Торт суши и роллы. Рецепты с фото пошагово

На День рождения можно приготовить торт «Суши и роллы», следуя пошаговой инструкции с фотографиями. Любители японской кухни оценят подарок по достоинству. Родиной ферментированной рыбы с рисом считают Японию, где в начале XVII в. стал популярен метод хранения морепродуктов, пришедший из Азии. Чтобы рыба долго не портилась, её очищали, нарезали и солили. После этого перекладывали слоями вареного риса и размещали сверху гнёт.

Обработанный таким образом продукт мог долгое время храниться при комнатной температуре. В Первое время рис после процедуры выбрасывали, и только после изобретения рисового уксуса, его стали использовать в пищу вместе с рыбой и отдельно.

Общие принципы приготовления торта

Человеком, придумавшим суши, горсть риса с кусочком рыбы сверху, считается повар Джохей Ханай. А роллы, рис с рыбой внутри, обёрнутый в водоросль нори, появились в районе Кансай, что в Осаке. Торт Суши и роллы, рецепт с фото пошагово которого можно найти на модных кулинарных сайтах, пришёлся по вкусу не только жителям страны сакур, но и современным европейцам. Многие начинающие сушиеды путают понятия «суши» и «ролл».

Торт суши и роллы. Рецепты с фото пошагово

Первое – это горсть риса, оформленная в небольшой прямоугольник или квадрат с куском рыбы или креветки сверху. Ролл представляет собой длинную рисовую «колбаску» с начинкой внутри, завёрнутую в нори. При этом целым ролл не едят, а разрезают на порционные кусочки.

Роллы существуют нескольких разновидностей:

Название Особенность
Хосомаки Ролл стандартного диаметра с тунцом, угрём или лососем внутри.
Футомаки «Колбаска» большого диаметра с сочетанием рыбы/морепродуктов и овощей.
Урамаки Ролл, где начинка, завёрнутая в водоросль нори, находится внутри рисового комка; при этом рис также может быть обвален кунжутом или икрой летучей рыбы.

Если раньше повара придерживались старинного рецепта приготовления суши и роллов, выдерживая рыбу с пластами риса под прессом, то сейчас процесс автоматизирован и занимает немного времени. С тех пор, как японец Минору Икисима создал робота для создания традиционного блюда страны сакур, процесс производства суши был поставлен на поток.

Японцы между собой называют суши «едой для спешащих людей», потому что для поедания одной горсти риса и рыбы не нужно много времени и нахождение на одном месте в течение нескольких часов. Если в современном мире повара-сушисты обладают обилием разных продуктов для приготовления блюда традиционной японской кухни, то в послевоенный период кулинары страны сакур обязаны были из 1 стакана риса готовить 10 суши и 1 ролл.

Чтобы приготовить классическое японское суши, понадобится:

  • мелкозернистый рис;
  • рисовый уксус;
  • сахар;
  • соль.

Для получения риса нужной консистенции его варят в минимальном количестве воды, настоянной на ламинированной водоросли комбу. При этом кастрюлю для варки не открывают, а сам продукт не солят. Из сахара, соли и уксуса делают соус сумэси. После того, как белые зёрна сварились, их перекладывают в деревянную кадку под названием «Хангири». Суши или роллы начинают готовить, когда белый ингредиент достиг комнатной температуры.

В качестве дополнения к рису кулинары используют:

  • океаническую рыбу;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • красное мясо;
  • яйца.

Океаническую рыбу используют для суши и роллов, потому что в ней меньше всего паразитов, которые бы могли оказать негативное воздействие на здоровье человека. Примечательно, что в древности на кусочки риса клали морскую или солёную речную рыбу.

Торт суши и роллы. Рецепты с фото пошагово

Креветки, кальмары, осьминоги, икра рыбная и морские ежи также распространены в качестве дополнения к рису. Единственный морепродукт, который не используют в суши и роллах, это устрицы. Связано это с тем, что они не сочетаются с рисом по вкусовым качествам.

Из овощей для суши и роллов используют авокадо, квашеную сою, огурец, маринованный дайкон, спаржу, ямс, тофу или маринованную сливу. Вкус этих продуктов хорошо сочетается с основным белым ингредиентом блюда.

Красное мясо в качестве дополнения к рису встречается редко. В роллы иногда кладут конину, говядину или ветчину. Можно встретить суши и с колбасками. Мясной ингредиент для японского блюда обычно немного приваривают. Из яиц для суши делают традиционный японский омлет, в который могут заворачивать кусочки риса вместо водоросли нори. Такое блюдо из желтка и белка готовят только в прямоугольной сковороде.

В качестве приправ к суши и роллам обычно используют:

  • соевый соус;
  • васаби;
  • гари (маринованный имбирь);
  • рисовый уксус.

Торт из суши и роллов формируют с использованием этих добавок. Некоторые хозяйки предпочитают выкладывать несладкое кулинарное угощение из традиционных колбасок в нори, а другие делают его «ленивым», насыпая ингредиенты по слоям и не разделяя их на сформированные кусочки.

Рецепт классический

Торт Суши и роллы, рецепт с фото пошагово которого есть в глянцевых изданиях, посвящённых кулинарии, некоторые хозяйки считают удобным способом приготовить сразу большую порцию традиционного японского блюда на большую компанию.

Торт суши и роллы. Рецепты с фото пошагово
Торт суши и роллы, классический рецепт приготовления с рыбой и нори.

Приготовление далее.

Ингредиенты

В рецепт входит:

  • белый рис (120 г);
  • лосось (0,5 кг);
  • водоросль нори листовая (2 шт.);
  • масло авокадо (2 ст. л.);
  • уксус рисовый (4 ст. л.);
  • вода (350 мл);
  • соль (1 ч. л.);
  • сахар (2 ст. л.).

Процесс готовки занимает 2-2,5 ч.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить суши-торт по классическому рецепту в домашних условиях, нужно правильно сварить рис.

Для этого:

  1. Промывают рис под холодной водой.
  2. Набирают воду в ёмкость и кладут туда белый ингредиент, чтобы он там 60 мин. отстоялся.
  3. Кастрюлю среднего размера ставят на огонь и добавляют в неё уксус, сахар и соль.
  4. Промывают рис под проточной водой и дают ему стечь 30 мин.
  5. Кладут белые зёрна в кастрюлю с водой.
  6. Рис варят после закипания ещё 5 мин. под закрытой крышкой, после чего сбавляют огонь.
    Торт суши и роллы. Рецепты с фото пошагово
  7. Огонь выключают, а рису дают настояться в кастрюле под крышкой ещё 10 мин.
  8. В кастрюлю с рисом заливают уксус и дают ингредиентам остыть.

На следующем этапе подготавливают рыбу.

Для этого нужно:

  1. Выбрать глубокую миску.
  2. Почистить лосося.
  3. Промыть тщательно рыбу в холодной воде.
  4. Высушить лосося и нарезать средними брусками.
  5. Налить в миску масло авокадо и положить туда рыбу.
  6. Убрать миску в холодильник.

Далее собирают торт.

Для этого нужно:

  1. Положить на дно тарелки лист нори.
  2. Выложить на водоросль половину порции риса и утрамбовать его.
    Торт суши и роллы. Рецепты с фото пошагово
  3. Выложить слой лосося и также его слегка придавить.
  4. Положить на рыбу лист водоросли.
  5. Выложить на нори оставшийся рис и уплотнить его рукой.
  6. Поверх риса доложить остатки лосося.

При желании торт можно украсить кунжутом. Торт подают охлаждённым.

С соусом васаби

Торт Суши и роллы, рецепт с фото пошагово которого можно встретить у кулинарных блогеров, некоторые хозяйки готовят с зелёным соусом васаби. Этот ингредиент добавляет блюду приятную остринку.

Ингредиенты

В рецепт входит:

  • рис (1 ст.);
  • огурец (1 шт.);
  • маринованный имбирь (20 г);
  • лук зелёный (1 пучок);
  • лосось (0,2 кг);
  • белки куриных яиц (4 шт.);
  • творожный сыр (140 г);
  • васаби (1 ч. л.);
  • майонез (140 г);
  • уксус винный (3 ст. л.);
  • кунжут (7 г);
  • сахар (1,5 ст. л.);
  • соль.

Процесс готовки занимает 120 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания праздничного угощения с рисом и лососем нужно приготовить все ингредиенты:

  1. Сварить рис по классическому рецепту, указанному выше.
  2. Приготовить соус сумэси, смешав в небольшой ёмкости, стоящей на слабом огне, уксус, соль и сахар.
  3. Сварить яйца и отделить белки от желтков.
    Торт суши и роллы. Рецепты с фото пошагово
  4. Переложить рис в большую глубокую тарелку.
  5. Заправить рис сладким соусом, когда он остынет до комнатной температуры.
  6. Смешать в отдельной ёмкости сыр, майонез и васаби до однородной массы и получить зелёный соус.
  7. Промыть под проточной водой лосося и нарезать его небольшими кусочками.
  8. Помыть под проточной водой огурец и нарезать его соломкой.
  9. Нарезать белки крупной соломкой.
  10. Измельчить полосками имбирь.
  11. Помыть под проточной водой и мелко нарезать перья зелёного лука.

На следующем этапе приступают к сборке торта.

Для этого нужно:

  1. Застелить блюдо для салата пищевой плёнкой.
  2. Выложить слоем №1 лосося.
    Торт суши и роллы. Рецепты с фото пошагово
  3. Покрыть рыбу слоем зелёного соуса.
  4. Слоем №2 выложить белок и также смазать зелёным соусом.
  5. Выложить слоем №3 смесь огурца, имбиря и зелёного лука.
  6. Покрыть ингредиенты соусом.
  7. Слоем №4 выложить рис и также смазать зелёным соусом.
  8. Поставить готовый торт в холодильник на 60 мин.
  9. Угощение достать из холода и перевернуть, чтобы слой рыбы оказался вверху.

Перед подачей торт посыпают кунжутом.

С авокадо

Пошагово с фото торт из суши и роллов можно приготовить с авокадо. Блюдо получится насыщенным и быстро утолит голод. Авокадо хорошо сочетается с рисом и остальными составляющими угощения.

Ингредиенты

В рецепт входит:

  • рис (0,2 кг);
  • авокадо (1 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • лосось (0,5 кг);
  • водоросль нори (2 шт.);
  • уксус рисовый (5 ст. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • кунжут;
  • соль.

Процесс приготовления занимает 100-120 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления торта с авокадо нужно вначале подготовить его составляющие:

  1. Сварить рис по классическому рецепту японских мастеров.
  2. Приготовить заправку для риса, смешав в кастрюле на медленном огне уксус, сахар и соль.
  3. Почистить от внутренностей рыбу, промыть её под проточной водой и нарезать тонкими ломтиками.
    Торт суши и роллы. Рецепты с фото пошагово
  4. Промыть под проточной водой большой огурец и нарезать его вначале кольцами, а потом ещё каждое кольцо на 4 части.
  5. Помыть под проточной водой, очистить от шкурки и косточки, нарезать также, как и огурец, авокадо.
  6. В рис комнатной температуры добавить сладкий соус и ингредиенты тщательно перемешать.

На следующем этапе приступают к сборке праздничного угощения.

Для этого нужно:

  1. На плоское блюдо выложить лист нори.
  2. Слоем №1 положить на водоросль половину порции риса и утрамбовать его.
  3. Выложить слоем №2 половину порции огурца.
  4. Слоем №3 выложить часть авокадо.
  5. Выложить слоем №4 рыбу и посыпать её кунжутом.
  6. Простелить поверх лосося второй квадрат нори.
  7. На водоросль положить остатки риса и утрамбовать продукт.
  8. Слоем №6 положить огурец.
  9. Выложить слоем №7 вторую половину авокадо.
  10. Слоем №8 положить лосося и посыпать его кунжутом.

Торт суши и роллы. Рецепты с фото пошагово

Перед подачей торт на 60 мин. ставят в холодильник.

С огурцом

Торт Суши и роллы, рецепт с фото пошагово которого не сложно запомнить, можно приготовить и с огурцом. Зелёный овощ придаст блюду свежий насыщенный вкус и нотки лета.

Ингредиенты

В рецепт входит:

  • сёмга (0,2 кг);
  • рис (0,2 кг);
  • огурец (1 шт.);
  • сливочный сыр (120 г);
  • водоросль нори (1 шт.);
  • соевый соус (50 мл);
  • уксус рисовый (20 мл);
  • вода (350 г);
  • сахар (10 г).

Ингредиенты указаны для торта на 4 персоны. Процесс готовки не занимает больше 100 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления праздничного угощения в японском стиле в домашних условиях нужно вначале подготовить ингредиенты:

  1. Отварить рис по классической технологии, описанной выше.
  2. Приготовить для риса сладкий соус, смешав рисовый уксус и сахар.
    Торт суши и роллы. Рецепты с фото пошагово
  3. Нарезать кулинарными ножницами на рис нори и тщательно перемешать.
  4. Заправить остывший рис соусом и снова перемешать ингредиенты.
  5. Промыть под проточной водой рыбу и нарезать её удобными небольшими кусочками.
  6. Помыть под проточной водой и нарезать на 4 части вдоль огурец.
  7. Смешать сливочный сыр с соевым соусом.

На следующем этапе приступают к сборке торта.

Для этого нужно:

  1. Подобрать глубокую квадратную форму небольшого размера и застелить её пищевой плёнкой.
  2. Слоем №1 на дно тарелки выложить рыбу.
  3. Покрыть сёмгу сырно-соевым соусом.
  4. Выложить слоем №2 огурцы.
  5. Покрыть зелёный овощ соусом.
  6. Слоем №3 выложить рис и слегка его придавить к остальным ингредиентам.
  7. Торт на 60 мин. поместить под пресс и поставить в холодильник.

Перед подачей угощение переворачивают так, чтобы сёмга оказалась сверху. Посыпать торт можно кунжутом. Для удобства поедания угощение нарезают на порционные небольшие куски.

С крабовым мясом

Приготовить традиционное японское блюдо можно и с крабовым мясом.

Торт суши и роллы. Рецепты с фото пошагово

Большое количество даров моря делает торт ещё полезнее и питательнее.

Ингредиенты

В состав рецепта входит:

  • рыба океаническая (0,4 кг);
  • крабовые палочки (5 шт.);
  • рис (2 ст.);
  • огурец (2 шт.);
  • водоросль нори (8 г);
  • сыр сливочный (0,3 кг);
  • уксус рисовый (80 мл);
  • вода (2 ст.);
  • сахар (3,5 ст. л.);
  • соль (2 ч. л.);
  • кунжут.

Количество ингредиентов указано на 10 порций. В 100 г продукта содержится 194 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить японское угощение для всей семьи нужно подготовить ингредиенты:

  1. Сварить рис по одному из любимых рецептов.
  2. Поместить на слабый огонь небольшую ёмкость, где смешать уксус, сахар и соль.
  3. Тёплым уксусным составом полить рис и тщательно его перемешать.
  4. Нарезать водоросли нори при помощи кулинарных ножниц на небольшие квадраты.
  5. Красную рыбу промыть под холодной водой и нарезать любым удобным способом.
  6. Промыть под проточной водой и нарезать четвертинками огурец.
    Торт суши и роллы. Рецепты с фото пошагово
  7. Нарезать любым удобным способом крабовые палочки.
  8. Обжарить на сковороде кунжут.

На следующем этапе приступают к сборке торта.

Для этого нужно:

  1. Выбрать форму для угощения и застелить её дно кусочками нори так, чтобы между ними не было зазоров.
  2. На водоросль выложить половину порции риса.
  3. Покрыть слой риса сливочным сыром и размазать его по поверхности.
  4. Выложить слой из огурцов.
  5. Посыпать зелёный овощ семенами кунжута.
  6. Выложить крабовые палочки.
  7. Покрыть ингредиент остатками водоросли.
  8. Поверх нори выложить оставшийся рис.
  9. Смазать слой сливочным сыром и равномерно распределить его по поверхности.
  10. Выложить поверх рыбу.
  11. Торт украсить остатками кунжута и поставить в холодильник на 50-60 мин.

Подают праздничное угощение охлаждённым.

Филадельфия

Новичку в создании блюда поможет стандартный набор для суши на 4 персоны, потому что там уже есть основные составляющие блюда.

Торт суши и роллы. Рецепты с фото пошагово

Приготовление далее.

Ингредиенты

В рецепт входит:

  • сёмга малосольная (0,3 кг);
  • рис (0,25 кг);
  • огурец (2 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • мягкий сливочный сыр;
  • вино белое сухое (8 ст. л.);
  • уксус рисовый (8 ст. л.);
  • водоросли (3 шт.);
  • соль (2 ч. л.);
  • сахар (4 ст. л.).

При желании можно добавить соевый соус или васаби.

Пошаговый процесс приготовления

Требуется подготовить все ингредиенты:

  1. Промыть под проточной водой и сварить рис.
  2. Приготовить для риса соус, смешав в кастрюле, поставленной на слабый огонь уксус, соль, сахар и белое вино. Как только сахар раствориться, соус убирают с огня. До кипения жидкость не доводят.
  3. Полить полученной смесью рис и тщательно его перемешать.
  4. Промыть под проточной водой огурец, очистить его от кожуры и нарезать небольшими дольками.
  5. Помыть в воде авокадо, очистить его от кожуры и косточки, нарезать также, как и огурец.
    Торт суши и роллы. Рецепты с фото пошагово
  6. Рыбу промыть в проточной воде и нарезать кубиками.

На следующем этапе приступают к сборке торта.

Для этого нужно:

  1. Подобрать подходящее блюдо и положить на его дно лист нори.
  2. Выложить на водоросль слой из половины порции риса.
  3. Покрыть рис сливочным сыром и размазать до однородности по поверхности.
  4. Выложить следующим слоем половину огурцов.
  5. ½ части рыбы выложить поверх зелёного овоща.
  6. Покрыть сёмгу слоем половины порции авокадо.
  7. Накрыть рыбу листом водоросли.
  8. Положить на нори оставшийся рис.
  9. Смазать рис сливочным сыром.
  10. Положить сверху оставшиеся огурцы.
  11. Покрыть зелёный овощ сёмгой.
  12. Выложить поверх рыбы авокадо.
  13. Положить следующим слоем лист нори.
  14. Смазать поверхность торта остатками сливочного сыра.

Угощение к столу подают охлаждённым. Можно порезать торт на порционные кусочки для удобства его поедания. Также в отдельные ёмкости наливают соевый соус или васаби, чтобы обмакивать суши в них.

Полезные советы и рекомендации

Специалисты отмечают, что новичкам крутить традиционные роллы тяжело, поэтому можно начать освоение японской кухни с суши-торта:

  • Некоторые хозяйки опасаются готовить такое угощение из-за того, что в его состав входит сырая рыба. Чтобы избежать неприятных моментов и проблем со здоровьем, опытные кулинары рекомендуют покупать дары моря или океана, предназначенные специально для суши.
    Торт суши и роллы. Рецепты с фото пошагово
  • Чтобы нож не прилипал во время нарезания рыбы, его лезвие рекомендуют подержать некоторое время под струёй холодной воды. Смазанные водой руки также помогут избежать прилипания риса к ним во время готовки.
  • Опытные кулинары рекомендуют новичкам избегать перекрёстного загрязнения. Для этого нужно следить, чтобы каждый ингредиент соприкасался друг с другом в тарелке и нигде больше.

Торт из суши и роллов легко научиться готовить самостоятельно, следуя пошаговому руководству с фотографиями. Блюдо подходит как для ежедневного употребления в пищу, так и для праздничного стола.

Видео о приготовлении торта суши и роллы

Рецепт приготовления торта суши:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: