Треска в мультиварке. Рецепты на пару, в фольге со сметаной, овощами, сливками пошагово

Содержание

Треска – уникальная рыба, ведь в ее составе содержится очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В результате такой продукт способен улучшать состояние сердца и сосудов, нормализовать давление, защитить от образования тромбов, снизить риск развития колоректального рака. Чтобы добавить треску в свой постоянный рацион, можно приготовить ее в мультиварке по одному из опубликованных ниже рецептов.

Самый простой рецепт

По самому простому рецепту кроме рыбы будет использоваться только лимонный сок и перец. В итоге получится легкое блюдо, которое можно смело добавлять в свое меню даже на диете. Особенно если правильно подобрать к нему гарнир.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • треску свежемороженую– 1 шт.;
  • воду – 200-250 мл;
  • сок лимона – 2-3 ч. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Ее следует разморозить, почистить от чешуи, после – удалить плавники и внутренности. Далее тушку нужно тщательно промыть под струей холодной воды и нарезать на порционные стейки.
    Треска в мультиварке. Рецепты на пару, в фольге со сметаной, овощами, сливками пошагово
  2. Затем каждый кусок потребуется натереть по вкусу перцем и солью и полить соком лимона. Далее – выложить заготовки в специальный контейнер для готовки на пару.
  3. Налив в чашу мультиварки воду, нужно включить режим варки.
  4. Когда жидкость начнет кипеть, сверху следует установить емкость с треской.

Остается только закрыть крышку и выбрать программу «Пар» на полчаса.

Что можно добавить

Помимо черного перца, в такое блюдо можно добавлять и другие пряности. Например, смеси, составленные для приготовления рыбы.

Правила подачи блюда, украшение

В качестве гарнира к такому угощению лучше всего выбрать свежие или запеченные овощи. Например, томаты, кабачок, морковь.

На пару

Треска в мультиварке, рецепты которой представлены далее в статье, получается особенно полезной, если готовить ее на пару. Для этого в мультиварке есть специальный режим и насадка с отверстиями. Готовиться рыба по такому рецепту будет сразу с гарниром – с гречневой крупой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе трески – 750-800 г;
  • крупу гречневую – 170-180 г;
  • молоко (любой жирности) – 200-250 мл;
  • горчицу русскую– 30-35 г;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • соль, петрушку, тимьян.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом рыбу необходимо помыть и разделать на небольшие равные куски.
  2. Для придания мясу мягкости и сочности, нарезанное филе нужно отправить в глубокую миску, залить молоком и оставить на 40-50 мин. Затем – вынуть и обсушить на бумажных полотенцах.
    Треска в мультиварке. Рецепты на пару, в фольге со сметаной, овощами, сливками пошагово
  3. Далее стоит приготовить соус. Для этого в тарелке потребуется смешать горчицу, приправы и соль (около 1 ч. л.).
  4. Полученной заправкой следует натереть куски рыбы со всех сторон, после чего – дать настояться 10-20 мин.
  5. Емкость для приготовления продуктов на пару нужно застелить фольгой и поднять края последней так, чтобы сок из трески и жир не вытекали наружу и не пачкали устройство.
  6. Затем в подготовленный контейнер необходимо поместить замаринованное филе. Сверху на каждый порционный кусочек укладывается небольшое количество сливочного жира. Это добавит блюду калорийности, зато сделает его особенно вкусным.
  7. Гречку стоит перебрать, тщательно промыть и засыпать чашу мультиварки, после – залить водой в соотношении 1 к 2.

Остается только установить над крупой посуду с треской, включить режим «Варка» и выставить таймер на 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

В результате в «кухонной помощнице» оказывается сразу горячее рыбное блюдо и легкий полезный гарнир к нему. При подаче сначала на тарелку следует выложить по порции гречки, а сверху – кусочки трески. Дополнять угощение вкусно свежими овощами и разнообразными соусами. Например, натуральным несладким йогуртом с чесноком и рубленым укропом.

В фольге

Треска в мультиварке, рецепты которой легко переделать под свой вкус, максимально сочной и нежно получится в том случае, если готовить ее в фольге.

Треска в мультиварке. Рецепты на пару, в фольге со сметаной, овощами, сливками пошагово
Треска в мультиварке. Рецепт приготовления в фольге.

Лучше всего использовать сразу 2 листа покрытия, чтобы сок из угощения точно не вытекал в процессе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • треску (филе) – 350-400 г;
  • сметану – 100-120 мл;
  • сыр плавленый – 50-70 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Предварительно размороженное филе необходимо тщательно промыть и обсушить, после – нарезать на небольшие куски.
  2. Далее из половинки лимона в небольшую тарелку нужно выжать весь сок, затем к нему стоит добавить соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешивается.
  3. Полученным соусом требуется натереть каждый порционный кусок. После чего – оставить мариноваться 25-30 мин.
  4. Плавленый сыр следует освободить от упаковки и отправить в морозильную камеру примерно на полчаса. Затем его необходимо измельчить на крупной терке и объединить в одной емкости со сметаной. Из этих ингредиентов получится оригинальный соус к рыбе.
  5. На следующем этапе маринованную рыбу нужно поместить на большой лист фольги, сверху — выложить заправку из 4 шага. Далее необходимо плотно завернуть блюдо и отправить в чашу мультиварки.

Остается только выбрать режим «Выпечка» и установить время на 40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение стоит в горячем виде. Лучше всего к нему подойдет овощной гарнир. Можно выбрать даже обычный капустный салат с добавлением лука и моркови, заправленный маслом с пряностями. Для украшения уже готового блюда стоит использовать зелень петрушки.

Со сметаной

Треска в любом виде отлично сочетается со сметанным соусом. Например, в нем рыбу можно потомить в режиме тушения в мультиварке.

Треска в мультиварке. Рецепты на пару, в фольге со сметаной, овощами, сливками пошагово

Рецепт такого удачного блюда публикуется далее в статье.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • треску – 650-700 г;
  • лук белый – 1-2 головки;
  • сметану – 4-5 ст. л.;
  • приправу для рыбы – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки свежую – 1 пучок;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом рыбу следует помыть и нарезать небольшими кусками примерно равной длины. Далее их стоит поместить в глубокую миску и посыпать по вкусу солью и перцем.
  2. Лук необходимо очистить от шелухи, помыть и нашинковать на тонкие полукольца, зелень петрушки – мелко нарезать ножом.
  3. Затем измельченные продукты нужно добавить к рыбе. Сверху все содержимое емкости потребуется присыпать приправой, после – аккуратно перемешать и отправить на полчаса в прохладу.
  4. Спустя 30-35 мин, когда треска промариновалась, ее необходимо достать из холодильника, выложить в чашу мультиварки вместе с пряностями и овощами и залить сметаной.

На последнем шаге остается только закрыть крышку, включить программу «Тушение» и подождать 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо получается с нежной сметанной подливкой. Поэтому подавать его будет вкусно с различными сухими гарнирами. Например, с отварным белым рисом. Чтобы сделать гарнир полезнее, можно смешать два сорта крупы – белый и бурый.

С овощами

Треска в мультиварке, рецепты которой пригодятся многим кулинарам, часто готовится сразу с внушительным ассорти овощей.

Треска в мультиварке. Рецепты на пару, в фольге со сметаной, овощами, сливками пошагово

В таком случае не нужно заботиться о дополнительном гарнире.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе трески – 550-600 г;
  • помидоры свежие – 3-4 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь (среднюю) – 2 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • воду – 75-100 г;
  • соль крупную, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления следует с рыбы. Ее необходимо помыть, обсушить на бумажном полотенце и разделить на порционные куски примерно одного размера.
  2. На следующем шаге нужно измельчить овощи. Морковь и перец — нарезать ножом на тонкие полоски, головку лука – нашинковать полукольцами, каждый помидор – порубить на дольки среднего размера. Чеснок пропускается через пресс.
  3. Подготовленные продукты следует по очереди поместить в чашу мультиварки. Сначала выкладываются кусочки трески, сверху – измельченные овощи.
  4. Посыпав ингредиенты по вкусу солью и перцем, их нужно залить водой.

Остается только закрыть крышку мультиварки и включить нужную программу. Сначала запускается режим выпечки на 10-12 мин, после – тушения еще на полчаса.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче на порционные тарелки выкладываются сначала овощи, а сверху – рыба. Так как блюдо получается с подливкой, то вкусно будет дополнять его свежим белым или черным хлебом.

С морковью

Спелая морковь позволит получить блюдо с нежным сладковатым привкусом.

Треска в мультиварке. Рецепты на пару, в фольге со сметаной, овощами, сливками пошагово

Также в такой вариант рецепта входят и другие овощи. Их состав можно менять по своему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • треску (филе) – 900-950 г;
  • лук белый – 3 головки;
  • морковь (среднюю) – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры (свежие) – 2-3 шт.;
  • сок лимона – 1-2 ст. л.;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • воду – 200-250 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала филе трески требуется помыть и нарезать на кусочки среднего размера. После – отправить в глубокую емкость, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Овощи сначала моются, потом измельчаются. Морковь нужно натереть на крупной терке, болгарский перец и головки лука – нашинковать полукольцами, помидоры – порубить на крупные части.
    Треска в мультиварке. Рецепты на пару, в фольге со сметаной, овощами, сливками пошагово
  3. Далее необходимо приготовить соус. Подготовленные томаты для этого помещаются в чашу блендера вместе с лимонным соком, сахаром, водой. Потребуется перемолоть ингредиенты до получения однородной массы.
  4. На следующем шаге порционные куски трески потребуется выложить в чашу мультиварки, сверху – налить растительное масло и посыпать по вкусу солью и перцем.
  5. Затем к рыбе следует выложить измельченные на 2 шаге овощи. После чего – залить все содержимое приготовленным ранее томатным соусом.

Остается только закрыть крышку прибора и, выбрав режим тушения, установить таймер на 60 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рыбу с овощным соусом стоит горячей и свежеприготовленной. Вкуснее всего выкладывать ее поверх отварного риса или рисовой лапши.

С луком

Калорийность такого блюда получается приблизительно 81,5 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 13,5
Жиры 1,8
Углеводы 3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • треску – 1 тушку;
  • морковь (среднюю) – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. л.;
  • петрушку сушеную – 1 ст. л.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • воду кипяченую – 150-200 мл;
  • желатин порошковый – 1 ч. л.;
  • муку пшеничную – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом тушку необходимо помыть и очистить от головы, плавников и внутренностей. Затем следует тщательно удалить все кости и разрезать рыбу на порционные части.
    Треска в мультиварке. Рецепты на пару, в фольге со сметаной, овощами, сливками пошагово
  2. В глубокой миске потребуется смешать 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец. Далее к полученному соусу нужно выложить разделанную треску и интенсивно натереть им каждый кусочек. После рыба оставляется мариноваться примерно 30-35 мин.
  3. Овощи стоит почистить и измельчить, морковь – с помощью крупной терки, лук – ножом на кубики.
  4. На следующем шаге необходимо приготовить заправку. Рубленые продукты требуется отправить в сковороду с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла и объединить с сушеной петрушкой и листьями лавра. Ингредиенты следует готовить до румяности. После – добавить желатин и воду, перемешать все содержимое и снять с огня.
  5. В чашу мультиварки нужно налить 1-2 ст. л. растительного масла и включить режим выпечки. После чего – обвалять части трески в муке и обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Далее к рыбе нужно выгрузить полученную на 4 шаге заливку, закрыть крышку прибора и выпекать еще 10 мин.

Остается только дать блюду настояться в течение 20-25 мин и подать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Подается такое угощение горячим, порционно. Можно дополнить его отварным картофелем и любимыми соусами.

Со сливками

Калорийность такого варианта блюда получается выше, чем в предыдущих вариантах — приблизительно 132,1 ккал на 100 г. Все потому, что соус для него готовится на основе жирных сливок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе трески (брикет) – 750-800 г;
  • лук белый– 1 головку;
  • морковь свежую – 1 шт.;
  • сливки (жирные) – 280-300 мл;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, мускатный орех.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и морковь необходимо почистить и мелко нарезать ножом.
    Треска в мультиварке. Рецепты на пару, в фольге со сметаной, овощами, сливками пошагово
  2. Филе рыбы — сполоснуть водой и порубить на небольшие кубики стороной примерно 3-3,5 см.
  3. Далее в чашу мультиварки следует налить немного подсолнечного масла и запустить режим жарки. Дождавшись сигнала, в нее отправляется лук и пассеруется примерно 5 мин, затем – смешивается с измельченной морковью. Перемешав ингредиенты, их потребуется готовить еще в течение 4-5 мин.
  4. На обжаренные овощи нужно выложить куски рыбы, сверху посыпать по вкусу мускатным орехом, солью и перцем.

Остается только залить все содержимое сливками, перемешать и запустить программу «Тушение» на 30-35 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Рыба в итоге получается с нежной ароматной подливкой. Чтобы ее попробовать, стоит подать вместе с угощением кусочки мягкого хлеба.

С черносливом

Треска в мультиварке, рецепты которой описаны на любой вкус, может томиться вместе с сухофруктами. Лучше всего к ней подойдет чернослив – вяленый, без косточек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • треску (филе) – 700-750 г;
  • помидоры (свежие) – 4-5 шт.;
  • чернослив (без косточек) – 130-150 г;
  • лук – 1 головку;
  • воду – 100-120 мл;
  • уксус яблочный – 12-15 мл;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, розмарин.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала филе рыбы нужно помыть и разделить на небольшие кусочки примерно одинакового размера.
  2. Помидоры необходимо отправить в блендер и перемолоть до однородной массы.
    Треска в мультиварке. Рецепты на пару, в фольге со сметаной, овощами, сливками пошагово
  3. В мультиварку следует налить оливковое масло и уксус, затем – включить режим выпечки и готовить до румяности предварительно нашинкованную кубиками головку лука.
  4. На следующем этапе к обжаренному овощу потребуется добавить куски трески, томатное пюре из 2 шага и мелко нарезанные чернослив и розмарин. Ингредиенты нужно посолить и поперчить по вкусу, затем – перемешать.

Остается только закрыть мультиварку и включить режим «Тушение» на 30-35 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовую рыбу стоит с картофельным пюре или свежими овощами.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусную треску в «кухонной помощнице» позволят следующие подсказки:

  • предварительно треску стоит вымочить в молоке около получаса;
  • рыба получится сочнее, если готовить ее в любом соусе – в сметане, соевом, овощном пюре;
  • чтобы не возиться с рыбой, стоит сразу купить ее филе в брикетах.

Треска в мультиварке может быть приготовлена по нескольким десяткам рецептов. Например, с овощами, со сметаной, сливками, в фольге или на пару.

Видео о приготовлении трески в мультиварке

Рецепт приготовления трески в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: