Турецкая кухня: национальные блюда. Рецепты простые, вкусные: супы, салаты, десерты, вторые блюда, выпечка

Содержание

Многие национальные блюда турецкой кухни давно перестали быть диковинкой в русском меню. И донеры, кебабы, пахлаву или лукум можно приобрести в большинстве супермаркетов. Но также эти и другие лакомства турецкой кухни можно сделать в домашних условиях, просто следую рецептам.

Менемен

Турецкая кухня (национальные блюда, рецепты описаны в статье) отличается большим разнообразием лакомств, которые подают к завтраку. И нередко к этому приему пищи готовят менемен – своеобразный омлет из яиц с добавлением лука, перца и томатов.

Состав ингредиентов

Для приготовления менемена понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • крупные томаты – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук репчатый (небольшой) – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление менемена занимает около 20 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Перец необходимо очистить от семян и плодоножек, и нарезать соломкой. Очищенную от шелухи луковицу следует нарезать полукольцами. Томаты нужно промыть, обдать кипящей водой, и сняв с них кожуру, измельчить с помощью блендера.
  2. На широкой сковороде требуется разогреть растительное масло, и обжарить в нем перец на протяжении 2-3 мин., не накрывая крышкой. Затем к массе необходимо добавить кольца лука. Периодически перемешивая овощи, следует готовить их на среднем огне около 3-4 мин.

    Турецкая кухня: национальные блюда. Рецепты простые, вкусные: супы, салаты, десерты, вторые блюда, выпечка
    Рецепты национальных блюд турецкой кухни
  3. Когда подойдет время, в массу нужно добавить измельченные томаты. Накрыв блюдо крышкой, требуется тушить их около 5 мин. Затем в смесь необходимо добавить яйца, соль и специи, и перемешивая, готовить блюдо до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Что можно добавить

Сделать блюдо более ароматным и полезным поможет свежая зелень, например, петрушка и укроп. Ее следует мелко нарубить, и добавить в лакомство за 1-2 мин. до готовности. Тем, кому нравятся более острые блюда, стоит добавить к списку ингредиентов перец чили. Его необходимо очистить от семян и обжарить вместе с болгарским.

Как подавать блюдо на стол

Подавать менемен принято горчим и в той сковороде, в которой он готовился. И с ним идеально сочетается свежий, еще теплый хлеб.

Борек

Борек – ароматный пирог, который готовят с разными начинками. А вот лакомство с добавлением творога нередко подают к завтраку. Подобный пирог получается сытным и полезным, ведь в нем содержится нужный организму белок, витамины, минералы и аминокислоты. В Турции его готовят из специального теста – юфки. Но можно его заменить обычным тонким лавашем.

Состав ингредиентов

Приготовить сытный борек можно из следующего набора продуктов:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • творог с жирностью от 9 % – 200 г;
  • сметана с жирностью от 15 % – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • укроп и петрушка – по 10 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль, пряности по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматный пирог к завтраку, потребуется придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Зелень нужно промыть, и отряхнув от лишней влаги, мелко нашинковать.
  2. Творог следует протереть через сито, и соединить со сливочным сыром и сметаной. К этой массе необходимо добавить яйца, рубленую зелень, соль и пряности, и тщательно перемешать.Турецкая кухня: национальные блюда. Рецепты простые, вкусные: супы, салаты, десерты, вторые блюда, выпечка
  3. Молоко требуется соединить с маслом, и взбить полученную жидкость венчиком на протяжении 1 мин.
  4. Листы лаваша нужно смазать молочно-масляной смесью, и распределить по их поверхности творожную начинку. Заготовки следует свернуть рулетом, а потом выложить их в смазанный маслом противень, закрутив «улитками».
  5. Блюдо необходимо полить оставшееся молочно-масляной смесью, и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать борек нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий. Лакомство следует нарезать порционными кусками, и разложив их по тарелкам, присыпать веточками зелени для украшения.

Чечевичный суп-пюре

Турецкая кухня (национальные блюда, рецепты приведены в статье) славится большим разнообразием супов. В большинстве случаев, такие лакомства получаются более густыми, чем обычно, что подтверждает следующий рецепт.

Состав ингредиентов

Для приготовления густого супа понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • чечевица (красная) – 300 г;
  • томатная паста – 90 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сухой орегано, базилик, мята, черный молотый перец – по 2 г;
  • соль – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление чечевичного супа займет около 50 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Бобы необходимо тщательно промыть.
  2. Толстостенную кастрюлю следует поставить на среднее пламя, и подогреть в ней сливочное и растительное масло. К смеси нужно добавить томатную пасту, и протушить ее на протяжении 2-3 мин. В процессе важно помешивать массу, чтобы она не пригорела.Турецкая кухня: национальные блюда. Рецепты простые, вкусные: супы, салаты, десерты, вторые блюда, выпечка
  3. Когда подойдет время, к томатной пасте требуется добавить чечевицу. Обжаривать бобы понадобится до тех пор, пока они слегка не посветлеют. Как только это произойдет, массу необходимо залить горячей водой.
  4. Когда суп закипит, следует снизить огонь до минимального уровня, и закрыв емкость крышкой, варить блюдо на протяжении 20 мин.
  5. Спустя положенное время в массу необходимо добавить соль и пряности. Накрыв кастрюлю крышкой, требуется варить лакомство еще 10-15 мин.

Готовый суп необходимо протереть через сито или взбить блендером до пюреобразного состояния. Правда, в последнем случае может образовать пена, которая испортит вид лакомства.

Как подавать блюдо на стол

Подавать чечевичный суп необходимо горячим, разлив его по глубоким порционным тарелкам. Причем в каждую из них следует положить по дольке лимона, и присыпать по желанию рубленой зеленью. А вот на закуску к супу в Турции принято подавать гренки, обжаренные с чесноком и сыром.

Шурпа с говядиной, сваренная в казане

Такой суп получается сытным, наваристым и ароматным. А еще он довольно низкокалорийный, и при этом улучшает пищеварение. Так что его можно добавлять и в диетическое меню.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать ароматную шурпу, понадобится запастись следующим набором продуктов:

  • картофель – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • томаты – 150 г;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • зира – 1 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • петрушка, укроп, кинза – 25 г.;
  • перец красный, черный молотый по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление наваристого супа отнимет около 3 часов, но сам процесс не доставит особых хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:

  1. Мясо необходимо промыть, нарезать крупными кусками и сложить их в казан, добавив по 1 шт. очищенного лука и моркови. Залив говядину водой, следует поставить ее на средний огонь и довести до кипения, не накрывая крышкой. В процессе нужно снимать появляющуюся пену. Когда бульон закипит, требуется снизить пламя до минимального уровня, и накрыть казан крышкой. Варить мясо понадобится около 120 мин.Турецкая кухня: национальные блюда. Рецепты простые, вкусные: супы, салаты, десерты, вторые блюда, выпечка
  2. За это время необходимо очистить овощи от кожуры. Картофель следует нашинковать крупными кубиками, морковь – кружочками, а лук полукольцами.
  3. Томаты нужно вымыть, и сделав на верхушке плодов крестообразный надрез, залить их кипящей водой на 2-3 мин. Затем помидоры требуется переложить в миску с прохладной водой, и спустя 2-3 мин. снять с них кожуру. После этого, плоды необходимо нашинковать дольками.
  4. Готовое мясо следует достать из бульона, и удалив кости по необходимости, нарезать мякоть небольшими кусочками.
  5. В кипящий бульон нужно сложить нашинкованный картофель, и проварить его около 10 мин. Затем в суп требуется добавить мясо, лук, морковь, зиру и кориандр. Закрыв казан крышкой, необходимо готовить ингредиенты около 10 мин., а потом добавить к ним томаты, болгарский, черный и красный перец и соль. Варить суп понадобится около 10 мин.
  6. За это время необходимо промыть зелень, отряхнуть ее от лишней влаги, и мелко нарубить. Также потребуется очистить дольки чеснока от шелухи и пропустить их через пресс.
  7. Когда подойдет время, в шурпу нужно добавить лавровый лист, чеснок и зелень. Перемешав суп, следует готовить его еще 1-2 мин., после чего необходимо отключить пламя, и настаивать блюдо под крышкой еще 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать шурпу нужно теплой, разлив ее по глубоким тарелкам. Такое блюдо выглядит аппетитно само по себе, так что украшать его нет необходимости. Но можно добавить в каждую порцию по ложке сметаны.

Манты

Турецкая кухня известна во всем мире и благодаря мантам. Это национальное блюдо напоминает пельмени, но готовят их по традиционному рецепту из баранины или говядины, а потом изделия обжаривают, запекают в духовке или отваривают в подсоленной воде.

Состав ингредиентов

Для приготовления турецкого блюда понадобится подготовить набор следующих продуктов:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода (для теста) – 130 мл;
  • фарш (говяжий) – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 50 г;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматное блюдо, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Муку необходимо просеять, и смешать с солью. Добавив к смеси яйцо и воду, следует замесить крутое тесто, и накрыв его полотенцем, оставить настаиваться при комнатной температуре на 10-15 мин.
  2. Лук нужно очистить от шелухи, и нарезать мелкими кубиками. Их требуется соединить с мясным фаршем, и добавив соли и приправы, тщательно перемешать.
  3. Тесто необходимо раскатать в пласт с толщиной в 2-3 мм. Его следует нарезать квадратами, причем можно их делать как крупными, так и мелкими. Но важно, чтобы все заготовки были приблизительно одного размера.
  4. В центр каждого квадрата из теста нужно положить по порции начинки. Затем заготовки требуется защипнуть по краям в виде конфеты, оставив небольшую часть начинки открытой. Все манты необходимо выложить в смазанную маслом форму. Располагать их нужно по кругу в виде цветка, и начинкой вверх. Блюдо следует отправить в духовку, разогретую до 180 °C, и запекать на протяжении 20 мин.Турецкая кухня: национальные блюда. Рецепты простые, вкусные: супы, салаты, десерты, вторые блюда, выпечка
  5. За это время нужно растопить в кастрюле сливочное масло, и обжаривать в нем томатную пасту около 1-2 мин. Затем в соус требуется добавить около 200 мл воды, а также соль и пряности, после чего его нужно довести до кипения и снять с плиты.
  6. Когда подойдет время, манты следует залить томатной заправкой, и вновь отправить в духовку еще на 10-15 мин.
  7. Зубки чеснока необходимо очистить от шелухи и пропустить через пресс. Полученную массу требуется тщательно смешать со сметаной.

Как подавать блюдо на стол

Готовые манты необходимо полить чесночным соусом, и подать к столу в той форме, в которой они готовились. А украсить блюдо можно веточками свежей зелени.

Кебаб из говядины

Турецкая кухня (национальные блюда, рецепты описаны ниже) славится своими мясными лакомствами. И особенно популярным считается кебаб. Такое национальное блюдо принято готовить из баранины или говядины, и обязательно на открытом огне. Но если нет возможности выехать на природу, то можно его сделать и в духовке.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытного блюда потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • кинза – 15 г;
  • вода – 50 мл;
  • вино красное (сухое) – 50 мл;

Пошаговый процесс приготовления

Сытное и питательное блюдо можно приготовить к ужину или семейному обеду, правда этот процесс займет около 150 мин, и заключается он в таком алгоритме действий:

  1. Чеснок и лук следует очистить от шелухи, и нарезав крупными кусками, соединить с фаршем. В массу необходимо добавить соевый соус, а потом тщательно перебить ее блендером до однородной консистенции.Турецкая кухня: национальные блюда. Рецепты простые, вкусные: супы, салаты, десерты, вторые блюда, выпечка
  2. Зелень требуется мелко нарубить, и смешать с мясной смесью. Добавив соль и специи, нужно отправить массу в холодильник на 60 мин.
  3. Спустя положенное время фарш следует тщательно отбить о поверхность стола. Причем эту процедуру стоит повторить не менее 20 раз, тогда мясная масса станет более плотной. Затем фарш нужно «надеть» на шпажки, формируя из него продолговатые котлеты. Заготовки требуется разместить над противнем, а в него налить воду и вино.
  4. Блюдо необходимо отправить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать кебабы понадобится 30 мин., но спустя 15 мин. их следует повернуть нижней стороной вверх. Тогда изделия со всех сторон покроются аппетитной корочкой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать кебабы лучше горячими, не снимая их со шпажек, и выложив изделия на большое блюдо. Идеальным гарниром к этому лакомству станут свежие или запеченные овощи и маринованный лук. А еще к кебабам обязательно нужно подать острый соус, например, ткемали или сацибели.

Пахлава

Турецкая кухня (национальные блюда, рецепты представлены ниже) известна благодаря многочисленным сладостям. И одним из самых популярных десертов считается пахлава. Подобное ореховое лакомство можно сделать в домашних условиях, и на этой уйдет около 140 мин.

Состав ингредиентов

Сделать сладкую пахлаву можно из следующего набора продуктов:

  • мука – 260 г;
  • молоко – 100 мл;
  • топленое масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи прессованные – 20 г;
  • ядра грецких орехов – 200 г;
  • сахарная пудра – 140 г;
  • жидкий мед – 80 г;
  • кардамон – 1 г;
  • соль по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить турецкую пахлаву, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Молоко следует слегка подогреть, и растворить в нем дрожжи и соль. К массе необходимо добавить яйцо (1 шт.), топленое масло (15 г), муку. Замесив легкое тесто, нужно накрыть его полотенцем и поставить подходить в теплое место на 45 мин.
  2. Пока опара отстаивается, требуется измельчить орехи с помощью блендера или мясорубки. Затем массу необходимо соединить с сахарной пудрой, измельченным кардамоном и жидким медом.
  3. Подошедшее тесто следует разделить на 14-16 частей, и каждую из них нужно раскатать тонким пластом. Затем их требуется выложить в форму друг на друга, смазывая каждый пласт топленым маслом и прокладывая начинкой. Но первые и последние 3 коржа нужно просто смазать маслом.
  4. Оставшееся яйцо следует разделить на желток и белок. Последний в этом рецепте не пригодится, так что его стоит отложить для приготовления других блюд.
  5. Будущую пахлаву нежно разрезать на ромбы или квадраты, и смазав взбитым желтком, отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем подавать пахлаву к столу, нужно его полностью остудить, а потом разложить по сервировочным тарелкам. При желании можно присыпать лакомство сахарной пудрой для украшения.

Молочный пудинг мухалабийа

Такое лакомство получается нежным, ароматным и относительно низкокалорийным. Так что турецкий десерт можно добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Состав ингредиентов

Для приготовления нежного пудинга понадобится запастись такими продуктами:

  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • рисовая мука – 85 г;
  • сахар – 140 г;
  • сироп фруктовый – 2 ст. л.;
  • молотый миндаль – 50 г;
  • фисташки – 100 г;
  • мед – 90 г;
  • молоко – 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление нежного пудинга займет около 180 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Крахмал необходимо соединить с рисовой мукой. Полученную смесь следует развести холодным молоком (100 мл) и тщательно размешать, чтобы не образовалось комков.
  2. Остальную часть молока нужно вылить в толстостенную сковороду, и поставить на среднее пламя. Когда жидкость закипит, в нее требуется ввести мучную смесь, добавляя ее небольшими порциями, и быстро размешивая ингредиенты. Убавив огонь до минимума, необходимо проварить массу на протяжении 20 мин. В процессе следует часто перемешивать пудинг, стараясь не доставать ложкой до дна сковороды. Это необходимо для того, чтобы не повредить подгоревший слой (если он возникнет) и не испортить весь десерт.
  3. Когда подойдет время, в пудинг требуется добавить фруктовый сироп (1 ст. л.), и периодически помешивая, проварить его еще 2-3 мин.
  4. Креманки или небольшие формы следует промыть ледяной водой, и залить в них горячую массу. Затем лакомство нужно поставить в холодильник на 40-50 мин. до полного охлаждения.Турецкая кухня: национальные блюда. Рецепты простые, вкусные: супы, салаты, десерты, вторые блюда, выпечка
  5. В небольшом сотейнике требуется соединить мед с водой (100 мл), и поставить емкость на среднее пламя. Когда масса закипит, необходимо влить в нее оставшийся фруктовый сироп, и перемешав, снять с плиты и оставить охлаждаться.

Как подавать блюдо на стол

Подавать пудинг нужно после того, как он полностью застынет. Каждую порцию лакомства следует полить медовым соусом и присыпать измельченными орехами.

Рахат-лукум

Турецкий рахат-лукум, приготовленный самостоятельно, получается более полезным для здоровья, чем лакомство, что продается в магазине. Ведь в домашнем десерте не содержится вредных красителей и консервантов.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать ароматный рахат-лукум, понадобится запастись следующими продуктами:

  • коричневый сахар – 320 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 8 г;
  • кардамон – 2 г;
  • кукурузный крахмал – 95 г;
  • измельченный фундук – 50 г;
  • сахарная пудра – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Турецкое лакомство получится нежным и ароматным, если в процессе его приготовления придерживаться следующей инструкции:

  1. В небольшой кастрюле нужно соединить воду (100 мл) с лимонной кислотой (4 г) и сахаром. Добавив кардамон или другую пряность по желанию, следует перемешать смесь и поставить емкость на среднее пламя. Когда масса закипит, необходимо накрыть ее крышкой, и проварить на протяжении 5 мин. Затем сироп требуется готовить при постоянном помешивании еще 5-7 мин. Важно, чтобы он просто приобрел золотистый оттенок, но не пригорел. Если после погружения капли сиропа в холодную воду, из нее можно сделать мягкий шарик, то нужно снять массу с плиты.
  2. В отдельной посуде необходимо соединить крахмал (75 г) с холодной водой (300 мл) и оставшейся лимонной кислотой. Полученную смесь нужно подогревать на среднем пламени до тех пор, пока она не станет прозрачной и густой. Как правило, это занимает около 2-3 мин.
  3. В крахмальную массу требуется ввести сироп, добавляя его тонкой струей и тщательно перемешивая компоненты. После этого, варить лакомство понадобится на среднем огне еще 20 мин. В конце в тягучую массу необходимо всыпать измельченные (или цельные) орехи, и перемешав, снять с плиты.
  4. Форму следует застелить пищевой пленкой, и вылить на нее уваренную смесь. Когда лакомство слегка остынет, нужно отравить его в холодильник для застывания на 6-8 часов.

Как подавать блюдо на стол

Застывший рахат-лукум необходимо нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера, и обвалять каждый из них в смеси сахарной пудры и крахмала.Турецкая кухня: национальные блюда. Рецепты простые, вкусные: супы, салаты, десерты, вторые блюда, выпечка

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Менемен 4 4 4 71
Борек 10 10 18 208
Чечевичный суп-пюре 5 8 10 132
Шурпа 5 1 4 47
Манты 10 12 29 259
Люля кебаб 13 15 2 200
Пахлава 8 16 49 369
Молочный пудинг 4 7 27 194
Рахат-лукум 1 6 50 253

В зависимости от ингредиентов национальные блюда турецкой кухни могут быть как довольно калорийными, так и вполне диетическими. И узнать о пищевой ценности того или иного рецепта можно из таблицы, представленной выше.

Видео о приготовлении блюд турецкой кухни

Рецепт приготовления турецкого блюда «Манты»:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: