Цыплёнок в духовке – это настолько простое блюдо, что его практически нельзя испортить, если готовить целиком. В процессе приготовления нужно сделать качественный маринад и не передержать в духовом шкафу. Далее в статье представлены рецепты с фото запечённой курицы, которые легко и быстро приготовить.
Как выбрать качественного цыплёнка для запекания
Цыплёнок в духовке целиком, рецепт с фото которого будет далее в статье, одно из самых простых блюд домашней кухни.
Для его качественного приготовления нужно выбрать хорошую курицу:
- В отличие от выбора потрохов для куриного бульона, для запекания необходима жирная крупная курица. Чем больше в ней мяса, тем лучше.
- Желательно выбирать охлаждённую курицу, а не замороженную. Замороженное мясо может быть некачественным и проходить неоднократные этапы размораживания и повторного замораживания, что плохо повлияет на качество продукта.
- При выборе качественного продукта нужно обязательно обращать внимание на этикетку. Курица должна быть сделана по ГОСТу, а не по ТУ (технические условия). У каждого производителя такие условия могут отличаться, а государственный стандарт устанавливает единое в стране качество производства.
- Срок годности продукта должны не превышать недели хранения иначе курица будет уже несвежей.
- Курица должна быть плотно запакована в герметичную плёнку или упаковку без повреждений.
- Самая яркая отличительная деталь качественного цыплёнка – это запах. Курица должна пахнуть свежим мясом или птицей и не быть протухшей.
- Кожа у цыплёнка должна быть чистой, гладкой и однородной. Она должна быть влажной, но не скользкой, без разрывов и кровоподтёков. На поверхности не должно быть никаких жёлтых пятен. Если кожа скользкая – значит курица несвежая или неправильно хранилась.
- Цыплёнок, продающейся полуфабрикатом, должен быть выпотрошенный и ощипанный. На поверхности кожи не должно оставаться перьев и пеньков.
- У качественной курицы сквозь кожу должно просвечиваться мясо. Внутри не должно присутствовать посторонней жидкости.
- Мясо курицы должно быть упругое и розовое, а не серое. Чем более серое мясо, тем более несвежая курица.
Классический рецепт с чесноком и соусом терияки
Цыплёнок в духовке целиком, рецепт с фото которого включает в себя, как правило, свежие или запечённые овощи, можно готовить с соусом терияки. Перед запеканием курицу главное качественно замариновать. Вкус запечённого цыплёнка в духовом шкафу напрямую зависит от маринада.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже в таблице:
Наименование ингредиента | Количество |
Свежий цыплёнок целиком | 1-1,5 кг |
Чеснок | 3 головки |
Кетчуп | 100-150 г |
Соус барбекю | 100-150 г |
Сахар | 50-100 г |
Соус терияки | 2 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление курицы в духовом шкафу состоит из двух этапов: подготовка маринада и запекание мяса:
- В начале головки чеснока необходимо разместить на столе или какой-либо твёрдой поверхности и очистить каждый зубчик от шелухи. Чтобы это было проще делать, необходимо ударом ладони разбить головку на зубчики.
- Затем следует взять ёмкость для смешивания и налить в неё кетчупа. Подойдёт широкая алюминиевая чаша, салатница или миска. Также можно взять и кастрюлю.
- Затем к кетчупу в чаше нужно добавить соус барбекю в равной пропорции.
- После всю заготовку маринада перед смешиванием обязательно нужно подсластить сахаром.
- Далее для придания пикантности основы в маринад необходимо добавить соуса терияки. Он будет хорошо разжижать заготовку и растворять в себе сахар и все остальные ингредиенты.
- После к ингредиентам необходимо выдавить зубчики чеснока для придания аромата.
- Затем маринад необходимо размешать в ёмкости плавными круговыми движениями.
- Во время смешивания в заготовку нужно добавить необходимое количество соли и перца в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Далее требуется тщательно промыть цыплёнка, поместить на широком блюде или подносе и перед маринованием сделать несколько колотых отверстий на туше при помощи ножа или вилки. Это нужно для того, чтобы маринад пропитал нижние слои курицы и просочился внутрь, а во время запекания мясо могло «дышать».
- Прокалывать куриную тушу желательно по всей площади, а не только сверху грудок. Качественный цыплёнок при этом не развалится.
- Далее половину маринада необходимо вылить сверху на курицу и промазать её кисточкой по всей площади и изнутри. Вторую половину соуса необходимо оставить для глазировки в конце запекания.
- Покрытую маринадом курицу следует оставить мариноваться на 1-1,5 ч в холодильной камере при температуре 3-4°.
- После маринования курицу следует достать из холодильника и дать прогреться до комнатной температуры.
- Затем духовой шкаф нужно разогреть до температуры 180° и поместить внутрь цыплёнка в маринаде на 20-25 мин., предварительно разместив на противне или в чугунной посуде.
- По истечению времени курицу нужно достать из духового шкафа и повторно промазать со всех сторон и изнутри остатками маринада.
- Затем курицу следует вернуть в духовой шкаф ещё на 25-30 мин.
Готовая курица должна получиться мягкой и сочной и при нарезании пускать сок.
Что можно добавить
Запечённое мясо цыплёнка, сочетается с разными приправами.
Главное взять за основу качественный маринад, а затем можно дополнять вкус курицы различными ингредиентами в зависимости от предпочтений:
- Для того чтобы придать запечённой курице кислинку, необходимо при её мариновании добавить сок лимона. Для этого нужно разрезать лимон пополам и выдавить в маринад.
- Запечённый цыплёнок хорошо сочетается с маринадом, основанным на различных вкусах вина.
- Соус терияки можно заменить на соевый или смешать их в маринаде вместе.
- Яблочный и укосные маринады тоже обогатят вкус запечённой курицы.
- Для придания остроты можно заложить в маринад сушёный имбирь или свежий натереть на крупной тёрке. Добавлять его следует не больше 5-10 г.
- Для сочности можно поместить внутрь курицы небольшую луковицу. Саму луковицу предварительно нужно очистить от шелухи и желательно разрезать на 2 части.
Правила подачи и украшения
Цыплёнок в духовке целиком, рецепт с фото которого можно готовить, разделив на части, принято подавать со свежими овощами. Запечённое куриное мясо хорошо сочетается с огурцами, зеленью и помидорами.
Цыплёнок в духовке на соли
Цыплёнок в духовке целиком, рецепт с фото которого описан ниже, приготовить проще остальных.

Запечённую курицу на соли можно ничем не дополнять и подать вместе со свежими овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такой курицы необходимо всего 2 ингредиента:
- Свежий цыплёнок целиком – 1-1,5 кг.
- Поваренная соль – 500-900 г.
Пошаговый процесс приготовления
Такого цыплёнка можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Он выходит не жирным, ароматным и не сухим:
- Перед приготовлением целой курицы её необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.
- Если не приобретён уже выпотрошенный полуфабрикат, то далее из курицы необходимо удалить все внутренности.
- Затем кожу ощипанного цыплёнка необходимо высушить бумажными полотенцами, а у самой курицы связать друг с другом ножки. Для перевязывания необходимо использовать нитки или завязки, которые обычно идут в комплекте с пакетами для запекания. Связывать ножки курице нужно не для того чтобы она не убежала. Так тушка цыплёнка не развалится на части в духовом шкафу, а сохранит форму и лучше запечётся.
- На крылышки необходимо надеть заранее подготовленные конусы из фольги, чтобы кожа не высохла и не подгорела. Если поместить в духовой шкаф замороженную курицу без предварительной разморозки, то она получится более жёсткой и менее прожаренной. Пред приготовлением курицу необходимо разморозить и довести до комнатной температуры.
- На сухой противень необходимо высыпать соль и распределить её равномерно по дну. Противень лучше брать небольшой, тогда слой соли выйдет толще, и выделяющийся из курицы жир, не будет подгорать.
- Сверху курицу засыпать солью не надо. Цыплёнок будет просаливаться во время запекания, но мясо можно по вкусу поперчить.
- Цыплёнка необходимо поместить на противень с солью спинкой вниз, чтобы сок из курицы не вытекал на соль.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 180° и поместить внутрь противень с курицей. Запекать цыплёнка необходимо 80-90 мин. до появления мягкой золотистой корочки. Наличие или отсутствие конвекции не важно.
- После приготовления необходимо снять фольгу, развязать ножки и поместить запечённую курица на отдельное блюдо. Вся соль должна остаться на противне.
При таком способе приготовления должно получиться сочное просоленное мясо и тонкая, хрустящая, аппетитная корочка. Филе выходит равномерно просоленным даже в тех местах, где соприкасалось с солью.
Цыплёнок в духовке с картошкой в рукаве
Цыплёнок в духовке целиком по ниже представленному рецепту с фото, пропитывает вкусовыми качествами картофель, и сам хорошо дополняется его вкусом.
Закрытый рукав позволяет всем ингредиентам внутри лучше пропечься и надёжно удержит жар для хорошего запекания всех слоёв мяса и картофеля.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов приведён ниже:
- Свежий цыплёнок целиком – 1 кг.
- Майонез – 3-4 ст. л.
- Соевый соус – 3-4 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Поваренная или пищевая соль – 1 ч. л.
- Мёд – 1 ч. л.
- Чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Карри – 0,5 ч. л.
- Картофель – 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт блюда рассчитан на 5-6 порций:
- Вначале необходимо почистить картофель и промыть под холодной водой.
- Затем зубчики чеснока нужно очистить от шелухи.
- Далее нужно приготовить соус для смазывания курицы.
- Майонез следует вылить в небольшую ёмкость для смешивания и к нему выдавить чеснок.
- Затем к ингредиентам следует добавить соль и мёд.
- После всю заготовку следует посыпать приправами.
- Затем для того чтобы было легче всё растворять, нужно к получившейся смеси долить соевого соуса.
- Теперь всё нужно тщательно размешать до густой однородной массы.
- После этого курицу следует разрезать вдоль брюха и раскрыть две половинки так, чтобы они приняли горизонтальную форму. Так курицу будет удобно промывать под холодной водой.
- После этого цыплёнка следует высушить бумажными полотенцами.
- Затем курицу следует тщательно натереть со всех сторон подготовленным маринадом. Маринад нужно использовать не весь, половину нужно оставить для картофеля.
- Далее курицу необходимо поместить в широкую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться в холодильной камере на 2-3 ч. при температуре 3-4°.
- Очищенный картофель нужно нарезать крупными дольками, чтобы он в духовом шкафу не подгорел, и высыпать в ёмкость для смешивания.
- Затем к картофелю необходимо добавить оставшийся соус после натирания курицы и тщательно перемешать.
- Далее необходимо взять рукав для запекания и завязать, с одной стороны.
- С другой стороны, рукав необходимо раскрыть и высыпать половину картофеля.
- Затем курицу следует поместить в рукав для запекания, разместив посредине и разровнять внутри пакета, чтобы мясо равномерно пропеклось.
- После внутрь рукава нужно поместить оставшийся картофель и прочно завязать.
- При помощи ножа или вилки в рукаве следует сделать несколько отверстий для отвода воздуха во время запекания.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 180-190° и поместить внутрь рукав с курицей и картофелем на противне для запекания на 1-1,5 ч.
После приготовления рукав нужно разрезать и достать изнутри запечённую курицу вместе с картофелем, разрезать мясо и подать на порционных тарелках.
Цыплёнок в духовке в фольге
Фольга лучше сохраняет тепло и позволяет запекаться курице, словно во внутреннем кармане, равномерно распределяя жар и препятствуя подгоранию.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов:
- Свежий цыплёнок целиком – 1 кг.
- Соль пищевая или поваренная – 1 ч. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Свежий чеснок – 3-4 зуб.
- Паприка – 1 ч. л.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт рассчитан на 5-6 порций:
- С начала нужно взять курицу и тщательно промыть под холодной проточной водой.
- После курицу следует обсушить бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Если цыплёнок не выпотрошен, то изнутри нужно извлечь всё содержимое.
- Затем в поверхность курицы следует тщательно втереть перец и соль. Втирать приправы необходимо со всех сторон по всей площади цыплёнка и внутри, и снаружи.
- После необходимо приготовить специальный соус для маринада.
- Для этого нужно взять небольшую ёмкость для смешивания и налить в неё майонез.
- Затем зубчики чеснока нужно очистить от шелухи и выдавить к майонезу в ёмкость для смешивания.
- Затем к ингредиентам следует добавить паприку и старательно перемешать.
- Для удобства смазывания курицу следует переместить на противень или в широкую посуду для запекания.
- Следом всего цыплёнка необходимо хорошо промазать получившимся соусом изнутри и снаружи.
- Затем курицу следует накрыть в блюде пищевой плёнкой и оставить мариноваться в холодильной камере на 3-4 ч. при температуре 3-4°.
- После того как курица замаринуется, её необходимо вытащить из холодильника и оставить прогреваться до комнатной температуры ещё 2-3 ч. в зависимости от размеров цыплёнка.
- После этого противень необходимо застелить фольгой и разместить по центру маринованного цыплёнка.
- Курицу необходимо плотно обернуть фольгой со всех сторон, чтобы сок не вытекал, но оставить по бокам небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Сам противень можно застелить силиконовым ковриком или дополнительным слоем фольги.
- Духовку следит разогреть до 230-250°, поместить внутрь противень с курицей и оставить запекаться в течение 40-50 мин.
- По истечении времени, духовой шкаф необходимо открыть. Для придания аппетитной хрустящей корой следует раскрыть сверху фольгу и оставить запекаться ещё 10-15 мин.
Для проверки готовности блюда, курицу можно проколоть ножом и посмотреть запеклось ли филе. Если курица пускает розовый сок, то мясо ещё не готово. Готовая курица пускает прозрачный сок, а её мясо сочное и мягкое.
Полезные советы
В технологии приготовления блюда есть ряд особенностей:
- Чеснок должен быть свежим. Если чеснок долго лежит, то он начинает зеленеть и отдавать горчинкой – это может испортить вкус маринада.
- Качество маринада сильно зависит от основы – кетчупа и соуса барбекю. В зависимости от вида они могут по-разному влиять на вкус. После смешивания, получившуюся консистенцию можно пробовать на вкус и в зависимости от предпочтений добавлять дополнительные ингредиенты для придания вкусового баланса.
- Узкие части курицы при воздействии высоких температур могут обгореть. Крылышки и нижние части ножек можно обернуть фольгой.
- При мариновании цыплёнка можно шприцевать.
- Секрет курицы – в подсушенной золотистой корочкой. Она должна быть тянущейся, но таящей во рту или хрустящей, но при этом с сочным куриным мясом внутри. При нарезании грудки из такой курицы изнутри стекает сок. Этого можно добиться, когда приготовление курицы происходит в пару. На дне духовки должна размещаться ёмкость, с водой, которая будет образовывать пар при испарении. В духовом шкафу при этом образуется высокая влажность необходимая для качественного запекания. Мясо должно обязательно получиться влажным внутри и таять во рту.
- Для более качественного маринада курицу следует мариновать 6-8 ч, поместив в отсек холодильной камеры при температуре 3-4°. После курицу следует вынуть из холодильника и перед приготовлением довести до комнатной температуры.
- Размер рукава для запекания можно мерить по длине противня. Он должен быть немного больше, так как обычно завязывается с двух сторон.
Цыплёнок в духовке целиком, просто приготовить. На рецептах с фото, представленных выше, продемонстрированы все основные этапы приготовления. Самое главное во время запекания курицы в духовом шкафу необходимо чётко и внимательно следить за временем, чтобы мясо не пересушить.
Видео о приготовлении цыпленка целиком
Рецепт приготовления цыпленка табака в духовке: