Треска – самая популярная рыба из семейства тресковых. Она обладает нежным мясом белого цвета, но только в случаях, если продукт правильно выбран и приготовлен. Наиболее сочной треска получается при запекании в фольге. Чтобы рыба пропеклась целиком и не сгорела, нужно установить правильный температурный диапазон в духовке.
Треска с картошкой в духовке в фольге
Треска в духовке в фольге, запечь которую можно применим минимальный перечень компонентов, получается нежной и без резкого запаха рыбы.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки филе трески массой около 500 г необходимо:
- свежий сок ½ лимона;
- соль морская – 2-3 г;
- чеснок дольками – 2 шт.;
- комплект приправ для рыбы – 5-7 г;
- свежая петрушка – 20 г.
Для смазывания фольги следует подготовить настоящее оливковое масло. Требуется ориентировочно 20-30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки трески с простым комплектом продуктов следующие:
- Филе ополоснуть и убрать с него оставшуюся воду.
- Положить треску на ровную поверхность, равномерно сбрызнуть соком лимона сначала с одной стороны, потом с другой.
- Натереть филе приправами для рыбы. Если в специях отсутствует соль, то требуется дополнительно посолить рыбу.
- Чеснок, заранее очищенный, разрезать пластинками.
- Положить поверх рыбного филе пластинки чеснока и листочки петрушки.
- Сложить фольгу в 2 слоя и промазать ее маслом.
- Положить филе осторожно на фольгу. Нужно чтобы чеснок и петрушка не упали.
- Запечатать треску в фольгу и убрать мариноваться примерно на 1 час в холодильник.
- Спустя указанное время переложить рыбу на противень и запечь ее в духовом шкафу. Время готовки ориентировочно 10-15 мин. Требуемая температура 180 градусов.
Готовую рыбу подавать на стол в распечатанной фольге. Перекладывать рыбу на тарелку не желательно, так как филе получается очень нежным и может развалиться.
Что можно добавить
В рецепт можно включить сметану, сыр и даже овощи. Данные ингредиенты придадут треске больше сочности и аромата.
Правила подачи, украшение
Рыба получается очень нежной и сочной, поэтому соусы для подачи не требуются. Но можно в дополнение к блюду использовать картофельное пюре с зеленым луком.
https://youtu.be/Kfo4QH_xkXU
Рецепт трески в духовке с лимоном в фольге
Треска с лимонным соком получается с легким рыбным ароматом и при этом очень сочная.
В качестве гарнира к блюду рекомендовано отварить рис или приготовить пюре.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами для готовки 500 г трески (используется чистое филе) являются:
- средней массы морковь – 3 шт.;
- жгучий перец. Можно использовать сухой или соусом – подбирать вес компонента по вкусу;
- лук. Требуются сочные луковицы средней массы – 3 шт.;
- перец молотый – 1-2 г;
- майонез – 120-130 г;
- соль – 3-4 г;
- настоящий и свежий сок из лимона – 50 мл.
Также необходимо растительное масло для смазывания фольги.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки трески с соком лимона следующие:
- Филе вымыть, вытереть.
- Разрезать треску на кусочки.
- Положить рыбу в миску и полить ее лимонным соком.
- Добавить к рыбе соль и оба сорта перца. Тщательно перемешать компоненты.
- Застелить форму фольгой и промазать ее маслом.
- Лук (очищенный предварительно) порезать кружочками.
- Морковь, тоже очищенную заранее, натереть.
- Положить на фольгу рыбу, потом лук.
- Промазать слой из лука майонезом.
- Положить поверх морковь и снова нанести майонез.
- Запечатать содержимое фольгой.
- Запекать треску ориентировочно 30 мин. Необходимая температура в духовке примерно 180 градусов.
Готовой треске дать настояться (не убирая фольгу) около 15 мин.
Рецепт трески в духовке с вялеными томатами в фольге
Вяленые томаты придают треске пикантный вид и эффектный вкус. Дополнительным шармом рыбу наделяет вино.
Какие ингредиенты понадобятся
Комплектующими рецепта готовки трески с вялеными томатами являются:
- филе без косточек – 600 г;
- вяленые томаты – 4 шт.;
- чеснок свежий – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- оливки. Используется продукт, фаршированный болгарским перцем (продается в готовом виде) – 8 шт.;
- натуральное сухое белое вино – 10 мл;
- свежая петрушка – 6 веточек;
- качественное оливковое масло – 30 мл.
Массу соли, а также измельченного черного перца подбирать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки трески с вялеными томатами следующие:
- Филе рыбы качественно ополоснуть и вытереть.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Соединить чеснок с солью, растительным маслом и перцем.
- Приготовить сок из лимона из ½ части плода.
- Тщательно натереть каждое филе со всех сторон раствором из 3 пункта, потом сбрызнуть соком лимона.
- Промазать фольгу, сложенную в 2 слоя, маслом от вяленых томатов.
- Положить на фольгу маринованное филе.
- Сбрызнуть треску вином.
- Измельчить петрушку и посыпать ей каждое филе.
- Томаты разрезать полосками, оливки колечками, а ½ часть лимона кружочками.
- Положить поверх филе и по бокам томаты, оливки и кружочки лимона.
- Запечатать треску в фольгу.
- Переложить рыбу на противень и запекать ее примерно 25 мин. Температура готовки примерно 190 градусов.
Подавать треску следует на тарелках в фольге. Перекладывать рыбу с фольги не желательно.
Рецепт трески в духовке с овощами в фольге
Треска в духовке в фольге, запечь которую можно с добавлением овощей, получается с ярким вкусом, дополнительно для подачи блюда гарнир не требуется.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки 400 г филе трески со свежими овощами потребуются:
- кабачок. Нужен молодой овощ небольших размеров – 1 шт.;
- морковь. Используется свежая и сочная составляющая средней массы – 1 шт.;
- луковые готовки массой ориентировочно 80 г – 2 шт.;
- сок из лимона свежий и натуральный – 15 мл;
- майонез. Лучше использовать компонент домашнего оформления – 50 г;
- прованские травы – 5-6 г;
- соль – 2-3 г;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Дополнительно перед началом готовки следует измельчить горошины черного перца в количестве 1-2 г. При желании можно в рецепт включить болгарский перец, помидоры, картошку. Вид овощей корректировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки трески с овощным гарниром следующая:
- Филе ополоснуть. Потом положить продукт на полотенце для устранения воды.
- Подготовленную треску поместить в форму (форму, заранее покрытую фольгой).
- Натереть филе солью, прованскими травами и полить соком из лимона.
- Вернуть филе в форму и оставить его мариноваться, на период подготовки овощей.
- Почистить морковь, кабачок и лук. Первые 2 ингредиента натереть, а последний мелко нарезать ножом.
- Обжарить измельченные овощи в масле до мягкости. При этом кабачки обжаривать отдельно от моркови и лука. В процессе жарки посолить составляющие и добавить перец.
- Положить поверх трески обжаренный кабачок, а потом луково-морковную смесь.
- Нанести поверх содержимого сетку из майонеза, также можно придумать любой узор. После готовности майонез придаст блюду пикантный вид. Запечатать форму фольгой.
- Запекать треску примерно 20 мин. Требуемая температура нагрева духовки примерно 200 градусов. Ориентировочно за 5 мин до готовности убрать верхнюю фольгу.
Если в рецепте используется сладкий перец, то его измельчают соломкой и тоже обжаривают в масле. Томаты нарезают кружочками или кубиками и кладут на рыбу без обжаривания. Картошку разрезают пластинками и кладут под рыбу.
Рецепт трески в духовке с миндалем в фольге
Миндаль придает треске особый аромат. А сливочный соус сделает рыбу особо сочной и нежной.
Какие ингредиенты понадобятся
Комплект продуктов для готовки трески с миндалем следующий:
- филе трески в готовом виде – 500 г;
- сливки свежие с долей жира 30% — 250 мл;
- молодой чеснок – 2 зубчика;
- настоящее оливковое масло – 30 мл;
- ядра миндаля – 10 шт.;
- свежий укроп – 50 г;
- листья петрушки – 50 г;
- лимон – ½ часть;
- сок лайма. Не перепутать с соком из лимона – 40 мл;
- соль – 3-4 г.
Еще следует использовать качественный молотый перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки трески с миндалем следующие:
- Филе трески окунуть в холодную воду и промокнуть от влаги.
- Порезать рыбу на кусочки.
- Из лимона приготовить сок.
- Соединить соль, сок лимона и перец. Полученным маринадом залить треску и хорошо перемешать. Каждый кусочек должен покрыться маринадом.
- Оставить рыбу мариноваться на период подготовки соуса.
- Убрать с чеснока жесткую оболочку, потом овощ измельчить ножом.
- Положить чеснок в масло и готовить его ориентировочно 2 мин.
- Миндаль тщательно измельчить блендером. Крупных крошек быть не должно.
- Укроп, а также петрушку измельчить ножом.
- Переложить жареный чеснок вместе с маслом в сотейник, добавить к нему соль, миндаль, перец и влить сок лайма.
- Поставить сотейник на огонь, и варить соус около 5 мин при слабом бурлении.
- Добавить в соус зелень и поварить его еще около 1 мин.
- Переложить маринованную треску в форму, покрытую фольгой.
- Залить рыбу горячим соусом.
- После соуса осторожно влить сливки и запечатать содержимое фольгой.
- Запекать треску приблизительно 30 мин. Нужная температура 180 градусов.
Употреблять треску рекомендовано с пюре и обильно поливая соусом.
Рецепт трески в духовке со сметаной в фольге
Треска, запеченная с помидорами и сметаной в фольге, получается красочной, питательной и сытной.
Готовить блюдо желательно при жаре в духовке в 180 градусов.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих рецепта готовки трески входят:
- треска. Вес указан для чистого филе – 700 г;
- морковь. Нужна молодая и сочная составляющая – 3 шт. (вес средний);
- лук. Используются головки овоща средней массы – 2 шт.;
- лимон свежий – ½ плода;
- плотные и зрелые помидоры – 6 шт. (средний вес);
- петрушка – 15 г;
- прованские травы – 5 г;
- соль – 4-6 г;
- укроп – 15 г;
- перец молотый – 1-2 г;
- сметана. Лучше использовать домашнюю – 200 г.
Кроме перечисленного состава понадобится настоящее оливковое масло в объеме 70 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить треску с используемым составом рекомендовано по шагам:
- Чистое филе рыбы разрезать на кусочки шириной ориентировочно 2,5 см.
- Из ½ части лимона приготовить сок.
- Положить нарезку трески в блюдо, добавить соль, прованские травы, перец и сбрызнуть содержимое соком лимона. Хорошо перемешать кусочки рыбы.
- Переложить треску ровным слоем в форму для готовки, форму заранее покрыть фольгой.
- Лук (очищенный заранее) разрезать колечками.
- Морковь (овощ тоже очищенную заранее) натереть.
- Помидоры разрезать тонкими кружочками.
- Укроп и петрушку измельчить.
- Обжарить в горячем масле лук с солью, морковью и перцем.
- Когда овощи станут мягкими, положить к ним сметану и примерно ½ часть измельченной зелени. Продлить готовку содержимого еще приблизительно на 1 мин.
- Выложить сметано-овощной соус поверх рыбы.
- Положить на овощную массу кружочки томатов. Запечатать содержимое фольгой.
- Запекать треску примерно 255 мин.
- Через указанное время убрать фольгу, и поставить рыбу снова в духовку приблизительно на 10 мин.
Готовую треску посыпать оставшейся зеленью. Подавать блюдо с сохранением слоев.
Рецепт трески, запеченной в духовке со шпиком в духовке
Шпик сделает треску более сочной. А для нежного вкуса в рецепт включена сметана.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами для запекания 500 г трески являются:
- средней массы картофель – 5 шт.;
- сочная головка лука большой массы – 1 шт.;
- рыбная приправа – 5-6 г;
- перец молотый – 1-2 г;
- сметана. Лучше использовать домашнюю – 150 г;
- шпик – 40-50 г;
- настоящее масло сливочное – 50 г.
Количество соли зависит от того, входит ли она в состав рыбной приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка трески со шпиком включает пункты:
- Филе трески обтереть от влаги и тщательно натереть рыбными специями.
- Очищенный клубнеплод и лук разрезать кружочками.
- Шпик нарезать пластинками.
- Сложить фольгу в 2 слоя и внутреннюю часть фольги смазать сливочным маслом.
- Положить на фольгу картофель. Посыпать клубнеплод солью, а также перцем. После этого нанести из сметаны сетку.
- Выложить на сметану треску. Рыбный слой тоже промазать сметаной.
- Поверх сметаны распределить лук. Снова поперчить и посолить слой.
- Распределить поверх лука кусочки шпика.
- Запечатать содержимое в фольгу и запекать треску примерно 20 мин. Нужная температура в духовке примерно 180 градусов.
- Спустя 20 мин распечатать фольгу и продлить запекание еще приблизительно на 10 мин. При этом жар увеличить до 220 градусов.
Подавать блюдо в фольге.
Рецепт трески в духовке с болгарским перцем в фольге
Болгарский перец хорошо оттеняет рыбный запах, а дополнительные овощи делают рыбное филе сочнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки целой тушки трески массой около 500 г необходимы:
- болгарский перец – 1 шт.;
- большая головка лука – 1 шт.;
- соль – 5-6 г;
- настоящий лимонный сок – 15 мл;
- крупная морковка – 1 шт.;
- перец молотый качественный – 1-2 г;
- свежая петрушка – 15 г.
Для готовки дополнительно необходимо подсолнечное масло в количестве 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки трески с болгарским перцем следующая:
- Устранить у тушки голову, внутренности и хребет. Также достать (по возможности) косточки.
- Измельчить петрушку.
- Качественно натереть рыбу солью, сбрызнуть соком лимона и посыпать перцем и петрушкой. Оставить треску мариноваться ориентировочно на 15 мин.
- Очистить и ополоснуть овощи. Потом перец нарезать полосками, морковь натереть, а лук измельчить соломкой.
- Обжарить нарезанные овощи в горячем масле до мягкости.
- Сложенную пополам фольгу промазать маслом и положить на нее одну половинку трески.
- Выложить на рыбу зажарку и накрыть ее второй частью тушки.
- Запечатать треску в фольгу, и запекать приблизительно 30 мин. Необходимый показатель температуры 180 градусов.
Перед подачей рыбу рекомендовано сбрызнуть соком лимона.
Рецепт трески в духовке с сыром в фольге
Треска в духовке в фольге, запечь которую можно с сыром, получается с румяной корочкой и с нежно сливочным вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для готовки трески потребуются следующие:
- чистое филе трески – 450 г;
- картошка. Важно, овощ не должен сильно разваливаться после запекания – 600 г;
- лук. Выбрать головки продукта средней величины – 2 шт.;
- прованские травы – 5-7 г;
- цуккини – 1 шт.;
- соль -4-6 г;
- масло растительное – 15 мл;
- сыр. Продукт должен быть с твердой текстурой и с классическим вкусом – 120-130 г;
- цельное молоко со значением жирности от 4,5% — 100 г;
- сметана. Нужна составляющая домашнего приготовления – 100 г.
Количество молотого перца в составе продуктов корректировать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки трески с подготовленными продуктами следующая:
- Филе ополоснуть и хорошо промокнуть полотенцем из бумаги.
- Разрезать треску на кусочки и переложить их в миску.
- Добавить к рыбе соль, прованские травы и перец. Тщательно перемешать рыбную нарезку со специями. Оставить треску мариноваться на период подготовки овощей.
- Все используемые в рецепте овощи очистить и ополоснуть.
- Картофель, лук и цуккини разрезать кружочками.
- Сыр натереть.
- Положить в форму фольгу, промазать ее маслом.
- Положить на фольгу лук (1/2 часть), поперчить и посолить слой. Потом выложить слайсы из картофеля (1/2 часть).
- Выложить на картошку треску, а потом кабачки.
- На кабачки положить снова картошку, слой посолить и поперчить.
- Поверх картошки выложить лук.
- Соединить в блюде молоко, сыр и сметану. Хорошо перемешать компоненты.
- Залить молочно-сметанным соусом содержимое и закрыть ингредиенты фольгой.
- Запекать треску примерно 40 мин. Нужная температура в духовке примерно 180 градусов.
- Ориентировочно через 30 мин фольгу снять, чтобы верхний слой зарумянился.
Дать ингредиентам настояться около 15 мин. После этого выкладывать треску на тарелки с сохранением слоев.
Треска, запеченная в духовке с цитрусами в фольге
Апельсин и лимон наделят рыбное филе особым ароматом, а яблоки сделают вкус филе эффектным.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав компонентов для готовки трески с цитрусами следующий:
- целая, некрупная размороженная тушка трески – 1 шт.;
- свежий апельсин. Выбрать кисло-сладкий фрукт – 1 шт.;
- свежий лимон – 1 шт.;
- яблоко. Используется кисло-сладкий плод – 1 шт.;
- соль – 5-7 г;
- приправы для рыбы – 6-8 г;
- большая луковица – 1 шт.
Дополнительно рекомендовано использовать свежую зелень по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка трески с яблоком и цитрусами состоит из шагов:
- Рыбу почистить и качественно натереть солью и рыбными приправами.
- Очищенное от кожуры и семян яблоко порезать тонкими дольками.
- Чистую зелень мелко порубить ножом.
- Устранить с лука грубую оболочку. Потом разрезать продукт небольшими кубиками.
- Готовить лук до мягкости в масле.
- Переложить лук в блюдо и перемешать его с яблоком и зеленью.
- Очистить цитрусовые, порезать их кружочками, и каждый кружок разделить на 2 части.
- Нанести на боках тушки разрезы и вставить в них цитрусовую нарезку.
- Промазать, сложенную пополам фольгу маслом.
- Положить на фольгу треску и заполнить брюшко массой из 6 пункта.
- Осторожно запечатать рыбу в фольгу.
- Запекать треску ориентировочно 40 мин. Температура в духовом шкафу должна быть ориентировочно 190 градусов.
Если нужно, чтобы рыба зарумянилась, то приблизительно за 10 мин до готовности требуется раскрыть фольгу.
Полезные советы и рекомендации
Треска в духовке в фольге, запечь которую можно с использованием дополнительных ингредиентов, получится питательной и не сухой, если при готовке блюда придерживаться следующих правил:
Тонкости готовки | Примечания |
Фольгу использовать плотную, иначе она может порваться и все соки вытекут | Если плотная фольга отсутствует, то можно имеющуюся сложить в 2-3 слоя. |
«Шов» у фольги должен быть сверху и запечатывать следует аккуратно, чтобы фольгу можно было при необходимости осторожно открыть | Если шов будет снизу (с боку), то соки могут просочиться. Дополнительно рыбу не редко открывают в процессе готовки, чтобы она зарумянилась. |
Перед готовкой тушку трески сбрызнуть соком лимона | Настоящий лимонный сок оттеняет рыбный запах. |
При покупке рыбы отдавать предпочтение целой тушке, чем разделанной на порционные кусочки или филе | Филе или кусочки трески более сухие и часто бывают перемороженными, а значит, содержат меньше питательных веществ. |
Крупную рыбу перед готовкой разделывать на куски | Большая рыба целиком будет долго запекаться и может остаться внутри сырой. |
Треску перед запеканием следует мариновать в кислых маринадах с пряностями | Маринад сокращает время готовки рыбы и делает филе нежнее. |
Перед готовкой рыбу можно обмазать растительным маслом | Масло образует особую пленку, которая сохранит соки внутри рыбы. |
Размораживать треску желательно в подсоленной холодной воде | Вода сохранит соки, а также потеря питательных веществ будет минимальной. |
Треску, приготовленную в духовке, желательно подавать с гарниром, в качестве которого можно использовать пюре или запеченные овощи. Гарнир и рыбу рекомендовано поливать соусом, который остается в фольге после запекания.
Видео о приготовлении трески в духовке
Рецепт приготовления трески в духовке в фольге: