Тушенку из свинины показано употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом. Продукт имеет приятный вкус, содержит много микронутриентов и витаминов. Блюдо можно купить в магазине, но допускается приготовить его в домашних условиях.
Свинина не относится к диетическим продуктам, так как имеет в себе много жира.
Калорийность мяса составляет 160 ккал. Количество калорий в сале очень высокое – 500 ккал. У продукта есть преимущество – мясо очень мягкое и нежное. По этой причине свинина пользуется популярностью среди населения. В мясе свиньи содержится много белка, поэтому его обязательно включают в рацион людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Соотношение БЖУ мяса свиньи:
- Белок – 24%;
- Жиры – 11%;
- Углеводы — 0%.
При грамотном приготовлении свинины ее допускается использовать в питании спортсменов 1-2 раза в неделю. Для спортсменов мясо свиньи следует готовить без жира (сала). При похудении рекомендуется есть свиную шею или рульку. Эти части содержат в себе меньше жира.
В продукте очень много витаминов, таких как витамины группы В, холин, Е, Д, А. Продукт богат незаменимыми аминокислотами. В мясе содержатся следующие микронутриенты: сера, цинк, магний, кальций, железо, фосфор, калий, магний.
Классический рецепт
Этот рецепт является самым простым. В нем содержится минимальное количество ингредиентов. Для приготовления блюда мясо используют с жиром. Жир при тушении всплывает на поверхность, что дает возможность законсервировать продукт.
Состав ингредиентов
Блюдо имеет следующие составляющие:
Состав | Количество |
Мясо свиньи | 1000 г |
Вода | 1 л |
Соль | 15 г |
Пошаговый процесс приготовления
Тушенка из свинины в домашних условиях готовится так:
- Мясо следует промыть в солоноватой воде, измельчить на небольшие куски.
- Дальше нужно подготовить банки. Лучше всего подойдут баночки объемом 500 г. Их следует простерилизовать в микроволновке, над паром или духовке.
- В стерильные баночки следует положить куски мяса. На дно банки рекомендуется раскладывать более крупные кусочки, а ближе к крышке мелкие. Это поможет сделать термическую обработку мяса качественно.
- Дальше необходимо поставить на плиту кастрюлю с водой. Размер кастрюльки должен подходить для стерилизации банок.
- Далее следует сделать рассол. Для этого в воду высыпают соли. Допускается использовать в качестве рассола бульон, который заранее сварен из костей и хрящей.
- В банки нужно налить рассол или бульон.
- Стеклянные емкости следует прикрыть крышками, поставить в кастрюлю для стерилизации, заполненную горячей водой.
- Продолжительность тушения и стерилизации составляет 2-4 часа. Вода в кастрюле для обработки должна быть 98-100 ᵒС.
Тушенка из свинины - По прошествии времени баночки следует вытащить и сразу закатать крышками. Для удобства можно использовать баночки с крутящимися крышками.
Что можно добавить
Чтобы повысить вкусовые качества тушенки, к ней следует положить пряности. Лучше всего применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком черный. Также подойдут молотый черный и красный перец, чили, хмели сунели и другие приправы.
Как подавать блюдо на стол
Продукт можно употреблять в холодном или теплом виде. Тушеное мясо допускается использовать для приготовления бутербродов. Из блюда готовят супы, вторые блюда, пирожки.
Домашняя тушенка с луком и чесноком
В этом рецепте свинину готовят с луком и чесноком. Эти ингредиенты добавляют блюду аромат и приятный вкус. Также в рецепте используют растительное масло.
Состав ингредиентов
Для изготовления продукта применяют следующие составляющие:
Состав | Количество |
Мясо свиньи | 1000 г |
Лук репкой | 2 шт. |
Чесночные доли | 4-5 шт. |
Масло подсолнечника | 250 мл |
Уксус столовый | 30 мл |
Лавровый листик | 2 шт. |
Соль | по требованию |
Черный перец горошком | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Тушенка из свинины в домашних условиях готовится следующим образом:
- Мясо необходимо промыть под краном, просушить полотенцем. Свинину нужно измельчить в виде кубиков размером 2 см.
- Лук следует очистить от кожуры, измельчить мелко.
- Мясо необходимо замариновать. Для этого к кусочкам свинины нужно положить соль, лавровый листик, уксус, перец, измельченный лук. Все составляющие необходимо перемешать. Мясо рекомендуется закрыть пленкой, оставить на 24 часа в холодном месте.
- После маринования свинину нужно достать, переложить в форму для приготовления в духовом шкафу. В форму нужно налить масло. Мясо рекомендуется укрыть пергаментом, а форму — крышкой или фольгой.
- Форму следует поместить в горячий духовой шкаф. Температура в духовке должна составлять 180ᵒС. Продолжительность термической обработки равна 45 мин.
- Пока готовится свинина необходимо почистить чеснок, порубить его ножиком.
- По прошествии времени мясо необходимо достать, пергамент открыть. К свинине следует добавить порубленный чеснок, после чего закрыть пергаментом. Форму снова следует закрыть, отправить в духовой шкаф еще на 2,5 часа. Температура в духовке остается та же.
- Пока блюдо готовится, нужно помыть банки, простерилизовать их накануне или во время закатывания. Крышки необходимо прокипятить перед самым выкладыванием мяса, оставить на медленном огне.
- Готовую свинину необходимо достать из духовки, разложить по стерильным банкам. Крышки во время раскладывания должны постоянно кипеть, в противном случае банки могут вздуться.
Что можно добавить
К свинине можно добавить свиной жир, чтобы продукт был вкуснее. Допускается добавить хмели сунели, чили и другие пряности. К блюду кладут морковь для получения приятного вкуса и аромата. Вместе со свиным мясом разрешается тушить куру, говядину, баранину.
Как подавать блюдо на стол
Продукт можно употреблять теплым, горячим. Мясо кладут во вторые блюда, супы. Тушенка сочетается с макаронами, картофелем, овощами.
В духовом шкафу с морковью, чесноком луком
Тушенка, приготовленная в духовке, получается очень нежной и вкусной. Такой способ изготовления облегчает работу хозяйке. Не нужно стоять у плиты, помешивать мясо.
Состав ингредиентов
В блюдо входят следующие составляющие:
Состав | Количество |
Мясо свиньи | 1000 г |
Морковные корнеплоды | 2 шт. |
Чесночные доли | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Соус сои | 60 мл |
Перец душистый горохом | 10 шт. |
Соль | сколько необходимо |
Лавровый листик | 2 шт. |
Перец черный перемолотый | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
В домашних условиях можно приготовить очень вкусную тушенку из свинины.
Процесс изготовления:
- Мясо необходимо промыть под краном, просушить, измельчить на кусочки размером до 3 см. Жир рекомендуется срезать, положить в отдельную миску.
- Дальше следует почистить чесночные доли, порубить ножиком.
- Кусочки мяса нужно выложить в глубокую миску, после чего добавить к нему пряности: порубленный чесночок, перец, соус сои. Все составляющие следует хорошо вымешать, чтобы специи распределились равномерно.
- Мясо со специями рекомендуется закрыть пленкой, оставить на 30 мин. в кухне. В холодильник убирать не желательно.
- Морковные корнеплоды и луковицы следует очистить, измельчить мелко.
- Банки следует промыть с содой, хорошо прополоскать, простерилизовать.
- На донышко банок следует выложить морковку, лук, дальше выкладывают мясо, лавровый лист. Поверх свинины рекомендуется выложить несколько кусков жира или сала. Если жира нет, допускается налить немного масла подсолнечника.
- Банки следует закрыть фольгой (4 слоя). Фольгу можно закрепить ниткой.
- Банки ставят в форму, помещают в холодную духовку на 3 часа. Постепенно в духовом шкафу баночки прогреются. Температура духовки составляет 150 ᵒС.
- За десять минут до готовности блюда нужно поставить крышки кипятиться. Крышки во время закатывания должны кипеть.
- После приготовления блюда баночки вытаскивают. Фольгу убирают, не трогая горлышко баночки. Достают одну крышку из кипящей воды при помощи вилки, встряхивают, закатывают ей банку. Такие манипуляции следует проделать со всеми банками. Банок примерно получится 3-4.
Что можно добавить
Для улучшения вкусовых качеств допускается положить сушеный барбарис, перец чили, хмели сунели и другие приправы. Можно готовить свинину вместе с курицей, говядиной, бараниной. При комбинации свинины с бараниной или говядиной время изготовления следует увеличить на 1 час.
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется есть в теплом или горячем виде. Продукт добавляют в суп, к макаронам, картофелю, спагетти, овощам. Допускается сделать из тушенки начинку для пирогов.
В кастрюле
Изготовление тушенки в кастрюле является самым простым и доступным методом. Мясо требует длительного тушения, но преимуществом является то, что блюдо сначала тушится в кастрюле, а затем ставится стерилизоваться в духовку или в кастрюльку с водой. Такой продукт хранится до 2-3 лет.
Состав ингредиентов
Блюдо необходимо готовить из следующих продуктов:
Состав | Количество |
Мясо свиньи | 1000 г |
Соль | 1 ст. л. |
Черный перчик порошком | сколько необходимо |
Вода | 1 л (можно чуть больше) |
Пошаговый процесс приготовления
Тушенка из свинины в домашних условиях готовится так:
- Мясо следует промыть, обсушить, нарезать на кусочки. Дальше свинину рекомендуется замариновать, посыпав солью, перцем, оставить на полчаса.
- После маринования мясо кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль, пряности.
- Тушить продукт рекомендуется на протяжении 1-1,5 часов, периодически помешивая.
- На плиту нужно поставить кастрюлю с водой, довести до кипения.
- Пока мясо тушится необходимо промыть банки содой, простерилизовать перед раскладыванием продукта.
- Кипящее мясо следует выложить в пол-литровые горячие баночки. После этого емкости опустить в горячую воду до плечиков, прикрыть крышками, но не закручивать.
- Стерилизовать баночки с тушенкой следует еще 40 мин.
Что можно добавить
К продукту кладут морковку, лук, чеснок. Допускается положить другое мясо. Из специй можно использовать лавровый лист, чили порошком, душистый горошек, базилик, барбарис сухой порошком, хмели сунели.
Как подавать блюдо на стол
Продукт можно есть в теплом или горячем виде. Тушеная свинина отлично сочетается с макаронными изделиями, картофелем, стручковой фасолью, пастой, овощным рагу.
В мультиварке
Мультиварка значительно облегчает приготовление тушеного мяса, так как не нужно постоянно стоять у плиты. Мясо получается очень нежным, потому что готовится с закрытой крышкой.
Состав ингредиентов
В продукт входят следующие составляющие:
Состав | Количество |
Мясо свиньи | 1000 г |
Соль | сколько необходимо |
Перец черный горохом | по требованию |
Лавровый листик | 3 шт. |
Вода | 125 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
- Свиное мясо необходимо промыть, обсушить, измельчить кусками. Куски нужно положить в чашку мультиварки, залить водой.
- Дальше следует поставить чашу в прибор, включить решим «Тушение». Длительность термической обработки составляет 4 часа.
- За 60 мин. до готовности следует положить соль, пряности.
- Тушеную свинину после готовности рекомендуется положить в уже стерилизованные, горячие баночки, закрыть стерильными крышками.
Как подавать блюдо на стол
Продукт нужно положить на стол в горячем виде. Мясо сочетают с гарнирами (макароны, овощи, картошка). Можно готовить из свинины первые блюда, пирожки.
В автоклаве
Изготовление мяса свиньи в автоклаве является простым способом. Блюдо получается очень нежным за счет длительного тушения.
Состав ингредиентов
Используются следующие продукты:
Составляющие | Количество |
Мясо свиньи | 1000 г |
Лук | 2 шт. |
Соль | 2 ст. л. |
Лавровый листик | 2 шт. |
Перец черный горохом | 5-10 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Тушенка из свинины в домашних условиях готовится следующим образом:
- Свинину рекомендуется промыть под краном, просушить, нарезать кусками.
- Банки объемом 500 г следует помыть с содой, хорошо сполоснуть водой, простерилизовать.
- На дно баночек нужно разложить специи, после чего выложить мясные куски до краев горлышка.
- Баночки нужно закрыть, поставить их автоклав.
- Длительность обработки составляет 40 мин. Температуру следует выставить 110ᵒС.
- По окончании времени банки следует достать, перевернуть, закрыть одеялом, оставить до полного остывания.
- После как баночки остыли, их убирают в холодное место.
Что можно добавить
Из специй допускается добавить базилик, хмели сунели, чили, майоран, барбарис и другие. Также можно положить морковь, чеснок и лук.
Как подавать блюдо на стол
Продукт употребляют в теплом или горячем виде вместе с гарниром, в составе супа или овощного рагу.
С барбарисом
В блюдо добавляется барбарис для придания аромата и улучшения вкусовых качеств. В рецепте используется морковка и лук.
Состав ингредиентов
В рецепте применяются следующие составляющие:
Составляющие | Количество |
Мясо свиньи | 1000 г |
Сало | 200 г |
Соус из сои | 70 мл |
Лук | 1 шт. |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Чесночные доли | 3 шт. |
Барбарис сухой | по требованию |
Соль | сколько нужно |
Лавровый листик | 2-5 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят пошагово:
- Мясо следует промыть, просушить, измельчить кусками среднего размера.
- Свинину рекомендуется выложить в глубокую миску, к ней добавить порубленный чеснок, соус сои, соль, все смешать. Продукт нужно накрыть пленкой, выстоять при комнатной температуре 30 мин.
- Морковный корнеплод и луковицу необходимо очистить, промыть, измельчить мелко.
- Банки объемом 500 мл нужно промыть с содой, прополоскать, простерилизовать.
- На дно стеклянных емкостей посыпать барбарис, перец горохом, лавровый листик.
- После маринования в банки складывают свинину. Прослойки мяса чередуют с прослойками пряностей.
- Последним слоем выкладывают сало.
- Емкости следует закрыть фольгой, поставить в холодную духовку. После этого духовой шкаф необходимо включить, выставить температуру 150 ᵒС.
- Продолжительность термической обработки составляет 3 часа.
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется подавать в теплом виде. Тушенка сочетается с гарнирами: греча, рис, овощи, макаронные изделия.
С желатином
В блюдо вовремя приготовления кладут желатин. Он необходим для получения желейной консистенции тушенки.
Состав ингредиентов
В продукте используются следующие компоненты:
Составляющие | Количество |
Свиное мясо | 1000 г |
Сало | 150 г |
Желатин | 2 ст. л. |
Перец черный горохом | 15 шт. |
Листик лавровый | 6шт. |
Перец черный порошковый | по требованию |
Соль | сколько необходимо |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят так:
- Свинину рекомендуется промыть, просушить, измельчить на куски.
- Мясо следует выложить в миску, добавить соль, перец порошковый.
- Следует подготовить 3 баночки. Их необходимо помыть, просерилизовать, остудить.
- К мясу добавить желатин, подержать 10-15 мин.
- В стеклянные емкости рекомендуется положить пряности на дно.
- Свинину нужно выложить в банки, последним положить сало.
- В банки следует налить воды, все составляющие аккуратно перемешать.
- В кастрюлю нужно налить воды, поставить туда банки. Кастрюльку необходимо поставить на огонь.
- Тушить банки следует на медленном огне на протяжении 4 часов. Воду можно подливать по мере ее выпаривания.
- Банки по окончании времени вытаскивают, закрывают стерильными крышками.
- Баночки нужно перевернуть, укрыть одеялом, оставить до полного остывания.
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в теплом виде. Можно употреблять с гарнирами, в супах, пирожках.
Из свиной головы с пряностями
Свиная голова имеет меньше жира, отличается меньшим количеством калорий. По этой причине этот вид тушенки можно включать в программу похудения.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда следует взять следующие компоненты:
Составляющие | Количество |
Голова свиньи | 10 кг |
Лук | 2 шт. |
Пряности (перец, лавровый лист и другие) | сколько необходимо |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
- Кусочки головы следует поместить в миску с водой, вымочить на протяжении 20 мин.
- Убрать шкуру и глазницы.
- Куски головы рекомендуется положить в кастрюлю, налить воду, вскипятить.
- Бульон необходимо слить, после чего почистить лук, положить к мясу, налить свежей воды, варить на протяжении 4 часов.
- После варки свинину следует разделать, убрав кости, кожу. Мясо разложить по стерильным банкам, залить бульоном горячим. Поставить банки по плечики в горячую воду для стерилизации, прикрыть крышками. Стерилизовать необходимо 30-40 мин.
- По прошествии времени нужно закрыть банки крышками.
Как подавать блюдо на стол
Продукт едят в теплом или горячем виде с гарнирами или в составе супов. Можно готовить из мяса выпечку. Чтобы блюдо не испортилось во время хранения нужно правильно стерилизовать банки и сам продукт. Банки стерилизуют при помощи микроволновки, духовки, на пару, в воде.
При стерилизации баночек в микроволновке необходимо промыть емкости с содой, прополоскать, налить туда воды (1-1,5 см от донышка). После этого необходимо поставить банку в микроволновку на 5 мин при мощности до 800 Вт. После этого воду сливают, закладывают продукт.
В духовке банки следует обрабатывать при температуре 120 ᵒС. Ставить их нужно на решетку дном вверх. Предварительно банки следует промыть в воде. Они во время стерилизации должны быть мокрые.
Продолжительность обработки:
- 500-1000 мл – 15 мин.
- 2-3 л – 25 мин.
Крышки в духовке стерилизовать не следует, чтобы не испортить резинки. Их обрабатывают в кастрюле с кипящей водой на протяжении 5-10 мин. На пару банки стерилизуют чаще всего. Для этого используют крышку с отверстием или дуршлаг. Банку ставят дном вверх, стерилизуют 15-25 мин. в зависимости от объема. В кастрюле с водой баночки обрабатывают на протяжении 6-7 мин. Воду предварительно нужно довести до кипения, а банки помыть.
Во время приготовления также нужно соблюдать технологию стерилизации банок с продуктом. Если свинина закладывается в банки в сыром холодном виде, банки следует простерилизовать на протяжении 4 часов и остудить. Холодные банки с продуктом рекомендуется ставить в холодную воду или духовку. Нельзя ставить охлажденные стеклянные емкости с продуктом в горячую духовку (воду). Банки могут лопнуть от резкого перепада температуры.
При закатывании горячего мяса его нужно закладывать в горячие стерильные банки, стерилизовать горячие емкости с продуктом необходимо уже в заранее вскипяченной воде или разогретой духовке. Баночки прикрывают стерильными крышками.
Если мясо закатывается горячее в стерильные баночки, но не проходит дополнительную стерилизацию, крышки рекомендуется кипятить на протяжении всей закатки банок. Крышки для закрутки берут сразу из кипящей воды вилкой. Мясо во время закладывания должно кипеть в кастрюле, пока не наполнится последняя банка. Но этот способ не очень надежен. Продукт может быстро испортиться.
Если продукт закладывается в банки холодным, стерилизовать его необходимо на протяжении 3-4 часов. При горячей закладке можно обрабатывать в духовке или в воде 50 мин. Это время подходит для банок объемом 500-1000 г. Если используются 2-3-литровые емкости, их стерилизуют 2 часа. Большие баночки не удобны в домашних условиях. В открытой большой емкости тушенка из свинины быстро испортиться, так как ее не получается съесть за несколько дней.
Видео о приготовлении тушенки из свинины
Рецепт без автоклава: