Целая курица с картошкой — это сытное и вкусное блюдо на обед или ужин. Его дополняют разными овощами, фруктами, соусами и специями. Блюдо готовят на противне либо в форме в духовке.
Общие принципы приготовления блюда
Курицу моют, сушат, маринуют на своё усмотрение и выкладывают на противень. Картошку также моют, чистят, нарезают дольками и раскладывают вокруг курицы. Блюдо накрывают фольгой, отправляют в духовку и пекут до готовности. Вместо фольги можно использовать рукав.
Для разнообразия вкуса в блюдо можно добавить:
- лук, чеснок и морковь;
- яблоки;
- болгарские перцы;
- сметану, майонез или йогурт;
- горчицу;
- грибы;
- соевый соус;
- специи и зелень.
Курица целиком с картошкой в духовке с хрустящей корочкой
Приготовление целой курицы с картошкой в духовке потребует 100 мин.
Список основных продуктов для запекания:
- 800 г картофеля;
- 1 курица весом 1,5 кг;
- 120 мл сметаны;
- 1 головка лука крупного размера;
- 1 ст. л. карри;
- 1 ст. л. паприки;
- перец и соль по желанию.
Руководство запекания целой курицы с картошкой в духовке:
- Сделать соус. Для этого выложить в миску сметану, добавить паприку, карри, соль, перец и тщательно перемешать до единого состояния.
- Подготовить курицу. Разморозить тушку, поддержать её под струёй воды, обтереть насухо полотенцем и смазать сметанным соусом, оставив немного для картофеля.
- Обмазанную сметанным соусом курицу оставить мариноваться примерно на 30 мин. Картошку сполоснуть под проточной водой, избавить от кожуры при помощи ножа или овощечистки, крупно порубить дольками. Головку лука зачистить от шелухи и нарубить кольцами.
- В оставшийся сметанный соус положить картошку, посыпать солью и перцем, перемешать руками. Взять прямоугольный противень, распределить по нему кольца лука, сверху выложить замаринованные кусочки картофеля. Поверх овощей разместить замаринованную тушку курицы.
- Прикрыть мясо пищевой фольгой. Включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°C, отправить в неё целую курицу с картошкой и печь до изменения цвета мяса. Через 50 мин. убрать фольгу и продолжить готовить мясо до образования золотистого покрытия.
- Приготовленную курицу разделать на кусочки, очистив от костей, выложить на порционные тарелки, дополнить запечённым картофелем и вынести на стол.
Сочная курица с картошкой с майонезом и чесноком в духовке
Время приготовления сочной курицы с картофелем, майонезом и чесноком — 150 мин.

Для запекания 7 порций блюда потребуется:
- 1 крупная курица;
- 400 г картошки;
- 250 мл майонеза жирностью 67%;
- 1 головка чеснока среднего размера;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- перец и соль по желанию.
Целая курица с картошкой в духовке, а также майонезом и чесноком готовится по этой инструкции:
- Среднюю головку чеснока зачистить от шелухи, поделить на зубчики и порубить на кубики острым ножом. Всыпать измельчённый чеснок в глубокую миску, добавить к нему майонез, приправу для курицы и перемешать ложкой, чтобы получилась однородная заправка.
- Сполоснуть картофель под струёй воды, избавить от кожуры любым способом, порубить на дольки. Промыть тушку птицы под тёплой водой, насухо вытереть салфетками, переложить на доску и натереть солью, перцем, оставшимся чесноком.
- Включить духовку для разогрева. Когда она нагреется до 180°C, промазать курицу чесночно-майонезным соусом, переложить на противень, вокруг разложить кусочки картофеля и поместить в центр духовки.
- Через 1,5 ч. проверить готовность мяса зубочисткой. Если после прокола из тушки будет вытекать розовый сок, то продолжить готовить птицу ещё 15 мин. Отключить духовой шкаф, выложить мясо на плоские тарелки, предварительно поделив на кусочки, дополнить кусочками картошки и вынести на стол.
Курица с картошкой и грибами
Приготовление целой курицы с картошкой и грибами потребует 1-2 ч.
В состав запечённого блюда входят следующие продукты:
- 1 курица весом 1,7 кг;
- 8 некрупных клубней картофеля;
- 500 г свежих или замороженных шампиньонов;
- 3 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. чесночного порошка;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. тимьяна и орегано;
- 0,5 ч. л. соли и перца.
Описание приготовления целой курицы с картошкой и грибами:
- Сполоснуть курицу в тёплой воде, обсушить салфетками или полотенцем. В отдельной ёмкости смешать сливочное масло, горчицу, лимонную цедру, все специи и соль. Промазать тушку птицы приготовленной смесью под кожей.
- В большой миске перемешать соевый соус, горчицу, чесночный порошок, небольшое количество орегано и тимьяна. Опустить в готовый маринад тушку птицы, накрыть пищевой плёнкой, поместить в холодильную камеру и оставить в таком виде минимум на 4 ч.
- Прогреть духовой шкаф с конвекцией до 200°C. Картошку отмыть от грязи, зачистить от верхнего слоя, порезать надвое, а после — на 4 части. Промазать дно и стенки прямоугольной формы маслом, высыпать в неё кусочки картофеля. Шампиньоны засыпать в дуршлаг, сполоснуть и нарезать ломтиками.
- Грибы распределить поверх картофеля, присыпать солью, перцем, травами и полить оливковым маслом. На картошку и грибы положить замаринованную курицу, прикрыть листом фольги. Противень поместить в духовку, температура которой — 200°C. Мясо, картофель и грибы печь приблизительно 1 ч.
- Когда из мяса будет выделяться прозрачный сок, а картофель и грибы станут мягкими, выключить духовку. Готовое блюдо поделить на порции, украсить мелко нарезанным укропом или петрушкой.
С вином
На приготовление целой курицы с картошкой в вине понадобится 115 мин.
Продукты для запекания 5 порций блюда:
- 1 курица весом 1 кг;
- 6 клубней картошки;
- 1 лимон;
- 3 зубца чеснока;
- 3/4 ст. вина;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 0,5 ч. л. перца и соли.
Целая курица с картошкой в духовке, а также с вином готовится таким образом:
- Под водой отмыть тушку птицы, обсушить салфетками. Ножки курицы соединить и обвязать кулинарной нитью. Переложить тушку в масляную форму, выдавить на неё лимонный сок, посыпать солью, травами и перцем. Оставить курицу мариноваться на несколько минут.
- Клубни вымыть под водой, зачистить от верхнего слоя и разрубить на 4 части.
- В кастрюле высыпать картошку, залить охлаждённой водой, посолить и довести до закипания. После сразу слить воду, выложить картофель к мясу и сбрызнуть маслом. Включить духовку, чтобы её температура поднялась до 200°C.
- Залить мясо и картошку вином, отправить в духовой шкаф и готовить на протяжении 40 мин., прикрыв пищевой фольгой. Когда картофель и мясо полностью приготовятся, выключить духовку, вытащить блюдо и поделить на порции.
С морковью и болгарским перцем
Время приготовления целой курицы с картошкой, морковью и болгарским перцем — 2 ч.
Для запекания 6 порций блюда потребуется:
- 1 тушка птицы весом 1,6 кг;
- 400 г картошки;
- 1 болгарский перец;
- 3 средние моркови;
- 1 ч. л. карри и приправы для курицы;
- 2 ч. л. чесночного порошка;
- 3 головка лука маленького размера;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. рубленого укропа;
- 0,5 ч. л. перца.
Этапы приготовления картофеля и курицы в духовке:
- Тушку обмыть в воде, избавить от влаги полотенцем.
- Втереть в тушку соль, карри, перец, чесночный порошок, приправу для курицы. Птицу отправить на полку холодильной камеры и мариновать примерно 1 ч.
- Картофель, морковь и перец промыть под струёй воды, почистить и разрубить на полоски. Овощи сложить во вместительную ёмкость, посыпать специями и тщательно перемешать. Замаринованную птицу переложить в рукав, предназначенный для запекания. Проколоть рукав в нескольких местах.
- Выложить по центру противня птицу, обложить картошкой. Включить духовой шкаф для разогрева. Когда температура поднимется до 200°C, отправить в духовку противень с блюдом и готовить примерно 60 мин. После убрать рукав и продолжить печь мясо примерно 35-40 мин.
С йогуртом
Приготовление целой курицы с картошкой и йогуртом потребует 3 ч. 30 мин.
Продуктов хватит для приготовления 4 порций блюда:
Продукты | Количество |
Тушка птицы весом 1,6 кг | 1 шт. |
Натуральный йогурт | 200 мл |
Картошка | 1 кг |
Перец чили | 1 шт. |
Молотый кориандр | 0,5 ч. л. |
Кинза | 1 пучок |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Шиитаке | 200 г |
Соль, паприка и перец | 0,25 ч. л. |
Целая курица с картошкой и йогуртом готовится в духовке подобным образом:
- В отдельной миске перемешать йогурт с солью, кориандром, перцем и паприкой. Готовый соус перелить в пакет, выложить в неё помытую и высушенную курицу, завязать. Взболтать пакет с курицей так, чтобы она равномерно покрылась соусом.
- Тушку отправить на полку холодильной камеру и оставить там минимум на 2 ч. Высыпать в глубокую ёмкость шиитаке, залить тёплой водой, через 2 ч. слить воду.
- Картофель отмыть от грязи, избавить от верхнего слоя и тонко порубить ломтиками.
- Включить духовку, чтобы её температура поднялась до 200°C. Подготовить глубокий противень, промазав его маслом. Распределить по противню кусочки картошки, сверху положить замаринованную в йогуртовом соусе курицу. Сверху залить ингредиенты остатками соуса.
- Поместить противень с блюдом на 1 ч. Через указанное время проколоть тушку шпажкой. Если из неё вытечет прозрачный сок, то она готова. Картошка должна быть мягкой.
С черри
Запечь курицу целиком с картофелем и томатами черри можно за 1 ч 40 мин. Ингредиенты указаны для 6 порций блюда.
Необходимые составляющие по списку:
- 1 тушка курицы;
- 700 г молодого картофеля;
- 7 – 10 томатов черри;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 лимон;
- 4 ветки чабреца;
- 4 ветки розмарина;
- 6 долек чеснока;
- 1 ст. л. пищевой соли;
- 3 – 4 ст. л. нерафинированного масла.
Пошаговая инструкция по приготовлению запеченной целиком курицы с картофелем и томатами черри:
- Выложить тушку курицы в раковину и хорошо промыть её проточной водой снаружи и внутри. Используя салфетки, высушить птицу. В миску высыпать пищевую соль, черный перец и выдавить через пресс 3 очищенные дольки чеснока. Перемешать и натереть получившейся смесью тушку со всех сторон.
- Картофель тщательно вымыть от грязи с применением щетки, лимон разрезать на 6 частей, удалив косточки, если они есть. Выложить внутрь птицы ветки розмарина и чабреца. Добавить лимонные дольки и помидоры черри. Отверстие для фарширования заколоть с помощью зубочисток.
- Выложить тушку птицы спиной вниз на центр противня. Разложить картофель вокруг курицы и полить его нерафинированным маслом. Также посыпать картофель пищевой солью и поставить противень в духовой шкаф, нагретый до 200 °С, на 60 мин. В это время очень мелко нарубить ножом оставшийся чеснок. За 10 мин. до готовности посыпать картофель чесноком. Подавать блюдо нужно на широкой плоской тарелке, выложив готовую курицу в центр и разложив по краям печеный картофель.
С добавлением майонеза
На запекание курицы с картофелем, майонезом и луком потребуется выделить 120 мин. Компонентов хватит на 6 порций блюда.
Нужные составляющие для готовки:
- 1 целая курица;
- 6 клубней картофеля;
- 150 г майонеза;
- 1 ст. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. смеси специй для мяса;
- 1 ч. л. смеси специй для картофеля.
Поэтапная схема приготовления целой курицы с картофелем, майонезом и луком:
- Тушку птицы выложить в раковину и вымыть холодной водой. Используя бумажные полотенца, хорошо просушить птицу. Натереть курицу пищевой солью, перемешанной со смесью специй для курицы. Также обмазать курицу половиной майонеза и оставить промариноваться на 60 мин.
- За это время подготовить клубни картофеля, промыв их и удалив кожуру овощечисткой. Нарезать половину картофеля дольками или пластинками. Оставшийся картофель измельчить средними кубиками. Удалить с луковицы шелуху и порезать на полукольца. Выложить лук в глубокую тарелку вместе с дольками картофеля, влить оставшийся майонез, посолить, добавить смесь специй для картофеля и тщательно перемешать. Таким же образом подготовить картофель, нарезанный на кубики.
- Картофель, нарезанный кубиками, поместить внутрь птицы. Дольки или пластинки картофеля выложить на противень, сверху выложить курицу. Отверстие для фарширования заколоть зубочистками или зашить нитью и отправить противень в духовой шкаф, прогретый до 190 °С. Выпекать блюдо нужно 60 мин. Спустя 30 мин. нужно уменьшить температуру до 170 °С.
Подать готовое блюдо можно на широкой тарелке, застелив её салатными листьями. Также можно подать курицу, дополнив её свежей зеленью и овощами.
С добавлением яблок
На приготовление целой курицы, запеченной с картофелем и яблоками, потребуется выделить 4 ч. Ингредиенты указаны для 4 порций блюда.
Потребуется взять этот продуктовый набор:
- 1 целая тушка курицы;
- 2 – 3 яблока;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. смеси специй для курицы;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 6 – 8 клубней картофеля.
Целая курица с картошкой в духовке, а также яблоками готовится по этой схеме:
- Подготовить птицу. Выложить её в раковину и тщательно вымыть снаружи и внутри. Высушить курицу с помощью салфеток. Вымыть яблоки и поместить их внутрь птицы. Если яблоки мелкие, можно увеличить их количество.
- В тарелку вылить соевый соус, горчицу, сметану, всыпать соль и смесь специй. Тщательно перемешать компоненты до однородности. Обмазать курицу получившейся смесью и оставить на 2 ч. для маринования.
- Спустя это время выложить курицу в форму для запекания, застелив её фольгой. Картофель вымыть и удалить кожуру овощечисткой. Обмакнуть клубни в маринад и разложить вокруг курицы. Если клубни крупные, можно разрезать их на 2 части.
- Включить и прогреть духовой шкаф до 200 °С. Накрыть форму листом фольги и отправить в разогретую духовку на 60 мин. Спустя это время убрать фольгу сверху и печь блюдо еще 30 – 40 мин. Перед подачей курицу с картофелем и яблоками нужно немного остудить.
С сельдереем
Время на готовку целой запеченной курицы с картофелем и сельдереем составит 60 мин. Ингредиенты указаны для 5 – 6 порций блюда.
Нужные ингредиенты по списку:
- 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
- 300 г картофеля;
- 100 г сельдерея;
- 100 г меда;
- 100 г соевого соуса;
- 25 г горчицы;
- 1 ч. л. сухого укропа;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Пошаговая инструкция приготовления целой курицы в духовке с сельдереем и картофелем:
- Подготовить маринад. В глубокую миску вылить соевый соус, горчицу, растительное масло, всыпать немного соли и сухую зелень. Перемешать маринад. Тщательно промыть клубни картофеля и разрезать их на дольки, не очищая от кожуры. Также вымыть сельдерей и нарезать его средним кубиком.
- Выложить картофель с сельдереем в маринад и оставить на 15 – 20 мин.
- В это время подготовить тушку птицы. Промыть курицу в холодной воде и удалить лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец. Натереть птицу солью со всех сторон и нафаршировать картофелем с сельдереем. Смазать курицу оставшимся маринадом и заколоть отверстие зубочистками.
- Скрепить ниткой ножки и крылья курицы. Также обмотать края ножек и крыльев фольгой, чтобы они не пригорели. Выложить курицу на противень и отправить в духовой шкаф, прогретый до 200 °С. Запекать птицу в течение 30 мин., затем убавить нагрев до 170 °С и печь еще 30 мин. Проверить готовность можно, проткнув курицу ножом. Если выделяется прозрачный сок, она готова. Подавать птицу нужно на широком блюде, украсив свежей зеленью или листовым салатом.
Используя бутылку
Запечь курицу на бутылке с картофелем можно за 2 ч. без учета времени на маринование. Ингредиенты рассчитаны на 10 порций блюда.
Требуемый набор продуктов питания:
- 1 целая тушка курицы;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 500 мл светлого пива;
- 3 ст. л рафинированного масла;
- 3 дольки чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- 1 ч. л. смеси специй для курицы;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Целая курица с картошкой в духовке готовится на бутылке так:
- Подготовить маринад, залив в миску рафинированное масло, добавив смесь специй для курицы, соевый соус, имбирь и соль. Также добавить в маринад 1 дольку чеснока, очищенную от шелухи и продавленную через пресс.
- Промыть курицу под струей прохладной воды и просушить её салфеткой. Тщательно натереть курицу получившимся маринадом снаружи и внутри. Положить курицу в полиэтиленовый пакет, вылить в него остатки маринада, завязать и отправить мариноваться в холодильную камеру на 24 ч.
- Подготовить бутылку. Слить половину пива и удалить этикетку. Обернуть бутылку фольгой и насадить на неё тушку курицы. Подготовить картофель, промыв его под проточной водой и очистив от кожуры овощечисткой. Очистить оставшийся чеснок и лук. Луковицы нарубить полукольцами и выложить в миску вместе с картофелем, нарезав его дольками. Выдавить через пресс чеснок, добавить растительного масла, нарезанный укроп, черный перец и соль. Тщательно перемешать картофель с зеленью и луком.
- Застелить противень пергаментной бумагой и выложить в центр курицу на бутылке. Вокруг курицы выложить дольки картофеля с луком и поставить противень в духовой шкаф, нагретый до 180°С. Выпекать блюдо в течение 80 мин. За 10 – 15 мин. до готовности снять курицу с бутылки и полить оставшимся пивом, чтобы придать ей хрустящую корочку. Готовое блюдо подать, выложив на широкую тарелку вместе с печеным луком и картофелем.
Готово.
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут приготовить картошку и курицу в духовке вкуснее и правильнее:
- Мясо с картофелем рекомендуется запекать в керамической либо чугунной форме. В такой посуде блюдо равномерно пропечётся.
- Для образования красивой корочки лучше всего обмазывать тушку натуральным мёдом либо небольшим слоем сметаны.
- Курица получится более сочной, если запекать её в рукаве.
- Целую тушку можно зафаршировать сухофруктами, например, черносливом.
- Птицу весом 1 кг рекомендуется готовить на протяжении 40 мин. в духовке при температуре 180°C.
Целая курица с картошкой — это простое и вкусное блюдо, которое можно сделать в духовке. Его подают в качестве главного блюда на стол. Оно отлично сочетается со сметанным, томатным, сметанным или горчичным соусом.
Видео о приготовлении целой курицы с картошкой в духовке
Рецепт приготовления целой курицы с картошкой: