Тушенка из рыбы. Рецепты приготовления в домашних условиях

Тушенкой (разговорное слово) в народе называют консервированным мясом, обработанным путем длительного тушения. Приготовить тушенку можно из рыбы или мяса в домашних условиях. До XIX века результат достигался путем использования большого количества соли, а после — пастеризацией продуктов.

Классический рецепт

Тушенка из рыбы (в домашних условиях приготовить блюдо можно в духовке) — это довольно насыщенное блюдо, которое пользуется большой популярностью. Употреблять продукт можно в качестве самостоятельного блюда, либо использовать как заготовку.

Состав ингредиентов

Для приготовления рыбной тушенки на 10 порций потребуется:

  • 5 кг рыбы (лучше взять карпа);
  • 25 г поваренной соли;
  • 1 ст. подсолнечного масла без запаха;
  • 15 г перца молотого черного;
  • 5 листочков лавра;
  • 1-2 ст. л. перца горошком.

На 100 г готового продукта приходится порядка 150 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто.

Все ингредиенты нужно заранее подготовить на рабочей поверхности, а затем следовать указаниям:

  1. Для приготовления тушенки необходимы острые инструменты. Ножом нужно аккуратно отделить филе основной части рыбы.
  2. Получившееся филе необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем удалить лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
  3. Рыбу нужно разделить на кусочки, ширина которых не должна быть больше 3 см.
  4. Для приготовления потребуется банка, объемом 500 мл. На дно необходимо поместить немного горошин черного перца и 1 листик лавра.
  5. Кусочки рыбного филе нужно поместить в банку, заполнив ее таким образом на ½ часть. Сверху необходимо добавить поваренную соль и черный молотый перец.
  6. На подготовленный слой рыбы нужно поместить несколько кусочков, чтобы банка заполнилась до верха.
  7. Для дальнейшего приготовления потребуется фольга. Листом фольги необходимо накрыть верх банки, а затем подогнуть углы, чтобы емкость была закрытой.
  8. На поверхность противня нужно поместить ткань, предварительно смоченную чистой водой. Банку необходимо поместить на ткань.
  9. В непрогретую духовую печь нужно поставить банку, а затем выставить температуру в 110 C°. Когда жидкость в банке начнет кипеть, необходимо установить таймер на 60 мин, после чего увеличить температуру до 150 C° и выдерживать в духовке еще 60 мин.Тушенка из рыбы. Рецепты приготовления в домашних условиях
  10. Спустя определенное время в банку необходимо влить 50 мл растительного масла.
  11. Готовые консервы нужно закрыть крышкой и оставить на равной поверхности. Предварительно нужно перевернуть банку вверх дном и укутать теплой тканью.

Из данного количества ингредиентов можно приготовить 5 банок (объемом 500 мл) с заготовками.

Что можно добавить

Тушенку из рыбы, приготовленную в домашних условиях, можно разнообразить по своему вкусу множеством различных ингредиентов.

Что можно добавить в продукт:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каком количестве необходимо добавлять
Овощи Для приготовления насыщенной консервы, которая будет являться самостоятельным блюдом, можно использовать картофель, лук и морковь.

Овощи не только делают готовое блюдо более сытным, но и придают свежий, насыщенный вкус. Для моркови характерен сладковатый привкус.

Для приготовления блюда потребуется не более 1 морковки, картофелины и луковицы.
Чеснок Чеснок придает готовому блюду не только насыщенный вкус, но и приятный аромат. По желанию можно добавлять чеснок целиком в масло, чтобы в дальнейшем его можно было использовать. Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 зубчиков чеснока. Также можно использовать сушеный чеснок, который можно смешать с перцем и другими приправами.
Томатная паста Томатная паста придает готовому блюду кисловатый привкус с характерным вкусом томатов. Продукт окрашивает готовое блюда в красноватый оттенок.

Томатную пасту можно сочетать в блюде с различными овощами и специями. Также можно использовать свежие томаты для приготовления консервы или домашней томатной пасты.

Для приготовления блюда потребуется не более 50 мл томатной пасты.
Фасоль Фасоль — это полезный источник белка, который делает готовое блюдо более насыщенным и калорийным. Для приготовления консервы необходимо использовать консервированную фасоль, которая обладает нейтральным привкусом и приятной текстурой. Количество фасоли можно контролировать самостоятельно. По желанию можно использовать классический продукт, либо блюда, приготовленное в собственном соку.

Тушенка из рыбы. Рецепты приготовления в домашних условиях

Также можно использовать различные специи для придания более насыщенного вкуса. Часть используют черный молотый перец и паприку. По желанию можно добавить гвоздику, мускатный орех.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол можно в качестве самостоятельного продукта, либо как заготовку. Рыбные консервы используются для приготовления салатов и вторых блюд. Подавать готовое блюдо на стол можно с чесночными гренками или свежим хлебом. По желанию можно украсить готовый продукт свежей зеленью.

В мультиварке

Тушенка из рыбы (в домашних условия можно приготовить в мультиварке), приготовленная с добавлением овощей, — это насыщенное полноценное блюдо. Для приготовления используется мелкая речная рыба.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, необходимых для приготовления консервов:

  • примерно 2 кг мелких карасей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 30 мл томатной пасты (густой, качественной);
  • 80 мл растительного масла.

Для приготовления блюда лучше всего использовать некрупных речных карасей.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Для приготовления блюда можно использовать уже очищенную рыбу. При использовании свежей рыбы необходимо удалить лишние части и снять чешую.
  2. Очищенную рыбу нужно хорошо промыть под проточной водой.
  3. Овощи необходимо очистить от кожуры и промыть. Лишнюю жидкость нужно удалить с помощью бумажных полотенец.
  4. Подготовленную рыбу необходимо разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера). Добавить поваренную соль и черный молотый перец.
  5. Очищенные овощи необходимо нарезать. Морковь — брусочками, репчатый лук — полукольцами, а чеснок — пластинками.
  6. Чашу мультиварки необходимо смазать 30 мл подсолнечного масла. Рыбу нужно поместить первым слоем, а затем расположить овощи. К овощам необходимо добавить поваренный соль, специи.Тушенка из рыбы. Рецепты приготовления в домашних условиях
  7. Овощи нужно залить томатной пастой и оставшимся количеством растительного масло. Добавить немного воды.Тушенка из рыбы. Рецепты приготовления в домашних условиях
  8. На мультиварке необходимо установить режим «Тушение», и поставить таймер на 4 ч.

Готовые консервы необходимо разложить по заранее простерилизованным банкам, а затем закатать и укрыть. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике или в погребе.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо спустя 2-3 месяца после приготовления. Рыба полностью пропитается и станет сочной и насыщенной. К готовым консервам можно подать свежий пшеничный или отрубной хлеб. Готовые консервы можно украсить свежей петрушкой или укропом.

В автоклаве

Тушенка из рыбы, в домашних условия которую можно приготовить с использованием автоклава, — блюдо, важную роль в котором играет качество продуктов. Разнообразить продукт можно консервированной фасолью.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 кг рыбы;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 60 мл томатной пасты;
  • томатный сок;
  • подсолнечное масло;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 1 банка консервированной фасоли.

Репчатый лук можно заменить в блюде бульонной заливкой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда прост:

  1. При использовании рыбы мелкого размера можно закладывать целые тушки. Большую рыбу необходимо резать не несколько частей. Рыбу нужно промыть под проточной водой, очистить и удалить внутренности.
  2. Подготовленные тушки необходимо подсолить.
  3. Тушки нужно обжарить на сковороде, чтобы убрать ненужную жидкость из рыбы.
  4. Овощи необходимо очистить и нарезать. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук — нашинковать полукольцами.
  5. Подготовленные овощи необходимо обжарить в большом количестве масла. Когда репчатый лук приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить томатную пасту и сок из томатов. Общую массу нужно тушить порядка 10 мин на медленном огне.Тушенка из рыбы. Рецепты приготовления в домашних условиях
  6. Емкость для дальнейшего приготовления необходимо обработать, проверить на наличие трещин.
  7. Куски рыбы нужно разместить в емкости, а сверху добавить массу из овощей в смеси с консервированной фасолью. Продукты не должны касаться верха банки 3 см. Подготовленные продукты необходимо разбавить приправами.
  8. Рыбу нужно полить растительным маслом, а затем закатать банку.
  9. На кассеты в автоклаве необходимо поместить банки, а затем закрыть крышку и закрепить ее.
  10. На аппарате нужно установить температуру в 120 C°. Готовить консервы необходимо порядка 70 мин.
  11. Спустя определенное время нужно тщательно наблюдать за давлением в устройстве, чтобы рыба не сварилась.

Готовые консервы необходимо извлечь из устройства, протереть и убрать в место для хранения.

В духовке

Тушенка из рыбы, в домашних условия которую можно приготовить в духовке, является источником легкоусвояемого белка. Особенности приготовления делают такое блюдо полезным, так как сохраняется более 90% витаминов.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг филе щуки;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • специи и соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — по необходимости.

По желанию можно добавить немного чеснока или томатного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Если в процессе приготовления используется цельная щука, необходимо заранее подготовить филе. Из головы и плавников можно приготовить в дальнейшем уху.
  2. Щуку необходимо нарезать небольшими кусочками (шириной порядка 3 см).
  3. Каждый кусок нужно слегка подсолить и добавить немного специй по вкусу.
  4. Приправы и соль необходимо перемешать и оставить мариноваться на 40 мин.
  5. Пока подготавливается рыба, необходимо помыть емкость и тщательно высушить.
  6. В банку нужно поместить лавровый лист и перец.
  7. Подготовленную щуку необходимо поместить в банку. Рыбу нужно плотно прикладывать, чтобы не было свободного места между кусочками.
  8. В противень нужно влить небольшое количество воды. Банки необходимо установить в емкость и поставить в не разогретую духовку.
  9. Духовку нужно разогревать при 150 C° около 15 минут, а затем снизить температуру до 120.
  10. Рыбу необходимо выдерживать при ранее заданной температуре 4 ч, периодически добавляя кипяток в банки, когда вода выкипает.
  11. В отдельной миске нужно прогреть растительное масла.
  12. Спустя определенное время необходимо извлечь банки из духовки, а затем влить кипящее масло, чтобы оно полностью покрыло поверхность рыбы.Тушенка из рыбы. Рецепты приготовления в домашних условиях

Получившийся продукт нужно сразу закатать.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо можно спустя несколько часов после приготовления. Готовая тушенка должна пропитаться соком и маслом, чтобы вкус стал более насыщенным. Хранить такое блюдо можно не более 4 месяцев. Для более длительного хранения необходимо использовать автоклав.

Шпроты

Шпроты — это вид консервированный рыбы, которую перед приготовлением предварительно коптят. Для блюда используют рыбины не более 12 см.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1 кг мелкой рыбы;
  • 150 мл чистой воды (по желанию можно использовать сухое вино).

Также для блюда потребуется поваренная соль и приправы — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить рыбу: удалить потроха, головы и плавники. Рыбу нужно хорошо промыть под проточной водой.
  2. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать кольцами.
  3. В емкость с толстым дном нужно поместить лук, а затем разместить ряд рыбы. Небольшим количеством соли необходимо присыпать рыбу, а затем снова выложить слой лука и слой рыбы. Таким образом нужно заполнить 2/3 от общего объема посуды.
  4. Получившиеся слои нужно приправить выбранными специями, а затем влить подсолнечное масло, вино.
  5. Емкость необходимо поместить на огонь. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой в течение 4-5 ч. Готовить можно проверить по разварившимся костям. При использовании скороварки время готовки снижается до 1,5 ч.
  6. Банки необходимо простерилизовать, а затем поместить готовую рыбу в емкость и закатать.

Тушенка из рыбы. Рецепты приготовления в домашних условияхТакже можно использовать томаты и чеснок для придания более насыщенного вкуса рыбе.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо можно в качестве закуски или как самостоятельное блюдо. Шпроты можно использовать в сочетании с чесночными гренками. Украсить получившуюся рыбу можно свежими листьями петрушки или укропа.

Полезные советы

При приготовлении рыбной консервы можно использовать следующие рекомендации:

  • для приготовления консервов необходимо использовать свежие и качественные продукты, на которых нет повреждений;
  • стерилизация емкостей должна проходить в духовке;
  • подготавливать рыбу нужно тщательно (очищать и промывать). При использовании крупных сортов необходимо разделять филе на несколько частей;
  • приготовить тушенку можно в духовке, скороварке, мультиварке, автоклаве;
  • хранить рыбные консервы не рекомендуют более 4 месяцев. В открытом виде — не более нескольких дней;
  • чтобы продукт был более насыщенным, необходимо добавлять большее количество приправ или овощи;
  • перед приготовлением блюда необходимо проверить емкости для дальнейшей стерилизации. Важно осматривать банки на наличие трещин и сколов, так как они могут лопнуть;
  • рыбными консервами можно разнообразить второе блюдо. Подавать готовый продукт можно с картофелем пюре, отварными макаронами или крупами;
  • чтобы избежать отравления просроченными консервами, можно использовать этикетки (нарисованные вручную) с датой приготовления;
  • хранить банки нужно в темных местах, без доступа прямых солнечных лучей;
  • для лучшего эффекта можно промыть банки с внутренней стороны небольшим количеством соды;
  • по желанию можно использовать несколько видов рыб;
  • хорошо промытые банки нужно тщательно высушить. Можно просто поставить емкости днем вверх, а можно использовать бумажные полотенца;
  • начинать стерилизовать банки нужно за 1,5-2 ч до консервации.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить рыбные консервы без вреда для дальнейшего использования продукта.

Консервы — это продукт с интересной историей создания. Правительство Франции искало способ избавить фронтовых солдат от голода, но из-за неурожаев невозможно было запасать нужное количество пропитания. Николя Аппер нашел способ, который позже назвался пастеризацией, позволяющий сохранять продукты. В домашних условиях можно также приготовить консервы, используя данный способ. Таким образом можно надолго сохранить рыбу, мясо и овощи.

Видео о тушенке из рыбы

Рыбные консервы в домашних условиях:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: