Тушёнка – это мясо, которое готовят методом тушения и консервируют. Этот способ приготовления мяса позволяет сохранить его на долгое время. Тушёнка была придумана во Франции в XIX веке во времена Наполеона. Данный продукт можно изготовить из курицы в домашних условиях в банках. Рецепты различаются способами тушения и дополнительными ингредиентами.
Как приготовить в кастрюле
На приготовление уйдёт примерно 12 часов.
На приготовление 7 порций куриной тушёнки в кастрюле потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг мяса курицы;
- 2 листа лавра;
- 30 г репчатого лука;
- 25 г поваренной соли;
- душистый перец в виде горошин;
- свежий молотый перец.
Изготовить куриную тушёнку на 7 порций можно, следуя этой инструкции:
- Куриное мясо нужно тщательно вымыть в проточной воде, выложить его на разделочную доску, поделить на несколько крупных частей и разрезать на кусочки меньшего размера. После этого можно взять вместительную ёмкость, переложить в неё порезанное куриное мясо, засыпать его поваренной солью и молотый перцем, перемешать и оставить на некоторое время.
- Затем следует подготовить репчатый лук, избавив его от шелухи и нашинковав кольцами. Далее нужно вымыть 2 стеклянные банки с добавлением пищевой соды и на дно каждой выложить по 1 листу лавра, небольшому количеству душистого перца и кольцу репчатого лука.
- По банкам потребуется разложить нарезанное куриное мясо, заполнив им ёмкости не до конца, и хорошо его утрамбовать. Дно большой кастрюли необходимо покрыть сухим и чистым кухонным полотенцем, опустить в неё банки, залить их тёплой водой таким образом, чтобы она была на уровне с мясом, поставить на умеренный огонь, дождаться закипания и нагревать на протяжении 6 ч.
- Когда пройдёт указанное время, нужно выключить огонь, закатать крышками и ждать, пока полностью остынут банки с мясом. Их следует отправить в холодильную камеру на 1 день.
Для приготовления куриной тушёнки можно использовать чеснок, свиное сало, смесь измельчённых перцем, чернослив, желатин, морковь, сельдерей. Вместо воды подойдёт бульон. Тушёнку можно сделать из куриных желудков или окорочков. Тушёнку подают на стол, предварительно разогрев, на тарелке с измельчённой свежей зеленью. Её можно добавить в картофельное пюре, рис либо макароны.
В духовке
Для приготовления куриной тушенки в духовке потребуется не менее 3 ч. Компоненты рассчитаны на 10 – 12 порций.
Нужно взять следующий набор ингредиентов:
- 2 кг куриного мяса;
- 4 листа лавра;
- 1,5 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. молотого перца.
Схема создания тушёнки:
- Сначала можно обмыть мясо, отправив его под струю холодной воды, и высушить его, используя салфетки либо бумажные полотенца. Подготовленное мясо нужно избавить от костей и вырезать сухожилия. Затем мясо следует нарезать небольшими кусочками вместе с кожицей.
- Мясо можно выложить в миску, всыпать поваренную соль вместе с молотым перцем и хорошо смешать компоненты руками. Теперь на дно банок потребуется выложить по 1 листу лавра и заполнить их подготовленным мясом курицы. Банки следует накрыть крышками для закатки, но не закатывать их, как вариант использовать крышки из фольги.
- Далее емкости нужно выставить на противень и поставить его в холодный духовой шкаф. Нагрев следует установить на 150 °С и тушить мясо в банках в течение 2,5 – 3 ч. Время тушения можно увеличить, если нужно получить более мягкое мясо. После приготовления тушенка уже готова к употреблению либо можно закатать банки, остудить их и убрать в прохладное место на длительное хранение.
С чесноком
Чтобы сделать тушёнку с чесноком, нужно выделить около 4 ч. свободного времени. Количество компонентов рассчитано на 2 банки объемом 0,5 л.
Нужно взять следующий набор продуктов:
- 1500 г курицы;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. измельчённого перца;
- 5 листов лавра;
- перец чёрный в виде горошин.
Тушенка из курицы домашняя (рецепт в банках дополнен чесноком) готовится таким методом:
- Для начала потребуется заранее тщательно вымыть банки. Их следует вымыть под охлаждённой водой, протереть от лишней влаги и поставить в предварительно не разогретую духовку, включив нагрев до 120 °С. Пока банки стерилизуются, можно подготовить остальные компоненты.
- Куриное мясо нужно также вымыть, разрубить на небольшие куски и снять его с костей, удаляя хрящи. Мелкие кости можно оставить. Лук и чеснок нужно избавить от шелухи, лук нарубить полукольцами, а чеснок очень мелким кубиком.
- Теперь на дно стерилизованных банок нужно уложить листы лавра, по 5 горошин черного перца и немного колец лука. Сверху следует выложить куриное мясо, посыпая его поваренной солью и перцем. Последним слоем следует выложить лук, поставить заполненные банки на противень, закрыть их фольгой и сделать несколько проколов вилкой для выхода пара.
- Противень можно отправить в холодный духовой шкаф, включить нагрев до 200 °С и довести содержимое банок до кипения. Затем температуру духовки необходимо уменьшить до 120 °С и тушить мясо в банках в течение 3 ч. Готовую тушенку следует остудить, закрыть банки крышками и убрать на хранение в холодное место. Также тушенку можно употреблять сразу после приготовления.
В автоклаве
Количество ингредиентов указано для 1 банки объемом 0,5 л.
Ингредиенты | Количество |
курица | 500 мл |
лист лавра | 1 шт. |
душистый перец в виде горошин | 4 шт. |
поваренная соль | 5 г |
Приготовить тушенку из мяса курицы в автоклаве можно по следующей инструкции:
- Первым делом можно подготовить курицу. Для тушенки лучше подойдет грудка, бедра или голени, части курицы с большим количеством костей брать не следует. Мясо необходимо вымыть под струей проточной воды, тщательно просушить его бумажным полотенцем и разрубить на средние куски.
- Теперь потребуется хорошо промыть с использованием соды банку объемом 500 мл вместе с крышкой. Мясо необходимо плотно уложить в банку, чтобы до верха осталось не менее 2 см свободного пространства. Количество ингредиентов можно увеличить для нескольких банок.
- Далее в банку с курицей следует высыпать поваренную соль, положить лист лавра и горошины черного перца. Емкость необходимо плотно закрутить крышкой и поставить её в автоклав. Затем автоклав нужно заполнить водой, чтобы она была выше емкости на 3 – 4 см. Если используется несколько банок, то их высота должна быть одинаковой.
- Затем автоклав следует закрыть и поставить на огонь. Температуру следует довести до 110 °С, уменьшить огонь и поддерживать нагрев на этом уровне. Давление в автоклаве должно составлять не менее 0,8 Атм. Тушенку нужно готовить в таком режиме примерно 25 – 30 мин.
- После нужно выключить нагрев и дать температуре опуститься до отметки 40 °С. После этого воду можно слить, достать емкость с тушенкой и поставить её крышкой вниз. В таком виде тушенку нужно оставить на 12 ч., после чего убрать в холодильную камеру на хранение.
С гречкой
Чтобы приготовить тушенку из курицы с гречкой, потребуется подготовить следующий набор продуктов по списку:
- 250 г куриного филе;
- 150 г сала;
- 100 г гречневой крупы;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 лист лавра;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1/2 луковицы.
Тушенка из курицы домашняя (рецепт в банках дополнен гречкой) готовится таким способом:
- Первым делом нужно промыть куриное филе холодной водой, затем просушить его салфеткой и нарезать небольшими кусками. Их потребуется сложить в миску, добавить поваренную соль и молотый перец. Также следует очистить лук, сняв с него шелуху. Лук нужно нарезать мелким кубиком, добавить к мясу и перемешать компоненты.
- Далее мясо нужно выложить в заранее стерилизованную банку объемом 750 мл. Мясо также нужно залить водой, чтобы она была на одном уровне с курицей, добавить лист лавра и горошины душистого и черного перцем.
- Теперь емкость потребуется накрыть крышкой, не закручивая её. В кастрюлю следует влить воду, вскипятить её и поставить банку. Кастрюлю можно накрыть крышкой и готовить мясо в течение 3 ч. В процессе тушения нужно подливать воду в кастрюлю.
- За это время потребуется нарезать сало мелкими кусками, выложить его на горячую сковороду и растопить. Гречневую крупу необходимо тщательно промыть и удалить все черные зерна.
- Спустя 3 ч. нужно достать банку из кастрюли, высыпать в неё гречку, долить воду, чтобы до верха банки осталось 3 см. свободного пространства, и вернуть банку в кастрюлю с кипятком еще на 40 мин. По истечении времени в банку нужно вылить растопленное сало и держать в кастрюле с кипятком еще 10 мин. После приготовления горячую банку нужно сразу закрутить крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 ч.
С гвоздикой
На приготовление куриной тушенки с гвоздикой следует выделить 3,5 ч. свободного времени. Компоненты рассчитаны на 4 порции.
Нужно взять следующие составляющие:
- 1 кг куриного мяса без костей;
- 2 листа лавра;
- 2 палочки гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Приготовить тушенку из курицы с гвоздикой можно по этой инструкции:
- Для начала потребуется промыть куриное мясо, снять кожицу, если она есть, и протереть мясо салфеткой от лишней влаги. Мясо потребуется порезать на средние куски, выложить их в миску, всыпать поваренную соль со свежемолотым перцем и тщательно перемешать содержимое руками. Мяску нужно закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру на 60 мин.
- Тем временем нужно подготовить банки. Их нужно хорошо вымыть в горячей воде с использованием соды, высушить и выложить на дно по 1 горошине перца, листу лавра и палочке гвоздики.
- Теперь можно уложить в банки подготовленную курицу, слегка утрамбовывая мясо, чтобы не оставалось больших воздушных полостей. Банки должны быть заполнены курицей на 2/3 от всего объема.
- Затем банки нужно накрыть сложенной в 2 слоя фольгой и плотно прижать её к горлышку. Емкости можно поставить на противень и отправить в холодный духовой шкаф, включить нагрев и довести температуру до 150 °С. При такой температуре нужно готовить тушенку в течение 120 мин., затем увеличить нагрев до 180 °С и запекать еще не меньше 60 мин.
- После потребуется выключить нагрев и оставить банки в духовом шкафу до полного остывания. Пока емкости охлаждаются, нужно в горячей воде с содой промыть крышки от банок. Остывшие банки нужно закрутить крышками и убрать на длительное хранение в темное прохладное место.
В мультиварке
Для создания продукта в мультиварке нужно выделить около 5 ч.
Необходимо взять следующий набор составляющих:
- 2 кг курицы;
- 3 листа лавра;
- 2 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 2 ч. л. поваренной соли.
Тушенка из курицы домашняя (рецепт в банках несложен) готовится следующим образом:
- Для начала куриное мясо потребуется тщательно промыть под струей холодной воды. Кожу с костями убирать не потребуется. Подготовленное мясо нужно сложить в чашу мультиварки, включить режим «Тушение» и выставить время на 3 ч.
- По истечении времени необходимо достать мясо из чаши, отделить кости от мяса и удалить мелкие хрящи. Кожу можно оставить и вернуть мясо в чашу, добавить горошины черного и душистого перцев, листы лавра, всыпать поваренную соль и закрыть чашу мультиварки. Теперь потребуется режим «Тушение» еще на 60 мин.
- За это время также нужно простерилизовать банки. Их нужно промыть, хорошо протереть салфетками от влаги и выставить на противень. Банки нужно поставить в духовой шкаф, прогретый до 130 °С, на 30 мин.
- Теперь нужно разложить готовое куриное мясо по банкам, залить сверху бульоном, образовавшимся в процессе тушения курицы, закрыть банки крышками и дать им остыть. Остывшие заготовки можно хранить в холодильной камере до 60 суток.
С черносливом
Домашнюю тушенку из курицы можно приготовить по рецепту в банках с черносливом.
Чтобы приготовить 16 порций этого варианта тушёнки, понадобится 3 ч. 20 мин. и следующие ингредиенты:
- 2 целых курицы;
- 100 г чернослива;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 4 лавровых листа;
- сухие специи.
Подробная схема приготовления:
- В холодной воде следует вымыть 2 курицы, вытереть их сухим полотенцем и разделать на несколько кусков, выложив на кухонную доску. Тем временем нужно пересыпать в отдельную миску чернослив, залить его тёплой водой и оставить на несколько минут.
- Далее нужно простерилизовать 3 стеклянные полулитровые банки. На дно каждой из них потребуется засыпать одинаковое количество сухих специй, чернослива, а затем разложить кусочки мяса, чередуя их со слоями поваренной соли.
- Банки необходимо накрыть пищевой фольгой и поместить в духовой шкаф. Он должен быть холодным. После можно включить шкаф для разогрева до 170°C и готовить тушёнку при этой температуре приблизительно 2,5-3 ч.
- Теперь следует вытащить из духовки банки, закатать их крышками и отправить на хранение.
С куркумой
Процесс приготовления требуется 3 ч. 30 мин.
Перечень основных ингредиентов для приготовления 2 порций тушёнки:
- 1 курица весом 700 г;
- 2 листа лавра;
- 5 г душистого перца в виде горошин;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- молотый перец чёрный;
- куркума.
Этапы приготовления тушёнки:
- Под воду необходимо отправить тушку курицы, высушить её, воспользовавшись бумажными полотенцами, удалить кости, жир, нарезать мясо крупными кусочками, переложить в глубокую миску, посыпать поваренной солью, молотым перцем и куркумой, перемешать и отложить в сторону.
- В 2 хорошо простерилизованные стеклянные банки объёмом 500 мл нужно положить по листу лавра и половине душистого перца. Затем можно начать выкладывать замаринованное мясо, оставив свободным верх каждой банки.
- Банки необходимо переместить на противень, затянуть пищевой фольгой, сделать в фольге несколько отверстий и отправить в холодный духовой шкаф.
- Температуру духовки потребуется поднять до 200°C и готовить тушёнку в течении 3 ч. После закипания тушёнки температуру духового шкафа необходимо уменьшить до 100-120°C.
- Срезанный с курицы жир потребуется растопить в сковороде на сильном огне и залить им тушёнку по истечении 3 ч.
После этого нужно плотно закрыть банки при помощи винтовых крышек, перевернуть и накрыть одеялом либо другой тёплой вещью.
С майораном
Эта тушёнка состоит из следующих компонентов:
- 2 кг курицы;
- 45 г поваренной соли;
- 1/3 ч. л. майорана;
- 3 листа лавра;
- 1 ч. л. душистого перца.
Тушенка из курицы домашняя (рецепт в банках дополнен майораном) готовится по следующей схеме:
- Курицу следует подготовить, отмыв в проточной воде, обсушив при помощи сухого полотенца, положив на разделочную доску и нарезав порционными кусочками, предварительно удалив жир и кости.
- Подготовленное куриное мясо необходимо засыпать в чашу мультиварки, покрыть специями, поваренной солью, перемешать, запустить программу «Тушение» на 6 ч. либо на всю ночь. Мультиварку потребуется переключить в режим «Варка» и довести до закипания тушёнку.
- Далее нужно простерилизовать 2 стеклянные банки объёмом 500 мл, разложить по ним тушёное мясо, залить соком, образовавшимся во время тушения мяса, плотно закрыть крышками и держать в холодильнике до востребования.
С уксусом
Список ингредиентов, которые нужны для создания тушёнки:
- 1 кг куриного мяса;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 луковица крупного размера;
- 4 чесночные дольки;
- 2 листа лавра;
- 1,5 ч. л. молотого перца чёрного.
Процесс приготовления тушёнки включает в себя следующие этапы:
- Куриное мясо необходимо промыть, затем хорошо высушить, положить на разделочную доску и разрезать на несколько кубиков небольшого размера. Толщина каждого кубика должна составлять не менее 2 см.
- Подготовленное мясо потребуется пересыпать в глубокую миску, присыпать поваренной солью, молотым перцем и измельчёнными лавровыми листами. Затем можно залить его уксусом и посыпать луком, предварительно очищенным и мелко порезанным острым кухонным ножом.
- Все компоненты следует перемешать ложкой, затянуть мясо плёнкой и мариновать на протяжении 6 ч., поставив в холодильник. При желании мясо можно оставить там на всю ночь.
- Затем замаринованное куриное мясо необходимо переложить в форму с толстыми стенками, разровнять кухонной лопаткой, полить подсолнечным маслом так, чтобы оно покрыло его полностью, накрыть пергаментным листом, прикрыть крышкой либо пищевой фольгой.
- Тем временем следует прогреть духовой шкаф до температуры 130°C, отправить в него будущую тушёнку и готовить примерно 45 мин. Когда пройдёт указанное время, можно убрать крышку, бумагу и добавить в тушёнку дольки чеснока, предварительно очищенные и поделённые на 2 части.
- После нужно снова накрыть тушёнку бумагой, затем прикрыть крышкой и вернуть в духовку приблизительно на 2-2,5 ч. Спустя указанное время её можно достать из духового шкафа, остудить при комнатной температуре, удалить лавровые листы, нагреть и разложить её по простерилизованным стеклянным банкам объёмом 500 мл. Всего нужно 2-3 такие ёмкости.
- Теперь банки следует закатать крышками, перевернуть, остудить и отправить в холодильную камеру.
Тушенку рекомендуется готовить из молодой курицы светло-розового цвета. Домашнюю тушёнку, приготовленную по любому рецепту, нельзя закатывать вместе с лавровым листом в банках. Иначе она приобретёт горький привкус.
Видео о приготовлении тушенки из курицы домашняя
Рецепт приготовления вкусной домашней тушенки из курицы: