Регулярное употребление цветной капусты позволяет нормализовать пищеварение и в целом улучшить работу ЖКТ. Доказано, что этот овощ способен купировать злокачественные и доброкачественные образования, а, значит, может считаться профилактическим средством от рака. Также продукт способствует полноценной работе сердечной мышцы, естественной регенерации тканей, выводит из организма остатки желчи. Очень вкусные оригинальные блюда из цветной капусты можно готовить в духовке, добавив к ней курицу и другие дополнительные ингредиенты.
Самый простой рецепт
По такому рецепту курица и капуста готовятся в нежном соусе с добавлением овощей и сыра. Но некоторые продукты по вкусу можно исключать или заменять. Например, убрать из состава сыр, а вместо моркови взять сладкий перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные окорочка (или другие части курицы) – полкило;
- капусту цветную – 270-300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр «Пошехонский» — 70-80 г;
- сметану (средней жирности) – 1 полный стакан;
- соль и пряности для птицы, масло, сушеный чеснок.
Сметану для такого угощения стоит выбирать 15-20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно заняться цветной капустой – промыть ее и разобрать на соцветия.
- Далее овощные «зонтики» укладываются в большую кастрюлю с подсоленной водой и отправляются вариться на среднем огне. После закипания готовиться капуста будет приблизительно 7-8 мин. Соцветия должны стать мягкими, но не разваливаться.
- Уже готовый овощ выкладывается на дуршлаг и оставляется остывать.
- В форму для запекания понадобится влить небольшое количество растительного масла и равномерно распределить по всей поверхности. Затем – сверху разложить промытые и обсушенные куски курицы. Если в рецепте используются куриные окорочка, их стоит предварительно разрубить на 2 части каждый.
- Птицу также требуется посолить и присыпать выбранными специями.
- Поверх мяса распределяется подготовленная цветная капуста. Рядом следует рассыпать овощи. Для этого лук и морковь предварительно очищаются от кожицы, промываются и рубятся средними кусками.
- Все собранные в форме продукты понадобится щедро промазать соусом. Готовится он из смеси сметаны с солью и сушеным чесноком. Соус должен покрыть и овощи, и курицу.
- Угощение будет запекаться в духовом шкафу, заранее разогретом до 180-185°. На этот процесс уйдет приблизительно 50-55 мин.
В самом конце блюдо требуется посыпать тертым сыром. А после – вернуть угощение в духовку еще на четверть часа. Можно включить режим гриля, чтобы на поверхности блюда появилась румяная золотистая корочка.
Что можно добавить?
По желанию в слои запеканки можно добавить также дополнительные овощи – кусочки цветного сладкого перца, кабачка, баклажана. Подойдут для угощения и грибы. При их добавлении поверх курицы раскладываются пластинки свежих шампиньонов, и ингредиенты вместе запекаются до готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо к столу горячим и свежеприготовленным. Его нужно разделить на порции и каждую сверху присыпать рубленой зеленью. Например, укропом и петрушкой.
С сыром
Цветная капуста с курицей в духовке особенно вкусной получается с добавлением сыра. Подойдет любой твердый или полутвердый. Например, в состав блюда хорошо впишется «Голландский» или «Российский» сыр.
Для сочности в блюдо также добавляется сметана. Чем жирнее будет выбран молочный продукт, тем нежнее получится подливка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе куриное – 450-500 г;
- цветную капусту – 350-400 г;
- сметану жирную – ½ л;
- сыр «Голландский» — 170-200 г;
- яйца куриные (крупные) – 2 шт.;
- соль, масло и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриное филе для начала потребуется промыть и обсушить. Затем – порезать на порционные кусочки (небольшие) и слегка отбить на твердой поверхности при помощи кухонного молоточка. Чтобы мясные брызги не испачкали стены, птицу стоит предварительно покрыть пищевой пленкой.
- Затем курица покрывается смесью соли и специй, оставляется мариноваться приблизительно на четверть часа.
- На следующем этапе каждый куриный кусочек следует обвалять в муке и отправить на сковороду с разогретым маслом. Например, вкусно использовать смесь растительного и сливочного.
- Курицу требуется обжарить до появления румяной нежной корочки.
- Параллельно с приготовлением птицы будет вариться цветная капуста в соленой воде. Примерно через 7-8 мин овощ достаточно размягчится, но еще не начнет распадаться на кусочки.
- Жаропрочную форму требуется тщательно промаслить, после чего – выложить в нее уже обжаренную курицу и подготовленную цветную капусту.
- Далее все заливается сырным соусом. Для приготовления последнего необходимо потереть весь заявленный в рецепте «Голландский» сыр и примерно ¾ его части взбить с содержимым сырых яиц, солью, специями и сметаной. В итоге должна получиться однородная масса.
- Остается засыпать продукты оставшейся сырной стружкой.
- Запекаться блюдо будет в заранее разогретой до средней температуры духовке. На этот процесс уйдет приблизительно 20 мин. Точное время будет зависеть от ширины формы и особенностей самой духовки.
Когда появится аппетитный аромат и румяная корочка на поверхности угощения, можно выключать плиту и подавать его к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение нарезается на порционные кусочки. Вкуснее всего пробовать его сразу после запекания. Дополнить блюдо можно домашними соленьями, свежим пшеничным и ржаным хлебом.
Со сметаной
Цветная капуста с курицей в духовке получится особенно нежной и вкусной, если в процессе запекания будет пропитываться каким-либо соусом. Например, отлично подойдет для этого сметанный. Сделать вкус соуса ярче и интереснее помогут разнообразные пряности и свежий чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – 370-400 г;
- цветную капусту – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сок лайма/лимона (свежевыжатый) – ½ ч. л.;
- сыр «Голландский» — 60-70 г;
- сметану – ¼ ст.;
- тмин молотый – 2 щепотки;
- масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
- горчицу сладкую/острую – ½ ч. л.;
- соль, перец.
Сметану для блюда можно брать любой жирности. От этого параметра будет зависеть итоговая калорийность угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится промыть и обсушить куриное филе, после чего – порубить его небольшими и примерно одинаковыми по размеру кусочками.
- Затем – присыпать смесью из соли и перца, влить сок лимона, все тщательно перемешать. В таком виде птица оставляется минимум на четверть часа. За это время она успеет замариноваться и не получится пресной.
- Если цветная капуста используется замороженной, ее потребуется сначала полностью разморозить и хорошо промыть.
- Лук следует избавить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками. Далее овощные кусочки высыпаются на сковороду с маслом и обжариваются до золотистого цвета.
- На следующем этапе к обжаренному луку всыпаются кусочки замаринованного куриного филе. Жарить продукты вместе при частом помешивании следует еще 3-4 мин.
- Затем на сковороду всыпается очищенный от шелухи и рубленый кубиками чеснок, размороженная и разделенная на соцветия цветная капуста.
- Под крышкой все ингредиенты будут томиться вместе 6-7 мин на среднем огне. После их можно перекладывать в промасленную жаропрочную форму.
- Для приготовления соуса следует посолить сметану, смешать ее с острой/сладкой горчицей, перцем, тмином и водой (жидкости достаточно 2 ст. л.).
- Получившейся заливкой нужно покрыть содержимое формы. После тщательного перемешивания угощение отправляется запекаться в заранее разогретой духовке при средней температуре примерно на четверть часа.
В последнюю очередь угощение требуется засыпать тертым сыром и оставить запекаться еще на 5-6 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей блюдо разрезается на порционные кусочки по принципу запеканки или пирога. Каждый отдельный можно присыпать сверху рубленой зеленью, украсить половинками черри, дополнить любым соусом по вкусу. Например, хорошо подойдет к блюду зеленый – смесь из кефира, несладкого йогурта или сметаны с кашицей из шпината и петрушки.
Со сливками
Цветная капуста с курицей, приготовленная в духовке, получается нежной и мягкой и с другими молочными соусами.
Так, сделать заливку можно на основе сливок. Подойдет даже молочный продукт, предназначенный для взбивания, с жирностью выше 30%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе и цветную капусту – по 230-250 г;
- «Голландский» сыр – 120-140 г;
- сливки жирные – 2/3 ст.;
- сливочное масло – 70-80 г + для смазывания формы;
- муку просеянную – 1-1,5 ст. л.;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала требуется промыть и разделить на небольшие соцветия цветную капусту. При необходимости можно также дополнительно порезать каждое.
- Далее следует промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами курицу, порезать ее на большие кусочки. Если на птице попадаются пленки, все их понадобится удалить острым ножом.
- На следующем этапе необходимо промаслить жаропрочную форму. Для этого используется размягченный сливочный жир. Вся емкость покрывается его тонким слоем.
- Затем в форму можно выкладывать подготовленную капусту и курицу. Эти ингредиенты присыпаются солью, перцем, хорошо перемешиваются.
- Для приготовления сливочного соуса понадобится использовать оставшееся сливочное масло. Оно растапливается на малом огне на сковороде с толстым дном. После на уже жидкий жир высыпается мука. Массу следует тщательно перемешать, чтобы в ней не образовывались комочки.
- Далее соус солится, перчится. Нужно лишь на последнем этапе прогреть его на протяжении нескольких минут, чтобы масса загустела. Сразу после этого можно выключать огонь.
- Остается полить наполнение формы сливочным соусом и отправить ее в духовку, разогретую до 180-190°. Готовиться блюдо будет около получаса.
Затем понадобится присыпать курицу с капустой тертым сыром и вернуть запекаться еще на 6-7 мин. За это время сыр должен расплавиться. Можно дождаться, пока блюдо покроется румяной корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей угощение нарезается на порционные кусочки. Дополняются порции хлебом и ассорти из свежих овощей.
С яйцом
Калорийность такого варианта блюда получается примерно 94,8 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,6 |
Жиры | 5,4 |
Углеводы | 2,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- капусту – 550-570 г;
- филе птицы – 320-350 г;
- сыр «Голландский» — 170-200 г;
- чеснок – 2 зубца;
- яйца (крупного размера) – 3 шт.;
- сливки (нежирные) – 1 ст.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Цветную капусту требуется тщательно промыть под проточной водой, после чего – разделить на соцветия. Если они получились слишком крупными, каждое можно еще разрубить на несколько частей.
- Далее капуста отправляется в соленую воду и варится 3-3,5 мин после закипания. Уже готовый овощ нужно откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- После капусту можно перемещать в промасленную форму.
- В отдельную миску следует вылить сырые яйца, отдельно взбитые с солью и перцем. В эту массу также добавляются сливки и обработанный средней или крупной теркой сыр. Последним в соус вмешивается пропущенный через пресс чеснок.
- Куриное филе понадобится промыть, порезать небольшими полосками, высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до готовности и легкой румяности. Птицу сразу нужно посолить и поперчить.
- Затем подготовленная курица выкладывается в форму поверх капусты.
- Залить продукты нужно яично-сливочной массой.
Запекаться угощение будет около получаса при 180°. По желанию уже готовое блюдо можно засыпать сверху тертым сыром.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу блюдо нарезается порционными кусочками. Вкусно дополнять его розовым соусом, приготовленным из смеси сметаны, майонеза и кетчупа.
В рукаве
Цветная капуста с курицей в духовке получится особенно сочной и мягкой, если приготовить ее в рукаве. Тогда продукты будут томиться в собственном соку при высокой температуре. И птица, и капуста пропитаются соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- молодой картофель – 1,1-1,2 кг;
- цветную капусту – 1 кочан;
- морковь (крупного размера) – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- курицу (любые части туши) – 700-750 г;
- масло, соль, пряности, свежую зелень.
Из специй для такого блюда отлично подойдет базилик, майоран, черный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если нужно, куриная тушка разделяется на порционные куски, промывается и обсушивается бумажными полотенцами. Можно использовать и филе. Тогда оно режется средними кусочками.
- Все заявленные в рецепте овощи требуется промыть и очистить. Картофель понадобится порубить дольками. Если клубни мелкие, можно оставить их целыми. Очищенная морковь режется кружочками.
- Капуста сначала промывается, затем – разделяется на небольшие «зонтики». После можно добавлять ее к картофелю и моркови.
- Продукты перчатся, солятся, поливаются растительным маслом, смешанным с пряностями. Например, с базиликом и майораном. Остается хорошо их перемешать и переложить в пакет для запекания.
- Далее поверх овощей распределяется чеснок. Для этого его нужно очистить от шелухи и порубить тонкими пластинками.
- Куриные части следует натереть солью и любыми специями. Можно также натереть птицу раздавленным чесноком. Далее ее куски сразу отправляются в пакет поверх всех овощей. Конструкцию необходимо завязать с 2 сторон.
- Запекаться блюдо будет приблизительно 45-50 мин. Оптимальная температура приготовления – 190-200°.
В самом конце нужно разрезать рукав и продолжить приготовления блюда. В итоге на угощении должна появиться румяная аппетитная корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо вкусно горячим. Курица с овощами сначала выкладывается на большую порционную тарелку, после чего – сверху засыпается рубленой свежей зеленью. Подавать ее можно с разнообразными соусами. Вкусно дополнять угощение сладким/острым кетчупом, смешанным с рубленой кинзой.
В пакете для запекания
Еще один вариант приготовления сочного мягкого блюда – в специальном кулинарном пакете для запекания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- брокколи – 170-200 г;
- цветную капусту – 170-200 г;
- лук белый – 1 головку;
- сметану (средней жирности) – 1/3 ст.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Каждый окорочок требуется разрезать на 2 части. Затем – отправить куски в емкость, удобную для маринования.
- Далее птица посыпается солью, пряностями. Например, можно взять смесь красного и черного перца, молотого кориандра.
- Чеснок понадобится мелко потереть и соединить со сметаной. Этой массой курица промазывается сверху. Чем больше будет использовано соуса, тем вкуснее в итоге получится блюдо.
- Курицу в специях и сметане стоит отставить в сторону и оставить в таком виде минимум на полчаса.
- Пока птица подготавливается, можно заняться оставшимися ингредиентами. Картофель для этого чистится, рубится тонкими кружочками. Оптимальная их толщина – 5-7 мм.
- Далее картофельные кусочки можно посолить и высыпать в пакет для запекания. Сверху необходимо распределить порезанный полукольцами лук, брокколи и цветную капусту, разделенные на соцветия. Эти овощи также можно посолить и присыпать пряностями по вкусу.
- Остается переложить в пакет уже замаринованную курицу. Птица перемещается к овощам вместе со всем соусом. Можно по вкусу сверху добавить еще подсоленной сметаны, чтобы в итоге получить больше ароматной подливки.
- На следующем этапе пакет завязывается и тщательно трясется, чтобы перемешались все компоненты. После – можно отправлять его в духовку запекаться при 200-210°.
Готовиться угощение будет приблизительно 45-60 мин. Все зависит от размера кусков продуктов и особенностей духовки.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо стоит горячим и свежеприготовленным. Картофель и курица порционно раскладываются по тарелкам, а сверху поливаются сметанной подливкой. Чтобы попробовать последнюю, стоит подать к блюду свежий мягкий хлеб.
В фольге
Цветная капуста с курицей в духовке может быть запечена и без специальных кулинарных рукавов/пакетов. Для этого продукты потребуется завернуть в несколько слоев фольги.
Ее края скрепляются таким образом, чтобы в конструкции не оставалось отверстий, и сок не вытекал наружу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – 1 шт.;
- цветную капусту – 1 шт.;
- пряную панировку и майонез/сметану – по 2 ст. л.;
- соль, перец, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту целым кочаном нужно промыть под холодной водой, а затем – опустить в емкость с кипятком. В бурлящей воде овощ должен провести 2-2,5 мин.
- Далее капусту требуется извлечь из кипятка, остудить и разобрать на отдельные небольшие соцветия. Они первыми отправляются в форму, застеленную фольгой, присыпаются солью и пряностями.
- В сковороде необходимо разогреть любое растительное масло и выложить на него куриное филе, предварительно промытое, обсушенное и полосками среднего размера. Готовить птицу следует 6-7 мин, часто помешивая.
- Далее курицу можно переложить поверх курицы. Эти ингредиенты присыпаются пряной панировкой. Если используется обычная сухарная крошка, то нужно добавить еще соль и специи.
- На следующем этапе необходимо залить птицу и капусту соусом. Подойдет для этой цели как классический майонез, так и сметана. Можно выбирать и любой другой соус. Сверху все продукты закрываются еще одним листом фольги и края нижнего и верхнего тщательно скрепляются.
- Так как капуста была заранее обработана кипятком, срок запекания блюда значительно сокращается. На этот процесс при средней температуре уйдет всего 17-20 мин.
В самом конце нужно разрезать фольгу, чтобы на поверхности блюда появилась румяная корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение вкусно как горячим, так и в остывшем виде.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить запеченную курицу с цветной капустой помогут следующие советы:
- чтобы птица не получилась пресной, ее стоит заранее замариновать – в соевом соусе, в сметане с пряностями, в майонезе с горчицей (пролежать в ароматной смеси курица должна не менее четверти часа);
- самые сочные варианты блюда получаются в фольге, пакете, рукаве;
- чтобы ускорить процесс запекания, капусту можно заранее отварить до полуготовности, после чего – разделить на соцветия и уложить в жаропрочную форму;
- допускается также предварительно обжаривать капусту на смеси растительного и сливочного масла до румяности.
Аппетитная цветная капуста с курицей в духовке готовится по нескольким десяткам рецептов. Она запекается в фольге, пакете, рукаве, с добавление брокколи, сыра, сметаны, сливок.
Видео о приготовлении цветной капусты с курицей
Цветная капуста с куриным филе под сыром: