Торт Пища Богов. Рецепты с орехами, безе, сметанным, заварным кремом, вареной сгущенкой

Пища богов – торт, основным ингредиентом которого являются орехи. Десерт получил данное название из-за главного компонента. Древние греки представляли пищу богов в виде амброзии, в состав которой входили орехи и мед. Крем для торта можно выбирать по вкусовым предпочтениям, от сметанного до заварного. Далее рассмотрены наиболее популярные рецепты десерта.

Классический рецепт

Торт «Пища Богов», рецепт классический которого является базовым для других вариантов оформления десерта, получается с уникальным орехово-молочным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Базовый набор для торта Пища богов содержит следующие ингредиенты:

  • мука из зерен пшеницы, просеянная (используется высший сорт) – 320 г;
  • сырое столовое яйцо (элита) – 2 шт.;
  • сахарный песок (желательно тростниковый) – 200 г;
  • сметана, рекомендованная жирность 20-30% — 100 мл;
  • негашеная сода – 2 г;
  • сгущенка из цельного молока – 380 г;
  • размягченное сливочное масло (без консервантов) – 200 г;
  • какао-порошок без добавок – 15 г;
  • орехи в очищенном виде (любые) – 100-120 г.

При желании в крем можно добавить 2-3 г ванильной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекание коржей, оформление крема и сборка торта производятся в следующей последовательности:

  1. В глубокой посуде следует взбить яйца вместе с сахарным песком. Взбивать необходимо до получения однородной массы и растворения кристаллов сахара.
    Торт Пища Богов. Рецепты с орехами, безе, сметанным, заварным кремом, вареной сгущенкой
  2. Ориентировочно 50-60 г орехов требуется измельчить блендером до состояния очень мелкой крошки. Можно натереть на терке.
  3. Ввести частями в яичную смесь сметану, а потом орехи. Перемешать ингредиенты до равномерного их распределения.
  4. Далее следует соединить муку с содой и просеять полученную смесь приблизительно 2 раза.
  5. Ввести мучную смесь в содержимое 3 пункта. Перемешивать ингредиенты до ликвидации мучных комочков.
  6. Включить духовой отсек в плите на 180 градусов и промазать форму для выпекания бисквитов (растительным или сливочным маслом).
  7. Переложить тесто с помощью ложки в форму ровным слоем.
  8. Поставить корж выпекаться приблизительно на 30 мин. В процессе выпекания коржа нельзя открывать дверцу духового шкафа. Так как из-за потоков холодного воздуха бисквит осядет.
  9. Через 30 мин корж следует проверить на готовность. Для этого его нужно проткнуть в 3-4 местах деревянной зубочисткой или спичкой. Если поверхность зубочистки/спички сухая, то корж пропекся.
  10. Дать готовому коржу остыть в форме. Пока корж остывает, советуется создать крем.
  11. В тару для блендера нужно положить очень мягкое сливочное масло и взбить его на максимальной скорости.
  12. Не прекращая процесса взбивания в масло поочередно требуется ввести сгущенное молоко, какао и ванилин (если ванилин используется).
  13. Перемешивать продукты, пока крем не приобретет единую консистенцию.
  14. Затем нужно измельчить оставшиеся орехи ножом или блендером до крупной крошки.
  15. Аккуратно ввести орехи в крем. Перемешивать содержимое советуется лопаткой по часовой стрелке.
  16. Остывший корж необходимо разрезать на 2 части. При чем одна часть должна быть выше другой ориентировочно на 10 см.
  17. Разломать малый корж в небольшую крошку.
  18. Далее нужно положить большой корж в блюдо плоской формы. Промазать бисквит кремом.
  19. Аккуратно надеть на промазанный корж съемную форму для выпекания бисквитов.
  20. После этого нужно объединить остатки крема и измельченный корж. Тщательно перемешать продукты.
  21. Выложить кремово-бисквитную массу поверх коржа, промазанного кремом. Разровнять кремово-бисквитную массу по форме.
  22. Затем данное сооружение нужно поместить в холод (приблизительно на 3 часа), чтобы крем схватился, и торт приобрел нужную форму.
Торт Пища Богов. Рецепты с орехами, безе, сметанным, заварным кремом, вареной сгущенкой
Торт Пища Богов. Классический рецепт приготовления.

Через 3 часа десерт следует достать с холода и убрать форму. Перед подачей торт советуется декорировать по вкусу. Можно полить изделие шоколадной глазурью, посыпать кокосовой стружкой или цветной посыпкой. Можно просто украсить целыми орехами или свежими ягодами.

Торт пища богов с грецкими орехами и вареной сгущенкой

Торт «Пища Богов» (рецепт с грецкими орехами можно оформить, используя базовый набор продуктов) с данным составом получается более ароматным и с карамельно-ореховым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления торта с использованием грецких орехов необходимо подготовить:

  • сметана (выбрать продукт с жирностью 20-30%) – 200 мл;
  • свежее куриное яйцо (отборное) – 3 шт.;
  • орехи грецкие без скорлупы и перегородок – 200 г;
  • сода негашеная – 3 г;
  • мука из зерен пшеницы (просеянная, высшего сорта) – 3000 г;
  • сливочное масло (размягченное) – 200 г;
  • сахарный песок (только белый) – 150 г;
  • вареное сгущенное молоко – 380 г.

Дополнительно потребуется разъемная форма для выпекания бисквитов. При отсутствии сметаны можно использовать кефир или простоквашу.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты оформления торта Пища богов с грецкими орехами расположены в следующем порядке:

  1. В подходящую для замеса теста посуду нужно выложить сметану и смешать ее с содой. Оставить полученную смесь ориентировочно на 10 мин. За данный промежуток времени сода должна погаситься сметаной. Процесс проявляется появлением на смеси пузырей.
  2. Далее следует положить ядра грецких орехов на сухой противень ровным слоем. Поставить противень в духовой шкаф, прогретый до 50 градусов. Сушить ингредиент следует ориентировочно 30-40 мин. Важно периодически перемешивать орехи, иначе они просохнут неравномерно.
    Торт Пища Богов. Рецепты с орехами, безе, сметанным, заварным кремом, вареной сгущенкой
  3. Затем ½ часть просушенных орехов нужно измельчить с помощью блендера до состояния мелкой крошки. Переложить полученную смесь в посуду со сметанной массой. Перемешать содержимое.
  4. В подходящей миске нужно взбить яйца с сахарным песком. Сахар должен полностью раствориться, а яичная масса покрыться легкой пенкой.
  5. Перелить яичную смесь в содержимое из 3 пункта. Смешать продукты.
  6. Далее нужно просеять муку и ввести ее частями к остальным ингредиентам. Готовое тесто не должно иметь мучных комочков.
  7. Прогреть духовку до 180 градусов и промазать форму маслом.
  8. Выложить в форму тесто ровным слоем. Разравнивать тесто советуется силиконовой лопаткой.
  9. Поставить форму в духовой отсек приблизительно на 35 мин.
  10. Готовый корж рекомендовано оставлять в форме до полного остывания.
  11. Пока корж остужается, можно оформить крем.
  12. Для крема нужно в тару для миксера положить сливочное масло и взбить его на средней скорости устройства.
  13. Одновременно с взбиванием масла советуется измельчить блендером ¼ часть орехов до крупной крошки.
  14. Когда масло побелеет и приобретет кремообразную текстуру, в него следует частями ввести вареное сгущенное молоко. В процессе соединения ингредиентов миксер выключать нельзя.
  15. Выключить миксер (после готовности крема) и положить в кремовую массу измельченный грецкий орех. Перемешивать следует лопаткой. Важно, чтобы крем не осел.
  16. Далее следует остывший корж достать из формы и разрезать на 2 части. Одна часть должна быть чуть выше другой.
  17. Положить большую часть коржа на плоское блюдо и промазать кремом.
  18. Небольшую часть коржа нужно наломать на маленькие кусочки и положить их в оставшийся крем. Перемешать продукты. Кусочки коржа должны пропитаться кремовой массой.
  19. Полученную массу из коржа и крема нужно выложить в виде горки поверх промазанного коржа.
  20. Декорировать торт советуется оставшимися половинками грецких орехов.

Торт Пища Богов. Рецепты с орехами, безе, сметанным, заварным кремом, вареной сгущенкой

Важно, для того чтобы десерт держал форму, его необходимо поставить в холод ориентировочно на 4 часа. При желании торт можно полить шоколадной глазурью.

Торт Пища богов с безе и заварным кремом

Торт «Пища Богов» с безе приобретает воздушную текстуру. Важно, нельзя заменять продукты или изменять пропорции ингредиентов в данном рецепте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления торта Пища богов с безе следует подготовить продукты из следующего списка:

  • сметана (жирность ингредиента должна находиться в диапазоне 20-30%) – 200 мл;
  • сырое куриное яйцо (отборное) – 9 шт.;
  • сахарный песок (используется белый) – 400 г;
  • негашеная пищевая сода – 3 г;
  • грецкие орехи без скорлупы и перегородок – 100-120 г;
  • мука из зерен пшеницы (сорт высший) – 270 г;
  • какао-порошок (натуральный без добавок) – 25 г;
  • масло сливочное размягченное – 200 г;
  • сгущенка из цельного коровьего молока – 380 г;
  • цельное коровье молоко (показатель жирности 2,5-3,2%) – 500 мл.

В качестве декора торта советуется использовать шоколадную крошку и шоколадную глазурь.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление торта Пища богов советуется осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Ядра грецких орехов требуется измельчить с применением блендера. При желании орехи предварительно можно просушить в духовке.
  2. Затем 3 яйца следует взбить вместе с сахарным песком (150 г). Важно чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Сметану необходимо соединить с содой и дождаться, когда пройдет реакция гашения (ориентировочно процесс занимает 10 мин). Производить манипуляции в глубокой таре.
  4. Далее требуется в тару со сметанной массой добавить яичную смесь. Перемешать продукты миксером.
  5. В содержимое из 4 пункта нужно частями ввести муку (250 г). Перемешивать продукты до ликвидации комочков.
  6. В завершении в тесто следует добавить измельченные орехи. Перемешать ингредиенты лопаточкой. Орехи должны распределиться в тесте равномерно.
  7. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Выложить тесто в форму, промазанную маслом.
    Торт Пища Богов. Рецепты с орехами, безе, сметанным, заварным кремом, вареной сгущенкой
  9. Выпекать корж нужно ориентировочно 35-40 мин.
  10. Через 35-40 мин корж необходимо достать из духовки. Духовку не выключать, но требуется понизить температуру до 110 градусов.
  11. Аккуратно выложить корж остужаться на ровную поверхность. Форму промыть и просушить.
  12. Пока бисквитный корж охлаждается, рекомендовано оформить безе.
  13. Для безе нужно положить в подходящую емкость белки от 6 яиц (желтки требуется отложить в блюдо, они понадобятся для создания крема).
  14. С помощью миксера (на максимальной скорости вращения венчиков) следует взбивать белковую массу приблизительно 10 мин.
  15. Спустя 10 мин к взбитым белкам нужно частями всыпать 100 г сахарного песка. При объединении ингредиентов миксер не выключать.
  16. Взбивать белки с сахаром нужно до получения плотной пены.
  17. Затем на противень нужно положить пергаментную бумагу.
  18. Обвести на пергаменте крышку от формы.
  19. Далее требуется аккуратно в нарисованный круг выложить взбитые белки. Должен получиться своеобразный круглый корж.
  20. Поставить противень в духовку. Запекать безе следует приблизительно 1,5 часа. Духовку в течение данного промежутка времени открывать запрещено (иначе белок сразу осядет).
  21. Через 1,5 часа нужно выключить духовой шкаф. Оставить корж из безе охлаждаться в духовке ориентировочно на 1 час. Важно, после выключения огня, дверцу духовки тоже открывать нельзя.
  22. Пока охлаждается корж из безе, советуется оформить заварной крем. Для крема нужно в глубокую посуду положить желтки и растереть их с сахарным песком (с оставшимися 150 г). Растирать следует до осветления массы и растворения кристаллов сахара.
  23. Затем в яичную смесь следует всыпать муку и какао-порошок. Перемешивать ингредиенты до ликвидации комочков.
  24. Далее в содержимое нужно влить молоко, перемешать ингредиенты.
  25. Поставить посуду с содержимым на плиту с малым нагревом конфорки. Томить следует до загустения смеси. Важно, нельзя допускать закипания содержимого, иначе желток может свернуться.
  26. Снять посуду с загустевшей массой с нагрева, и охладить содержимое приблизительно до 40 градусов.
  27. Пока заварная смесь охлаждается нужно в отдельной таре взбить сливочное масло миксером.
    Торт Пища Богов. Рецепты с орехами, безе, сметанным, заварным кремом, вареной сгущенкой
  28. Когда масло достигнет кремообразного состояния, в него следует частями ввести сгущенное молоко. Миксер не выключать. Продолжать взбивать ингредиенты до получения единой текстуры.
  29. Затем необходимо соединить содержимое из 28 и 26 пунктов. Взбить полученную массу миксером, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  30. После оформления крема требуется произвести сборку десерта. Для этого от бисквитного коржа нужно срезать нижнюю часть высотой приблизительно в 1-1,5 см.
  31. Положить срезанную часть на плоское блюдо и промазать кремом.
  32. Поверх крема нужно аккуратно положить корж из безе.
  33. Далее верхнюю часть бисквитного коржа нужно измельчить в комбайне. Положить полученные крошки в оставшийся крем и перемешать. Крошки должны хорошо пропитаться кремом.
  34. Спустя 5-7 мин (крошка за данный промежуток времени должна пропитаться кремом) нужно выложить массу из 33 пункта поверх безе. Советуется выкладывать крошки, пропитанные кремом, небольшой горкой.
  35. Поставить торт в холод приблизительно на 2 часа.

Через 2 часа десерт советуется полить шоколадной глазурью и посыпать шоколадной крошкой. Затем торт нужно снова убрать в холод ориентировочно на 4 часа.

Торт пища богов со сметанным кремом

Торт «Пища Богов» (рецепт которого можно изменять, варьируя видом используемого крема) со сметанным кремом получается в меру сладким вкусом и с более нежной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквитного коржа понадобятся:

  • мука из зерен пшеницы (просеянная, сорт высший) – 250 г;
  • сметана (рекомендованный показатель жирности 25%) – 100 мл;
  • сырое куриное яйцо (отборное) – 2 шт.;
  • сахарный песок (белый) – 200 г;
  • сода (уксусом гасить не требуется) – 5 г;
  • ядра грецких орехов, без перегородок (рекомендовано использовать просушенные) – 100 г.

Торт Пища Богов. Рецепты с орехами, безе, сметанным, заварным кремом, вареной сгущенкой

Для создания сметанного крема нужно подготовить:

  • сметана (нужная жирность 33%) – 400 мл;
  • мед в жидком виде (выбрать цветочный) – 30 мл;
  • чернослив без косточек (промытый) – 200 г.

В состав глазури для декора торта входят:

  • молочный шоколад без добавок (то есть без орехов и изюма) – 100 г;
  • грецкие орехи (без скорлупы в просушенном виде) – 60 г;
  • цветная посыпка – 1 упаковка.

Данную версию торта можно оформить в темном варианте. Для этого в тесто для бисквита нужно добавить приблизительно 15 к какао-порошка.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления торта Пища богов со сметанным кремом расположены в следующем порядке:

  1. Сначала необходимо выпечь корж. Для него нужно в углубленной таре взбить яйца вместе с сахарным песком.
  2. Когда яичная масса побелеет, а кристаллы сахара растворятся, в содержимое следует положить сметану. Перемешать продукты до равномерного распределения.
  3. Затем нужно соединить муку с содой, просеять. Если используется какао-порошок, то его следует добавлять в тесто на данном этапе. Ввести полученную смесь в содержимое 2 пункта. Перемешивать до достижения однородной консистенции.
  4. Далее необходимо блендером измельчить орехи и высыпать их в тесто. Перемешать так, чтобы орехи в тесте распределились равномерно.
  5. Прогреть духовку до 180 градусов и промазать форму для выпекания бисквита маслом.
  6. Выложить тесто в форму ровным слоем, и поставить корж выпекаться в духовку ориентировочно на 35-40 мин.
  7. Готовый корж рекомендовано остудить в форме.
  8. Пока основа торта остывает, рекомендовано оформить сметанный крем. Для крема следует измельчить чернослив с помощью блендера. Полученную кашицу следует выложить в подходящую посуду.
    Торт Пища Богов. Рецепты с орехами, безе, сметанным, заварным кремом, вареной сгущенкой
  9. Затем в чернослив требуется добавить мед и сметану. Взбить ингредиенты миксером до кремообразного состояния. Важно, нельзя взбивать ингредиенты на максимальной мощности миксера, иначе сметана может «превратиться» в масло.
  10. Готовый сметанный крем нужно поставить в холодильник примерно на 1 час.
  11. Спустя 1 час корж следует достать из формы и разрезать на 2 части. При чем нижняя часть коржа должна быть высотой около 1,5 см.
  12. Положить нижнюю часть коржа на блюдо плоской формы и промазать кремом.
  13. Оставшуюся верхнюю часть коржа нужно раскрошить руками и положить в остатки крема. Перемешивать пока каждый кусочек коржа не пропитается кремом.
  14. Выложить кусочки бисквита (пропитанные кремом) на корж из 12 пункта. Торту советуется придать конусообразную форму.
  15. Убрать торт в холод приблизительно на 2 часа.
  16. Через 2 часа необходимо разломить шоколад на маленькие кусочки и растопить его (в микроволновой печи или на паровой бане).
  17. Остудить шоколад примерно до 50 г и полить им торт.
  18. Поверх шоколадной глазури следует выложить ядра орехов, а также посыпать торт цветной посыпкой.

Готовый торт должен простоять в холоде приблизительно 8-10 часов.

Торт Пища Богов с фундуком

Торт «Пища Богов» с использованием фундука получается с особым орехово-шоколадным вкусом и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов для данного рецепта следующий:

  • сливочное масло в мягком виде – 200 г;
  • какао-порошок без добавок – 30 г;
  • сгущенное молоко (советуется использовать не вареное) – 250 г;
  • ядра фундука – 100 г;
  • мука из зерен пшеницы, просеянная (сорт высший) – 320 г;
  • сода не гашеная – 2 г;
  • свежее куриное яйцо (отборное) – 2 шт.;
  • сахарный песок (тростниковый) – 200 г;
  • сметана (желательная жирность 25%) – 100 мл;
  • изюм темного сорта, без косточек – 50 г;
  • плитка молочного шоколада – 100 г;
  • плитка темного шоколада – 50 г.

Для декора готового торта советуется использовать измельченный фундук, ориентировочно 40-50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления торта Пища богов с фундуком следующая:

  1. Создание торта начинается стандартно — с выпекания коржа. Для него нужно растереть яйцо с сахарным песком.
  2. Когда кристаллы сахара растворятся, и масса побелеет, в нее следует добавить сметану и 15 г какао-порошка. Перемешивать ингредиенты до получения единой консистенции.
  3. Соединить соду с мукой и просеять.
    Торт Пища Богов. Рецепты с орехами, безе, сметанным, заварным кремом, вареной сгущенкой
  4. Добавить мучную смесь частями в содержимое 2 пункта. Перемешивать продукты до устранения комочков.
  5. Затем нужно измельчить фундук блендером, а изюм залить теплой водой ориентировочно на 5-7 мин.
  6. Выложить измельченный фундук и просушенный изюм в тесто и перемешать. Ингредиенты должны распределиться равномерно.
  7. Прогреть духовку (температуру нужно установить на 180 градусов). Форму промазать маслом.
  8. Выложить в форму тесто и разровнять его лопаточкой/ложкой.
  9. Поставить форму в духовку и выпекать бисквит приблизительно 35-40 мин.
  10. Готовый бисквит следует оставить остужаться в форме.
  11. Далее советуется оформить крем. Для этого требуется в глубокой посуде взбить сливочное масло до кремообразной консистенции. Использовать миксер на максимальной скорости.
  12. Затем в масло нужно добавить какао-порошок (15 г) и сгущенное молоко. При объединении ингредиентов нельзя прекращать процесс взбивания.
  13. Готовый крем должен иметь однородную текстуру и цвет.
  14. После создания крема требуется достать из формы остывший корж и разрезать его на 3 равные части.
  15. Положить одну часть на плоское блюдо и промазать кремом. Это будет основа торта.
  16. Оставшиеся 2 части коржа следует измельчить и смешать с оставшимся кремом.
  17. Выложить измельченные кусочки коржа (важно чтобы кусочки хорошо пропитались кремом) поверх основы. Форму десерту советуется придать куполообразную.
  18. Убрать торт в холод примерно на 1 час.
  19. Через 1 час нужно разломать молочный и темный шоколад на дольки и растопить их удобным методом.
    Торт Пища Богов. Рецепты с орехами, безе, сметанным, заварным кремом, вареной сгущенкой
  20. Полить торт растопленным шоколадом и украсить измельченным фундуком.

Поставить торт в холод приблизительно на 8 часов.

Полезные советы и рекомендации

Торт «Пища Богов», рецепт которого допускает варьирование состава ингредиентов, можно разнообразить по вкусу использованием следующих продуктов:

Рекомендуемые продукты  Характеристика ингредиентов
Использовать грецкие орехи вместе с кешью Варьировать пропорции орехов можно по желанию. Кешью придаст десерту пикантные сладкие нотки.
Включить в состав коржа семена подсолнечника или кунжута  Данные ингредиенты сделают вкус десерта более насыщенным.
Грецкие орехи перед использованием необходимо просушить в духовке После просушивания грецкие орехи меньше горчат и приобретают приятный аромат.
Сгущенку для крема можно использовать и в вареном варианте Вареная сгущенка сделает крем более густым и придаст изделию карамельный привкус.
При желании в крем можно добавить лимонную кислоту или мандариновый джем Данные ингредиенты придадут готовому изделию особую кислинку.
Чтобы коржи получились более нежные, их советуется пропитывать сиропом Важно, вкус сиропа должен сочетаться с кремом
Добавить в крем приблизительно 5-7 мл коньяка Коньяк сделает аромат и вкус крема более ярким

Торт Пища Богов получится с нежной текстурой, если муку перед использованием просеять не менее 3 раз. Для экономии времени процесс выпекания коржей советуется совмещать с приготовлением крема, а также подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта заранее.

Видео о приготовлении торта Пища Богов

Очень вкусный торт — Пища Богов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: