Турецкий щербет – традиционный освежающий напиток, известный со времен Османской Империи. Позже это название получило мороженое и восточный десерт из орехов. Но основой для этих сладостей служит пряный напиток щербет (шербет), являющийся одним из символов Турции. Название «serbet» заимствовано из арабского языка и буквально переводится как «питье».
В восточных странах Шербет издавна готовили из:
- кизила;
- шиповника;
- лакрицы;
- лепестков миндаля; гибискуса или роз;
- пряных трав;
- ягод;
- фруктов.
Сегодня только в турецкой кухне насчитывается более 300 вариантов напитка. Освежающий в жару щербет не только очень вкусный, но и полезный напиток. Восточные лекари советовали разные его виды при определенных заболеваниях.
Самыми популярными ингредиентами для напитка также являются полезные растения:
- мята;
- базилик;
- шафран;
- лепестки цветов;
- кислые и сладкие фрукты;
- цитрусовые.
Мятный
Турецкий щербет – напиток, призванный утолять жажду, тонизировать в жару. Его часто подают со льдом, а ментоловый аромат мяты усиливает освежающие свойства.
Сочетание с лимоном позволяет сделать напиток еще более полезным, сбалансированным и бодрящим.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического мятного щербета используют только свежую траву. Для получения насыщенного вкуса потребуется довольно большой пучок. При этом используют не только листья, но и мягкие, молодые стебли.
Основные ингредиенты для мятного щербета и особенности их выбора.
Ингредиент | Особенности | Количество |
Вода | Чистая, фильтрованная или бутилированная. От качества воды зависит вкус, а также полезность готового щербета. | 1 л |
Мята | Лучше всего выбирать перечные сорта. Они содержат больше ментола и охотнее отдают свой аромат напитку. | 100 г |
Лимон | Выбирают крупный плод с толстой кожурой. Если используют лайм, берут несколько штук. | 1 шт. |
Сахар | Указанное количество обеспечит умеренный, кисловатый вкус. Любителям сладких напитков следует увеличить количество вдвое. | 3 ст. л. |
Специи для турецкого шербета подбирают по своему вкусу. Если требуется добавить резкости и бодрящих ноток, используют корень имбиря. Более мягкий, расслабляющий аромат дает корица или кардамон.
Пошаговый процесс приготовления
Главный ингредиент щербета – свежая мята. Ее следует ненадолго опустить в холодную воду, чтобы удалить пыль, частицы грунта, песчинки. Затем ее отряхивают и слегка обсушивают бумажным полотенцем.
Приготовление щербета (с варкой):
- Подготовленную траву мелко нарезают вместе со стеблями.
- Укладывают сырье в кастрюльку, приливают холодную воду (половину нормы) и ставят посуду на огонь.
- В этот момент добавляют специи и цедру чтобы они успели раскрыть свой аромат и настояться.
- При минимальном нагреве доводят содержимое кастрюли почти до кипения. Сразу снимают посуду с плиты и оставляют под крышкой для настаивания мяты.
- С лимона снимают цедру и отдельно выдавливают из цитруса весь сок. Слегка остывший мятный настой отфильтровывают через мелкое сито или несколько слоев марли.
- В небольшом ковшике варят сироп из всего количества сахара, цедры и оставшейся воды. Помешивают и продолжают нагрев до полного растворения крупинок.
- Затем к сиропу приливают мятный настой, добавляют лимонный сок. Перемешивают еще 1 мин. и снимают посуду с огня.
- Остужают напиток до комнатной температуры, а затем отправляют в холодильник.
Остывший мятный щербет можно еще раз профильтровать перед подачей. Для этого удобно разливать напиток по стаканам через мелкое ситечко.
Существует еще один способ приготовить турецкий щербет и сохранить все полезные вещества и витамины. Мятный напиток без варки имеет красивый цвет и натуральный ментоловый аромат. Ингредиенты остаются прежними, меняется только способ их обработки.
Приготовление мятного щербета без кипячения:
- Веточки мяты со стеблями и листьями тщательно промывают и мелко рубят ножом.
- Травяную массу укладывают в глубокую пластиковую миску. Туда же присыпают сахар.
- Перемешивают мяту, стараясь растереть ее ложкой (или пестиком) до растворения крупинок. Трава должна превратиться в кашицу и пустить сок.
- Затем добавляют цедру и приливают лимонный сок. Еще раз тщательно вымешивают и растирают полученную мятную пасту.
- В посуду вливают всю подготовленную воду (комнатной температуры) и тщательно перемешивают.
- Настаивают напиток под крышкой от 30 мин. до 1,5 часов. Периодически массу нужно взбалтывать или перемешивать ложкой.
Напиток, получивший вкус, цвет и аромат мяты процеживают через сито и переливают в стеклянную бутыль. Затем ставят щербет в холодильник и остужают до нужной температуры.
Что можно изменить
Приготовление щербета без варки довольно трудоемкое занятие. Этап с перетиранием мяты можно упростить, загрузив ее в чашу блендера.
Вместе с сахаром траву взбивают на высоких оборотах до получения влажной кашицы. Далее сырье используют по рецепту. Из готового освежающего напитка легко приготовить его популярную разновидность в виде мороженого. Такой щербет можно украсить и подать как самостоятельное угощение или использовать для составления коктейлей.
Как подавать
В Османской империи щербет был культовым напитком. Его регулярно подавали к столу султана, без него не обходились праздники и свадьбы. Поэтому для щербета подбирали особенно красивую посуду: хрустальные чаши или высокие стаканы из цветного стекла, украшенные резьбой. До сих пор в Турции принято подавать напиток на подносе, покрытом ажурной салфеткой.
В высокий стакан сначала насыпают ледяную крошку или опускают кубики льда. Затем вливают щербет, украшают напиток долькой лимона и веточкой мяты и сразу несут к столу. В жару кубики льда должны быть крупными, чтобы надолго сохранить настой холодным. Щербет отлично утоляет жажду и помогает организму адаптироваться при высоких температурах, поэтому считается традиционным летним напитком.
С базиликом
Турецкий щербет из базилика (райхона, регана) – напиток, ставший знаменитым благодаря турецкому кинофильму «Великолепный век». Считается, что напиток из базилика особенно любила Хюррем, супруга султана Сулеймана, поэтому он часто присутствует в кадре.
Щербеты в прекрасных бокалах создают атмосферу роскоши и символизируют гостеприимство императорского двора на протяжении всего сериала.
Состав ингредиентов
Райхон-щербет готовят исключительно из фиолетового сорта пряной травы. Именно такой базилик придает напитку своеобразный вкус и удивительный гранатовый оттенок. При этом густой настой травы обладает чернильно-фиолетовым цветом и мгновенно превращается в алый при добавлении лимонного сока.
Ингредиенты на 1 л воды:
- фиолетовый базилик – 10 веточек (около 10 см в длину);
- лимон (сок) – ½ крупного плода;
- сахар – 10 ст. л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – ½ палочки.
Гвоздика и корица являются традиционными приправами для базиликового щербета. Чтобы оценить оригинальный букет напитка другие пряности в него добавлять не нужно.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовления Райхон-щербета потребуется не более 20 мин. Все остальное время уходит на настаивание напитка и его охлаждение. В среднем на получение 6 порций щербета с базиликом требуется до 3 часов.
Приготовление:
- В кастрюльке с нейтральным, неокисляющимся покрытием кипятят воду. Затем всыпают все специи и сахар. Сироп проваривают 15 мин.
- Кастрюльку снимают с огня. Выжидают несколько минут, чтобы вода остыла на несколько градусов. После этого укладывают в сироп веточки фиолетового базилика.
- Накрывают кастрюлю крышкой и дожидаются пока напиток настоится и немного остынет. В это время жидкость перетягивает в себя эфирные масла и приобретает густой, фиолетовый цвет.
- К теплому базиликовому настою приливают сок, полученный из ½ лимона. При перемешивании щербет меняет цвет и осветляется.
- В этот момент стоит попробовать настой на вкус и отрегулировать соотношение сладости и кислоты. Половинку лимона, из которой был выжат сок, можно положить в щербет.
- Затем кастрюлю снова плотно накрывают и дают напитку настояться минимум 2 часа. Только после этого удаляют все специи, размякшую траву и фильтруют настой.
Считается, что лучший вкус, цвет и полезные свойства Райхон-щербет приобретает после 8-часового настаивания в холодильнике. Затем его можно перелить в красивый графин или разлить по стаканам.
Что можно изменить
Иногда встречаются рецепты щербета с базиликом и травой тархуна (эстрагоном). Такой ароматный букет вкусов можно получить, заменив часть травяного сырья. Добавив 1 веточку тархуна во время приготовления напитка, можно ощутить совершенно новый оттенок вкуса.
Сам эстрагон имеет выраженный, специфический аромат, а при настаивании дает приятный зеленый цвет. Поэтому чаще всего щербет из тархуна готовят отдельно. Для этого можно использовать рецепт для базилика, заменяя только травы.
Как подавать
Хорошо получившийся щербет из базилика имеет изумительный красный цвет. Он прозрачен и очень красиво выглядит в прозрачной посуде. Для его подачи обычно выбирают стаканы или чаши из неокрашенного стекла. Посуда может иметь грани, рисунки или гравировки, которые подчеркнут роскошность напитка, но не исказят его цвет.
Охлажденный Райхон-щербет со льдом подают в жаркое время года. Благодаря его целебным свойствам организм легче переносит зной. Базилик поддерживает работу сердца, тонизирует сосуды, содержит массу сильных антиоксидантов. Все это поддерживает организм, препятствует преждевременному старению кожи, освежает цвет лица.
Базилик отлично регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Так как в щербете сохраняется большая часть полезных веществ из травы, напиток можно подать после обильной трапезы, чтобы облегчить переваривание пищи.
С гибискусом
Турецкий щербет – напиток, который можно готовить из трав, плодов и даже цветочных бутонов. Суданская роза (гибискус) для этого подходит лучше всего. Такой щербет часто готовят египтяне, называя его «напитком фараонов». На востоке гибискус заваривают вместо чая, который помогает поправить здоровье и пережить жаркие дни.
Состав ингредиентов
Для щербета из гибискуса набор пряностей можно сильно расширять. Кроме привычных корицы и гвоздики в него добавляют имбирь для остроты, лавровый лист для глубокого вкуса, мяту для холодящего эффекта.
Ингредиенты на 2 л воды:
- соцветия гибискуса – 5 ст. л.;
- лимон – ½ плода с кожурой;
- сахар – 200–250 г;
- гвоздика – 10 бутонов;
- корица – 1 палочка.
При желании добавить в щербет лавровый аромат, берут не более 2 небольших листьев. Корень имбиря также добавляют умеренно – измельчают кусочек размером с наперсток. Мяту берут по вкусу. К количеству лимонной кислоты в напитке следует подходить осторожно. Гибискус при настаивании выделяет собственные кислоты.
Пошаговый процесс приготовления
Щербет из гибискуса можно приготовить способом варки за 15 мин. Если время позволяет, рекомендуют использовать метод настаивания в горячей воде. В таком случае на растворение ценных веществ потребуется не менее 2 часов.
Приготовление:
- В кастрюлю вливают все количество воды, затем всыпают бутоны или лепестки гибискуса и сахар.
- От половинки лимона отрезают 3 тонких дольки.
- Опускают их в кастрюлю. Всыпают специи, измельченный имбирь, корицу (цельной палочкой).
- Кастрюлю ставят на плиту, включают минимальный нагрев и доводят смесь почти до кипения.
- При первых признаках бурления снимают кастрюлю с огня. Щербет можно оставить настояться до полного остывания, а затем процедить.
Гибискус придает жидкости насыщенный рубиновый цвет, который лишь слегка светлеет от присутствия лимонной кислоты. Напиток следует оставить в холодильнике на несколько часов перед тем как подавать к столу.
Лимонный
Турецкий щербет – напиток, который называют лимонным, не обязательно готовить только из этих плодов. Для освежающего эффекта подойдут любые цитрусовые. Их можно по желанию добавлять к рецепту или заменять лимоны полностью.
Состав ингредиентов
Так как лимонные напитки имеют довольно простой вкус, их принято дополнять специями, сиропами или медом. Из традиционных пряностей чаще всего выбирают гвоздику.
Ингредиенты:
- лимоны (крупные) – 2 шт.;
- сахар – ¾ стакана (около 150 г);
- гвоздика – 3 шт.;
- сироп – 3 ч. л.;
- вода – 2 л.
Сладкий сироп выбирают по вкусу. С лимонным щербетом отлично сочетается вишневый, шиповниковый, клубничный. Но наиболее восточный колорит придает щербету розовый сироп.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лимонного щербета начинают с тщательного мытья лимонов и получения из них сока. Настаивание пряностей будет проходить именно в нем.
Приготовление:
- Сок лимона вливают в посуду, которая не портится от соприкосновения с кислотами.
- Присыпают в кастрюльку гвоздику, сахар, сироп (или мед), все тщательно размешивают.
- Оставляют массу под крышкой при комнатной температуре на ночь (около 8 часов).
- Утром в кастрюлю приливают воду и ставят ее на огонь.
- Доводят напиток до первых признаков кипения, но не кипятят.
- Накрывают кастрюлю крышкой и дают полностью остыть.
Затем готовый лимонный щербет фильтруют и оставляют в холодильнике до подачи к столу. Вместо или вместе с лимонами можно использовать мандарины, апельсины, грейпфрут. При этом следует в каждом случае регулировать количество сахара. Для лимонного варианта его требуется больше всего.
Что можно изменить
Фруктовые сиропы в рецепте выполняют роль вкусовой добавки. При желании в таком качестве можно использовать мед. Но тогда цвет щербета останется светло-желтым. Добавляя разные сиропы, можно сделать напиток розовым, малиновым, ярко-оранжевым. Цвет и привкус щербету можно обеспечить добавлением нескольких ложек красного вина вместо сиропа. Но такой ингредиент следует вводить в уже остывающий напиток, иначе, при нагревании, он может изменить цвет.
Как подавать
Щербет из цитрусовых отлично утоляет жажду, содержит много витамина С, что помогает оставаться бодрым в течение дня. Особенно уместен такой напиток летом. При первых признаках простуды или ангины его можно пить без добавления льда (комнатной температуры), для предупреждения болезни.
Лимонный щербет может показаться слишком насыщенным на вкус. В таком случае его разбавляют холодной водой или ледяной крошкой. Такой напиток можно пить в течение дня, использовать как тонизирующий, охлаждающий или подавать к десертам.
Алкогольный
Турецкий щербет – напиток, традиционно не предполагающий присутствие алкоголя. Мусульманские традиции Османской империи не позволяли употреблять пьянящие напитки. Поэтому все коктейли с добавлением щербета – современное изобретение западных кулинаров.
Состав ингредиентов
Щербет (как напиток) возник в Турции во времена, когда вино, ракы, любой крепкий алкоголь не приветствовался. Сегодня для составления коктейлей жидкий вариант также практически не используют. Чаще всего для смешивания с алкоголем берут шербет (сорбет) в виде мороженого.
Алкогольные напитки, хорошо сочетающиеся с щербетом:
- шампанское;
- игристые вина;
- спритцеры (белое вино + минеральная вода);
- ликер Блю Кюрасао;
- качественная водка.
Коктейли с замороженным щербетом отлично подходят для подачи на летних взрослых вечеринках. При этом используют как традиционные напитки из трав, так и фруктовые или ягодные, подбирая ингредиенты по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить щербет-мороженое достаточно влить готовый напиток в пищевой контейнер. Затем сырье нужно поставить в морозилку и перемешивать (или взбивать венчиком) каждые 30 мин. Приблизительно через 6 часов щербет полностью застынет и приобретет консистенцию настоящего мороженого.
Варианты приготовления простых алкогольных коктейлей с щербетом:
- В бокалы с шампанским добавить по ложке яркого щербета прямо перед подачей. Замороженная масса будет оставаться на поверхности и постепенно таять, создавая переходы цвета и оттенки вкуса.
- Лимонный щербет в виде мороженого отлично сочетается с водкой. Для приготовления в креманку с щербетом достаточно влить 50 мл водки. Такой коктейль едят ложкой, слегка смешивая ингредиенты.
- Апельсиновый вкус Блю Кюрасао отлично подходит ко вкусу большинства щербетов. Голубой цвет ликера отлично выглядит на фоне естественных оттенков замороженного прохладительного напитка. Им можно просто полить щербет перед подачей.
Для получения алкогольной версии щербета (напитка или мороженого) половину воды в рецепте можно изначально заменить сладким вином или ликером. При этом для настаивания ингредиентов используют ½ нормы воды, а алкоголь приливают только перед окончательным охлаждением.
Полезные советы
Приготовление турецкого щербета относят к легкой части кулинарного искусства. Но есть несколько правил, которые не дадут испортить простой напиток.
Секреты приготовления:
- Лучшими щербетами считаются не вареные, а настоянные напитки. При кипячении теряется часть ароматических веществ, снижаются лекарственные, витаминизирующие свойства растений. Перегретый напиток может потерять прозрачность или изменить цвет.
- Травы (базилик, мяту, эстрагон) заливают не крутым, а слегка остывшим кипятком. При нагреве компонентов в кастрюле, огонь выключают, как только появятся первые пузырьки кипения на поверхности.
- После того, как щербет остыл до комнатной температуры, его следует немедленно процедить. Стебли трав, цедра, оболочки лимона, бутоны гвоздики при длительном настаивании могут придать напитку горький вкус.
- Чем больше мяты, базилика, гибискуса будет в составе напитка, тем интенсивнее будет его вкус и цвет. Эти составляющие в рецептах можно увеличивать по желанию.
Турецкий щербет – натуральный напиток, знаменитый своим оригинальным вкусом. Специи, цедру лимона, имбирь добавляют только как вспомогательные ингредиенты. Их количество увеличивать нежелательно, иначе может потеряться тонкий вкус и аромат пряных трав.
Видео о приготовлении турецкого щербета
Рецепт приготовления турецкого щербета: