Цветная капуста. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

Содержание

Предположительно происходящая из Сирии цветная капуста зовётся так потому, что состоит из множества мелких соцветий. Они формируют плод в виде упругого шара, и распускаются, если не успеть собрать урожай. Этому виду нужно тепло, поэтому в России его выращивают в малых масштабах. Не рекомендующийся при подагре, низкокалорийный овощ содержит много полезных кислот и витаминов, сохраняя их в большинстве рецептов приготовления. Он укрепляет иммунитет и систему кровообращения, способен препятствовать раку, а также обладает аппетитным ароматом и нежным вкусом.

Простой рецепт цветной капусты в кляре

Это быстрое в приготовлении и питательное блюдо обеспечит организм широким спектром полезных и питательных веществ, среди которых каротин, минеральные соли, витамины B1, B2 и PP, железо, фосфор, магний и калий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки этого нежного и сытного блюда понадобятся свежие овощи на ранней стадии созревания, собранные в течение осенне-летнего урожая:

  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 800 г цветной капусты;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 яйца;
  • перец чёрный молотый по предпочтениям;
  • 300 г муки;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. соды.

Пошаговый процесс приготовления

Кочан этой разновидности капусты предварительно моют и разделяют на небольшие кусочки:

  1. Сначала следует отварить овощ. В кастрюлю с водой бросают капусту, солят 1,5 ч.л. соли, доводят до кипения, после чего снижают мощность.
  2. Продукт варят на протяжении 2-3 мин. Капусту остужают в дуршлаге водой из-под крана.
  3. Для кляра в высокобортной посуде смешивают 0,1 л воды яйца, перец молотый чёрный, толчёный или продавленный с помощью пресса чеснок, соду и 0,5 ч.л. соли.
  4. В смесь начинают постепенно высыпать муку, постоянно перемешивая массу. Результат должен напоминать сметану по густоте.
  5. Варёную цветную капусту тщательно вымачивают в кляре.
  6. Сковороду с маслом разогревают для овощей со слоем кляра.
  7. Капусту обжаривают на средней мощности в течение 3-4 мин. с каждого боку.
  8. Мощность снижают до малой и накрывают блюдо, капуста доходит под крышкой ещё 5 мин.

Что можно добавить

На этапе замешивания теста кляр можно дополнить измельчённым укропом, паприкой и кинзой. Для воздушности кляра используют газированную воду. Цветную капусту по описанному рецепту также готовят на сливочном и оливковом масле. Чёрный перец можно заменить острым красным. Вместо кляра овощ также жарят в сухариках.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подаётся как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Цветную капусту в кляре по отдельности заправляют сметаной, кетчупом, крем-сыром и различными соусами, как гарнир к ней идут маринованные помидоры и огурцы. С ней же в качестве гарнира подают в основном рыбные и мясные блюда.

Салат из цветной капусты с зеленой фасолью

Блюдо не потребует заправки в виде масла или майонеза, так как жир от жареных овощей пропитает остальной салат.

В основном этот рецепт используется как гарнир.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты приведены в расчёте на одну большую или две средних порции:

  • 1 луковица;
  • 120 г капусты цветной;
  • 1 морковь;
  • 120 г фасоли зелёной (стручковой);
  • зелень, соль, яблочный или рисовый уксус предпочтительно 6% концентрации и молотый чёрный перец по вкусу;

Для обжаривания овощей понадобится около 2 ст.л. масла растительного.

Пошаговый процесс приготовления

Как и в большинстве рецептов, вымытая цветная капуста предварительно делится на фрагменты поменьше, кочерыжка выбрасывается:

  1. Луковицу измельчают до кубиков, морковь нарезают кружками, а с фасолевых стручков, которые следует промыть, срезают кончики и прожилки по сторонам.
  2. Лук с морковью высыпают в сковороду с уже разогретым маслом для обжарки на небольшой мощности.
  3. Капусту с фасолью варят в солёной воде, это займёт от 5 до 7 мин.
  4. С отваренных фасоли и цветной капусты сцеживают жидкость и накладывают их в тарелку, добавляя к ним прожарившиеся морковь с луком, уксус, перец, соль и зелень, и тщательно перемешивают.

Что можно добавить

Цветная капуста, рецепты приготовления которой позволяют экспериментировать с ингредиентами, может жариться и на оливковом масле. Вместо варки овощи можно потушить до мягкости и вместе. В этом случае в разогретой сковороде обжаривают лук на протяжении 1-2 мин., после чего мощность понижают и к нему засыпают морковь, фасоль и капусту, туша их до мягкости.

За пару минут до снятия с огня блюдо дополняют специями и пряностями, среди которых перец чили красный по вкусу, 1 ч.л. имбиря тёртого, 2 дольки толчёного чеснока и по 0,5 ч.л. предварительно поджаренных без масла тмина и семян горчицы. Их жарят на высокой мощности от 3 до 4 мин. Вместо уксуса перед подачей подойдёт и 1 ч. л. лимонного сока, сам же уксус можно влить к овощам на этапе варки. Проварив их в кипятке с уксусом около 5 мин., капусту с фасолью промывают холодной водой, это воспрепятствует их размягчению.

Правила подачи блюда, украшение

Салат из стручковой фасоли с цветной капустой подают горячим, его принимают в пищу по отдельности и как гарнир к мясу и рыбе.

Жиросжигающий капустный суп в мультиварке

Эффективными для похудания продуктами являются те, что обеспечивают чувство насыщения на долгое время. При переработке клетчатки, которой изобилуют овощи, затраты энергии организмом превышают её получаемое количество. Для соблюдения низкокалорийной диеты потребуется сформировать сбалансированное меню. Похудательный суп из капусты в мультиварке нарушает стереотипы о постности диетического питания, обеспечивая организм богатым ассортиментом полезных веществ.

Компоненты приведены в расчёте на 6 больших порций Бульон готовят заранее, овощи должны быть предварительно очищены и вымыты
  • по 0,5 г петрушки и укропа;
  • 1-2 луковицы;
  • 500-600 г цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 1-2 морковки;
  • 1,5-2 л бульона куриного;
  • 4 картофелины;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • 1 лист лавровый;
  • перец и соль по предпочтениям.
1. Цветную капусту разбирают на соцветия одинакового размера, подрезая стебли потолще.

2. Лук измельчают в кубики или полукольца, морковку трут либо нарезают тоненькими пластинками.

3. В мультиварке с залитым маслом в режиме жарки пассеруют лук и морковку на протяжении 10 мин.

4. Очищенную картошку режут в средние кубики для супа, помещают в холодную воду и отставляют.

5. К пассерованным луку с морковью заливают бульон, высыпая следом цветную капусту с картофелем, листом лавровым, зеленью и солью, после чего технику переводят в суповой режим.

6. Варка супа потребует не более 30-40 мин.

Что можно добавить

Суп делают не только из цветной, но и из обычной капусты, готовя цветную вместе с белокочанной в количестве по 200-300 г. Рецепт можно дополнить 150 г сельдерея, а на этапе засыпания картошки можно добавить 2-3 порезанных ломтиками помидора и 3 толчёных дольки чеснока. Болгарский перец нарезают кубиками для пассеровки вместе с морковью и луком. В специях также используют кориандр, базилик и куркуму по вкусу. За 5 мин до выключения мультиварки в суп иногда выдавливают дольку лимона. Чтобы сделать пюре-версию этого супа, варёную цветную капусту перемалывают в блендере.

Правила подачи блюда, украшение

Низкокалорийный суп из цветной капусты подают горячим, его можно заправить сухариками или, если позволяет диета, сметаной.

Вкусный гратен из цветной капусты

Нежный вкус блюда делает его подходящим как для будних дней, так и для торжеств и праздничных мероприятий.

Цветная капуста. Рецепт приготовления вкусного гратена.

Запеканка из цветной капусты под сливочным соусом с тягучей коркой из сыра и хлебными крошками выглядит особенно соблазнительно.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты приведены в расчёте на 1 большую или 2 средние порции:

  • 150 г сыра твёрдого;
  • 0,5 л молока;
  • ~1,2 кг цветной капусты;
  • 40 г муки;
  • 20-40 г сухариков панировочных (опциально);
  • 70 г масла сливочного;
  • перец чёрный молотый, соль и мускатный орех по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Перед делением капусты на мелкие соцветия для её более тщательной очистки овощ замачивают в холодном соляном растворе слабой концентрации сроком на 5-10 мин., после чего промывают обычной водой. Также понадобится круглая форма для выпечки диаметром около 30 см.

Рецепт:

  1. В кастрюлю заливают 2 л воды и доводят их до кипения.
  2. В кипяток сыплют капусту, посыпая её 2 ст. л. соли. Вода должна закипеть повторно, после чего овощ варят на протяжении 3 мин.
  3. Варёные соцветия ополаскивают прохладной водой и отставляют сушиться. Это поможет сохранить их форму для дальнейшей готовки.
  4. Молоко греют, не приводя в состояние кипения. Соус будет достаточно довести до комнатной температуры.
  5. Отдельно топят 50 г сливочного масла, в которое затем высыпают муку. Можно прибавить огонь для обжарки, массу перемешивают до выделения аромата и приобретения золотистой окраски.
  6. К смеси масла с мукой выливают подогретое молоко и перемешивают их в однородную массу, пока субстанция не закипит.
  7. После кипения мощность конфорки убавляют, соус готовят до густоты на протяжении ещё нескольких минут, не прекращая помешивать его.
  8. Снятый с огня соус мешают со 100 г сыра, приправляя перцем чёрным молотым, солью и орехом мускатным.
  9. Форму для выпечки заливают третью соуса, равномерно распространяя его по периметру дна при помощи лопатки.
  10. В форму засыпают соцветия капусты, в равной степени заливая их оставшимся соусом.
  11. 50 г сыра с сухариками перемешивают отдельно, затем их высыпают на будущий гратен сверху. Для выпечки в форме также размещают ещё 20 г масла сливочного.
  12. Блюдо размещают в духовке с температурой 175°С, где его пекут на протяжении получаса до получения золотистого оттенка.

Чтобы улучшить вкусовые качества гратена, простой сыр можно заменить ароматными 3-5 ст.л. пармезана или 50 г Грюйера.

Правила подачи блюда, украшение

Гратен из цветной капусты может послужить гарниром к рыбе, мясу и птице, а также подаётся как самостоятельное блюдо. В качестве украшения на поверхности запеканки выкладывают фигурки из петрушки.

Цветная капуста в сметанном соусе на сковороде

Данный не затратный по усилиям и ингредиентам рецепт хорош для ситуаций, когда в приготовлении цветной капусты требуется разнообразие.

Он делает этот овощ более сочным и полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты приведены в расчёте на 6-8 порций:

  • 30 мл масла оливкового;
  • 100 мл сметаны;
  • 1,2 кг цветной капусты;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1,5 до 2 ч.л. душицы;
  • зелень и перец по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка цветной капусты в соусе из сметаны займёт около 50 мин:

  1. Разобранную на мелкие соцветия капусту помещают в кастрюлю с водой для варки, в которой их доводят до кипения и варят на протяжении 15-20 мин.
  2. Измельчённый в полукольца или кубики лук пассеруют в разогретой сковороде с маслом оливковым.
  3. Варёную капусту цветную измельчают в кубики или делят на совсем маленькие соцветия.
  4. В сковороде с пассерованным луком понижают мощность и засыпают капусту, они тушатся под крышкой на протяжении 15-20 мин.
  5. К ним добавляют специи, соль и сметану, которую можно смешать или полностью заменить майонезом. В этом случае сыплют поменьше соли.
  6. На последнем этапе блюдо посыпают измельчённой зеленью, затем тушат ещё на протяжении 3-5 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Цветную капусту в соусе со сметаной в основе едят как второе блюдо. Её можно разнообразить аджикой или томатной пастой. Блюдо подают горячим, но и холодным оно не теряет своих вкусовых качеств.

Фаршированная мясом цветная капуста

В широком ассортименте блюд, главным ингредиентом которых является цветная капуста, одним из самых изысканных является вариант с фаршем из мяса.

Путём выпечки сохраняющий витамины и полезные вещества овощ превращают в кулинарный шедевр.

Какие ингредиенты понадобятся

В качестве мяса предпочтительно использовать рубленую свинину, которую можно заменить идентичным количеством фарша.

Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла рафинированного;
  • 2 луковицы;
  • 300 г свиной мякоти;
  • 3 веточки петрушки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 0,9 кг цветной капусты;
  • 1 ч. л. нежного карри;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа;
  • 2,5 л воды;
  • перец и соль для фарша по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Вместе с подготовительным этапом готовка займёт не более полутора часов. Для изготовления фаршированной капусты по данному рецепту её не делят на соцветия предварительно. В ходе приготовления понадобится пекарская бумага.

Рецепт:

  1. Луковицы следует почистить, вымыть и измельчить.
  2. Мясо режут маленькими кусками для удобства последующей рубки в средний фарш, канонический рецепт исключает использование мясорубки.
  3. Воду заливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. В кипяток помещают целую цветную капусту, карри, 2/3 ст. л. соли и кипятят воду повторно. Она должна кипеть на протяжении 5 мин, затем овощ достают для остывания.
  5. Яйцо делят на белок и желток, который выливают в фарш, а белок запасают. Затем фарш посыпают перцем и солью.
  6. Начинку подвергают замесу и сильной отбивке до приобретения мягкого нежного состояния. Её дополняют измельчённой петрушкой и укропом.
  7. С остывшей варёной капусты следует осторожно удалить кочерыжку и часть стеблей, чтобы не допустить рассыпания овоща.
  8. Образовавшееся после удаления части стеблей и кочерыжки углубление заполняют начинкой, распространяя её по всем отверстиям капусты. Овощ переворачивают, продолжая равномерно начинять фаршем пространства между соцветиями.
  9. Масло растительное наносят на специальную бумагу для выпечки, размещают на ней фаршированную капусту стороной кочерыжки вверх, затем оставляют овощ на полчаса в духовом шкафу при температуре 180°С.
  10. По прошествии 30 мин. капусту вынимают, переворачивают и наносят слой оставшегося после яйца белка.
  11. Натёртый сыр обильно высыпают на смазанный белком верх овоща, трамбуя его посредством лопатки или ложки, после чего помещают капусту с начинкой ещё на 20 мин. в духовой шкаф.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо едят отдельно, его делят на порции по тарелкам и подают с зеленью и свежими овощами.

Цветная капуста с мясом и картошкой

Рагу является очень распространённым блюдом, но не все знают о том, что его можно приготовить из цветной капусты.

Наиболее удобным способом приготовления овоща по этой методике является мультиварка.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты указаны в расчёте на 4-5 порций:

  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 350 г капусты цветной;
  • 300 г свинины, рекомендуется брать ошеек;
  • 1 морковка;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 5-6 картофелина;
  • 1 луковица.

Пошаговый процесс приготовления

Как и в большинстве методик готовки цветной капусты, её моют и предварительно делят на небольшие соцветия, остальные овощи также должны быть вымыты и почищены.

Рецепт:

  1. Мясо режут маленькими кубиками около 2 см в диаметре, смешивая его с тёртой морковью и луком, который следует измельчить до размеров морковки.
  2. Морковь с луком и свининой пассеруют не дольше 10 мин. в мультиварке, куда предварительно залили масло растительное, установив режим глубокой обжарки.
  3. Картофель режут квадратными кусками поменьше и также засыпают его в мультиварку.
  4. Последней засыпают цветную капусту, заливая овощи 0,25 л воды с перцем и солью и тщательно перемешивая их. Рагу тушат ещё не более получаса, нельзя допускать превращения овощей в кашу.

Правила подачи блюда, украшение

Жаркое из цветной капусты с мясом и картошкой подают горячим и по отдельности.

Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке

Цветная капуста, рецепты приготовления которой включают в здоровое питание, может быть полезной для детей и будущих мам.

Вариант с яйцом и сыром в духовке можно разнообразить перцем и измельчёнными орешками.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты приведены в расчёте на 3-4 порции:

  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 150 г сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 ст. л. сливок или молока;
  • 3 яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка по данной методике потребует около получаса.

Рецепт:

  1. Овощ разбирают на соцветия, которые следует промыть, поместить в кастрюлю для варки и залить водой.
  2. Капусту солят, варят на протяжении 10 мин, после чего сливают воду, промывают холодной водой и отставляют сушиться.
  3. Сыр трут мелко, используя отверстия тёрки поуже.
  4. Яйца взбивают, после чего их перемешивают до однородного состояния с потёртым сыром, сливками либо молоком и слегка солят.
  5. На противопригарную форму наносят слой масла растительного. В неё заливают смесь яиц с кисломолочностями и закладывают овощи соцветиями кверху.
  6. Блюдо ставят в уже нагретую духовку и пекут на протяжении 20 мин. с температурой 180°С.

Правила подачи блюда, украшение

Аппетитно выглядящая запеканка сгодится для любого времени приёма пищи, в качестве гарнира с ней можно подавать овощные салаты, соленья, различные соуса и маринады.

Цветная капуста в кляре из нута

Цветная капуста, рецепты приготовления которой отличаются разнообразием, входит в состав национальных блюд многих стран мира.

В северной Индии эта вариация рецепта зовётся пакор и является традиционным свадебным блюдом.

Для приготовления используются фритюрница, которую можно заменить котлом из чугуна, и, для удобства замеса теста, кухонный процессор с насадкой из металла.

Какие ингредиенты понадобятся

При замешивании теста вручную специи должны быть в молотом виде. Нут является турецким горохом, в крайнем случае, муку из него можно заменить обычной гороховой.

Компоненты приведены в расчёте на 25-35 изделий:

  • 2 ст. л. свежей кинзы;
  • 1 перец острый зелёный;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 135 мл холодной воды;
  • 2 ч. л. масла топлёного или растительного для теста;
  • от ¼ до 0,5 ч. л. порошка пекарского;
  • 2,5 см корня имбирного свежего;
  • от 25 до 35 соцветий цветной капусты толщиной 1,5 см и длиной 4 см;
  • 1 ч. л. семян шамбалы или кориандра;
  • 135 г муки из нута.

Для фритюрницы или котла также понадобится обильное количество масла топлёного или растительного.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить цветную капусту с кляром из нута по этому рецепту, для некоторых из ингредиентов потребуется дополнительная подготовка.

Рецепт:

  1. Капусту следует отварить на пару до состояния готовности наполовину или залить кипятком, после чего отставить сушиться.
  2. Зелёный перец очищают от семян и режут на кусочки, имбирь измельчают или трут, кинзу рубят крупно, а семена шамбалы поджаривают без масла.
  3. При использовании кухонного процессора с насадкой из металла следует залить в него воду с маслом, засыпать зелень, семена кориандра или шамбалы, соль, перец острый зелёный, муку, имбирь, включить прибор и обрабатывать массу до получения однородного теста.
  4. Для ручной заготовки теста специи должны быть размолоты, результат в обоих случаях должен приобрести состояние густых сливок. Можно дополнительно доливать воду. Тесто оставляют настаиваться накрытым в течение 10-15 мин.
  5. После настойки в тесто вмешивают пекарский порошок, предварительно взбив его повторно в процессоре, посредством венчика или вручную, чтобы сделать более лёгким. Должно хватить 2-3 мин. При чересчур жидкой консистенции тесто будет брызгаться из фритюрницы, плотный же состав не даст изделию достаточно прожариться. При надобности добавляют муки или воды.
  6. Слой масла в котле или фритюрнице должен достигать 7-8 см, его разогревают до температуры 180°С. В тесто окунают 5-6 соцветий капусты, после чего аккуратно погружают их в горячее масло, которое не должно попадать в кляр, в связи с чем, руки обмываются после каждой розетки капусты. Его температура начнёт уменьшаться, следует следить, чтобы она не опускалась ниже значения в 173°С.
  7. Изделия обжаривают равномерно и с переворачиванием до получения ими коричнево-золотистого оттенка. Их удобно вынимать с помощью шумовки, для осушения применяют салфетки бумажные.

Правила подачи блюда, украшение

Пакоры обычно едят горячими. Пока готовятся остальные изделия, уже поджарившиеся можно отставить на сохранение в духовку не долее чем на 30 мин. с температурой 120°С.

Пицца из цветной капусты

Это блюдо является хорошей альтернативой обычной пицце.

Тесто в данном случае заменяется цветной капустой, что существенно понижает калорийность рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:

  • 10 ломтиков вяленых помидор;
  • 1 яйцо;
  • 1 долька чеснока;
  • 230 г предпочтительно твёрдого сыра сорта на своё усмотрение;
  • 6 ст. л. томатного соуса, который можно заменить кетчупом;
  • 100 г копчёной грудинки (опциально);
  • 600 г цветной капусты;
  • базилик, специи и соль по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Цветная капуста, рецепты приготовления которой можно каждый раз выбирать разные, должна отбираться по критериям упругости, целостности и здорового состояния соцветий.

Рецепт:

  1. Разобранный на средние соцветия овощ моют в дуршлаге, капусту следует оттряхнуть от лишней нежелательной в приготовлении пиццы жидкости или выложить на просушку.
  2. На следующем этапе овощ измельчают предпочтительно в блендере до состояния массы из крупинок.
  3. 100 г от предварительно потёртого сыра добавляют к капусте вместе с яйцом, солью, долькой чеснока и специями по предпочтениям, всё тщательно перемешивают. Не стоит беспокоиться по поводу рассыпчатости массы, её скрепит плавящийся сыр.
  4. Из получившейся смеси руками лепят основу пиццы. Для удобства можно предварительно смять пергаментную бумагу в нужной форме с необязательно круглыми бортами, затем поместить туда капустную массу, разровняв её в пласт 1 см толщиной. Борта впоследствии снимают, дно из пергамента вынимать необязательно.
  5. Масса помещается в духовку с температурой от 180 до 190 °С на срок 15 мин до приобретения румянца.
  6. Тем временем следует заняться начинкой, для которой не существует строгих ограничений. Помимо сыра, помидоров вяленых и грудинки можно использовать различные овощи, ананасы, обычную курицу, ветчину, оливки, грибы, колбасу и кукурузу.
  7. По изъятию из духовки основы для пиццы верхнюю сторону следует помазать кетчупом или соусом томатным, затем распределить по её поверхности ломтики помидор с порезанной грудинкой и равномерно обсыпать оставшимися 130 г тёртого сыра.
  8. Будущую пиццу возвращают в духовку на время от 7 до 10 мин. Основа должна стать ещё румянее, а сыр достаточно расплавиться, в крайнем случае, блюдо можно вернуть в духовку ещё на 5 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Пицца из цветной капусты хороша как в горячем, так и холодном состоянии. Её украшают листьями базилика и режут на отдельные порции.

Безглютеновые булочки с цветной капустой

Глютен является растительным белком, содержащимся в таких наиболее востребованных злаковых культурах как ячмень, рожь, пшеница и овёс. Благодаря ему мука в сочетании с водой становится упругой и эластичной. Несмотря на популярность безглютеновой диеты, этот белок неспособен навредить людям без индивидуальной непереносимости глютена, которая обусловлена генетической болезнью целиакией.

Данный недуг встречается лишь у 1% людей, после приёма в пищу продуктов с глютеном у них ослабевает иммунитет и нарушается работа ЖКТ. Для тех, кто не страдает от целиакии, глютен в продуктах безвреден. Тем не менее, из цветной капусты можно сделать булочки, помимо отсутствия глютена выделяющиеся своим нежным вкусом. Их можно использовать в самых разных целях, также они подолгу не черствеют, сохраняя эстетическую привлекательность.

Какие ингредиенты понадобятся

Приведённые компоненты предназначены для простого рецепта безглютеновых булочек:

  • 1 яйцо;
  • 10 г муки миндальной;
  • По 0,5 ст. л. мака, шелухи от семян подорожника и хлопьев луковой кожуры;
  • ¼ ч. л. порошка чесночного;
  • 15 г хлопьев дрожжевых питательных;
  • 600 г капусты цветной;
  • 1 щепотка соли гималайской розовой.

Пошаговый процесс приготовления

Вместе с подготовительными этапами процесс выпекания булочек без глютена займёт не более часа.

Рецепт:

  1. Яйцо взбивают в отдельной посуде.
  2. Овощ измельчают до состояния рассыпчатых крупинок, затем тщательно перемешивают в большой миске с яйцом и остальными компонентами.
  3. Из массы для выпечки лепят булочки желаемой формы и размера.
  4. Изделия помещают на противень и оставляют в духовке с температурой 200°С на 20-30 мин.
  5. Булочки можно удобно остудить, вынув их полежать на решётке для гриля.

Правила подачи блюда, украшение

Хрустящие капустные булочки без глютена особенно хороши ещё тёплыми.

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на то, что цветную капусту собирают летом и осенью, её можно купить и в остальные времена года, однако в связи с её потребностью в особых условиях выращивания и хранения цены в неурожайный период существенно вырастают. В отборе капусты следует руководствоваться целостностью кочана. Здоровая цветная капуста представляет собой увесистую головку соцветий с лиловыми, кремовыми или белыми букетами в окружении зелёных упругих листьев. Пятна на овоще указывают на то, что он залежалый и порченый.

Капусту хранят в холодильнике при температуре 0°С не дольше недели, для зимних заготовок её проваривают в слегка солёной воде, и распределяют по пакетам для хранения в морозилке после того, как она остынет. Букеты помельче можно не размораживать для готовки. Цветная капуста полезнее белокочанной и обладает большей усвояемостью, что делает её подходящей для детей и диетического питания.

В большинстве рецептов приготовления присутствует одинаковый подготовительный этап, в ходе которого с капусты удаляют листья и кочерыжки, а затем промывают её соцветия в холодной воде. После этого её отваривают до полуготовности в кипящей воде в течение 3-5 мин. с добавкой небольшого количества уксуса или сока лимона, вынимают и дают просушиться, эта процедура предотвратит потемнение овоща. Оставшуюся воду можно использовать для других блюд, если же предварительная варка была на пару, цветная капуста сохраняет большее количество полезных веществ.

Видео о рецептах приготовления цветной капусты

5  рецептов приготовления цветной капусты:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: