Тушёная капуста с колбасой – разновидность блюда традиционной чешской кухни. Капуста – один из рекордсменов среди овощей по содержанию витамина С. Она выращивалась человеком ещё 7-9 тыс. лет назад. Позднее капуста стала использоваться в кулинарных рецептах, как одни из ингредиентов для приготовления блюд.
Как выбрать кочан капусты
Для приготовления составных блюд на огне подойдёт молодая белокочанная капуста. Кочан должен быть по контурам зеленоватым, а кочерыжка должна иметь яркий белый цвет. У молодой, поспевшей рано капусты, как правило, сжатый кочан. Она тяжёлая, более плотная и насыщенна лепестками. В ранней капусте больше всего нитратов.
При выборе такой капусты необходимо обратить внимание на кочерыжку. Срезанные или оторванные внешние лепестки свидетельствуют о том, что капусту хотели омолодить и могли подвергнуть обработке ускорителями роста. Спелая капуста должна быть раздута, казаться тяжелее, чем есть на самом деле, и создавать вид объёмного овоща.
Существует ряд общих характеристик, по которым можно определить качество капусты:
- Выращенная в хороших условиях капуста зелёная и нежная, как весенняя зелень.
- На кочане не должно быть следов земли. Грязь содержит вредоносные бактерии, которые могу запустить процесс брожения в листьях капусты.
- При разрезе внутри капусты должно быть видно, как от кочерыжки идут ростковые полоски. Если они коричневого или тёмного цвета, значит, кочан удобрялся нитратами.
- На капусте должны остаться верхние листья. Они защищают кочан от высыхания и механических воздействий при транспортировке.
- Если капуста покрыта зелёными листьями, то она может быть слишком сочная. Чтобы проверить капусту на сочность, нужно отломить кусок капустного листа от верхней части, с противоположной стороны кочерыжки, свернуть его и потереть руками. Если на пальцах осталась влага, значит капуста достаточно сочная. Такая капуста не подходит для жарки. Сочная капуста будет пускать много сока. Тушить лучше в меру сухую капусту.
Как выбрать колбасу
Тушить капусту можно с разными видами колбас, кроме копчёной. Копчёная колбаса перед употреблением проходит термическую обработку, и повторное разогревание может испортить её состав и сделать вредной. Хорошо подходят варёные и сушёные виды колбас.
Чтобы не ошибиться с выбором, нужно придерживаться ряду правил:
- В составе качественной колбасы должно быть не меньше 70% мяса. Остальное приходится на специи и приправы.
- Упаковка колбасы должна быть герметичной и не содержать никаких разрезов или проколов.
- Обязательно следует обратить внимание на срок годности продукта. Копчёная колбаса хранится не более 1 мес., а варёная ещё меньше.
- В составе ингредиентов не должно быть посторонних химических элементов E-250, пищевых красителей и нитрида натрия. При нагревании нитрид натрия распадается на нитрозамины, которые вредны для организма.
- Качественная колбаса должна иметь цвет варёного мяса. Если колбаса ярко-красная или розовая то, вероятно, она приготовлена из второсортного сырья или содержит пищевые добавки.
- Для тушения с капустой подходят варёные виды колбас с небольшими вкраплениями жира, также можно использовать охотничьи колбаски. Они тонкие и длинные. Такие колбаски придадут блюду пикантную остроту.
- Колбасы, насыщенные специями, можно использовать в качестве приправы для придания тушёной капусте множества разных вкусовых оттенков. В этом случае соль и перец нужно добавлять в меньшем количестве при приготовлении блюда.
- Не следует использовать колбасы с содержанием сои или мясных заменителей.
Классический способ приготовления на сковороде
Для приготовления подойдёт глубокая широкая сковорода или сотейник. Для удобства нужно использовать 2 сковороды, но можно обойтись и одной. Готовить капусту нужно сразу после покупки и не держать долго в замороженном или охлаждённом виде. Если она лежала в холодильнике, то кочан необходимо разморозить, а затем подержать в тёплой воде для размокания листьев.
Для длительной заготовки в холодильнике держать капусту нужно при температуре 0-4°С.
Список ингредиентов
Тушёная капуста с колбасой, рецепт в состав которого входят компоненты из таблицы, – является традиционным вариантом приготовления блюда.
Компоненты | Количество |
Кочан капусты | 1 кг |
Варёная колбаса | 300 г |
Репчатый лук | 3 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Чёрный молотый перец | 1 ч. л. |
Растительное масло (нерафинированное) | 200 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Тушёная капуста с колбасой (рецепт, представленный ниже, состоит из нескольких этапов) готовится следующим образом:
- В первую очередь необходимо очистить лук и мелко нарезать кубиками.
- Для этого следует поместить луковицу на разделочную доску и разрезать на 2 половины.
- Затем каждую половину луковицы необходимо продольно разрезать на тонкие слои острым ножом.
- После этого каждую часть луковицы нужно развернуть и, держа с обратной стороны, разрезать горизонтально на тонкие дольки.
- Потом на разогретую сковороду необходимо добавить масла и выложить измельчённый лук.
- Лук необходимо жарить 3-5 мин. на медленном огне до золотистого цвета, предварительно посолив. При жарке лук нужно тщательно перемешивать. Когда лук будет готов, сковороду от него можно освободить, а сам лук высыпать в отдельную ёмкость.
- Далее нужно взять кочан капусты, очистить от внешних листьев и промыть под холодной проточной водой.
- После капусту нужно вытереть салфеткой или полотенцем и разместить на разделочной доске.
- Затем кочан следует мелко нарезать и высыпать в отдельную посуду. Капуста должны быть нарезана на мелкую короткую солому, чтобы её можно было удобно брать столовыми проборами и не ронять обратно в тарелку.
- После прожарки лука нужно заново подготовить сковороду для колбасы. Можно взять новую сковороду или использовать прежнюю. Для этого из неё нужно высыпать лук в отельную ёмкость. Саму сковороду нужно тщательно протереть и добавить свежего масла. Поверхность может быть горячей и вытирать её может оказаться трудно, поэтому нужно слить использованное масло и добавить свежего перед повторным использованием.
- Затем необходимо очистить колбасу от обёртки, поместить на разделочную доску и нарезать мелкими кубиками удобным способом. Чтобы разрезать колбасу необходимо разделить её поперёк на несколько широких частей, а затем каждую по отдельности разрезать сначала вдоль, а затем поперёк. Или можно воспользоваться специальным прибором для нарезки овощей.
- Сковороду необходимо нагреть на медленном огне, а затем в неё высыпать порезанную колбасу.
- Жарить колбасу нужно на слабом огне в течение 5-8 мин. до появления лёгкой поджаристой корочки, периодически перемешивая.
- Далее жареную колбасу необходимо выложить в отдельную ёмкость, а сковороду вновь подготовить для обжаривания капусты вместе с луком. Можно использовать другую сковороду или сотейник. Для этого в неё нужно добавить масла и нагреть на медленном огне. Если использовать прежнюю сковороду, тогда поверхность необходимо протереть салфеткой и добавить свежего масла.
- Следом в сковороду нужно высыпать капусту вместе с луком и посолить.
- Ингредиенты нужно обжарить на медленном огне 15-20 мин. Тушить их необходимо под закрытой крышкой и периодически перемешивать. Готовность компонентов можно проверять по капусте. Готовая капуста становится мягкой, меняет окрас на тёмно-бордовый и пускает сок. Сухая капуста может подгореть. Чтобы это предотвратить необходимо при жарке в сковороду к капусте добавить 200 г воды.
- В конце жарки к капусте следует добавить измельчённый лавровый лист и присыпать перцем.
- После того, как все компоненты прожарены, их необходимо соединить вместе и перемешать. Это сделать можно в отдельной посуде или можно высыпать колбасу к капусте с луком.
- Затем заготовки нужно оставив тушиться ещё на 5-7 мин. При конечном обжаривании не следует накрывать сковороду крышкой, а все ингредиенты нужно тщательно перемешивать, добавив 100 г воды.
Что можно добавить или заменить
Традиционный рецепт приготовления можно взять за основу других вариаций и сочетать друг с другом разные пищевые компоненты:
- В блюдо по вкусу можно налить томатную пасту или кетчуп. Добавлять её необходимо в конце к капусте, когда она тушится вместе с луком на огне в последние 2-3 мин. Если томат даст кислый вкус, то в блюдо нужно добавить 1 ч. л. сахара.
- Колбаса в блюде составляет половину вкусовой палитры и в зависимости от предпочтений можно её заменить на ветчину, сосиски или ломтики сала. Тогда к тушёной капусте следует добавить 1 ч. л. горчицы в конце жарки.
Как правильно нарезать капусту
Капуста – крупный овощ, чтобы её шинковать нужно выбрать длинный острый нож.
При нарезании он должен опираться на доску, обеспечивая устойчивое прохождение лезвия:
- Вымытый и очищенный от внешних листьев кочан капусты нужно разместить на разделочной доске.
- Потом необходимо из сердцевины капусты извлечь кочерыжку. Для этого кочан нужно разрезать ровно пополам.
- После чего следует упереть нож в капусту сверху, лезвием вниз и вертикальными колющими движениями вырезать кочерыжку из каждой половины кочана. Облегчить задачу можно разделив кочан не на 2, а на 4 части. Кочерыжки получатся меньше, и извлекать их станет проще, но на это потребуется больше времени.
- После извлечения кочерыжки каждую из частей кочана следует разрезать ещё на 2 части.
- Далее для удобства нарезания необходимо отделить от каждой получившейся доли удобное количество листьев, уложить на разделочную доску внутренней стороной вниз и произвести мелкую шинковку ножом под углом. Для получения более длинной соломы нарезать листья капусты нужно продольно, для получения короткой – поперечно.
- Для нарезки кубиками нужно отделить несколько листьев от куска и разрезать их поперечно, а затем продольно. При таком способе получатся небольшие квадратные куски. При нарезании необходимо медленно поворачивать часть капусты и придавливать к разделочной доске, чтобы получались ровные равномерные кубики.
Тушёная капуста с колбасой в мультиварке
Тушёную капусту с колбасой можно приготовить в пароварке по разным рецептам.

В скороварке капуста не будет впитывать вредные вещества, выделяющиеся от масла при жарке, и не станет жирной. В пароварке тушить капусту проще, чем на сковороде. Все ингредиенты не нужно зажаривать поочерёдно. Компоненты подготавливаются отдельно, а затем все вместе добавляются в отсек кухонного агрегата.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковка – 120 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Варёная колбаса (любой сорт) – 300-350 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Смесь перцев и соль по вкусу.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Тушёная капуста с колбасой (рецепт, представленный ниже, рассчитан на 4-5 порций) готовится по следующим этапам:
- В начале нужно вымыть головки репчатого лука под холодной проточной водой.
- После этого каждую луковицу необходимо очистить от шелухи, разрезать пополам и разместить на разделочной доске для последующего нарезания.
- Лук необходимо измельчить мелкими кубиками и высыпать в отдельную посуду.
- Далее следует очистить колбасу от обёртки, разделить на несколько крупных частей и нарезать мелкими кубиками.
- В отличие от лука колбасу не следует слишком сильно измельчать. Кусочки нужно делать такого размера, чтобы они не были слишком большими, и их можно было удобно брать вместе с капустой столовыми приборы. В то же время кусочки колбасы не нужно делать слишком маленькими, чтобы от них чувствовались вкусовые свойства. Размер каждого куска должен быть 1 см. в толщину.
- Затем нужно очистить капусту от внешних листьев, вымыть под холодной проточной водой и мелко нашинковать на разделочной доске.
- После ингредиенты необходимо разместить в отдельные ёмкости и почистить морковку. Перед этим морковку необходимо тщательно промыть так, чтобы на поверхности не осталось комков грязи.
- Далее морковку нужно натереть на крупной тёрке.
- После следует нагреть 200 г воды до температуры кипения.
- Затем в небольшую ёмкость с кипятком необходимо добавить томатную пасту и хорошо размешать. Томатную пасту можно заменить на кетчуп с остротой по вкусу.
- К получившейся смеси необходимо добавить 1 ч. л. сахара, а затем перца и соли. Горячая вода хорошо раскрывает вкус и аромат специй, лучше растворяет их в томатной пасте вместе с сахаром и солью.
- Следующим шагом заготовку необходимо тщательно перемешать до вязкой однородной массы.
- После того как все компоненты подготовлены, в чашу мультиварки необходимо высыпать лук и морковь.
- Следом к остальным ингредиентам нужно добавить колбасу и высыпать капусту.
- Во время тушения капуста уменьшится в объёме. Если она целиком не умещается в отсек мультиварки с остальными ингредиентами, то её можно помять руками. Для повышения сытности и калорийности блюда к компонентам можно добавить рис.
- В конце необходимо ко всем ингредиентам добавить томатную заливку и хорошо всё перемешать внутри мультиварки.
- Далее крышку скороварки нужно закрыть, и поставит блюдо готовиться на 1 ч. Готовить в кухонном агрегате необходимо в режиме тушения предварительно выбрав вид продукта «Овощи». Время готовки зависит от вида капусты. Твёрдые сорта готовятся дольше мягких на 15-20 мин. По истечении времени отсек пароварки необходимо открыть и все ингредиенты внутри ещё раз тщательно перемешать, после чего оставить готовится ещё на 20 мин. Если необходимо сделать капусту твёрдой, то можно повысить температуру режима пароварки и готовить всё меньше на 30 мин.
В отличие от процесса жарки в мультиварку добавляются все ингредиенты сразу. Поочерёдное добавление компонентов друг к другу при жарке требует постоянного доливания масла и более длительного обжаривания каждого компонента блюда.
Это увеличивает концентрацию избыточных жиров и вредных веществ. При готовке в кухонном агрегате ингредиенты подвергаются термической обработке паром или водой в закрытом отсеке. Это способствует лучшему сохранению витаминов и делает блюдо более диетическим и полезным.
Тушёная капуста с колбасой, картошкой и грибами
Тушёная капуста с колбасой (рецепт которой представлен далее) может дополняться жареной картошкой и грибами.
Приготовление далее.
Список ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- Кочан капусты – 500 г.
- Картофель – 300 г.
- Грибы – 200 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Колбаса – 200-250 г.
- Томатная паста – по вкусу.
- Растительное масло – 100 г.
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт рассчитан на 4-5 порций:
- В начале нужно очистить кочан капусты от внешних листьев и тщательно его вымыть под холодной водой.
- Для приготовления понадобится не целый кочан, а только половина.
- Затем кочан капусты необходимо разрезать на две части и извлечь сердцевину.
- Потом, используя только одну половину, нужно нашинковать капусту мелкой стружкой при помощи ножа.
- Затем необходимо вымыть грибы и аккуратно нарезать на разделочной доске удобным способом. Нарезка должна быть в меру мелкой, но не крупной для удобства перемешивания. Можно использовать нарезку определённой или произвольной формы.
- Затем нужно разогреть сковороду на медленном огне. Предварительно поверхность сковороды нужно полностью покрыть растительным маслом.
- Измельчённые грибы нужно равномерно разместить на сковороде и обжаривать 10-15 мин. на слабом огне, тщательно перемешивая.
- После приготовления грибов, следует подготовить для обжаривания лук. Для этого необходимо промыть луковицу под холодной проточной водой и очистить от шелухи.
- Затем лук нужно разместить на разделочной доске и нарезать его на мелкие части.
- После этого необходимо подготовить картофель. Для этого каждый клубень нужно тщательно вымыть под холодной проточной водой и очистить от внешней кожуры.
- Далее картофель следует поместить на разделочную доску и нарезать на мелкие части удобным способом.
- Измельчённый картофель нужно высыпать в отдельную посуду, а на разделочной доске поместить очищенную колбасу. Перед этим поверхность доски необходимо протереть.
- Колбасу следует нарезать на мелкие части для удобства перемешивания и использования столовыми приборами.
- Измельчённый лук нужно высыпать на сковороду и обжаривать 3-7 мин. на медленном огне до появления характерной золотистой корочки, после чего заготовку нужно переложить в отдельную ёмкость.
- В последние 2-3 мин. жарки к луку следует добавить измельчённую колбасу и дожарить ингредиенты, тщательно перемешивая.
- Затем необходимо потушить капусту. Можно использовать сковороду, где ранее жарились грибы и лук, предварительно её протерев и добавив свежего масла.
- В подготовленную сковороду необходимо высыпать нарезанную капусту и тушить на медленном огне 15-20 мин.
- Капусту тушить необходимо под крышкой, периодически перемешивая.
- Как только капуста станет мягкой и приобретёт золотистый оттенок, на сковороду необходимо добавить тёртую морковь.
- Обжаривать ингредиенты совместно нужно ещё 4-5 мин., тщательно перемешивая.
- После этого к капусте и моркови необходимо добавить томатную пасту, а также соль и перец.
- Потом заготовку нужно тушить ещё на протяжении 4-5 мин., размешивая ингредиенты.
- Затем нарезанный картофель нужно высыпать на сковороду поверх остальных компонентов.
- После чего в сковороду к заготовкам следует добавить 100 г воды и продолжать тушить ещё 5 мин.
- После этого ко всем компонентам на сковороду нужно добавить колбасу, лук и грибы.
- Далее всю заготовку необходимо посолить и поперчить.
- Тушить блюдо следует под крышкой до готовности картофеля ещё 5-7 мин., перемешивал под крышкой.
Полезные советы и рекомендации
- Капуста – полезный продукт, но она не рекомендуется врачами при гастрите и заболеваниях кишечника.
- При тушении капусты можно использовать любые грибы, пригодные в пищу. С капустой сочетаются опята, шампиньоны и подберёзовики. Для обжарки нужно использовать свежие грибы. Если грибы ранее были заморожены, то перед приготовлением их нужно разморозить. Можно использовать и маринованные грибы, но добавлять их нужно уже в готовое блюдо.
- Если с тушёной капустой подаются маринованные грибы, то готовое блюдо можно полить маринадом из банки. Это сделает вкус более насыщенным и ярким.
- Тушить капусту нужно при закрытой крышке сковороды. Так капуста не засохнет и лучше сохранит вкусовые качества.
Тушёная капуста с колбасой является простым и сытным блюдом. Она может готовиться по множеству рецептов с добавлением кетчупа, острых приправ и соевого соуса.
Видео о приготовлении тушеной капусты с колбасой
Рецепт приготовления тушонной капусты с колбасой: