Тушеные кабачки с морковью и луком. Рецепт на сковороде, в мультиварке с помидорами, томатной пастой, картофелем, сметаной

Кабачки в тушеном виде очень полезны для организма и здоровья в целом. В готовом блюде содержится большое количество витаминов (группы А, В, К) и минеральных веществ (кальция, фосфора, магния, калия, железа), необходимых для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, устранения запоров и метеоризма.

Кроме того, компоненты, содержащиеся в кабачках, не раздражают слизистую кишечника и желудка. В связи с этим тушеное изделие рекомендуется употреблять тем, у кого гастрит, язва или заболевания желудочно-кишечного тракта. Овощ можно потушить вместе с другими овощами, такими как лук, морковь, картофель, помидоры, дополнив состав сметаной.

Кисломолочный продукт делает лакомство более нежным. Изделие принадлежит к категории низкокалорийных блюд. Калорийность лакомства составляет приблизительно 37 ккал на 100 г порции. В связи с этим блюдо можно употреблять тем, кто соблюдает диетическое питание. Однако при добавлении вспомогательных компонентов в виде майонеза, сметаны либо томатной пасты показатель будет гораздо выше.

Самый простой рецепт

Тушеные кабачки с морковью и луком являются постным овощным блюдом, которое подходит для тех, кто соблюдает вегетарианское меню либо пост. Калорийность лакомства составляет примерно 73 ккал. Показатель не очень высокий, поэтому такое изделие допустимо употреблять тем, кто сидит на диете. Изделие рекомендуется готовить на обед либо ужин.

Состав ингредиентов

Для изготовления тушеных кабачков с морковью и луком в домашних условиях потребуются следующие продукты питания:

  • веточки укропа – 30 г;
  • головки луковицы – 400 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 85 мл;
  • морковка – 400 г;
  • поваренная соль – 22 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

Веточки укропа можно поменять на листья петрушки либо кинзы. Для обжаривания овощей рекомендуется применить масло оливы, поскольку оно обладает более насыщенным привкусом и запахом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления питательного лакомства с морковкой и луковицей включает следующие пункты:

  1. Луковицы с морковью, чесночными зубчиками и кабачками следует вымыть и очистить от кожуры. Морковь при помощи ножа следует нарезать или натереть на шинковке для овощей.
    Тушеные кабачки с морковью и луком. Рецепт на сковороде, в мультиварке с помидорами, томатной пастой, картофелем, сметаной
  2. Лук понадобится также измельчить при помощи шинковки или нарезать мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю необходимо влить растительное масло. Затем лук следует присолить и поджарить на масле растительном, регулярно помешивая, в течение 5 мин.
  4. Кабачки также нужно нарезать брусочками, добавить в кастрюлю, перемешать и убавить огонь. Емкость следует накрыть крышкой, протушив овощи в течение 30 мин. За все время массу нужно перемешать один раз.
  5. Укроп требуется мелко нарезать, а чесночные зубчики измельчить с помощью пресса и все смешать.

В конце приготовления кастрюлю следует убрать с огня, добавив к блюду чеснок с укропом и дав угощению настояться в течение 5 мин.

Что можно добавить

Для придания блюду большей сытности и питательности в состав лакомства допустимо включить вспомогательные компоненты в виде капусты брокколи, цветной либо белокочанной, стручковой фасоли, баклажанов или картофельных клубней. Для сочности и яркого аромата вместо воды допустимо применить овощной либо куриный бульон, а также сметану.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо допустимо употреблять как в теплом, так и остывшем виде. Тушеное изделие может выступать в виде гарнира либо полноценного лакомства.

На сковороде

Тушеные кабачки с морковью и луком в сотейнике получаются невероятно мягкими, сытными и питательными. Лакомство допустимо готовить как в обеденное, так и вечернее время для взрослых и детей. Показатель калорийности изделия не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта присутствует примерно 65 ккал.

Тушеные кабачки с морковью и луком. Рецепт на сковороде, в мультиварке с помидорами, томатной пастой, картофелем, сметаной

За счет этого гарнир можно вносить в меню диетического питания.

Состав ингредиентов

Перечень ингредиентов, которые понадобится подготовить для создания тушеных кабачков на сковороде своими руками:

Требуемые компоненты Необходимое количество
Душистый перец на свой вкус
Кабачки 400 г
Масло подсолнечное 30 мл
Морковка 180 г
Головки луковицы 150 г
Соль поваренная на свое усмотрение
Черный молотый перец по необходимости

Для готовки желательно брать молодые кабачки. Однако если таких нет, тогда подойдут и зрелые. При этом предварительно с таких овощей понадобится очистить кожуру и извлечь семена.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления блюда из кабачков и моркови содержит такие пункты:

  1. Лук требуется очистить и нашинковать на небольшие кубики.
  2. Затем его необходимо обжарить на сковороде с хорошо разогретым подсолнечным маслом на протяжении 5 мин.
  3. Морковь нужно очистить, ополоснуть и нарезать брусочками, кубиками или соломкой. Далее ее следует добавить к луку и протушить все еще 10 мин. на небольшом огне.
  4. Если кабачок зрелый, тогда у него необходимо удалить шкурку с семенами, а мякоть нарезать брусочками или кубиками. Затем его нужно добавить к ингредиентам на сковороде, перемешать, накрыть крышкой и тушить на протяжении 20 мин., пока кабачок не станет мягким.

В конце блюдо требуется приправить душистым перцем с поваренной солью и молотым перцем.

Как подавать блюдо на стол

По завершении процесса тушения блюдо можно сразу подавать к столу. Его можно кушать без ничего либо дополнить мясным деликатесом. Кроме того, овощное рагу допустимо заправить сметаной либо майонезом.

В мультиварке с помидорами

Овощное рагу из кабачков и томатов, приготовленное в мультиварке, выходит не только вкусным, но и весьма полезным блюдом. Это объясняется тем, что в состав входят одни только свежие овощи и минимальное количество растительного масла.

Тушеные кабачки с морковью и луком. Рецепт на сковороде, в мультиварке с помидорами, томатной пастой, картофелем, сметаной
Тушеные кабачки с морковью и луком в мультиварке с помидорами.

Такое лакомство можно употреблять ежедневно, регулярно дополняя состав новыми продуктами питания, например, болгарским перцем, баклажанами, брокколи либо цветной капустой.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые следует приобрести для изготовления кабачков в мультиварочном приборе своими руками:

  • головки луковицы – 300 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 85 мл;
  • морковка – 150 г;
  • соль поваренная с перцем черным молотым – на свой вкус;
  • томаты небольшие – 800 г.

Для обогащения привкуса и запаха в состав блюда допустимо включить итальянские либо прованские травы, хмели-сунели, кориандр или смесь перцев.

Также рецептуру изделия можно дополнить чесночными зубчиками, зеленым луком, базиликом либо кинзой. Это придаст пикантных ноток рагу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусного блюда с овощами состоит из следующих пунктов:

  1. Лук с морковью необходимо очистить от шелухи, кожуры соответственно и вымыть. Затем лук нужно нарезать кубиками, а морковь нашинковать соломкой, кружочками или брусочками.
  2. В чашу мультиварки следует налить растительное масло и включить программу «Жарка». Лук с морковью нужно обжаривать на протяжении 6 мин., постоянно помешивая.
  3. Кабачки требуется вымыть и нарезать кубиками или полукольцами. Овощ также следует отправить в мультиварку, перемешав и обжарив все в течение 8 мин.
    Тушеные кабачки с морковью и луком. Рецепт на сковороде, в мультиварке с помидорами, томатной пастой, картофелем, сметаной
  4. Помидоры нужно промыть под проточной водой, нарезать дольками и также положить в чашу прибора с добавлением поваренной соли и перца по вкусу.

После перемешивания всех ингредиентов на электроприборе требуется включить режим «Тушение» и готовить блюдо на протяжении 40 мин. под закрытой крышкой до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо лучше всего кушать в остывшем виде, присыпав сверху измельченными листьями петрушки, кинзы либо веточками укропа. Изделие может выступать как полноценным лакомством, так и гарниром к мясу птицы либо рыбе.

С томатной пастой

Кабачки, тушенные вместе с луком и морковью, можно дополнить томатной пастой, придав лакомству легкую кислинку. К тому же изделие получается питательным и достаточно аппетитным. Калорийность гарнира достигает всего лишь 61 ккал на 100 г порции. При этом на готовку уйдет не больше 30 мин. Достаточно обжарить и потушить овощи в соусе до полного их размягчения.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, которые необходимо приобрести для изготовления кабачков с томатной пастой своими руками:

  • вода – 250 мл;
  • головки лука – 80 г;
  • кабачки – 400 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • морковка – 80 г;
  • мука – 30 г;
  • соль поваренная с черным перцем – на свое усмотрение;
  • томатная паста – 75 г.

Если хочется, чтобы рагу получилось жидковатым, тогда муку можно не использовать.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления ароматного блюда с добавлением томатной пасты в домашних условиях содержит следующие пункты:

  1. Кабачки следует промыть под проточной водой и нарезать колечками среднего размера.
  2. Морковь с луком также необходимо очистить, промыть и нарезать кольцами и небольшими кусочками соответственно.
    Тушеные кабачки с морковью и луком. Рецепт на сковороде, в мультиварке с помидорами, томатной пастой, картофелем, сметаной
  3. На сковороде с растительным маслом требуется обжарить кабачки, а затем добавить морковь и лук. Ингредиенты нужно пассеровать на протяжении 3 мин.
  4. Овощи следует присыпать мукой, поперчить и присолить по вкусу.

В конце томатную пасту необходимо развести водой, добавить к овощам, перемешать и тушить на малом огне в течение 12 мин. до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Полученное тушеное блюдо допустимо кушать в горячем либо остывшем виде, дополнив ломтиком хлеба.

С картофелем

Тушеные кабачки с морковью и луком допустимо изготовить вместе с картошкой и мясом. Такое блюдо становится сочным и нежным за счет того, что овощи предварительно не обжаривают. Их помещают в сотейник к жареному мясу и тушат под закрытой крышкой в собственном соку.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые требуется иметь для изготовления тушеных кабачков в домашних условиях:

  • головки луковицы – 75 г;
  • кабачок – 500 г;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • масло растительное – 34 мл;
  • морковка – 225 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • свинина – 500 г;
  • соль поваренная с пряностями – на свое усмотрение.

Вместо свиного мяса можно применить говядину либо курятину. Для удобства раскладывания блюда по тарелкам все ингредиенты рекомендуется резать крупными кусками.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусного угощения на основе кабачков своими руками состоит из таких этапов:

  1. Свинину понадобится сполоснуть под водой, порубить крупными кусками и обжарить в сотейнике с добавлением масла на малом огне в течение 20 мин.
    Тушеные кабачки с морковью и луком. Рецепт на сковороде, в мультиварке с помидорами, томатной пастой, картофелем, сметаной
  2. Далее следует очистить лук с морковью, крупно нарезав и добавив к мясу. После состав нужно присолить и поперчить, перемешав и протушив все ингредиенты под закрытой крышкой в течение 10 мин.
  3. Затем необходимо добавить очищенный и нарезанный картофель с кабачками.

В конце требуется добавить перец и перемешать, накрыв крышкой и потушив до полной готовности на медленном огне в течение 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

После тушения изделие готово к употреблению. По желанию сверху блюдо можно присыпать зеленым луком либо зеленью.

Со сметаной

Тушеные кабачки с морковью и луком можно приготовить вместе со сметаной. В результате овощи становятся очень нежными, а само лакомство приобретает приятный молочный привкус. К тому же овощи во время тушения не развариваются, а сохраняют форму. Калорийность изделия составляет приблизительно 75 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые потребуются для создания блюда из кабачков на основе сметаны в домашних условиях:

  • вода – 250 мл;
  • кабачок – 500 г;
  • масло подсолнечное – 34 мл;
  • морковь – 120 г;
  • приправы и специи – 10 г;
  • головки луковицы – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль поваренная – 5 г;
  • укроп – 1 веточка;
  • чесночные зубчики – 3 шт.

Жирность сметаны должна быть не меньше 20%. В состав приправы обязательно должен входить молотый кориандр.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления вкусного ужина своими руками на основе кабачков содержит такие пункты:

  1. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры, промыть под проточной водой и измельчить на маленькие кубики при помощи ножа.
  2. Молодую морковь следует почистить ножом, удалив молодую шкурку. Овощ понадобится промыть водой и нарезать тонкими кружками.
    Тушеные кабачки с морковью и луком. Рецепт на сковороде, в мультиварке с помидорами, томатной пастой, картофелем, сметаной
  3. Кабачок требуется промыть и порезать крупными кубиками или четвертинками, удалив при этом семена.
  4. Лук следует обжарить в глубокой сковороде на растительном масле в течение 5 мин.
  5. Затем необходимо добавить кабачки и вновь все обжарить около 5 мин., периодически помешивая.
  6. После нужно ввести морковь, перемешав все ингредиенты и добавив прохладную воду с приправой и солью.
  7. Тушить блюдо требуется на протяжении 7 мин. под закрытой крышкой.
  8. Для сметанного соуса необходимо очистить от шелухи чеснок, ополоснуть его водой и порубить на тонкие ломтики.
  9. Укроп следует промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарубить.
  10. Сметану необходимо влить в миску, добавив чесночные зубчики с укропом, поваренной солью по вкусу и все перемешав.
  11. Сметанную смесь требуется влить в центр овощной массы на сковороде, аккуратно все разровнять и протушить еще 3 мин.

Компоненты блюда необходимо перемешать и протушить еще 10 мин. После выключения огня дать настояться под закрытой крышкой на протяжении 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо следует отправлять на стол в виде гарнира к стейку из рыбы, фрикаделькам либо котлетам. Сверху лакомство можно украсить веточками укропа.

С шампиньонами

Кабачки вместе с луком и морковью можно быстро потушить, задействовав дополнительно шампиньоны с картошкой и ароматными пряностями.

Тушеные кабачки с морковью и луком. Рецепт на сковороде, в мультиварке с помидорами, томатной пастой, картофелем, сметаной

В итоге получается довольно сытное, аппетитное и питательное лакомство, которое подходит для подачи на стол на обед и ужин.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов питания, которые понадобится подготовить для изготовления овощного рагу своими руками дома:

  • грибы – 150 г;
  • кабачок – 500 г;
  • клубни картофельные – 800 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • листья мяты – пучок;
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – 34 мл;
  • морковь – 75 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • томаты – 200 г;
  • укроп – 20 г.

Если шампиньонов нет, тогда их можно заменить вешенками либо лесными грибами.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания лакомства своими руками в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Клубни картошки необходимо разрезать на четвертинки и уложить в казан.
  2. Состав понадобится дополнить морковью, нашинкованной кружочками.
  3. Затем в емкость необходимо отправить шампиньоны, нарезанные кусочками. Грибы предварительно понадобится очистить от пленки и помыть.
  4. Лук требуется нашинковать полукольцами и обжарить в сотейнике с маслом до золотистости.
    Тушеные кабачки с морковью и луком. Рецепт на сковороде, в мультиварке с помидорами, томатной пастой, картофелем, сметаной
  5. Зажарку понадобится дополнить кабачком, нарезанным кубиками. Состав необходимо обжарить до румяности последнего.
  6. Затем в сковороду следует отправить листья мяты и дольки томатов. Массу требуется обжарить в течение 2 мин.
  7. Зажарку необходимо отправить в казан, дополнить рубленым укропом и заполнить водой. Также состав понадобится присолить.
  8. Блюдо следует тушить на протяжении 30 мин., пока картошка не станет мягкой.

Приблизительно за 5 мин. до окончания готовки овощной состав понадобится дополнить листом лавра.

Как подавать блюдо на стол

По завершении процесса тушения кабачковое рагу необходимо украсить свежими листиками мяты. Блюдо является полноценным изделием, которое не нуждается в дополнительном деликатесе.

Чтобы вкусно потушить овощи, необходимо запомнить несколько простых, но полезных кулинарных рекомендаций относительно готовки изделия в домашних условиях:

  1. Если в блюде будут использоваться старые кабачки, тогда с них необходимо удалить шкурку и извлечь семена.
  2. При отсутствии мультиварки можно приготовить данное блюдо в глубокой сковороде.
  3. При большом количестве кабачков их можно нарезать кубиками и заморозить, а при необходимости приготовить из них рагу, как из свежих.
  4. При добавлении большого количества воды кабачки размокнут и станут бесформенными. Поэтому не рекомендуется добавлять слишком много жидкости, чтобы избежать данной ситуации и внешнего вида блюда.

Кабачок является универсальным овощем и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Чтобы тушеное блюдо получилось еще ароматнее и вкуснее, в него рекомендуется добавлять магазинные шампиньоны или лесные грибы. Такие компоненты, нарезанные пластинами, следует отправлять в состав непосредственно во время обжарки лука и моркови.

Видео о приготовлении тушенных кабачков с морковью и луком

Рецепт приготовления тушеного кабачка с морковью, луком и помидорами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: