Тушеная капуста является древним блюдом, упоминания о котором известны еще в III веке до нашей эры, в Китае. В России капуста появилась позже, в XI веке, и сразу получила популярность благодаря полезным свойствам (например, нормализация деятельности пищеварительного тракта, снижение веса и общее укрепление иммунитета). Рецепты по приготовлению овоща методом тушения разнообразны и в каждой стране имеется свой классический вариант.
Классический рецепт приготовления
Тушеная капуста (рецепт классический выделяется вхождением в состав только овощей и специй) приготовленная данным методом используется преимущественно в качестве гарнира.
Состав ингредиентов
Для тушения капусты по классическому рецепту необходимо подготовить следующие продукты:
Названия ингредиентов | Рекомендации по выбору и начальной обработке | Вес и количество |
Капуста | Потребуется свежая, белокочанная. У вилка необходимо убрать подпорченные листья, сор, после этого промыть и дать воде стечь. | 1 кг |
Морковь | Выбрать свежую морковь средних размеров. Очистить от грязи с помощью ножа и промыть. | 1 шт. |
Лук репчатый | Выбрать луковицу крупного размера. Очистить от шелухи. | 1 шт. |
Томатная паста | Используется готовая паста без добавления соли и специй. | 50 мл |
Мука | Потребуется пшеничная первого сорта. | 20 г |
Масло | Использовать сливочное или топленое. | 50 мл |
Масло растительное | Оливковое или рафинированное подсолнечное. | 80 мл |
Вода | Можно заменить готовым мясным бульоном. | 200 мл |
Соль | — | 3-5 г |
Листья лавра | Промыть от пыли под прохладной водой. Просушить. | 2 шт. |
Перец | Душистый или черный в виде горошка. | 3-5 шт. |
Для приготовления капусты рекомендовано использовать глубокую кастрюлю или сковороду с толстым дном и стенами, это позволит потушиться капусте равномерно.
Пошаговый процесс приготовления
Тушение капусты по классическому рецепту рекомендовано производить пошагово:
- Кочан необходимо разрезать на 2 части, удалить кочерыжку. После этого требуется нашинковать соломкой капустные листья.
- Далее нужно сложить капусту в подходящую емкость, добавить мелкой пищевой соли и хорошо промять вручную. Данные манипуляции сокращают время тушения, а также позволяют устранить излишки капустного сока.
- Затем в глубокую сковороду нужно налить растительное масло в количестве 50 мл и добавить томатную пасту. Слегка прогреть ингредиенты и добавить капусту. Тушить на малом огне примерно 20 мин.
В статье приведены рецепты вкусной тушеной капусты. - В течение данных 20 мин нужно измельчить луковицу и морковь по отдельности в комбайне. После этого в небольшую сковороду необходимо вылить остатки масла и лук, обжаривать на среднем огне около 3-5 мин, затем добавить морковь и обжаривать содержимое до готовности.
- Далее зажарку нужно добавить к капусте и тушить до полного размягчения капусты.
- Пока овощ тушится требуется приготовить соус. Для этого необходимо в небольшую кастрюлю поместить сливочное масло и муку, обжаривать около 2 мин на среднем огне. Комочки должны отсутствовать. Нужно постоянно помешивать содержимое иначе мука быстро пригорит. После этого нужно порционно влить воду, добавить соль и довести соус до кипения.
- Готовый соус требуется добавить в капусту за 5-7 мин до готовности вместе с лавровым листом и перцем.
Готовое блюдо должно постоять с закрытой крышкой около 10 мин. После этого можно подавать на стол.
Что можно добавить
Для устранения лишней кислинки и смягчения вкуса в 3 пункте можно добавить 5 г сахара. А для придания блюду остроты, в него, за 5 мин до снятия с огня, нужно добавить молотый перец (количество выбирается индивидуально).
Как подавать блюдо на стол
Тушеная капуста является универсальным блюдом. Ее можно употреблять в качестве гарнира к мясу, рыбе, котлетам или добавлять в суп, использовать в качестве начинки для выпечки.
Тушеная капуста с мясом
Тушеная капуста с мясом является самостоятельным блюдом, которое рекомендовано подавать в горячем виде со сметаной и добавлением свежей рубленой зелени.
Состав ингредиентов
В данном рецепте потребуются следующие ингредиенты:
Список продуктов | Выбор и возможная замена ингредиентов | Количество |
Капуста | Потребуется белокочанная в свежем виде. Для улучшения вкуса можно использовать в равных пропорциях квашеную и свежую капусту. При этом квашеную капусту перед использованием нужно промыть под проточной водой. У свежей, убрать подпорченные листья. | 1 кг |
Мясо | Можно использовать нежирное филе свинины, говядины или баранины. Из мяса нужно убрать прожилки и пленку. Промыть и дать воде стечь. | 350 г |
Лук репчатый | Выбрать среднего размера и очистить от шелухи. | 1 шт. |
Морковь | Потребуется свежая, крупная морковь. Ее требуется промыть и очистить от грязи. | 1 шт. |
Томаты | Использовать свежие, средним размером и плотные. Промыть от грязи. | 4 шт. |
Соль | Пищевая. | 3-5 г |
Перец молотый | Можно использовать черный или красный. Зависит от выбранной остроты блюда | 1-2 г |
Специи для тушения овощей | Перед использованием проверить наличие в составе соли. Иначе блюдо получится пересоленным. | 3-5 г |
Масло | Можно использовать топленое или рафинированное подсолнечное. Используется для обжарки ингредиентов. | 50 г |
Для подачи блюда подготовить сметану и свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения капусты состоит из следующих этапов:
- Мясное филе необходимо нарезать кубиками размером примерно 2х2 см.
- После этого мясо требуется обжарить в сковороде (в ней далее и будет тушиться капуста) с маслом в течение 15 мин. Для равномерного обжаривания филе нужно помешивать. Данная процедура позволить сделать мясные кубики более сочными, а также придать блюду особый мясной аромат.
- Затем луковицу необходимо нарезать полукольцами и добавить к мясу. Обжаривать еще 5-7 мин.
- Морковь нарезать тонкой соломкой или измельчить с использованием терки с крупными отверстиями. Добавить в сковороду к содержимому и жарить еще примерно 5-7 мин.
- С томатов необходимо снять кожицу. Для облегчения процесса их требуется обдать кипящей водой. После этого помидоры нужно нарезать кубиками размером примерно 1,5х1,5 см. Добавить томаты в сковороду вместе с солью, молотым перцем и специями. Продолжать жарить еще 5 мин.
- Кочан капусты нарезать соломкой. Слегка промять руками и добавить в зажарку. После этого требуется тушить капусту на слабом огне с закрытой крышкой примерно 50-60 мин.
В процессе тушения содержимое необходимо помешивать. Если овощи дали мало сока, то можно добавить воды или мясного бульона.
Цветная тушеная капуста
Тушеная капуста (рецепт классический можно разнообразить приготовлением блюда из цветной капусты) считается диетическим блюдом, поэтому ее можно включать в ежедневное меню.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда из цветной капусты потребуются:
Перечень ингредиентов | Рекомендации по выбору и возможной замене продуктов | Количество |
Капуста цветная | Потребуются вилки небольших размеров. Их требуется промыть и дать воде стечь. При отсутствии цветной капусты, можно использовать брокколи. | 2 шт. |
Морковь | Выбрать среднего размера. Прочистить и промыть от грязи. | 1 шт. |
Лук репчатый | Потребуется луковица средних размеров. Ее нужно очистить от шелухи. При необходимости ополоснуть холодной водой. | 1 шт. |
Сметана | Использовать свежую с 25% жирности. | 150 мл |
Майонез | Выбрать классический или сметанный. | 100 мл |
Горчица готовая | Потребуется классическая или столовая. | 5-8 мл |
Соль | — | 2-3 г |
Перец молотый | Рекомендовано использовать черный перец. | 1-2 г |
Укроп | Потребуется сушеный в измельченном виде. | 1-2 г |
Дополнительно можно использовать специи для овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения цветной капусты состоит из следующих этапов:
- Капустные вилки необходимо разобрать по соцветиям. После этого их нужно поместить в кипящую воду и отваривать примерно 7 мин. Затем соцветия требуется извлечь из отвара и дать жидкости стечь.
- Морковь с луковицей измельчить в комбайне и выложить в разогретую емкость для тушения, сразу добавить масло. Обжаривать пока лук не станет прозрачным.
- После этого в миске требуется соединить горчицу с майонезом и сметаной. Тщательно перемешать с помощью вилки и перелить соус в сковороду к зажарке. Потушить примерно 1-2 мин.
- Затем в емкость нужно выложить капусту и продолжить процесс тушения около 15 мин.
- За 5 мин до готовности добавить перец, пищевую соль и молотый укроп.
Готовая капуста должна постоять перед подачей с закрытой крышкой примерно 20 мин. Если при тушении овощи дадут мало сока, то можно добавить кипяченой воды. Употреблять блюдо рекомендовано с мясом, рагу или котлетами.
Тушеная капуста в мультиварке
Капуста тушеная с использованием мультиварки обладает особым ароматом и вкусом, а также проста в приготовлении, особенно при использовании классического рецепта.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов для приготовления блюда в мультиварке схож с классическим рецептом.
Список продуктов | Выбор и начальная обработка | Количество |
Капуста | Использовать молодую белокочанную. С кочана нужно устранить верхние листы, при необходимости промыть вилок под проточной водой. | 800 г |
Морковь | Выбрать крупных размеров. Очистить и промыть от грязи. | 1 шт. |
Луковица | Потребуется крупная, ее нужно очистить от шелухи. | 1 шт. |
Томатная паста | Использовать без добавления соли и специй. | 70-80 мл |
Кипяток | Можно заменить горячим бульоном без соли. | 200 мл |
Масло растительное | Оливковое или рафинированное подсолнечное. | 70-80 мл |
Соль | — | 2-3 г |
Специи для тушения овощей | Проверить наличие в составе соли. | 2-3 г |
Для устранения кислинки от томатной пасты можно добавить 10 г сахара (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы тушения капусты с применением мультиварки:
- Лук измельчить вместе с морковью в комбайне.
- Включить мультиварку в режим жарка, налить в емкость масло и выложить в нее морковно-луковую смесь. Поставить таймер на 5 мин.
- Затем в зажарку нужно добавить томатную пасту, соль и специи для тушения овощей. Обжаривать еще 3 мин.
- После этого в содержимое нужно добавить нашинкованную капусту и кипяток. Переключить мультиварку в режим тушения. Таймер поставить на 90 мин.
Капусту рекомендовано подавать с пюре или макаронами в горячем виде.
Диетическая тушеная капуста
Диетическую тушеную капусту можно включать в ежедневный рацион при похудении. При этом организм будет получать необходимые питательные вещества и процесс снижения веса пройдет без стресса для организма.
Состав ингредиентов
Для приготовления диетического блюда потребуется минимальные список продуктов:
Названия ингредиентов | Выбор и особенности обработки | Количество |
Капуста | Свежая белокочанная. Требуется убрать с вилка верхние листы. Промыть кочан и дать воде стечь. | 500 г |
Морковь | Свежая, среднего размера. Ее нужно промыть и очистить от грязи. | 1 шт. |
Луковица | Выбрать крупных размеров и очистить от шелухи. | 1 шт. |
Специи для тушения овощей | Выбрать состав с добавлением соли. | 2-3 г |
Вместо масла для тушения можно использовать кипяченую воду или нежирный мясной бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Диетическая капуста готовится с соблюдением следующих этапов:
- Вырезать из вилка кочерыжку и нашинковать капустные листья тонкой соломкой. Обдать нарезку кипятком.
- Лук и морковь измельчить с использованием комбайна.
- Выложить в емкость для тушения морковно-луковую массу, добавить воду/бульон и поставить тушиться на малом огне.
- Когда морковь с луком станут мягкими к ним нужно добавить капусту и специи для тушения овощей. Перемешать ингредиенты, при необходимости добавить воды/бульона. Тушить около 1 часа.
Подавать тушеную капусту можно с отварной куриной грудкой или отварной рыбой. Для улучшения вкуса и аромата можно добавить болгарский перец среднего размера (его необходимо нарезать тонкой соломкой и добавить тушиться вместе с капустой.
Тушеная капуста с рыбой
Тушеная капуста (рецепт классический для любителей морепродуктов можно заменить данным блюдом) с рыбой рекомендовано подавать на ужин.
Состав ингредиентов
Для тушения капусты с рыбой потребуются:
Продукты | Рекомендации по выбору, замене и начальной обработке | Количество |
Капуста | Потребуется свежая белокочанная. С вилка нужно убрать верхние листочки, при необходимости промыть кочан в воде. | 500 г |
Морковь | Выбрать среднего размера, очистить от грязи и промыть. | 1 шт. |
Луковица | Используется лук репчатый средних размеров. Перед использованием нужно убрать шелуху. | 1 шт. |
Консервы рыбные | Можно использовать рыбу в масле или в томатном соусе. | 1 банка |
Масло | Оливковое или подсолнечника (рафинированное). | 30 мл |
Вода | Кипяченая или дистиллированная. | 50 мл |
Специи в данном рецепте используются по желанию и вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Тушение капусты с рыбной состоит из следующих этапов:
- Луковицу и морковь разрезать на 4 части, после этого их нужно измельчить в комбайне.
- В емкость для тушения добавить масло и выложить в него морковно-луковую смесь. Обжаривать на слабом огне около 7 мин.
- После этого капусту необходимо нарезать соломкой и поместить в емкость с зажаркой. Добавить воды и тушить примерно 20 мин.
- Пока тушится капуста нужно, рыбу из консервов выложить в тарелку, извлечь хрящи и разделить каждый рыбный кусок на 2-4 части (количество зависит от размера рыбы). Маринад из консервов процедить от специй.
- Через 20 мин добавить рыбу с маринадом в емкость к капусте, перемешать и тушить еще около 10 мин.
Подавать капусту в горячем виде, можно добавить сметану или майонез.
Капуста тушеная с грибами
Рецепт тушения капусты с грибами рекомендовано использовать в период поста, когда мясные блюда запрещены.
Состав ингредиентов
Для тушения капусты с грибами необходимо подготовить:
Ингредиенты | Выбор и начальная обработка | Количество |
Капуста | Молодая, белокочанная. С вилка нужно убрать верхние листочки, после этого вилок нужно промыть. | 1 кг |
Грибы | Потребуются свежие шампиньоны или белые. Перебрать от грязи, промыть и дать воде стечь. При отсутствии свежих, можно заменить мороженными. | 400 г |
Морковь | Выбрать среднего размера, промыть и очистить от грязи. | 2 шт. |
Лук репчатый | Очистить от шелухи. Выбрать овощ покрупнее. | 1 шт. |
Паста томатная | Выбрать без соли и специй. | 70-80 мл |
Сахарный песок | Необходим для устранения лишней кислинки. | 25 г |
Специи для тушения овощей | Выбрать состав с солью. | 3-5 г |
Масло | Оливковое или рафинированное подсолнечное | 50 мл |
Готовить блюдо рекомендовано в толстостенной посуде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения капусты с грибами состоит из следующих этапов:
- Лук нарезать кубиками небольших размеров.
- Морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
- В емкость для тушения налить растительное масло, добавить лук и обжаривать около 2 мин.
- После этого к луку нужно выложить морковь и жарить еще 2 мин.
- Далее грибы нужно нарезать пластинами и добавить их в зажарку. Перемешать.
- Затем необходимо нашинковать капусту и сразу выложить в емкость с зажаркой.
- После этого нужно добавить специи и тушить капусту еще 10 мин на слабом огне.
- Через 10 мин добавить томатную пасту и сахарный песок. Хорошо перемешать содержимое. Тушить до готовности ингредиентов.
Блюдо подавать сразу на стол. Также капусту по данному рецепту можно использовать в виде заготовки на зиму, только количество масла при обжарке требуется увеличить до 150 мл. Готовую солянку нужно сразу разложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
Капуста тушеная с фаршем
Тушеная капуста (рецепт классический можно разнообразить добавлением фарша) приготовленная данным методом является самостоятельным блюдом
Состав ингредиентов
Тушеная капуста с фаршем готовится из следующих ингредиентов:
Названия продуктов | Выбор и особенности подготовки | Количество |
Капуста | Свежая, белокочанная. Перед использованием необходимо убрать верхние листья с кочана. | 900 г |
Фарш | Потребуется готовый фарш из свинины и говядины. | 900 г |
Лук репчатый | Выбрать крупную луковицу и очистить от шелухи. | 1 шт. |
Морковь | Потребуется крупная морковь. Ее необходимо промыть и очистить от грязи. | 1 шт. |
Перец болгарский | Использовать зеленых сортов. Нужно удалить семена и промыть. | 2 шт. |
Паста томатная | Выбрать без соли и специй. | 70 г |
Сахарный песок | — | 30 г |
Соль | Пищевая мелкая. | 5 г |
Вода | Можно заменить мясным бульоном. | 200 мл |
Специи для тушения овощей | Выбрать без соли. | 2-3 г |
Масло | Оливковое или рафинированное подсолнечное. | 100 мл |
Для подачи потребуется сметана любой жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения капусты с фаршем состоит из следующих этапов:
- Лук нарезать в виде полуколец.
- Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь и болгарский перец нарезать небольшими кубиками или соломкой.
- В посуду для тушения налить растительное масло добавить лук и обжаривать его на среднем огне до полуготовности.
- После этого нужно добавить морковь, обжаривать примерно 5-7 мин.
- Затем в емкость необходимо выложить болгарский перец и жарить содержимое еще 5 мин.
- Далее зажарку необходимо выложить в блюдо, масло должно остаться в емкости. В нем нужно обжарить фарш в течение 10 мин.
- После этого к мясу требуется выложить капусту и тушить ингредиенты примерно 30 мин.
- Пока тушатся основные ингредиенты нужно в небольшой емкости перемешать томатную пасту с солью, сахаром и водой. Хорошо перемешать и добавить специи.
- Через 30 мин в емкость для тушения нужно выложить зажарку и томатный соус. Перемешать и потушить еще около 2-3 мин.
Капуста после приготовления должна постоять примерно 20 мин, чтобы ингредиенты хорошо пропитались специями и соусом.
Тушеная капуста со свининой и сметаной
Для придания тушеной капусте особой кислинки можно томатную пасту заменить свежей сметаной. При этом блюдо получится более нежным и сытным.
Состав ингредиентов
Для тушения капусты без томатной пасты потребуются:
Список ингредиентов | Рекомендации по выбору, замене и обработке | Количество |
Капуста | Использовать только свежую белокочанную. Убрать с вилка повядшие верхние листья. Промыть. | 1 кг |
Мясо | Лучше выбрать нежирное филе свинины, но также можно использовать курицу или говядину | 300 г |
Лук репчатый | Потребуется луковица крупных размеров. Ее нужно очистить от шелухи. | 1 шт. |
Сметана | Свежая с жирностью 3,2%. Также можно заменить йогуртом без фруктовых добавок и сахара. | 200 мл |
Соль | Количество соли регулируется по вкусу. | 2-3 г |
Перец молотый | Можно использовать как красный, так и черный. | 1-2 г |
Паприка | — | 3-4 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 70 мл |
Для тушения необходимо подготовить казан.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления тушеной капусты на сметане:
- Мясо нарезать кубиками размером примерно 2х2 см.
- В посуду для тушения влить масло, поставить на средний огонь и поместить в нее мясо. Обжаривать примерно 20 мин. За это время филе должно выделить сок. Зарумянивать мясо не требуется.
- После этого к мясу нужно добавить лук нарезанный полукольцами и тушить пока не испарится мясной сок.
- Затем к зажарке необходимо добавить нашинкованную капусту. Прикрыть крышкой и томить примерно 5 мин.
- Далее содержимое требуется посолить и тушить еще 10 мин.
- Через 10 мин нужно в содержимое добавить сметану, хорошо перемешать и тушить до готовности блюда.
Паприку и перец добавить в капусту сразу после приготовления и хорошо перемешать. Оставить ингредиенты пропитываться под закрытой крышкой примерно на 10 мин.
Тушеная капуста окажет максимальную пользу для организма, если будут использованы молодые кочаны, а время термообработки будет минимальное (для этого овощ нужно шинковать как можно тоньше). Для создания более сытного и ароматного блюда рекомендовано выбирать рецепты с добавлением мяса и соответствующих специй.
Но наиболее распространенным и универсальным (так как капусту можно подавать отдельно, в качестве гарнира или использовать в виде начинки для пирогов) является классический метод приготовления.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о тушеной капусте
Тушеная капуста с мясом: