Торт закусочный из вафельных коржей. Рецепт, как приготовить с сельдью, грибами, крабовыми палочками, консервами, курицей

Независимо от выбранного рецепта, закусочный торт, приготовленный из вафельных коржей, получается высококалорийным, особенно если каждый его слой промазывается жирным майонезом. Так по самому простому рецепту получается угощение с калорийностью примерно 366 ккал на 100 г. Но этот показатель повышают добавки в виде орехов, бекона, нескольких видов сыра.

Чтобы сделать калорийность блюда меньше, стоит промазывать коржи в нем маложирной сметаной или несладким натуральным йогуртом со специями и чесноком. В начинку для такой цели лучше всего добавлять побольше свежих овощей. В нее всегда хорошо вписываются томаты, огурцы, сладкий перец и любая зелень.

Самый простой рецепт

Чаще всего закусочный торт готовится с начинкой из рыбных консервов. Подойдет любой вариант такого продукта в собственном соку. Например, можно использовать сайру.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • вафельные коржи – 7 шт.;
  • рыбные консервы (в собственном соку) – 1 банку;
  • морковь и яйца – по 4 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • сыр «Голландский» и классический майонез – по 120-150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится сварить морковь до мягкости, а яйца – до твердого желтка. Можно сделать это заранее, чтобы значительно ускорить процесс приготовления угощения.
    Торт закусочный из вафельных коржей. Рецепт, как приготовить с сельдью, грибами, крабовыми палочками, консервами, курицей
  2. Далее сваренные продукты нужно охладить и очистить. Яйца – разделить на составляющие и отдельно мелко потереть белки, желтки.
  3. Банку с рыбными консервами требуется открыть и слить из нее лишнюю жидкость. Оставшийся продукт необходимо размять вилкой, удаляя в процессе мелкие и крупные кости.
  4. Лук понадобится очистить от шелухи, после чего – порубить миниатюрными кубиками. Затем – смешать с размятой рыбой.
  5. Остывшую морковь следует очистить и обработать теркой со средними делениями, посолить, поперчить по вкусу.
  6. На следующем этапе можно приступать к формированию торта. Для этого каждый корж нужно покрыть тонкой сеточкой майонеза. Не стоит добавлять его слишком много, чтобы основы не размокли.
  7. На 1 корж необходимо отправить половину рыбы с луком. На 2 – половину моркови, на 3 – тертые белки. Далее нужно повторить слои, сделанные ранее. Но на 6 корж (вместо белков) высыпать тертый сыр. А на 7 – измельченные желтки.

Уже полностью готовая закуска должна настояться несколько часов в прохладе и хорошо пропитаться. Только после этого ее можно подавать к столу.

Что можно добавить?

Чтобы улучшить вкус закуски, стоит разнообразить его начинку. Например, добавить в слои дополнительные ингредиенты.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденную закуску необходимо перед подачей порезать на порционные кусочки. Удобнее всего делать это смоченным в холодной воде острым ножом. По желанию сверху можно украсить угощение свежей зеленью. Например, целыми листочками петрушки.

С сельдью

Торт закусочный из вафельных коржей получается не менее аппетитным и с начинкой из селедки. Для угощения берется только рыбное филе. Важно готовить блюдо незадолго до подачи.

Торт закусочный из вафельных коржей. Рецепт, как приготовить с сельдью, грибами, крабовыми палочками, консервами, курицей
Торт закусочный из вафельных коржей, рецепт с селедкой.

Тогда основы останутся слегка хрустящими и не успеют полностью размокнуть.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе слабосоленой сельди – 270-300 г;
  • заранее сверенную морковь и яйца – по 3 шт.;
  • вафельные коржи для основ – 7 шт.;
  • пастообразный плавленый сыр – 270-300 г;
  • зеленый лук и укроп – по ½ пучка;
  • соль и перец, майонез.

Отлично подойдет для такого угощения сыр «Янтарь».

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе сельди для начала необходимо очистить от всего лишнего – кожи, костей. После – порубить его мелкими кусочками.
  2. Заранее сваренную морковь требуется очистить от кожицы и обработать теркой с крупными делениями.
  3. Уже остывшие яйца понадобится также крупно потереть.
    Торт закусочный из вафельных коржей. Рецепт, как приготовить с сельдью, грибами, крабовыми палочками, консервами, курицей
  4. Далее можно приступать к формированию торта. Для этого сначала необходимо уложить на тарелку 1 корж и промазать его мягким сыром, половиной рыбного филе и рубленого зеленого лука. Сверху – нанести майонезную сеточку.
  5. На 2 корже с сыром требуется сделать слой тертой моркови и также покрыть ее майонезом.
  6. На 3 и 4 основу с сыром нужно высыпать по половине тертых вареных яиц и покрыть их майонезом, дополнить измельченным свежим укропом.
  7. Остается повторить 1 и 2 слой.
  8. Последний корж необходимо промазать майонезом и посыпать рубленым укропом. Можно взять и другую зелень.

Готовый торт следует слегка охладить, порезать кусочками и сразу подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Если селедочный торт планируется для праздничного стола, то нужно позаботиться об оригинальном его украшении. Хорошо смотрятся на поверхности закуски «розочки», сделанные из пластинок свежих/маринованных овощей и рыбы. Подойдет для оформления блюда также сладкая консервированная кукуруза, зеленый горошек.

С грибами

Торт закусочный из вафельных коржей будет иметь особенно яркий интересный вкус, если добавить в его начинку грибы. Подойдут любые. Но проще всего использовать свежие шампиньоны.

Торт закусочный из вафельных коржей. Рецепт, как приготовить с сельдью, грибами, крабовыми палочками, консервами, курицей

А сытнее начинку сделает куриное филе. В итоге закуска будет запекаться в духовке и подаваться к столу в теплом виде.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свежие шампиньоны – 370-400 г;
  • готовые вафельные коржи – 5 шт.;
  • майонез классический, сметану жирную – по 2 ст. л.;
  • белок яйца и лук белый – по 1 шт.;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • курицу (филе) – полкило;
  • «Голландский» сыр – 120-150 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • пряности, соль.

Из пряностей для такого угощения лучше всего выбрать сочетание карри, мускатного ореха и черного перца. Но можно использовать и другие смеси по своему вкусу. Сыр для блюда подойдет и другой. Главное – взять твердый или полутвердый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Луковицу и свежий чеснок требуется очистить от шелухи, после – мелко порубить оба ингредиента и отправить на сковороду с разогретым маслом, жарить до золотистого аппетитного цвета.
  2. Курицу нужно отправить в кастрюлю, залить водой, посолить. Варить ее следует до полной готовности. А после – остудить прямо в бульоне. Останется только порезать птицу небольшими кусочками или порвать на волокна прямо руками.
  3. Далее необходимо обжарить вместе курицу и лук, всыпать к ним специи по вкусу. Можно досолить массу.
  4. Примерно через 5-6 мин обжарки понадобится добавить в сковороду пластинки шампиньонов. Для этого грибы предварительно очищаются от верхней кожицы, режутся пластинками.
  5. Под крышкой продукты будут томиться вместе до полной готовности. После можно заливать их сливками и тушить массу 6-7 мин, чтобы она загустела.
  6. Когда содержимое сковороды остынет, понадобится перебить его блендером до однородности. А сыр – обработать теркой с крупными делениями.
  7. Чтобы смазывать коржи, нужно в отдельной посуде взбить белок до пышности, соединить со сметаной и майонезом. Этой смесью следует покрыть каждую основу.
    Торт закусочный из вафельных коржей. Рецепт, как приготовить с сельдью, грибами, крабовыми палочками, консервами, курицей
  8. Подготовленные коржи необходимо поочередно выкладывать в форму для запекания и покрывать начинкой. На верхнюю основу добавлять курино-грибную массу не понадобится. Достаточно будет соуса для смазывания.

Остается засыпать закусочный торт тертым сыром – сверху и по бокам, после чего – запечь его в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу вкуснее всего в теплом или горячем виде. Допускается подогреть его непосредственно перед снятием пробы в микроволновке. Перед подачей торт нужно нарезать порционными кусочками. Можно каждый присыпать сверху рубленой зеленью для украшения или использовать половинки оливок, маслин.

С крабовыми палочками

Торт закусочный, готовящийся из тонких вафельных коржей, можно дополнять самыми разными начинками по своему вкусу: рыбными, мясными, овощными. Чтобы не тратить время на термическую обработку главного ее ингредиента, проще всего будет взять уже готовый. Например, крабовые палочки (лучше всего – охлажденные, а не замороженные, чтобы начинка получилась сочнее). Калорийность угощения в итоге получится примерно 206,7 ккал на 100 г.

Торт закусочный из вафельных коржей. Рецепт, как приготовить с сельдью, грибами, крабовыми палочками, консервами, курицей

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,9
Жиры 19,8
Углеводы 3,8

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • маринованный огурец – 70-80 г;
  • яйца (уже сваренные) – 2 шт.;
  • крабовые палочки охлажденные – 130-140 г;
  • сыр «Голландский» — 70-80 г;
  • вафельные коржи – 6 шт.;
  • чеснок свежий – 1 дольку;
  • сливочный жир – 1 ст. л.;
  • сметану (маложирную) – 2/3 ст.;
  • горчицу сладкую/острую – 1 ч. л.;
  • сок лимона/лайма – 2 ст. л.;
  • масло, соль, свежую зелень и перец.

Оптимальная жирность сметаны для такой закуски – 10%. Сыр можно выбирать и других видов. Главное – твердый или полутвердый. Для такой закуски оптимально подойдут вафельные коржи размером 16 на 11 см. Вместо сливочного масла допускается использовать сливочный мягкий сыр.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Заранее сваренные и остывшие яйца нужно потереть на крупной терке. А крабовые палочки – на мелкой.
    Торт закусочный из вафельных коржей. Рецепт, как приготовить с сельдью, грибами, крабовыми палочками, консервами, курицей
  2. Последние предварительно необходимо избавить от пленок и слегка подморозить, чтобы они легче терлись. Получившуюся массу из крабовых палочек требуется полить соком цитруса.
  3. В отдельной посуде необходимо соединить сыр и чеснок. Оба ингредиента для этого следует потереть теркой с самыми миниатюрными делениями. Часть массы нужно сразу отложить в сторону, чтобы ее хватило на формирование 4 шариков для украшения закусочного торта.
  4. Маринованный огурец также потребуется мелко потереть.
  5. Для заправки понадобится смешать сметану, любое растительное масло (3 ст. л.), выбранную горчицу, оставшийся сок лимона, соль и перец. В итоге должна получиться максимально однородная масса.
  6. Получившимся в прошлом шаге соусом необходимо промазать каждый корж. При этом на тарелку первым делом нужно уложить сразу 2 основы с заправкой.
  7. При формировании торта на 1 слой следует выложить стружку огурцов, а на второй – яичную. Сверху белки и желтки можно поперчить.
  8. В смесь сыра и чеснока необходимо добавить 1 ст. л. соуса и выложить его на 3 слой.
  9. Далее нужно распределить измельченные крабовые палочки и часть оставить для украшения угощения.
  10. Остальной стружкой из крабовых палочек понадобится засыпать верхнюю часть и бока блюда.
  11. На следующем этапе потребуется соединить отложенный тертый сыр со сливочным маслом или его заменой. Из получившейся массы необходимо скатать 4 небольших шарика, присыпать их крабовыми палочками и уложить поверх торта.

Остается украсить угощение рубленой зеленью.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу закусочному торту нужно дать настояться в прохладе минимум 2-3 ч. Чтобы угощение не заветрилось за прошедшее время, его стоит затянуть пищевой пленкой.

С консервами

Торт закусочный из вафельных коржей может быть приготовлен не только с сайрой, но и с другими рыбными консервами. Так, хорошо впишется в угощение горбуша в собственном соку.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • горбушу (консервы) – 1 банку;
  • готовые вафельные коржи – 1 упаковку;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца (заранее сваренные) – 3 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – 60-65 г;
  • сыр «Российский» — 60-70 г;
  • майонез – 1 ст.;
  • свежий укроп, соль.

Чтобы уменьшить калорийность такого блюда, можно в качестве соуса для него выбирать не майонез, а натуральный несладкий йогурт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сырую морковь требуется очистить, промыть и обработать теркой. Желательно использовать самые мелкие ячейки, чтобы начинка для закуски в итоге получилась максимально сочной.
    Торт закусочный из вафельных коржей. Рецепт, как приготовить с сельдью, грибами, крабовыми палочками, консервами, курицей
  2. Грецкие орехи необходимо переложить в пакет и обработать скалкой. Для этого нужно несколько раз пройтись по нему, чтобы в итоге получилась мелкая ореховая крошка.
  3. Далее в глубокой посуде понадобится соединить измельченные орехи и морковную стружку. Обязательно посолить получившуюся массу и добавить майонез. Соуса будет достаточно 2-3 ст. л. Любители чеснока могут добавлять в эту смесь и 1-2 пропущенных через пресс ароматных зубчика.
  4. Затем можно приступать к формированию торта. Для этого – каждый корж отправлять на большую плоскую тарелку и промазывать майонезом.
  5. Первым слоем начинки должны стать рыбные консервы. Предварительно их требуется выложить на тарелку, удалить лишнюю жидкость и кости, размять вилкой.
  6. На следующем корже начинкой будет морковно-ореховая масса. Далее – тертые вареные яйца. Чтобы сэкономить время, можно обрабатывать их теркой прямо над вафельной основой.
  7. Для последнего слоя нужно потереть сыр и соединить его с майонезом. Эту массу понадобится распределить по верхушке торта ровным слоем.

Остается только засыпать угощение зеленью и отправить его пропитываться на пару часов в прохладу.

Как подавать блюдо на стол

Уже тщательно охлажденное блюдо можно подавать к столу. Предварительно необходимо нарезать торт на порционные кусочки. Если зелени для украшения покажется недостаточно, стоит покрыть угощение половинками черри, пластинками свежих огурцов, свернутых розами, брусочками сладкого болгарского перца.

С курицей

Торт закусочный из вафельных коржей не менее сытным и питательным получается с начинкой из курицы. Для него стоит выбирать чистое куриное филе без костей и пленок. Также начинку дополнят грибы, овощи, яйца и свежий чеснок.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • вафельные коржи готовые – 6 шт.;
  • куриное мясо – 270-300 г;
  • сыр «Пошехонский» – 130-150 г;
  • яйцо, морковь, белый лук – по 1 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • свежие шампиньоны и классический майонез – по 230-250 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала грибы понадобится промыть и очистить от верхней тонкой кожицы. После – порубить их пластинками средней толщины и обжарить на сковороде с разогретым маслом.
    Торт закусочный из вафельных коржей. Рецепт, как приготовить с сельдью, грибами, крабовыми палочками, консервами, курицей
  2. Когда основная часть жидкости, выпарившейся из грибов, уйдет, можно засыпать на сковороду лук (половину). Предварительно весь его нужно очистить от шелухи и мелко порубить. Грибную массу также требуется посолить по вкусу. Можно по своему желанию добавить в нее и любые пряности.
  3. Обжаренные продукты в сковороде требуется остудить, выложив на отдельную тарелку.
  4. Пока грибы с луком охлаждаются, следует заняться морковью. Овощ сначала понадобится почистить, потом – обработать теркой со средними делениями. Морковь нужно обжарить вместе с оставшимся луком, посолить. Овощная масса должна стать мягкой и слегка золотистой. Главное – сильно не зажарить лук с морковью.
  5. Сыр необходимо крупно потереть, смешать с раздавленным чесноком. Таким же образом стоит измельчить и заранее сваренные и остывшие куриные яйца.
  6. Куриное мясо для такого рецепта можно готовить разными способами. Например, сварить в соленой воде, запечь или приготовить на гриле. Желательно остудить птицу прямо в бульоне, чтобы она получилась сочнее. Готовое куриное мясо нужно порезать небольшими кубиками.
  7. На следующем этапе можно приступать к формированию закусочного несладкого торта. Для этого каждый корж потребуется смазать майонезом. Слой соуса необходимо делать тонким, чтобы основы после настаивания готовой закуски не превратились в кашу.
  8. На первом корже понадобится распределить измельченное куриное мясо. На втором – грибную массу. Далее будет идти основа сырно-чесночным слоем. После – присоленные измельченные яйца.
  9. Последним слоем начинки станет морковно-луковая масса. Ее, как и все другие варианты, очень важно распределять ровным равномерным слоем.
  10. Верхний корж окажется без начинки. Можно сразу промазывать его соусом и украшать по своему вкусу.

Готовую закуску нужно охладить. Важно не передержать ее в холодильнике, так как нежные тонкие вафельные коржи моментально пропитываются соусом и соками начинки.

Как подавать блюдо на стол

Готовый торт после охлаждения можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Для украшения закуски подойдут кусочки свежих или маринованных овощей, зелень. Если хочется получить закусочный торт со слегка хрустящими основами, стоит укладывать сразу по 2 вафельных коржа друг на друга. Но в этом случае каждая основа с обеих сторон должна быть промазана соусом. Начинку для угощения можно как оставлять кусочками, так и превращать блендером в однородную пасту.

Видео о приготовлении закусочного торта из вафельных коржей

Рецепт приготовления вкусного закусочного вафельного торта:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: