По классическому рецепту Зебра обладает мраморным рисунком с чередованием темных и светлых полос. Узор торта визуально напоминает окрас всеми известного животного. В 100 г классической Зебры содержится 271 кКал. Пищевая ценность порции торта приведена в таблице.
Содержание в пироге | Объем, г | % от нормы |
Белки | 8,6 | 9,12 |
Жиры | 12,8 | 18,95 |
Углеводы | 31,7 | 22,4 |
Вода | 2,1 | 10,2 |
Пищевые волокна | 18,2 | 0,68 |
Зебра является достаточно питательным десертом, который подойдет в качестве угощения детей и людей с активным образом жизни.
Его польза обусловлена присутствием в составе таких компонентов:
- Яиц, которые считаются кладезем многих полезных элементов для организма человека. В них содержатся ценные жиры, белки и витамины В6, А, D и Е.
- Кефира, сметаны или молока, которые являются полезными молочными продуктами питания. В их составе присутствует никотиновая кислота, микроэлементы, витамины А, С, В, К, РР, белок, жиры. Данные ингредиенты особенно необходимы кормящим матерям после родов и людям после выздоровления для скорейшей реабилитации, особенно после перенесения тяжелых заболеваний.
- Какао-порошка, как высокоэнергичного продукта, способного оперативно повысить настроение и работоспособность. Он приносит пользу детям для умственного развития.
Классический рецепт
Для приготовления десерта требуется использование ингредиентов, которые присутствуют на кухне у каждой хозяйки.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить классическое тесто для выпечки, понадобятся компоненты в таком количестве:
- сметаны – 200 мл;
- сахара – 360 г;
- масла сливочного – 1⁄2 пачки;
- яиц – 4 шт.;
- муки – 0,3 кг;
- какао-порошка – 25 г;
- грецких орехов – 0,2 кг;
- разрыхлителя – 8 г.
Для пропитки следует использовать такие ингредиенты:
- 100 г сахарного песка;
- 0,25 л сметаны.
Чтобы сделать глазурь, нужно купить следующие продукты:
- сметаны – 50 мл;
- сахара – 30 г;
- масла сливочного – 70 г;
- какао в порошке – 25 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо в миске растереть сливочное масло с 170 г сахарного песка. Затем вбить в другую посуду яйца, немного взбить их при помощи венчика или миксера. Взбитую массу нужно соединить с маслом.
- Сметану нужно смешать с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь, тщательно перемешать.
- В миску с подготовленной смесью необходимо вмешать небольшими частями просеянную муку. Тесто следует разделить на 2 равные части, в одну из них добавить какао-порошок.
- Форму для выпечки нужно смазать маслом и обсыпать сухарями или мукой, чтоб тесто не пристало к ее стенкам.
- В форму для выпекания следует по очереди выкладывать темное и светлое тесто по 2 ложки, чтоб каждый оттенок попадал в центральную часть предыдущего слоя.
- Когда все тесто уже разложено в форму, нужно отправить сырую заготовку в духовку и выпекать пирог при температуре 180 градусов 30-35 мин.
- Глазурь необходимо готовить путем смешивания в кастрюле сметаны с маслом, сахаром и порошком какао. При этом, посуда должна находиться на плите с небольшим ходом. Готовить массу нужно до получения однородности.
- Готовую выпечку необходимо разрезать вдоль на 2 равные части. Оба полученных коржа следует смазать взбитой сметаной с сахаром, пропитав таким образом выпечку.
- Сформированный торт следует покрыть слоем глазури и посыпать измельченными орешками.
Что можно добавить
Для получения сладкого и приятного аромата опытные кулинары рекомендуют добавить в тесто ванильный сахар или ванилин. Крем для промазывания торта можно использовать со сгущенным молоком в основе или заварной.
Выпечку можно разделить на большее количество коржей, чем 2, чтобы смазать их кремом.
Как подавать блюдо на стол
Торт необходимо подавать к столу порционными небольшими кусками.
Со сметаной
Торт Зебра, рецепт классический которого также хозяйки готовят на сметане, можно сделать из недорогих продуктов.
Состав ингредиентов
Для создания десерта необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:
- яйцами – 4 шт.;
- сметаной – 1 ст.;
- сахаром – 1 ст.;
- маргарином – 160 г;
- солью – 5 г;
- разрыхлителем – 8 г;
- порошком какао – 25 г;
- мукой – 370 г.
Пошаговый процесс приготовления
- На первом этапе необходимо в глубокой посуде взбить яйцами с сахарным песком и солью. Затем добавить в яичную массу маргарин комнатной температуры и сметану. Все составляющие соединить до однородности.
- Затем необходимо просеять муку через мелкое сито и соединить ее с разрыхлителем. Сухую смесь вмешать небольшими порциями в подготовленную взбитую основу теста.
- Далее следует разделить тесто на 2 одинаковые части, в одну из которых нужно всыпать какао, просеяв его предварительно через сито.
- Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Если использовать разъемную форму, то того делать не нужно. На дно ее следует по центру выкладывать по 2 ложки каждого вида теста, чередуя их между собой, пока оно не закончится.
- Пора поместить заготовку в заранее разогретую духовку и выпекать пирог 40-50 мин. при температурном режиме 180.
Что можно добавить
Допускается заменить маргарин сливочным маслом. Этот компонент способствует нежной текстуре выпечки.
Как подавать блюдо на стол
Зебру принято подавать к чаепитию на стол небольшими порционными кусками, которые по желанию можно украсить различными кремами и орешками.
На молоке
Торт Зебра, рецепт классический которого известен своей простой, является одним из самых простых и в то же время эффектных пирогов. Его можно приготовить на молоке.
Состав ингредиентов
Чтобы десерт получился воздушным и нежным, необходимо воспользоваться такими продуктами:
- яйцами – 4 шт.;
- сахаром – 0,25 кг;
- молоком – 0,1 л;
- растительным маслом – 250 мл;
- ванилином – 8 г;
- мукой – 470 г;
- разрыхлителем – 8 г;
- порошком какао – 26 г;
- щепоткой соли;
- сливочным маслом – для смазывания формы.
Пошаговый процесс приготовления
- Сперва необходимо включить духовку на 180, чтобы она предварительно хорошо разогрелась. Затем можно сразу смазать форму сливочным маслом, диаметр которой лучше подобрать не менее 23 см.
- Необходимо в большую миску разбить яйца, добавить соль, сахарный песок, молоко, растительное масло, ванилин и 170 г просеянной при помощи мелкого сита муки. Данные компоненты нужно взбить миксером в течение 1-2 мин. до получения однородной консистенции.
- Готовое тесто следует разделить пополам, перелив одну часть в другую посуду. Отдельно нужно соединить просеянную я часть муки (170 г) с 4 г разрыхлителя и добавить сухую смесь в белую часть жидкой массы.
- Во вторую половину теста следует вмешать просеянную смесь из 125 г муки, 4 г разрыхлителя и какао. Шоколадное тесто должно получиться такое же густое, как и белое, чтоб они между собой не смешивались при выкладывании в форму.
- Для формирования кекса следует выкладывать по 2 ложки разные виды теста, целясь при том в центр формы. Так получится узор из множества колец, которые не должны быть равномерными, как и у животного зебры.
- Пирог необходимо выпекать в духовке 45-50 мин. Готовность его следует проверить путем протыкивания теста зубочисткой, которая в случае полной готовности выпечки должна оставаться сухая.
- Кулинары рекомендуют готовую выпечку остужать 10-15 мин., не вынимая из формы.
Что можно добавить
Если тесто получается слишком вязкой консистенции, в него следует добавить 1-2 ст. л. молока. Зачастую именно шоколадная половина массы нуждается в разбавлении молоком.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу Зебру следует посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью, чтоб подчеркнуть вкусовые качества.
На кефире
Торт Зебра, рецепт классический которого является основным и часто используемым при выпекании десерта, но одну из важных составляющих можно заменить. Таким образом, формируются другие рецепты Зебры. Один из них – с использованием кефира.
Состав ингредиентов
Для создания нежной выпечки необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:
- 3 яйца;
- 30 г какао;
- 200 г сахарного песка;
- 5 г соды пищевой;
- 0,25 л кефира;
- щепотку ванили;
- 0,3 кг муки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо в глубокой миске соединить сахар со всеми яйцами, взбить их при помощи миксера до однородности и увеличения массы.
- Затем нужно в кефире растворить пищевую соду, которую не стоит предварительно гасить. Ее следует вмешать в яичную массу.
- В полученную смесь следует добавить ванилин и вмешать небольшими частями предварительно просеянную через мелкое сито муку. Это необходимо делать при помощи миксера, чтоб тесто получилось пышным и однородным, без образования комков.
- Готовое вязкое тесто необходимо разделить пополам, в первую половину его нужно добавить просеянный порошок какао, равномерно вмешав его в смесь, чтоб в результате получился шоколадный оттенок.
- Для формирования кекса следует использовать разъемную форму диаметром 22 см, на дно которой следует выложить пергаментную бумагу. По центру на дно нужно начать выкладывать тесто маленькими порциями, чередуя различные его виды, чтоб получился природный узор зебры.
При приготовлении торта зебра по классическому рецепту можно создавать различные узоры с помощью зубочистки. - Поверхность будущего кекса можно украсить простым узором – паутинкой. Это следует делать путем протягивания зубочисткой прямых линий с центра к краю сверху пирога.
- Затем следует разогреть сковороду до 180 градусов и отправить в нее форму с пирогом на 30-35 мин. Бисквит за то время успеет подняться и стать румяным. Чтоб пирог остался высоким и пышным, его нужно остуживать, не вынимая из формы.
Что можно добавить
В рецепте в качестве разрыхлителя выступает сода. Ее можно заменить магазинным разрыхлителем в пачке. Также при отсутствии кефира на полках кухни, можно вместо него добавить в тесто молоко.
Как подавать блюдо на стол
Остывший пирог перед подачей к столу необходимо нарезать нетолстыми сегментами. Также из выпечки можно сделать торт, разрезав бисквит вдоль на 2-3 коржа и перемазав их одним из сладких кремов.
В мультиварке
Классический рецепт торта Зебра можно упростить в приготовлении при помощи мультиварки, которая имеется на кухне практически у каждой хозяйки.
Состав ингредиентов
Для несложного и быстрого приготовления блюда понадобятся такие компоненты:
- 380 г пшеничной муки;
- 265 г сахарного песка;
- 0,2 л сметаны;
- 4 яйца;
- 55 мл масла подсолнечного;
- 26 г какао;
- 9 г разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
- Изначально нужно взбить сахар с яйцами миксером в течение 5 мин. до образования пузырчатой смеси. Затем добавить в нее масло и сметану комнатной температуры. Смешать все компоненты до однородности.
- В полученную смесь следует всыпать просеянную смесь разрыхлителя и муки, тщательно вмешать ее в состав, чтоб не образовались комки. Тесто приобретает консистенцию густой сметаны.
- Массу нужно разделить на 2 одинаковые части, в одну из которых следует вмешать какао, чтоб получилось светлое шоколадное тесто.
- При помощи сливочного масла нужно смазать чашу мультиварки и выкладывать в центр на дно тесто, чередуя его виды, пока не закончатся оба.
- Выставить на мультиварке режим «Выпечка» на 1 час. Остывший кекс следует вынуть из чаши и подавать к столу.
Что можно добавить
В данном рецепте можно использовать как растительное масло, так и растопленное сливочное. От этого качество выпечки не изменится.
Как подавать блюдо на стол
Из готового кекса можно сформировать небольшие куски и украсить каждый глазурью перед чаепитием.
С растительным маслом
Торт Зебра, рецепт классический которого на молоке, можно дополнить растительным маслом.
Состав ингредиентов
Для приготовления Зебры понадобятся такие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 0,2 кг сахара;
- 0,2 л молока;
- 0,2 л растительного масла;
- 370-400 г муки пшеничной;
- 30 г какао;
- 1 уп. разрыхлителя;
- 5 г ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокой миске необходимо взбить сахар с яйцами при помощи миксера до однородной пузырьковой массы. В нее нужно добавить масло, молоко и ваниль, тщательно смешать.
- Нужно просеять через мелкое сито муку с разрыхлителем. Затем следует соединить сыпучую смесь с жидкой массой.
- Тесто следует разделить пополам, в 1⁄2 часть вмешать какао.
- Форму для выпечки необходимо смазать маслом и посыпать мукой. Кекс нужно формировать путем выкладывания небольших порций разных видов теста, начиная с центра на дне формы.
- Для правильного пропекания бисквита нужно заранее разогреть духовку до температурного режима 180. Готовить его следует в течение 40-45 мин, проверяя готовность при помощи зубочистки.
Что можно добавить
Вкус десерта не ухудшиться, если в количество добавляемого растительного масла в тесто уменьшить вдвое.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог перед подачей на стол необходимо разделить на небольшие куски и украсить глазурью.
На манке
Простой и многими любимый десерт манник можно приготовить в форме Зебры.
Состав ингредиентов
Для его создания понадобятся следующие компоненты:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. сахара;
- 1⁄2 пач. маргарина;
- 2 яйца;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. муки;
- 1 пач. ванилина;
- 10 г какао;
- 1⁄2 ч. л. соды.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо соединить манку с кефиром и оставить настаиваться смесь до разбухания крупы на 60 мин.
- В отдельной миске следует взбить сахарный песок с яйцами.
- Затем нужно растопить маргарин и охладить его.
- После этого необходимо смешать растопленный маргарин с набухшей в кефире манкой и взбитыми яйцами.
- Тесто следует разделить на 2 части, одна из которых должна быть немного меньше второй. В меньшую часть нужно добавить порошок какао и специи по желанию. Именно в нее рекомендуется влить 1 ст. л. кефира, так как тесто за счет какао получается гуще, чем без его добавления.
- Форму для выпекания нужно смазать маслом и наливать в нее тесто небольшими порциями, чередуя белое и шоколадное виды теста.
- Выпекать пирог следует в разогретой до 190-200 градусов духовой печи на протяжении 35-40 мин.
Что можно добавить
Кефир в рецепте можно заменить прочими кисломолочными продуктами, а маргарин – маслом. Также допускается в тесто добавить 1⁄2 ч. л. корицы или прочих специй по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Остывший пирог нужно нарезать маленькими порциями и подавать к столу, украсив глазурью и орешками.
Чтобы получить в результате правильно приготовленный десерт, необходимо учитывать некоторые особенности его приготовления:
- Не стоит наливать в форму для выпекания тесто слишком маленькими порциями, чтобы полоски в готовом пироге не слились.
- В процессе выпекания торта запрещено открывать дверцы духовки, чтобы бисквит не осел. Также не стоит вынимать из духовой печи пирог сразу же, следует дать ему постоять еще 15 мин.
- Торт не стоит разрезать сразу же после выпекания, чтоб не нарушить структуру выпечки. Следует оставить его еще на 15-20 мин., накрыв полотенцем или салфеткой.
- Для равномерного пропекания внутренней части пирога можно обернуть его в фольгу после 15 мин. выпекания без нее.
- Не стоит добавлять слишком много муки в тесто, торт из-за того получается сухим.
- Консистенция теста должна быть похожа на блинную, не на много гуще. Это поможет сделать выпечку не клейкой и вязкой.
Также не стоит забывать, что слишком высокая температура при выпекании способствует образованию пузырей с воздухом в тесте. Зебру допускается выпекать при температуре, сниженной на 5-10 градусов, нежели указано в рецепте. Таким образом, классический или другой вид торта не будет испорчен по вкусовым и эстетическим качествам.
Видео о торте «Зебра»
Простой рецепт торта «Зебра»: