Турша – острая и пикантная закуска, которая весьма популярна на Кавказе, и особенно в Армении. Такое лакомство по классическому рецепту готовят из стручковой зеленой фасоли, с добавлением перца и чеснока. И его можно сразу подавать к столу, и заготавливать впрок.
Классический рецепт
Турша армянская, классический рецепт которой приведен далее, получается острой, пикантной и хрустящей. И ее можно хранить в погребе или подвале до 4-х месяцев.
Состав ингредиентов
Для приготовления классической турши понадобится подготовить такой набор продуктов:
- стручковая фасоль – 500 г;
- болгарский перец – 300 г;
- стручки перца чили – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- зубки чеснока – 4-5 шт.
Для рецепта желательно выбирать молодую стручковую фасоль зеленого оттенка. Тогда закуска получится максимально сочной и ароматной.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить настоящую туршу по классическому рецепту, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:
- Фасоль следует промыть, обрезав хвостики и жилы. Каждый стручок нужно разломать на 2-3 части.
- В сотейнике нужно вскипятить воду, и всыпать в нее фасоль. Варить массу понадобится около 3-5 мин. после закипания.
- Перец чили требуется очистить от семян и нарезать тонкими кольцами. Зубки чеснока необходимо раздавить прессом или ножом. Морковь следует промыть и натереть теркой, а очищенный от семян болгарский перец нашинковать соломкой.
- Соль необходимо растворить в воде. Чтобы ускорить процесс, можно подогреть рассол на среднем пламени, не забывая его помешивать.
- Овощи поочередно сложить в миску подходящего размера, пересыпая пласты перцем чили и измельченным чесноком. Массу нужно залить теплым рассолом, и придавить гнетом. Держать закуску понадобится при комнатной температуре на протяжении 3-4 суток.
- Когда рассол станет мутным, можно снять гнет, и закупорить готовую туршу в стерилизованные банки.
Что можно добавить
Сделать туршу более ароматной поможет свежая зелень, например укроп и кинза. На указанный объем продуктов достаточно положить по 15 г этих ингредиентов. И также можно добавить в закуску любые овощи, например, томаты, баклажаны, кабачки и капусту. Но их нужно предварительно проварить в подсоленной воде на протяжении 6-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Турша армянская, классический рецепт которой приведен выше, отлично сочетается с запеченным и отварным мясом, картофельным пюре и гречневой кашей. Такую закуску стоит подавать, выложив в глубокую сервировочную тарелку, полив растительным маслом и украсив рубленой зеленью.
Быстрая турша из фасоли
Такую закуску можно приготовить меньше чем за 2 часа. Правда, закупорить ее на зиму не получится. Зато ее можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать быструю туршу, понадобится подготовить такой набор продуктов:
- стручковая фасоль – 600 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- укроп – 15 г;
- кинза – 15 г;
- вода – 1 л;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить быструю туршу сможет и неопытная хозяйка, ведь для этого достаточно придерживаться следующей инструкции:
- С фасоли следует обрезать хвостики, а сами стручки промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Сотейник с водой необходимо поставить на среднее пламя, и добавив соли и специй, довести до кипения. Как только жидкость забурлит, в нее требуется всыпать фасоль. Варить массу понадобится около 7 мин. после закипания.
- Стручки следует откинуть на дуршлаг, и когда с них стечет лишняя вода, выложить в глубокую миску.
- Промытую зелень необходимо мелко нашинковать, а зубки чеснока очистить и пропустить через пресс. Эти ингредиенты требуется соединить с фасолью, перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 60 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовую туршу необходимо выложить в сервировочную тарелку и подать к блюдам из запеченного или обжаренного мяса.
Турша с томатами
Турша армянская с добавлением томатов получается ароматной с легким кисловатым привкусом, и менее острой, чем закуска, приготовленная по классическому рецепту.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать пикантную закуску, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- лук – 100 г;
- стручок острого перца – 1 шт.;
- зубки чеснока – 6-8 шт.;
- уксус 9 % — 50 мл;
- кинза – 50 г;
- смесь хмели-сунели – 12 г;
- вода – 2 л;
- растительное масло – 50 мл.
Для блюда желательно использовать мясистые томаты, тогда лакомство получится максимально сочным.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить армянскую закуску несложно, и для этого нужно просто придерживаться такой инструкции:
- Фасоль нужно ополоснуть водой, и удалив концы, разрезать пополам. Полученную массу следует всыпать в кастрюлю с кипящей водой, и накрыть кастрюлю крышкой. Варить стручки понадобится на протяжении 5 мин. после закипания. Затем их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Зелень требуется мелко нарубить, а лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
- Стручок острого перца нужно разрезать пополам, а потом нашинковать соломкой с толщиной в 0,5 см. Очищенные от шелухи зубки чеснока следует нарезать мелкими кубиками.
- Томаты необходимо промыть, и обрезать с каждого из них плодоножку. Плоды следует измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Томатную массу нужно высыпать в сотейник, и поставить на среднее пламя. Как только она закипит, требуется добавить в нее фасоль. Тушить ингредиенты понадобится на протяжении 10-15 мин. Желательно не накрывать емкость крышкой, и изредка помешивать массу, чтобы она не пригорела.
- Растительное масло нужно вылить на сковороду, и поставить на среднее пламя. Затем в него следует всыпать лук, и обжарить до появления золотистого оттенка. Это займет не больше 6-7 мин. В процессе нужно перемешивать кусочки, чтобы они не пригорели.
- В кипящую томатную смесь нужно добавить измельченный чеснок, острый перец, соль и приправу. Сюда же следует всыпать обжаренный лук, зелень, и влить уксус. Перемешав ингредиенты, необходимо проварить их на протяжении 10 мин.
- Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо разложить массу по стерилизованным банкам, и поставить их в большую кастрюлю. В емкость следует налить воду так, чтобы она доставала до горлышек банок. Включив огонь на среднее пламя, необходимо стерилизовать заготовки на протяжении 15-20 мин. после закипания воды. Затем банки требуется закупорить крышкой, и перевернув горлышком вниз, накрыть одеялом. Когда заготовки остынут, можно отправить их на хранение в подвал или погреб. Снимать пробу с лакомства стоит не раньше, чем через 10-14 суток.
Как подавать блюдо на стол
Туршу следует высыпать в глубокую миску, и подать к столу, украсив веточками зелени. Подобная закуска станет отличным гарниром к мясу, картофельному пюре и гречневой каше.
Турша за 7 дней
Такая закуска получается острой, пикантной и она станет отличным дополнением к шашлыку или мясу, запеченному на гриле. Такое лакомство можно хранить в закупоренном виде несколько месяцев, причем в процессе ее приготовления не используется уксус.
Состав ингредиентов
Сделать пикантное лакомство можно из следующего набора продуктов:
- стручковая фасоль – 3 кг;
- зубки чеснока – 12 шт.;
- стручки острого перца – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- соль – 30 г;
- вода – 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Мариноваться турша будет на протяжении недели, но само приготовление закуски не доставляет особых хлопот, ведь оно заключается в простом алгоритме действий:
- Фасоль необходимо промыть, очистить от хвостиков, и всыпать в кастрюлю с кипящей водой. Отваривать стручки понадобится на протяжении 5-7 мин. после закипания. Важно не переваривать фасоль, иначе она станет слишком мягкой, что плохо скажется на качестве закуски.
- Отваренные стручки следует откинуть на дуршлаг, и подождать, пока с них стечет лишняя жидкость.
- За это время нужно очистить морковь, и натереть ее теркой. Стручки острого перца требуется освободить от семян и нарезать мелкими кубиками. Желательно в процессе надеть перчатки, иначе можно обжечь кожу. Чеснок необходимо раздавить, не снимая с него шелухи.
- В вымытую банку (3 л) следует выкладывать продукты в такой очередности: фасоль, чеснок, перец, морковь. Каждый слой нужно слегка утрамбовать, и продублировать 2-3 раза. Но стоит учитывать, что между горлышком банки и последним слоем должно оставаться свободное пространство в 4 см.
- Воду необходимо вскипятить, и тщательно размешать в ней соль, чтобы кристаллы полностью растворились. Полученный рассол требуется остудить до комнатной температуры, а потом залить им фасоль.
- Не накрывая банку крышкой, нужно оставить ее при комнатной температуре на 24 часа. Затем емкость следует закупорить, и переставить в холодильник.
Спустя неделю можно подавать лакомство к столу, или заложить в банки меньшим объемом, и после стерилизации, закатать на зиму.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу туршу следует полить растительным маслом, и перемешав, выложить на сервировочную тарелку. Такая закуска хорошо сочетается с блюдами из мяса или рыбы, а также ее можно просто подать с хлебом или лавашем.
Турша с баклажанами
Турша армянская, классический рецепт которой описан в материале, с добавлением баклажанов получается особенно сытной. И такое лакомство можно подавать сразу после приготовления.
Состав ингредиентов
Чтобы создать ароматное лакомство, потребуется запастись таким набором продуктов:
- стручковая фасоль – 300 г;
- баклажаны – 500 г;
- лук – 75 г;
- томатная паста – 30 г;
- петрушка – 15 г;
- растительное масло – 45 мл;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сытной турши займет около 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
- Баклажаны необходимо нашинковать тонкой соломкой и залить холодной водой.
- Массу желательно оставить на 15 мин., тогда готовое блюдо не будет горчить. Затем овощи нужно откинуть слегка отжать руками, и откинуть на дуршлаг.
- Фасоль следует промыть, и обрезав хвостики, поломать на 2-3 части.
- Лук нужно очистить от шелухи, и нашинковать кубиками. Их требуется высыпать в разогретое растительное масло, и обжарить до появления золотистого оттенка. На среднем пламени это займет около 5-7 мин.
- К обжаренному луку необходимо добавить баклажаны и фасоль. Приправив и посолив массу, требуется тушить ее на протяжении 10 мин. В процессе стоит изредка перемешивать ингредиенты, а вот накрывать емкость крышкой не нужно.
- Спустя положенное время в массу необходимо ввести томатную пасту, и перемешать. Тушить лакомство понадобится на среднем огне еще 10-15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовую туршу необходимо переложить на сервировочную тарелку, и подать к столу, присыпав рубленой петрушкой.
Турша с цветной капустой
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается сытным и ароматным.
Сделать его можно всего за 60 мин., но вот снимать пробу с закуски стоит не раньше, чем через 3-4 дня.
Состав ингредиентов
Чтобы создать сытную закуску, потребуется подготовить следующие продукты:
- стручки зеленой фасоли – 500 г;
- цветная капуста – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец (зеленый) – 4 шт.;
- головки чеснока – 1-2 шт.;
- стручки острого перца – 2 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец душистый (горошком) – 5-8 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 25 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить острую закуску, понадобится придерживаться следующей инструкции:
- Все овощи необходимо промыть, а с моркови и чеснока также нужно снять кожуру. Капусту следует разобрать на соцветия, а перец очистить от семян.
- Отрезав у фасоли кончики, требуется разрезать стручки пополам. Затем их необходимо вкинуть в кастрюлю с кипящей водой, и проварить, не накрывая крышкой, около 5-7 мин. после закипания. Массу следует сразу же откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Соцветия капусты нужно отварить на протяжении 4 мин. после закипания. А затем достать из емкости шумовкой.
- Очищенную морковь следует натереть теркой, а чеснок нарезать пластинами. Острый перец нужно нашинковать кольцами, а болгарский – тонкой соломкой.
- Все овощи требуется соединить в глубокой миске, и тщательно перемешать.
- Воду необходимо вскипятить, и всыпать в нее соль, сахар и специи. Рассол следует поставить на средний огонь, и подогревать, не накрывая крышкой. Как только жидкость закипит, требуется снять ее с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Охлажденным рассолом необходимо залить овощную массу, и придавив ее прессом, оставить мариноваться на 3 дня.
Как подавать блюдо на стол
Спустя положенное время готовую туршу необходимо разложить по стеклянным банкам и закупорить капроновыми крышками. Хранить лакомство нужно в холодильнике, причем оно остается пригодным в пищу до 6 месяцев. Подавать закуску следует в глубокой сервировочной тарелке. При желании можно добавить в нее немного растительного масла, а также рубленую зелень.
Турша с перцем и морковью
Кисло-пряная закуска станет отличным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам, а на ее приготовление уходит не больше 40 мин.
Хранить подобное лакомство можно в подвале или погребе, причем оно остается пригодным в пищу до 2-х лет.
Состав ингредиентов
Сделать ароматную заготовку на зиму можно из следующего набора продуктов:
- стручковая фасоль – 800 г;
- морковь – 500 г;
- болгарский перец – 600 г;
- зубки чеснока – 4-5 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- петрушка и кинза – по 15 г;
- уксус столовый – 200 мл;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы турша получилась ароматной, а заготовки не испортились во время хранения, потребуется придерживаться такой инструкции:
- Все овощи следует промыть, болгарский перец очистить от семян, а чеснок очистить от шелухи.
- С фасоли необходимо срезать кончики, и волоски. Морковь нужно натереть теркой, а перец нашинковать соломкой. Зелень следует промыть, и отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить. Чеснок требуется нарезать кубиками.
- В кастрюле необходимо вскипятить воду, и всыпать в нее подготовленные овощи и зелень. Добавив соль, уксус и приправы, следует подогревать массу на среднем пламени, не накрывая крышкой. Варить ингредиенты понадобится около 10 мин. после закипания.
- С помощью шумовки необходимо достать готовые овощи и разложить их по стерилизованным банкам. Сверху массу требуется залить горячим маринадом, и сразу после этого нужно закупорить емкости крышками.
- Банки с заготовками следует поставить вверх дном, и накрыть пледом или одеялом. Когда емкости остынут, можно отправить их на хранение в прохладное место, например, в подвал.
Как подавать блюдо на стол
Готовую закуску необходимо перемешать, и выложить в глубокую тарелку, залив растительным маслом.
Турша с белокочанной капустой
Такую закуску можно подавать к столу сразу после приготовления, правда мариноваться овощи будут на протяжении 6 дней.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить маринованное лакомство, потребуется запастись таким набором продуктов:
- перец болгарский – 300 г;
- стручковая фасоль – 400 г;
- баклажаны – 800 г;
- зеленые помидоры – 800 г;
- кинза – 30 г;
- укроп – 30 г;
- морковь – 200 г;
- зубки чеснока – 5-6 шт.;
- стручок жгучего перца – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 900 г;
- вода – 2 л;
- соль – 50 г;
- приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого варианта турши не доставит хлопот, ведь процесс несложен, и заключается в таком алгоритме действий:
- Вымытые баклажаны следует разрезать пополам, а потом нашинковать полукольцами. Их необходимо всыпать в горячую воду, и проварить на протяжении 3-5 мин. после закипания. Затем их требуется откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Фасоль нужно промыть, и обрезать у нее кончики. Слишком длинные стручки можно разделить пополам.
- Болгарский перец следует очистить от семян, и нашинковать соломкой. Томаты требуется промыть, и разрезать на четвертинки. Зелень необходимо мелко нарубить, а морковь натереть теркой. Очищенный чеснок следует нарезать пластинами. Острый перец нужно нашинковать колечками. Капусту понадобится нарезать крупной соломкой.
- Соль необходимо растворить в воде. Чтобы ускорить этот процесс, можно подогреть рассол на среднем пламени. И также в него стоит добавить любимые специи.
- В кастрюлю с объемом в 5 л требуется сложить подготовленные овощи в такой последовательности: болгарский перец, фасоль, баклажаны, зеленые помидоры, зелень, чеснок, морковь, острый перец и капуста. Массу необходимо слегка утрамбовать и залить рассолом.
- Закуску следует придавить прессом и составить мариноваться на 6 дней. Ежедневно необходимо убирать гнет с массы, и протыкать ее вилкой в 3-4 местах. Так будет выходить лишний воздух, и овощи не скиснут в процессе. И также нужно снимать серый налет, если он появляется.
- Когда подойдет время, нужно переложить маринованные овощи в банку с объемом в 3 л., и слегка их утрамбовать. Оставшийся рассол требуется процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и залить им овощную смесь. Емкость необходимо закрыть капроновой крышкой, и отправить на хранение в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу туршу желательно смешать с растительным маслом, а также тонко нарезанным луком. Украсить лакомство можно веточками свежей зелени. Турша армянская, классический рецепт которой представлен в статье, относится к низкокалорийной пище. Так что ее можно смело добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классическая турша | 2 | 0 | 5 | 29 |
Турша с капустой | 2 | 0 | 5 | 25 |
Вариант с баклажанами | 2 | 5 | 5 | 69 |
Готовить кавказскую закуску лучше из молодой фасоли. При этом важно обязательно обрезать со стручков концы и волосинки. Иначе они придадут неприятную горечь лакомству. Если армянскую туршу, приготовленному по классическому или другому рецепту, нужно заготавливать впрок, то стоит тщательно простерилизовать банки, в которых будет храниться закуска. Иначе продукты забродят, и лакомство будет испорчено.
Видео о приготовлении армянской Турши
Рецепт приготовления армянской Турши: