Тушеные кальмары в сметане. Рецепт с луком, на сковороде, в мультиварке

Содержание

Рецепты приготовления тушеных кальмаров в сметане очень популярны и разнообразны не только среди восточных стран, но и среди европейской части населения. Кальмар — это недорогой и доступный морепродукт, в котором содержится большое количество калия и магния. Данные вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуя улучшению кровоснабжения.

Классический рецепт

Тушеные кальмары в сметане: рецепт классического блюда предполагает минимальный набор продуктов и непродолжительное время готовки. Готовое блюдо имеет приятный сливочный вкус с небольшой остринкой.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда, рассчитанного на 2 порции, понадобится:

жирная сметана 2 – 3 ст.л.
зубчик чеснока 1
мясо кальмаров 250 гр
зелень маленький пучок
соль, перец и другие пряности по вкусу

Для приготовления подойдет как замороженная тушка кальмара, так и свежая, которую необходимо очистить перед термической обработкой. Разница между двумя продуктами заключается в стоимости и полезности товара.

Пошаговый процесс приготовления

Тушеные кальмары готовятся легко и быстро.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Кальмар нужно очистить, если в процессе используется свежие неочищенный продукт. Нужно ошпарить тушку крутым кипятком, после чего кожицу с кальмара можно будет легко удалить. Дополнительно можно обработать морепродукт, варив в течение 5 мин в слегка подсоленной воде.Тушеные кальмары в сметане. Рецепт с луком, на сковороде, в мультиварке
  2. Термически обработанный и предварительно очищенный морепродукт нужно нарезать соломкой средней толщины.
  3. Чеснок также необходимо очистить, после чего его можно либо нарезать на мелкие кусочки с помощью ножа, либо воспользоваться чеснокодавилкой.
  4. Пучки зелени нужно тщательно промыть, удалив пожелтевшие и увядшие части растения. Зелень нужно мелко нарубить.
  5. Все продукты нужно поместить в глубокую сковороду или казан. Продукты необходимо залить жирной сметаной, тщательно перемешать и добавить соль с различными приправами.

Томиться блюдо должно не более 3 минут, после чего его можно извлекать на тарелку.

Что можно добавить

Мясо кальмара — это нежная и почти безвкусная мякоть, которая способна легко впитывать запахи и “соседние” вкусы. Чтобы разнообразить стандартное блюдо, можно воспользоваться разнообразными специями и приправами.

Для кальмаров идеально подойдут:

  • мускатный орех;
  • белый жгучий перец;
  • имбирь;
  • паприка;
  • чеснок (можно использовать как свежий, как и сушеный продукт);
  • лавровый лист.

Не каждый из предложенных пряностей возможно использовать при тушении кальмара. Также можно использовать по 2-3 вида пряностей в одном блюде.

Сметана придает блюду слегка кисловатый вкус, который можно легко нейтрализовать, если добавить на этапе тушения терпкие орехи. Грецкий орех, миндаль и кешью прекрасно дополнят классический рецепт тушеных кальмаров. Также прекрасно впишутся в блюдо грибы.

Как подавать блюдо на стол

Готовый продукт можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно дополнить его гарнирами.

Наиболее удачными дополнениями будут являться:

  • белый и бурый рис;
  • стеклянная лапша;
  • спагетти;
  • сыры твердых сортов;
  • нарезка из свежих овощей по желанию.

Тушеные кальмары в сметане. Рецепт с луком, на сковороде, в мультиварке

При подаче блюда, его можно украсить листьями салата, шпината, а также свежей петрушкой или укропом.

Тушеные кальмары в сметане с луком

Тушеные кальмары в сметане: рецепт блюда с добавлением лука отличается от классического. Репчатый лук в процессе обработки выделяет определенную горчинку, которая легко пропитывает нежное мясо кальмара. Также овощ в составе рецепта придает блюду немного свежести.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 200 гр жирной сметаны;
  • 600 гр мяса кальмаров;
  • 50 гр пшеничной муки;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 2-3 луковицы среднего размера;
  • соль, перец и другие пряности — по вкусу.

От жирности сметаны зависит консистенция готового сливочного соуса, а также калорийность готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление тушеной тушки кальмара с луком не займет много времени.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Филе кальмара необходимо обработать кипятком и очистить от кожицы, после чего мясо нужно отбить с помощью кухонного молочка. Данный прием сделает продукт еще мягче.
  2. Подготовленное филе нужно разрезать на ломтики среднего размера. Морепродукт нужно поместить в отдельную миску, добавить соль и любые пряности по выбору. В данном случае, можно использовать мускатный орех и паприку. Добавлять чеснок в блюдо с большим количеством лука не рекомендуют.
  3. Каждый ломтик мяса кальмара нужно обвалять в муке, после чего обжарить с двух сторон на сливочном масле. Кальмары быстро готовятся, поэтому нужды в большом количестве масла нет. Готовность морепродукта определяется по появлению золотистой корочки на поверхности мяса.
  4. На остатках сливочного масла нужно обжарить лук, порезанный тонкими колечками. Репчатый лук нужно разложить сверху на мясо кальмаров, после чего залить продукты большим количеством сметаны.
Тушеные кальмары в сметане. Рецепт с луком, на сковороде, в мультиварке
В статье приведены рецепты приготовления тушеных кальмаров в сметане.

Блюдо необходимо держать под крышкой в течение нескольких минут. Данное блюдо также можно приготовить в мультиварке. Необходимо выбрать нужный режим и поставить категорию “Рыба”, после чего установить таймер на 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо подавать горячим. В качестве гарнира к тушеным в сметане кальмарам лучше всего использовать картофельное пюре. Морепродукт богат белком, а картофель — углеводами. В качестве украшения можно использовать листья салата, петрушку, базилик и другие зеленые травы. Сверху можно посыпать готовое блюдо сытными дроблеными грецкими орехами.

Тушеные в сметане кальмары с морковью

Тушеные кальмары в сметане: рецепт блюда с луком и морковью может выступать в качестве сытного ужина для всей семьи, а также как необычная закуска. Кальмары очень легко приготовить даже начинающему повару, поэтому для приготовления данного блюда хватит получаса.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг кальмаров;
  • 2 крупные морковки;
  • 2-3 зубчика чеснока (можно заменить на сухой чеснок в приправе);
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 60-80 гр жирной сметаны;
  • небольшие пучки укропа и петрушки;
  • перец, соль и другие пряности — по вкусу.

В качестве дополнительной зелени, для придания вкуса готовому блюду, можно использовать шпинат и другие травы.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Предварительно очищенный тушки кальмаров необходимо порубить на кружочки средней толщины.
  2. Травы необходимо промыть, очистить от мусора и мелко порубить. Головки чеснока также нужно очистить, после чего нарезать на мелкие кусочки.
  3. Овощи нужно очистить от кожуры. Морковь необходимо натереть на крупной терке, после чего обжарить на сковороде с растительным маслом.
  4. Репчатый лук также нужно порезать на колечки, после чего добавить их в сковороду с морковью. Овощи нужно обжаривать на среднем огне в течение 5-7 мин. Морковь должна быть золотисто-коричневатого оттенка.
  5. В готовую зажарку, не выключая огонь, нужно выложить кальмары и, тщательно перемешивая блюдо, обжаривать в течение 3-5 мин. К продуктам нужно добавить соль, перец и другие приправы. Наиболее подходящей будет имбирь.
  6. Постепенно в сковороду нужно добавлять сметану. Тщательно перемешивая блюдо, чтобы каждое колечко кальмара пропиталось сливочностью сметаны.

Тушеные кальмары в сметане. Рецепт с луком, на сковороде, в мультиварке

Блюдо нужно томить на огне еще порядка 3 мин под закрытой крышкой, после чего его можно подавать на стол.

Как подавать блюдо на стол

Подавать сливочного кальмара с луком и морковью нужно в горячем виде. Чтобы не перебивать вкус нежного кальмара, нужно подавать нейтральный гарнир. Наиболее подходящими являются отварной картофель и белый рис. Блюдо можно украсить свежей зеленью. Дополнительно к кальмару можно подать нарезку из свежих овощей и терпких орехов.

Тушеные кальмары в мультиварке

Тушеные кальмары в сметане: рецепт приготовления блюда в мультиварке является наиболее простым. За продуктом не надо следить, достаточно уложить необходимые продукты в емкость мультиварки и установить нужный режим.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 260 гр мяса кальмаров;
  • 100 гр моркови;
  • небольшой пучок укропа;
  • 220 мл жирной сметаны;
  • 2 помидоры среднего размера;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Если морепродукты были заморожены, то необходимо сразу подготовить мясо для готовки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить кальмары в мультиварке просто.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Предварительно очищенные кальмары необходимо нарезать нетолстыми кольцами.
  2. Морковь необходимо почистить от кожуры, натереть на крупной терке.Тушеные кальмары в сметане. Рецепт с луком, на сковороде, в мультиварке
  3. Томаты лучше нарезать брусочками.
  4. Все ингредиенты необходимо поместить в чашу мультиварки.
  5. Устройство нужно поставить на режим “Тушение”, после чего выбрать категорию “Рыба”.
  6. Готовить блюдо необходимо порядка 20 мин.

Мультиварка позволяет приготовить блюдо без использования лишнего масла, поэтому кальмары в сметанном соусе можно употреблять при похудании.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать горячим. В качестве гарнира лучше использовать белый рис или отварной картофель. Сверху на готовое блюдо можно натереть немного сыра твердых сортов, украсить петрушкой или укропом. Низкокалорийный сыр может послужить гарниром для кальмаров в сметанном соусе.

Кальмары с помидорами и сметаной

Свежий томатный сок в сочетании с жирной сметаны пропитывают филе кальмара, придавая ему молочно-кислый вкус. Необычный рецепт приготовления морепродукта в сочетании с овощами и молочной продукцией дает совершенно новый вкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 10 томатов среднего размера;
  • 100 мл растительного масла;
  • 700-800 гр мяса кальмаров;
  • 20-30 гр пшеничной муки;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • травы, соль и специи — по выбору.

Лучше всего использовать сметану с высоким процентом жирности. От сметаны зависит мягкости и вкус готового кальмара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления кальмаров с помидорами прост:

  1. С томатов необходимо удалить плодоножки. В глубокую миску необходимо выдавить томатный сок, а оставшуюся мякоть нужно порубить на мелкие кусочки. Кусочки нужно присоединить к соку, добавить растительное масло и вылить все кастрюлю. Получившуюся массу нужно довести до кипения.
  2. Томатный сок нужно быстро довести до кипения, а затем медленно кипятить на слабом огне. Процесс должен длиться порядка 6-8 мин.
  3. Предварительно очищенные кальмары нужно порезать на колечки, после чего запустить морепродукты в томатную массу.
  4. К кальмарам нужно добавить пассерованный лук. Томатную массу нужно снова быстро довести до кипения, а затем кипятить 6 мин на медленном огне.
  5. В кастрюле должна остаться только помидорная масса без сока. Постепенно нужно вводить сметану, тщательно перемешивая блюдо, чтобы не образовывались комочки.

Тушеные кальмары в сметане. Рецепт с луком, на сковороде, в мультиварке

Готовое блюдо нужно нагревать еще порядка 5 мин, прежде чем кастрюлю можно было снять с огня.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо необходимо подавать на стол в горячем виде. В качестве гарнира лучше использовать картофель в любом виде: отварной, пюре и прочее. Также можно использовать бурый, красный и белый рис. В качестве украшения можно использовать листья салата, а также петрушку. Сверху можно посыпать лесными орехами. В качестве небольшого дополнения можно использовать небольшое количество жаренных грибов.

Кальмары с творогом, сметаной и яйцами

Блюдо очень насыщенно белком, который необходим для организма человека. Подобное блюдо является отличным вариантом для спортсменов на массе, либо растущему организму.

Состав ингредиентов

Для приготовления белкового сытного блюда потребуется:

  • 0,5 кг филе кальмара;
  • 100 мл жирной сметаны;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 200 гр рассыпчатого творога;
  • соль, специи и различные травы по желанию.

Удачно подчеркнет сливочный вкус данного блюда белый жгучий перец и кориандр.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс приготовления белкового блюда:

  1. Тушки кальмара необходимо ошпарить кипятком, после чего снять тонкую пленку, полностью очистив морепродукт.
  2. Мясо кальмара необходимо в течение 5 мин отварить в слабосоленой воде, после чего можно приступать к нарезке.Тушеные кальмары в сметане. Рецепт с луком, на сковороде, в мультиварке
  3. Куриные яйца необходимо отварить. После того, как продукт будет готов, нужно удалить скорлупу и порубить яйца на мелкие кусочки. Продукт необходимо убрать в отдельную миску.
  4. В казан необходимо добавить небольшое количество растительного или сливочного масла. На дно казана нужно выложить нарезанные яйца, после чего поместить кальмары, порезанные тонкими колечками. Продукты нужно тщательно перемешать и оставить томиться на слабом огне в течение 3-5 минут.
  5. Постепенно в казан нужно засыпать творог, разные специи. При желании можно мелко порубить ароматные травы. Идеально сочетается с творогом базилик, укроп и петрушка.
  6. Продукты нужно поместить в казан. Добавить жирную сметану, перемешать и оставить под закрытой крышкой на 5-8 мин., после чего блюдо можно подавать на стол.

Тушеные кальмары с творогом и яйцами также можно приготовить в мультиварке без особых усилий.

Как подать блюдо на стол

Кальмары с творогом и яйцами могут выступать как самостоятельное блюдо. При желании можно добавить гарнир — низкокалорийные сыры или стеклянная лапша. Перед подачей блюдо можно украсить листьями свежего салата, базиликом и петрушкой. Сверху можно расположить цельные грецкие орехи — источники полезных жиров, а также обжаренные или запеченные шампиньоны.

Тушеные кальмары, фаршированные белым рисом

Особенность данного рецепта заключается в том, что вместо стандартного порубленного морепродукта используется цельная тушка. Техника выполнения данного блюда чуть сложнее, чем приготовление порезанного мяса, но разобраться с ней достаточно просто.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется (в расчете на 1 порцию):

  • 1 целая тушка кальмара;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 30 гр риса (в сухом виде);
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч.л. растительного масла (для начинки);
  • 80 мл сметаны;
  • 1 ч.л. растительного масла (для соуса);
  • немного муки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

В процессе приготовления можно также использовать оливковое масло вместо растительного. Также можно разнообразить список ингредиентов. Можно добавить любые грибы по выбору, свежую зелень или пряные специи.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить рис для дальнейшей варки и очистить тушу кальмара от пленки и хребта так, чтобы тушка не пострадала.
  2. Нужно сварить рис. За это время можно приготовить другие ингредиенты. Репчатый лук нужно мелко порубить и обжарить на предварительно разогретой сковороде, спрыснутой растительным маслом.
  3. Лук нужно обжаривать на медленном огне. Через несколько минут после начала жарки нужно добавить к луку томатную пасту.
  4. Куриное яйцо необходимо отварить, охладить и мелко порубить. К яйцу также нужно прибавить мелко рубленную зелень и соединить с обжаренным луком. В общей массе нужно добавить лук, тщательно перемешать, предварительно добавив зелень и специи. В массу нужно вбить сырое яйцо.
  5. Тушку необходимо слегка подсолить с внутренней стороны стенок, после чего начинить кальмара рисовой смесью.
  6. На разогретую сковороду нужно вылить немного масла, после чего обжарить тушку с каждой стороны.
  7. В казан с высокими стенками нужно поместить тушку, предварительно смазав стенки и дно маслом.
  8. В отдельной миске нужно смешать соль, жирную сметану и муку, после чего залить смесь в казан с тушкой.
  9. Готовиться блюдо будет порядка 10 минут после закипания с закрытой крышкой.

Тушеные кальмары в сметане. Рецепт с луком, на сковороде, в мультиварке

При желании после обжарки филе кальмара можно было поместить блюдо “доходить” в духовой шкаф. Для пропекания потребовалось примерно 20 мин. при температуре в 200 градусов.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать горячим. Продукт можно украсить свежими листьями салата или петрушки. Также к блюду подойдут свежие летние овощи — томаты и огурцы. Сверху кальмар можно посыпать тертым сыром твердых сортов.

Рецепты тушеных в сметане кальмаров не очень разнообразны, но пользуются большой популярностью, так как приготовление блюда занимает немного времени. Чтобы придать готовому продукту более свежий вид и яркий вкус, необходимо использовать незамороженную продукцию. При быстрой разморозке морепродукт из плотного мягкого мяса превращается в рыхлую субстанцию. Чтобы избежать такой ситуации, не нужно размораживать в микроволновке или использовать в готовке замороженный продукт.

Видео о тушеных кальмарах в сметане

Кальмары в сметанном соусе за 15 минут:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: