Цветная капуста сейчас кажется обыкновенным, типичным для стола овощем и рецепты приготовления, хотя бы 2–3, знают почти все. Однако овощ появился в странах СНГ не так давно, только при императрице Екатерине II и, как любое нововведение, прижилась не сразу. Свое название капуста получила не из-за того, что она «разноцветная». Дело в том, что кочан состоит не из плотно скрученных листьев, а из множества соцветий.
Классический рецепт
Цветная капуста, рецепты приготовления которой разнообразны, классически появляется на столе вареной. Это базовый рецепт, который лежит в основе большинства остальных. От того, насколько правильно сварен продукт, часто зависит качество более сложных блюд, для которых нужен данный овощ.
Состав ингредиентов
Для 1 порции вареной цветной капусты понадобится:
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ч. л.;
- цветная капуста – 200г.
Приготовление займет не больше 25-ти минут. В данном рецепте искать альтернативы продуктам нет смысла, однако необходимо обратить внимание на качество капусты. Желательно, чтобы соцветия не были закрыты листьями, либо чтобы было доступно легко заглянуть под них.
Капуста должна быть ровной формы, уродливая форма, рыхлость кочанов свидетельствуют о том, что овощ переспел. О том же говорят дефекты окраски – вместо чистого белого, максимум с сероватым налетом, зеленые, в пятнах соцветия и либо перезрели, либо начали портиться. Перестоявший овощ будет жестким, волокнистым.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки блюда несложен, однако важно соблюдать последовательность и учесть все особенности:
- Капусту сначала разбирают на соцветия, затем промывают большим количеством воды без мыла. Допустимо использовать слабый раствор перманганата калия (марганцовки) и ополоснуть. Можно сделать наоборот, но так промыть будет сложнее.
- Воду кипятят, закрыв кастрюлю крышкой, затем добавляют соль.
- Помещают капусту, если это замороженный продукт, предварительное размораживание не требуется.
- Не закрывая крышкой, варят овощ 9 минут. Если кастрюлю закрыть, продукт может приобрести желтоватый цвет.
- Шумовкой достают капусту из бульона, который можно в дальнейшем использовать для изготовления овощных супов.

Существует прием, позволяющий сделать капусту белоснежной – добавить 3 ст. л. молока в кипящую воду, перед началом варки овоща.
Что можно добавить
Специфические вкусовые оттенки обыкновенной цветной капусте, можно добавив в бульон:
- лавровый лист;
- ямайский перец;
- перец чили;
- сушеный молотый имбирь.
Пряности делают овощ острее, делают вкус более разнообразным. Также готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Вареную цветную капусту подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам в горячем виде. Также ее используют в чистом виде с вареным рисом или картофелем. Альтернативный вариант – подавать холодную цветную капусту с жареными гренками.
Закуска из цветной капусты в сухарях
Классика закусок из цветной капусты – обжаренный в сухарях в яйце овощ. Дополнительную пикантность блюду придадут острые специи и размолотые пряные травы.
Состав ингредиентов
Панировочные сухари лучше купить готовые, хотя можно приготовить самостоятельно из белого хлеба, либо заменить сухари измельченным соленым крекером, смешанным с кунжутом.
Основные ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – не более 500 г;
- цветная капуста – 0,5–1 кг;
- пряности, соль по вкусу.
Важная деталь – вместо цветной капусты можно использовать брокколи, однако в таком случае вкус блюда и приемы готовки полностью изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление блюда займет около 1 часа, но не более чем 1,5 часа. На время влияет размер кочна и размер сковороды.
- Воду доводят до кипения в кастрюле подходящего размера, подсаливают.
- Капусту моют, делят на соцветия, помещают в кипяток.
- Варят до мягкости около 7-ми минут.
- В отдельной миске взбивают яйца со специями и солью.
- Масло разогревают на сковороде, в миску насыпают панировочные сухари.
- Капусту смачивают в яйце, обваливают в сухарях и выкладывают на сковороду.
- Обжаренные экземпляры выкладывают на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы лишний жир впитался.
К столу цветную капусту подают горячей либо теплой, однако лишнему жиру обязательно необходимо дать впитаться в салфетки перед подачей закуски к столу.
Что можно добавить
В яичную заливку, чтобы разнообразить вкус, добавляют такие травы как:
- базилик;
- петрушку;
- укроп;
- зеленый лук;
- розмарин.
Также можно добавить чеснок и молотый острый перец, сухой молотый имбирь или куркуму. Последнее не только даст экзотический привкус, но и придаст блюду красивый желтый цвет.
Как подавать блюдо на стол
Цветную капусту в сухарях подают как самостоятельную закуску, либо с отварным (можно заменить жареным) рисом, картофелем. Альтернативный вариант – подать с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом.
Цветная капуста в сухарях в мультиварке
Цветная капуста, рецепты приготовления которой есть и для мультиварки. Данная разновидность предназначена для модели Panasonic SR TMH18, объемом 4,5 л, мощностью 670 Вт. В других мультиварках схема приготовления может отличаться.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 40 г;
- цветная капуста – 300 г;
- панировочные сухари – не более 400 г;
- по вкусу соль и пряности, но не более 0, 5 ч. л. каждого.
В данном рецепте не рекомендуют заменять одни продукты другими. Допустимо лишь заменить сливочное масло растительным в аналогичном объеме.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление займет не более 50 минут, включая подготовительные мероприятия.
В процессе готовки, необходимо выполнить следующие шаги:
- Капусту промывают, разбирают на соцветия и варят в течение 1 минуты после закипания воды.
- Вынимают капусту, дают лишней воде стечь.
- В миску отдельно насыпают сухари, затем обваливают в них капусту.
- В мультиварке растапливают масло, помещают туда капусту в сухарях.
- Включают режим «выпечка» на 30 минут. Закрывают крышку.
- За 10 минут до конца программы перемешивают капусту и продолжают готовить, но с открытой крышкой.
Перед подачей на стол блюду дают немного остыть. Можно украсить нарубленной зеленью.
Что можно добавить
К цветной капусте, чтобы усилить овощной вкус, добавляют кабачки, баклажаны или морковь. Предварительно их слегка обжаривают и обваливают в сухарях, затем готовят вместе с основным овощем. Данные продукты подчеркивают мягкий вкус цветной капусты, делают его богаче и разнообразнее.
Как подавать блюдо на стол
Капусту в сухарях из мультиварки подают в виде гарнира или как самостоятельное блюдо. Иногда в качестве дополнения используют отварной картофель, пюре или с салатами из свежих овощей.
Запеченная в духовке цветная капуста со сметаной
Цветная капуста, рецепты приготовления которой отличаются разнообразием хорошо подходит для запекания. В результате получается самостоятельное полноценное сытное блюдо. Помимо этого, подобные рецепты дают широкое поле для творчества в поборе ингредиентов.
Состав ингредиентов
Для приготовления 1 порции потребуется не более 45-ти минут, с учетом подготовки.
Необходимые продукты:
- сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- цветная капуста – 300 г;
- масло сливочное – 10 г;
- сметана – 250 г;
- пряности по вкусу.
Сыр можно использовать любой, хотя чаще всего для данного рецепта советуют Моцареллу. Впрочем, допустимо использовать любой сыр твердых или мягких сортов с ярко выраженным вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления данного блюда учитывает все необходимые подготовительные работы, от мытья капусты до измельчения сыра:
- Капусту делят на соцветия, промывают. Помещают в кипящую подсоленную воду, варят 3–5 минут, затем вынимают шумовкой и дают немного обсохнуть.
- Яйцо разбивают в миску, кладут соль, перец, любые молотые пряности по вкусу, но не более 0,5 ч. л.
- Взбивают смесь, затем добавляют сметану и размешивают продукты, чтобы получилась максимально однородная масса.
- Сыр трут на крупной терке, добавляют к сметане с яйцом и снова перемешивают.
- Капусту складывают в форму, либо небольшую сковороду с высокими бортами. Предварительно, емкость смазывают маслом.
- Поверх овощей наливают сметану с яйцом и сыром, затем помещают в предварительно разогретую до 200°С.
- Капусту готовят в течение 30 минут. К столу блюдо подают горячим или теплым.
Если форма не металлическая, духовку не разогревают, чтобы посуда не треснула.
Что можно добавить
Блюдо можно разнообразить, добавив лук (зеленый либо репчатый), чеснок, предварительно обжаренные грибы либо не разрезанные помидоры черри. Иногда в сырно-сметанную смесь добавляют мелко нарезанную ветчину, колбасу или баклажаны.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают горячим, без гарнира, либо с котлетами из овощей, мяса, рыбы или птицы. Альтернативный вариант – дополнить капусту гренками или несладкой выпечкой.
Запеченная цветная капуста с грибами
Рецепты приготовления запеченной цветной капусты с грибными наполнителями все однотипны и различаются лишь незначительными деталями. Потому в целом их можно объединить в один.
Состав ингредиентов
Для данного рецепта советуют использовать шампиньоны, однако можно использовать любые грибы по вкусы. Чем интенсивнее вкус грибов, тем резче получится вкус готового блюда. Плавленые сырки допустимо заменять сырами мягких сортов и майонезом.
Базовый список ингредиентов:
- грибы – 500 г;
- цветная капуста – 1 крупный кочан (около 0,5–1 кг);
- молоко – 500 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- плавленый сыр – 2 маленьких штуки (около 50-ти г);
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправы, соль, перец – по собственному усмотрению, но не более 0,5 ч. л. каждого.
Также можно нарезать 1 пучок зелени для украшения готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Цветную капусту с грибами готовят не более, чем за 50 минут, с учетом подготовки.
Для этого необходимы следующие шаги:
- В течение 3-х минут овощ варят в соленой воде, вытаскивают шумовкой.
- После остывания капусту разбирают на маленькие соцветия.
- Мелко рубят лук, натирают морковь на крупной терке.
- Помещают на разогретую с маслом сковороду. Продукты обжаривают до золотистого цвета.
- Нарезают средними кусками грибы, кладут к луку с морковью. Крышку класть не нужно, чтобы влага не задерживалась, и грибы оказались как следует обжарены.
- Кладут соль, перец или другие пряности по вкусу.
- В миске смешивают молоко, яйца и нарезанный плавленый сыр. Затем блендером взбивают смесь, добавляют соль, перец, специи по желанию.
- Форму или сковороду с высоким бортами смазывают маслом, выкладывают в нее капусту, поверх нее помещают грибы и жареные морковь и лук.
- Наливают заливку, как можно равномернее. Сверху насыпают тертый твердый сыр.
- Нагревают духовку до 180°С, помещают форму. Блюдо готовят 35 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета.
При готовке важно учитывать, какие изменения внесены в рецепт. Если решено добавить овощи или мясные продукты их следует заранее подготовить – обжарить или отварить, по желанию.
Что можно добавить
Разнообразить вкус блюда, можно добавив к капусте:
- баклажаны или кабачок (вкус станет более «овощным», появится некоторая острота);
- рубленый чеснок (придает характерный вкус и аромат блюду);
- копченую грудинку, колбасу, ветчину или заранее сваренную курицу;
- базилик, розмарин или мяту для придания более экзотического, пряного вкуса.
Также к капусте добавляют нарезанные либо цельные маслины без косточек. Это тоже дает остроту блюду и разнообразит мягкий вкус основного овоща.
Как подавать блюдо на стол
Запеченую капусту с грибами подают горячей, без гарнира. Если есть желание дополнить блюдо, к нему подают котлеты любого типа, либо отварной картофель, пюре, гренки или свежий салат из помидоров и огурцов.
Тушеная цветная капуста с помидорами
Цветная капуста, рецепты приготовления которой часто подразумевают использование других овощей, особенно хорошо сочетается с томатами. Такое тушеное блюдо подходит для повседневного стола, хотя и на праздничном ему найдется место.
Состав ингредиентов
Обычно для приготовления используют красные помидоры, хотя класть желтые или черные также можно. На вкус такие изменения не повлияют, но цвет блюда поменяется. Главное правило – томаты должны быть очень сочными. Заменить овощ допустимо томатной пастой. Также может варьироваться зелень – можно ограничиться зеленым луком и петрушкой, а можно добавить экзотические травы, чтобы придать вкусу оригинальность.
Базовый список ингредиентов:
- помидоры – 7 штук, но не боле 0,5 кг;
- цветная капуста – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 3 штуки, средних, около 200 г;
- соль, перец – по вкусу, но не более 1 ч. л. каждого;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Важная деталь – если масло нерафинированное, оно будет давать готовому блюду свой характерный вкус. Потому, заменяя такое масло оливковым или другим нерафинированным нужно сначала попробовать масло на вкус. Рафинированное масло можно беспрепятственно заменять одно другим.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка займет не более 45-ти минут, включая все подготовительные операции.
Для приготовления необходимо сделать следующие шаги:
- Помидоры нарезают кубиками, не снимая кожуру. Желательно использовать разделочную доску из пластика, стекла или керамики, чтобы сохранить сок.
- Цветную капусту делят на соцветия, промывают. Варят в соленой воде 3 минуты.
- Вынимают в дуршлаг при помощи шумовки. Дают остыть капусте и стечь воде.
- Мелко нарезают репчатый лук, кладут на разогретую сковороду с маслом и обжаривают до золотистого цвета.
- Кладут цветную капусту, обжаривают 2 минуты. Добавляют помидоры, перемешивают овощи. Сковороду накрывают крышкой.
- Смесь овощей тушат 8 минут. Если недостаточно томатного сока можно добавить немного воды или капустного бульона.
- Нарезают зелень, чеснок и кладут к помидорам и капусте, перемешивают и оставляют под крышкой еще на 2 минуты. На этом же этапе нужно посолить и поперчить.
Для остроты можно добавить 1 ч. л. аджики или нашинкованного перца чили.
Что можно добавить
Для придания разнообразия блюду, добавляют как овощи, так и мясные продукты. Такой прием либо смягчает кислоту помидора, либо дают островатый привкус копченых мясных продуктов, либо повышает сытность блюда.
Овощи, травы. | Мясные продукты. |
Тыква несладких сортов. | Копченая колбаса, грудинка. |
Кабачки. | Отварная курица. |
Спаржевая фасоль. | Ветчина, буженина. |
Баклажаны. |
Важно, чтобы продукты, требующие отдельного длительного приготовления, были заранее готовы.
Как подавать блюдо на стол
Тушеную цветную капусту с помидорами подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Альтернативный вариант – подача с отварным рисом или картофелем. Дополнять такое сочетание рекомендуют салатом из свежих овощей, заправленным маслом.
Цветная капуста запеченная с курицей
Рецепт запеченной с курицей капусты рассчитан на использование духовки. Однако иногда можно готовить на плите на небольшом огне. В этом случае блюдо нужно обязательно закрывать крышкой и готовить мясо отдельно, чтобы оно не оказалось сырым.
Состав ингредиентов
Заменять продукты в данном рецепте не рекомендуют. В выборе овощей следует ориентироваться на свежесть (отсутствие пятен, неестественной мягкости), а покупая куриное филе смотрят на срок годности – чем больше времени до его истечения, тем лучше.
Базовый набор ингредиентов:
- цветная капуста – 1 кг;
- куриное филе – 600 г;
- перец болгарский – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- твердый сыр – 100г;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидор – 2 штуки;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль – не более 0,5 ч. л.;
- сахар – не более 0, 5 ч. л.;
- масло растительное – 1–3 ст. л.;
- перец черный – не более 0,5 ч. л.
Следует обратить внимание, что количество тертого сыра может быть увеличено по вкусу или продукт допустимо исключить полностью, заменив тонким слоем майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка займет не более 45-ти минут, в результате получается 4 стандартные порции:
- Капусту разбирают на соцветия, промывают.
- Воду доводят до кипения, подсаливают.
- Кладут в кипяток капусту, варят 4–6 минут. Затем воду сливают, оставляя 1–2 стакана бульона, чтобы приготовить соус.
- Размороженное куриное филе режут на небольшие куски, солят, перчат. Затем выкладывают мясо на разогретую с маслом сковороду.
- Курицу обжаривают со всех сторон на сильном огне, не накрывая сковороду крышкой.
- Половину капусты выкладывают в форму или сковороду с высокими краями.
- Далее кладут слой жареной курицы. Оставляют стоять на время приготовления соуса.
- Лук и чеснок мелко режут, обжаривают до светло-золотистого цвета.
- Мелко режут помидор, болгарский перец и добавляют их к луку. Смесь тушат 5 минут.
- В отдельной посуде смешивают капустный бульон, томатную пасту, соль, перец и сахар.
- К тушеным овощам добавляют соус из томатной пасты, тушат 2 минуты.
- Половину соуса кладут на мясо, сверху кладут оставшуюся капусту, поверх вторую половину соуса.
- Сверху блюдо посыпают сыром, измельченной зеленью.
- Духовку разогревают до 185°С, ставят форму на 30 минут.
Вынимать блюдо из формы будет легче, если она смазана предварительно маслом и немного посыпана мелко растертыми панировочными сухарями.
Что можно добавить
К капусте с курицей добавляют, кроме обыкновенного набора трав (укропа, петрушки, кинзы и лука), базилик, розмарин или мяту. Единственное, как это влияет на готовое блюдо – травы дают экзотический аромат и легкий привкус.
Как подавать блюдо на стол
Запеченную с курицей капусту подают как самостоятельное блюдо, в горячем виде. Дополнять стол советуют салатами из помидоров и огурцов или тушеной спаржевой фасолью. Альтернативный вариант подачи – с отварным коричневым рисом и мелко нарезанными маслинами без косточки.
Цветная капуста имеет очень мягкий вкус, потому во всех рецептах предусмотрены соль и специи в достаточном количестве, чтобы овощ не терялся на фоне других ингредиентов. Приготовление замороженного овоща имеет свою специфику – его нельзя предварительно размораживать, класть советуют в холодную воду, а варить рекомендуют меньше, чем сырую капусту.
Видео о приготовлении блюд из цветной капусты
5 рецептов приготовления цветной капусты: