Треска является не слишком костлявой и в меру жирной рыбой. Ее можно жарить либо тушить на сковороде, а также запекать в духовом шкафу либо на гриле. Чтобы блюдо получилось вкусным, филейную часть или целую тушку допустимо приготовить вместе с овощами, цитрусовыми, сыром, молоком, а также сметаной. Треска очень питательная и полезная рыба для организма.
Это обусловлено тем, что в продукте присутствует огромное количество витаминов (группы В, D) и минеральных веществ (калия, фосфора, магния), необходимых для укрепления иммунной системы и мышечной ткани, улучшения состояния кожного покрова, костей и волос, а также для нормализации пищеварения. Поэтому такую рыбу рекомендуется употреблять ежедневно. Треска в запеченном виде относится к категории низкокалорийных блюд. В среднем в 100 г порции присутствует примерно 90 ккал. Поэтому такое изделие можно вносить в меню диетического питания.
Самый простой рецепт
Треска в духовке, вкусно приготовить которую можно вместе с лимонным соком, чесноком и ароматными пряностями, получается очень сочной и аппетитной. Это обусловлено тем, что перед запеканием рыбу предварительно маринуют в масле растительном. Калорийность готового блюда будет не слишком высокой. В среднем в 100 г порции содержится примерно 90 ккал.
Состав ингредиентов
Для изготовления ароматной трески в духовке своими руками понадобится подготовить следующие продукты питания:
- лимонный сок – 25 мл;
- масло подсолнечное – 34 мл;
- пряности – на свой вкус;
- травы прованские с поваренной солью и перцем – по необходимости;
- треска – 500 г;
- чесночные дольки – 2 шт.
Для готовки рекомендуется задействовать филейную часть трески.
Масло можно взять как подсолнечное, так и оливковое. Последнее обладает насыщенным привкусом и запахом, а также оно более питательное.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления рыбы в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Филе трески требуется разморозить, промыть, а затем обсушить при помощи полотенца. Из рыбного мяса при необходимости нужно удалить мелкие косточки.
- Затем морепродукт нужно поместить в отдельную емкость, дополнить поваренной солью и перцем по вкусу.
- Для изготовления маринада в миску следует влить масло подсолнечное, добавить очищенные и измельченные чесночные дольки, специи для рыбы, прованские травы и все хорошо размешать, а затем обмазать им филе рыбы.
- Рыбу следует накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильный отсек примерно на 20 мин.
- Противень требуется промазать маслом растительным, а поверх выложить филейную часть рыбы.
Запекать деликатес необходимо до полной готовности в течение 30 мин. при температуре 180 ℃.
Что можно добавить
Для получения более сытного и питательного лакомства рыбу можно дополнить такими овощами, как картофель, томаты, а также болгарский перец. Для придания изделию сочности и мягкости треску рекомендуется запекать вместе с луком и морковью. Для получения нежного вкуса рыбу перед запеканием лучше всего покрыть сметаной либо молоком, а также присыпать измельченным сыром.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу запеченную рыбу рекомендуется дополнить рисовой кашей, а также свежими овощами либо салатом.
С картошкой
Треска в духовке, вкусно приготовить которую можно вместе с картофельными клубнями и тыквой, обладает насыщенным нежным вкусом, а также ароматом.
Запеченное лакомство допустимо кушать тем, кто соблюдает диетическое питание, поскольку в 100 г порции содержится приблизительно 70 ккал. В рыбе практически отсутствуют углеводы и жиры. К тому же изделие в запеченном виде легче усваивается организмом.
Состав ингредиентов
Процесс создания трески с картошкой невозможен без наличия следующих компонентов:
Необходимые ингредиенты | Требуемое количество |
Картофельные клубни | 200 г |
Масло растительное | 50 мл |
Помидор | 200 г |
Тыква | 500 г |
Филейная часть трески | 600 г |
Чесночные дольки | 2 шт. |
Шафран | 1 щепотка |
Тыкву желательно брать мускатных сортов, поскольку мякоть у них более мягкая и сладкая. Если не нравится шафран, тогда его можно исключить из списка ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления рыбы в духовке с картошкой требует соблюдения следующих пунктов:
- Чесночные дольки необходимо очистить, нарезать крупными кусками и обжарить в течение 2 мин. на растительном масле.
- Тыкву с картофелем нужно очистить, порубить на средние кубики, а затем поместить в сотейник к чесноку.
- Помидоры нужно разрезать пополам, измельчить на терке и добавить к вышеперечисленным ингредиентам. Затем следует влить небольшое количество воды, потушив ингредиенты в течение 10 мин.
- Шафран следует размешать с маслом растительным и прогреть в микроволновке на протяжении 1 мин.
- Филе рыбы нужно нарезать на куски и поместить в емкость для выпекания.
- Полуфабрикат необходимо присыпать шафраном, а затем поместить сверху овощную массу из сотейника.
Вкусное угощение требуется довести до полной готовности в печи при температуре 180 ℃ в течение 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие рекомендуется сразу отправлять на стол, пока оно еще горячее. Сверху лакомство допустимо присыпать измельченной зеленью в виде укропа либо петрушки.
С морковью и луком под майонезом
Треску допустимо изготовить в духовом шкафу в дополнении с луком и морковью под слоем майонеза. В результате получается очень вкусное, сочное и нежное лакомство.
Показатель калорийности изделия будет не слишком высоким. В среднем в 100 г порции будет присутствовать приблизительно 86 ккал.
Состав ингредиентов
Треску в духовке с морковью и луком допустимо изготовить дома при наличии следующих компонентов:
- головки луковицы – 225 г;
- майонез – 100 г;
- морковка – 300 г;
- перец с поваренной солью – по необходимости;
- треска – 1 кг.
Для получения более сочного и нежного изделия майонез желательно брать с высоким процентом жирности, а лучше всего сделать продукт самостоятельно.
Для придания рыбе более насыщенного вкуса и аромата дополнительно можно задействовать сушеные пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания вкусного рыбного блюда в духовке собственноручно изложен в следующих пунктах:
- Лук с морковью необходимо очистить, промыть, а затем мелко нарезать и измельчить на терке соответственно.
- Треску следует вымыть, а затем порезать крупными кусочками.
- Полуфабрикаты нужно переложить на противень, промазанный маслом растительным, а затем присолить и поперчить по вкусу.
- Сверху требуется поместить нарезанный лук и обмазать ингредиенты майонезом.
- Затем понадобится выложить морковь и вновь нанести слой майонеза.
- Вкусное угощение необходимо выпекать в течение 15 мин. в духовке при температуре 200 ℃.
По истечении требуемого времени температуру следует убавить до 180 ℃ и готовить блюдо до полной готовности еще 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Употреблять блюдо желательно в горячем виде, присыпав сверху рубленым зеленым луком либо измельченной зеленью. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре.
С апельсином
Треска, запеченная в духовом шкафу в дополнении с апельсином и чесночными дольками, выходит достаточно сочной, аппетитной и нежной.
Рыбные кусочки получаются настолько мягкими, что тают во рту. К тому же изделие выходит не слишком жирным. Калорийность лакомства достигает порядка 199 ккал на 100 г продукта.
Состав ингредиентов
Вкусную рыбу с апельсином в домашних условиях можно запечь при наличии следующих продуктов питания:
- апельсин – 100 г;
- апельсиновая цедра – 15 г;
- имбирь – 2 г;
- кинза с кориандром – 2 г;
- масло сливочное – 30 г;
- мята – 2 г;
- поваренная соль – 3 г;
- стейк трески – 600 г;
- фенхель – 2 г;
- чесночные дольки – 2 шт.
Мята с фенхелем и имбирем не являются обязательными ингредиентами, поэтому их можно исключить из списка. Вместо апельсина и его цедры допустимо задействовать лимон. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся.
Пошаговый процесс приготовления
Треску в духовке с ароматом апельсина допустимо запечь дома, соблюдая следующие этапы:
- С тушки рыбы необходимо обрезать все ненужные части, очистить от внутренностей и хорошо вымыть. Затем ее понадобится нашинковать на порционные стейки и каждый просушить бумажной салфеткой.
- Фольгу требуется порезать на куски в таком количестве, сколько получилось рыбных полуфабрикатов.
- В центр каждого прямоугольника из фольги необходимо поместить рыбный полуфабрикат, очищенные и продавленные через пресс чесночные дольки, все специи с сушеными травами и поваренной солью.
- После этого к ингредиентам следует добавить апельсиновую цедру, по кусочку апельсина и сливочного масла.
- Далее заготовку необходимо плотно завернуть в фольгу и оставить в таком положении примерно на 30 мин.
Духовку нужно разогреть до температуры 200 ℃, изготовив деликатес до полной готовности на протяжении 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо допустимо употреблять как в горячем, так и холодном виде. По желанию деликатес можно присыпать веточками укропа. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, а также рисовая либо гречневая каша.
Со сметаной
Треска в духовке, вкусно приготовить которую допустимо вместе со сметаной, выходит достаточно нежной и мягкой.
При этом запеченное лакомство получается невероятно питательным и сытным, поскольку для готовки используются свежие томаты, а также зелень с пряностями.
Состав ингредиентов
Для того чтобы изготовить вкусную треску со сметаной в домашних условиях, необходимо наличие следующих компонентов:
- зелень свежая с пряностями – по необходимости;
- поваренная соль с перцем – на свое усмотрение;
- помидор – 100 г;
- сметана – 100 г;
- филейная часть трески – 700 г;
- чесночные дольки – 4 шт.
В качестве зелени рекомендуется использовать либо веточки укропа, либо листья петрушки. Специи допустимо применить абсолютно любые, которые больше нравятся. Главное, чтобы они сочетались с рыбой. Также изделие можно сверху присыпать измельченным твердым сыром. За счет этого блюдо покроется сверху румяной корочкой.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления рыбы в духовке собственноручно изложен в следующих шагах:
- Филе трески требуется тщательно промыть и порубить на небольшие порционные куски, дополнив поваренной солью, перцем и пряностями.
- В форму для запекания необходимо уложить подготовленные полуфабрикаты.
- Чесночные дольки нужно очистить и мелко нарезать, присыпав ими рыбные куски.
- Затем сверху следует нанести слой сметаны и промытые, тонко нарезанные полукружочки помидоров.
- Ингредиенты требуется присолить и присыпать мелко нарубленной зеленью.
Выпекать изделие требуется до полной готовности в духовом шкафу при температуре 200 ℃ на протяжении 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать запеченную треску к столу желательно сразу после завершения процесса готовки. На гарнир допустимо подать рисовую кашу, а также салат из свежих овощей, заправленный маслом.
С овощами
Для изготовления питательного и полезного лакомства треску рекомендуется запечь в духовке вместе с овощами. В качестве последних допустимо задействовать болгарский перец, лук, а также соцветия брокколи.
В результате изделие получается достаточно сытным. Его разрешается кушать тем, кто соблюдает принципы правильного питания, а также диету.
Состав ингредиентов
Аппетитную рыбу с овощами в домашних условиях следует готовить при наличии следующих продуктов питания:
- головки луковицы – 150 г;
- масло оливы – 30 мл;
- перец болгарский – 200 г;
- поваренная соль с пряностями и травами – по необходимости;
- помидор – 200 г;
- соцветия брокколи – 700 г;
- филейная часть рыбы – 800 г;
- чесночные дольки – 3 шт.
По желанию брокколи можно заменить помидорами либо использовать два вида продукта сразу. Также рыбное филе можно мелко измельчить и соединить вместе с овощами.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы изготовить рыбу в духовом шкафу с овощами своими руками, необходимо соблюдать следующие шаги:
- Перец требуется тщательно вымыть и освободить от семян, удалив плодоножки и порубив соломкой.
- Лук следует очистить, а затем порезать полукольцами.
- Соцветия капусты и томаты необходимо вымыть и произвольно нашинковать.
- Рыбу следует тщательно промыть и обсушить полотенцем, дополнив специями, поваренной солью и оставив в таком виде приблизительно на 15 мин.
- На противень требуется выложить рыбные полуфабрикаты, а сверху поместить нарезанные и перемешанные овощи.
Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо полить маслом. Заготовку требуется запечь в печи при температуре 180 ℃ в течение 45 мин. до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
Сразу после запекания рыбный деликатес необходимо отправить на стол, присыпав сверху свежей зеленью либо зеленым луком. Гарнир может быть абсолютно любым.
С сыром
Треска в духовке, вкусно приготовить которую допустимо вместе с сыром, лимоном и специями, выходит довольно нежной и ароматной, а сверху покрыта румяной корочкой. При этом лакомство получается не слишком жирным. Также стоит отметить, что в запеченном виде продукт сохраняет все свои питательные вещества. Блюдо разрешается подавать к столу как в обеденное, так и вечернее время.
Состав ингредиентов
Приготовить вкусную треску с сыром в домашних условиях допустимо вместе со следующими компонентами:
- головки луковицы – 150 г;
- лимон с пряностями– на свое усмотрение;
- сыр – 150 г;
- филейная часть трески – 700 г.
Сыр желательно выбирать твердых сортов. Например, можно задействовать моцареллу. По желанию состав допустимо дополнить свежими томатами, нарезав их кольцами и уложив сверху рыбных стейков.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания трески в духовке с сыром своими руками отображен в следующих пунктах:
- Рыбную тушку понадобится разморозить, сполоснуть и удалить плавники. Далее ее нужно нарезать на куски и каждый просушить салфеткой.
- Затем полуфабрикаты следует поперчить, присолить, дополнить специями с прованскими травами и соком лимона.
- Лук нужно очистить, а затем нарезать кольцами.
- В форму для выпекания сначала необходимо поместить слой лука, потом рыбные полуфабрикаты, а далее вновь лук.
- Все ингредиенты требуется тщательно присыпать тертым сыром.
Деликатес нужно выпекать до полной готовности при температуре 200 ℃ на протяжении 35 мин.
Как подавать блюдо на стол
Запеченную рыбу рекомендуется подавать к столу вместе со свежими овощами. Также в качестве гарнира подойдет рисовая каша либо пюре из картофеля.
С молоком
Чтобы треска получилась очень аппетитной, нежной и сочной, ее рекомендуется запечь в молоке. За счет того, что в состав блюда входят яйца и сыр, изделие выходит достаточно питательным и сытным. Калорийность деликатеса будет не слишком высокой. В среднем в 100 г порции содержится 99 ккал. Поэтому запеченную рыбу можно вносить в меню диетического питания.
Состав ингредиентов
Ароматное блюдо из трески в духовке с молоком своими руками можно изготовить, имея следующие продукты питания:
- молоко – 80 мл;
- поваренная соль – по необходимости;
- рыба – 300 г;
- сыр твердых сортов – 20 г;
- яйцо – 55 г.
По желанию рыбную тушку допустимо присыпать сушеными специями. За счет этого деликатес будет обладать насыщенным привкусом и запахом.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы изготовить лакомство в духовке с добавлением молока в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие этапы:
- В емкость необходимо поместить куриное яйцо и немного взбить.
- Далее следует влить молоко и продолжить взбивание.
- Твердый сыр требуется измельчить на терке, а затем поместить в яичную смесь, добавив поваренную соль. Ингредиенты нужно тщательно размешать.
- Рыбу нужно нашинковать на порционные стейки, а затем залить яично-сырной смесью.
Готовить вкусное блюдо необходимо в течение 25 мин. до образования золотистой корочки при температуре 180 ℃.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо рекомендуется употреблять в теплом виде. Сверху лакомство можно украсить листьями петрушки. На гарнир лучше всего подать картофельное пюре либо гречневую кашу.
Чтобы вкусно испечь рыбу в печи, рекомендуется придерживаться полезных кулинарных советов:
- Перед изготовлением рыбу в обязательном порядке требуется выпотрошить, удалив хвостовую часть с плавниками и головой. Также следует очистить ее от шелухи и по желанию убрать кожу с косточками.
- Если требуется запечь целую тушку, тогда лучше всего брать рыбу весом не больше 1 кг. При этом ее не нужно будет потрошить и разрезать брюшную область. Достаточно будет удалить голову и извлечь внутренности, а потом промыть.
- Рыбную тушку необходимо размораживать постепенно, переложив ее из камеры морозилки в холодильный отсек примерно на 6 часов. При необходимости быстрого размораживания продукт допустимо поместить в слегка подсоленную жидкость приблизительно на 40 мин.
- Для того чтобы в процессе изготовления у блюда не проявился специфический рыбный запах, готовые полуфабрикаты рекомендуется замариновать в вине, цитрусовом соке или пряных специях.
- Чтобы сохранить сочность продукта, в процессе изготовления требуется использовать рукав для выпекания или фольгу.
- Для образования румяной корки во время выпекания рекомендуется открыть фольгу и выдержать деликатес в таком состоянии несколько минут.
- Сочность рыбе помогут приобрести морковь с головками луковицы.
- Чтобы придать блюду аппетитный вид, ее рекомендуется присыпать тертым твердым сыром.
Для приготовления сочного и вкусного блюда треску рекомендуется запекать в духовке под соусом на основе томатов, сметаны, майонеза или сливок.
Видео о приготовлении трески в духовке
Рецепт приготовления трески в духовке с лимонным маслом: