Турша армянская. Классический рецепт на зиму пошаговый

Содержание

Турша – острая и пикантная закуска, которая весьма популярна на Кавказе, и особенно в Армении. Такое лакомство по классическому рецепту готовят из стручковой зеленой фасоли, с добавлением перца и чеснока. И его можно сразу подавать к столу, и заготавливать впрок.

Классический рецепт

Турша армянская, классический рецепт которой приведен далее, получается острой, пикантной и хрустящей. И ее можно хранить в погребе или подвале до 4-х месяцев.

Состав ингредиентов

Для приготовления классической турши понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • стручки перца чили – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.

Для рецепта желательно выбирать молодую стручковую фасоль зеленого оттенка. Тогда закуска получится максимально сочной и ароматной.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить настоящую туршу по классическому рецепту, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Фасоль следует промыть, обрезав хвостики и жилы. Каждый стручок нужно разломать на 2-3 части.
    Турша армянская. Классический рецепт на зиму пошаговый
  2. В сотейнике нужно вскипятить воду, и всыпать в нее фасоль. Варить массу понадобится около 3-5 мин. после закипания.
  3. Перец чили требуется очистить от семян и нарезать тонкими кольцами. Зубки чеснока необходимо раздавить прессом или ножом. Морковь следует промыть и натереть теркой, а очищенный от семян болгарский перец нашинковать соломкой.
  4. Соль необходимо растворить в воде. Чтобы ускорить процесс, можно подогреть рассол на среднем пламени, не забывая его помешивать.
  5. Овощи поочередно сложить в миску подходящего размера, пересыпая пласты перцем чили и измельченным чесноком. Массу нужно залить теплым рассолом, и придавить гнетом. Держать закуску понадобится при комнатной температуре на протяжении 3-4 суток.
  6. Когда рассол станет мутным, можно снять гнет, и закупорить готовую туршу в стерилизованные банки.

Что можно добавить

Сделать туршу более ароматной поможет свежая зелень, например укроп и кинза. На указанный объем продуктов достаточно положить по 15 г этих ингредиентов. И также можно добавить в закуску любые овощи, например, томаты, баклажаны, кабачки и капусту. Но их нужно предварительно проварить в подсоленной воде на протяжении 6-7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Турша армянская, классический рецепт которой приведен выше, отлично сочетается с запеченным и отварным мясом, картофельным пюре и гречневой кашей. Такую закуску стоит подавать, выложив в глубокую сервировочную тарелку, полив растительным маслом и украсив рубленой зеленью.

Быстрая турша из фасоли

Такую закуску можно приготовить меньше чем за 2 часа. Правда, закупорить ее на зиму не получится. Зато ее можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать быструю туршу, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • стручковая фасоль – 600 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • укроп – 15 г;
  • кинза – 15 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить быструю туршу сможет и неопытная хозяйка, ведь для этого достаточно придерживаться следующей инструкции:

  1. С фасоли следует обрезать хвостики, а сами стручки промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
    Турша армянская. Классический рецепт на зиму пошаговый
  2. Сотейник с водой необходимо поставить на среднее пламя, и добавив соли и специй, довести до кипения. Как только жидкость забурлит, в нее требуется всыпать фасоль. Варить массу понадобится около 7 мин. после закипания.
  3. Стручки следует откинуть на дуршлаг, и когда с них стечет лишняя вода, выложить в глубокую миску.
  4. Промытую зелень необходимо мелко нашинковать, а зубки чеснока очистить и пропустить через пресс. Эти ингредиенты требуется соединить с фасолью, перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую туршу необходимо выложить в сервировочную тарелку и подать к блюдам из запеченного или обжаренного мяса.

Турша с томатами

Турша армянская с добавлением томатов получается ароматной с легким кисловатым привкусом, и менее острой, чем закуска, приготовленная по классическому рецепту.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать пикантную закуску, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • стручок острого перца – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 6-8 шт.;
  • уксус 9 % — 50 мл;
  • кинза – 50 г;
  • смесь хмели-сунели – 12 г;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 50 мл.

Для блюда желательно использовать мясистые томаты, тогда лакомство получится максимально сочным.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить армянскую закуску несложно, и для этого нужно просто придерживаться такой инструкции:

  1. Фасоль нужно ополоснуть водой, и удалив концы, разрезать пополам. Полученную массу следует всыпать в кастрюлю с кипящей водой, и накрыть кастрюлю крышкой. Варить стручки понадобится на протяжении 5 мин. после закипания. Затем их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Зелень требуется мелко нарубить, а лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
    Турша армянская. Классический рецепт на зиму пошаговый
  3. Стручок острого перца нужно разрезать пополам, а потом нашинковать соломкой с толщиной в 0,5 см. Очищенные от шелухи зубки чеснока следует нарезать мелкими кубиками.
  4. Томаты необходимо промыть, и обрезать с каждого из них плодоножку. Плоды следует измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  5. Томатную массу нужно высыпать в сотейник, и поставить на среднее пламя. Как только она закипит, требуется добавить в нее фасоль. Тушить ингредиенты понадобится на протяжении 10-15 мин. Желательно не накрывать емкость крышкой, и изредка помешивать массу, чтобы она не пригорела.
  6. Растительное масло нужно вылить на сковороду, и поставить на среднее пламя. Затем в него следует всыпать лук, и обжарить до появления золотистого оттенка. Это займет не больше 6-7 мин. В процессе нужно перемешивать кусочки, чтобы они не пригорели.
  7. В кипящую томатную смесь нужно добавить измельченный чеснок, острый перец, соль и приправу. Сюда же следует всыпать обжаренный лук, зелень, и влить уксус. Перемешав ингредиенты, необходимо проварить их на протяжении 10 мин.
  8. Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо разложить массу по стерилизованным банкам, и поставить их в большую кастрюлю. В емкость следует налить воду так, чтобы она доставала до горлышек банок. Включив огонь на среднее пламя, необходимо стерилизовать заготовки на протяжении 15-20 мин. после закипания воды. Затем банки требуется закупорить крышкой, и перевернув горлышком вниз, накрыть одеялом. Когда заготовки остынут, можно отправить их на хранение в подвал или погреб. Снимать пробу с лакомства стоит не раньше, чем через 10-14 суток.

Как подавать блюдо на стол

Туршу следует высыпать в глубокую миску, и подать к столу, украсив веточками зелени. Подобная закуска станет отличным гарниром к мясу, картофельному пюре и гречневой каше.

Турша за 7 дней

Такая закуска получается острой, пикантной и она станет отличным дополнением к шашлыку или мясу, запеченному на гриле. Такое лакомство можно хранить в закупоренном виде несколько месяцев, причем в процессе ее приготовления не используется уксус.

Состав ингредиентов

Сделать пикантное лакомство можно из следующего набора продуктов:

  • стручковая фасоль – 3 кг;
  • зубки чеснока – 12 шт.;
  • стручки острого перца – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Мариноваться турша будет на протяжении недели, но само приготовление закуски не доставляет особых хлопот, ведь оно заключается в простом алгоритме действий:

  1. Фасоль необходимо промыть, очистить от хвостиков, и всыпать в кастрюлю с кипящей водой. Отваривать стручки понадобится на протяжении 5-7 мин. после закипания. Важно не переваривать фасоль, иначе она станет слишком мягкой, что плохо скажется на качестве закуски.
    Турша армянская. Классический рецепт на зиму пошаговый
  2. Отваренные стручки следует откинуть на дуршлаг, и подождать, пока с них стечет лишняя жидкость.
  3. За это время нужно очистить морковь, и натереть ее теркой. Стручки острого перца требуется освободить от семян и нарезать мелкими кубиками. Желательно в процессе надеть перчатки, иначе можно обжечь кожу. Чеснок необходимо раздавить, не снимая с него шелухи.
  4. В вымытую банку (3 л) следует выкладывать продукты в такой очередности: фасоль, чеснок, перец, морковь. Каждый слой нужно слегка утрамбовать, и продублировать 2-3 раза. Но стоит учитывать, что между горлышком банки и последним слоем должно оставаться свободное пространство в 4 см.
  5. Воду необходимо вскипятить, и тщательно размешать в ней соль, чтобы кристаллы полностью растворились. Полученный рассол требуется остудить до комнатной температуры, а потом залить им фасоль.
  6. Не накрывая банку крышкой, нужно оставить ее при комнатной температуре на 24 часа. Затем емкость следует закупорить, и переставить в холодильник.

Спустя неделю можно подавать лакомство к столу, или заложить в банки меньшим объемом, и после стерилизации, закатать на зиму.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу туршу следует полить растительным маслом, и перемешав, выложить на сервировочную тарелку. Такая закуска хорошо сочетается с блюдами из мяса или рыбы, а также ее можно просто подать с хлебом или лавашем.

Турша с баклажанами

Турша армянская, классический рецепт которой описан в материале, с добавлением баклажанов получается особенно сытной. И такое лакомство можно подавать сразу после приготовления.

Состав ингредиентов

Чтобы создать ароматное лакомство, потребуется запастись таким набором продуктов:

  • стручковая фасоль – 300 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 75 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • петрушка – 15 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сытной турши займет около 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Баклажаны необходимо нашинковать тонкой соломкой и залить холодной водой.
    Турша армянская. Классический рецепт на зиму пошаговый
  2. Массу желательно оставить на 15 мин., тогда готовое блюдо не будет горчить. Затем овощи нужно откинуть слегка отжать руками, и откинуть на дуршлаг.
  3. Фасоль следует промыть, и обрезав хвостики, поломать на 2-3 части.
  4. Лук нужно очистить от шелухи, и нашинковать кубиками. Их требуется высыпать в разогретое растительное масло, и обжарить до появления золотистого оттенка. На среднем пламени это займет около 5-7 мин.
  5. К обжаренному луку необходимо добавить баклажаны и фасоль. Приправив и посолив массу, требуется тушить ее на протяжении 10 мин. В процессе стоит изредка перемешивать ингредиенты, а вот накрывать емкость крышкой не нужно.
  6. Спустя положенное время в массу необходимо ввести томатную пасту, и перемешать. Тушить лакомство понадобится на среднем огне еще 10-15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую туршу необходимо переложить на сервировочную тарелку, и подать к столу, присыпав рубленой петрушкой.

Турша с цветной капустой

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается сытным и ароматным.

Турша армянская. Классический рецепт на зиму пошаговый

Сделать его можно всего за 60 мин., но вот снимать пробу с закуски стоит не раньше, чем через 3-4 дня.

Состав ингредиентов

Чтобы создать сытную закуску, потребуется подготовить следующие продукты:

  • стручки зеленой фасоли – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец (зеленый) – 4 шт.;
  • головки чеснока – 1-2 шт.;
  • стручки острого перца – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 5-8 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить острую закуску, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Все овощи необходимо промыть, а с моркови и чеснока также нужно снять кожуру. Капусту следует разобрать на соцветия, а перец очистить от семян.
  2. Отрезав у фасоли кончики, требуется разрезать стручки пополам. Затем их необходимо вкинуть в кастрюлю с кипящей водой, и проварить, не накрывая крышкой, около 5-7 мин. после закипания. Массу следует сразу же откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Соцветия капусты нужно отварить на протяжении 4 мин. после закипания. А затем достать из емкости шумовкой.
  4. Очищенную морковь следует натереть теркой, а чеснок нарезать пластинами. Острый перец нужно нашинковать кольцами, а болгарский – тонкой соломкой.
  5. Все овощи требуется соединить в глубокой миске, и тщательно перемешать.
  6. Воду необходимо вскипятить, и всыпать в нее соль, сахар и специи. Рассол следует поставить на средний огонь, и подогревать, не накрывая крышкой. Как только жидкость закипит, требуется снять ее с плиты и остудить до комнатной температуры.
  7. Охлажденным рассолом необходимо залить овощную массу, и придавив ее прессом, оставить мариноваться на 3 дня.

Как подавать блюдо на стол

Спустя положенное время готовую туршу необходимо разложить по стеклянным банкам и закупорить капроновыми крышками. Хранить лакомство нужно в холодильнике, причем оно остается пригодным в пищу до 6 месяцев. Подавать закуску следует в глубокой сервировочной тарелке. При желании можно добавить в нее немного растительного масла, а также рубленую зелень.

Турша с перцем и морковью

Кисло-пряная закуска станет отличным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам, а на ее приготовление уходит не больше 40 мин.

Турша армянская. Классический рецепт на зиму пошаговый
Турша армянская, рецепт с перцем и морковью.

Хранить подобное лакомство можно в подвале или погребе, причем оно остается пригодным в пищу до 2-х лет.

Состав ингредиентов

Сделать ароматную заготовку на зиму можно из следующего набора продуктов:

  • стручковая фасоль – 800 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 600 г;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • петрушка и кинза – по 15 г;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы турша получилась ароматной, а заготовки не испортились во время хранения, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Все овощи следует промыть, болгарский перец очистить от семян, а чеснок очистить от шелухи.
  2. С фасоли необходимо срезать кончики, и волоски. Морковь нужно натереть теркой, а перец нашинковать соломкой. Зелень следует промыть, и отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить. Чеснок требуется нарезать кубиками.
  3. В кастрюле необходимо вскипятить воду, и всыпать в нее подготовленные овощи и зелень. Добавив соль, уксус и приправы, следует подогревать массу на среднем пламени, не накрывая крышкой. Варить ингредиенты понадобится около 10 мин. после закипания.
  4. С помощью шумовки необходимо достать готовые овощи и разложить их по стерилизованным банкам. Сверху массу требуется залить горячим маринадом, и сразу после этого нужно закупорить емкости крышками.
  5. Банки с заготовками следует поставить вверх дном, и накрыть пледом или одеялом. Когда емкости остынут, можно отправить их на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Как подавать блюдо на стол

Готовую закуску необходимо перемешать, и выложить в глубокую тарелку, залив растительным маслом.

Турша с белокочанной капустой

Такую закуску можно подавать к столу сразу после приготовления, правда мариноваться овощи будут на протяжении 6 дней.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить маринованное лакомство, потребуется запастись таким набором продуктов:

  • перец болгарский – 300 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • баклажаны – 800 г;
  • зеленые помидоры – 800 г;
  • кинза – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • морковь – 200 г;
  • зубки чеснока – 5-6 шт.;
  • стручок жгучего перца – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 900 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого варианта турши не доставит хлопот, ведь процесс несложен, и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Вымытые баклажаны следует разрезать пополам, а потом нашинковать полукольцами. Их необходимо всыпать в горячую воду, и проварить на протяжении 3-5 мин. после закипания. Затем их требуется откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
    Турша армянская. Классический рецепт на зиму пошаговый
  2. Фасоль нужно промыть, и обрезать у нее кончики. Слишком длинные стручки можно разделить пополам.
  3. Болгарский перец следует очистить от семян, и нашинковать соломкой. Томаты требуется промыть, и разрезать на четвертинки. Зелень необходимо мелко нарубить, а морковь натереть теркой. Очищенный чеснок следует нарезать пластинами. Острый перец нужно нашинковать колечками. Капусту понадобится нарезать крупной соломкой.
  4. Соль необходимо растворить в воде. Чтобы ускорить этот процесс, можно подогреть рассол на среднем пламени. И также в него стоит добавить любимые специи.
  5. В кастрюлю с объемом в 5 л требуется сложить подготовленные овощи в такой последовательности: болгарский перец, фасоль, баклажаны, зеленые помидоры, зелень, чеснок, морковь, острый перец и капуста. Массу необходимо слегка утрамбовать и залить рассолом.
  6. Закуску следует придавить прессом и составить мариноваться на 6 дней. Ежедневно необходимо убирать гнет с массы, и протыкать ее вилкой в 3-4 местах. Так будет выходить лишний воздух, и овощи не скиснут в процессе. И также нужно снимать серый налет, если он появляется.
  7. Когда подойдет время, нужно переложить маринованные овощи в банку с объемом в 3 л., и слегка их утрамбовать. Оставшийся рассол требуется процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и залить им овощную смесь. Емкость необходимо закрыть капроновой крышкой, и отправить на хранение в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу туршу желательно смешать с растительным маслом, а также тонко нарезанным луком. Украсить лакомство можно веточками свежей зелени. Турша армянская, классический рецепт которой представлен в статье, относится к низкокалорийной пище. Так что ее можно смело добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классическая турша 2 0 5 29
Турша с капустой 2 0 5 25
Вариант с баклажанами 2 5 5 69

Готовить кавказскую закуску лучше из молодой фасоли. При этом важно обязательно обрезать со стручков концы и волосинки. Иначе они придадут неприятную горечь лакомству. Если армянскую туршу, приготовленному по классическому или другому рецепту, нужно заготавливать впрок, то стоит тщательно простерилизовать банки, в которых будет храниться закуска. Иначе продукты забродят, и лакомство будет испорчено.

Видео о приготовлении армянской Турши

Рецепт приготовления армянской Турши:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: