Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления маринованная. Рецепты

Содержание

Цветная капуста в свежем виде богата витамином С, способствует выводу холестерина и снижению веса, а также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. По-корейски овощ получается не только острым, ароматным и хрустящим, но и сохраняет все полезные свойства. Особенно при использовании рецептов быстрого приготовления.

Классический рецепт маринованной цветной капусты по-корейски

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления может быть оформлена из разных сортов основного ингредиента. Классический вариант из цветной капусты, пользуется популярностью из-за простоты маринования и богатого питательного состава.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав классического варианта входят:

Список компонентов Рекомендации по выбору и первичной подготовки продуктов Вес/количество
Основные составляющие
Капуста цветная Выбрать молодую капусту. Промыть ее от грязи и дать стечь воде. 700 г
Морковь Потребуется очищенная от грязи морковь крупного размера 1 шт.
Зубчики чеснока Используются чеснок, очищенный от шелухи 4 шт.
Ингредиенты для приготовления маринада
Вода Потребуется кипяченая или дистиллированная 1 л
Уксус Используется столовый с концентрацией 9% 200 мл
Сахарный песок Количество сахара уменьшать не рекомендовано, так как маринад может получиться очень кислым. 180 г
Соль Рекомендовано использовать крупную. При отсутствии можно заменить мелкокристаллической. 60 г
Масло растительное Потребуется растительное рафинированное 50 мл
Кориандр В сушеном виде 2-3 г
Паприка Выбрать в сушеном измельченном виде 2-3 г
Перец черный Можно использовать как в виде горошка, так и в молотом виде 2-3 г (3-4 горошка)
Перец красный Используется в свежемолотом виде. Количество ингредиента требуется регулировать по вкусу. 1-2 г
Листья лавра Листья необходимо ополоснуть в холодной воде 2-4 шт.
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления маринованная. Рецепты
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Для придания свежего аромата и вкуса в состав можно включить свежий огурец небольшого размера. Его потребуется очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий состоит из следующих шагов:

  1. Вилок цветной капусты требуется разобрать на соцветия, примерно одинакового размера.
  2. Поместить соцветия в кастрюлю, залить водой и поставить отвариваться. Варить около 5 мин от момента закипания. После этого их нужно выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  3. В чистую кастрюлю (эмалированную) необходимо влить 1 л воды и довести ее до кипения на умеренном огне.
  4. Далее в воду нужно всыпать сахарный песок и соль, перемешивать пока ингредиенты не растворятся.
  5. После этого в кастрюлю требуется влить рафинированное масло и уксус. Прокипятить около 5 мин.
  6. Затем кастрюлю требуется убрать с огня и поместить в нее специи для маринада.
  7. Выложить соцветия капусты в маринад и оставить остужаться.
  8. Морковь натереть или нарезать тонкой длинной соломкой.
  9. Чесночные зубчики разрезать на 2-4 части.
  10. Переложить морковную соломку и чеснок в маринад с капустой. Хорошо перемешать содержимое. Если используется свежий огурец, его нужно добавлять на данном этапе.

Капуста должна мариноваться не менее 6 часов. После этого ее можно подавать на стол. Для дальнейшего хранения требуется использовать холодильник.

Правила подачи блюда

Капусту по-корейски употребляют только в холодном виде. Перед подачей на стол ее нужно выложить в салатник или порционно — на свежие листья салата. Украсить можно свежей зеленью, консервированным зеленым горошком или свежим нарезанным огурцом. Употреблять рекомендовано с жареным мясом, отварным картофелем или кашами.

Цветная капуста желтая с куркумой

Желтый цвет цветной капусте придает куркума. Благодаря яркому окрасу готовая капуста не требует дополнительных ингредиентов для украшения

Какие ингредиенты понадобятся

«Желтая капуста готовится из следующих продуктов:

Ингредиенты Особенности выбора и начальной обработки компонентов Вес/количество
Цветная капуста Выбрать вилок среднего размера. Промыть его в проточной воде. 1 вилок
Сахарный песок 70 г
Морковь Потребуется очищенная морковь крупных размеров 1 шт.
Свежая петрушка Используются только мытые листья 15 г
Кинза Выбрать свежую кинзу зеленых сортов. Фиолетовая обладает концентрированным вкусом и ароматом, поэтому ее использовать не желательно. 10 г
Уксус яблочный Концентрация ингредиента 6% 80 мл
Соль Поваренная мелкая 60 г
Кориандр Используется в молотом виде 2-3 г
Болгарский перец Убрать у перцев плодоножки и семена. Желательно использовать перец красных сортов. 2 шт.
Зубчики чеснока Чеснок требуется очистить от шелухи 3 шт.
Куркума Выбрать ингредиент из свежего сбора 4-5 г
Острый перец Потребуется свежий стручок жгучего перца 1 шт.
вода Питьевая 400 мл

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления маринованная. РецептыДополнительно в маринад можно добавить черный перец в виде горошка.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление «желтой» капусты производится поэтапно:

  1. Соцветия от цветной капусты требуется отварить в кипящей воде около 3 мин. После этого соцветия требуется извлечь из отвара и остудить.
  2. Морковь нарезать тонкой и длинной соломкой.
  3. Болгарский перец нарезать в виде небольших полосок.
  4. Чеснок измельчить с помощью терки.
  5. Острый перец измельчить ножом.
  6. Затем в эмалированную емкость нужно выложить соцветия капусты, морковь, чеснок, а также болгарский и острый перцы. Перемешать составляющие. Добавить к ним петрушку и кинзу (в целом виде) и снова перемешать.
  7. В теплой воде растворить сахарный песок и соль. Довести содержимое до кипения. После этого нужно сразу всыпать кориандр, куркуму и влить уксус. Убрать емкость с огня.
  8. Горячим маринадом залить содержимое эмалированной кастрюли. Оставить остужаться.

Подавать на стол можно через 4-5 часов. Хранить в холодильнике.

Вкусный рецепт быстрого приготовления в томатном соусе

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления с использованием томатного соуса получается с особой кислинкой и оригинальным внешним видом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для корейской капусты нужно подготовить:

Ингредиенты Особенности выбора и подготовки продуктов Вес/количество
Капуста цветная Выбрать молодую цветную капусту и ополоснуть ее под проточной водой. 1 кг
Томаты Используются крупные помидоры мясистых сортов. Их требуется промыть от грязи и удалить плодоножки. При отсутствии томатов, или для ускорения процесса приготовления помидоры можно заменить томатным соком в количестве 1 л. 1,5 кг
Перец болгарский Перцы нужно промыть от грязи, вырезать у них плодоножки и извлечь семена. 2 шт.
Перец жгучий Используется в свежем виде. Перед использованием его нужно промыть в проточной воде. 2 шт.
Зубчики чеснока Чеснок нужно очистить от шелухи 6-8 шт.
Сахарный песок 100 г
Соль Если капуста готовится для длительного хранения, то рекомендовано использовать соль для приготовления заготовок. 60 г
Масло растительное Оливковое или рафинированное подсолнечное 170 мл
Уксус Выбрать уксус с концентрацией 9% 120 мл
Перец черный В виде горошка 4 шт.

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления маринованная. РецептыДополнительно в салат можно добавить свежие листья петрушки (около 30 г) в целом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления закуски из капусты в томатном соусе состоит из следующих шагов:

  1. Капусту требуется разделить на соцветия и поместить их в кастрюлю с водой.
  2. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить с момента закипания около 3-5 мин. Не более.
  3. Затем соцветия нужно извлечь из воды, остудить и просушить полотенцем.
  4. Помидоры требуется очистить от кожицы. Для облегчения процесса их нужно облить кипятком.
  5. Болгарский перец требуется нарезать полосками среднего размера, жгучий перец достаточно разрезать на 2 части.
  6. Очищенные томаты и зубчики чеснока необходимо измельчить до кашеобразного состояния с помощью мясорубки, блендера или комбайна.
  7. Перелить томатно-чесночную смесь в эмалированное блюдо, добавить сахарный песок и соль. Перемешивать до растворения ингредиентов.
  8. Затем в содержимое нужно влить оливковое/рафинированное масло, уксус, всыпать горошки молотого перца, а также переложить болгарский и жгучий перцы.
  9. Поставить блюдо с томатной массой на умеренный огонь и довести до кипения.
  10. После этого блюдо нужно сразу убрать с огня и поместить в маринад соцветия. Оставить до полного остужения.

Если капуста готовится на зиму, то ее в горячем виде требуется разложить в стерилизованную тару, закатать крышками. Убрать в прохладное место для хранения после полного остужения.

Маринование соцветий с лимонным соком 2 часа

Цветная капуста по-корейски с лимонным соком вместо уксуса, получается достаточно острой и в меру кислой. Данный вариант выделяется быстротой приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав острой закуски входят:

Составляющие Правила выбора и подготовки ингредиентов Вес/количество
Капуста цветная Используется молодая капуста. Ее необходимо перед использованием ополоснуть в проточной воде. 500 г
Морковь Выбрать морковь крупного размера, очистить ее от грязи с помощью металлической губки. 2 шт.
Зубчики чеснока Потребуются очищенные от шелухи чесночные зубчики 4 шт.
Острый перец Используется свежий жгучий перец 1 шт.
Лимон Выбрать крупный лимон. Промыть его от грязи и выжать из него сок удобным способом. 1 шт.
Зеленые перья лука Перья нежно промыть в проточной воде и просушить полотенцем 2 шт.
Свежий укроп Веточки укропа нужно отсоединить от стеблей и промыть в воде 15 г
Кинза Выбрать свежую кинзу из зеленых сортов. Она обладает умеренным ароматом и вкусом. Промыть листья от грязи. 15 г
Сахарный песок 30-35 г
Соль Крупная 60 г
Кориандр В сушеном виде 5-6 г
Масло Рекомендовано оливковое. При отсутствии можно заменить рафинированным из подсолнечника. 100 мл

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления маринованная. РецептыЕсли требуется менее острая закуска, то необходимо уменьшить количество острого перца или заменить его на черным перцем горошком (3-4 шт.).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс быстрого маринования капусты состоит из следующих этапов:

  1. Капусту требуется разделить на соцветия и выложить в кастрюлю. Залить капусту водой.
  2. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить с момента закипания около 3 мин.
  3. Затем соцветия нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Слить в миску 60 мл отвара от капусты.
  4. Зеленые перья лука, свежий укроп и кинзу нужно измельчить с помощью ножа.
  5. Жгучий перец необходимо нарезать в виде небольших колечек. Чтобы сок от перца не попал на руки, рекомендовано предварительно надеть медицинские перчатки.
  6. Чеснок измельчить с помощью терки или пресса.
  7. Морковь нарезать в виде тонкой и длинной соломки. Можно с помощью ножа или специальной терки.
  8. В эмалированное блюдо или кастрюлю нужно переложить соцветия, измельченную зелень и морковь, а также добавить чеснок, жгучий перец и кориандр. Хорошо перемешать.
  9. В отдельную эмалированную кастрюлю нужно перелить отвар от капусты, сок лимона.
  10. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и всыпать в нее сахарный песок и крупную соль. Перемешивать до растворения компонентов.
  11. Когда маринад закипит его нужно снять с огня и сразу залить подготовленные ингредиенты. Тщательно перемешать, накрыть крышкой или пленкой и поместить настаиваться в холодильник.

Подавать капусту рекомендовано через 2 часа. Рекомендовано украсить свежей зеленью и маринованными томатами черри.

Рецепт с кунжутом и соевым соусом

Вариант оформления капусты с кунжутом и соевым соусом выделяется не только необычным видом, но и вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования капусты потребуются:

Компоненты Рекомендации по выбору продуктов и их первичной подготовке Вес/количество
Капуста цветная Используется свежая, молодая капуста 600 г
Кунжут Желательно использовать белые зерна кунжута 5-7 г
Соевый соус Потребуется классический 100 мл
Зубчики чеснока Чеснок нужно очистить от шелухи 4 шт.
Морковь Выбрать морковь среднего размера и очистить ее от грязи 1 шт.
Корень имбиря Корень нужно очистить и промыть в воде 10 г
Уксус Рекомендовано использовать рисовый или винный 25 мл
Масло растительное Рафинированное 50 мл
Жгучий перец Потребуется в молотом виде 2-3 г
Перец черный Свежемолотый 2-4 г
Кориандр Молотый 2-3 г
Сахарный песок 150 г
Соль Крупная 40-50 г
Вода Дистиллированная 1 л

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления маринованная. РецептыДополнительно в маринад можно добавить 25 мл жидкого меда. Тогда количество сахара потребуется уменьшить на 40 г. Мед улучшит питательные свойства и продлит срок хранения блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление блюда требуется производить поэтапно:

  1. Капусту нужно разделить на соцветия и отварить в кипящей воде примерно 3 мин. Выложить соцветия из отвара и остудить.
  2. Морковь нарезать в виде тонкой и длинной соломки.
  3. Корень имбиря измельчить ножом.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  5. Выложить в кастрюлю (эмалированную) соцветия капусты, морковь, кунжут, а также подготовленный чеснок и имбирь. Хорошо перемешать составляющие.
  6. Влить в кастрюлю воду, соус соевый и уксус. Довести до закипания. После этого в нее нужно высыпать сахарный песок и соль и растворить ингредиенты. Затем в кастрюлю нужно выложить жгучий и молотый перцы, кориандр и влить масло.
  7. Залить горячим маринадом морковно-капустную смесь.

Подавать на стол можно через 3-4 часа.

Цветная капуста, маринованная с луком и болгарским перцем

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления с добавлением болгарского перца и репчатого лука приобретает пикантный вкус, при этом использовать ее можно для приготовления салатов или как гарнир к мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления маринованной цветной капусты с добавлением болгарского перца потребуются:

Перечень продуктов Выбор и нюансы обработки Вес/количество
Капуста цветная Выбрать молодую капусту и промыть ее от грязи в проточной воде 1 кг
Перец болгарский У перцев необходимо срезать плодоножку, потом извлечь семена. После этого перцы требуется промыть от грязи. 350 г
Лук репчатый Выбрать крупную луковицу и очистить ее от шелухи 1 шт.
Морковь Используется крупная очищенная от грязи морковь 1 шт.
Зубчики чеснока Чеснок необходимо очистить от шелухи. Количество ингредиента можно регулировать, но исключать полностью нельзя. 8 шт.
Перец острый Стручок перца требуется промыть от грязи 1 шт.
Соль Поваренная мелкокристаллическая 30 г
Сахарный песок 90 г
Масло растительное Рафинированное 110 мл
Уксус Рекомендовано использовать бальзамический. Если ингредиент отсутствует можно заменить столовым с концентрацией 6%. 100 мл
Кориандр  В молотом виде 4-5 г
Вода Дистиллированная 700 мл
Перец черный Свежемолотый 2-3 г
Свежая петрушка Потребуются только листья. Их перед использованием требуется промыть в проточной воде. 15 г

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления маринованная. РецептыДанный рецепт можно использовать для маринования пекинской капусты. Она не требуется предварительной тепловой обработки. Ее достаточно нарезать в виде полосок среднего размера.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка ингредиентов и их маринование производится пошагово:

  1. Капусту разделить на соцветия и отварить их в кипящей воде около 3 мин.
  2. Достать соцветия из отвара и остудить.
  3. Морковь нарезать в виде тонкой длинной соломки. Можно с помощью ножа или терки. Переложить ее в блюдо (эмалированное).
  4. Чеснок измельчить ножом и переложить к моркови.
  5. Болгарский перец нарезать в виде соломки небольшого размера, а острый в виде мелких кубиков и переложить их в блюдо к моркови.
  6. Лук нарезать в виде тонких полуколец.Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления маринованная. Рецепты
  7. После этого в блюдо нужно выложить капусту, нарезанный лук, листья петрушки, а также молотый перец. Хорошо перемешать составляющие.
  8. Далее в кастрюлю нужно перелить воду, положить в нее сахарный песок и соль. Растворить их и поставить кастрюлю на умеренный огонь.
  9. Когда вода закипит в нее нужно добавить кориандр, масло и уксус и сразу снять с огня.
  10. Залить овощную смесь маринадом и оставить остужаться.

Подавать на стол можно через 4-6 часов. Если капуста готовится на зиму, ее необходимо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками.

Цветная капуста с баклажанами по-корейски

Капуста с баклажанами по-корейски является самостоятельной закуской. Также ее рекомендовано подавать к жареному мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления капусты с баклажанами потребуются:

Составляющие Нюансы выбора и подготовки продуктов Вес/количество
Баклажаны Выбрать молодые баклажаны с тонкой кожицей. Промыть плоды от грязи и срезать концы. 700 г
Капуста цветная Капусту необходимо промыть и разделить на соцветия 500 г
Морковь Используется очищенная морковь среднего размера 2 шт.
Головка чеснока Чеснок нужно разобрать на зубчики и очистить от шелухи 1 шт.
Болгарский перец Перцы требуется промыть и срезать у них плодоножку. После этого необходимо удалить семена. 2 шт.
Лук репчатый Потребуется очищенная от шелухи луковица крупного размера 1 шт.
Уксус Выбрать столовый уксус с концентрацией 9% 60 мл
Сахарный песок 70 г
Красный перец Используются в молотом виде 3-4 г
Перец черный 3-4 г
Соль Крупная 40-45 г
Кориандр В молотом виде 20 г
Вода Питьевая 500 мл

При подаче готовое блюдо можно украсить свежими листьями петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление капусты с баклажанами производится в 3 этапа:

1. Подготовка составляющих:

  • баклажаны требуется нарезать в виде кружочков шириной примерно 1 см. выложить их в блюдо, присыпать солью и установить сверху баклажанов пресс. Оставить баклажаны на 6-8 часов. После этого их нужно ополоснуть в проточной воде и просушить. Данные процедуры позволят полностью устранить горечь из баклажанов;
  • соцветия капусты нужно отварить в кипящей воде 2 мин. После этого извлечь из отвара и остудить;
  • морковь нарезать в виде длинной и тонкой соломки;Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления маринованная. Рецепты
  • чеснок измельчить через пресс;
  • болгарский перец нарезать в виде небольших полосок;
  • лук нарезать в виде тонких полуколец.

2. Оформление маринада:

  • влить в эмалированную емкость воду, довести ее до кипения;
  • затем в ней требуется растворить сахарный песок и соль. После этого емкость нужно убрать с огня;
  • в горячую воду требуется влить уксус.

3. Маринование компонентов:

  • сложить в эмалированную емкость соцветия капусты и баклажаны;
  • после этого в емкость нужно выложить лук, болгарский перец и морковь. Перемешать компоненты;
  • после этого нужно выложить чеснок и всыпать перцы и кориандр;
  • далее требуется залить содержимое горячим маринадом и оставить остужаться.

Остывшую капусту нужно выложить в салатницу и украсить петрушкой.

Полезные советы и рекомендации

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления получится полезной, ароматной и хрустящей, если будут учтены следующие нюансы:

  • нельзя из рецепта исключать основные ингредиенты, которыми являются: капуста (любых сортов), чеснок и красный перец в молотом или свежем виде;
  • использовать только натуральные специи;
  • цветную капусту перед приготовлением необходимо разбирать на соцветия;
  • готовить и хранить капусту по-корейски можно только в эмалированной или стеклянной посуде. Так как данный материал не вступает в реакцию с уксусом;
  • для маринования рекомендовано использовать яблочный уксус или винный с концентрацией не более 6%;
  • чтобы устранить слизней из цветной капусты, ее необходимо поместить в подсоленную воду примерно на 20-30 мин;Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления маринованная. Рецепты
  • готовое блюдо требуется хранить в холодильнике не более 2 недель. Также капусту по-корейски можно простерилизовать в банках и хранить до весны.

Цветная капуста по-корейски получается более сочной и хрустящей при условии использовании минимальной тепловой обработки. При этом рекомендовано использовать поздние сорта, так как они обладают плотной структурой и содержат больше полезных веществ. Цветная капуста ранних сортов используется преимущественно в рецептах быстрого приготовления.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении цветной капусты по-корейски

Корейская закуска из цветной капусты:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: