Тушеная тыква на сковороде с луком, морковью, овощами, мясом

Тыква – это полезный овощ, обогащённый витаминами и минералами. Он подойдёт для диетического питания, так как тыкву можно протушить на сковороде, или приготовить на пару в пароварке.

Общие принципы приготовления тушеной тыквы

Тыкву моют, чистят от внутренностей, измельчают кубиками, отправляют в разогретую с маслом сковороду, немного обжаривают, заливают небольшим количеством жидкости и тушат вместе с другими ингредиентами.

Тушеная тыква на сковороде с луком, морковью, овощами, мясом

К тыкве добавляют:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • картофель;
  • мясо;
  • грибы;
  • сладкий перец;
  • специи.

Для украшения используют зелень.

Классический рецепт на сковороде

Тыква, потушенная на сковороде, станет очень нежной и вкусной.

Для приготовления блюда на сковороде потребуются следующие продукты:

  • тыква – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • питьевая вода – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.

Инструкция, как приготовить тыкву:

  1. Под проточной водой необходимо вымыть тыкву, освободить её от кожуры при помощи овощечистки, удалить у неё внутренности с семенами, выложить очищенную мякоть тыквы на разделочную доску и порезать кубиками, толщина которых составляет 2 см.
    Тушеная тыква на сковороде с луком, морковью, овощами, мясом
  2. С луковицы потребуется снять шелуху, переложить её на кухонную доску и нашинковать произвольными кусочками. На дно сковороды следует залить подсолнечное масло и разогреть его, отправив на максимальный огонь.
  3. В разогретое масло потребуется всыпать нашинкованный лук и обжаривать его в течение 4-5 мин., непрерывно помешивая, пока он не приобретёт золотистость и мягкость.
  4. Затем следует выложить к обжаренному луку измельчённую мякоть тыквы, туда же добавить очищенную и продавленную дольку чеснока, ввести немного поваренной соли и молотого перца, перемешать и прожарить приблизительно 5 мин. на умеренном огне.
  5. В сковороду необходимо залить чистую воду, повторно перемешать компоненты, прикрыть крышкой, убавить огонь до минимума и протушить ингредиенты приблизительно 5-7 мин.

Перед подачей блюдо потребуется присыпать измельчённой свежей зеленью и дополнить чесночным соусом.

С добавлением мяса

Для приготовления тушеной тыквы с мясом потребуется подготовить следующий набор компонентов:

  • 500 г свинины;
  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 1 перец чили;
  • 30 г миндаля;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление тушеной с мясом тыквы включает в себя следующие шаги:

  1. Для начала потребуется подготовить свинину, промыв её под холодной водой и обтерев бумажным полотенцем. Свинину необходимо порезать на кубики средней величины и выложить мясо в сковородку с толстым дном.
    Тушеная тыква на сковороде с луком, морковью, овощами, мясом
  2. Также к мясу следует влить подсолнечное масло и жарить свинину на сильном нагреве до образования небольшой корочки.
  3. Пока готовится мясо, можно зачистить от шелухи луковицу с долькой чеснока и порубить их мелким кубиком. Готовое мясо нужно переложить в миску, а на оставшемся масле обжарить лук вместе с чесноком до золотистости.
  4. Далее тыкву необходимо нарезать кусками чуть меньше мяса, отправить её к луку и жарить около 3 мин. За это время нужно нарезать чили перец мелкими кусочками и добавить их в сковороду, затем всыпать тмин, карри, добавить миндаль, предварительно раздробив его в мелкую крошку, и палочку корицы. Все компоненты потребуется перемешать и томить их еще 1 мин.
  5. Теперь следует залить содержимое сковородки водой и довести состав до кипения. После можно вернуть в сковороду мясо, всыпать поваренную соль, поставить минимальный нагрев и тушить компоненты, закрыв крышкой, в течение 60 мин. Блюдо будет готово, когда свинина станет мягкой и полностью готовой внутри.

С добавлением фасоли

На приготовление этого варианта тушеной тыквы потребуется около 30 мин. Компонентов будет достаточно для 2 порций.

Нужный список ингредиентов:

  • 1 луковица;
  • 240 г болгарского перца;
  • 1/2 ч. л. тертого имбиря;
  • 2 дольки чеснока;
  • 210 г тыквы;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 1/2 ч. л. тимьяна;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1/2 ч. л. хлопьев перца чили;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 1/4 ч. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Тушеная тыква на сковороде с фасолью готовится таким способом:

  1. Для начала нужно почистить лук от шелухи вместе с чесноком. Лук нужно нарезать средними кубиками, налить в чугунную сковороду подсолнечное масло и добавить кубики. Их нужно жарить до прозрачности с добавлением хлопьев чили, небольшого количества соли, орегано и тимьяна.
    Тушеная тыква на сковороде с луком, морковью, овощами, мясом
  2. Пока жарится лук, нужно подготовить болгарские перцы, срезав плодоножку и вычистив все семена с белыми перегородками. Перцы нужно порезать на довольно крупные куски и добавить их к луку и продолжить жарить ещё 2 – 4 мин. Дольки чеснока потребуется протереть через мелкую терку вместе с корнем имбиря, добавить их в сковороду и жарить еще 1 мин., постоянно перемешивая компоненты.
  3. Теперь можно очистить и нарезать средними кубиками тыкву, добавить её к остальным компонентам и продолжить жарить еще не более 3 мин. Также следует всыпать смесь молотых перцев, сахарный песок, открыть банку с томатами и вылить содержимое в сковородку, довести смесь до кипения, уменьшить нагрев и тушить блюдо в течение 20 мин., не накрывая крышкой. Если жидкость от томатов за это время испарится, следует подлить воду.
  4. Тем временем нужно промыть фасоль под холодной водой, переместить её на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Мытые бобы можно добавить в сковороду, перемешать и томить компоненты еще примерно 5 мин., закрыв сковородку крышкой.

Перед подачей можно дополнить тушеную тыкву с фасолью любой мелко рубленной зеленью. Для придания блюду яркости следует брать болгарские перцы разного цвета.

С добавлением капусты

На приготовления тушеной тыквы с колбасками и капустой нужно выделить не меньше 30 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Нужны следующие компоненты:

  • 500 г капусты;
  • 300 г очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • 300 г охотничьих колбасок;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев.
Тушеная тыква на сковороде с луком, морковью, овощами, мясом
Тушеная тыква на сковороде, рецепт приготовления с колбасками и капустой.

Приготовить тушеную тыкву с колбасками и капустой можно по следующей схеме:

  1. Сначала нужно промыть все овощи прохладной водой и очистить их. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами, морковь нарезать ножом на тонкие полоски либо воспользоваться теркой для корейской моркови. Капусту нужно тонко нашинковать ножом-шинковкой. Тыкву следует нарезать на средние кубики.
  2. Теперь на сковородку можно влить растительное масло, добавить полукольца лука вместе с морковью и жарить компоненты до мягкости в течение 3 – 4 мин. Затем потребуется добавить кубики тыквы и тушить овощи на среднем нагреве около 5 мин.
  3. Спустя указанное время можно отправить в сковороду нашинкованную капусту, всыпать острый молотый перец, соль, кориандр, паприку и смесь молотых перцев. Овощи со специями нужно тщательно перемешать и продолжить тушить их еще 10 мин.
  4. Тем временем можно нарезать мелкими кусками охотничьи колбаски, добавить их ко всем компонентам, перемешать и готовить еще 3 мин., немного увеличив огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Чтобы овощи не пригорали, нужно постоянно перемешивать содержимое сковороды.
  5. После необходимо влить томатный соус, перемешать и довести блюдо до готовности еще около 5 мин., вернув средний нагрев. В конце приготовления потребуется добавить чеснок, нарезанный мелким кубиком, вновь смешать компоненты и выключить огонь. Перед подачей блюду нужно дать настояться в течение 10 мин.

С красным луком

На приготовление тушеной тыквы с красным луком уйдет не больше 30 мин.

Тушеная тыква на сковороде с луком, морковью, овощами, мясом

Нужно подготовить следующие ингредиенты по списку:

  • 600 г тыквы;
  • 2 красных луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. розмарина;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 веточка тимьяна.

Тушеная тыква на сковороде с красным луком готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом нужно подготовить тыкву. Её нужно вымыть в воде, очистить и нарезать кубиками небольшого размера. Красные луковицы также нужно зачистить и нарезать очень мелким кубиком вместе с чесноком.
  2. Далее в сковороду можно влить растительное масло, выложить кубики красного лука, чеснока и жарить их до мягкости на среднем огне. Затем можно добавить кубики тыквы и жарить ингредиенты с добавлением свежемолотого перца, соли и соевого соуса до мягкости тыквы в течение 10 – 15 мин.
  3. В конце жарки нужно добавить в сковороду листья с веточки тимьяна, розмарин, перемешать и выключить огонь.

Тыкву, тушеную с луком, нужно подавать вместе с гарниром из отварной пшенной крупы, украсив готовое блюдо веточкой розмарина.

С яблоком и курицей

На приготовление этого варианта тушеной тыквы уйдет примерно 35 – 45 мин.

Ингредиенты Количество
Тыква 200 г
Капуста 350 г
Кислое яблоко 1 шт.
Филе курицы 200 г
Лук 1 шт.
Чеснок 2 дольки
Поваренная соль 1/2 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Вода 100 мл
Укроп 10 г

Приготовить тушенную в сковороде тыкву с яблоком и курицей можно по этой инструкции:

  1. Для начала нужно снять с кочана капусты верхний лист, отрезать требуемое количество и нашинковать его ножом-шинковкой.
    Тушеная тыква на сковороде с луком, морковью, овощами, мясом
  2. Тыкву нужно очистить от кожуры, семян и порезать мякоть на средние кубики. Филе курицы также нужно нарезать кубиками чуть меньше тыквы.
  3. Далее нужно вымыться яблоко под проточной водой, очистить его ножом от кожуры, вырезать семена и нарезать средним кубиком. Луковицу нужно зачистить от шелухи и нарезать перьями.
  4. Теперь в сковородку можно влить подсолнечное масло, раскалить его и выложить куриное мясо. Его следует жарить при среднем нагреве, пока кусочки не станут белыми. После этого мясо нужно переложить на тарелку, а в сковородку добавить лук и жарить его до мягкости, затем добавить кубики тыквы и продолжить жарить компоненты еще 3 – 5 мин.
  5. Затем в сковородку нужно добавить нашинкованную капусту и жарить овощи еще примерно 3 – 4 мин., после чего можно вернуть куски куриного мяса, выдавить в сковородку через пресс 2 дольки чеснока, всыпать поваренную соль и влить воду. Ингредиенты нужно хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить содержимое на минимальном огне до мягкости тыквы. На это уйдет примерно 15 – 25 мин.

Перед подачей готовую тушеную тыкву с яблоком и курицей нужно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

С пряностями

Перечень ингредиентов, которые понадобятся для приготовления:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 ч. л. пряных трав;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • измельчённый чёрный перец;
  • поваренная соль.

Тушеная тыква на сковороде с пряностями готовится следующим способом:

  1. На дно большой сковороды следует выложить сливочное масло, вытащенное из холодильника, и растопить его, отправив на сильный огонь.
    Тушеная тыква на сковороде с луком, морковью, овощами, мясом
  2. В холодной воде нужно промыть тыкву, обсушить её при помощи бумажных полотенец, избавить её от кожуры, воспользовавшись овощечисткой либо кухонным ножом, очистить от внутренностей, переложить на кухонную доску и измельчить небольшими кубиками.
  3. В растопленное сливочное масло необходимо всыпать порезанную кубиками тыквенную мякоть, добавить пряные травы, сахарный песок, немного поваренной соли и чёрного перца. Всё это потребуется перемешать и прожарить несколько минут, не забывая помешивать, до приобретения золотистого оттенка.
  4. На этом этапе нужно залить обжаренные ингредиенты мясным бульоном и протушить их на минимальном огне, закрыв крышкой, до мягкости. После этого следует выключить огонь и настаивать блюдо под крышкой 5-10 мин.
  5. Теперь необходимо убрать крышку, вернуть сковороду с блюдом на сильный огонь и выпаривать, пока оставшееся жидкость не исчезнет. Приготовленное блюдо потребуется разложить по порционным тарелкам, дополнить каждую порцию небольшим количеством сметаны и подать к столу.

С овощами

Количество ингредиентов будет рассчитано на приготовление 4 порций блюда.

Основные составляющие блюда:

  • 600 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 3 ветки петрушки;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. молотого чёрного перца.

Этапы приготовления тыквы с овощами:

  1. Начать следует с подготовки тыквы. Её необходимо вымыть в охлаждённой воде, просушить при помощи сухого полотенца, освободить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой либо ножом, выложить на разделочную доску и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Далее нужно избавить от шелухи луковицы, переложить на кухонную доску и порезать мелкими кубиками. Морковь следует отмыть от грязи в проточной воде, очистить от кожуры и измельчить на тёрке со средними отверстиями.
    Тушеная тыква на сковороде с луком, морковью, овощами, мясом
  3. Затем все подготовленные овощи необходимо засыпать в большую сковороду, положить к ним сливочное масло, ввести небольшое количество пищевой соли и молотого перца, перемешать и готовить на умеренном огне приблизительно 20-25 мин.
  4. Теперь можно вымыть петрушку, просушить её и нашинковать маленькими кусочками. Блюдо потребуется снять с огня, разложить по порционным тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.

С грибами

Для приготовления этого варианта блюда следует взять такие продукты:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г шампиньонов либо лесных грибов;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 листа лавра;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного измельчённого перца;
  • 3 ст. л. тыквенных семечек;
  • 1,5 ст. горячей водой;
  • несколько веток петрушки.

Тушеная тыква на сковороде с грибами готовится так:

  1. От шелухи потребуется освободить зубчики чеснока, переложить их на кухонную доску и порубить мелкими кусочками. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи и измельчить кубиками.
    Тушеная тыква на сковороде с луком, морковью, овощами, мясом
  2. В сковороду необходимо залить половину подсолнечного масла, прогреть его на сильном огне, засыпать измельчённый чеснок с луком, добавить прованские травы, перемешать и жарить, пока лук не станет прозрачным.
  3. Вымытую тыкву следует высушить сухим полотенцем, очистить от верхнего слоя, выложить на кухонную доску и порезать небольшими кубиками. В жареный лук потребуется добавить измельчённую тыкву, перемешать, залить горячей водой, прикрыть крышкой и готовить в пределах 15-20 мин.
  4. Затем можно заняться подготовкой грибов. Шампиньоны необходимо промыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажных полотенец, выложить на сковороду, смазанную оставшимся подсолнечным маслом, и жарить на среднем огне приблизительно 3-5 мин., предварительно поперчив и посолив их.
  5. В сковороду к луку с тыквой потребуется переложить обжаренные шампиньоны, положить лавровые листы, всё тщательно перемешать и тушить в пределах 5-10 мин. Приготовленное блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, украсить тыквенными семечками, мелко нашинкованной петрушкой и подать к столу.

С соевым соусом

Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту, нужно затратить 40 мин. Ингредиентов хватит на приготовление 4 порций блюда.

Состав блюда:

  • 300 г тыквы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 5 г петрушки;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.

Тушеная тыква на сковороде с луком, морковью, овощами, мясом

Инструкция приготовления тыквы:

  1. Первым делом потребуется подготовить овощи. Их нужно помыть и почистить. На кухонной доске необходимо порезать полосками морковь, а лук нашинковать маленькими кубиками.
  2. Затем следует промазать глубокую сковороду подсолнечным маслом, прогреть на максимальным огне, высыпать в горячее масло порезанную морковь и готовить на протяжении 5-7 мин., время от времени помешивая.
  3. Обжаренную морковь нужно дополнить нашинкованным луком, перемешать ингредиенты между собой и жарить в течение 5 мин. После этого необходимо выложить на кухонную доску очищенную мякоть тыквы и измельчить полосками.
  4. Теперь следует добавить в сковороду порезанную соломкой тыкву, размешать и тушить на протяжении 5 мин., прикрыв крышкой. Сладкий перец нужно порубить полосками. В холодной воде необходимо вымыть петрушку и измельчить её при помощи ножа.
  5. В сковороду требуется добавить порезанный сладкий перец, измельчённую петрушку, перемешать и протушить компоненты, закрыв крышкой, примерно 5 мин. Затем следует всыпать небольшое количество поваренной соли и молотого перца, влить соевый соус, добавить молотую паприку и перемешать.

Содержимое сковороды потребуется довести до мягкости овощей. Готовое блюдо нужно подать в качестве гарнира к мясу либо к рыбе.

С картошкой

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда:

  • 400 г тыквы;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 25 г зелёного лука;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Указанных ингредиентов будет достаточно для приготовления 4 порций блюда.

Тыкву можно протушить на сковороде с картошкой следующим способом:

  1. Сначала нужно подготовить овощи, промыв их под холодной водой и очистив от верхнего слоя.
    Тушеная тыква на сковороде с луком, морковью, овощами, мясом
  2. На кухонной доске следует мелко порубить очищенную луковицу, а морковь натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  3. В разогретую сковороду с маслом следует засыпать порезанный лук, тёртую морковь, перемешать и обжаривать, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Затем необходимо нарезать картофель средними кусочками, порезать кубиками тыкву, добавить в сковороду к моркови с луком и перемешать.
  4. В конце нужно присыпать блюдо солью и перцем, перемешать, вернуть на слабый огонь и доводить до готовности 20 мин. Перед подачей его нужно украсить порезанным зелёным луком.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Для приготовления лучше всего брать тыкву небольшого размера. В крупных экземплярах содержатся грубые волокна.
  • У плода тыквы не должны быть повреждения.
  • В мясо тыкву рекомендуется добавлять за 15 мин. до приготовления блюда, чтобы она не стала слишком мягкой.

Тушёная тыква – это простое блюдо, которое может приготовить любой желающий. На сковороде она получается нежной. Блюдо из тыквы насытит организм и обогатит витаминами.

Видео о приготовлении тушеной тыквы на сковороде

Рецепт приготовления тушеной тыквы на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: