Домашний торт может быть приготовлен с десятками вариантов начинок. Одна из самых популярных среди них – творожная. Готовить ее получится как из домашнего, так и из магазинного творога. В обоих вариантах результат будет очень вкусным. На сегодняшний день известно более 30 разнообразных рецептов творожных начинок для тортов.
Самые удачные и простые в приготовлении среди них собраны далее в статье. Это и классический вариант, и с добавлением сливок, сгущенки, сметаны, йогурта и других ингредиентов.
Классический рецепт
Творожная начинка для торта чаще всего готовится по классическому рецепту. Это очень простой и быстрый вариант. Чтобы результат получился удачным, самое важное – купить качественный продукт для основы. Он должен быть нежнейшим, мягким и максимально свежим.
Если использовать плохой творог (например, уже длительно полежавший в холодильнике), то вкусный крем из него приготовить не удастся. Калорийность правильной прослойки для торта в итоге получается около 198 ккал на 100 г.
Состав БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 15,2 |
Жиры | 7,4 |
Углеводы | 15,7 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- творог – 480-500 г;
- сливочный жир – 280-300 г;
- сахарную пудру – 130-140 г.
Из указанного количества продуктов получится около 900 г крема. Этой порции вполне хватит для оформления большого торта. Например, на 2 кг. Особенно, если творожной массой планируется только прослаивать коржи, но не оформлять верхушку и бока. Выбирая творог для рецепта, лучше купить маложирный или со средним показателем, ведь в состав крема входит еще и большое количество сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Творог отправляется во вместительную миску. Его необходимо превратить в нежную однородную массу. Важно, чтобы в ней в итоге разошлись даже самые мелкие крупинки. Общая консистенция должна получиться воздушной и максимально однородной. Для этого удобнее всего использовать блендер.
- Если же такого кухонного помощника под рукой не оказалось, то подойдет даже обычное сито с мелкими делениями. Правда, через него пропускать творог потребуется значительно дольше по времени, и процесс будет трудоемким.
- Сливочный жир заранее извлекается из холодильника. В таком виде он оставляется на столе при комнатной температуре до тех пор, пока продукт не размягчится полностью. Но не стоит укладывать для этого масло на батарею или отправлять в микроволновку.
- Сливочный жир (уже размягчившийся) перекладывается в миску. Туда же всыпается сразу вся сахарная пудра. Последнюю можно взять как белоснежную, так и цветную.
- Все смешанные компоненты в общей миске обрабатываются миксером на минимальной скорости. Постепенно она увеличивается.
- Когда основа крема уже станет достаточно пышной, можно перекладывать к ней творог. Делать это следует небольшими порциями. После каждого нового добавления масса взбивается снова до однородности.
- Когда все компоненты уже будут достаточно взбиты, перемешаны, можно выключать миксер.

Прежде, чем использовать крем, далее стоит хорошо его охладить. Для этого масса в общей миске отправляется хотя бы на полчаса в холодильник.
Что можно добавить
По желанию в готовый крем допускается добавлять красители. Очень интересный вариант – разделить творожную массу на части и каждую окрасить разными цветами. Тогда в итоге получится оформить необычный радужный торт.
Как подавать блюдо на стол
Бисквитным коржам стоит дать заранее полежать всю ночь в пищевой пленке, чтобы они остались сочными, мягкими. После их можно покрывать творожной начинкой и укладывать друг на друга. Готовый торт нужно оставить настаиваться в прохладе. Потом он нарезается на кусочки и подается к чаю.
Со сгущенкой
Творожная начинка для торта может быть приготовлена со сгущенкой. В итоге получается универсальная масса, которая отлично подходит не только для промазывания свежеиспеченных основ для торта, но также для оформления пирожных, эклеров, корзиночек, тарталеток.
Благодаря большому количеству сливочного жира в составе, крем в итоге отлично держит свою форму. Еще одно его достоинство — возможность сочетания с повидлом, вареньем, джемом. Так как сам по себе крем получается не слишком сладким.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- творог – 230-250 г;
- сливочный жир – 160-170 г;
- сгущенку и сахарную пудру (любого цвета) – по 65-70 г;
- ваниль – ¼ ч. л.
Дополнительно можно брать для рецепта еще и разнообразные красители. С ними торт получится красивым и аппетитным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сливочный жир заранее извлекается из холода. Он оставляется на столе для размягчения. В итоге масло должно стать мягким и нежным.
- Подготовленный жир отправляется во вместительную и удобную для взбивания миску. Обрабатывать его сначала нужно на минимальной скорости. Постепенно можно добавлять обороты. В итоге должна получиться светлая и достаточно пышная масса.
- В хорошо взбитое масло отправляются все заявленные в рецепте сухие компоненты. Ванилин – необязательный продукт рецепта. Но с ним крем получается особенно вкусным и ароматным. Сахарная пудра может выбираться как белая, так и разноцветная. Желательно предварительно просеять ее через самое мелкое сито. Тогда пудра в итоге отлично растворится в массе и не появятся комочки.
- После компоненты обрабатываются миксером. В итоге должен получиться однородный нежный крем.
- В отдельную посуду перекладывается творог. Он хорошо разминается вилкой. Сверху продукт заливается сгущенкой. Эти компоненты перебиваются погружным блендером. В итоге должна получиться почти гладкая масса.
- Пышный творог соединяется со сладким маслом. Эти продукты перемешиваются ложкой. В итоге должен получиться однородный нежный крем.
Чтобы крем отлично держал форму в будущем, перед использованием его для оформления торта стоит отправить массу в прохладу. Оставить его в холодильнике нужно хотя бы на полчаса. В итоге масса станет более плотной и твердой.
Как подавать блюдо на стол
Готовый крем наносится на бисквитные коржи. Удобно делать это специальной лопаткой. Слой крема допускается делать и достаточно толстым. По желанию по всему коржу, покрытому творожной массой можно распределить еще и любые ягоды, сухофрукты. Например, свежую или замороженную вишню, смешанную с сахаром, изюм.
Со сметаной
Творожную начинку, которой планируется в дальнейшем оформлять торт, вкусно дополнять еще сметаной. Тогда масса получается особенно мягкой, нежной с приятной аппетитной консистенцией. Удобно, что в состав крема входят только самые простые продукты.
А в итоге получается универсальная масса, при помощи которой можно оформить самые разные бисквитные торты. Вкусно сочетается крем даже с медовиком или блинным угощением.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сметану – 370-400 г;
- творог и сгущенку – по 170-200 г;
- сахар – 45-55 г;
- ванилин – 1,5 ч. л.
Сметану для обсуждаемого рецепта рекомендуется брать пожирнее. Если в запасе оказался густой продукт, но маложирный, то понадобится уложить его в чистую марлю и повесить над миской или раковиной. Жидкость в итоге стечет, а в кульке останется нежнейшая мягкая сливочная масса, которая прекрасно подойдет для начинки.
А творог должен быть свежайшим и не слишком влажным. Иначе крем в итоге может получиться чрезмерно жидким. А вот жирность творога допускается выбирать любую. Чем выше она окажется, тем насыщеннее и нежнее будет результат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сметана перед началом процесса обязательно отправляется в холодильник. Там она должна стать достаточно холодной. Иначе будет сложно добиться идеальной консистенции крема в будущем.
- Подготовленная сметана перекладывается в миску, подходящую для взбивания.
- К молочному продукту вливается невареная сгущенка. Сразу всыпается ванилин, и все компоненты обрабатываются миксером. Важно не только смешать продукты, но и сделать массу более пышной, воздушной, чем она была изначально.
- Творог должен быть обработан таким образом, чтобы все крупинки оказались разбитыми. Добиться нужного результата получится разными способами. Например, пропустив молочный продукт через мелкое сито или тщательно перебив его блендером. Если выбран второй вариант, то можно сразу всыпать к творогу весь сахар. Если же продукт пропускался через сито, то песок добавляется к нему только после обработки.
- Творог смешивается со сметанной массой. Лучше всего взбивать компоненты миксером на самой низкой скорости. В итоге масса должна стать максимально однородной и гладкой.
Получившийся крем стоит сразу же убрать в холодильник и хранить его там до момента использования.
Как подавать блюдо на стол
Крем из творога и сметаны получается густым и пышным. Он распределяется между мягкими бисквитными коржами широкой лопаткой. В крем можно также добавить изюм, кусочки кураги или чернослива, любые ягоды, орехи. Для окрашивания массы лучше всего использовать фруктовый или овощной сок.
С йогуртом
Творожная начинка для торта получится нежной и вкусной с йогуртом. Такой вариант в итоге получается с легкой деликатной кислинкой. Она свойственна любому йогурту и передается крему. Получившаяся масса идеально подходит для бисквитных коржей и помогает сделать их более сочными, влажными, при этом – не утяжеляя.
Единственный минус творожно-йогуртового крема – жидкая консистенция. Исправить этот момент позволяет желатин. После его правильного введения масса становится более густой и плотной. С ней удобно работать.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- творог – 430-450 г;
- натуральный йогурт (питьевой) – 1 ст.;
- сливки (максимально жирные) и сахарную пудру – по 130-140 г;
- ванилин – 1 щепотку;
- холодную воду – ½ ст.;
- желатин – 20-25 г.
Творог для такого рецепта рекомендуется брать как можно более жирный. Именно этот вариант продукта позволяет приготовить крем с насыщенным сливочным вкусом. Но если есть необходимость снизить калорийность десерта, то можно взять и обезжиренный творог. Все равно в итоге он получится вкусным, позволит приготовить удачный торт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Творог сразу отправляется в глубокую миску и смешивается с пудрой, ванилином. Продукты обрабатываются погружным блендером до однородности. Важно в процессе справиться со всеми самыми мелкими крупинками.
- К творожной массе отправляется питьевой йогурт. Составляющие продолжают обрабатываться погружным блендером. Продукты в итоге должны хорошо смешаться и стать максимально однородными.
- Желатин отправляется в отдельную небольшую пиалу и заливается водой. В таком виде он оставляется на 20-25 мин.
- Холодные сливки взбиваются в отдельной миске с высокими бортиками. В итоге они должны стать густыми и пышными. Как только за венчиком будут образовываться устойчивые пики, можно прекращать работу устройства. Это важно сделать вовремя, чтобы не допустить расслоения компонентов.
- Уже взбитые сливки частями вмешиваются в общую массу. На этом этапе нет необходимости взбивать продукты. Достаточно просто мешать их ложкой или лопаткой.
- Уже заранее набухший желатин отправляется на плиту. Там он слегка подогревается. В процессе обязательно постоянно помешивать продукт лопаткой/ложкой. Нагревание прекращается, когда все крупинки в массе полностью растворятся.
- Получившаяся смесь должна остыть до теплого состояния. После можно выливать ее тонкой струйкой к творожно-йогуртовой массе.
В итоге получится жидковатый крем. Но нужно дать ему хорошо охладиться, и тогда масса застынет.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся крем уже в охлажденном виде можно использовать для оформления торта. Например, расположить его только на первом корже толстым слоем. А для второго выбрать другую начинку с более ярким вкусом. Еще один отличный вариант – укладывать на коржи творожно-йогуртовый крем тонким слоем, а сверху покрывать его джемом, вареньем.
С грушами
Творожная начинка для торта может быть приготовлена с грушами. Важно выбрать хорошо подходящие для крема фрукты. Они должны быть сладкими и сочными, мягкими. Подойдут для рецепта не только груши. Это также могут быть абрикосы, персики. В крайнем случае можно взять даже яблоки. Но они должны быть сладкими. Перед использованием фруктов для рецепта их понадобится предварительно отварить до мягкости. Это позволит добиться более мягкой нежной консистенции массы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- творог – 260-270 г;
- груши (или другие подходящие фрукты) – 270-300 г;
- сахарную пудру – 2 ст. л.
Из такого количества продуктов получится примерно 430-450 г готового крема. Его хватит для оформления целого торта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранные фрукты промываются под проточной водой и сразу помещаются в кастрюлю. Лучше всего выбрать большую вместительную емкость.
- Сверху фрукты заливаются водой и отправляются вариться. После закипания груши будут вариться 7-8 мин. В самом конце варки проверяется консистенция плодов. Удобно делать это острым тонким ножом. Если лезвие прибора входит во фрукты без сопротивления, то они готовы. Если нет, то стоит добавить к времени варки еще пару минут.
- Сваренные груши оставляются полностью остывать. Обрабатывать в дальнейшем горячие продукты не рекомендуется, иначе результат может быть жидковатым. После остывания из плодов вырезается серединка с семенами. Оставшаяся часть перебивается блендером до состояния пюре.
- К овощной массе отправляется творог. Вместе эти компоненты еще раз обрабатываются блендером. Сюда же отправляется и вся заявленная в рецепте сахарная пудра. Продукты повторно обрабатываются вместе. В итоге смесь должна получиться максимально однородной.
- Крем перемешивается ложкой, чтобы проверить его содержание. В массе не должно оставаться фруктовых кусочков. Груши должны хорошо соединиться с молочной основой.
- Готовый крем можно отправлять в холодильник. Он должен в итоге оказаться легким, воздушным и даже немного рыхлым. Если поднять ложку с массой и перевернуть, то крем с нее упадет комком.
Полностью готовый холодный крем можно использовать для оформления десертов. Он отлично подойдет для работы с воздушными мягкими коржами. Поры такой основы быстро впитывают в себя нежный крем. В итоге получается очень сочное мягкое угощение.
Как подавать блюдо на стол
Такой вариант начинки прекрасно подойдет для тортов разных вариантов. Особенно придется он по вкусу тем, кто пытается снизить калорийность десерта. Часть крема в лакомстве в итоге заменяется грушевой или другой мякотью. А вкус лакомства в итоге совершенно не портится. Основы становятся более влажными и нежными. Яркая сливочная нотка уходит, зато появляется фруктовая сочность.
Полезные советы
Приготовить вкусный крем помогут следующие советы:
- творожная масса станет вкуснее, если добавлять в нее разные фрукты, ягоды – это может быть малина, клубника, груши, апельсины;
- любые молочные продукты, которые используются для приготовления начинки, нужно заранее извлекать из холода и оставлять просто на столе хотя бы на полчаса;
- начинать взбивать компоненты следует миксером на низкой температуре, а потом – прибавлять скорость;
- получившийся крем в итоге удобнее всего использовать уже хорошо охлажденным.
Творожная начинка для бисквитных коржей может быть приготовлена по нескольким десяткам рецептов. Например, с добавлением сметаны, сгущенки, йогурта фруктов. Торт с такой начинкой в итоге получается красивым, аппетитным, нежным.
Видео о приготовлении творожной начинки для торта
2 рецепта приготовления творожной начинки для торта: