Треска – уникальная рыба, ведь в ее составе содержится очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В результате такой продукт способен улучшать состояние сердца и сосудов, нормализовать давление, защитить от образования тромбов, снизить риск развития колоректального рака. Чтобы добавить треску в свой постоянный рацион, можно приготовить ее в мультиварке по одному из опубликованных ниже рецептов.
Самый простой рецепт
По самому простому рецепту кроме рыбы будет использоваться только лимонный сок и перец. В итоге получится легкое блюдо, которое можно смело добавлять в свое меню даже на диете. Особенно если правильно подобрать к нему гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- треску свежемороженую– 1 шт.;
- воду – 200-250 мл;
- сок лимона – 2-3 ч. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо подготовить рыбу. Ее следует разморозить, почистить от чешуи, после – удалить плавники и внутренности. Далее тушку нужно тщательно промыть под струей холодной воды и нарезать на порционные стейки.
- Затем каждый кусок потребуется натереть по вкусу перцем и солью и полить соком лимона. Далее – выложить заготовки в специальный контейнер для готовки на пару.
- Налив в чашу мультиварки воду, нужно включить режим варки.
- Когда жидкость начнет кипеть, сверху следует установить емкость с треской.
Остается только закрыть крышку и выбрать программу «Пар» на полчаса.
Что можно добавить
Помимо черного перца, в такое блюдо можно добавлять и другие пряности. Например, смеси, составленные для приготовления рыбы.
Правила подачи блюда, украшение
В качестве гарнира к такому угощению лучше всего выбрать свежие или запеченные овощи. Например, томаты, кабачок, морковь.
На пару
Треска в мультиварке, рецепты которой представлены далее в статье, получается особенно полезной, если готовить ее на пару. Для этого в мультиварке есть специальный режим и насадка с отверстиями. Готовиться рыба по такому рецепту будет сразу с гарниром – с гречневой крупой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе трески – 750-800 г;
- крупу гречневую – 170-180 г;
- молоко (любой жирности) – 200-250 мл;
- горчицу русскую– 30-35 г;
- масло сливочное – 50-60 г;
- соль, петрушку, тимьян.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом рыбу необходимо помыть и разделать на небольшие равные куски.
- Для придания мясу мягкости и сочности, нарезанное филе нужно отправить в глубокую миску, залить молоком и оставить на 40-50 мин. Затем – вынуть и обсушить на бумажных полотенцах.
- Далее стоит приготовить соус. Для этого в тарелке потребуется смешать горчицу, приправы и соль (около 1 ч. л.).
- Полученной заправкой следует натереть куски рыбы со всех сторон, после чего – дать настояться 10-20 мин.
- Емкость для приготовления продуктов на пару нужно застелить фольгой и поднять края последней так, чтобы сок из трески и жир не вытекали наружу и не пачкали устройство.
- Затем в подготовленный контейнер необходимо поместить замаринованное филе. Сверху на каждый порционный кусочек укладывается небольшое количество сливочного жира. Это добавит блюду калорийности, зато сделает его особенно вкусным.
- Гречку стоит перебрать, тщательно промыть и засыпать чашу мультиварки, после – залить водой в соотношении 1 к 2.
Остается только установить над крупой посуду с треской, включить режим «Варка» и выставить таймер на 30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
В результате в «кухонной помощнице» оказывается сразу горячее рыбное блюдо и легкий полезный гарнир к нему. При подаче сначала на тарелку следует выложить по порции гречки, а сверху – кусочки трески. Дополнять угощение вкусно свежими овощами и разнообразными соусами. Например, натуральным несладким йогуртом с чесноком и рубленым укропом.
В фольге
Треска в мультиварке, рецепты которой легко переделать под свой вкус, максимально сочной и нежно получится в том случае, если готовить ее в фольге.
Лучше всего использовать сразу 2 листа покрытия, чтобы сок из угощения точно не вытекал в процессе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- треску (филе) – 350-400 г;
- сметану – 100-120 мл;
- сыр плавленый – 50-70 г;
- лимон – ½ шт.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Предварительно размороженное филе необходимо тщательно промыть и обсушить, после – нарезать на небольшие куски.
- Далее из половинки лимона в небольшую тарелку нужно выжать весь сок, затем к нему стоит добавить соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешивается.
- Полученным соусом требуется натереть каждый порционный кусок. После чего – оставить мариноваться 25-30 мин.
- Плавленый сыр следует освободить от упаковки и отправить в морозильную камеру примерно на полчаса. Затем его необходимо измельчить на крупной терке и объединить в одной емкости со сметаной. Из этих ингредиентов получится оригинальный соус к рыбе.
- На следующем этапе маринованную рыбу нужно поместить на большой лист фольги, сверху — выложить заправку из 4 шага. Далее необходимо плотно завернуть блюдо и отправить в чашу мультиварки.
Остается только выбрать режим «Выпечка» и установить время на 40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение стоит в горячем виде. Лучше всего к нему подойдет овощной гарнир. Можно выбрать даже обычный капустный салат с добавлением лука и моркови, заправленный маслом с пряностями. Для украшения уже готового блюда стоит использовать зелень петрушки.
Со сметаной
Треска в любом виде отлично сочетается со сметанным соусом. Например, в нем рыбу можно потомить в режиме тушения в мультиварке.
Рецепт такого удачного блюда публикуется далее в статье.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- треску – 650-700 г;
- лук белый – 1-2 головки;
- сметану – 4-5 ст. л.;
- приправу для рыбы – 1 ч. л.;
- зелень петрушки свежую – 1 пучок;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом рыбу следует помыть и нарезать небольшими кусками примерно равной длины. Далее их стоит поместить в глубокую миску и посыпать по вкусу солью и перцем.
- Лук необходимо очистить от шелухи, помыть и нашинковать на тонкие полукольца, зелень петрушки – мелко нарезать ножом.
- Затем измельченные продукты нужно добавить к рыбе. Сверху все содержимое емкости потребуется присыпать приправой, после – аккуратно перемешать и отправить на полчаса в прохладу.
- Спустя 30-35 мин, когда треска промариновалась, ее необходимо достать из холодильника, выложить в чашу мультиварки вместе с пряностями и овощами и залить сметаной.
На последнем шаге остается только закрыть крышку, включить программу «Тушение» и подождать 30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо получается с нежной сметанной подливкой. Поэтому подавать его будет вкусно с различными сухими гарнирами. Например, с отварным белым рисом. Чтобы сделать гарнир полезнее, можно смешать два сорта крупы – белый и бурый.
С овощами
Треска в мультиварке, рецепты которой пригодятся многим кулинарам, часто готовится сразу с внушительным ассорти овощей.
В таком случае не нужно заботиться о дополнительном гарнире.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе трески – 550-600 г;
- помидоры свежие – 3-4 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь (среднюю) – 2 шт.;
- лук – 1 головку;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- воду – 75-100 г;
- соль крупную, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления следует с рыбы. Ее необходимо помыть, обсушить на бумажном полотенце и разделить на порционные куски примерно одного размера.
- На следующем шаге нужно измельчить овощи. Морковь и перец — нарезать ножом на тонкие полоски, головку лука – нашинковать полукольцами, каждый помидор – порубить на дольки среднего размера. Чеснок пропускается через пресс.
- Подготовленные продукты следует по очереди поместить в чашу мультиварки. Сначала выкладываются кусочки трески, сверху – измельченные овощи.
- Посыпав ингредиенты по вкусу солью и перцем, их нужно залить водой.
Остается только закрыть крышку мультиварки и включить нужную программу. Сначала запускается режим выпечки на 10-12 мин, после – тушения еще на полчаса.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче на порционные тарелки выкладываются сначала овощи, а сверху – рыба. Так как блюдо получается с подливкой, то вкусно будет дополнять его свежим белым или черным хлебом.
С морковью
Спелая морковь позволит получить блюдо с нежным сладковатым привкусом.
Также в такой вариант рецепта входят и другие овощи. Их состав можно менять по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- треску (филе) – 900-950 г;
- лук белый – 3 головки;
- морковь (среднюю) – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- помидоры (свежие) – 2-3 шт.;
- сок лимона – 1-2 ст. л.;
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
- воду – 200-250 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала филе трески требуется помыть и нарезать на кусочки среднего размера. После – отправить в глубокую емкость, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Овощи сначала моются, потом измельчаются. Морковь нужно натереть на крупной терке, болгарский перец и головки лука – нашинковать полукольцами, помидоры – порубить на крупные части.
- Далее необходимо приготовить соус. Подготовленные томаты для этого помещаются в чашу блендера вместе с лимонным соком, сахаром, водой. Потребуется перемолоть ингредиенты до получения однородной массы.
- На следующем шаге порционные куски трески потребуется выложить в чашу мультиварки, сверху – налить растительное масло и посыпать по вкусу солью и перцем.
- Затем к рыбе следует выложить измельченные на 2 шаге овощи. После чего – залить все содержимое приготовленным ранее томатным соусом.
Остается только закрыть крышку прибора и, выбрав режим тушения, установить таймер на 60 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать рыбу с овощным соусом стоит горячей и свежеприготовленной. Вкуснее всего выкладывать ее поверх отварного риса или рисовой лапши.
С луком
Калорийность такого блюда получается приблизительно 81,5 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 13,5 |
Жиры | 1,8 |
Углеводы | 3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- треску – 1 тушку;
- морковь (среднюю) – 2 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 5-6 ст. л.;
- петрушку сушеную – 1 ст. л.;
- листья лавра – 2 шт.;
- воду кипяченую – 150-200 мл;
- желатин порошковый – 1 ч. л.;
- муку пшеничную – 3-4 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом тушку необходимо помыть и очистить от головы, плавников и внутренностей. Затем следует тщательно удалить все кости и разрезать рыбу на порционные части.
- В глубокой миске потребуется смешать 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец. Далее к полученному соусу нужно выложить разделанную треску и интенсивно натереть им каждый кусочек. После рыба оставляется мариноваться примерно 30-35 мин.
- Овощи стоит почистить и измельчить, морковь – с помощью крупной терки, лук – ножом на кубики.
- На следующем шаге необходимо приготовить заправку. Рубленые продукты требуется отправить в сковороду с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла и объединить с сушеной петрушкой и листьями лавра. Ингредиенты следует готовить до румяности. После – добавить желатин и воду, перемешать все содержимое и снять с огня.
- В чашу мультиварки нужно налить 1-2 ст. л. растительного масла и включить режим выпечки. После чего – обвалять части трески в муке и обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Далее к рыбе нужно выгрузить полученную на 4 шаге заливку, закрыть крышку прибора и выпекать еще 10 мин.
Остается только дать блюду настояться в течение 20-25 мин и подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Подается такое угощение горячим, порционно. Можно дополнить его отварным картофелем и любимыми соусами.
Со сливками
Калорийность такого варианта блюда получается выше, чем в предыдущих вариантах — приблизительно 132,1 ккал на 100 г. Все потому, что соус для него готовится на основе жирных сливок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе трески (брикет) – 750-800 г;
- лук белый– 1 головку;
- морковь свежую – 1 шт.;
- сливки (жирные) – 280-300 мл;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- соль, перец, мускатный орех.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук и морковь необходимо почистить и мелко нарезать ножом.
- Филе рыбы — сполоснуть водой и порубить на небольшие кубики стороной примерно 3-3,5 см.
- Далее в чашу мультиварки следует налить немного подсолнечного масла и запустить режим жарки. Дождавшись сигнала, в нее отправляется лук и пассеруется примерно 5 мин, затем – смешивается с измельченной морковью. Перемешав ингредиенты, их потребуется готовить еще в течение 4-5 мин.
- На обжаренные овощи нужно выложить куски рыбы, сверху посыпать по вкусу мускатным орехом, солью и перцем.
Остается только залить все содержимое сливками, перемешать и запустить программу «Тушение» на 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Рыба в итоге получается с нежной ароматной подливкой. Чтобы ее попробовать, стоит подать вместе с угощением кусочки мягкого хлеба.
С черносливом
Треска в мультиварке, рецепты которой описаны на любой вкус, может томиться вместе с сухофруктами. Лучше всего к ней подойдет чернослив – вяленый, без косточек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- треску (филе) – 700-750 г;
- помидоры (свежие) – 4-5 шт.;
- чернослив (без косточек) – 130-150 г;
- лук – 1 головку;
- воду – 100-120 мл;
- уксус яблочный – 12-15 мл;
- масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- соль, перец, розмарин.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала филе рыбы нужно помыть и разделить на небольшие кусочки примерно одинакового размера.
- Помидоры необходимо отправить в блендер и перемолоть до однородной массы.
- В мультиварку следует налить оливковое масло и уксус, затем – включить режим выпечки и готовить до румяности предварительно нашинкованную кубиками головку лука.
- На следующем этапе к обжаренному овощу потребуется добавить куски трески, томатное пюре из 2 шага и мелко нарезанные чернослив и розмарин. Ингредиенты нужно посолить и поперчить по вкусу, затем – перемешать.
Остается только закрыть мультиварку и включить режим «Тушение» на 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовую рыбу стоит с картофельным пюре или свежими овощами.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусную треску в «кухонной помощнице» позволят следующие подсказки:
- предварительно треску стоит вымочить в молоке около получаса;
- рыба получится сочнее, если готовить ее в любом соусе – в сметане, соевом, овощном пюре;
- чтобы не возиться с рыбой, стоит сразу купить ее филе в брикетах.
Треска в мультиварке может быть приготовлена по нескольким десяткам рецептов. Например, с овощами, со сметаной, сливками, в фольге или на пару.
Видео о приготовлении трески в мультиварке
Рецепт приготовления трески в мультиварке: