Треска в фольге в духовке. Как запечь с картошкой, рецепт

Содержание

Треска – самая популярная рыба из семейства тресковых. Она обладает нежным мясом белого цвета, но только в случаях, если продукт правильно выбран и приготовлен. Наиболее сочной треска получается при запекании в фольге. Чтобы рыба пропеклась целиком и не сгорела, нужно установить правильный температурный диапазон в духовке.

Треска с картошкой в духовке в фольге

Треска в духовке в фольге, запечь которую можно применим минимальный перечень компонентов, получается нежной и без резкого запаха рыбы.

Треска в фольге в духовке. Как запечь с картошкой, рецепт
Треска в фольге в духовке, рецепт приготовления с картошкой.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки филе трески массой около 500 г необходимо:

  • свежий сок ½ лимона;
  • соль морская – 2-3 г;
  • чеснок дольками – 2 шт.;
  • комплект приправ для рыбы – 5-7 г;
  • свежая петрушка – 20 г.

Для смазывания фольги следует подготовить настоящее оливковое масло. Требуется ориентировочно 20-30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки трески с простым комплектом продуктов следующие:

  1. Филе ополоснуть и убрать с него оставшуюся воду.
  2. Положить треску на ровную поверхность, равномерно сбрызнуть соком лимона сначала с одной стороны, потом с другой.
  3. Натереть филе приправами для рыбы. Если в специях отсутствует соль, то требуется дополнительно посолить рыбу.
  4. Чеснок, заранее очищенный, разрезать пластинками.
  5. Положить поверх рыбного филе пластинки чеснока и листочки петрушки.
  6. Сложить фольгу в 2 слоя и промазать ее маслом.
  7. Положить филе осторожно на фольгу. Нужно чтобы чеснок и петрушка не упали.
  8. Запечатать треску в фольгу и убрать мариноваться примерно на 1 час в холодильник.
  9. Спустя указанное время переложить рыбу на противень и запечь ее в духовом шкафу. Время готовки ориентировочно 10-15 мин. Требуемая температура 180 градусов.

Готовую рыбу подавать на стол в распечатанной фольге. Перекладывать рыбу на тарелку не желательно, так как филе получается очень нежным и может развалиться.

Что можно добавить

В рецепт можно включить сметану, сыр и даже овощи. Данные ингредиенты придадут треске больше сочности и аромата.

Правила подачи, украшение

Рыба получается очень нежной и сочной, поэтому соусы для подачи не требуются. Но можно в дополнение к блюду использовать картофельное пюре с зеленым луком.

https://youtu.be/Kfo4QH_xkXU

Рецепт трески в духовке с лимоном в фольге

Треска с лимонным соком получается с легким рыбным ароматом и при этом очень сочная.

Треска в фольге в духовке. Как запечь с картошкой, рецепт

В качестве гарнира к блюду рекомендовано отварить рис или приготовить пюре.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами для готовки 500 г трески (используется чистое филе) являются:

  • средней массы морковь – 3 шт.;
  • жгучий перец. Можно использовать сухой или соусом – подбирать вес компонента по вкусу;
  • лук. Требуются сочные луковицы средней массы – 3 шт.;
  • перец молотый – 1-2 г;
  • майонез – 120-130 г;
  • соль – 3-4 г;
  • настоящий и свежий сок из лимона – 50 мл.

Также необходимо растительное масло для смазывания фольги.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки трески с соком лимона следующие:

  1. Филе вымыть, вытереть.
  2. Разрезать треску на кусочки.
  3. Положить рыбу в миску и полить ее лимонным соком.
  4. Добавить к рыбе соль и оба сорта перца. Тщательно перемешать компоненты.
  5. Застелить форму фольгой и промазать ее маслом.
  6. Лук (очищенный предварительно) порезать кружочками.
    Треска в фольге в духовке. Как запечь с картошкой, рецепт
  7. Морковь, тоже очищенную заранее, натереть.
  8. Положить на фольгу рыбу, потом лук.
  9. Промазать слой из лука майонезом.
  10. Положить поверх морковь и снова нанести майонез.
  11. Запечатать содержимое фольгой.
  12. Запекать треску ориентировочно 30 мин. Необходимая температура в духовке примерно 180 градусов.

Готовой треске дать настояться (не убирая фольгу) около 15 мин.

Рецепт трески в духовке с вялеными томатами в фольге

Вяленые томаты придают треске пикантный вид и эффектный вкус. Дополнительным шармом рыбу наделяет вино.

Какие ингредиенты понадобятся

Комплектующими рецепта готовки трески с вялеными томатами являются:

  • филе без косточек – 600 г;
  • вяленые томаты – 4 шт.;
  • чеснок свежий – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки. Используется продукт, фаршированный болгарским перцем (продается в готовом виде) – 8 шт.;
  • натуральное сухое белое вино – 10 мл;
  • свежая петрушка – 6 веточек;
  • качественное оливковое масло – 30 мл.

Массу соли, а также измельченного черного перца подбирать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки трески с вялеными томатами следующие:

  1. Филе рыбы качественно ополоснуть и вытереть.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
    Треска в фольге в духовке. Как запечь с картошкой, рецепт
  3. Соединить чеснок с солью, растительным маслом и перцем.
  4. Приготовить сок из лимона из ½ части плода.
  5. Тщательно натереть каждое филе со всех сторон раствором из 3 пункта, потом сбрызнуть соком лимона.
  6. Промазать фольгу, сложенную в 2 слоя, маслом от вяленых томатов.
  7. Положить на фольгу маринованное филе.
  8. Сбрызнуть треску вином.
  9. Измельчить петрушку и посыпать ей каждое филе.
  10. Томаты разрезать полосками, оливки колечками, а ½ часть лимона кружочками.
    Треска в фольге в духовке. Как запечь с картошкой, рецепт
  11. Положить поверх филе и по бокам томаты, оливки и кружочки лимона.
  12. Запечатать треску в фольгу.
  13. Переложить рыбу на противень и запекать ее примерно 25 мин. Температура готовки примерно 190 градусов.

Подавать треску следует на тарелках в фольге. Перекладывать рыбу с фольги не желательно.

Рецепт трески в духовке с овощами в фольге

Треска в духовке в фольге, запечь которую можно с добавлением овощей, получается с ярким вкусом, дополнительно для подачи блюда гарнир не требуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки 400 г филе трески со свежими овощами потребуются:

  • кабачок. Нужен молодой овощ небольших размеров – 1 шт.;
  • морковь. Используется свежая и сочная составляющая средней массы – 1 шт.;
  • луковые готовки массой ориентировочно 80 г – 2 шт.;
  • сок из лимона свежий и натуральный – 15 мл;
  • майонез. Лучше использовать компонент домашнего оформления – 50 г;
  • прованские травы – 5-6 г;
  • соль – 2-3 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Дополнительно перед началом готовки следует измельчить горошины черного перца в количестве 1-2 г. При желании можно в рецепт включить болгарский перец, помидоры, картошку. Вид овощей корректировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки трески с овощным гарниром следующая:

  1. Филе ополоснуть. Потом положить продукт на полотенце для устранения воды.
  2. Подготовленную треску поместить в форму (форму, заранее покрытую фольгой).
  3. Натереть филе солью, прованскими травами и полить соком из лимона.
    Треска в фольге в духовке. Как запечь с картошкой, рецепт
  4. Вернуть филе в форму и оставить его мариноваться, на период подготовки овощей.
  5. Почистить морковь, кабачок и лук. Первые 2 ингредиента натереть, а последний мелко нарезать ножом.
  6. Обжарить измельченные овощи в масле до мягкости. При этом кабачки обжаривать отдельно от моркови и лука. В процессе жарки посолить составляющие и добавить перец.
  7. Положить поверх трески обжаренный кабачок, а потом луково-морковную смесь.
  8. Нанести поверх содержимого сетку из майонеза, также можно придумать любой узор. После готовности майонез придаст блюду пикантный вид. Запечатать форму фольгой.
  9. Запекать треску примерно 20 мин. Требуемая температура нагрева духовки примерно 200 градусов. Ориентировочно за 5 мин до готовности убрать верхнюю фольгу.

Если в рецепте используется сладкий перец, то его измельчают соломкой и тоже обжаривают в масле. Томаты нарезают кружочками или кубиками и кладут на рыбу без обжаривания. Картошку разрезают пластинками и кладут под рыбу.

Рецепт трески в духовке с миндалем в фольге

Миндаль придает треске особый аромат. А сливочный соус сделает рыбу особо сочной и нежной.

Какие ингредиенты понадобятся

Комплект продуктов для готовки трески с миндалем следующий:

  • филе трески в готовом виде – 500 г;
  • сливки свежие с долей жира 30% — 250 мл;
  • молодой чеснок – 2 зубчика;
  • настоящее оливковое масло – 30 мл;
  • ядра миндаля – 10 шт.;
  • свежий укроп – 50 г;
  • листья петрушки – 50 г;
  • лимон – ½ часть;
  • сок лайма. Не перепутать с соком из лимона – 40 мл;
  • соль – 3-4 г.

Еще следует использовать качественный молотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки трески с миндалем следующие:

  1. Филе трески окунуть в холодную воду и промокнуть от влаги.
  2. Порезать рыбу на кусочки.
  3. Из лимона приготовить сок.
    Треска в фольге в духовке. Как запечь с картошкой, рецепт
  4. Соединить соль, сок лимона и перец. Полученным маринадом залить треску и хорошо перемешать. Каждый кусочек должен покрыться маринадом.
  5. Оставить рыбу мариноваться на период подготовки соуса.
  6. Убрать с чеснока жесткую оболочку, потом овощ измельчить ножом.
  7. Положить чеснок в масло и готовить его ориентировочно 2 мин.
  8. Миндаль тщательно измельчить блендером. Крупных крошек быть не должно.
  9. Укроп, а также петрушку измельчить ножом.
  10. Переложить жареный чеснок вместе с маслом в сотейник, добавить к нему соль, миндаль, перец и влить сок лайма.
  11. Поставить сотейник на огонь, и варить соус около 5 мин при слабом бурлении.
  12. Добавить в соус зелень и поварить его еще около 1 мин.
  13. Переложить маринованную треску в форму, покрытую фольгой.
  14. Залить рыбу горячим соусом.
  15. После соуса осторожно влить сливки и запечатать содержимое фольгой.
  16. Запекать треску приблизительно 30 мин. Нужная температура 180 градусов.

Употреблять треску рекомендовано с пюре и обильно поливая соусом.

Рецепт трески в духовке со сметаной в фольге

Треска, запеченная с помидорами и сметаной в фольге, получается красочной, питательной и сытной.

Треска в фольге в духовке. Как запечь с картошкой, рецепт

Готовить блюдо желательно при жаре в духовке в 180 градусов.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих рецепта готовки трески входят:

  • треска. Вес указан для чистого филе – 700 г;
  • морковь. Нужна молодая и сочная составляющая – 3 шт. (вес средний);
  • лук. Используются головки овоща средней массы – 2 шт.;
  • лимон свежий – ½ плода;
  • плотные и зрелые помидоры – 6 шт. (средний вес);
  • петрушка – 15 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль – 4-6 г;
  • укроп – 15 г;
  • перец молотый – 1-2 г;
  • сметана. Лучше использовать домашнюю – 200 г.

Кроме перечисленного состава понадобится настоящее оливковое масло в объеме 70 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить треску с используемым составом рекомендовано по шагам:

  1. Чистое филе рыбы разрезать на кусочки шириной ориентировочно 2,5 см.
  2. Из ½ части лимона приготовить сок.
  3. Положить нарезку трески в блюдо, добавить соль, прованские травы, перец и сбрызнуть содержимое соком лимона. Хорошо перемешать кусочки рыбы.
  4. Переложить треску ровным слоем в форму для готовки, форму заранее покрыть фольгой.
  5. Лук (очищенный заранее) разрезать колечками.
  6. Морковь (овощ тоже очищенную заранее) натереть.
    Треска в фольге в духовке. Как запечь с картошкой, рецепт
  7. Помидоры разрезать тонкими кружочками.
  8. Укроп и петрушку измельчить.
  9. Обжарить в горячем масле лук с солью, морковью и перцем.
  10. Когда овощи станут мягкими, положить к ним сметану и примерно ½ часть измельченной зелени. Продлить готовку содержимого еще приблизительно на 1 мин.
  11. Выложить сметано-овощной соус поверх рыбы.
  12. Положить на овощную массу кружочки томатов. Запечатать содержимое фольгой.
  13. Запекать треску примерно 255 мин.
  14. Через указанное время убрать фольгу, и поставить рыбу снова в духовку приблизительно на 10 мин.

Готовую треску посыпать оставшейся зеленью. Подавать блюдо с сохранением слоев.

Рецепт трески, запеченной в духовке со шпиком в духовке

Шпик сделает треску более сочной. А для нежного вкуса в рецепт включена сметана.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами для запекания 500 г трески являются:

  • средней массы картофель – 5 шт.;
  • сочная головка лука большой массы – 1 шт.;
  • рыбная приправа – 5-6 г;
  • перец молотый – 1-2 г;
  • сметана. Лучше использовать домашнюю – 150 г;
  • шпик – 40-50 г;
  • настоящее масло сливочное – 50 г.

Количество соли зависит от того, входит ли она в состав рыбной приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка трески со шпиком включает пункты:

  1. Филе трески обтереть от влаги и тщательно натереть рыбными специями.
  2. Очищенный клубнеплод и лук разрезать кружочками.
  3. Шпик нарезать пластинками.
    Треска в фольге в духовке. Как запечь с картошкой, рецепт
  4. Сложить фольгу в 2 слоя и внутреннюю часть фольги смазать сливочным маслом.
  5. Положить на фольгу картофель. Посыпать клубнеплод солью, а также перцем. После этого нанести из сметаны сетку.
  6. Выложить на сметану треску. Рыбный слой тоже промазать сметаной.
  7. Поверх сметаны распределить лук. Снова поперчить и посолить слой.
  8. Распределить поверх лука кусочки шпика.
  9. Запечатать содержимое в фольгу и запекать треску примерно 20 мин. Нужная температура в духовке примерно 180 градусов.
  10. Спустя 20 мин распечатать фольгу и продлить запекание еще приблизительно на 10 мин. При этом жар увеличить до 220 градусов.

Подавать блюдо в фольге.

Рецепт трески в духовке с болгарским перцем в фольге

Болгарский перец хорошо оттеняет рыбный запах, а дополнительные овощи делают рыбное филе сочнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки целой тушки трески массой около 500 г необходимы:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • большая головка лука – 1 шт.;
  • соль – 5-6 г;
  • настоящий лимонный сок – 15 мл;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • перец молотый качественный – 1-2 г;
  • свежая петрушка – 15 г.

Для готовки дополнительно необходимо подсолнечное масло в количестве 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки трески с болгарским перцем следующая:

  1. Устранить у тушки голову, внутренности и хребет. Также достать (по возможности) косточки.
  2. Измельчить петрушку.
    Треска в фольге в духовке. Как запечь с картошкой, рецепт
  3. Качественно натереть рыбу солью, сбрызнуть соком лимона и посыпать перцем и петрушкой. Оставить треску мариноваться ориентировочно на 15 мин.
  4. Очистить и ополоснуть овощи. Потом перец нарезать полосками, морковь натереть, а лук измельчить соломкой.
  5. Обжарить нарезанные овощи в горячем масле до мягкости.
  6. Сложенную пополам фольгу промазать маслом и положить на нее одну половинку трески.
  7. Выложить на рыбу зажарку и накрыть ее второй частью тушки.
  8. Запечатать треску в фольгу, и запекать приблизительно 30 мин. Необходимый показатель температуры 180 градусов.

Перед подачей рыбу рекомендовано сбрызнуть соком лимона.

Рецепт трески в духовке с сыром в фольге

Треска в духовке в фольге, запечь которую можно с сыром, получается с румяной корочкой и с нежно сливочным вкусом.

Треска в фольге в духовке. Как запечь с картошкой, рецепт

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для готовки трески потребуются следующие:

  • чистое филе трески – 450 г;
  • картошка. Важно, овощ не должен сильно разваливаться после запекания – 600 г;
  • лук. Выбрать головки продукта средней величины – 2 шт.;
  • прованские травы – 5-7 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • соль -4-6 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • сыр. Продукт должен быть с твердой текстурой и с классическим вкусом – 120-130 г;
  • цельное молоко со значением жирности от 4,5% — 100 г;
  • сметана. Нужна составляющая домашнего приготовления – 100 г.

Количество молотого перца в составе продуктов корректировать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки трески с подготовленными продуктами следующая:

  1. Филе ополоснуть и хорошо промокнуть полотенцем из бумаги.
  2. Разрезать треску на кусочки и переложить их в миску.
  3. Добавить к рыбе соль, прованские травы и перец. Тщательно перемешать рыбную нарезку со специями. Оставить треску мариноваться на период подготовки овощей.
  4. Все используемые в рецепте овощи очистить и ополоснуть.
  5. Картофель, лук и цуккини разрезать кружочками.
  6. Сыр натереть.
    Треска в фольге в духовке. Как запечь с картошкой, рецепт
  7. Положить в форму фольгу, промазать ее маслом.
  8. Положить на фольгу лук (1/2 часть), поперчить и посолить слой. Потом выложить слайсы из картофеля (1/2 часть).
  9. Выложить на картошку треску, а потом кабачки.
  10. На кабачки положить снова картошку, слой посолить и поперчить.
  11. Поверх картошки выложить лук.
  12. Соединить в блюде молоко, сыр и сметану. Хорошо перемешать компоненты.
  13. Залить молочно-сметанным соусом содержимое и закрыть ингредиенты фольгой.
  14. Запекать треску примерно 40 мин. Нужная температура в духовке примерно 180 градусов.
  15. Ориентировочно через 30 мин фольгу снять, чтобы верхний слой зарумянился.

Дать ингредиентам настояться около 15 мин. После этого выкладывать треску на тарелки с сохранением слоев.

Треска, запеченная в духовке с цитрусами в фольге

Апельсин и лимон наделят рыбное филе особым ароматом, а яблоки сделают вкус филе эффектным.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав компонентов для готовки трески с цитрусами следующий:

  • целая, некрупная размороженная тушка трески – 1 шт.;
  • свежий апельсин. Выбрать кисло-сладкий фрукт – 1 шт.;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • яблоко. Используется кисло-сладкий плод – 1 шт.;
  • соль – 5-7 г;
  • приправы для рыбы – 6-8 г;
  • большая луковица – 1 шт.

Дополнительно рекомендовано использовать свежую зелень по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка трески с яблоком и цитрусами состоит из шагов:

  1. Рыбу почистить и качественно натереть солью и рыбными приправами.
  2. Очищенное от кожуры и семян яблоко порезать тонкими дольками.
    Треска в фольге в духовке. Как запечь с картошкой, рецепт
  3. Чистую зелень мелко порубить ножом.
  4. Устранить с лука грубую оболочку. Потом разрезать продукт небольшими кубиками.
  5. Готовить лук до мягкости в масле.
  6. Переложить лук в блюдо и перемешать его с яблоком и зеленью.
  7. Очистить цитрусовые, порезать их кружочками, и каждый кружок разделить на 2 части.
  8. Нанести на боках тушки разрезы и вставить в них цитрусовую нарезку.
  9. Промазать, сложенную пополам фольгу маслом.
  10. Положить на фольгу треску и заполнить брюшко массой из 6 пункта.
  11. Осторожно запечатать рыбу в фольгу.
  12. Запекать треску ориентировочно 40 мин. Температура в духовом шкафу должна быть ориентировочно 190 градусов.

Если нужно, чтобы рыба зарумянилась, то приблизительно за 10 мин до готовности требуется раскрыть фольгу.

Полезные советы и рекомендации

Треска в духовке в фольге, запечь которую можно с использованием дополнительных ингредиентов, получится питательной и не сухой, если при готовке блюда придерживаться следующих правил:

Треска в фольге в духовке. Как запечь с картошкой, рецепт

Тонкости готовки Примечания
Фольгу использовать плотную, иначе она может порваться и все соки вытекут Если плотная фольга отсутствует, то можно имеющуюся сложить в 2-3 слоя.
«Шов» у фольги должен быть сверху и запечатывать следует аккуратно, чтобы фольгу можно было при необходимости осторожно открыть Если шов будет снизу (с боку), то соки могут просочиться. Дополнительно рыбу не редко открывают в процессе готовки, чтобы она зарумянилась.
Перед готовкой тушку трески сбрызнуть соком лимона Настоящий лимонный сок оттеняет рыбный запах.
При покупке рыбы отдавать предпочтение целой тушке, чем разделанной на порционные кусочки или филе Филе или кусочки трески более сухие и часто бывают перемороженными, а значит, содержат меньше питательных веществ.
Крупную рыбу перед готовкой разделывать на куски Большая рыба целиком будет долго запекаться и может остаться внутри сырой.
Треску перед запеканием следует мариновать в кислых маринадах с пряностями Маринад сокращает время готовки рыбы и делает филе нежнее.
Перед готовкой рыбу можно обмазать растительным маслом Масло образует особую пленку, которая сохранит соки внутри рыбы.
Размораживать треску желательно в подсоленной холодной воде Вода сохранит соки, а также потеря питательных веществ будет минимальной.

Треску, приготовленную в духовке, желательно подавать с гарниром, в качестве которого можно использовать пюре или запеченные овощи. Гарнир и рыбу рекомендовано поливать соусом, который остается в фольге после запекания.

Видео о приготовлении трески в духовке

Рецепт приготовления трески в духовке в фольге:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: