Тушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорами

Тушёная капуста с колбасой – разновидность блюда традиционной чешской кухни. Капуста – один из рекордсменов среди овощей по содержанию витамина С. Она выращивалась человеком ещё 7-9 тыс. лет назад. Позднее капуста стала использоваться в кулинарных рецептах, как одни из ингредиентов для приготовления блюд.

Как выбрать кочан капусты

Для приготовления составных блюд на огне подойдёт молодая белокочанная капуста. Кочан должен быть по контурам зеленоватым, а кочерыжка должна иметь яркий белый цвет. У молодой, поспевшей рано капусты, как правило, сжатый кочан. Она тяжёлая, более плотная и насыщенна лепестками. В ранней капусте больше всего нитратов.

При выборе такой капусты необходимо обратить внимание на кочерыжку. Срезанные или оторванные внешние лепестки свидетельствуют о том, что капусту хотели омолодить и могли подвергнуть обработке ускорителями роста. Спелая капуста должна быть раздута, казаться тяжелее, чем есть на самом деле, и создавать вид объёмного овоща.

Существует ряд общих характеристик, по которым можно определить качество капусты:

  • Выращенная в хороших условиях капуста зелёная и нежная, как весенняя зелень.
  • На кочане не должно быть следов земли. Грязь содержит вредоносные бактерии, которые могу запустить процесс брожения в листьях капусты.
  • При разрезе внутри капусты должно быть видно, как от кочерыжки идут ростковые полоски. Если они коричневого или тёмного цвета, значит, кочан удобрялся нитратами.
  • На капусте должны остаться верхние листья. Они защищают кочан от высыхания и механических воздействий при транспортировке.
    Тушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорами
  • Если капуста покрыта зелёными листьями, то она может быть слишком сочная. Чтобы проверить капусту на сочность, нужно отломить кусок капустного листа от верхней части, с противоположной стороны кочерыжки, свернуть его и потереть руками. Если на пальцах осталась влага, значит капуста достаточно сочная. Такая капуста не подходит для жарки. Сочная капуста будет пускать много сока. Тушить лучше в меру сухую капусту.

Как выбрать колбасу

Тушить капусту можно с разными видами колбас, кроме копчёной. Копчёная колбаса перед употреблением проходит термическую обработку, и повторное разогревание может испортить её состав и сделать вредной. Хорошо подходят варёные и сушёные виды колбас.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно придерживаться ряду правил:

  • В составе качественной колбасы должно быть не меньше 70% мяса. Остальное приходится на специи и приправы.
  • Упаковка колбасы должна быть герметичной и не содержать никаких разрезов или проколов.
  • Обязательно следует обратить внимание на срок годности продукта. Копчёная колбаса хранится не более 1 мес., а варёная ещё меньше.
  • В составе ингредиентов не должно быть посторонних химических элементов E-250, пищевых красителей и нитрида натрия. При нагревании нитрид натрия распадается на нитрозамины, которые вредны для организма.
  • Качественная колбаса должна иметь цвет варёного мяса. Если колбаса ярко-красная или розовая то, вероятно, она приготовлена из второсортного сырья или содержит пищевые добавки.
  • Для тушения с капустой подходят варёные виды колбас с небольшими вкраплениями жира, также можно использовать охотничьи колбаски. Они тонкие и длинные. Такие колбаски придадут блюду пикантную остроту.
  • Колбасы, насыщенные специями, можно использовать в качестве приправы для придания тушёной капусте множества разных вкусовых оттенков. В этом случае соль и перец нужно добавлять в меньшем количестве при приготовлении блюда.
  • Не следует использовать колбасы с содержанием сои или мясных заменителей.

Классический способ приготовления на сковороде

Для приготовления подойдёт глубокая широкая сковорода или сотейник. Для удобства нужно использовать 2 сковороды, но можно обойтись и одной. Готовить капусту нужно сразу после покупки и не держать долго в замороженном или охлаждённом виде. Если она лежала в холодильнике, то кочан необходимо разморозить, а затем подержать в тёплой воде для размокания листьев.

Тушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорами

Для длительной заготовки в холодильнике держать капусту нужно при температуре 0-4°С.

Список ингредиентов

Тушёная капуста с колбасой, рецепт в состав которого входят компоненты из таблицы, – является традиционным вариантом приготовления блюда.

Компоненты Количество
Кочан капусты 1 кг
Варёная колбаса 300 г
Репчатый лук 3 шт.
Соль 1 ст. л.
Чёрный молотый перец  1 ч. л.
Растительное масло (нерафинированное) 200 г
Лавровый лист 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Тушёная капуста с колбасой (рецепт, представленный ниже, состоит из нескольких этапов) готовится следующим образом:

  1. В первую очередь необходимо очистить лук и мелко нарезать кубиками.
  2. Для этого следует поместить луковицу на разделочную доску и разрезать на 2 половины.
  3. Затем каждую половину луковицы необходимо продольно разрезать на тонкие слои острым ножом.
  4. После этого каждую часть луковицы нужно развернуть и, держа с обратной стороны, разрезать горизонтально на тонкие дольки.
  5. Потом на разогретую сковороду необходимо добавить масла и выложить измельчённый лук.
    Тушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорами
  6. Лук необходимо жарить 3-5 мин. на медленном огне до золотистого цвета, предварительно посолив. При жарке лук нужно тщательно перемешивать. Когда лук будет готов, сковороду от него можно освободить, а сам лук высыпать в отдельную ёмкость.
  7. Далее нужно взять кочан капусты, очистить от внешних листьев и промыть под холодной проточной водой.
  8. После капусту нужно вытереть салфеткой или полотенцем и разместить на разделочной доске.
  9. Затем кочан следует мелко нарезать и высыпать в отдельную посуду. Капуста должны быть нарезана на мелкую короткую солому, чтобы её можно было удобно брать столовыми проборами и не ронять обратно в тарелку.
  10. После прожарки лука нужно заново подготовить сковороду для колбасы. Можно взять новую сковороду или использовать прежнюю. Для этого из неё нужно высыпать лук в отельную ёмкость. Саму сковороду нужно тщательно протереть и добавить свежего масла. Поверхность может быть горячей и вытирать её может оказаться трудно, поэтому нужно слить использованное масло и добавить свежего перед повторным использованием.
  11. Затем необходимо очистить колбасу от обёртки, поместить на разделочную доску и нарезать мелкими кубиками удобным способом. Чтобы разрезать колбасу необходимо разделить её поперёк на несколько широких частей, а затем каждую по отдельности разрезать сначала вдоль, а затем поперёк. Или можно воспользоваться специальным прибором для нарезки овощей.
  12. Сковороду необходимо нагреть на медленном огне, а затем в неё высыпать порезанную колбасу.
  13. Жарить колбасу нужно на слабом огне в течение 5-8 мин. до появления лёгкой поджаристой корочки, периодически перемешивая.
  14. Далее жареную колбасу необходимо выложить в отдельную ёмкость, а сковороду вновь подготовить для обжаривания капусты вместе с луком. Можно использовать другую сковороду или сотейник. Для этого в неё нужно добавить масла и нагреть на медленном огне. Если использовать прежнюю сковороду, тогда поверхность необходимо протереть салфеткой и добавить свежего масла.
  15. Следом в сковороду нужно высыпать капусту вместе с луком и посолить.
  16. Ингредиенты нужно обжарить на медленном огне 15-20 мин. Тушить их необходимо под закрытой крышкой и периодически перемешивать. Готовность компонентов можно проверять по капусте. Готовая капуста становится мягкой, меняет окрас на тёмно-бордовый и пускает сок. Сухая капуста может подгореть. Чтобы это предотвратить необходимо при жарке в сковороду к капусте добавить 200 г воды.
  17. В конце жарки к капусте следует добавить измельчённый лавровый лист и присыпать перцем.
  18. После того, как все компоненты прожарены, их необходимо соединить вместе и перемешать. Это сделать можно в отдельной посуде или можно высыпать колбасу к капусте с луком.
    Тушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорами
  19. Затем заготовки нужно оставив тушиться ещё на 5-7 мин. При конечном обжаривании не следует накрывать сковороду крышкой, а все ингредиенты нужно тщательно перемешивать, добавив 100 г воды.

Что можно добавить или заменить

Традиционный рецепт приготовления можно взять за основу других вариаций и сочетать друг с другом разные пищевые компоненты:

  • В блюдо по вкусу можно налить томатную пасту или кетчуп. Добавлять её необходимо в конце к капусте, когда она тушится вместе с луком на огне в последние 2-3 мин. Если томат даст кислый вкус, то в блюдо нужно добавить 1 ч. л. сахара.
  • Колбаса в блюде составляет половину вкусовой палитры и в зависимости от предпочтений можно её заменить на ветчину, сосиски или ломтики сала. Тогда к тушёной капусте следует добавить 1 ч. л. горчицы в конце жарки.

Как правильно нарезать капусту

Капуста – крупный овощ, чтобы её шинковать нужно выбрать длинный острый нож.

При нарезании он должен опираться на доску, обеспечивая устойчивое прохождение лезвия:

  • Вымытый и очищенный от внешних листьев кочан капусты нужно разместить на разделочной доске.
  • Потом необходимо из сердцевины капусты извлечь кочерыжку. Для этого кочан нужно разрезать ровно пополам.
  • После чего следует упереть нож в капусту сверху, лезвием вниз и вертикальными колющими движениями вырезать кочерыжку из каждой половины кочана. Облегчить задачу можно разделив кочан не на 2, а на 4 части. Кочерыжки получатся меньше, и извлекать их станет проще, но на это потребуется больше времени.
  • После извлечения кочерыжки каждую из частей кочана следует разрезать ещё на 2 части.
  • Далее для удобства нарезания необходимо отделить от каждой получившейся доли удобное количество листьев, уложить на разделочную доску внутренней стороной вниз и произвести мелкую шинковку ножом под углом. Для получения более длинной соломы нарезать листья капусты нужно продольно, для получения короткой – поперечно.
  • Для нарезки кубиками нужно отделить несколько листьев от куска и разрезать их поперечно, а затем продольно. При таком способе получатся небольшие квадратные куски. При нарезании необходимо медленно поворачивать часть капусты и придавливать к разделочной доске, чтобы получались ровные равномерные кубики.

Тушёная капуста с колбасой в мультиварке

Тушёную капусту с колбасой можно приготовить в пароварке по разным рецептам.

Тушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорами
Тушеная капуста с колбасой. Рецепт приготовления в мультиварке.

В скороварке капуста не будет впитывать вредные вещества, выделяющиеся от масла при жарке, и не станет жирной. В пароварке тушить капусту проще, чем на сковороде. Все ингредиенты не нужно зажаривать поочерёдно. Компоненты подготавливаются отдельно, а затем все вместе добавляются в отсек кухонного агрегата.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 120 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Варёная колбаса (любой сорт) – 300-350 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Смесь перцев и соль по вкусу.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Тушёная капуста с колбасой (рецепт, представленный ниже, рассчитан на 4-5 порций) готовится по следующим этапам:

  1. В начале нужно вымыть головки репчатого лука под холодной проточной водой.
  2. После этого каждую луковицу необходимо очистить от шелухи, разрезать пополам и разместить на разделочной доске для последующего нарезания.
  3. Лук необходимо измельчить мелкими кубиками и высыпать в отдельную посуду.
    Тушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорами
  4. Далее следует очистить колбасу от обёртки, разделить на несколько крупных частей и нарезать мелкими кубиками.
  5. В отличие от лука колбасу не следует слишком сильно измельчать. Кусочки нужно делать такого размера, чтобы они не были слишком большими, и их можно было удобно брать вместе с капустой столовыми приборы. В то же время кусочки колбасы не нужно делать слишком маленькими, чтобы от них чувствовались вкусовые свойства. Размер каждого куска должен быть 1 см. в толщину.
  6. Затем нужно очистить капусту от внешних листьев, вымыть под холодной проточной водой и мелко нашинковать на разделочной доске.
  7. После ингредиенты необходимо разместить в отдельные ёмкости и почистить морковку. Перед этим морковку необходимо тщательно промыть так, чтобы на поверхности не осталось комков грязи.
  8. Далее морковку нужно натереть на крупной тёрке.
  9. После следует нагреть 200 г воды до температуры кипения.
  10. Затем в небольшую ёмкость с кипятком необходимо добавить томатную пасту и хорошо размешать. Томатную пасту можно заменить на кетчуп с остротой по вкусу.
  11. К получившейся смеси необходимо добавить 1 ч. л. сахара, а затем перца и соли. Горячая вода хорошо раскрывает вкус и аромат специй, лучше растворяет их в томатной пасте вместе с сахаром и солью.
  12. Следующим шагом заготовку необходимо тщательно перемешать до вязкой однородной массы.
  13. После того как все компоненты подготовлены, в чашу мультиварки необходимо высыпать лук и морковь.
  14. Следом к остальным ингредиентам нужно добавить колбасу и высыпать капусту.
  15. Во время тушения капуста уменьшится в объёме. Если она целиком не умещается в отсек мультиварки с остальными ингредиентами, то её можно помять руками. Для повышения сытности и калорийности блюда к компонентам можно добавить рис.
  16. В конце необходимо ко всем ингредиентам добавить томатную заливку и хорошо всё перемешать внутри мультиварки.
  17. Далее крышку скороварки нужно закрыть, и поставит блюдо готовиться на 1 ч. Готовить в кухонном агрегате необходимо в режиме тушения предварительно выбрав вид продукта «Овощи». Время готовки зависит от вида капусты. Твёрдые сорта готовятся дольше мягких на 15-20 мин. По истечении времени отсек пароварки необходимо открыть и все ингредиенты внутри ещё раз тщательно перемешать, после чего оставить готовится ещё на 20 мин. Если необходимо сделать капусту твёрдой, то можно повысить температуру режима пароварки и готовить всё меньше на 30 мин.

В отличие от процесса жарки в мультиварку добавляются все ингредиенты сразу. Поочерёдное добавление компонентов друг к другу при жарке требует постоянного доливания масла и более длительного обжаривания каждого компонента блюда.

Это увеличивает концентрацию избыточных жиров и вредных веществ. При готовке в кухонном агрегате ингредиенты подвергаются термической обработке паром или водой в закрытом отсеке. Это способствует лучшему сохранению витаминов и делает блюдо более диетическим и полезным.

Тушёная капуста с колбасой, картошкой и грибами

Тушёная капуста с колбасой (рецепт которой представлен далее) может дополняться жареной картошкой и грибами.

Тушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорами

Приготовление далее.

Список ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • Кочан капусты – 500 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Колбаса – 200-250 г.
  • Томатная паста – по вкусу.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт рассчитан на 4-5 порций:

  1. В начале нужно очистить кочан капусты от внешних листьев и тщательно его вымыть под холодной водой.
  2. Для приготовления понадобится не целый кочан, а только половина.
  3. Затем кочан капусты необходимо разрезать на две части и извлечь сердцевину.
  4. Потом, используя только одну половину, нужно нашинковать капусту мелкой стружкой при помощи ножа.
    Тушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорами
  5. Затем необходимо вымыть грибы и аккуратно нарезать на разделочной доске удобным способом. Нарезка должна быть в меру мелкой, но не крупной для удобства перемешивания. Можно использовать нарезку определённой или произвольной формы.
  6. Затем нужно разогреть сковороду на медленном огне. Предварительно поверхность сковороды нужно полностью покрыть растительным маслом.
  7. Измельчённые грибы нужно равномерно разместить на сковороде и обжаривать 10-15 мин. на слабом огне, тщательно перемешивая.
  8. После приготовления грибов, следует подготовить для обжаривания лук. Для этого необходимо промыть луковицу под холодной проточной водой и очистить от шелухи.
  9. Затем лук нужно разместить на разделочной доске и нарезать его на мелкие части.
  10. После этого необходимо подготовить картофель. Для этого каждый клубень нужно тщательно вымыть под холодной проточной водой и очистить от внешней кожуры.
  11. Далее картофель следует поместить на разделочную доску и нарезать на мелкие части удобным способом.
  12. Измельчённый картофель нужно высыпать в отдельную посуду, а на разделочной доске поместить очищенную колбасу. Перед этим поверхность доски необходимо протереть.
  13. Колбасу следует нарезать на мелкие части для удобства перемешивания и использования столовыми приборами.
    Тушеная капуста с колбасой. Рецепт на сковороде, в мультиварке, кастрюле с картошкой, томатной пастой, рисом, грибами, помидорами
  14. Измельчённый лук нужно высыпать на сковороду и обжаривать 3-7 мин. на медленном огне до появления характерной золотистой корочки, после чего заготовку нужно переложить в отдельную ёмкость.
  15. В последние 2-3 мин. жарки к луку следует добавить измельчённую колбасу и дожарить ингредиенты, тщательно перемешивая.
  16. Затем необходимо потушить капусту. Можно использовать сковороду, где ранее жарились грибы и лук, предварительно её протерев и добавив свежего масла.
  17. В подготовленную сковороду необходимо высыпать нарезанную капусту и тушить на медленном огне 15-20 мин.
  18. Капусту тушить необходимо под крышкой, периодически перемешивая.
  19. Как только капуста станет мягкой и приобретёт золотистый оттенок, на сковороду необходимо добавить тёртую морковь.
  20. Обжаривать ингредиенты совместно нужно ещё 4-5 мин., тщательно перемешивая.
  21. После этого к капусте и моркови необходимо добавить томатную пасту, а также соль и перец.
  22. Потом заготовку нужно тушить ещё на протяжении 4-5 мин., размешивая ингредиенты.
  23. Затем нарезанный картофель нужно высыпать на сковороду поверх остальных компонентов.
  24. После чего в сковороду к заготовкам следует добавить 100 г воды и продолжать тушить ещё 5 мин.
  25. После этого ко всем компонентам на сковороду нужно добавить колбасу, лук и грибы.
  26. Далее всю заготовку необходимо посолить и поперчить.
  27. Тушить блюдо следует под крышкой до готовности картофеля ещё 5-7 мин., перемешивал под крышкой.

Полезные советы и рекомендации

  • Капуста – полезный продукт, но она не рекомендуется врачами при гастрите и заболеваниях кишечника.
  • При тушении капусты можно использовать любые грибы, пригодные в пищу. С капустой сочетаются опята, шампиньоны и подберёзовики. Для обжарки нужно использовать свежие грибы. Если грибы ранее были заморожены, то перед приготовлением их нужно разморозить. Можно использовать и маринованные грибы, но добавлять их нужно уже в готовое блюдо.
  • Если с тушёной капустой подаются маринованные грибы, то готовое блюдо можно полить маринадом из банки. Это сделает вкус более насыщенным и ярким.
  • Тушить капусту нужно при закрытой крышке сковороды. Так капуста не засохнет и лучше сохранит вкусовые качества.

Тушёная капуста с колбасой является простым и сытным блюдом. Она может готовиться по множеству рецептов с добавлением кетчупа, острых приправ и соевого соуса.

Видео о приготовлении тушеной капусты с колбасой

Рецепт приготовления тушонной капусты с колбасой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: