Независимо от выбранного рецепта, закусочный торт, приготовленный из вафельных коржей, получается высококалорийным, особенно если каждый его слой промазывается жирным майонезом. Так по самому простому рецепту получается угощение с калорийностью примерно 366 ккал на 100 г. Но этот показатель повышают добавки в виде орехов, бекона, нескольких видов сыра.
Чтобы сделать калорийность блюда меньше, стоит промазывать коржи в нем маложирной сметаной или несладким натуральным йогуртом со специями и чесноком. В начинку для такой цели лучше всего добавлять побольше свежих овощей. В нее всегда хорошо вписываются томаты, огурцы, сладкий перец и любая зелень.
Самый простой рецепт
Чаще всего закусочный торт готовится с начинкой из рыбных консервов. Подойдет любой вариант такого продукта в собственном соку. Например, можно использовать сайру.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- вафельные коржи – 7 шт.;
- рыбные консервы (в собственном соку) – 1 банку;
- морковь и яйца – по 4 шт.;
- лук – 1 головку;
- сыр «Голландский» и классический майонез – по 120-150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобится сварить морковь до мягкости, а яйца – до твердого желтка. Можно сделать это заранее, чтобы значительно ускорить процесс приготовления угощения.
- Далее сваренные продукты нужно охладить и очистить. Яйца – разделить на составляющие и отдельно мелко потереть белки, желтки.
- Банку с рыбными консервами требуется открыть и слить из нее лишнюю жидкость. Оставшийся продукт необходимо размять вилкой, удаляя в процессе мелкие и крупные кости.
- Лук понадобится очистить от шелухи, после чего – порубить миниатюрными кубиками. Затем – смешать с размятой рыбой.
- Остывшую морковь следует очистить и обработать теркой со средними делениями, посолить, поперчить по вкусу.
- На следующем этапе можно приступать к формированию торта. Для этого каждый корж нужно покрыть тонкой сеточкой майонеза. Не стоит добавлять его слишком много, чтобы основы не размокли.
- На 1 корж необходимо отправить половину рыбы с луком. На 2 – половину моркови, на 3 – тертые белки. Далее нужно повторить слои, сделанные ранее. Но на 6 корж (вместо белков) высыпать тертый сыр. А на 7 – измельченные желтки.
Уже полностью готовая закуска должна настояться несколько часов в прохладе и хорошо пропитаться. Только после этого ее можно подавать к столу.
Что можно добавить?
Чтобы улучшить вкус закуски, стоит разнообразить его начинку. Например, добавить в слои дополнительные ингредиенты.
Как подавать блюдо на стол
Охлажденную закуску необходимо перед подачей порезать на порционные кусочки. Удобнее всего делать это смоченным в холодной воде острым ножом. По желанию сверху можно украсить угощение свежей зеленью. Например, целыми листочками петрушки.
С сельдью
Торт закусочный из вафельных коржей получается не менее аппетитным и с начинкой из селедки. Для угощения берется только рыбное филе. Важно готовить блюдо незадолго до подачи.
Тогда основы останутся слегка хрустящими и не успеют полностью размокнуть.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе слабосоленой сельди – 270-300 г;
- заранее сверенную морковь и яйца – по 3 шт.;
- вафельные коржи для основ – 7 шт.;
- пастообразный плавленый сыр – 270-300 г;
- зеленый лук и укроп – по ½ пучка;
- соль и перец, майонез.
Отлично подойдет для такого угощения сыр «Янтарь».
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе сельди для начала необходимо очистить от всего лишнего – кожи, костей. После – порубить его мелкими кусочками.
- Заранее сваренную морковь требуется очистить от кожицы и обработать теркой с крупными делениями.
- Уже остывшие яйца понадобится также крупно потереть.
- Далее можно приступать к формированию торта. Для этого сначала необходимо уложить на тарелку 1 корж и промазать его мягким сыром, половиной рыбного филе и рубленого зеленого лука. Сверху – нанести майонезную сеточку.
- На 2 корже с сыром требуется сделать слой тертой моркови и также покрыть ее майонезом.
- На 3 и 4 основу с сыром нужно высыпать по половине тертых вареных яиц и покрыть их майонезом, дополнить измельченным свежим укропом.
- Остается повторить 1 и 2 слой.
- Последний корж необходимо промазать майонезом и посыпать рубленым укропом. Можно взять и другую зелень.
Готовый торт следует слегка охладить, порезать кусочками и сразу подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Если селедочный торт планируется для праздничного стола, то нужно позаботиться об оригинальном его украшении. Хорошо смотрятся на поверхности закуски «розочки», сделанные из пластинок свежих/маринованных овощей и рыбы. Подойдет для оформления блюда также сладкая консервированная кукуруза, зеленый горошек.
С грибами
Торт закусочный из вафельных коржей будет иметь особенно яркий интересный вкус, если добавить в его начинку грибы. Подойдут любые. Но проще всего использовать свежие шампиньоны.
А сытнее начинку сделает куриное филе. В итоге закуска будет запекаться в духовке и подаваться к столу в теплом виде.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свежие шампиньоны – 370-400 г;
- готовые вафельные коржи – 5 шт.;
- майонез классический, сметану жирную – по 2 ст. л.;
- белок яйца и лук белый – по 1 шт.;
- жирные сливки – 1 ст.;
- курицу (филе) – полкило;
- «Голландский» сыр – 120-150 г;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- пряности, соль.
Из пряностей для такого угощения лучше всего выбрать сочетание карри, мускатного ореха и черного перца. Но можно использовать и другие смеси по своему вкусу. Сыр для блюда подойдет и другой. Главное – взять твердый или полутвердый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Луковицу и свежий чеснок требуется очистить от шелухи, после – мелко порубить оба ингредиента и отправить на сковороду с разогретым маслом, жарить до золотистого аппетитного цвета.
- Курицу нужно отправить в кастрюлю, залить водой, посолить. Варить ее следует до полной готовности. А после – остудить прямо в бульоне. Останется только порезать птицу небольшими кусочками или порвать на волокна прямо руками.
- Далее необходимо обжарить вместе курицу и лук, всыпать к ним специи по вкусу. Можно досолить массу.
- Примерно через 5-6 мин обжарки понадобится добавить в сковороду пластинки шампиньонов. Для этого грибы предварительно очищаются от верхней кожицы, режутся пластинками.
- Под крышкой продукты будут томиться вместе до полной готовности. После можно заливать их сливками и тушить массу 6-7 мин, чтобы она загустела.
- Когда содержимое сковороды остынет, понадобится перебить его блендером до однородности. А сыр – обработать теркой с крупными делениями.
- Чтобы смазывать коржи, нужно в отдельной посуде взбить белок до пышности, соединить со сметаной и майонезом. Этой смесью следует покрыть каждую основу.
- Подготовленные коржи необходимо поочередно выкладывать в форму для запекания и покрывать начинкой. На верхнюю основу добавлять курино-грибную массу не понадобится. Достаточно будет соуса для смазывания.
Остается засыпать закусочный торт тертым сыром – сверху и по бокам, после чего – запечь его в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу вкуснее всего в теплом или горячем виде. Допускается подогреть его непосредственно перед снятием пробы в микроволновке. Перед подачей торт нужно нарезать порционными кусочками. Можно каждый присыпать сверху рубленой зеленью для украшения или использовать половинки оливок, маслин.
С крабовыми палочками
Торт закусочный, готовящийся из тонких вафельных коржей, можно дополнять самыми разными начинками по своему вкусу: рыбными, мясными, овощными. Чтобы не тратить время на термическую обработку главного ее ингредиента, проще всего будет взять уже готовый. Например, крабовые палочки (лучше всего – охлажденные, а не замороженные, чтобы начинка получилась сочнее). Калорийность угощения в итоге получится примерно 206,7 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,9 |
Жиры | 19,8 |
Углеводы | 3,8 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- маринованный огурец – 70-80 г;
- яйца (уже сваренные) – 2 шт.;
- крабовые палочки охлажденные – 130-140 г;
- сыр «Голландский» — 70-80 г;
- вафельные коржи – 6 шт.;
- чеснок свежий – 1 дольку;
- сливочный жир – 1 ст. л.;
- сметану (маложирную) – 2/3 ст.;
- горчицу сладкую/острую – 1 ч. л.;
- сок лимона/лайма – 2 ст. л.;
- масло, соль, свежую зелень и перец.
Оптимальная жирность сметаны для такой закуски – 10%. Сыр можно выбирать и других видов. Главное – твердый или полутвердый. Для такой закуски оптимально подойдут вафельные коржи размером 16 на 11 см. Вместо сливочного масла допускается использовать сливочный мягкий сыр.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Заранее сваренные и остывшие яйца нужно потереть на крупной терке. А крабовые палочки – на мелкой.
- Последние предварительно необходимо избавить от пленок и слегка подморозить, чтобы они легче терлись. Получившуюся массу из крабовых палочек требуется полить соком цитруса.
- В отдельной посуде необходимо соединить сыр и чеснок. Оба ингредиента для этого следует потереть теркой с самыми миниатюрными делениями. Часть массы нужно сразу отложить в сторону, чтобы ее хватило на формирование 4 шариков для украшения закусочного торта.
- Маринованный огурец также потребуется мелко потереть.
- Для заправки понадобится смешать сметану, любое растительное масло (3 ст. л.), выбранную горчицу, оставшийся сок лимона, соль и перец. В итоге должна получиться максимально однородная масса.
- Получившимся в прошлом шаге соусом необходимо промазать каждый корж. При этом на тарелку первым делом нужно уложить сразу 2 основы с заправкой.
- При формировании торта на 1 слой следует выложить стружку огурцов, а на второй – яичную. Сверху белки и желтки можно поперчить.
- В смесь сыра и чеснока необходимо добавить 1 ст. л. соуса и выложить его на 3 слой.
- Далее нужно распределить измельченные крабовые палочки и часть оставить для украшения угощения.
- Остальной стружкой из крабовых палочек понадобится засыпать верхнюю часть и бока блюда.
- На следующем этапе потребуется соединить отложенный тертый сыр со сливочным маслом или его заменой. Из получившейся массы необходимо скатать 4 небольших шарика, присыпать их крабовыми палочками и уложить поверх торта.
Остается украсить угощение рубленой зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу закусочному торту нужно дать настояться в прохладе минимум 2-3 ч. Чтобы угощение не заветрилось за прошедшее время, его стоит затянуть пищевой пленкой.
С консервами
Торт закусочный из вафельных коржей может быть приготовлен не только с сайрой, но и с другими рыбными консервами. Так, хорошо впишется в угощение горбуша в собственном соку.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- горбушу (консервы) – 1 банку;
- готовые вафельные коржи – 1 упаковку;
- морковь – 1 шт.;
- яйца (заранее сваренные) – 3 шт.;
- грецкие орехи (очищенные) – 60-65 г;
- сыр «Российский» — 60-70 г;
- майонез – 1 ст.;
- свежий укроп, соль.
Чтобы уменьшить калорийность такого блюда, можно в качестве соуса для него выбирать не майонез, а натуральный несладкий йогурт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сырую морковь требуется очистить, промыть и обработать теркой. Желательно использовать самые мелкие ячейки, чтобы начинка для закуски в итоге получилась максимально сочной.
- Грецкие орехи необходимо переложить в пакет и обработать скалкой. Для этого нужно несколько раз пройтись по нему, чтобы в итоге получилась мелкая ореховая крошка.
- Далее в глубокой посуде понадобится соединить измельченные орехи и морковную стружку. Обязательно посолить получившуюся массу и добавить майонез. Соуса будет достаточно 2-3 ст. л. Любители чеснока могут добавлять в эту смесь и 1-2 пропущенных через пресс ароматных зубчика.
- Затем можно приступать к формированию торта. Для этого – каждый корж отправлять на большую плоскую тарелку и промазывать майонезом.
- Первым слоем начинки должны стать рыбные консервы. Предварительно их требуется выложить на тарелку, удалить лишнюю жидкость и кости, размять вилкой.
- На следующем корже начинкой будет морковно-ореховая масса. Далее – тертые вареные яйца. Чтобы сэкономить время, можно обрабатывать их теркой прямо над вафельной основой.
- Для последнего слоя нужно потереть сыр и соединить его с майонезом. Эту массу понадобится распределить по верхушке торта ровным слоем.
Остается только засыпать угощение зеленью и отправить его пропитываться на пару часов в прохладу.
Как подавать блюдо на стол
Уже тщательно охлажденное блюдо можно подавать к столу. Предварительно необходимо нарезать торт на порционные кусочки. Если зелени для украшения покажется недостаточно, стоит покрыть угощение половинками черри, пластинками свежих огурцов, свернутых розами, брусочками сладкого болгарского перца.
С курицей
Торт закусочный из вафельных коржей не менее сытным и питательным получается с начинкой из курицы. Для него стоит выбирать чистое куриное филе без костей и пленок. Также начинку дополнят грибы, овощи, яйца и свежий чеснок.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- вафельные коржи готовые – 6 шт.;
- куриное мясо – 270-300 г;
- сыр «Пошехонский» – 130-150 г;
- яйцо, морковь, белый лук – по 1 шт.;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- свежие шампиньоны и классический майонез – по 230-250 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала грибы понадобится промыть и очистить от верхней тонкой кожицы. После – порубить их пластинками средней толщины и обжарить на сковороде с разогретым маслом.
- Когда основная часть жидкости, выпарившейся из грибов, уйдет, можно засыпать на сковороду лук (половину). Предварительно весь его нужно очистить от шелухи и мелко порубить. Грибную массу также требуется посолить по вкусу. Можно по своему желанию добавить в нее и любые пряности.
- Обжаренные продукты в сковороде требуется остудить, выложив на отдельную тарелку.
- Пока грибы с луком охлаждаются, следует заняться морковью. Овощ сначала понадобится почистить, потом – обработать теркой со средними делениями. Морковь нужно обжарить вместе с оставшимся луком, посолить. Овощная масса должна стать мягкой и слегка золотистой. Главное – сильно не зажарить лук с морковью.
- Сыр необходимо крупно потереть, смешать с раздавленным чесноком. Таким же образом стоит измельчить и заранее сваренные и остывшие куриные яйца.
- Куриное мясо для такого рецепта можно готовить разными способами. Например, сварить в соленой воде, запечь или приготовить на гриле. Желательно остудить птицу прямо в бульоне, чтобы она получилась сочнее. Готовое куриное мясо нужно порезать небольшими кубиками.
- На следующем этапе можно приступать к формированию закусочного несладкого торта. Для этого каждый корж потребуется смазать майонезом. Слой соуса необходимо делать тонким, чтобы основы после настаивания готовой закуски не превратились в кашу.
- На первом корже понадобится распределить измельченное куриное мясо. На втором – грибную массу. Далее будет идти основа сырно-чесночным слоем. После – присоленные измельченные яйца.
- Последним слоем начинки станет морковно-луковая масса. Ее, как и все другие варианты, очень важно распределять ровным равномерным слоем.
- Верхний корж окажется без начинки. Можно сразу промазывать его соусом и украшать по своему вкусу.
Готовую закуску нужно охладить. Важно не передержать ее в холодильнике, так как нежные тонкие вафельные коржи моментально пропитываются соусом и соками начинки.
Как подавать блюдо на стол
Готовый торт после охлаждения можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Для украшения закуски подойдут кусочки свежих или маринованных овощей, зелень. Если хочется получить закусочный торт со слегка хрустящими основами, стоит укладывать сразу по 2 вафельных коржа друг на друга. Но в этом случае каждая основа с обеих сторон должна быть промазана соусом. Начинку для угощения можно как оставлять кусочками, так и превращать блендером в однородную пасту.
Видео о приготовлении закусочного торта из вафельных коржей
Рецепт приготовления вкусного закусочного вафельного торта: