Тортилья с начинкой всегда выглядит аппетитно и привлекательно. Она представляет собой хрустящую горячую кукурузную лепешку, обжаренную на сковороде или запеченную в духовке. Существует масса рецептов с фото, которые предлагают использовать начинку из курицы, говядины, рыбы или овощей. Кроме того, всегда можно создать свое собственное сочетание компонентов, используя специальные мексиканские приправы.
Тортильи с начинкой отлично подходят для заморозки, поэтому всегда можно приготовить большую партию люда для дальнейшего разогрева. Подавать эти лепешки рекомендуют со сметаной или сальсой, а также с соусом из авокадо для окунания. Тортилья с начинкой — это универсальное блюдо, объединяющее всех — и вегетарианцев, и любителей мяса.
Существует 3 наиболее распространенных вида наполнителей:
Основа начинки | Способ приготовления | Что рекомендуется использовать | С чем сочетать |
мясной фарш | фарш обжаривают с приправами, томатной пастой и паприкой | можно использовать любой мясной фарш, включая говядину, свинину, телятину, курицу или индейку | любые овощи, томатный и острый перечный соус, сметана, тертый сыр |
кусочки мяса | кубики мяса обжаривают до золотистой корочки с сухими приправами | любая вырезка или филе, включая говядину, свинину, телятину, курицу или индейку | любые овощи, сальса, тертый сыр |
бобовые | сочетание лука, паприки/сладкого перца, фасоли и кукурузы с томатной пастой и смесью специй. | черная, красная или белая фасоль | любые свежие и обжаренные овощи и соус гуакамоле |
Классический рецепт с курицей и овощами
Тортилья с начинкой, рецепт с фото которой предлагает использовать обжаренное до золотистой корочки куриное филе и свежие овощи, является классическим мексиканским блюдом.
Традиционно его готовят и подают с соусом песто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для песто:
- 4 пучка листьев базилика, вымытых и высушенных;
- 0,5 ст. тертого пармезана;
- 0,5 ст. чеснока;
- 0,75 ст. оливкового масла;
- сок одного лимона;
- соль мелкая по вкусу.
Для тортильи с начинкой:
- 1 куриное филе без костей, приготовленное на гриле;
- 1 зубец чеснока, тертый (около 1 ч. л.);
- пюре из серрано по вкусу;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- горсть нарезанных свежих смешанных трав, таких как тимьян, шалфей, розмарин и /или майоран;
- масло, для обжаривания курицы на гриле;
- 1 ст. мелко нарезанных красной и белой капусты, моркови и сладкого лука;
- 1 ст. свежих кукурузных зерен, бланшированных или жареных;
- 1 зубец чеснока, рубленый;
- 1 ст. л. поджаренного кунжута;
- 1 ст. л. меда;
- 0,5 ст. л. кунжутного масла;
- сок 1 лимона;
- соль;
- 10 лепешек из цельнозерновой пшеницы диаметром не менее 18 см.
Пошаговый процесс приготовления
Тортилья с начинкой (рецепт с фото называет ее классической) готовится так:
- В кухонном комбайне или блендере необходимо крупно нарезать базилик, сыр и чеснок. При включенном аппарате требуется медленно добавлять оливковое масло и затем лимонный сок. Когда смесь будет казаться почти гладкой, нужно выключить блендер и приправить соус по своему вкусу.
- Порезанную курицу требуется натереть с рубленым чесноком, протертым перцем серрано, измельченным черным перцем и рубленым тимьяном, шалфеем, розмарином и майораном (можно использовать все травы, только 1 или любую их комбинацию).
- Затем нужно разогреть гриль до максимума и поместить на него маринованное куриное филе, уменьшить нагрев до среднего и готовить
- примерно от 15 до 20 мин.
- Далее необходимо дать курице постоять от 5 до 10 мин. и после этого нарезать ее тонкими полосками.
- В большой миске следует смешать нашинкованные капусту, морковь и сладкий лук, кукурузу, жареные кунжутные семечки, мед, кунжутное масло, сок лимона, приправить солью по вкусу.
- После этого требуется нанести немного песто на каждую лепешку и распределить между ними курицу и овощную смесь поровну.
- Затем нужно свернуть лепешки любым способом так, чтобы удержать в них начинку, и обжарить на гриле в течение 1 мин.
Что можно добавить
В тортилью с начинкой можно добавить любые овощи по собственному усмотрению. Соус песто может быть заменен сальсой или любым другим на выбор.
Правила подачи и украшения
Подавать тортильи следует горячими, с любым оставшимся количеством соуса песто для макания.
На сковороде
Рецепт с фото тортильи с начинкой иногда предусматривает и обжаривание на сковороде.

Это тоже классический вариант приготовления блюда, который предполагает использование самых разных наполнителей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тортильи:
- 6-8 мучных лепешек (20 см в диаметре);
- 2 ст. тертого сыра Монтерей Джек (или другого),
- 0,75 ст. крупно нарезанной кинзы;
- 1 ст. кукурузных зерен (замороженной оттаявшей или консервированной);
- любая начинка по выбору (из нижеуказанных).
Для приправы:
- по 1 ч. л. лукового порошка, сушеного орегано и морской соли;
- по 2 ч. л. порошка тмина и паприки;
- по 0,25 ч. л. черного и кайенского перца.
Для начинки из говядины:
- 0,5 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубца чеснока, рубленого;
- половинка луковицы, мелко нарезанная;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 маленький красный сладкий перец, нарезанный кубиками;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,25 ст. воды.
Для начинки из курицы:
- 2,5 ст. л. оливкового масла;
- 500 г филе куриных бедер, без кожи и костей;
- 2 зубца чеснока, рубленых;
- 1 маленький лук, нарезанный тонкими ломтиками;
- 1 маленький красный сладкий перец, нарезанный кубиками.
Для начинки из овощей:
- 2 ст. л. любого растительного масла;
- 1 лук, нарезанный кубиками;
- 2 зубца чеснока, рубленых;
- 1 банка черной фасоли, обсушенной (400 г);
- 1 сладкий перец, нарезанный кубиками (любого цвета);
- 1 ст. кукурузы (консервированной или размороженной обсушенной);
- 0,25 ст. томатной пасты;
- 0,25 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Это простое мексиканское блюдо готовят так:
- Необходимо поместить лепешку на рабочую поверхность и посыпать одну ее сторону небольшим количеством сыра, добавить горсть подготовленной начинки, кукурузу, кинзу и оставшийся сыр сверху.
- Далее тортильи требуется сложить пополам, удерживая начинку внутри.
- Затем следует разогреть сковороду с антипригарным покрытием на небольшом огне (без масла, если же антипригарного покрытия нет – нежно использовать 2 ч. л. масла).
- После этого тортильи с начинкой необходимо положить в прогретую сковороду, слегка прижать и накрыть крышкой, жарить 3 мин., пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
- Далее требуется аккуратно перевернуть лепешку и готовить еще столько же, после чего переложить на разделочную доску, разрезать пополам и подавать немедленно.
Для приготовления начинки из говядины требуется выполнить следующее:
- Необходимо нагреть масло в сковороде на сильном огне, добавить лук и чеснок, жарить 2 мин.
- Далее следует туда же добавить фарш и обжаривать, разбивая комки. Как только его цвет изменится от розового до коричневого, нужно положить к нему перец и готовить 1 мин.
- Затем к мясу нужно положить томатную пасту, воду и смесь специй, жарить еще 2 мин., после чего переложить в миску и остудить.
Куриную начинку готовят так:
- Необходимо полить порезанное филе курицы 1 ст. л. масла, посыпать специями и хорошо перемешать, чтобы покрыть со всех сторон.
- Далее нужно нагреть 1 ст. л. масла в большой сковороде на сильном огне, положить лук и чеснок, жарить 2 мин., после чего положить паприку и готовить еще 1 мин., переложить в миску, остудить.
- Затем требуется вернуть сковороду на плиту, уменьшить нагрев до среднего, влить оставшиеся 0,5 ст. л. масла, положить курицу и обжаривать 3 мин. до золотистого оттенка, после чего перевернуть и жарить еще столько же.
- После этого следует переложить курицу на разделочную доску, оставить ее на 2 мин., затем нарезать кубиками и остудить, смешать с нарезанным сладким перцем.
Для приготовления овощной начинки требуется следующее:
- Необходимо нагреть масло в сковороде на сильном огне, положить лук и чеснок, жарить на протяжении 2 мин.
- Затем требуется добавить паприку, готовить 1 мин., после чего положить фасоль, кукурузу, томатную пасту, воду и смесь специй, обжаривать все вместе 2 мин., потом переложить в миску и остудить.
В духовке
Тортилья с начинкой (рецепт с фото которой демонстрирует, насколько это красивое блюдо), запеченная в духовке, может быть не только мясной или куриной, но и овощной. Например, в качестве начинки вполне может использоваться красная фасоль и сладкий картофель с сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
- 9 кукурузных лепешек;
- 1 ст. красной консервированной фасоли (обсушенной);
- 1 ст. сладкой кукурузы;
- 1 маленький или средний батат;
- 0,25 ст. порезанного кубиками лука;
- по 0,5 ч. л. порошка чили, чесночного порошка, сушеной или свежей кинзы
- и тмина;
- 0,25 ч. л. молотого кайенского перца или хлопьев красного перца, по желанию;
- 60 г мягкого сливочного сыра комнатной температуры (необязательно);
- 120-150 г тертого сыра, плюс по вкусу;
- 1-2 ст. л. соуса тако, энчилада или сальса, плюс по вкусу;
- соль морская и перец;
- полностью натуральное оливковое масло;
- петрушка или кинза + свежие овощи, для подачи.
Для макания:
- сальса;
- сметана или греческий йогурт;
- гуакамоле.
Пошаговый процесс приготовления
Это вкусное блюдо готовят следующим образом:
- Необходимо нагреть духовку заранее до 220°С.
- Затем требуется сделать несколько отверстий в сладком картофеле, затем завернуть его в слегка влажное бумажное полотенце и разогревать его в микроволновке около 6-8 мин. Использование бумажного полотенца позволяет сохранить клубень влажным.
- Пока батат готовится, следует смешать кукурузу и измельченный лук с консервированной фасолью, чесночным порошком, порошком чили, тмином, кинзой, кайенским перцем и соусом. При желании можно обжарить их на протяжении 1-3 мин.
- Как только сладкий картофель будет приготовлен, нужно взбить его вилкой, и добавить мякоть (без кожи) к остальным овощам и тщательно перемешать, добавить соль, перец и любую дополнительную приправу по вкусу.
- Затем необходимо завернуть кукурузные тортильи во влажные бумажные полотенца и подогреть в микроволновой печи по 30 сек.
- Далее нужно немедленно сбрызнуть или протереть одну сторону каждой лепешки маслом и добавить овощную начинку в «линию» по центру (толщиной около 3 см), посыпать слоем сыра (можно смешать его с мягким сливочным при желании).
- После этого тортильи следует свернуть, положить на решетку для запекания, установленную поверх противня, и при необходимости закрепить зубочистками и слегка смазать оливковым маслом, чтобы они стали хрустящими.
Выпекать лепешки с начинкой требуется на средней стойке, на 220°С на протяжении 15 мин.
В микроволновке
Тортилья с начинкой, рецепт с фото которой указывает на приготовление в микроволновке, может быть сделана очень быстро. Это простое блюдо, которое действительно невозможно испортить. Чтобы его сделать, понадобится просто взбить яйца и смешать их со всем остальным. Например, можно объединить сальсу, кукурузные чипсы, молоко, яйца и сыр, и нанести эту смесь на тортильи.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сальсы;
- 1 ст. л. молока;
- большая щепотка тертого сыра;
- 0,25 ст. измельченных кукурузных чипсов;
Дополнительно:
- гуакамоле
- 2 тортильи.
Пошаговый процесс приготовления
Это простое блюдо готовят следующим образом:
- Необходимо взбить два яйца в глубокой кружке, добавить молоко и сыр и перемешать.
- Затем нужно положить туда же сальсу и измельченные чипсы.
- Далее требуется нагреть две тортильи в микроволновке в течение 20-30 сек. и распределить по ним яичную смесь, полить гуакамоле и сальсой, и свернуть лепешки в 2 или 4 раза.
- После этого требуется готовить блюдо в микроволновке на протяжении 1-2 мин., и подавать немедленно.
С курицей
Это один из классических вариантов тортильи с начинкой, в которой содержится курица и сыр.
Особенностью этого рецепта является приготовление заполненной лепешки во фритюрнице, а не в сковороде или духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
- 120 г смягченного сливочного сыра;
- 2,5 ст. тертого сыра чеддер;
- 2 ст. вареной курицы;
- 1 ст. запеченного и обжаренного болгарского перца, порезанного кубиками;
- 1 ст. кукурузы, свежей или замороженной;
- 1 измельченный перец халапеньо, с удаленными семенами;
- 3 луковицы, нарезанные мелко;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 12 мучных лепешек;
- 1 ст. рапсового или оливкового масла;
- 1 ч. л. порошка чили;
- сальса, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления жареной тортильи с начинкой понадобится выполнить следующее:
- Необходимо смешать сливочный сыр и чеддер в объемной миске.
- Далее нужно положить туда же измельченную курицу, жареный перец, кукурузу и зеленый лук и приправить смесь солью и свежемолотым черным перцем.
- Во второй маленькой емкости следует смешать масло и порошок чили.
- Затем требуется разрезать лепешки пополам, свернуть половинки в конусы и заполнить каждую из них 2 ст. л. начинки.
- Далее необходимо слегка сжать каждый конус, чтобы немного сплющить его в треугольник, и положить шовной стороной вниз на разделочную доску.
- После этого все заготовки следует смазать смесью масла и чили, и разогреть фритюрницу.
- Жарить наполненные тортильи нужно в течение 6-7 мин., пока они не подрумянятся, а начинка не прогреется.
- Подавать их следует теплыми, вместе с сальсой для макания.
С рыбой
Приготовление тортильи в домашних условиях является настолько легким процессом, что совершенно нет необходимости покупать их в готовом виде.
В дальнейшем такие лепешки могут быть обжарены с добавлением любой начинки, в том числе рыбной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для домашней тортильи:
- 3 ст. муки;
- 0,3 ст. масла растительного;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли;
- 0,75 ст. теплой воды.
Для начинки:
- 400 г кусочков филе тунца;
- зерна кукурузы, по вкусу
- молодые листья шпината, по вкусу;
- майонез (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы испечь домашние тортильи и приготовить их с рыбной начинкой, понадобится выполнить следующую инструкцию:
- В средней емкости необходимо смешать муку с солью и разрыхлителем, затем добавить масло и теплую воду.
- Далее нужно смешать все вместе руками до получения однородной массы и разрезать на 10-12 равных частей.
- С помощью скалки требуется раскатать каждый фрагмент в круг диаметром около 23 см и толщиной 1,5-2 мм. Лепешки должны быть очень тонкими, почти прозрачными.
- Далее следует подогреть большую антипригарную сковороду на среднем огне. Не нужно добавлять в нее масло. Требуется обжаривать каждую лепешку с обеих сторон, пока на ее поверхности не появятся коричневые пятна (это займет всего несколько секунд). Нужно быть очень осторожным и работать быстро, так как они обжариваются моментально.
- По окончании обжаривания тортильи готовы к употреблению. Для приготовления с начинкой нужно заполнить каждую из них ингредиентами до самого края и повторно обжарить в течение нескольких сек.
С яйцом
Хрустящие, жареные на сковороде тортильи, фаршированные беконом, яйцом и сыром – это отличный вариант для быстрого и сытного завтрака.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. мелко порезанного сырокопченого бекона;
- 2 лепешки диаметром не меньше 20 см;
- 2 яйца;
- 0,25 ст. молока;
- 0,5 ст. тертого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Тортильи с начинкой из яйца и бекона готовят так:
- В небольшой емкости требуется взбить яйца и молоко.
- Полученную смесь следует вылить в небольшую сковороду и взбивать на медленном огне, затем переложить в маленькую миску и накрыть оловянной фольгой.
- Далее в ту же сковороду нужно положить одну лепешек и наполнить яичницей, сыром и кусочками бекона.
- Сверху требуется поместить вторую тортилью, и готовить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
С сыром
В этом рецепте предлагается запечь тортильи в духовке с начинкой из ветчины, сливочного сыра и брокколи.
Это сочетание продуктов дает необычный вкус, который нравится многим.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 тортильи (диаметром не меньше 20 см);
- 120 граммов мягкого сыра высокой жирности;
- 4 ломтика деликатесной ветчины, измельченные;
- 2 ст. мелко порезанной брокколи.
Пошаговый процесс приготовления
Такие тортильи готовят следующим образом:
- Необходимо нагреть духовку заранее до 170°С.
- Каждую лепешку требуется с одной стороны покрыть ровным слоем мягкого сыра, затем сверху положить мелко порезанные ветчину и брокколи.
- Затем тортильи нужно свернуть так, чтобы закрыть начинку, и положить швами вниз на противень.
- Выпекать изделия следует на протяжении 20 мин., или пока они не прогреются.
Полезные советы
Сыр Монтерей Джек является наиболее подходящим для наполнения тортильи, потому что он обладает плавящимися качествами моцареллы, но имеет больше вкуса. Это американский продукт, доступный не везде. При невозможности его купить, рекомендуется использовать чеддер или колби, хотя подойдет любой хорошо плавящийся сыр.
В рецептах с мясной начинкой виды мяса можно варьировать по своему вкусу. Например, при выполнении руководства для курицы вполне допускается заменить ее индейкой или даже свининой. Правило в этом случае только одно – чем сочнее срез туши, тем лучше.
Чтобы заполнить тортилью, следует поместить начинку на одну ее сторону, а затем сложить ее пополам. Начать выкладку наполнения нужно с тертого сыра, затем требуется положить мясо и овощи, а после них — еще одну порцию сыра. Слои сыра действуют как клей для начинки, поэтому, когда готовую тортилью кусают или разрезают, ее содержимое не вытекает и не засыхает.
Лучше всего готовить заполненную тортилью на сухой сковороде. Отсутствие масла позволит избежать излишков жира, и такую лепешку будет проще брать в руки во время еды. Кроме того, масло является проводником тепла, который обжаривает изделия сверху быстрее, чем нагревается начинка и плавится сыр. Если накрыть сковороду крышкой, начинка начнет прогреваться намного быстрее. В качестве крышки можно использовать любой подходящий предмет, если это необходимо.
После приготовления следует подавать тортильи как можно быстрее, пока они горячие и хрустящие, желательно с каким-нибудь соусом для макания или намазывания. Даже если это просто сметана, рекомендуется смешать ее с измельченным чесноком или любыми другими приправами. Хорошим вариантом являются мякоть авокадо, сок лайма или лимона и большим количеством кориандра и кинзы.
Подготовленные по любому рецепту (с фото или без) тортильи с начинкой можно заполнить и заморозить перед приготовлением. Для этого следует завернуть их в пищевую пленку, а затем поместить в пакеты на молнии или в герметичные контейнеры. Чтобы приступить к приготовлению, понадобится разморозить их в микроволновке или холодильнике.
Видео о приготовлении тортильи с начинкой
Рецепт приготовления тортильи с разными начинками: