Цыплята-корнишоны отличаются малым весом и более нежным мясом. Самые распространенные рецепты их приготовления предлагают запекание в духовке целиком. Это позволяет получить румяную хрустящую корочку и сочное мясо без добавления жира.
Общий принцип такого приготовления заключается в разогреве духовки до высокой температуры и кратковременном запекании. Чтобы цыпленок получился вкуснее, следует натереть его предварительно солью и приправами. Чтобы все соки оставались в мясе, а не вытекали мгновенно, необходимо оставить тушку «отдохнуть» в течение 15 мин. перед нарезкой. Как только это время истечет, следует отделить вручную ножки и крылышки и лишь затем нарезать ножом остальную часть цыпленка.
Классический рецепт
Цыплята-корнишоны, рецепт в духовке которых относится к классическим, могут быть приготовлены одновременно с гарниром из молодых овощей. Это отличная идея для полезного обеда или ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь маленького цыпленка с молодыми овощами, понадобится следующее:
- цыпленок-корнишон — 1 шт;
- черные маслины без косточек и рассола — 25 г;
- вяленые помидоры черри, половинками — 45 г;
- сыр фета, раскрошенный — 45 г;
- смесь итальянских приправ – 1 пакетик;
- яйцо крупное — 1 шт.;
- панировочные сухари — 60 г;
- паприка — 10 г;
- молотый имбирь — 5 г;
- соль;
- молодой картофель или сладкий картофель — 188 г;
- приправа для картофеля — 2 г;
- мини-кукуруза — 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить цыпленка по этому рецепту, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо крупно нарезать маслины, вяленые помидоры черри и сыр фета, смешать с итальянской приправой, паприкой, имбирем, солью, яйцом и панировочными сухарями.
- Далее требуется положить эту смесь на лист пищевой пленки, свернуть и
- удалить воздух, оставить на 10 мин.
- Затем следует развернуть ее на цыпленка и равномерно растереть со всех сторон, в том числе внутри, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 30 мин.
- После этого нужно поместить тушку на противень, разложив вокруг половинки мини-картофеля или тонкие ломтики сладкого картофеля и посыпав их приправой, поместить в духовку, предварительно прогретую до 160˚C и запекать на протяжении 45 мин.
Классический рецепт цыплят-корнишонов - Перед последними 3 мин. приготовления следует положить к картофелю мини-початки кукурузы и перемешать, чтобы они впитали приправу.
Что можно добавить
При приготовлении цыпленка можно положить любые овощи, которые не требуют длительного приготовления. Кроме того, в состав маринада могут быть добавлены любые травы и специи по вкусу.
Правила подачи и украшения
Подавать запеченного цыпленка следует горячим, вместе с овощами. На каждую порционную тарелку рекомендуется положить листья свежей рукколы и ломтик обжаренного лимона.
Фаршированный цыпленок в духовке
Цыплята-корнишоны, рецепт в духовке которых очень прост, могут быть фаршированы чем угодно. В данном случае предлагается наполнить их свиными колбасками-гриль.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления фаршированных цыплят необходимо:
- 2 цыпленка-корнишона;
- 250 мл крепкого куриного бульона;
- 100 мл сухого белого вина;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 зубца чеснока, измельченных;
- 3 лавровых листа (по желанию).
Для начинки:
- немного оливкового масла;
- половинка белого лука, очень мелко нарезанного;
- половинка яблока, очищенного и тертого;
- 3 свиные колбаски-гриль, со снятыми оболочками;
- 0,25 ст. панировочных сухарей;
- маленькая горстка листьев петрушки, мелко нарезанных;
- 6-8 листьев шалфея, мелко нарезанных;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Фаршированных цыплят-корнишонов готовят следующим образом:
- Необходимо прогреть духовку предварительно до 160˚C.
- Колбаски-гриль требуется очистить от оболочек и раскрошить до состояния фарша.
- Далее следует нагреть оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием и обжарить лук до размягчения, но не подрумянивания, около 4 мин., затем добавить яблоко и продолжать готовить еще 1 мин., дать немного остыть.
- После этого нужно добавить луковую смесь в миску с колбасным фаршем, и смешать с панировочными сухарями, рубленой зеленью и приправами.
- Полученную смесь требуется разделить на две части и наполните ею каждого цыпленка, затем связать ноги каждой тушки кулинарной веревкой.
- Далее следует положить цыплят в жаровню плотно друг к другу грудками вверх.
- После этого нужно смешать бульон, белое вино, дижонскую горчицу и чеснок и вылить поверх тушек, добавить туда же лавровые листы и запекать в духовке 20 мин.
- Затем требуется перевернуть цыплят и готовить еще 20 мин., после чего положить их снова грудками вверх и запекать еще столько же, или до появления золотисто-коричневой корочки.
- Необходимо поливать тушки после каждого переворачивания, и, если бульон испарится, долить в жаровню немного воды.
- Далее следует удалить цыплят из жаровни и переложить на тарелку.
- Бульон требуется собрать, процедить и нагреть еще раз.
- Подавать фаршированных цыплят нужно с хрустящим багетом или деревенским хлебом, полив процеженным бульоном.
В мультиварке
Цыплята-корнишоны, приготовленные в мультиварке, получаются нежными и сочными. Данный рецепт можно выполнить и в духовке, но для этого потребуется жаровня с крышкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления в мультиварке необходимо:
- 2 целых цыпленка-корнишона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2,5 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ст. л. сушеной греческой приправы;
- 1 ч. л. сушеной итальянской приправы;
- 2 ч. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. лукового порошка;
- 1 большая луковица, разрезанная пополам;
- 2 зубца чеснока;
- 1 лимон, разрезанный пополам;
- 1 ст. куриного бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Этот рецепт цыплят-корнишонов выполняется так:
- В маленькой миске требуется смешать соль, перец, греческую и итальянскую приправу, паприку, чесночный и луковый порошок.
- Далее следует аккуратно отделить кожу от куриных грудок, отделяя мясо, и втереть под нее 1 ст. л. оливкового масла, а затем треть всех смешанных приправ.
- Затем нужно взять еще 1 ст. л. оливкового масла и оставшиеся приправы и тщательно натереть цыплят снаружи и внутри.
- После этого нужно поместить поровну лук, зубчики чеснока и лимон в полость тушек.
- Далее необходимо смазать оставшимся маслом чашу мультиварки, нагреть ее на режиме жарки и обжарить цыплят по 5-7 мин. с каждой из сторон до появления золотистой корочки, и переложить на тарелку.
- Затем требуется поместить подставку в чашу мультиварки и вылить на дно
- куриный бульон.
- На подставку необходимо положить цыплят грудками кверху, после чего закрыть мультиварку и поставить режим тушения на 45 мин.
- После этого рекомендуется перенести тушки на противень и запечь в духовке
- 4-5 мин., чтобы получить хрустящую корочку.
На мангале
Цыплята-корнишоны могут быть обжарены целиком на мангале или гриле. Для этого рекомендуется использовать бутылку с распылителем, чтобы тушить любые вспышки огня среди углей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления на гриле необходимо:
- 4 цыпленка-корнишона весом до 0,5 кг;
- оливковое масло;
- соль морская и черный перец;
- дольки лимона (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление цыплят-корнишонов на гриле осуществляется следующим образом:
- Чтобы равномерно обжарить цыплят, потребуется их расплющить. Для этого нужно перевернуть тушки и при помощи кухонных ножниц вырезать позвоночники.
- После этого необходимо смазать цыплят солью и дать им постоять, чтобы они достигли комнатной температуры, после чего промокнуть сухими бумажными полотенцами и смазать оливковым маслом.
- Далее следует еще раз хорошо посолить их и отложить на 15-30 мин.
- Пока тушки впитывают соль, требуется разогреть мангал или гриль. Кроме того, необходимо смочить бумажное полотенце в небольшом количестве масла и протереть решетку-гриль с обеих сторон.
- Затем нужно положить цыплят на решетку и застегнуть ее, плотно их сдавив. Тушки должны быть заметно расплющены. Если решетка недостаточно плотная, чтобы сделать это, понадобится приложить дополнительные усилия щипцами.
- Далее требуется поместить цыплят на мангал грудками кверху и жарит в течение 10 мин.
- После этого необходимо перевернуть тушки и приготовить с другой стороны столько же времени.
- Затем нужно перевернуть их еще раз и жарить в течение 5 мин., или пока кожа не станет румяной и коричневой.
- Если температура мангала небольшая, может понадобиться дополнительное обжаривание с двух сторон до полной готовности.
- После этого необходимо удалить цыплят из решетки и перемолоть над ними черный перец, оставить отстаиваться в течение 5-10 мин. перед подачей.
- Подавать цыплят-корнишонов, обжаренных на углях, рекомендуется с дольками лимона.
С картошкой
Цыплята-корнишоны, рецепт в духовке которых предлагает одновременно запекать картошку, представляют собой вкусное и сытное блюдо. Это хороший вариант для быстрого ужина или обеда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания маленьких цыплят с картошкой понадобится:
- 2 целых цыпленка-корнишона;
- 4 ломтика бекона;
- оливковое масло для смазывания;
- 1 кг целого мелкого молодого картофеля, неочищенного, частично отваренного на протяжении 5 мин.;
- несколько веточек розмарина;
- 0,5 ст. вина белого;
- соль морская и перец.
Для наполнения:
- 200 г консервированной сахарной кукурузы;
- 200г черствого хлеба, размягченного в молоке и отжатого;
- 80 г ветчины, мелко нарезанной;
- 40 гсыра пармезан, тертого;
- 2 листа шалфея, мелко нарезанных;
- соль морская и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Необходимо предварительно прогреть до 220°C духовку.
- Затем требуется сделать начинку, комбинируя все ингредиенты вместе и тщательно смешивая.
- Далее нужно наполнить обе тушки подготовленной начинкой и хорошо прикрыть ее ломтиками бекона.
- После этого необходимо связать ножки обоих цыплят, чтобы начинка не вылезла, и положить их в хорошо смазанную маслом жаровню вместе с частично вареной картошкой, посыпать листиками розмарина, приправить перцем и морской солью, сбрызнуть оливковым маслом.
- Затем следует добавить на дно жаровни вино, накрыть емкость фольгой и запекать в духовке около 15 мин.
- Далее требуется удалить фольгу и продолжать запекание в течение 25 мин, пока цыплята не будут прожарены.
- Готовые тушки нужно вынуть из духовки, дать постоять 1 мин., затем подавать.
С апельсинами
Цыплята-корнишоны (рецепт в духовке) с апельсинами и азиатскими приправами получаются очень ароматными и мягкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого азиатского рецепта понадобится следующее (для 1 порции):
- 1 цыпленок-корнишон;
- 1 длинный огурец;
- 0,25 ст. темного японского соевого соуса;
- 0,3 ст. рисового уксуса;
- 0,25 ст. лимонного сока;
- 0,25 ст. апельсинового сока с мякотью;
- 4 ст. л. соуса кимчи;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 160 г сладкой мисо-пасты;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 2 ст. л. мирина;
- 2 ст. л. саке;
- 2 ст. л. соуса ямаса сои;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить цыпленка в апельсиновом соке по-азиатски, понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Нужно очистить огурец и разрезать вдоль пополам, вынуть все семена ложкой и нарезать овощ ломтиками толщиной 1 см, чтобы получились красивые полумесяцы.
- Далее необходимо смешать темный соевый соус, японский рисовый уксус, мирин, лимонный и апельсиновый сок, соус кимчи, сахар и кунжутное масло и положить ломтики огурца в смесь, оставить мариноваться не менее 6 ч.
- После этого следует смешать все остальные ингредиенты, кроме цыпленка, чтобы получилась однородная паста.
- Ее требуется нанести по всей поверхности цыпленка ровным толстым слоем, после чего тушку нужно положить в миску или поднос и поставить в холодильник, оставить мариноваться как минимум на 24 ч. для максимального впитывания аромата.
- Чтобы приготовить цыпленка, необходимо переложить его в противень и поставить в духовку, заранее разогретую до 180°C, запекать на протяжении 30 мин., переворачивая 1 раз. Готовая тушка должна стать красивого золотистого цвета.
- Когда цыпленок будет приготовлен, нужно нарезать его на 6 частей, чтобы убедиться, что мясо полностью прожарено, и выложить на тарелку.
- Чтобы подавать блюдо, следует положить рядом с цыпленком ломтики маринованного огурца и ломтики лайма.
С рисом
Этот рецепт предлагает запечь цыплят-корнишонов, фаршированных рисом, с блестящей глазурью на основе виски.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить это роскошное блюдо, понадобится следующее.
Для цыплят с ароматной глазурью:
- 2 цыпленка-корнишона;
- 0,5 ст. кошерной соли;
- 1,25 ст. сахара;
- 1 ст. измельченного имбиря;
- черный перец по вкусу;
- 1 ст. соевого соуса;
- 0,25 ст. виски;
- 4 зубца чеснока, очищенные и измельченные;
- масло канолы, для смазывания.
Для начинки из риса:
- 2 китайские колбаски, нарезанные;
- 1 ст. сушеных грибов шиитаке, размоченных в воде;
- 1 ст. каштанов, крупно нарезанных;
- 1 ст. л. имбиря, нарезанного;
- 1 зубец чеснока, нарезанный;
- 2 ст. л. масла канолы;
- 3 ст. д. темного соевого соуса;
- 2 ст. классического соевого соуса;
- 2 ст. круглозерного риса;
- 2 ст. куриного бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Для ребенка курица с глазурью из соевого виски:
- Необходимо смешать 0.5 ст. соли и 0,25 ст. сахара в большой емкости с 4 ст. холодной воды, чтобы растворить указанные компоненты, затем положить в раствор цыплят и замочить на 30 мин. при комнатной температуре.
- В это время нужно прогреть до 190°C духовку.
- Через полчаса требуется слить из цыплят раствор и обсушить тушки, натереть изнутри перцем и солью и наполнить заранее приготовленной рисовой начинкой.
- После этого следует связать ножки цыплят, чтобы закрепить начинку.
- Оставшийся имбирь требуется смешать с соевым соусом, виски, оставшимся 1 ст. сахара и чесноком в маленькой кастрюле и вскипятить.
- Цыплят необходимо положить на противень на спинки, полить их глазурью
- и поставить в духовку, запекать в течение 45 мин., каждые 10 мин. смазывая глазурью.
- Готовые тушки должны быть темно-коричневого цвета. Следует достать их из духовки и дать постоять несколько мин., прежде чем нарезать.
Приготовление начинки осуществляется так:
- Необходимо замочить рис и сухие шиитаке в воде заранее в разных емкостях. Воду от грибов требуется зарезервировать для приготовления риса.
- В объемную кастрюлю нужно влить масло канолы и обжарить кусочки китайской колбасы, грибов шиитаке и каштаны, добавить нарезанный чеснок и имбирь и продолжать готовить, помешивая, до появления аромата.
- После этого следует добавить слитый и обсушенный рис в смесь и залить темным и обычным соевым соусом, добавить куриный бульон и 0,5 ст. жидкости от замачивания грибов, вскипятить и сразу привернуть огонь, накрыть крышкой и варить, пока жидкость не впитается.
- Рисовую начинку нужно остудить до готовности к использованию.
С чесноком
Этот рецепт в восточном стиле предлагает приготовить пряных цыплят-корнишонов с чесноком и перцем чили.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания пряных цыплят необходимо:
- 4 цыпленка-корнишона (каждый весом около 450 г);
- 2 красный перца чили (мелко нарезанных);
- 4 ч. л. черного перца горошком;
- 2 ч. л. семян кориандра;
- свежий корень имбиря (очищенный и мелко нарезанный кубиками);
- 3 зубца чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 1 ч. л. крупной морской соли;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. помидоров черри;
- 2 ст. л. меда;
- 0,3 ст. белого вина;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 1 пучок рукколы;
- тертый пармезан.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить острых запеченных цыплят с чесноком, понадобится выполнить следующее:
- Необходимо нагреть духовку заранее до 200ºC.
- Цыплят требуется вымыть, обсушите и разрезать вдоль позвоночников, используя ножницы, затем перевернуть тушки и придавить тяжелым предметом так, чтобы ножки были разведены в стороны.
- Далее следует измельчить перец чили, черный перец, кориандр, имбирь, чеснок, розмарин и соль с помощью пестика и ступки, смешать с оливковым маслом в однородную пасту и втереть в цыплят внутри и снаружи.
- После этого нужно поместить тушки в жаровню и запекать в духовке 20 мин.
- Помидоры необходимо положить в кипящую воду на несколько секунд, затем снять кожуру, разрезать их пополам и размять.
- Затем требуется разогреть мед в маленькой сковороде, намазать им цыплят и положить вокруг них размятые помидоры, вернуть в духовку еще на 5-10 мин., или пока тушки не станут румяными, после чего переложить их на теплые тарелки.
- После этого необходимо смешать вино и процеженный бульон из жаровни, вскипятить смесь в кастрюле на плите и полить ей готовых цыплят, затем сразу же подавать с рукколой и пармезаном.
С розмарином
Некоторые шеф-повара предпочитают готовить именно мелких цыплят, потому что их мясо гораздо мягче. А в сочетании с ароматным соусом на основе розмарина получается настоящий кулинарный шедевр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого ароматного блюда необходимо:
- 2 цыпленка-корнишона;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- соль поваренная и свежемолотый черный перец.
Для начинки:
- 2 зубца чеснока, очищенные;
- морская соль;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- листья с 2 веточек свежего розмарина;
- горсть рубленой свежей петрушки;
- свежемолотый черный перец.
Для соуса:
- 2 зубчика чеснока, очищенные;
- листья с 2 веточек свежего розмарина;
- 120 мл белого вина;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. каперсов;
- горсть измельченной свежей петрушки, для подачи (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Ароматных цыплят в розмарине готовят следующим образом:
- Сначала требуется сделать начинку, поместив все ингредиенты в ступку и растирая их пестиком до получения ароматной пасты.
- Затем нужно надрезать каждого цыпленка так, чтобы расширить внутреннюю полость, равномерно смазать начинкой снаружи и изнутри, затем скрепить разрез обратно деревянными зубочистками, после чего поперчить и посолить.
- Далее следует разогреть оливковое масло на большой сковороде, положить в него цыплят, привернуть огонь и жарить до золотисто-коричневого цвета с каждой из сторон.
- После этого необходимо накрыть сковороду крышкой и готовить около 20 мин., пока они не будут прожарены.
- Тем временем, нужно сделать соус. Для этого необходимо поместить чеснок и розмарин в ступку и растереть пестиком, добавить вино, уксус, сахар и каперсы и хорошо перемешать.
- Под сковородой требуется увеличить огонь, добавить соус и готовить, пока он не уменьшится в объеме вдвое, постоянно помешивая.
- Готовых цыплят следует выложить на тарелки и залить соусом, подавать немедленно, при желании посыпав петрушкой.
Полезные советы, секреты по приготовлению
Перед приготовлением цыплят-корнишонов рекомендуется натереть их оливковым маслом и любыми приправами. В качестве последних можно использовать соль, черный перец, копченую паприку, греческую или итальянскую смешанную приправу, чесночный и луковый порошок. Не нужно опасаться применять любую комбинацию трав и специй по собственным предпочтениям.
Хорошим выбором будет любая смесь в стиле какой-либо региональной кухни:
Региональная приправа | Состав | Особенности вкуса и аромата |
Индийская Махараджа Карри | пажитник, куркума, желтая горчица, черный перец, кардамон, тмин, кориандр, фенхель, кайенский перец, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь и шафран. | Вкус слегка цветочный, сладкий и пряный с цитрусовыми оттенками. |
Берберская | кайенский перец, паприка, хлопья красного перца, пажитник, гвоздика, имбирь, куркума, кардамон, черный перец, тмин, морская соль, кориандр, корица и душистый перец. | Вкус насыщенный и острый с тонким цитрусовым и сладким фоном. |
Мексиканская | тмин, чеснок, укроп, лайм, черный перец, соль, кориандр, орегано, розмарин и тимьян | Цитрусовый вкус с явным оттенком чеснока и аниса |
Ближневосточная | тмин, кориандр, чеснок, паприка, куркума, черный перец, гвоздика, кайенна и корица | Мягкий вкус с соленой сладостью и приглушенной остротой. |
Прованская | базилик, тимьян, майоран, кервель, розмарин и лаванда | Вкус пряный, с нотками перца, аниса и мяты, оттенками горечи и цветочным ароматом. |
Креольская | черный перец, чеснок, лук, чечевица, чили, лук-шалот, орегано и шалфей. | Вкус с заметными чесночными нотами, перечными оттенками и пикантной сладостью. |
Африканская | хлопья чеснока, кориандра, тмина и красного перца | Острый жгучий вкус с заметными нотами чеснока и кориандра |
Другие полезные советы и секреты приготовления включают в себя следующие:
- Чтоб цыплята оставались сочными, рекомендуется добавить ломтики лимона или лайма, немного чеснока и лук во внутреннюю полость тушек. Это также добавляет дополнительный вкус и аромат к мясу.
- Чтобы получить хрустящую корочку, следует сначала обжарить тушку с каждой из сторон в масле, и лишь затем смешивать с соусами для запекания.
- Для равномерного прожаривания рекомендуется надрезать тушку по позвоночнику и сплющить тяжелым предметом.
- Приготовленные в духовке по любому рецепту, цыплята-корнишоны отлично сочетаются с такими гарнирами, как картофельное пюре, картофель фри, отварная спаржа или запеченные крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста).
Видео о приготовлении цыплят-корнишонов
Запеченные с овощами: