Творожная запеканка в микроволновке. Рецепты пошагово за 5 минут в кружке, с манкой и без

Публикация в группе: Рецепты в микроволновке

Простой рецепт запеканки в микроволновке особенно выручит хозяйку при нехватке времени и необходимости быстро приготовить вкусный и полезный завтрак. Разнообразные блюда из творога можно также подать на ужин для всей семьи или в качестве аппетитного полдника для ребенка.

Общие принципы приготовления запеканки

При приготовлении в микроволновой печи выпечка получается очень нежной и сочной, а внести разнообразие в меню можно использованием различных сладких добавок и натуральных фруктовых или ягодных компонентов, которые повысят пользу блюда.

Очень удобно, что готовить можно небольшими порциями, в силиконовой форме для кексов или в отдельной чашке. Маленькие порционные запеканки более привлекательны для детей, которые не очень любят творог. Эту хитрость можно использовать, чтобы накормить малыша полезным продуктом с большим содержанием необходимого кальция, который способствует росту и нормальному развитию ребенка, укреплению защитных функций организма и повышению иммунитета всех членов семьи.

Классический рецепт

Творожная запеканка в микроволновке (рецепт быстрого полезного завтрака легко повторить даже начинающей хозяйке) может стать прекрасным началом дня для всех членов семьи.

Творожная запеканка в микроволновке. Рецепты пошагово за 5 минут в кружке, с манкой и без

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для классического варианта 1 порции запеканки потребуются взять следующие доступные продукты:

  • 80 г любого свежего творога или массы, жирностью 9%;
  • 0,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ст. л. изюма без косточек;
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка мелкой морской соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Последовательность действий

Для начала необходимо перебрать и промыть изюм, затем замочить его на 5-10 мин. в крепкой чайной заварке или ароматном коньяке, затем обсушить плоды при помощи бумажного полотенца.

Далее:

  1. Тем временем следует взбить миксером сырое куриное яйцо с сахарным песком, ванилином и щепоткой соли до увеличившейся в размере белой пышной массы.
  2. Затем необходимо соединить яичную смесь с протертым через мелкое сито творогом, вмешать просеянную муку, замоченный изюм и тщательно перемешать.
  3. В смазанную сливочным маслом чашку или форму подходящего размера нужно переложить приготовленное тесто, равномерно распределить на поверхности тонкую стружку оставшегося сливочного масла и поставить в микроволновую печь.
  4. Выпекать изделие следует при мощности микроволн 750-800 Вт около 3- 5 мин.
  5. Затем нужно достать запеканку, немного остудить, аккуратно выложить на тарелку и сдобрить густой сметаной с любимым вареньем.

Как в садике

Этот рецепт простой пышной запеканки подойдет для полезного завтрака всей семьи, а в качестве витаминного наполнителя можно добавить кусочки различных сезонных фруктов или ягод.

Творожная запеканка в микроволновке. Рецепты пошагово за 5 минут в кружке, с манкой и без
Творожная запеканка в микроволновке, рецепт как в садике.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для сытного семейного блюда нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг жирного домашнего творога;
  • 2-2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5-2 ст. л. сухой манки;
  • 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 горсть изюма;
  • 0,5 ч. л. сливочного или топленого масла.

Последовательность действий

Изюм или любые сухофрукты на выбор необходимо перебрать и тщательно промыть в проточной воде, а затем ошпарить кипятком и откинуть на сито.

Далее:

  1. Подготовить жаропрочную посуду подходящего диаметра, для чего ее дно и стенки с внутренней стороны необходимо смазать маслом и присыпать сухой манной крупой.
  2. Теперь все остальные ингредиенты следует поместить в глубокую миску и хорошо взбить погружным блендером до однородного состояния, ввести в массу изюм или нарезанные кусочками сухофрукты, перемешать и выложить в подготовленную емкость.
  3. Запекать блюдо можно на максимальном режиме мощности микроволн в течение 5-8 мин.

За 5 минут

Диетическое блюдо без яиц можно приготовить в сладком или соленом варианте с зеленью.

Творожная запеканка в микроволновке. Рецепты пошагово за 5 минут в кружке, с манкой и без

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для быстрого бюджетного завтрака потребуются следующие компоненты:

Основа
ПродуктыКоличество
Жирный творог 9-12%120-140 г
Кукурузный крахмал1-1,5 ст. л.
Мелкая морская соль1 щепотка
Сок лимона или лайма1 ч. л.
Специи
Черным молотый перец1 щепотка
Куркума молотая0,5 ч. л.
Молотый сухой чеснок0,5 ч. л.
Дополнительно
Свежая зелень укропа1 пучок
Свежий помидор1 шт.
Сладкий вариант
Изюм, сухофрукты или ягодыПо вкусу

Последовательность действий

Очень быстрый сытный завтрак можно приготовить за минимальное количество времени:

  1. Необходимо размять тщательно творог со щепоткой соли, добавить свежий цитрусовый сок с крахмалом и все перемешать.
  2. Затем следует добавить любые наполнители по вкусу, чтобы получилось блюдо в сладком или соленом варианте, можно добавить немного сливочного полутвердого сыра для пикантности.
  3. Теперь нужно снова перемешать все компоненты и выложить в приготовленную силиконовую форму, чтобы она была заполнена не более чем на 2/3 объема.
  4. Поставить запеканку в микроволновую печь на 5 мин., затем достать форму, немного остудить и переложить на тарелку.

В кружке

Творожная запеканка в микроволновке (рецепт можно подкорректировать под небольшую порцию) удобно выпекается в ровной гладкой кружке, которую предварительно необходимо обмазать внутри сливочным маслом и присыпать мукой, измельченными сухарями или сухой манной крупой.

Творожная запеканка в микроволновке. Рецепты пошагово за 5 минут в кружке, с манкой и без

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для 1 порции можно взять продукты в следующем количестве:

  • 80-90 г мягкого творога;
  • 1 ст. л. сухой манки;
  • 0,5 ч. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 щепотка соли.

Последовательность действий

Все ингредиенты следует тщательно перетереть до гладкой однородной консистенции, сделать это можно очень быстро при помощи кухонного комбайна или блендера.

Далее:

  1. Затем нужно перелить приготовленную массу в смазанную маслом и припыленную мукой кружку.
  2. Далее следует поместить посуду в микроволновую печь на 2-3 мин., после звукового сигнала подождать еще 3-5 мин.
  3. Затем блюдо можно достать, если есть время, то желательно еще немного остудить.
  4. Подавать запеканку можно с ароматным джемом, свежими ягодами или взбитыми сливками.

С овсяными хлопьями

Очень вкусное полезное блюдо из творога с овсяной крупой будет отличным началом дня для всей семьи, а можно приготовить индивидуальную порцию в кружке, запекая ее в микроволновой печи.

Творожная запеканка в микроволновке. Рецепты пошагово за 5 минут в кружке, с манкой и без

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для небольшой запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • 90-100 г полужирного творога;
  • 20 мл молока или йогурта;
  • 20 г овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. любого варенья;
  • 1 горсть крупного изюма, кураги или чернослива;
  • 1 щепотка измельченной цедры лимона или апельсина;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка корицы или ванилина.

Последовательность действий

Для ребенка можно измельчить овсяные хлопья в блендере для более однородной и нежной текстуры запеканки:

  1. Сухую овсянку нужно залить молоком и отставить на 5 мин.
  2. Тем временем можно протереть творог через мелкое сито, соединить его с вареньем, специями и солью.
  3. Сухофрукты следует перебрать, промыть в проточной воде и ошпарить кипятком. Крупные плоды желательно нарезать мелкими кусочками.
  4. Затем необходимо соединить все компоненты вместе, тщательно перемешать массу до однородности, а затем выложить в подготовленную форму и поставить на 3-4 мин. в микроволновку.
  5. После звукового сигнала нужно выключить прибор, но форму не доставать, а дать постоять в течение 10-15 мин., чтобы запеканка дошла.
  6. Затем можно подавать блюдо к столу, сдобрив его ложкой густой сметаны или натуральным йогуртом.

Диетическая

Творожная запеканка в микроволновке (рецепт диетического блюда выручит даже соблюдающих строгую диету людей) надолго подарит чувство сытости, обогатит организм необходимым белком и кальцием.

Ингредиенты

Для пышного и питательного завтрака можно взять следующие компоненты:

  • 0,5 пачки творога низкой жирности;
    Творожная запеканка в микроволновке. Рецепты пошагово за 5 минут в кружке, с манкой и без
  • 25-30 г любой клетчатки в виде ягод или измельченных овощей;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • 1 щепотка пищевой соды или разрыхлителя;
  • 1 ст. л. овсяных отрубей.

Последовательность действий

Можно предварительно отделить яичные белки и взбить их в пышную густую пену:

  1. Творог желательно растереть вместе с яичными желтками, любыми специями и щепоткой соли до гладкой консистенции.
  2. Затем нужно хорошо перемешать с отрубями, ввести сырую клетчатку и распределить по всей массе до однородности, после чего аккуратно добавить пышную белковую пену.
  3. Теперь можно выложить приготовленное тесто в подходящую форму, поставить в микроволновую печь на 3-5 мин., немного остудить и проверить готовность тонкой деревянной шпажкой. При необходимости включить еще режим максимальной мощности на 1-2 мин.
  4. Готовую пышную запеканку желательно подавать в теплом виде с натуральным нежирным йогуртом и свежими ягодами или овощным салатом.

С тыквой

Очень ароматное яркое и красивое блюдо из творога с полезной тыквенной мякотью можно приготовить на завтрак или диетический ужин для всей семьи.

Ингредиенты

Для оригинального рецепта будут необходимы следующий набор доступных компонентов:

  • 250-300 г сладкого сорта тыквы;
  • 350 г свежего зернистого творога;
  • 1 апельсин;
  • 3-4 ст. л. пшеничной или кукурузной муки;
  • 2-3 сырых яйца;
  • 40 г мелкого сахара;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха или корицы;
  • 1 ч. л. сливочного или топленого масла.

Последовательность действий

Для более однородной нежной текстуры можно предварительно запечь очищенную от семян и кожуры тыквенную мякоть со специями в микроволновке в течение 2-3 мин. до мягкости.

Далее:

  1. Творог для нежности и более однородной структуры желательно перетереть через мелкое сито, а затем вбить по очереди сырые яйца с сахаром и солью.
    Творожная запеканка в микроволновке. Рецепты пошагово за 5 минут в кружке, с манкой и без
  2. С хорошо вымытого апельсина необходимо аккуратно снять при помощи мелкой терки тонкий слой цедры, добавить в творожную массу.
  3. Затем нужно размять вилкой или взбить миксером остывшую запеченную тыкву, соединить с творогом и соком апельсина, вмешать просеянную муку со специями, чтобы получилось однородное жидкое тесто.
  4. После этого можно выкладывать приготовленную массу в силиконовые формы чуть выше половины объема, верх теста можно посыпать измельченными семенами тыквы.
  5. Далее формы следует поместить в микроволновую печь на максимальную мощность, выпекать от 5 до 10 мин., в зависимости от размера запеканки.
  6. Затем блюду необходимо дать постоять и немного остыть, после чего подавать к столу с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

С маком

Рецепт сочной творожной запеканки без манки, быстро приготовленной в микроволновке, можно разнообразить полезными вкусовыми дополнениями в виде сочных фруктов, сытных орехов и семян.

Ингредиенты

Для пышного ароматного и полезного десерта будет необходим набор следующих продуктов:

  • 1 пачка свежего сухого творога;
  • 3 сырых куриных белка;
  • 60 г рисовой муки;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
  • 120 г фруктового пюре;
  • 30 г пищевого мака;
  • 1-1,5 ст. л. меда с натуральным жирным йогуртом для подачи.

Последовательность действий

Приготовить эту пышную сочную запеканку без манки очень легко:

  1. Для начала необходимо залить пищевой мак кипящей водой, проварить на небольшом огне около 10-15 мин., затем тщательно слить воду через сито, а зерна полностью остудить.
  2. В отдельной миске следует взбить до устойчивых пиков охлажденные куриные яичные белки со щепоткой соли.
    Творожная запеканка в микроволновке. Рецепты пошагово за 5 минут в кружке, с манкой и без
  3. Далее нужно смешать вместе все оставшиеся указанные в рецепте ингредиенты, тщательно взбить их миксером до легкой однородной массы, а затем аккуратно соединить с белковой пеной и проваренным маком.
  4. Теперь массу следует разлить по силиконовым формам или подготовленным кружкам, не наполняя до верхнего края 2-3 см, чтобы блюдо могло подняться и не вытекло в процессе выпекания.
  5. Далее нужно поместить творожное тесто в микроволновку на 3-4 мин. на максимальную мощность, затем подержать в печке еще 5 мин., достать и аккуратно выложить на тарелку.
  6. Подавать пышную ароматную запеканку лучше всего с натуральным йогуртом, для дополнительной сладости можно полить жидким цветочным медом.

С бананом

Ароматная и очень легкая воздушная запеканка, приготовленная полезным способом без манки, с натуральной сладостью банана наверняка понравится ребенку.

Ингредиенты

Для приготовления полезного десерта или легкого полдника для детей можно взять следующие компоненты:

  • 2 пачки жирного творога;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 плод спелого банана;
  • 1 щепотка мелкой морской соли;
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры или песка.

Последовательность действий

Для начала желательно протереть творог сквозь мелкое сито, чтобы масса получилась более нежной и воздушной:

  1. Затем нужно растереть вилкой куриные яйца с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородной консистенции, после чего соединить полученную смесь с протертой творожной массой, все тщательно перемешать.
  2. Спелую банановую мякоть необходимо размять вилкой или нарезать мелкими кусочками, после чего соединить с приготовленной основой, перемешать и переложить в подготовленную форму с высоким бортом.
    Творожная запеканка в микроволновке. Рецепты пошагово за 5 минут в кружке, с манкой и без
  3. Выпекать полезное лакомство следует около 3-5 мин., установив средний режим мощности микроволн.
  4. Затем блюду желательно дать время постоять и окрепнуть, не доставая его из камеры микроволновой печи, что позволит сохранить пышность.
  5. После этого теплую нежную запеканку можно нарезать порционными кусочками и выложить на тарелки и полить сметаной.
  6. Украсить остывшее блюдо можно сахарной пудрой с молотой ароматной корицей.

С яблоком

Творожная запеканка в микроволновке (рецепт имеет в составе доступные фрукты) выпекается с твердым сочным яблоком или ароматной грушей.

Ингредиенты

Для пышного и нежного десерта для детей и взрослых можно взять следующие компоненты:

  • 1 пачка нежного жирного творога или массы;
  • 2 яблока с твердой сочной мякотью;
  • 1 горсть очищенных орехов;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 1 сырое яйцо курицы;
  • 2 ст. л. сухой манной крупы;
  • 1 щепотка пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы или ванильного сахара;
  • 1 щепотка поваренной соли.

Последовательность действий

Первоначально следует обжарить очищенные ядра орехов на сухой горячей сковороде, затем порубить ножом или растолочь до желаемой консистенции.

Творожная запеканка в микроволновке. Рецепты пошагово за 5 минут в кружке, с манкой и без

Далее:

  1. Теперь необходимо приготовить миксером гладкое тесто из протертого творога с яйцами, йогуртом и манкой, добавить специи с солью и содой, а в конце вмешать измельченные орехи.
  2. Очищенные от жесткой сердцевины яблоки можно натереть в терку без кожуры и перемешать с творожной массой или нарезать тонкими ломтиками, а затем красиво воткнуть их вертикально в поверхность теста, чтобы они полностью утонули.
  3. Поставить форму в микроволновку на 5-7 мин., затем полностью остудить, украсить сахарной пудрой и подавать к столу.

С какао

Красивую эффектную запеканку из быстрого творожного теста с какао можно приготовить для праздничного семейного чаепития или к приходу нежданных гостей.

Ингредиенты

Для этого красивого и простого десерта будет необходим набор следующих продуктов:

  • 2 пачки любого творога;
  • 150 мл кефира, сливок или молока;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 70-100 г сахарной пудры или песка;
  • 70-80 г сухой манной крупы;
  • 1 г ванильной эссенции;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 25 г кондитерского или горького шоколада для украшения.

Последовательность действий

Для начала желательно залить сухую манку любым жидким молочным продуктом и отставить в сторону для набухания:

  1. В это время желательно 2 раза протереть творог через мелкие ячейки сита, а затем постепенно вбить в нежную массу сырые яйца, внести специи с подсластителем и солью, а затем соединить с набухшей манкой и тщательно перемешать.
  2. Полученную массу необходимо разделить на 2 равные части, в половину добавить порошок какао и снова хорошо перемешать до однородности.
  3. Теперь нужно попеременно выкладывать в центр подготовленной формы небольшое количество массы разного цвета, пока не закончится все тесто.
  4. Аккуратно поместить форму в печку, установив среднюю мощность микроволн, выпекать изделие около 8 мин., затем оставить в камере еще на 10-15 мин., после чего запеканку можно достать и украсить шоколадной крошкой.
  5. Полностью остывшее блюдо можно будет легко достать и переложить на плоскую тарелку, нарезать порционными кусками и подавать к чаю или кофе вместо кекса.

Творожная запеканка в микроволновке. Рецепты пошагово за 5 минут в кружке, с манкой и без

Готово.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление полезного творожного блюда в микроволновой печи имеет свои особенности и тонкости:

  • Тесто необходимо приготовить более жидким, чем при запекании в духовке. Поэтому можно смело добавить к творогу молоко или кефир, ягоды или варенье, алкогольный ликер или ароматный сироп.
  • Для приготовления нежного блюда желательно брать качественные свежие молочные продукты средней или высокой жирности.
  • Желательно выбирать подходящую форму круглого размера, так как в углах прямоугольной или квадратной посуды запеканка может пересохнуть, что негативно скажется на консистенции и вкусе.
  • Чтобы получилось пышное высокое блюдо, необходимо использовать для запекания посуду небольшого диаметра.
  • Для приготовления сочного блюда из творога лучше выбирать режим чуть выше средней мощности микроволн, чтобы запеканка хорошо пропеклась и не пересохла.
  • Форму рекомендуется накрывать крышкой, а при ее отсутствии можно воспользоваться пищевой пленкой, в которой необходимо сделать несколько отверстий при помощи острой зубочистки.
  • Из силиконовой формы аккуратно достать готовое изделие гораздо проще, чем из стеклянной, поэтому следует учитывать этот факт при выборе посуды.

В микроволновке выпечка получается бледной, без аппетитной румяной корочки, поэтому стоит украсить готовое блюдо ярким вареньем, тертым шоколадом или свежими ягодами. Рецепты приготовления быстрых творожных запеканок помогут легко разнообразить семейное меню полезными диетическими блюдами.

Видео о приготовлении творожной запеканки в микроволновке

Рецепт приготовления творожной запеканки в микроволновке:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Олег

163,6
Комментарии: 0Публикации: 4644Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: