Большинство готовых магазинных тортов перед продажей хранятся в морозилке, а затем размораживаются по необходимости. Это значительно портит вкус десерта. Поэтому даже самые простые домашние торты получаются гораздо вкуснее.
Общие принципы приготовления торта
Считается, что первый торт был приготовлен в Италии еще 2 тысячелетия назад. Правда, тогда десерты больше напоминали сладкий хлеб с причудливым орнаментом.
Сегодня большинство тортов готовятся по следующей схеме:
- Сначала выпекаются коржи – бисквитные, песочные и другие основы. Если десерт готовится на основе бисквита, последний стоит пропитать сиропом, сладким молоком, фруктовым соком. Это сделает его нежнее.
- Пока коржи запекаются и остывают, готовится крем. Самые простые его варианты – взбивание уже готовых сладких соусов. Например, сгущенки и шоколадной пасты. Таких удачных сочетаний сегодня известно более 10.
- После того как торт собран – коржи уложены друг на друга и пропитаны кремом, угощению нужно дать пару часов пропитаться. Это сделает его мягче и нежнее.
Классический рецепт приготовления бисквита
Торт простой и вкусный быстрее всего можно приготовить на основе классического ванильного бисквита.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйца – 4 шт. (крупных);
- сахар и муку – по 1 ст.;
- ванилин – 1 щепотку;
- масло (любое растительное) – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
- Яйца нужно взбить, чтобы смешались их составляющие. Затем – всыпать сахар, ванилин и продолжать взбивание до однородности массы.
- В тесто необходимо просеять муку в 3-4 приема, перемешивая его лопаткой сверху вниз.
- Далее массу можно перемещать в промасленную форму.
Бисквит будет выпекаться чуть более получаса при средней температуре. Далее его можно остужать и резать на части для сборки торта.
Медовик
Самый простой «Медовик» готовится всего из 6 компонентов.
Он очень вкусный.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мед – 4-4,5 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- муку – 4 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- соду – 1 ч. л.;
- сметану – 750-800 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность выполнения шагов:
- Яйца нужно хорошо взбить с содой.
- В сотейник требуется отправить мед и сахар (половина). Прогреть, довести до закипания. Как только в массе появятся первые пузырьки, можно медленно вводить яично-содовую смесь, постоянно мешая компоненты.
- Когда смесь сильно запенится и увеличится в размере, можно снимать ее с огня.
- Остается ввести в тесто муку, разделить его на 10 частей и каждую тонко раскатать.
- Коржи будут выпекаться при 190-200° до румяности. Достаточно 4-5 мин. Переворачивать их не требуется.
- Из основ требуется вырезать ровные круги, а обрезки растереть в крошку.
- Для крема оставшийся сахар взбивается со сметаной. Им нужно промазывать каждый корж и уложить их друг на друга.
Готовый десерт украшается крошкой из обрезков теста. Можно рассыпать сверху также орехи, ягоды, сухофрукты.
Медовый торт с какао
Шоколадный медовик имеет и свое второе название – «Дамский каприз».
По такому рецепту получается очень необычный торт с ярким вкусом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйца – 3 шт. (в тесто) + 2 шт. (в крем);
- сахар – 100 г (в тесто) + 200 г (в крем);
- мед – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 60 г (в тесто) + 100 г (в крем);
- соду – 2 ч. л.;
- муку – 380-400 г (в тесто) + 3 ст. л. (в крем);
- молоко – пол-литра;
- какао – 3 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. (в крем);
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Мед можно использовать и засахаренный, ведь тесто все равно готовится на водяной бане.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В небольшой емкости первым делом соединяются продукты для теста: мед, масло, песок, яйца, сода. Все это перемешивается и отправляется на водяную баню. Ингредиенты прогреваются, пока не растопятся и не превратятся в однородную массу. Смесь также увеличится в размере.
- Далее основу теста нужно перелить в большую миску и соединить с какао, мукой. Последняя подсыпается постепенно. В итоге тесто превратится в мягкий, но не липнущий к пальцам комок. Его требуется разделить на 8 частей.
- Каждый кусок текста раскатывается в круг скалкой и поочередно выпекается в горячей духовке при средней температуре 6-7 мин. Готовый корж нужно слегка остудить и обрезать в ровный круг. Оставшиеся части пригодятся для дальнейшего оформления десерта.
- Для крема в сотейнике смешивается молоко, яйца, 2 вида сахара, мука и какао. Все хорошо перемешивается венчиком. Масса отправляется на плиту и доводится до кипения. При таких условиях она варится 8-9 мин. Крем в итоге должен получиться густым. В уже готовую смесь перекладывается масло. Мешать ее следует до полного растворения жира.
Остается собрать торт, укладывая коржи друг на друга и поливая кремом. В конце его нужно будет присыпать обрезками запеченного теста, превращенных в мелкую крошку.
Простой шоколадный торт
Торт простой и вкусный можно приготовить и на кефире.
Такой вариант десерта имеет и второе название – «Фантастика».
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кефир – 1,5 ст.;
- сахар – 2 ст. (в тесто) + 1 ст. (в крем);
- яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло и какао – по 2 ст. л.;
- соду – 1 ч. л.;
- муку – 2-2,5 ст.;
- сметану – 370-400 г;
- сливочное масло – 1 пачку.
Также по вкусу в такой торт добавляются любые орехи.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания блюда потребуется выполнить следующие шаги:
- Для приготовления основы в одной чашке требуется взбить кефир с маслом и яйцами. А в другой смешать какао, муку, соду и свекольный сахар.
- Затем обе массы соединяются. После тщательного перемешивания, когда тесто станет однородным, можно выливать его в круглую форму и запекать при средней температуре до сухой спички приблизительно 50-55 мин.
- Когда готовая основа десерта остынет, ниткой или острым ножом можно разделить ее на 2-3 части.
- Для крема сметана взбивается с оставшимся песком. В процессе в массу постепенно вводится мягкое сливочное масло. В итоге должна получиться густая и пышная смесь.
При сборке торта части коржа укладываются друг на друга и промазываются кремом. Сверху и сбоку можно оформить десерт измельченными орехами.
Диетический торт
Калорийность такого десерта получается приблизительно 221, 3 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 16,8 |
Жиры | 6,7 |
Углеводы | 23,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- «Геркулес» хлопья – 130-150 г;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 230-250 г;
- землянику или клубнику – 130-150 г;
- изюм – 20-25 г.
Оптимально использовать творог 5% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца требуется взбить до пенки, после чего – смешать с сухими овсяными хлопьями. Последние можно как измельчать в блендере до состояния крошки, так и добавлять целыми.
- Клубнику нужно промыть, избавить от зелени и порезать небольшими кусочками. Ягоды следует пересыпать в массу из 1 шага.
- Форму требуется покрыть качественной пекарской бумагой. Сверху – выложить приготовленное выше тесто и отправить его в заранее разогретую до средней температуры духовку. Выпекаться угощение будет 7-9 мин.
- Творог нужно растереть, смешать с изюмом. Можно по вкусу добавлять к нему любые пряности. Например, большую щепотку свежемолотой корицы.
- Когда творожный крем готов, самое время доставать из духовки уже пропекшийся корж. По последнему распределяется масса с изюмом.
- Остается выпекать угощение при 150-160° чуть менее получаса. Важно следить за тем, чтобы тесто не подгорело.
Готовый торт нужно тщательно остудить и украсить по своему вкусу. Например, можно покрыть его половинками ягод и подать к травяному чаю.
Торт Наполеон
Торт «Наполеон» можно приготовить и в домашних условиях.

Этот простой и вкусный десерт получается гораздо нежнее магазинного.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку – 620-640 г;
- яйца – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. (в крем);
- масло – 400 г (в тесто) + 150 г (в крем);
- воду – 150 мл;
- уксус (9% столовый) – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотку;
- молоко – 370-400 мл;
- сливки – 1 полный стакан;
- сахар свекольный – 1 ст.;
- кукурузный крахмал – 40-45 г;
- ванильный сахар – 2 ст. л.
Сливочное масло стоит использовать максимальной жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В удобную для смешивания емкость нужно вылить сырое куриное яйцо. К нему сразу добавляется соль и уксус. Компоненты требуется тщательно взбить вилкой, чтобы они хорошо соединились.
- Далее в яичную смесь доливается вода. Жидкость должна быть ледяной. После очередного перемешивания смесь убирается в холодильник.
- В большую миску следует просеять муку через самое мелкое сито. Затем – всыпать рубленое сливочное масло. Последнее должно быть из морозилки.
- Затем нужно рубить ингредиенты вместе. Когда они соединятся, можно начинать растирать ингредиенты пальцами в крошку. В целом действовать требуется быстро, чтобы жир не успел сильно растаять.
- Когда основная масса будет готова, в ее середине следует сделать углубление и влить в него жидкую смесь из 2 шага.
- Остается замешать однородное мягкое тесто. Если возникнет необходимость, можно доливать в него еще ледяную воду.
- Далее понадобится разрезать массу на 10-12 одинаковых частей. Каждая из них скатывается в шарик, после чего заготовки нужно убрать в прохладу. С холодным тестом гораздо проще работать.
- Для приготовления заварного крема потребуется смешать часть оставшихся компонентов. Сначала – сливки с 2 видами сахара и крахмалом. Затем – в отдельной посуде нужно подогреть молоко и влить его в сливочную основу. Обязательно постоянно мешать массу, чтобы яйцо не свернулось.
- Заваренную смесь необходимо переместить в емкость, в которой грелось молоко, и отправить на огонь. Вариться крем будет до загустения. Все это время его требуется беспрерывно помешивать.
- Когда крем загустеет и начнет булькать, нужно поварить его еще полминуты, снять с плиты и добавить оставшееся масло. После тщательного перемешивания венчиком смесь требуется тщательно охладить, покрыв предварительно пленкой, чтобы она не покрылась корочкой.
- Каждую заготовку теста следует раскатать в тончайший круг (оптимальная толщина – 2-3 мм), постоянно присыпая мукой. Обязательно сделать на них проколы вилкой, чтобы основы не вздувались при выпечке. Нужно вырубить ровные круги, а обрезки запечь вместе с коржами.
- Далее коржи отправляются в духовку и готовятся при 220-230° до легкого золотистого цвета. Если нет функции верхнего и нижнего нагрева одновременно, основы придется переворачивать.
- Оставшиеся запеченные обрезки требуется раскрошить.
- Чтобы закончить приготовление крема, охлажденные сливки понадобится взбить до пышной густой массы и аккуратно смешать с охлажденной основой из холодильника. В итоге должна получиться максимально однородная смесь без даже самых маленьких комочков.
- При сборке торта остывшие коржи по одному выкладываются друг на друга на большую плоскую тарелку и промазываются кремом. Сверху получившейся конструкции нужно поместить груз и оставить ее в таком положении на 80-90 мин.
- Остается покрыть верх и бока десерта кремом, а также засыпать его измельченной крошкой.
Перед нарезанием и подачей торту нужно дать хорошо настояться. Желательно – всю ночь.
Птичье молоко
Калорийность такого десерта получается приблизительно 278,8 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 4,1 |
Жиры | 17,3 |
Углеводы | 26,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйца – 2 шт. (для коржей) + 3 шт. (для суфле);
- сахар – 50 г (для коржей) + 1 ч. л. (для пропитки) + 250 г (для суфле);
- ванильный сахар – 1 ч. л. (для коржей) + 1 ч. л. (для суфле);
- муку – 60 г;
- воду – 30 мл (для пропитки) + 80 мл (для суфле);
- сливочное масло – 200 г (для суфле) + 50 г (для глазури);
- сгущенку – 100 г;
- желатин (порошковый) – 15 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотку;
- шоколад – 1 плитку.
Пошаговый процесс приготовления
- Начать стоит с приготовления коржей: к яйцам всыпать 2 вида сахара и взбивать не менее 6-7 мин. до воздушности.
- На получившуюся пену маленькими порциями высыпается мука. Вымешивать ингредиенты требуется крайне осторожно, чтобы пышная пушистая масса не осела.
- Далее смесь требуется вылить на дно разъемной формы, покрытой промасленным пергаментом. Обязательно распределить ее ровным слоем и отправить запекаться при 170-180° приблизительно на 12-15 мин. до сухой спички.
- Готовую основу нужно остудить и переложить на тарелку, аккуратно отделив ее от бортиков формы ножом. Затем она поливается пропиткой из воды и сахара.
- Для суфле необходимо взять мягкое масло и взбить до пышности, постепенно добавляя сгущенку. Получившаяся масса отставляется в сторону, но не убирается в холодильник.
- Желатин требуется залить холодной водой (приблизительно 120 мл). А затем – оставить для набухания по инструкции.
- Для сиропа нужно отправить сахар в кастрюлю с толстым дном и залить водой. На среднем огне он прогревается до 110° (на этом этапе нужно использовать кулинарный термометр). На весь процесс уйдет примерно 8-9 мин.
- К яичным белкам для суфле (желтки использоваться не будут) следует высыпать соль, ванильный сахар и влить сок цитруса. В процессе взбивания компоненты должны превратиться в крепкую устойчивую массу, которая не сползает по стенкам посуды.
- В получившуюся белковую смесь нужно тончайшей струйкой влить уже прогревшийся сироп, не прекращая работать миксером. Выключать устройство только когда масса остынет до комнатной температуры. В итоге должен получиться густой однородный крем.
- Остается частыми добавить к белковой массе смесь из масла и сгущенки.
- Последним в суфле выливается набухший и прогретый желатин. После этого можно распределять его по коржу, разравнивать и убирать всю конструкцию в прохладу на 3,5-4 ч.
- Оставшееся для глазури масло растапливается вместе с плиткой шоколада, а далее смесь выливается на уже готовый торт.
Готовый десерт нужно охладить до застывания шоколада.
После этого его можно украшать по своему вкусу. Например, полить тонкими струйками растопленного белого и темного шоколада, создав на поверхности аккуратную сеточку.
Муравейник
Торт простой и вкусный можно приготовить всего за 30-40 мин., например, «Муравейник», печенье для которого также выпекается самостоятельно.
Несмотря на простой внешний вид, он очень вкусный.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сгущенку (заранее сваренную) – полкило;
- сливочное масло – 100 г (для крема) + 80 г (в тесто);
- яйца – 2 шт.;
- муку – 3 ст.;
- молоко – 4-4,5 ст. л.;
- сахар – 2-2,5 ст. л.;
- соду и соль – по ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно заняться песочным тестом: в общую миску отправить уже размягченное масло, соду, соль и свекольный сахар. Затем – залить все молоком и сырыми яйцами. Компоненты требуется тщательно взбить венчиком до однородности.
- Мука сначала просеивается отдельно, а уже потом небольшими порциями добавляется в общую массу.
- Песочное тесто необходимо месить не менее 10-12 мин. Далее его требуется разделить на 6 частей и убрать в морозилку на пару часов.
- После заготовки следует крупно потереть на уже горячий противень (духовка заранее разогревается до 180°). Выпекать печенье необходимо 7-8 мин. Затем его требуется разломать на кусочки и остудить.
- Уже негорячая основа смешивается с оставшимся мягким маслом и всей вареной сгущенкой.
- Получившуюся сладкую массу нужно выложить в конусообразную форму, покрытую пищевой пленкой, и тщательно утрамбовать. Затем – перевернуть на тарелку.
Готовое угощение должно провести в прохладе не менее 4-4,5 ч. Для украшения можно посыпать его тертым шоколадом или смесью из сахарной пудры и какао.
Зебра
Мягкие бисквитные коржи в таком рецепте пропитывает сметанный крем.
В итоге получается вкусный и красивый полосатый торт. Его можно приготовить и к праздничному столу.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сахар – 1 ст. (в тесто) + 150 г (в крем) + 6-7 ложек (в глазурь);
- сливочное масло – 200 г (в тесто) + 100 г (в глазурь);
- яйца – 5 шт.;
- сметану – 500 г (в тесто) + 400-450 г (в крем);
- муку – 320-350 г;
- пекарский порошок – 3 ч. л.;
- какао – 4 ст. л. (в тесто) + 5 ст. л. (в глазурь);
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- молоко – 5 ст. л.
Сметану для рецепта стоит использовать невысокой жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для теста нужно взбить яйца, а затем соединить их с растертой массой из мягкого масла и сахарного песка. В эту смесь отправляется также сметана, мука и пекарский порошок. В итоге должно получиться однородное и не слишком густое тесто.
- Массу из 1 шага необходимо разделить на 2 равные части и в одну всыпать какао (для теста).
- Далее смесь поочередно выливается в середину промасленной формы. Приблизительно по 2-3 ст. л. Таким образом нужно добавить в емкость половину теста. Каждый корж будет выпекаться отдельно при 170-180° около получаса.
- Для крема сметана взбивается с сахаром-песком и ванильным сахаром.
- Готовые коржи нужно остудить на решетке и затем уложить на большой тарелке друг на друга, заполнив середину кремом.
- Для глазури соединяется какао, масло, сахар и ингредиенты прогреваются на плите. Можно добавить к ним немного сметаны. Получившейся глазурью необходимо полить готовый торт.
Для украшения десерт покрывается широкими полосками фольги и присыпается сахарной пудрой. Далее – полоски убираются, и лакомство остается полосатым.
Рафаэлло
По вкусу такой кокосовый торт очень напоминает популярные конфеты «Рафаэлло».
В него также добавляется миндаль и используется нежный сливочный крем.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйца – 5 шт.;
- сахар свекольный – 1 ст.;
- муку – ¾ ст.;
- миндальный экстракт – 1 ч. л.;
- сливочный сыр – 430-450 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сгущенку – 1 банку;
- сухое молоко – ¼ ст.;
- кокосовую стружку – 1,5 ст.;
- обжаренный рубленый миндаль – 1 ст.;
- вафли, измельченные в крошку – ½ ст.;
- конфеты «Рафаэлло» — 10-12 шт.
Вафли для рецепта лучше использовать ванильные. Конфеты – необязательный ингредиент. Они нужны только для украшения десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца требуется взбить с песком и ореховым экстрактом, чтобы масса увеличилась приблизительно в 3 раза.
- В смесь из прошлого шага нужно постепенно ввести всю муку, перемешивая ингредиенты после каждой порции деревянной лопаткой или ложкой.
- Далее тесто следует перелить в промасленную форму и выпекать около получаса при средней температуре до сухой зубочистки.
- Пока основа остывает, для крема нужно взбить сливочный сыр, мягкое масло и почти всю сгущенку (кроме 60 мл). Затем – добавить в него сухое молоко и кокос.
- Оставшаяся сгущенка соединяется с молоком, этой смесью пропитывается бисквит, разрезанный на 3 части.
- Коржи укладываются друг на друга. Каждый промазывается кремом из 4 шага, посыпается вафлями и рубленым миндалем.
Остается покрыть верхушку десерта кремом, украсить его кокосовой стружкой и конфетами.
Торт со сгущенкой
Торт простой и вкусный может быть приготовлен также со сгущенкой, медом и изюмом.
Его очень быстро готовить.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 130-150 г;
- сметану – 200 г (в тесто) + 500 г (в крем);
- мед – 3 ст. л.;
- соду – ½ ст. л.;
- соль – 1 щепотку;
- муку – 2 ст.;
- изюм – 1 горсть;
- банку сгущенки – 1 шт.
Изюм обязательно выбирать без косточек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В глубокой посуде нужно взбить яйца с сахаром-песком. В эту же массу добавляется сметана для теста и мед (жидкий).
- После перемешивания можно засыпать в тесто муку, соду, соль и заранее размоченный в теплой воде изюм без косточек. Тесто будет выпекаться в духовке при средней температуре до сухой спички. На весь процесс уйдет примерно 35-40 мин.
- Готовый остывший корж необходимо разрезать на 3 части. Далее основы укладываются друг на друга и промазываются кремом. Для последнего взбивается сгущенка с мягким маслом.
Подать торт можно сразу, украсив его по своему вкусу. Но лучше дать угощению предварительно настояться пару часов в прохладе.
Простой домашний торт на скорую руку
Особенность такого торта заключается в том, что коржи жарятся на сковороде.
Приготовление займет не более часа.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сгущенку, сахар, муку – по 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- соду – 1 ч. л.;
- уксус – ½ ч. л.;
- молоко – 2 ст.;
- ванильный сахар – 8-10 г;
- какао – 1 ст. л.;
- молочный шоколад – ½ плитки;
- сливочный жир – 170-200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Взбитое до пенки яйцо (1 шт.) нужно соединить с гашеной уксусом содой, мукой, сгущенкой. Получится густое тесто, которое следует выпекать как блины на горячей промасленной сковородке.
- Каждый получившийся корж необходимо остудить.
- Для крема следует смешать все оставшиеся компоненты кроме какао, шоколада, масла и 3 ст. л. молока. Масса варится на малом огне при постоянном помешивании до загустения. После этого в нее добавляется мягкое масло.
- Далее можно укладывать основы друг на друга и промазывать кремом.
Для приготовления глазури шоколад растапливается с молоком и какао. Ей нужно полить готовый десерт или сделать узоры на его поверхности.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный домашний торт помогут следующие подсказки:
- все ингредиенты для десерта (если в рецепте нет иных указаний) стоит заранее извлечь из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры;
- красивые ровные коржи удается выпекать именно в разъемных формах;
- чтобы основа торта получилась мягче, при запекании коржа стоит установить на нижнюю полку духовки форму с водой.
Сегодня известно более 30 удачных рецептов простых и вкусных тортов. В домашних условиях по ним можно приготовить даже настоящий «Наполеон», «Медовик» или десерт «Рафаэлло».
Видео о простых тортах
Простой рецепт торта Зебра: