Тушеная капуста — легкое, бюджетное и вкусное блюдо. Оно благоприятно воздействует на организм. Например, улучшает в норму работу нервной системы, предотвращает запоры, насыщает незаменимыми микроэлементами. Потушить капусту можно очень быстро и просто. Удобнее всего делать это на сковороде с высокими стенками и толстым дном. Лучшие рецепты такого блюда собраны ниже в статье.
Классический рецепт
Самый простой и быстрый рецепт угощения – классический. Калорийность блюда по нему получается приблизительно 115 ккал на 100 г.

А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 1 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 7 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту – 700-750 г;
- морковь (среднюю) – 1 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- подсолнечное масло – 4-5 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с капусты. У нее необходимо удалить «верхние» листья, после – обдать холодной водой и нашинковать тонкими полосками.
- Остальные продукты потребуется почистить и измельчить: лук – небольшими кубиками, морковь – с помощью терки. Затем их нужно выгрузить в сотейник с 2 ст. л. разогретого подсолнечного масла и пассеровать в течение 8-10 мин. Овощи должны стать приятного золотистого цвета.
- На следующем шаге необходимо взять глубокую сковороду, поставить на средний огонь и вылить в нее оставшееся масло. Когда последнее станет горячим, к нему стоит добавить нашинкованную капусту. Обжаривать ее следует примерно четверть часа.
- Далее к капусте требуется добавить по вкусу соль с перцем и подготовленные на 2 этапе овощи. Тщательно перемешав все ингредиенты, их нужно накрыть плотной крышкой и тушить на медленном огне 15-17 мин..
Остается только остудить блюдо, разложить по порционным тарелкам и подать к столу.
Что можно добавить
Если капуста жесткая, то ее можно тушить с водой. Тогда увеличится длительность готовки на 17-20 мин. Можно добавлять в угощение томатную пасту и лавровый лист, различные специи.
Как подавать блюдо на стол
Подается капуста к столу горячей. Стоит дополнить ее черным или белым хлебом.
С мясом
Тушение капусты на сковороде (рецепт такого блюда публикуется далее в статье) допускается сразу с мясом. Например, вкусно добавлять в него свинину.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- белокочанную капусту (среднюю) – ½ шт.;
- свинину (без кости) – 370-400 г;
- луковицу (крупную) – 1 шт.;
- морковь (среднюю) – 2 шт.;
- томатную пасту – 2-3 ст. л.;
- перец горошком – 12-15 шт.;
- лавровые листы – 1-2 шт.;
- соль, подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала лук следует почистить от шелухи, обдать холодной водой и нарезать мелким кубиком. Затем его нужно поместить в сковороду с разогретым растительным маслом и пассеровать до прозрачности на среднем огне.
- Далее к обжаренному продукту стоит добавить обработанную на крупной терке морковь. Ингредиенты необходимо готовить примерно 3-4 мин.
- Мясо требуется промыть, обсушить бумажным полотенцем и порубить на небольшие кусочки. После – закинуть к луку и моркови.
- Перемешав содержимое сковородки, его нужно сначала слегка обжарить, затем – накрыть крышкой и протушить на медленном огне 12-15 мин.
- Капусту необходимо очистить от верхних листов, сполоснуть и нашинковать ножом. Далее – поместить к мясу с овощами. Если измельченный продукт не поместится в сковороду, нужно загружать его частями, дождавшись, когда предыдущая уменьшится в объеме в процессе готовки.
- На следующем шаге стоит протушить ингредиенты под крышкой в течение 15-17 мин, периодически перемешивая содержимое лопаткой.
- За 6-7 мин до готовности блюда, в него потребуется добавить томатную пасту и соль по вкусу. Еще через 2 мин – высыпать специи.
Остается только перемешать мясо с овощами, дождаться готовности угощения и подать его к столу.
Как подавать блюдо на стол
Подается капуста с мясом к столу как основное блюдо. Дополнить его можно ассорти из свежих или маринованных овощей.
С фаршем
Еще один вариант вкусной добавки к капусте – мясной фарш. Калорийность блюда по такому рецепту получится приблизительно 87 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 3 |
Жиры | 5 |
Углеводы | 6 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту (среднюю) – 1 кочан;
- фарш (говяжий) – 300-320 г;
- морковь (большую) – 1 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- помидоры (средние) – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, специи, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно очистить капусту от верхних листьев и нашинковать крупными полосками. Затем ее потребуется выгрузить в большую глубокую сковородку с разогретым растительным маслом, накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне примерно на 8-10 мин.
- Луковицу необходимо очистить и порубить на маленькие кубики. После чего – отправить в отдельную сковороду и пассеровать до прозрачности. Далее к нему стоит выложить измельченную теркой морковь. Объединив овощи, их следует обжарить до золотистого цвета.
- На следующем шаге к румяным продуктам нужно добавить говяжий фарш и соль по вкусу. Перемешав и накрыв содержимое крышкой, его требуется протушить на медленном огне в течение 20-30 мин.
- Помидоры следует помыть и залить кипятком примерно на 1 мин, после – отправить под струю холодной воды и очистить с помощью ножа от шкурки. Затем их нужно нарезать на кубики со стороной 1 см и поместить к продуктам из 4 шага.
- Протушив фарш с овощами еще 5-7 мин, их стоит переложить в сковороду к капусте.
- Все ингредиенты требуется тщательно перемешать и продержать под крышкой на слабом огне еще примерно 5 мин.
Остается только украсить блюдо рубленой зеленью и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Помимо зелени для украшения угощения подойдут кусочки свежих овощей. Например, половинки черри, кружочки сладкого перца, огурца.
С курицей
Тушение капусты на сковороде (рецепт такой можно найти в многочисленных вариациях) позволит приготовить полноценный сытный обед, если добавить к овощу куриное мясо. Лучше всего использовать филе птицы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе куриное – 300-350 г;
- капусту белокочанную – 400-450 г;
- помидоры – 250-300 г;
- луковицу (среднюю) – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с филе. Его потребуется промыть и нарезать кубиком со стороной примерно 2-3 см. Каждый кусочек нужно натереть солью и перцем по вкусу.
- Далее мясо необходимо отправить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
- Лук следует почистить, сполоснуть водой и мелко порубить ножом. После – выложить к курице и, постоянно помешивая, готовить в течение 4-6 мин.
- Капусту требуется нашинковать тонкими полосками, затем – немного присыпать солью и размять руками, чтобы продукт быстрее выделил сок и немного «осел». Далее ее нужно поместить в сковороду к ранее обжаренным ингредиентам, накрыть крышкой и протушить 7-8 мин на среднем огне.
- Последним в блюдо необходимо добавить предварительно измельченные на крупной терке томаты (без шкурки).
Остается только перемешать содержимое сковороды, досолить, если потребуется, и продержать на слабом огне без крышки еще примерно 6-8 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо к столу горячим и свежеприготовленным. Дополнить капусту нужно свежим ржаным хлебом.
С грибами
На сковороде получится приготовить вкусную тушеную капусту с добавлением грибов. Для рецепта хорошо подойдут шампиньоны.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кочан капусты, лук и морковь – по 1 шт.;
- грибы свежие (шампиньоны) – 500-550 г;
- томатную пасту – 2-3 ст. л.;
- лавровые листы – 1-2 шт.;
- сахарный песок – 7-9 г;
- подсолнечное масло – ½ ст.;
- воду – 170-200 мл;
- зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
- соль, перец, кориандр (молотый).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом грибы стоит помыть, почистить и нарезать ножом на тонкие пластинки. После – обжарить на подсолнечном масле в течение 20-25 мин. Продукт должен немного зарумяниться.
- Далее потребуется измельчить овощи: морковку с помощью крупной терки, лук – произвольным кубиком. Затем их следует выложить в отдельную большую сковороду, смазанную растительным жиром, и пассеровать до мягкости.
- Капусту необходимо очистить от верхних листьев, тонко нашинковать и выгрузить к обжаренным овощам. Постоянно помешивая, ингредиенты нужно готовить на примерно 15 мин. Далее к ним стоит добавить грибы и, закрыв крышкой и уменьшив огонь, протушить еще 6-7 мин.
- На следующем шаге требуется приготовить соус. Для этого в небольшой емкости необходимо объединить воду, томатную пасту, сахар, предварительно порубленную зелень и специи.
Остается только залить полученной заправкой блюдо и продержать под крышкой еще примерно 12-15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Чтобы угощение смотрелось аппетитнее, можно подавать его не в обычных тарелках, а в темных булочках. Хлебная мякоть для этого извлекается из центра выпечки чайной ложкой.
С картошкой
Тушение капусты на сковороде, рецепт которого встречается в многочисленных вариантах, — быстрый и простой способ приготовить сытный питательный гарнир. Можно добавить к главному овощу еще и картофель.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту белокочанную – 700-750 г;
- морковь (среднюю) – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 головку;
- картофель (средний) – 3-4 шт.;
- томатную пасту – 1-2 ст. л.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- перец душистый горошком – 3-4 шт.;
- соль, сушеный базилик – по 1 ч. л.;
- воду – ½ ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала предварительно порубленный кубиком лук и измельченную теркой морковь следует выгрузить в глубокую сковороду с разогретым растительным жиром и пассеровать 3-5 мин.
- Далее к румяным овощам стоит добавить тонко нашинкованную капусту. Затем – перемешать и протушить под крышкой на среднем огне в течение 17-20 мин.
- Картофель потребуется почистить от кожуры, помыть и нарезать на мелкие кусочки. После – вместе со специями и 0,5 ст. воды, поместить в сковороду к обжаренным продуктам.
- Тщательно перемешав все ингредиенты, их нужно накрыть крышкой и готовить на слабом огне 15-20 мин.
На последнем шаге за 5-7 мин до готовности блюда в него необходимо вмешать томатную пасту и соль.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Чтобы капуста на сковороде была особенно нежной и мягкой, можно потушить ее в молоке. На полкило овоща будет достаточно 1 ст. жидкости. Но в этом случае время приготовления блюда по любому рецепту увеличится примерно на полчаса.
Видео о тушении капусты на сковороде
Капуста тушеная с мясом: