Творожная запеканка в мультиварке без манки. Рецепт с мукой и без

Творожная запеканка, быстро и просто оформленная в мультиварке без добавления манки, обладает безусловными преимуществами — сытное и питательное блюдо с минимальной калорийностью успешно заменит перекус, покорит сердца малышей, станет отличной основой для диетического меню при избавлении от лишнего веса. Приятный бонус к перечисленным достоинствам — подборка лучших рецептов угощения.

Общие принципы приготовления запеканки в мультиварке

В домашней кулинарии творожные запеканки составляют обширный раздел, включающий разнообразные варианты блюд: соленые (крупяные, мясные, овощные) или десертные (фруктовые, сметанные, творожные, другие виды). Особенностью представленного угощения является тот факт, что не существует единого, определенно выработанного рецепта именно этого блюда, будь оно приготовлено в духовой печи либо в мультиварке.

Творожная запеканка в мультиварке без манки. Рецепт с мукой и без
Творожная запеканка в мультиварке без манки — классический рецепт приготовления.

Технологический процесс создания предложенной вариации запеканки в многофункциональном электронном устройстве имеет ряд характерных особенностей, поэтому для правильного оформления десерта необходимо принять во внимание следующие кулинарные тонкости.

Рекомендации кулинаров относительно приготовления запеканки в мультиварке:

  • первоначально требуется изучить инструкцию по эксплуатации устройства, узнать возможности снабженных агрегат опций, принять к сведению советы и рекомендации производителей бытовой техники;
  • поскольку обработка компонентов блюда и технология приготовления имеют индивидуальные отличия, перед исполнением рецепта следует прочесть регламент создания угощения, мысленно представить еду в готовом виде, и уж потом приступить к непосредственному процессу приготовления;
  • для получения идеальной запеканки творог, который составляет основу блюда, формирует вкус и нежную консистенцию пищи, желательно в порционном порядке протереть через сито с мелкой сеткой либо обработать блендером. Такой прием позволит раздробить все имеющиеся в кисломолочном продукте крупинки;
  • дно и стенки агрегата нужно обработать маслом, посыпать мукой либо застелить емкость пергаментной бумагой, что исключит прилипание изделия к чаше, поможет легко, быстро и без повреждений извлечь лакомство из емкости прибора;
  • главным условием создания лучшей творожной запеканки является точное соблюдение пропорций продуктов, составляющих блюдо, требуемую температуру приготовления и время выпечки.

Если неукоснительно следовать технологии оформления угощения с учетом предписаний производителей домашних помощниц, превосходный результат непременно превзойдет все ожидания.

Творожная запеканка в мультиварке без манки

Современный электроприбор является своеобразной мини-кухней, поскольку небольшой по размеру аппарат способен тушить, томить, жарить, варить и, конечно, аппетитно запекать практически без вмешательства человека.

Творожная запеканка в мультиварке без манки. Рецепт с мукой и без

В домашней кулинарии — это самый ценный и бесспорный приоритет.

Ингредиенты

В таблице приведен список продуктов, необходимых для оформления запеканки:

Ингредиент Количество
Масло подсолнечное 30 мл
Кондитерский сахар 200 г
Творог 1,4 кг
Яйца 4 шт.
Ваниль 2 ч. л.

Творожная запеканка в мультиварке без манки. Рецепт с мукой и без

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания лакомства:

  1. Поместить яйца в удобную для соединения продуктов посуду, добавить сахар-песок и ваниль. Сладкие кристаллы можно заменить жидким медом, что снизит ГИ испеченного блюда, сделает его особенно полезным для людей, больных сахарным диабетом. Вместо традиционной ванили, прекрасно подойдет корица.
  2. Тщательно взбить размещенные компоненты миксером или погружным блендером до образования пенной массы.
  3. Протереть творог через мелкую сетку сита. Чтобы добиться лучшего результата, обрабатывать кисломолочный продукт нужно небольшими порциями.
    Творожная запеканка в мультиварке без манки. Рецепт с мукой и без
  4. Присоединить полученный состав к сахарно-яичной смеси, хорошо всё перемешать до однородности.
  5. Смазать внутреннюю часть «кастрюльки» тонким слоем масла, выложить образованное тесто.
  6. Активизировать на табло прибора программу «Выпечка», установить время 10 мин.
  7. Когда прозвучит сигнал об окончании работы аппарата, следует оставить его на 10–15 мин. в режиме «Подогрев».

Творожная запеканка в мультиварке без манки. Рецепт с мукой и без

Творожная запеканка в мультиварке без манки обладает лучшим вкусом в остывшем виде. Изделие нужно достать из агрегата, оставить охлаждаться в лотке для приготовления пищи на пару. В качестве аппетитного декора отлично подойдут фрукты, орехи, ягоды, пудра сахара либо разнообразные цветные посыпки для украшения тортов.

Творожная запеканка без яиц в мультиварке

Представленное блюдо можно употреблять в дни самого строгого поста. Такая еда подходит людям, выбравшим вегетарианский способ питания, показана всем, кто страдает от аллергии на белок.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — опционально;
  • кефир — 60 мл;
  • мука в/с (пшеничная) — 100 г;
  • сода пищевая — 15 г;
  • творог (жирность 9%) — 1 кг;
  • сахарный песок — 70–80 г;
  • ваниль — 4 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность приготовления блюда:

  1. Выложить творог в удобную посуду, обработать продукт миксером/блендером либо протереть через сито.
    Творожная запеканка в мультиварке без манки. Рецепт с мукой и без
  2. Посыпать массу ванилином и кондитерским сахаром, хорошо всё перемешать.
  3. Просеять 2–3 раза муку, соединенную с пищевой содой. Гасить щелочь не нужно, так как реакция, придающая лакомству пышность, будет обеспечена присоединением кисломолочного продукта.
  4. Теперь следует постепенно, малыми порциями, ввести муку в чашу с размещенными компонентами, сюда же влить кефир. Данный напиток можно заменить либо дополнить ряженкой в соотношении 1:1. Подобный прием сделает вкус готового угощения еще более мягким и приятным.
  5. Тщательно перемешать образованный состав до образования консистенции домашней сметаны.
  6. Пробить соединенные продукты погружным блендером для получения максимальной однородности массы.
  7. Смазать маслом чашу мультиварки, вылить тесто в емкость, активизировать на 40 мин. режим «Выпечка».

На завершающем этапе нужно достать запеканку из аппарата. Для облегчения этой задачи и сохранения целостности нежного изделия можно использовать 2 тонкие силиконовые лопатки.

С мукой

Вкус этого нежнейшего угощения всем знаком с детства. Нарядная выпечка является отличной альтернативой пирогам и даже тортам.

Творожная запеканка в мультиварке без манки. Рецепт с мукой и без

Чтобы сделать консистенцию десерта более однородной и упругой, манную крупу нужно заместить мукой, что ни в коей мере не ухудшит достоинства блюда.

Ингредиенты

Для создания лакомства потребуются:

  • творог мелкозернистый — 1,6 кг;
  • обычный и ванильный сахар — 250 и 40 г соответственно;
  • яйца — 12 шт.;
  • мука блинная — 340 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное оформление десерта:

  1. Выложить в большую емкость свежие яйца и обе вида сахара, затем с помощью электроприбора (миксера или блендера) взбить продукты до увеличения объема воздушной массы практически в 2 раза.
  2. Добавить в образованный состав творог. Поскольку используется мелкозернистый продукт, протирать его через сито нет необходимости. Присоединять такой компонент к пышной яичной смеси положено постепенно, небольшими порциями, продолжая работать аппаратом, включенным на малые обороты.
  3. Когда будет использован весь творог, следует ввести предварительно просеянную муку, так же подсыпая её маленькими горстями.
    Творожная запеканка в мультиварке без манки. Рецепт с мукой и без
  4. Довести полученный состав до максимально однородной текстуры, затем вылить полученное тесто в смазанную маслом чашу агрегата.
  5. Установить на табло прибора программу «Выпечка», выставить время приготовления 45 мин.

Достать кушанье из емкости, остудить, разделить десерт на части, подать с вареньем, сметаной, медом, джемом, растопленным шоколадом, взбитым кремом.

Без муки

Творожная запеканка в мультиварке без манки и муки обладает немного влажной и плотной текстурой, внешне напоминает увеличившийся в объеме сладкий и нарядный омлет.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • сметана — 4 ст. л.;
  • творог (жирность 5%) — 1 кг;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • яйца — 8 шт.;
  • крахмал кукурузный — 4 ст. л.;
  • ваниль — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Выложить в большую посуду отделенные от белков желтки, хорошо взбитый блендером творог (можно протереть через сито), сметану, ваниль, сахарный песок.
  2. Добавить к полученной массе крахмал, тщательно всё перемешать. Нельзя менять такой сыпучий продукт картофельным составом, который сделает текстуру запеканки недопустимо плотной, придаст пище специфический запах. При желании можно заместить тапиоковым (изготовлен из корня маниоки) компонентом, который даже полезнее заявленного вида.
  3. Взбить в отдельной стеклянной или керамической емкости яичные белки с щепоткой соли. Присутствие специи поможет стабилизировать продукт, позволит получить стойкую пенную массу.
    Творожная запеканка в мультиварке без манки. Рецепт с мукой и без
  4. Ввести пышные белки в творожный состав. Сделать это необходимо небольшими порциями, очень аккуратно, постепенно вмешивая пену с помощью лопатки или ложки движениями снизу вверх. Главное — сохранить воздушность основы.
  5. Включить на мультиварке режим «Пирог», выставить время 35–40 мин. После небольшого подогрева чаши нужно влить в неё образованное тесто, разровнять его по всей емкости.
  6. Сигналом к завершению выпекания станет увеличение объема мучной массы примерно в 2–3 раза. Оставить изделие в таком виде до полного остывания. За это время запеканка опадет, что считается нормальным явлением.

Самым выраженными вкусовыми оттенками обладает выпечка, выдержанная в холодильнике в течение ночи или даже двух суток. Именно длительное настаивание позволит насладиться всеми замечательными оттенками и ароматами приготовленного лакомства.

С изюмом

Творожную запеканку с сушеным виноградом, приготовленную в мультиварке без добавления манки, называют «королевой» здорового и полезного питания. Созданное угощение рекомендовано малышам старше года, беременным и кормящим грудью женщинам, спортсменам, всем, кто следит за стройностью фигуры.

Ингредиенты

Для оформления блюда потребуются:

  • масло сливочное (растопленное) — 4 ст. л.;
  • мука в/с пшеничная — 8 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • обычный и ванильный сахарный песок — 8 ст. л. и 1 ч. л.;
  • творог (не влажный) — 1 кг;
  • изюм — 100 г;
  • масло подсолнечное — для обработки посуды;
  • соль мелкого помола — щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

  1. Изюм нужно тщательно обработать перед размещением в тесто. Для этого необходимо обдать ягоды кипятком, затем еще раз их промыть. Таким способом возможно избавить плоды от вредного напыления инсектицидами, а также сделать изюм сочным и мягким. После всех процедур сухофрукты положено хорошо просушить.
  2. Поместить в глубокую посуду свежие домашние яйца с желтками выраженного желтого цвета, добавить к ним сахарный песок (оба вида), щепотку соли.
  3. Взбить продукты погружным блендером до полного растворения сладких кристаллов.
  4. Присоединить к полученной массе растопленное масло и сухой творог, смешать компоненты до однородности, но не доводить состав до консистенции крема.
  5. Просеять муку, всыпать её небольшими порциями в образованную массу, тщательно всё еще раз перемешать.
    Творожная запеканка в мультиварке без манки. Рецепт с мукой и без
  6. Теперь пришло время высыпать подготовленный изюм, распределить ягоды по всему составу.
  7. Выстелить обработанную сливочным жиром чашу электроприбора пергаментом, тщательно промаслить бумагу, аккуратно влить замешенное тесто.
  8. Установить на аппарате программу «Выпечка», готовить блюдо в течение 1 ч.

После завершения работы агрегата нужно оставить его 20 мин. в режиме ожидания, потом достать изделие, отправить его на ночь в холодильник. Утром можно полакомиться угощением с чаем или кофе.

С грушами

Творожная запеканка в мультиварке без манки с ягодами и фруктами особенно понравится детям, ведь готовое угощение, в котором отсутствуют мука и сахар, получится не только низкокалорийным и полезным для организма малышей, но и очень аппетитным.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — для обработки посуды;
  • хлопья овсяные — 200 г;
  • спелые груши — 4 шт.;
  • творог — 1,4 кг;
  • цельное молоко — 300 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • корица и ваниль — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Высыпать овсяные хлопья в глубокую емкость, залить теплым молоком, оставить на 30 мин. набухать.
  2. Выложить творог в отдельную посуду, вбить яйца, всыпать ваниль или корицу, растереть соединенные продукты до однородности.
  3. Промыть и просушить фрукты, срезать кожицу, разделить плоды на половинки, извлечь из них семена, нарубить мякоть дольками толщиной не более 0,5 см.
    Творожная запеканка в мультиварке без манки. Рецепт с мукой и без
  4. Добавить к творожному составу разбухшие хлопья, тщательно всё перемешать.
  5. Смазать чашу агрегата маслом без запаха, выложить на дно емкости ½ часть образованной массы, сверху аккуратно разместить кусочки груш, плотно прижимая каждый ломтик друг к другу.
  6. Остается расположить оставшуюся творожную смесь, хорошо её разровнять.
  7. Установить на приборе программу «Выпечка», готовить блюдо в течение 50 мин.
  8. После завершения работы аппарата нужно дать запеканке настояться еще 10–15 мин. в закрытом устройстве.

Не менее вкусным получится подобное угощение с яблоками, ягодами, другими сочными фруктами. При желании нарезанные дольки или плоды можно обвалять в крахмале.

С кабачками

Готовить предложенную пищу летом, когда наступает сезон созревания овощей, не только полезно, но и удобно — весь жар остается внутри агрегата, а в кухне сохранится прохладная и комфортная температура.

Ингредиенты

Для получения кушанья потребуются:

  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • творог (нежирный) — 600 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сыр «Пармезан» и обычный твердый сорт — 300 и 100 г соответственно;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • укроп — 2 небольших пучка;
  • соль поваренная — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Методика поэтапного оформления пищи:

  1. Промыть и промокнуть кабачки, мелко натереть плоды, оставить массу в сито для избавления от лишней влаги. У немолодых овощей нужно срезать кожицу.
  2. Выложить творог в глубокую посуду, обработать продукт блендером до получения однородной консистенции.
  3. Натереть сыр, пропустить очищенный от шелухи чеснок через ручной пресс.
    Творожная запеканка в мультиварке без манки. Рецепт с мукой и без
  4. Добавить к творожной массе обработанные овощи, сырную стружку, мелко нашинкованную зелень.
  5. Сюда же вбить яйца, приправить состав поваренной солью, тщательно перемешать соединенные компоненты.
  6. Смазать маслом чашу устройства, выложить в емкость образованное тесто, выровнять его поверхность.
  7. Готовить блюдо в течение 10 мин. в режиме «Выпечка».

Осторожно, чтобы не сломать нежное изделие, достать его из аппарата, дождаться полного остывания, нарезать порционными частями, подать лакомство к столу.

С тыквой

Творожная запеканка в мультиварке без манки, оформленная в предложенном варианте, отличается очень интересным вкусом, чрезвычайно полезными свойствами и праздничным видом. Сладкий оттенок кушанья обеспечен включением в состав рецепта фиников и мякоти спелой тыквы.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • творог — 1,6 кг;
  • крахмал кукурузный — 1 ст.;
  • яйца — 8 шт.;
  • сок апельсиновый — 600 мл;
  • часть запеченной тыквы — 700 г;
  • финики — 300 г;
  • печенье галетное — 300 г;
  • орех мускатный в натертом виде — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Выложить в глубокую емкость творог, добавить 4 яйца, сок апельсина, ½ часть крахмала и 2/3 заранее запеченной тыквы.
  2. Слепить из полученной массы шар, поместить его в чашу мультиварки.
  3. Извлечь из фиников косточки, мягкую часть измельчить блендером, смешать фрукты с галетным печеньем и двумя яйцами.
    Творожная запеканка в мультиварке без манки. Рецепт с мукой и без
  4. Сформировать из соединенных компонентов плотный шар, разместить его рядом с творожным изделием.
  5. Тщательно измельчить в отдельной посуде отложенные 2 яйца, оставшиеся крахмал и тыкву, затем залить образованной массой содержимое агрегата.
  6. Выбрать на аппарате режим «Выпечка», готовить запеканку 45–50мин.

Выдержать угощение в закрытом устройства 10–15 мин., осторожно достать лакомство, остудить его, оставить в холодильнике на несколько часов.

Полезные советы и рекомендации

Творожная запеканка является универсальным блюдом, позволяющим в полной мере использовать в процессе приготовления личную кулинарную фантазию.

Получить отличный результат помогут важные тонкости и нюансы оформления угощения:

  • творог в качестве главного компонента кушанья следует выбирать свежий, высококачественный, желательно деревенский или домашний. Оптимальным вариантом опытные повара считают влажный продукт с жирностью от 5 до 9%. Чем выше будет этот показатель, тем вкуснее получится запеканка;
  • магазинный кисломолочный ингредиент использовать не рекомендовано, так как его сложно взбить до необходимой консистенции пышного и нежного крема;
  • обезжиренный творог, отличающийся суховатой текстурой, подходит для применения в диетических рецептах;
  • не лучшими свойствами обладает жидкий кисломолочный ингредиент, поскольку еда из него приобретет чрезмерно плотную и не очень аппетитную форму;
  • срок хранения развесного творога — не более 2-х недель, в вакуумной упаковке — до 30 суток;
  • в качестве связующего в запеканке элемента выступают яйца, придающие кушанью особенную нежность и воздушность. Взбивать их следует вместе с щепоткой соли и сахарным песком с помощью блендера либо миксера в отдельной емкости;
  • для получения основы с гладкой и однородной консистенцией при отсутствии манки в состав рецепта нужно ввести крахмал;
  • вместо сахара рекомендовано использовать жидкий мед, что не только обеспечит сладкий оттенок пищи, но и существенно снизит показатель гликемического индекса;
    Творожная запеканка в мультиварке без манки. Рецепт с мукой и без
  • традиционно применяемую ваниль лучше заместить корицей, лимонной/апельсиновой цедрой, кардамоном, шафраном, имбирем;
  • изюм, часто включаемый в состав рецепта запеканки, можно заместить финиками, курагой, сушеной вишней или персиками. Для получения фантастически вкусного лакомства сухофрукты следует замочить не в чае либо кипятке, как это обычно делают, а в крепком алкоголе. Такой прием исключается, если десерт предназначен для детей;
  • особенно изысканным вкусом обладает лакомство с измельченным или растопленным шоколадом;
  • созданию пикантных оттенков способствует включение в состав блюда орехов, кусочков моркови, тыквы, кокосовой стружки или мака;
  • перемешивать соединенные ингредиенты рекомендовано по часовой стрелке.

Творожная запеканка, оформленная для приготовления в мультиварке без добавления манки, великолепно сочетается с густыми сладкими соусами, например, с кленовым, ягодным, ореховым, шоколадным или карамельным.

Видео о приготовлении творожной запеканки в мультиварке без манки

Рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: