Цветная капуста в свежем виде богата витамином С, способствует выводу холестерина и снижению веса, а также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. По-корейски овощ получается не только острым, ароматным и хрустящим, но и сохраняет все полезные свойства. Особенно при использовании рецептов быстрого приготовления.
Классический рецепт маринованной цветной капусты по-корейски
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления может быть оформлена из разных сортов основного ингредиента. Классический вариант из цветной капусты, пользуется популярностью из-за простоты маринования и богатого питательного состава.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав классического варианта входят:
Список компонентов | Рекомендации по выбору и первичной подготовки продуктов | Вес/количество |
Основные составляющие | ||
Капуста цветная | Выбрать молодую капусту. Промыть ее от грязи и дать стечь воде. | 700 г |
Морковь | Потребуется очищенная от грязи морковь крупного размера | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Используются чеснок, очищенный от шелухи | 4 шт. |
Ингредиенты для приготовления маринада | ||
Вода | Потребуется кипяченая или дистиллированная | 1 л |
Уксус | Используется столовый с концентрацией 9% | 200 мл |
Сахарный песок | Количество сахара уменьшать не рекомендовано, так как маринад может получиться очень кислым. | 180 г |
Соль | Рекомендовано использовать крупную. При отсутствии можно заменить мелкокристаллической. | 60 г |
Масло растительное | Потребуется растительное рафинированное | 50 мл |
Кориандр | В сушеном виде | 2-3 г |
Паприка | Выбрать в сушеном измельченном виде | 2-3 г |
Перец черный | Можно использовать как в виде горошка, так и в молотом виде | 2-3 г (3-4 горошка) |
Перец красный | Используется в свежемолотом виде. Количество ингредиента требуется регулировать по вкусу. | 1-2 г |
Листья лавра | Листья необходимо ополоснуть в холодной воде | 2-4 шт. |

Для придания свежего аромата и вкуса в состав можно включить свежий огурец небольшого размера. Его потребуется очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий состоит из следующих шагов:
- Вилок цветной капусты требуется разобрать на соцветия, примерно одинакового размера.
- Поместить соцветия в кастрюлю, залить водой и поставить отвариваться. Варить около 5 мин от момента закипания. После этого их нужно выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- В чистую кастрюлю (эмалированную) необходимо влить 1 л воды и довести ее до кипения на умеренном огне.
- Далее в воду нужно всыпать сахарный песок и соль, перемешивать пока ингредиенты не растворятся.
- После этого в кастрюлю требуется влить рафинированное масло и уксус. Прокипятить около 5 мин.
- Затем кастрюлю требуется убрать с огня и поместить в нее специи для маринада.
- Выложить соцветия капусты в маринад и оставить остужаться.
- Морковь натереть или нарезать тонкой длинной соломкой.
- Чесночные зубчики разрезать на 2-4 части.
- Переложить морковную соломку и чеснок в маринад с капустой. Хорошо перемешать содержимое. Если используется свежий огурец, его нужно добавлять на данном этапе.
Капуста должна мариноваться не менее 6 часов. После этого ее можно подавать на стол. Для дальнейшего хранения требуется использовать холодильник.
Правила подачи блюда
Капусту по-корейски употребляют только в холодном виде. Перед подачей на стол ее нужно выложить в салатник или порционно — на свежие листья салата. Украсить можно свежей зеленью, консервированным зеленым горошком или свежим нарезанным огурцом. Употреблять рекомендовано с жареным мясом, отварным картофелем или кашами.
Цветная капуста желтая с куркумой
Желтый цвет цветной капусте придает куркума. Благодаря яркому окрасу готовая капуста не требует дополнительных ингредиентов для украшения
Какие ингредиенты понадобятся
«Желтая капуста готовится из следующих продуктов:
Ингредиенты | Особенности выбора и начальной обработки компонентов | Вес/количество |
Цветная капуста | Выбрать вилок среднего размера. Промыть его в проточной воде. | 1 вилок |
Сахарный песок | — | 70 г |
Морковь | Потребуется очищенная морковь крупных размеров | 1 шт. |
Свежая петрушка | Используются только мытые листья | 15 г |
Кинза | Выбрать свежую кинзу зеленых сортов. Фиолетовая обладает концентрированным вкусом и ароматом, поэтому ее использовать не желательно. | 10 г |
Уксус яблочный | Концентрация ингредиента 6% | 80 мл |
Соль | Поваренная мелкая | 60 г |
Кориандр | Используется в молотом виде | 2-3 г |
Болгарский перец | Убрать у перцев плодоножки и семена. Желательно использовать перец красных сортов. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок требуется очистить от шелухи | 3 шт. |
Куркума | Выбрать ингредиент из свежего сбора | 4-5 г |
Острый перец | Потребуется свежий стручок жгучего перца | 1 шт. |
вода | Питьевая | 400 мл |
Дополнительно в маринад можно добавить черный перец в виде горошка.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление «желтой» капусты производится поэтапно:
- Соцветия от цветной капусты требуется отварить в кипящей воде около 3 мин. После этого соцветия требуется извлечь из отвара и остудить.
- Морковь нарезать тонкой и длинной соломкой.
- Болгарский перец нарезать в виде небольших полосок.
- Чеснок измельчить с помощью терки.
- Острый перец измельчить ножом.
- Затем в эмалированную емкость нужно выложить соцветия капусты, морковь, чеснок, а также болгарский и острый перцы. Перемешать составляющие. Добавить к ним петрушку и кинзу (в целом виде) и снова перемешать.
- В теплой воде растворить сахарный песок и соль. Довести содержимое до кипения. После этого нужно сразу всыпать кориандр, куркуму и влить уксус. Убрать емкость с огня.
- Горячим маринадом залить содержимое эмалированной кастрюли. Оставить остужаться.
Подавать на стол можно через 4-5 часов. Хранить в холодильнике.
Вкусный рецепт быстрого приготовления в томатном соусе
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления с использованием томатного соуса получается с особой кислинкой и оригинальным внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для корейской капусты нужно подготовить:
Ингредиенты | Особенности выбора и подготовки продуктов | Вес/количество |
Капуста цветная | Выбрать молодую цветную капусту и ополоснуть ее под проточной водой. | 1 кг |
Томаты | Используются крупные помидоры мясистых сортов. Их требуется промыть от грязи и удалить плодоножки. При отсутствии томатов, или для ускорения процесса приготовления помидоры можно заменить томатным соком в количестве 1 л. | 1,5 кг |
Перец болгарский | Перцы нужно промыть от грязи, вырезать у них плодоножки и извлечь семена. | 2 шт. |
Перец жгучий | Используется в свежем виде. Перед использованием его нужно промыть в проточной воде. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок нужно очистить от шелухи | 6-8 шт. |
Сахарный песок | — | 100 г |
Соль | Если капуста готовится для длительного хранения, то рекомендовано использовать соль для приготовления заготовок. | 60 г |
Масло растительное | Оливковое или рафинированное подсолнечное | 170 мл |
Уксус | Выбрать уксус с концентрацией 9% | 120 мл |
Перец черный | В виде горошка | 4 шт. |
Дополнительно в салат можно добавить свежие листья петрушки (около 30 г) в целом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления закуски из капусты в томатном соусе состоит из следующих шагов:
- Капусту требуется разделить на соцветия и поместить их в кастрюлю с водой.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить с момента закипания около 3-5 мин. Не более.
- Затем соцветия нужно извлечь из воды, остудить и просушить полотенцем.
- Помидоры требуется очистить от кожицы. Для облегчения процесса их нужно облить кипятком.
- Болгарский перец требуется нарезать полосками среднего размера, жгучий перец достаточно разрезать на 2 части.
- Очищенные томаты и зубчики чеснока необходимо измельчить до кашеобразного состояния с помощью мясорубки, блендера или комбайна.
- Перелить томатно-чесночную смесь в эмалированное блюдо, добавить сахарный песок и соль. Перемешивать до растворения ингредиентов.
- Затем в содержимое нужно влить оливковое/рафинированное масло, уксус, всыпать горошки молотого перца, а также переложить болгарский и жгучий перцы.
- Поставить блюдо с томатной массой на умеренный огонь и довести до кипения.
- После этого блюдо нужно сразу убрать с огня и поместить в маринад соцветия. Оставить до полного остужения.
Если капуста готовится на зиму, то ее в горячем виде требуется разложить в стерилизованную тару, закатать крышками. Убрать в прохладное место для хранения после полного остужения.
Маринование соцветий с лимонным соком 2 часа
Цветная капуста по-корейски с лимонным соком вместо уксуса, получается достаточно острой и в меру кислой. Данный вариант выделяется быстротой приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав острой закуски входят:
Составляющие | Правила выбора и подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Капуста цветная | Используется молодая капуста. Ее необходимо перед использованием ополоснуть в проточной воде. | 500 г |
Морковь | Выбрать морковь крупного размера, очистить ее от грязи с помощью металлической губки. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Потребуются очищенные от шелухи чесночные зубчики | 4 шт. |
Острый перец | Используется свежий жгучий перец | 1 шт. |
Лимон | Выбрать крупный лимон. Промыть его от грязи и выжать из него сок удобным способом. | 1 шт. |
Зеленые перья лука | Перья нежно промыть в проточной воде и просушить полотенцем | 2 шт. |
Свежий укроп | Веточки укропа нужно отсоединить от стеблей и промыть в воде | 15 г |
Кинза | Выбрать свежую кинзу из зеленых сортов. Она обладает умеренным ароматом и вкусом. Промыть листья от грязи. | 15 г |
Сахарный песок | — | 30-35 г |
Соль | Крупная | 60 г |
Кориандр | В сушеном виде | 5-6 г |
Масло | Рекомендовано оливковое. При отсутствии можно заменить рафинированным из подсолнечника. | 100 мл |
Если требуется менее острая закуска, то необходимо уменьшить количество острого перца или заменить его на черным перцем горошком (3-4 шт.).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс быстрого маринования капусты состоит из следующих этапов:
- Капусту требуется разделить на соцветия и выложить в кастрюлю. Залить капусту водой.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить с момента закипания около 3 мин.
- Затем соцветия нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Слить в миску 60 мл отвара от капусты.
- Зеленые перья лука, свежий укроп и кинзу нужно измельчить с помощью ножа.
- Жгучий перец необходимо нарезать в виде небольших колечек. Чтобы сок от перца не попал на руки, рекомендовано предварительно надеть медицинские перчатки.
- Чеснок измельчить с помощью терки или пресса.
- Морковь нарезать в виде тонкой и длинной соломки. Можно с помощью ножа или специальной терки.
- В эмалированное блюдо или кастрюлю нужно переложить соцветия, измельченную зелень и морковь, а также добавить чеснок, жгучий перец и кориандр. Хорошо перемешать.
- В отдельную эмалированную кастрюлю нужно перелить отвар от капусты, сок лимона.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и всыпать в нее сахарный песок и крупную соль. Перемешивать до растворения компонентов.
- Когда маринад закипит его нужно снять с огня и сразу залить подготовленные ингредиенты. Тщательно перемешать, накрыть крышкой или пленкой и поместить настаиваться в холодильник.
Подавать капусту рекомендовано через 2 часа. Рекомендовано украсить свежей зеленью и маринованными томатами черри.
Рецепт с кунжутом и соевым соусом
Вариант оформления капусты с кунжутом и соевым соусом выделяется не только необычным видом, но и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования капусты потребуются:
Компоненты | Рекомендации по выбору продуктов и их первичной подготовке | Вес/количество |
Капуста цветная | Используется свежая, молодая капуста | 600 г |
Кунжут | Желательно использовать белые зерна кунжута | 5-7 г |
Соевый соус | Потребуется классический | 100 мл |
Зубчики чеснока | Чеснок нужно очистить от шелухи | 4 шт. |
Морковь | Выбрать морковь среднего размера и очистить ее от грязи | 1 шт. |
Корень имбиря | Корень нужно очистить и промыть в воде | 10 г |
Уксус | Рекомендовано использовать рисовый или винный | 25 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 50 мл |
Жгучий перец | Потребуется в молотом виде | 2-3 г |
Перец черный | Свежемолотый | 2-4 г |
Кориандр | Молотый | 2-3 г |
Сахарный песок | — | 150 г |
Соль | Крупная | 40-50 г |
Вода | Дистиллированная | 1 л |
Дополнительно в маринад можно добавить 25 мл жидкого меда. Тогда количество сахара потребуется уменьшить на 40 г. Мед улучшит питательные свойства и продлит срок хранения блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление блюда требуется производить поэтапно:
- Капусту нужно разделить на соцветия и отварить в кипящей воде примерно 3 мин. Выложить соцветия из отвара и остудить.
- Морковь нарезать в виде тонкой и длинной соломки.
- Корень имбиря измельчить ножом.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Выложить в кастрюлю (эмалированную) соцветия капусты, морковь, кунжут, а также подготовленный чеснок и имбирь. Хорошо перемешать составляющие.
- Влить в кастрюлю воду, соус соевый и уксус. Довести до закипания. После этого в нее нужно высыпать сахарный песок и соль и растворить ингредиенты. Затем в кастрюлю нужно выложить жгучий и молотый перцы, кориандр и влить масло.
- Залить горячим маринадом морковно-капустную смесь.
Подавать на стол можно через 3-4 часа.
Цветная капуста, маринованная с луком и болгарским перцем
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления с добавлением болгарского перца и репчатого лука приобретает пикантный вкус, при этом использовать ее можно для приготовления салатов или как гарнир к мясу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления маринованной цветной капусты с добавлением болгарского перца потребуются:
Перечень продуктов | Выбор и нюансы обработки | Вес/количество |
Капуста цветная | Выбрать молодую капусту и промыть ее от грязи в проточной воде | 1 кг |
Перец болгарский | У перцев необходимо срезать плодоножку, потом извлечь семена. После этого перцы требуется промыть от грязи. | 350 г |
Лук репчатый | Выбрать крупную луковицу и очистить ее от шелухи | 1 шт. |
Морковь | Используется крупная очищенная от грязи морковь | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок необходимо очистить от шелухи. Количество ингредиента можно регулировать, но исключать полностью нельзя. | 8 шт. |
Перец острый | Стручок перца требуется промыть от грязи | 1 шт. |
Соль | Поваренная мелкокристаллическая | 30 г |
Сахарный песок | — | 90 г |
Масло растительное | Рафинированное | 110 мл |
Уксус | Рекомендовано использовать бальзамический. Если ингредиент отсутствует можно заменить столовым с концентрацией 6%. | 100 мл |
Кориандр | В молотом виде | 4-5 г |
Вода | Дистиллированная | 700 мл |
Перец черный | Свежемолотый | 2-3 г |
Свежая петрушка | Потребуются только листья. Их перед использованием требуется промыть в проточной воде. | 15 г |
Данный рецепт можно использовать для маринования пекинской капусты. Она не требуется предварительной тепловой обработки. Ее достаточно нарезать в виде полосок среднего размера.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка ингредиентов и их маринование производится пошагово:
- Капусту разделить на соцветия и отварить их в кипящей воде около 3 мин.
- Достать соцветия из отвара и остудить.
- Морковь нарезать в виде тонкой длинной соломки. Можно с помощью ножа или терки. Переложить ее в блюдо (эмалированное).
- Чеснок измельчить ножом и переложить к моркови.
- Болгарский перец нарезать в виде соломки небольшого размера, а острый в виде мелких кубиков и переложить их в блюдо к моркови.
- Лук нарезать в виде тонких полуколец.
- После этого в блюдо нужно выложить капусту, нарезанный лук, листья петрушки, а также молотый перец. Хорошо перемешать составляющие.
- Далее в кастрюлю нужно перелить воду, положить в нее сахарный песок и соль. Растворить их и поставить кастрюлю на умеренный огонь.
- Когда вода закипит в нее нужно добавить кориандр, масло и уксус и сразу снять с огня.
- Залить овощную смесь маринадом и оставить остужаться.
Подавать на стол можно через 4-6 часов. Если капуста готовится на зиму, ее необходимо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками.
Цветная капуста с баклажанами по-корейски
Капуста с баклажанами по-корейски является самостоятельной закуской. Также ее рекомендовано подавать к жареному мясу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления капусты с баклажанами потребуются:
Составляющие | Нюансы выбора и подготовки продуктов | Вес/количество |
Баклажаны | Выбрать молодые баклажаны с тонкой кожицей. Промыть плоды от грязи и срезать концы. | 700 г |
Капуста цветная | Капусту необходимо промыть и разделить на соцветия | 500 г |
Морковь | Используется очищенная морковь среднего размера | 2 шт. |
Головка чеснока | Чеснок нужно разобрать на зубчики и очистить от шелухи | 1 шт. |
Болгарский перец | Перцы требуется промыть и срезать у них плодоножку. После этого необходимо удалить семена. | 2 шт. |
Лук репчатый | Потребуется очищенная от шелухи луковица крупного размера | 1 шт. |
Уксус | Выбрать столовый уксус с концентрацией 9% | 60 мл |
Сахарный песок | — | 70 г |
Красный перец | Используются в молотом виде | 3-4 г |
Перец черный | 3-4 г | |
Соль | Крупная | 40-45 г |
Кориандр | В молотом виде | 20 г |
Вода | Питьевая | 500 мл |
При подаче готовое блюдо можно украсить свежими листьями петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление капусты с баклажанами производится в 3 этапа:
1. Подготовка составляющих:
- баклажаны требуется нарезать в виде кружочков шириной примерно 1 см. выложить их в блюдо, присыпать солью и установить сверху баклажанов пресс. Оставить баклажаны на 6-8 часов. После этого их нужно ополоснуть в проточной воде и просушить. Данные процедуры позволят полностью устранить горечь из баклажанов;
- соцветия капусты нужно отварить в кипящей воде 2 мин. После этого извлечь из отвара и остудить;
- морковь нарезать в виде длинной и тонкой соломки;
- чеснок измельчить через пресс;
- болгарский перец нарезать в виде небольших полосок;
- лук нарезать в виде тонких полуколец.
2. Оформление маринада:
- влить в эмалированную емкость воду, довести ее до кипения;
- затем в ней требуется растворить сахарный песок и соль. После этого емкость нужно убрать с огня;
- в горячую воду требуется влить уксус.
3. Маринование компонентов:
- сложить в эмалированную емкость соцветия капусты и баклажаны;
- после этого в емкость нужно выложить лук, болгарский перец и морковь. Перемешать компоненты;
- после этого нужно выложить чеснок и всыпать перцы и кориандр;
- далее требуется залить содержимое горячим маринадом и оставить остужаться.
Остывшую капусту нужно выложить в салатницу и украсить петрушкой.
Полезные советы и рекомендации
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления получится полезной, ароматной и хрустящей, если будут учтены следующие нюансы:
- нельзя из рецепта исключать основные ингредиенты, которыми являются: капуста (любых сортов), чеснок и красный перец в молотом или свежем виде;
- использовать только натуральные специи;
- цветную капусту перед приготовлением необходимо разбирать на соцветия;
- готовить и хранить капусту по-корейски можно только в эмалированной или стеклянной посуде. Так как данный материал не вступает в реакцию с уксусом;
- для маринования рекомендовано использовать яблочный уксус или винный с концентрацией не более 6%;
- чтобы устранить слизней из цветной капусты, ее необходимо поместить в подсоленную воду примерно на 20-30 мин;
- готовое блюдо требуется хранить в холодильнике не более 2 недель. Также капусту по-корейски можно простерилизовать в банках и хранить до весны.
Цветная капуста по-корейски получается более сочной и хрустящей при условии использовании минимальной тепловой обработки. При этом рекомендовано использовать поздние сорта, так как они обладают плотной структурой и содержат больше полезных веществ. Цветная капуста ранних сортов используется преимущественно в рецептах быстрого приготовления.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении цветной капусты по-корейски
Корейская закуска из цветной капусты: