Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото

Публикация в группе: Блюда из овощей

Содержание

Цветная капуста в Россию была завезена в XVIII в. Это универсальный овощ, который можно отваривать, мариновать, запекать. Рецепты с капустой, приготовленной на сковороде, получили наибольшее распространение. Изначально теплолюбивая культура не приживалась в российских огородах и лишь благодаря русскому агроному А.Т. Болотову, были выведены первые холодоустойчивые сорта капусты.

Интересные факты о цветной капусте

Овощ родом из Средиземноморья, занимает 2 место в России по популярности после белокочанной капусты. Растение однолетнее, относится к семейству капустных. Соцветия, употребляемые в пищу, в зависимости от сорта могут быть белыми, желтоватыми или светло-сиреневыми. Цветная капуста – диетический продукт, организмом она усваивается легче других видов капусты.

В её состав входят:

Белкисодержат аминокислоты лизина, аргинина
ВитаминыPP, С, B6, B1, B2, H (биотин), A
Химические элементыFe, Ca, Na, K, Mg

Овощ богат содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты, поэтому полезен для укрепления иммунитета. Она низкоаллергенна, в связи с чем, одной из первых вводится в прикорм грудных детей.

Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото

Содержит пантотеновую кислоту, способствующую:

  • улучшению регенерации;
  • снятию воспалительных процессов;
  • стимуляции процесса переваривания пищи;

Питательные и вкусовые качества цветной капусты выше, чем у белокочанной. Большая часть полезных элементов сохраняется даже при термической обработке. Овощ советуют употреблять людям, контролирующим свой вес, занимающимся спортом, страдающими заболеваниями пищеварительной системы.

Калорийность капусты на 100 г составляет:

Способ приготовленияКкал
Свежая25
Отваренная в пароварке не соленая23
Жареная95,5
Отварная соленая35
Тушеная с овощами63
Капуста в кляре, жаренная во фритюре178
Запеченная в духовке с сыром102,5
Жаренная со сливками105

Цветная капуста на сковороде (рецепты этих блюд популярны, потому что овощ не впитывает в себя масло) при жарке остается низкокалорийной (по сравнению с другими овощами). Однако ее не рекомендуют использовать в своем меню людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Этот овощ также в любом виде запрещен при мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях щитовидной железы. Несмотря на ряд ограничений, цветная капуста является диетическим, низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки, витаминов, аминокислот.

Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото

Благодаря своим ценным свойствам эта сельскохозяйственная культура стала широко распространенной в:

  • Западной Европе.
  • Азиатских странах и Индии.
  • Северной и южной Америке.

Цветная капуста на сковороде (рецепты с ней простые и доступные даже не искушенному кулинару) завоевала популярность во всем мире.

Самые известные национальные блюда из этого овоща:

  • Индийское Гоби манчуриан – капуста в кляре со специями и соусом.
  • Капуста по-тайски, с овощами и имбирем, обжаренная в соевом соусе.
  • Капуста по-флорентийски, с оливками и томатно-луковым соусом.
  • Арабский фалафель, с цветной капустой и нутом.

Насчитывается свыше 1000 рецептов блюд, в основу которых входит цветная капуста.

Классический рецепт жареной цветной капусты с яйцом

Цветная капуста на сковороде (рецепты с использованием замороженных соцветий уменьшат время приготовления блюда на 5-7 мин.) в этой вариации будет готова за 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы пожарить классическую капусту с яйцом нужно взять:

  • цветная капуста свежая или замороженная, соцветия — 600 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л;
  • вода – 1 л;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;

Пошаговый процесс приготовления

Сначала яйца моют с мылом, чтобы удалить болезнетворные бактерии, затем:

  1. Вилок капусты промывают под проточной водой. Соцветия срезаются с кочерыжки, они должны быть одного размера, чтобы равномерно проварились.
  2. Воду доводят до кипения и добавляют в нее 1 ч. л. соли.
  3. Кусочки капусты закладываются в кипящую, подсоленную воду и после её повторного закипания они бланшируются, свежая капуста варится 5 мин., замороженная капуста доводится до кипения. Затем воду сливают.
  4. На сковороде разогревают растительное масло и закладывают в него отваренные соцветия. Капусту жарят 10 мин. на среднем огне, переворачивая ее каждые 2 мин. Овощ должен зазолотится со всех сторон. После чего, в сковороду выкладывают сливочное масло, и все перемешивают.
  5. Пока соцветия обжариваются, содержимое яиц необходимо вылить в тарелку, добавить 0,5 ч. л. соли и размешать вилкой до однородности.
    Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото
  6. Яйца выливаются на сковороду с капустой. Смесь необходимо перемешивать лопаточкой до готовности яиц.
  7. После того как яичная смесь будет доведена до готовности, блюдо нужно разложить по тарелкам и по желанию посыпать молотым перцем.

Что можно добавить

Можно разнообразить блюдо, добавив в яичную смесь мелконарезанную зелень шпината, кинзы, или зеленого лука. Это придаст ему дополнительный аромат и вкус. Соль в яичной смеси можно заменить на 1 ст. л. соевого соуса. К блюду подойдет сметано-йогуртовый соус. Для него необходимо 50 г греческого йогурта смешать с таким же количеством сметаны и 1,5 ч. л хариссы, посолить по вкусу. Соус подается отдельно, в соуснике.

Правила подачи блюда, украшение

Цветная капуста на сковороде (рецепты с добавлением яиц, готовят в основном на завтрак) легко усваивается и богата белками. Её можно подать на обед, выложив его на лист салата, дополнив гарниром из отварного риса, картофеля, картофельного пюре. Украшением для неё послужат дольки помидор, огурцов, свежая зелень.

Жаренная капуста в кляре по-индийски или Гоби манчуриан

В переводе Гоби означает цветная капуста. Блюдо родом из Китая, давно стало популярным в Индии и теперь считается частью национальной индийской кухни.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы блюдо в стиле индийской кухни нужно подготовить:

  • цветная капуста – 600 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • имбирь – 5-6 см;
  • лук репчатый – 80 г;
  • томат – 100 г;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 6% – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • семена кумина – 0,5 ч. л.;
  • фенхель – ¼ ч. л.;
  • гвоздика молотая – ¼ ч. л.;
  • чили молотый – 0,5 ч. л.;
  • гарам масала – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кинза – 1 пуч.;

Для кляра:

  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • крахмал рисовый – 3 ст. л.;
  • вода – 100-150 мл;
  • зира порошок – 0,5 ч. л.;
  • гарам масала – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • краситель пищевой индийский красный – 1/6 ч. л. или томатный порошок – 1 ст. л. или паприка порошок – 1 ст. л. (по желанию);
  • масло растительное ­– 2 ст.+ 2 ст. л.;

Пошаговый процесс приготовления

Сначала вилок нужно разрезать на соцветия диаметром 3-4 см.

Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото

Затем:

  1. Кусочки капусты промывают в ледяной воде и стряхивают с них всю жидкость.
  2. Корень имбиря промывают водой и ножом соскабливают с него кожицу.
  3. Имбирь, лук и чеснок мелко шинкуется кубиком. Размер кусочков должен быть около 0,5 мм.
  4. Болгарский перец чистят от семян и шинкуют полукольцами толщиной 0.5 мм.
  5. Помидор нарезается мелким кубиком.
  6. Для кляра смешивают муку, крахмал и соль. В сухую смесь всыпают черный молотый перец, зиру, гарам масалу. Все размешивают и добавляют воду. Консистенция кляра должна напоминать 15% сметану. Последним в тесто добавляется краситель или его заменители.
  7. В кляр выкладывается капуста и равномерно перемешивается.
  8. Затем 2 ст. растительного масла следует разогреть в сковороде. Поэтапно обжарить соцветия цветной капусты в кляре, готовые кусочки шумовкой, перекладывая на бумажные полотенца.
  9. Использованное масло слить, сковороду протереть бумажными полотенцами.
  10. Потом нужно влить на сковороду 2 ст. л. масла. Добавить нашинкованный лук. Обжаривать до прозрачности лука.
  11. Всыпать к луку чеснок и имбирь, массу перемешивая обжаривать 2 мин.
  12. Добавить специи куркуму, кумин, фенхель, обжаривать 2 мин. Всыпать гвоздику, чили, масалу. Через 1 мин. в сковороду влить соевый соус и добавить кетчуп, болгарский перец, томат и жарить 2 мин.
  13. Влив к пассеровке 50 мл воды, добавив уксус и сахар, все смешать. Накрыв крышкой, потушить около 5 мин на маленьком огне.
  14. Перед подачей, в соус с овощами засыпать ранее обжаренную капусту перемешивая прогреть капусту и добавить мелко нашинкованные листочки кинзы. Можно подавать на стол.

Что можно добавить

Если в кляре вместо пшеничной муки использовать рисовую, капуста станет еще более хрустящей. Для тех, кто не любит чеснок, его можно заменить асафетидой. Эта пряность очень часто используется в индийской кухне, особенно в рецептах с капустой и бобовыми культурами, поскольку она препятствует появлению метеоризма.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо выкладывается на общую тарелку. Сверху посыпается обжаренным кунжутом.

Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото

К нему, отдельно в порционных тарелках подается отваренный рис.

Жаренная капуста с сыром

Приготовленная по этому рецепту капуста приобретает сливочный вкус и сырный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого блюда необходимо взять:

  • капуста цветная – 300 г;
  • кипяток – 1 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр пармезан – 70 г;
  • батон или хлеб для тостов – 5 кусочков;
  • петрушка свежая – ½ пучка;
  • сыр грюйер – 40 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;

Пошаговый процесс приготовления

Соцветия необходимо почистить, протерев щеткой с жесткой щетиной, промыть холодной проточной водой.

Затем:

  1. Далее, следует заложить подготовленные кусочки в подсоленный кипяток и после закипания отваривать 7 мин. Вынуть капусту шумовкой из отвара и оставить охлаждаться.
  2. Пармезан следует натереть на мелкой терке, отделенные от стеблей листья петрушки мелко нарезать.
    Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото
  3. Кусочки хлеба подсушиваются в духовке до появления золотого колера.
  4. В стакан блендера сложить поломанные сухарики, соль, листья петрушки, включить блендер и довести массу до однородного состояния. Полученную панировочную смесь выложить на тарелку и смешать с натертым сыром.
  5. Яйца нужно взбить вилкой, и подсолить. Полученная смесь должна быть жидкой, без сгустков.
  6. Отваренные соцветия сначала окунаются в льезон, затем в панировочную смесь. Соцветия равномерно со всех сторон обжариваются в масле, на разогретой сковороде.
  7. Обжаренную капусту складывают в сковороду, посыпают натертым грюйером. Прогревают под закрытой крышкой на медленном огне до расплавления сыра.

Что можно добавить

Для придания дополнительного вкуса капусте, в панировочную смесь можно добавить специи. С этим овощем хорошо сочетаются красный перец, гранулированный чеснок, молотый кориандр.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подается горячим. К нему можно приготовить сметанный соус с чесноком и укропом. Для украшения соцветия посыпаются листьями рукколы или мелко рубленной свежей зеленью.

Цветная капуста с фаршем

Цветная капуста на сковороде (рецепты с фаршем требуют больше времени на термообработку) готовится около 20 мин. Если необходимо сделать блюдо диетическим, предпочтительней взять продукт из мяса индейки или куриной грудки.

Сливки можно заменить молоком.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты необходимые для рецепта:

  • говяжий фарш – 200 г;
  • капуста цветная – 400 г;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • лук репчатый – 70 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;

Пошаговый процесс приготовления

Подготовленный овощ промыть водой, затем:

  1. Соцветия нужно разобрать на мелкие части, размеры кусочков должны быть такими, чтобы их было удобно брать вилкой.
  2. Репчатый лук нашинковывается мелкими брусочками, болгарский перец должен быть нарезан так же.
  3. На сковороде разогревается масло, и на нем до прозрачности обжаривается лук.
  4. Следующим в нее добавляется перец. Он обжаривается вместе с луком 2 мин.
  5. Затем в сковороду выкладывают фарш. Его нужно интенсивно перемешивать, разрыхляя лопаточкой на мелкие фракции.

    Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото
    Цветная капуста на сковороде. Рецепты приготовления с фаршем.
  6. Когда фарш зазолотиться к нему добавляют капустные соцветия и 50 мл воды. Блюдо присаливается по вкусу и тушится под закрытой крышкой 7-10 мин на среднем огне.
  7. Затем крышку необходимо снять и вылить в капусту сливки. Дальше блюдо готовится при постоянном помешивании. Необходимо, чтобы сливки обволокли все овощи, соединились с фаршем и немного упарились. Когда они загустеют, блюдо готово.

Правила подачи блюда, украшение

Капуста с фаршем — полноценное 2-е блюдо. Оно подается в горячем виде. Украсить его можно колечками разноцветного чили и листиками кориандра или петрушки.

Капуста тушеная с зеленой фасолью и брокколи

Цветная капуста не имеет резко выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетается с другими овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы потушить овощи в сковороде необходимо:

  • цветная капуста – 400 г;
  • помидоры пилати – 200 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 70 г;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • листья петрушки – 1 горсть;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – ¼ ч. л.;
  • сванская соль – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 100 мл;

Пошаговый процесс приготовления

Сначала требуется подготовить ингредиенты:

  1. Морковь следует очистить и нарезать брусочками толщиной 0,5 мм. Болгарский перец разрезать вдоль, очистить от семян и нашинковать полукольцами. Оба вида капусты промываются и разбираются на соцветия.
    Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото
  2. Чищеный шалот нарезают полукольцами, выкладывают на разогретое в сотейнике масло и обжаривают до прозрачности. Затем к нему следует выложить морковь и болгарский перец. Все перемешивается, обжаривается 3 мин, следующей выкладывается стручковая фасоль.
  3. После того как фасоль обжарится в течении 5 мин, добавляются размятые вилкой помидоры пилати и цветная капуста.
  4. Овощи присаливаются, перемешиваются и накрываются крышкой. Тушить рагу следует на среднем огне 10-15 мин. Овощи должны быть наполовину погруженными в жидкость. Если жидкость испарилась, следует добавить горячей воды.
  5. По истечении времени, в сковороду необходимо выложить брокколи, оставшиеся специи. Продолжать тушить под закрытой крышкой еще 5-7 мин. За 1 мин. до готовности рагу посыпать листьями петрушки.

Что можно добавить

Чтобы повысить питательность блюда, за 3 мин. до готовности в него можно положить заранее отваренный рис или гречку.

Правила подачи блюда, украшение

Овощное рагу подается в качестве 2-го блюда на обед или ужин. Для украшения выложенные в порционную тарелку тушеные овощи посыпаются пармезаном, очищенными и обжаренными семенами тыквы.

Фалафель из цветной капусты и нута.

Блюдо вегетарианское, распространено в арабской и еврейской кухне. Представляет собой шарики из нута и зелени, обжаренные в масле.

Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото

При добавлении овощей в состав фалафеля, он становится менее калорийным и тяжелым блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы пожарить фалафель потребуется:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • консервированный нут – 1 б.;
  • перец красный – по вкусу;
  • кинза – ½ пуч.;
  • чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
  • зира молотая – ½ ч. л.;
  • тмин порошок – 1/3 ч. л.;
  • нутовая или пшеничная мука – 5–6 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло для жарки – 0,5 ст.;
  • Для соуса
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • харисса –1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;

Пошаговый процесс приготовления

Вилок промывается и обсушивается, затем:

  1. Он натирается на средней терке.
  2. Из банки с консервированным нутом сливается жидкость. Нут необходимо переложить в блендер и вместе с солью и гранулированным чесноком пробить до состояния пюре. В пюре положить зиру и тмин, красный молотый перец. Туда же всыпать мелко нарезанную кинзу.
  3. Соединить натертую массу и пюре из нута, добавить муку и вымешать тесто. Муки добавлять столько, чтобы из массы можно было сформировать шарики диаметром 3-4 см, но при этом тесто не должно стать крутым.
  4. На разогретую сковороду вылить масло и положить на нее чуть сплюснутые шарики теста. Обжаривать их следует с 2-х сторон, до золотистой корочки, на среднем огне.
  5. Для соуса зубчик чеснока требуется натереть на терке, смешать с йогуртом, лимонным соком и хариссой. Добавить по вкусу соль и оливковое масло.

Что можно добавить

Очень часто вместо хариссы в йогурт добавляется тахиновая паста и молотый красный перец. Тогда соус приобретает орехово-кунжутный вкус.

Правила подачи блюда, украшение

Овощные шарики можно есть как холодными, так и горячими. Традиционно фалафель подается в пите, сверху он поливается соусом. 2 вариант его подачи –  в тарелке, на шапке из рукколы и кресс-салата, с ломтиком лимона.

Цветная капуста со сметаной

Цветная капуста, тушеная с грибами в сметане на сковороде – блюдо, которое можно подать с гарниром.

Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото

Этот рецепт сочетается со спагетти, отварной гречкой, рисом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта нужно взять:

  • шампиньоны – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сметана 15% – 100 г;
  • лук порей – 2 стебля;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кипяток 50 – 100 мл;

Пошаговый процесс приготовления

Капусту промыть под холодной водой, разобрать на соцветия. Крупные соцветия разрезать на несколько частей.

Далее нужно:

  1. Поместить их в пароварку и готовить на пару 10 мин.
  2. Пока они готовятся, промыть шампиньоны и разрезать на половинки. Крупные грибы разрезаются на 4 части.
  3. Белую часть лука порея разрезать вдоль по всему стеблю и промыть под проточной водой. Между слоями порея очень часто встречается земля, поэтому промывать его требуется тщательно. Затем он промокается полотенцем и шинкуется полукольцами. На смеси сливочного и растительного масла лук обжаривается до мягкости.
  4. Лук вынимается на тарелку и в сковороду закладываются подготовленные грибы. Их требуется сразу же посолить и поперчить по вкусу.
    Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото
  5. После того как шампиньоны обжарятся и зазолотятся, к ним возвращают лук и выкладывают пропаренные соцветия. Содержимое заливают сметаной, при необходимости добавляют немного кипятка, и все перемешивают. Сковороду закрывают крышкой и томят до готовности, на медленном огне 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Капуста со сметаной подается в горячем виде как самостоятельное 2-е блюдо или дополняется гарниром. Тушеная капуста в виде гарнира сочетается с мясом говядины, свинины, птицы. При подаче блюдо украшается рубленой зеленью, хлопьями паприки, тертым сыром.

Капуста по–флорентийски

Отварная капуста под флорентийским соусом будет готова через 20 мин. Она имеет пикантный вкус, хорошо сочетается с мясом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для капусты по итальянскому рецепту нужно взять:

  • капуста – 600 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • оливки – 10 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • лук – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – ¼ ч. л.;
  • масло оливковое первого отжима – 2 ст. л.;

Пошаговый процесс приготовления

Вилок промыть под проточной водой, затем:

  1. Овощ разделать на соцветия, а затем разрезать ножом на равные некрупные кусочки.
  2. Посолить по вкусу 1 л воды и довести до кипения. Затем 3 мин. бланшировать в ней помидоры с надрезанной крестом шкуркой.
  3. Обваренные помидоры поместить в воду с ледяной водой на 2 мин, вынуть, а затем отделить у них кожицу от мякоти. Подготовленные томаты пробиваются блендером или прокручиваются в мясорубке.
  4. В ту же кипящую воду сложить нарезанные кусочки соцветия, бланшировать их 7-8 мин после чего отвар слить.
  5. Лук и чеснок нарезать на мелкий кубик острым ножом.
  6. На разогретую сковороду влить оливковое масло и высыпать луково-чесночную смесь. Обжаривать, перемешивая лопаточкой, 2-3 мин.
  7. Влить в сковороду томатную массу, довести ее до кипения, посолить и поперчить. Выпаривать около 3-4 мин. Соус должен загустеть до степени жидкого меда. Выложить в него нарезанные листья зелени, оливки и маслины, нарезанные колечками, перемешать и прогреть все 2-3 мин.

Правила подачи блюда, украшение

В горячем виде овощи с флорентийским соусом подаются как самостоятельное блюдо.

Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото

Они выкладываются порционно на тарелку, сверху поливаются томатно-оливковой подливой и посыпаются свежей зеленью.

Цветная капуста по–тайски

Паназиатская кухня славится комбинированием необычных вкусов и скоростью приготовления. Традиционно блюдо готовится в воке.В нем овощи не только быстро обжариваются, сохраняя при этом свою структуру, но и тушатся.

Его можно заменить сковородой, сохранив 2 главных условия техники стир-фрай:

  1. Овощи обжариваются на максимальном огне.
  2. Их нужно интенсивно перемешивать.

Вкус приготовленного блюда получается кисло-сладким и острым. Красный и зеленый чили при обжарке дают разный вкус, поэтому, если необходимо уменьшить остроту, нужно уменьшить количество и красного и зеленого перца.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда азиатской кухни требуется:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чили зеленый – 1 стручок;
  • чили красный – 1 стручок;
  • морковь – 80 г;
  • зелень кориандра – 1 пуч.;
  • семена кориандра молотые – ½ ч. л.;
  • перья зеленого лука – 1 пуч.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло кунжутное – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • корень имбиря – 2 см.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мирин – 1-2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рыбный соус – 1 ст. л.;
  • соль – при необходимости;

Пошаговый процесс приготовления

Для начала капусту следует промыть, удалить листья и разобрать на соцветия.

Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото

Далее:

  1. Все кусочки нарезаются одинаковым размером по 3-3,5 см, для равномерной обжарки овоща. Он должен приготовиться, но при этом остаться хрустящим. Очищенную морковь разрезать вдоль, на пластины толщиной 05-07 мм. Затем каждая пластинка нарезается по диагонали на кусочки 0,8 мм.
  2. Болгарский перец нужно разрезать пополам, вынуть из него семена и нарезать по диагонали кусочками толщиной 1 см, длиной 3-4 см.
  3. Лук шинкуется кусочками 2 см, его белая часть нарезается в 2 раза мельче.
  4. Имбирь необходимо нарезать соломкой. Чеснок натереть на крупной терке.
  5. Острый перец нарезается колечками наискосок вместе с семенами.
  6. Зелень кинзы крупно шинкуется вместе со стеблями.
  7. На разогретую сковороду вливают смесь растительного и кунжутного масла. Когда оно разогреется в него нужно выложить чеснок, 1/2 имбиря, молотый кориандр. После 1 мин обжарки к ним добавляют ½ часть нарезанного чили.
  8. Еще через 1 мин. в сковороду выкладывают белую часть лука и морковь, добавляется сахар.
  9. После того как морковь слегка прижарится и станет помягче, к ней выкладывают капусту.
  10. Следом в сковороду вливается мирин, рыбный и соевый соус. Все перемешивается и накрывается крышкой на 10 мин.
  11. Огонь на это время нужно слегка убавить. Содержимое сковороды перемешивать каждые 2 мин. За 1 мин до готовности к овощам выкладывается зеленый лук, кинза, остатки острого перца и имбиря. Все перемешивается и накрывается крышкой.

Что можно добавить

Соевый и рыбный соусы содержат достаточно соли, но, возможно, блюдо нужно будет дополнительно посолить. Мирин можно заменить сухим хересом или соком лайма.

Правила подачи блюда, украшение

Овощи по-тайски подаются на общей тарелке и раскладываются порционно. В качестве гарнира подходит рис.

Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото

Украсить тушеные овощи можно, посыпав сверху обжаренными семенами кунжута, зернами граната.

Полезные советы и рекомендации

При выборе цветной капусты в 1-ю очередь стоит обратить внимание на соцветия. Они должны быть однородного цвета без черных вкраплений. Черные точки на вилке означает, что овощ начал портиться. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу не быть обломленными. Свежий вилок на ощупь, плотный и упругий. Листья на стебле сочные, не пожухлые.

Традиционные соусы для капусты:

  1. Сырный соус: зубчик чеснока нужно обжарить в сотейнике на растительном масле. Затем туда вливается стакан сливок, всыпается натертый плавленый сыр (120 г) и натертый пармезан (50 г). Из приправ добавляется соль, мускатный орех, молотый перец. После того как сыры растворятся, сотейник снимают с огня.
  2. Ранч: нужно взять майонез 150 г, смешать с жирными сливками 75 г. Добавить по вкусу продавленный чеснок, соль, измельченную в кофемолке сушеную зелень. Влить по вкусу лимонного сока. Соус настаивать в холодильнике 2 ч.
  3. Сальса Верде: положить в чашу блендера 4 горсти листьев петрушки, 2 горсти мяты, 2 горсти листьев базилика. Туда же добавить 3-4 анчоуса, каперсы и дижонскую горчицу по 1 ч. л. Мелко нарезать 50 г маринованного огурца и сложить к зелени. Все пробить до состояния кашицы и развести до нужной консистенции оливковым маслом. Перец добавляется по желанию.

Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото

Небольшие лайфхаки:

  • Мыть овощ нужно в холодной воде, чтобы она сохранила упругость. Делать это легче всего щеткой с щетиной средней жесткости.
  • Чтобы соцветия не потемнели при отваривании, в воду рекомендуется добавлять лимонный сок, цедра лимона поможет избавиться от ее специфического запаха.
  • Замороженный овощ бланшируют в кипятке 2 мин, свежий 5-7 мин. Предварительное обваривание делает овощ более сочным и мягким.
  • Если вода для кляра будет ледяной и газированной, капуста получится более хрустящей.

Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото

Цветная капуста, приготовленная на сковороде, остается низкокалорийным диетическим блюдом. Рецепты с ней легко видоизменять, добавляя разнообразные овощи, соусы приправы.

Автор: Rubaki

Видео о приготовлении цветной капусты

Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту на сковороде:

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Оксана

24
Комментарии: 0Публикации: 716Регистрация: 16-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: