиц;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 2 ст. л. молока или сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г очищенных измельченных орехов;
  • 100 г любого варенья.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется аккуратно отделить куриные белки от желтков и убрать их в холодильник:

  1. Нужно соединить размягченный сливочный маргарин с яичными желтками и 150 г сахарного песка, а затем постепенно подмешивать небольшими порциями в полученную массу просеянную муку, замесить мягкое нежное тесто, разделить его на 3 части и убрать на холод, как минимум на 1 ч., замотав каждый кусок пищевой пленкой.
  2. Теперь нужно размять часть теста на дне формы подходящего диаметра и испечь корж в разогретой до 180 градусов духовке, затем достать и перевернуть его на решетку.
  3. Тем временем следует обжарить очищенный фундук или грецкий орех на сухой сковороде и покрошить их ножом до крупной неоднородной крошки.
    Торт песочный. Классический рецепт с вареньем, заварным кремом, творогом, джемом, безе, сгущенкой
  4. Затем нужно взбить холодные белки с 180 г сахарного песка в густую пышную пену.
  5. Теперь необходимо сформировать будущий торт, для чего следует размять на дне формы кусок холодного теста, сделав небольшие бортики, высотой около 3-4 см.
  6. Затем нужно выложить на тесто половину белковой массы и обильно посыпать измельченными орехами, после чего необходимо установить уже испеченный и промазанный вареньем песочный корж, распределить по нему оставшиеся белки и опять обильно посыпать ореховой крошкой.
  7. Теперь необходимо сформировать крышу торта из оставшегося куска теста, которое следует отщипывать небольшими частями и расплющивать между слоями пищевой пленки, выложить сверху белковой пены немного внахлест, по принципу черепицы, чтобы воздух смог свободно выходить при запекании торта.
  8. Далее всю конструкцию следует поместить в горячий духовой шкаф на 40-45 мин., после чего аккуратно достать форму и перевернуть изделие вверх дном на решетку, чтобы остудить торт, а затем смазать оставшимся вареньем.
  9. Теперь нужно приготовить шоколадно-сливочную помадку, для чего смешать оставшийся сахарный песок с сырым куриным яйцом, добавить порошок какао, сливки и масло, прогреть всю смесь на медленном огне, постоянно помешивая.
  10. Горячей массой нужно равномерно залить всю поверхность торта, установленного на большой тарелке, ровным слоем вверх.

Что можно добавить

Можно белковую массу сразу перемешать с ореховой крошкой, чтобы масса была более равномерной.

Правила подачи, украшение

Готовый песочный торт с орехово-белковой начинкой можно красиво украсить цельными и толчеными орехами, меренгами и безе, а сверху посыпать стружкой горького шоколада.

Простой торт с вареной сгущенкой

Торт песочный, классический рецепт которого не займет много времени для приготовления, можно быстро и легко промазать любимым детьми вареным сгущенным молоком, которое придаст готовому блюду приятный оттенок и карамельный вкус.

Торт песочный. Классический рецепт с вареньем, заварным кремом, творогом, джемом, безе, сгущенкой

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого и быстрого десерта будут нужны следующие доступные продукты:

  • 2 банки вареного сгущенного молока;
  • 250 г качественного сливочного маргарина для выпечки или масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 300-350 г пшеничной просеянной муки;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления теста не займет много времени, если воспользоваться кухонным комбайном или миксером:

  1. Сначала следует растереть сырое куриное яйцо с сахарным песком, ванилью и щепоткой соли до однородной светлой массы.
  2. Затем нужно добавить в нее размягченное сливочное масло, тщательно растереть до растворения всех крупинок.
  3. После этого необходимо постепенно подсыпать просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
  4. Замесить мягкое тесто, разделить его на 4-5 частей, каждую из которых нужно раскатать на пергаментной бумаге и испечь в разогретом духовом шкафу до приятного золотистого оттенка.
  5. Теперь испеченные песочные коржи нужно обильно промазать вареной сгущенкой, не забывая про боковые стороны, собрать торт и убрать его в холодильник на всю ночь.

Что можно добавить

Можно испечь 2 коржа, а затем разрезать их пополам. Это сократит время на раскатывание, что еще больше упростит рецепт. В прослойку из сгущенки можно добавить любые орехи.

Правила подачи, украшение

Готовый торт можно украсить разломанной крошкой от обрезков коржей, цельными или измельченными орехами и посыпать сахарной пудрой.

Быстрый торт с творожной прослойкой

Классический рецепт песочного торта можно упростить при необходимости очень быстрого приготовления десерта, если неожиданно нагрянули гости или захотелось что-нибудь вкусненькое к чаю.

Торт песочный. Классический рецепт с вареньем, заварным кремом, творогом, джемом, безе, сгущенкой

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вкусной ароматной домашней выпечки понадобится следующий состав ингредиентов:

Основа для тестаПродуктКоличество
Сливочный маргарин или масло250 г
Сахарный песок или пудра250 г
Просеянная пшеничная мука3,5-4 ст.
Сода пищевая или разрыхлитель0,5-1 ч. л.
Соль1 щепотка
ПрослойкаТворог жирностью 9%400 г
Сырое куриное яйцо2-3 шт.
Сахарный песок150-200 г
Ванилин1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Для начала следует смешать все сухие компоненты для теста и просеять их:

  1. Для нежной творожной начинки следует протереть творог через мелкое сито, затем добавить сырые куриные яйца с сахарным песком и ванилином, взбить всю массу миксером до легкой воздушной консистенции.
  2. Теперь нужно соединить муку с охлажденным маслом или сливочным маргарином, быстро порубить все в мелкую однородную крошку, тщательно перемешивая.
  3. Затем необходимо добавить сахарный песок или пудру, еще раз все перемешать.
  4. Примерно ¼ часть масляной крошки нужно выложить в жаропрочную форму подходящего размера, разровнять, а затем выложить слой творожной начинки, после этого снова равномерно распределить крошку. Повторить несколько раз, чтобы сверху вся поверхность оказалась закрытой слоем теста.
    Торт песочный. Классический рецепт с вареньем, заварным кремом, творогом, джемом, безе, сгущенкой
  5. Теперь следует помесить форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку.
  6. Выпекать торт нужно до образования сверху красивой золотистой корочки, не менее получаса.
  7. Затем нужно достать торт, немного остудить прямо в форме, а затем аккуратно переложить на красивую тарелку.

Что можно добавить

Можно сделать всего одну творожную прослойку, накрыв ее более толстым слоем масляной крошки.

Правила подачи, украшение

Готовый остывший торт можно красиво оформить любыми свежими ягодами и взбитыми сливками.

Десерт с манным кремом и джемом

Простой в приготовлении песочный торт можно быстро пропитать любимым ягодным джемом, а для нежности добавить необычный масляный заварной крем на манке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления песочных коржей понадобятся следующие продукты:

  • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • 1 щепотка соли.

Для пропитки торта кроме черносмородинового джема, понадобятся следующие ингредиенты для крема:

  • 250 г сливочного масла;
  • 750 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 7 ст. л. манной крупы;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого необычного эффектного десерта нужно выполнить следующие несложные шаги:

  1. Необходимо растереть сахарную пудру с размягченным сливочным маслом, чтобы получилась белая легкая масса, слегка увеличившаяся в объеме.
  2. Затем в нее нужно вбить целое сырое куриное яйцо и желтки, добавить цедру и лимонный сок, взбить до однородности.
  3. После этого следует добавить просеянную пшеничную муку вместе с содой и щепоткой соли, замесить мягкое нежно тесто, разделить его на 6 частей, завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать на 1 ч. в холодильник.
  4. Теперь можно заняться кремом, для чего необходимо соединить 1 ст. холодного молока с манной крупой, тщательно размешать, чтобы предотвратить появление комочков.
  5. Оставшееся молоко нужно подогреть вместе с сахарным песком и ванилином, а затем влить набухшую манку, помешивая, довести до кипения, после чего нужно убавить огонь до минимального значения и поварить еще около 5 мин.
  6. После этого необходимо раскатать тесто между слоями пергамента в тонкий пласт и испечь до готовности в хорошо разогретой духовке, после чего хорошо остудить коржи на решетке.
  7. Затем следует взбить сливочное масло до легкой воздушной массы, и, продолжая работать миксером, ввести небольшими порциями охлажденную манку.
    Торт песочный. Классический рецепт с вареньем, заварным кремом, творогом, джемом, безе, сгущенкой
  8. Теперь можно приступить к сборке десерта, для чего каждый корж необходимо обрезать до подходящего размера по крышке или тарелке нужного диаметра, хорошо пропитать смородиновым джемом, а затем сверху распределить слой заварного масляного крема, уложить стопочкой друг на друга. Верхний корж смазывать джемом не нужно.
  9. Теперь всю поверхность торта следует хорошо обмазать заварным кремом со всех сторон, после чего обсыпать измельченными в крошку обрезками от коржей.

Убрать готовое изделие в холодильник, как минимум на 10-12 ч.

Что можно добавить

Можно также добавить в заварной крем ароматный ликер или коньяк.

Правила подачи, украшение

Пропитанный торт можно подавать к столу, посыпав сверху сахарной пудрой с молотой корицей.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • Для приготовления теста необходимо заранее достать продукты из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую температуру.
  • При замесе теста следует обязательно просеять муку, что обогатит ее кислородом, а также позволит очистить от возможных примесей и вкраплений.
  • Желательно брать большое количество кондитерского жира, чтобы оно составляло примерно равное количество с мукой, тогда можно обойтись без куриных яиц, а готовые песочные изделия получаются очень рассыпчатыми и хрустящими.
  • Сахарный песок для быстроты замеса теста можно заменить пудрой.
    Торт песочный. Классический рецепт с вареньем, заварным кремом, творогом, джемом, безе, сгущенкой
  • Чтобы пласты легче раскатывались и не прилипали к столу, можно быстро охладить тесто в морозильной камере или подержать в холодильнике.
  • Выпекать тонкие песочные коржи можно очень быстро на 2-3 листах пергамента или пекарской бумаги, разложенных на решетке или противне.
  • Прямо на остывшем листе бумаги для выпечки удобно и раскатывать тонким пластом небольшой кусок теста.

Песочный торт по классическому проверенному рецепту подойдет в качестве великолепной основы для творческого подхода к украшению и пропитки десерта различными начинками и кремами.

Видео о приготовлении песочного торта

Вкусный песочный торт Ленинградский, рецепт:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: