Аппетитные и красивые торты, оформленные шарами из шоколада, могут быть приготовлены по разным рецептам. Сегодня их известно более 30. Кулинару нужно только выбрать наиболее подходящий вариант для приготовления на праздник взрослого или ребёнка — мальчика или девочки!
Торт с шарами для мальчика
Вариантов десерта для мальчика множество. Подбирать дизайн следует в зависимости от возраста именинника и его предпочтений.
Торт с шарами для девочки
Для девочки также есть масса вариантов декорирования торта. Вот некоторые из них.
Классический рецепт бисквитного торта
Бисквитный торт с шарами из шоколада это самый простой и бюджетный рецепт лакомства. В него входят только основные доступные продукты. Отлично подойдет для угощения форма диаметром в 26 см. Тогда в итоге получится выпечка примерно 4,5-5 см в высоту.
Этого как раз хватит для полноценного торта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйца – 6 шт.;
- соду (уже гашеную уксусом/соком цитруса) – 1 ч. л.;
- сахар – 230-260 г;
- соль – 1 щепотку;
- манку, растворимый кофе и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
- ликер (можно взять шоколадный/сливочный) – 2 ст. л.;
- воду – 1/3 ст.;
- сливочный жир – 170-180 г;
- сгущенку – 1 банку;
- готовые шоколадные шарики – 2 большие горсти.
Для этого простого рецепта не понадобится самостоятельно готовить шоколадные шарики. Отлично подойдут для угощения и уже готовый магазинный продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сырые яйца взбиваются до густоты и осветления. Делать это следует, используя «кухонных помощников». Например, блендер. Сразу всыпается в массу песок и соль. Скорость устройства будет постепенно увеличиваться до максимальной. Это самый длительный процесс в рецепте. Так как яичная масса должна быть обработана с максимальной тщательностью.
- Точное время взбивания будет зависеть от мощности устройства.
- Когда масса заметно посветлеет и станет уже достаточно густой, можно смешать гашеный сухой компонент с ней.
- Туда же просеивается и вся мука через самое мелкое сито. А вот взбивать компоненты уже не требуется. Достаточно обрабатывать их ложкой.
- При подготовке формы она не только обсушивается и промасливается, но также присыпается манкой. Важно, чтобы в емкости не оказалось слишком много растительного жира. Иначе этот компонент может помешать поднятию основы.
- После заливания теста можно отправлять форму в заранее слегка разогретую духовку.
- На этом этапе будет достаточно 50-60 градусов. Уже после помещения в духовку емкости стоит увеличить показатель до 160-180 градусов.
- Выпекаться основа будет 50-55 мин. Важно не открывать духовку раньше, чем через полчаса. Иногда случается, что часть бисквита подгорает. Чтобы этого не произошло, стоит примерно через четверть часа после начала запекания выключить верхний подогрев. Если такой возможности у кулинара нет, решить проблему позволит использование листа фольги для покрытия. Уже в самом конце покрытие снимается, чтобы основа лакомства успела слегка подрумяниться.
- Для крема следует взбить вместе всю сгущенку и сливочный жир. Последний должен быть мягким, поэтому он заранее извлекается из холода. В крем вмешивается и кофе, предварительно растертый в ступке. Соединять компоненты массы следует деревянной лопаткой. После они еще раз взбиваются.
Остается только собрать, оформить и украсить весь торт в целом.
Украшение шоколадными шариками
Доставать бисквит нужно максимально аккуратно. Желательно в процессе отделять его, используя деревянную лопаточку. Если целостность основы нарушится, угощение в итоге будет выглядеть менее аппетитно. Когда выпечка уже полностью остынет, самое время разрезать его на два равных коржа, каждый достаточно пропитать смесью ликера и воды. Алкогольный напиток для рецепта идеально подойдет вишневый.
Большей частью крема промазывается первый корж и боковые стороны. Затем сверху укладывается второй и оформляется сверху, по бокам. Остается присыпать лакомство шоколадными шариками в произвольном порядке. Например, просто покрыть ими всю поверхность или же сделать несколько аккуратных небольших горок.
С шоколадным кремом
Торт с шарами из шоколада получается очень вкусным с шоколадным кремом. Основа для угощения будет готовиться на сметане и сгущенке. Молочный продукт можно использовать даже слегка подкисший.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сгущенку – 140-160 г (для крема) + 140-160 г (для коржей);
- сметану (максимальной жирности) – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 170-180 г;
- какао – 1 ст. л. (для теста) + 1,5 ст. л. (для крема);
- муку – 1,5 ст.;
- соду – 1 ч. л.;
- мягкое сливочное масло – 280-300 г (для крема) + 20 г (для глазури);
- шоколад горький – 130-140 г;
- шоколад белый – 35-40 г;
- сливки жирные – 130-150 мл.;
- кандурин золотой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для коржей взбиваются яйца с сахаром. Должна получиться воздушная светлая масса.
- В смесь вливается сгущенка, сметана.
- Далее можно всыпать в массу для основы какао, соду и муку. Желательно – через мелкое сито. Сначала компоненты смешиваются деревянной лопаткой. А уже потом – на малой скорости обрабатываются миксером. В итоге должна получиться максимально однородная масса.
- В форму (примерно 24-26 см диаметром) выкладывается пергамент. Поверх него можно выливать 1/3 части теста для первого коржа. Выпекаться он будет при 185-190 градусах на протяжении 12-15 мин. Повторить процедуру следует с каждым из трех.
- Пока части основы остывают, само время заняться кремом. Для него мягкий сливочный жир обрабатывается миксером/блендером до воздушности. После можно добавлять сгущенку и какао. Сначала следует перемешать все лопаткой из силикона, а уже потом – обработать миксером/блендером.
- При сборе торта коржи щедро промазываются кремом и укладываются друг на друга. Обработать им следует и бока конструкции, чтобы лакомство не получилось суховатым.
- Основа будет настаиваться в прохладе, пока не застынет. Желательно – пару часов. Далее угощение покрывается смесью из горячих сливок и растопленного горького шоколада, оставшегося сливочного масла.
- После рекомендуется оставить торт на решетке, чтобы с него стекла вся лишняя глазурь.
Затем нужно снова охладить лакомство.
Украшение шоколадными шариками
Чтобы украсить угощение шоколадными шарами, кусочки белого шоколада следует отправить в пиалу и растопить на паровой бане. При этом дно емкости не должно соприкасаться с кипятком. Шоколад требуется нагреть примерно до 45-50 градусов.
Остается снять продукт с бани, размешать, добавить краситель и, постоянно помешивая массу, добиться ее температуры в 33-45 градусов. Потом – разлить массу по полусферам, дать ей застыть. Соединяются половинки шаров легко после быстрого прогревания на сковороде. В самом конце они аккуратно раскладываются по всему торту.
С масляным кремом
Торт с шарами из шоколада будет смотреться особенно эффектно, если сделать их цветными. Например, сразу темными и светлыми. Калорийность такого варианта угощения получится приблизительно 417 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,7 |
Жиры | 19,4 |
Углеводы | 57 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйца – 5 шт. (для светлого коржа) + 5 шт. (для темного коржа);
- мука – по 125 г (для светлого и темного коржа);
- сахар – по 125 г (для светлого и темного коржа) + 130 г (для пропитки);
- пекарский порошок – по 1 ч. л. (для темного и светлого коржа);
- какао – 1 ст.;
- воду – 120-130 мл;
- коньяк – 2 ст. л. (для пропитки) + 1 ст. л. (для крема);
- сгущенку и сливочное масло – по 250-270 г;
- белый и темный шоколад – по 35-40 г;
- ваниль.
Если использовать форму диаметром примерно в 20 см, то угощение получится высоким. Много яиц берется, чтобы основа получилась сочной. Алкогольный напиток в рецепте допускается заменять яблочным соком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для светлой и темной основы в отдельных мисках смешивается яичная сырая масса с сахаром и солью (по щепотке). Взбивать продукты стоит миксером/блендером до густой пены.
- В тесто просеивается и пекарский порошок с разрыхлителем. Обе порции в отдельные миски. В темную основу отправляется и какао. Массы должны получиться максимально однородными.
- Выпекаться бисквиты будут по очереди при средней температуре чуть меньше получаса каждый. Готовность удобно проверять деревянной палочкой.
- Для пропитки в сотейник (обязательно брать посуду с толстым дном) отправляется вода с песком. Сладкие крупинки должны раствориться, но при этом не стоит давать жидкости закипеть. После огонь убавляется и в массу вливается коньяк. Его допускается заменять и ромом. Если хочется оставить в десерте привкус алкогольного напитка, после его добавления можно сразу прекращать варку смеси. Или же оставить ее на плите на 7-9 мин, чтобы весь спирт выветрился.
- Для крема взбивается мягкое масло с коньяком и сгущенкой. Ваниль в массу добавляется по вкусу. Получившийся крем требуется остудить.
- Шоколад 2 цветов необходимо поломать кусочками и отправить в отдельных мисках на водяную баню, чтобы дно емкости не соприкасалось с кипящей жидкостью. Нагреваются массы до 45-50 градусов, чтобы они растаяли и стали однородными.
- Примерно 70% горячего шоколада следует отправить на стеклянную доску и активно помешивать силиконовой лопаткой до охлаждения до 27-28 градусов. После вернуть к оставшейся горячей массе, перемешать. В итоге должна получиться температура в 33-34 градуса.
Затем шоколад можно разливать в формы-полусферы, переворачивать и дать стечь серединке. Оставшиеся стенки должны застыть.
Далее их края будут прогреваться на сковороде и соединяться между собой.
Украшение шоколадными шариками
Получившиеся шары 2 цветов можно произвольно раскладывать по поверхности торта. Интересный вариант – соединять между собой половинки сразу белого и темного шоколада. Тогда получатся 2-цветные аппетитные шары. Можно сделать на торте башенку из таких аксессуаров.
Со сгущенкой
Торт со сгущенкой может быть как самым простым и быстрым, так и более интересным оригинальным. Например, по опубликованному ниже рецепту получается угощение, похожее на батончик «Сникерс». Эффектно украсить его получится шарами из шоколада. Главным секретом угощения становится соленая карамель. Ее стоит приготовить заранее или купить отдельно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку и сахар-песок – по 180-190 г;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 40-45 г;
- масло и молоко – по 70-75 мл;
- кофе растворимый – 2-2,5 ст. л.;
- кипяток – 1 ст.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- соду – ¼ ч. л.;
- темный шоколад – 3 плитки;
- жирные сливки – 180 мл;
- сгущенку – 1 банку;
- сливочный жир – 1 пачку;
- соленую карамель (домашнюю или покупную) и жареный соленый арахис – по 180-200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для шоколадной основы в большой миске будут смешиваться все сухие компоненты, кроме кофе и песка. Они должны превратиться в равномерную сыпучую массу.
- В отдельной посуде растираются песок с растительным маслом. Сюда же нужно влить сырое яйцо. Снова все хорошо перемешивается.
- В получившуюся в прошлом шаге массу отправляется примерно половина сухой смеси. Все требуется обработать венчиком. После можно вливать молоко.
- Кофе следует заварить заранее, используя указанный в рецепте кипяток.
- Вместе с оставшейся сухой массой он отправляется в тесто.
- Массу нужно отправить в круглую форму. Оптимальный диаметр – 18-20 см. Желательно выбирать разъемную емкость.
- Выпекаться основа будет в заранее разогретой духовке. Нужная температура – 180 градусов. На процесс уйдет приблизительно 40-45 мин времени. В целом следует ориентироваться на свою духовку. Уже через полчаса стоит проверить бисквит. Деревянная палочка должна выходить из середины выпечки идеально сухой.
- Готовая основа остужается. Чтобы она хорошо нарезалась, стоит готовить бисквит заранее. Например, накануне сборки торта. В этом случае она оборачивается пищевой пленкой и отправляется в прохладу на всю ночь.
- Для ганаша 2 шоколадные плитки нужно смешать с жирными сливками и убрать на водяную баню. Растопленную массу можно снять с огня, остудить. Сначала это следует делать на столе, а затем – в прохладе под пленкой.
- Для крема масло взбивается со сгущенкой. Оба продукта должны быть комнатной температуры. Поэтому их потребуется заранее извлечь из прохлады. Вместе продукты взбиваются до пышности и воздушности. Сгущенка вводится небольшими порциями. После каждой масса обрабатывается миксером. Можно также хранить крем в прохладе. Но перед использованием обязательно слегка его размягчить.
- Бисквит следует разделить на 3 коржа. Делать это удобно специальным ножом или ниткой. Они должны получиться приблизительно равной толщины.
- Удобнее всего собирать лакомство в кольце. После первой основы понадобится распределить ганаш. Но делать это нужно в виде бортиков. Ганаш не даст начинке убежать. В середине распределяется крем. Сверху масса щедро присыпается арахисом, поливается карамелью.
- Действия будут повторяться и со вторым, и с третьим коржом. Верх угощения покрывать сначала ничем не нужно. Сначала лакомство убирается в прохладу на несколько часов для стабилизации. Потом уже можно промазать его остатками масляного крема.
Готовый десерт самое время украшать.
Украшение шоколадными шариками
Оставшуюся плитку шоколада требуется растопить, потом вылить ее в силиконовые формы для конфет круглой формы (полусферы) и дать стечь лишней массы, чтобы осталась только оболочка. Половинки шаров будут застывать в морозилке не менее 80 мин. После ими можно оформлять всю поверхность торта.
С мастикой
Торт с шарами из шоколада может быть с покрытием из мастики. Тогда украшения будут держаться на нем особенно хорошо. Мастику можно использовать как готовую из кондитерского магазина, так и домашнюю. Покупную применять значительно проще. Тогда и торт получится приготовить гораздо быстрее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйца – 4 шт. (для теста) + 2 шт. (для молочного крема);
- сахар – 200 г (для теста) + 150 г (для молочного крема);
- сгущенка – 200 г (для теста) + 400 г в вареном виде (для сгущенного крема);
- сметану – 1 ст.;
- муку – 270 г;
- какао – 80-85 г;
- соду – 5 г;
- сливочный жир – 10 г (для теста) + 300 г (для молочного крема) + 150 г (для сгущенного крема) + 200 г (для выравнивания);
- темный шоколад – 2 плитки;
- белый и молочный шоколад – по 60-65 г;
- молоко – 270-300 мл;
- грецкие орехи (без скорлупы) – 180-200 г;
- мастику – полкило.
Чтобы сделать красивый аппетитный торт, стоит взять форму в виде сердца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца для теста взбиваются с песок до пенки (густой и пышной). В получившуюся массу отправляется сгущенка, сметана, мука, просеянная сразу с какао. Остается добавить гашеную уксусом/соком цитруса соду и все перемешать.
- В итоге должна получиться гладкая масса. Важно, чтобы в ней не осталось даже самых малейших комочков. По консистенции масса будет напоминать тесто для оладий.
- Выбранную форму в виде сердца необходимо промазать сливочным жиром и распределить по ней основную массу из 1 шага. Желательно постучать емкостью о стол, чтобы внутри точно не осталось пузырей воздуха. Выпекаться основа должна при средней температуре на протяжении 35-40 мин.
- Готовая основа аккуратно извлекается из емкости и оставляется остывать на решетке.
- Мягкий сливочный жир взбивается миксером до белого цвета. Не прекращая работу устройства, следует частями ввести сгущенку и добиться идеальной однородности массы. После можно всыпать орехи. Желательно предварительно их мелко порубить и слегка подрумянить на сухой сковороде. После перемешивания сгущенный крем будет полностью готов.
- Молоко выливается в сотейник, смешивается с сахаром для молочного крема. Масса подогревается. Сладкие кристаллы в ней должны полностью раствориться. Отдельно взбиваются яйца для молочного крема до однородности. Когда песок полностью растворится, можно соединять обе массы вместе. Они варятся до сгущения, после чего крем снимается и остужается. Остается взбить массу с маслом для молочного крема.
- Готовый остывший корж аккуратно разрезается на 3 равные части. После потребуется промазать их яично-молочной массой и в таком виде отправить в прохладу. Когда крем схватится, можно обрабатывать основы и сгущенной смесью. Верхняя часть должна остаться не промазанной. Далее торт снова будет охлаждаться пару часов.
- Темный шоколад требуется поломать небольшими кусочками и растопить на водяной бане.
- После взбить его с мягким сливочным жиром для выравнивания десерта. Должна получиться однородная нежная масса.
- Смесью из прошлого шага выравнивается угощение. Удобно помогать себе специальным кондитерским шпателем. Можно покрыть торт и во второй раз. После важно дать покрытию схватиться в прохладе.
- Мастику требуется раскатать в тонкий слой. Им аккуратно покрывается торт со всех сторон. Поверхность нужно максимально разгладить, а лишние части обрезать.
Остается только украсить торт шоколадными шарами.
Украшение шоколадными шариками
Для шаров белый и молочный шоколад нужно прогреть на водяной бане в отдельных емкостях до 45-50 градусов. При этом дно посуды не должно соприкасаться с кипятком. После большую часть жидкой массы нужно отложить и, часто помешивая, добиться температуры в 27-28 градусов.
Далее – смешать с оставшейся теплой массой. Ей можно наполнять формы-полусферы и сливать лишний шоколад. Остается дать заготовкам застыть, слегка прогреть их края на сковороде и соединить вместе. Получившиеся шоколадные шары раскладываются по кругу торта, чередуя белый и темный цвет. Один можно оставить в середине.
Полезные советы и рекомендации
Торт с шарами из шоколада приготовить быстрее и проще помогут следующие подсказки:
- можно взять готовые шарики в кондитерском магазине или даже использовать любые подходящие по форме и размеру конфеты – это значительно ускорит процесс приготовления десерта;
- если шоколадные шары предварительно замораживались в морозилке, то не стоит надолго оставлять торт при комнатной температуре, чтобы украшения не нарушились;
- если шарики создаются самостоятельно из полусфер, то внутри них можно спрятать небольшие сладкие сюрпризы, например, для именинника и его гостей.
Торт, украшенный шарами из шоколада, может быть приготовлен по разным вариантам десерта. Особенно популярными среди них стали рецепты со сгущенкой, шоколадным кремом. А красивое эффектное угощение к празднику позволит приготовить мастика.
Видео о приготовлении торта с шарами из шоколада
Рецепт приготовления торта с шарами из шоколада: