Творожное печенье, рецепты с пошаговыми фото показывают, как уникальный вид выпечки, который при минимальных усилиях становится слоеным внутри и приобретает хрустящую корочку снаружи. Этот десерт можно сделать очень сладким, оставить пресным или превратить в соленую закуску, что не повлияет на его структуру или воздушность.
Творог – один из немногих продуктов, сохраняющих полезные свойства после нагревания, поэтому его охотно используют в выпечке. Но незнание некоторых тонкостей приготовления может испортить самый простой рецепт. Так, любая крупинка творога, не смешанная до однородности с тестом, запекается твердым комочком. Поэтому к подготовке продукта следует отнестись серьезно.
Для приготовления печенья идеально подходит несладкая сырковая масса – ее всегда удается равномерно вмешать в тесто. Домашний, мягкий творог следует перебивать блендером с маслом, и уже затем добавлять муку. Зернистые сорта – не лучший выбор для печенья, но и их можно использовать после перетирания сквозь сито.
Гусиные лапки
Это печенье имеет немалую популярность, его легко найти в продаже. Но настоящий вкус и нежную, хрустящую консистенцию имеет именно домашняя выпечка.
В составе десерта нет изысканных или труднодоступных ингредиентов, секрет его удивительной легкости в способе замешивания и приготовления.
Состав ингредиентов
Для получения особенно нежного теста следует выбирать качественный творог. Деревенский, жирный продукт подойдет лучше всего.
Ингредиенты:
Продукт | Особенности использования | Количество |
Творог | Свежий, лучше всего жирный или магазинная творожная масса | 400 г |
Сливочное масло | Можно заменять маргарином, при условии его высокого качества | 200 г |
Мука | Пшеничная, высшего сорта, просеянная несколько раз | 300 г |
Сахар | Часть или все количество можно заменить тростниковым или коричневым | 150 г |
Разрыхлитель | Берут готовый магазинный порошок или смесь соды с лимонной кислотой | ½ ч. л. |
Соль | Предпочтителен продукт с крупными кристаллами | от 1 щепотки до ¼ ч. л. по вкусу |
Количество муки в рецепте может меняться в зависимости от ее качества и влажности творога. Поэтому ее присыпают порциями, отслеживая консистенцию теста: оно не должно быть вязким или липнуть к рукам. Жидковатый творог следует предварительно отжать через марлю.
Пошаговый процесс приготовления
Творожное печенье. Рецепт с фото пошагово показывает всевозможные формы и способы нарезки теста, но классический вариант «Гусиных лапок» должен представлять собой именно тонкий кружок, сложенный в 4 раза. При другой формовке консистенция готового печенья получится не такой слоеной. Поэтому тесто должно быть достаточно эластичным для раскатывания.
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно следует достать из холодильника для размягчения или подержать 30 секунд в микроволновке при режиме «разморозка».
- Творог тщательно растирают с маслом или смешивают до однородности в чаше блендера.
- Добавляют соль, разрыхлитель, порциями досыпая муку, замешивают тесто. Долго месить тесто нежелательно. От этого готовое печенье получается твердым.
- Быстро перемешивают состав, пока из него не получится сформировать комок. Делят массу на несколько частей, из каждой формируют шар, а затем помещают тесто в холодильник. Остывшая масса немного отвердеет, так с ней легче будет работать.
- Тесто вынимают из холодильника частями. Сразу раскатывают слоем около 3 мм и вырезают кружочки большим стаканом.
- В отдельной посуде смешивают сахар с ванилином. Одну сторону заготовки обмакивают в сахарную смесь. Складывают кружок пополам, так чтобы посыпка оставалась внутри.
- Снова обмакивают заготовку одной стороной и складывают тесто еще раз. Должен получиться треугольник с необсыпанными сторонами.
- Четвертинку окунают в сахар одной стороной и сразу же укладывают на противень. Обсыпка должна остаться сверху, на лист печенье помещают чистой плоскостью.
Печенье по краю прижимают в нескольких местах, придавая нужную форму.
Выпекают «Гусиные лапки» в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 210–220 °C. Для подрумянивания и пропекания обычно достаточно 15 минут.
Что можно добавить
К составу творожного теста часто добавляют для аромата ваниль или корицу. В данном рецепте такие ингредиенты достаточно смешать с сахаром для обсыпки. Тесто для печенья получается пресным, добавление щепотки соли придает ему более интересный вкус. Количество сахара изменяют произвольно. Обсыпая тесто не при каждом складывании, а только в самом конце, можно значительно уменьшить калорийность блюда. Такие изделия все равно будут вкусными.
Заменяя в рецепте сливочное масло маргарином, следует убедиться, что продукт не имеет посторонних запахов и не содержит пальмового масла, которое склонно быстро плавиться, вытекая из теста. В остальном печенье на маргарине готовят по тем же правилам.
Как подавать блюдо на стол
Гусиные лапки – самостоятельный десерт, который можно подать к чаю, кофе, молоку или какао. Творожные треугольнички после выпекания немного раздуваются, но конвертик не должен раскрыться полностью. Сахар на внешней стороне теста запекается, и десерт выглядит очень декоративно. Иногда верх печенья покрывают кунжутом. Для этого достаточно уже сложенное в треугольник тесто обмакнуть верхней стороной в белые семена, а не в сахар.
Для любителей особенно сладких десертов печенье поливают вареньем или сиропом. Абрикосовый или сливовый джем, уложенный в середину печенья при сворачивании, может придать блюду умеренную кислинку. Другие рецепты
Творожное печенье «Ушки»
Этот вариант печенья также хорошо известен, но многие любители десерта отмечают, что покупные изделия не обладают характерным вкусом.
Приготовление теста похоже на классический вариант, но для такой формовки желательно сделать его чуть более упругим.
Состав ингредиентов
Составляющие для рецепта выбирают по тем же правилам, что и для Гусиных лапок. Особенность творожных ушек в том, что тесто всегда пропекается, так как не имеет множества пластов, наложенных друг на друга. Если при изготовлении «Гусиных лапок» иногда отмечают непропекание середины при хорошей корочке, то в данном варианте такая проблема исключена.
Ингредиенты:
- творог (любой жирности) – 150 г;
- масло сливочное (маргарин) – 150 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- мука – около 300 г;
- сахар – 100 г.
Ванилин или корицу добавляют по желанию. Классический вкус «ушек» не предполагает дополнительных ароматизаторов. Щепотка мелкой соли не только придаст пикантность вкусу теста, но и сделает его более упругим.
Пошаговый процесс приготовления
Творожное печенье, рецепт с фото пошагово советует готовить на размягченном масле или маргарине, для равномерного смешивания с творогом и мукой. Иногда продукт, наоборот, замораживают и натирают на терке, чтобы в процессе растирания он распределился равномерно. Но лучший результат, по отзывам кондитеров, дает именно теплое масло в соединении с пастообразной творожной массой.
Приготовление:
- Творог растирают или превращают в однородную пасту блендером. Добавляют размягченное масло и тщательно перетирают состав.
- Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем, затем ее порциями присыпают к масляно-творожной смеси и вымешивают. Тесто нужной консистенции легко месится рукой.
- Сформированный ком оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 1–2 часа.
- Большую разделочную доску или стол посыпают сахаром, на котором раскатывают тесто в один пласт не толще 5 мм. С противоположных сторон сворачивают к центру два рулета и прищипывают их вместе посередине.
- Получившийся рулет оборачивают пленкой и опять помещают в холодильник. Тесто должно остыть, чтобы немного отвердеть.
- Нарезают заготовку поперек на сегменты по 1 см в толщину. Каждую отрезанную заготовку сразу укладывают на противень.
Помещают лист в разогретую духовку и выпекают печенье не дольше 15 минут. После остывания подрумяненные «ушки» получаются хрустящими за счет пропеченных слоев и кристаллов сахара.
«Розочки» с творогом
Замесив пластичное тесто на твороге, из него можно приготовить печенье самых разных форм.
Из пласта, раскатанного чуть толще, чем в предыдущих рецептах, легко получить вкусные и полезные «розочки».
Состав ингредиентов
В составе такого варианта теста присутствуют яйца. За счет этого его легко раскатывать и формировать. Для большей рассыпчатости можно использовать только желтки, но работать с таким составом труднее – пласт легко рвется.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 600 г;
- соль – ¼ ч. л.
Количество сахара в составе можно уменьшить до 100 г. Особенно это актуально, если решено прослаивать тесто сахаром или украшать розочки пудрой. К муке можно примешать ½ ч. л. разрыхлителя для большей воздушности.
Пошаговый процесс приготовления
Творожное печенье, рецепт с фото пошагово которого включает сахар в составе теста, удобно начинать с размягчения творога. В массу всыпают сахар и растирают до однородности. Крупинки помогают избавиться от комочков творога и сделать тесто гладким. Масло нужно размягчить, а не растопить, а лучше перетереть с сахаром добела.
Процесс приготовления:
- К растертому с сахаром творогу добавляют мягкое масло, яйца и тщательно вымешивают состав. Это удобно сделать погружным блендером или при помощи миксера.
- Просеянную муку добавляют к творожной массе и вымешивают эластичное, легкое тесто.
- Оборачивают сформированный ком пищевой пленкой и оставляют в холодильнике минимум на 30 минут.
- Остывшее тесто раскатывают пластом около 0,5 см, а затем стаканом вырезают кружочки.
- Полученные лепешки укладывают внахлест рядами по 4–5 штук и сворачивают из них рулетики. При желании получить более сладкое печенье, на данном этапе можно слегка присыпать «лепестки» сахаром.
- Разрезав заготовки пополам и усадив на срезы, получают небольшие розочки.
Выпекают песочные изделия в разогретой до 200 °C духовке. Для полного пропекания объемному печенью требуется от 20 до 30 минут.
Творожные «Улитки» без масла и маргарина
Сделать вкусное печенье еще более полезным можно исключив из состава жиры. Рецепт также пригодится тем, кому противопоказан яичный белок.
Состав десерта, при умеренном количестве сахара, считается диетическим. Такое печенье можно употреблять детям до 1 года и людям, соблюдающим диету.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется отделить желтки от белков. Существует вариант рецепта, где яйца используют целиком, но результат будет менее рассыпчатым.
Ингредиенты:
- творог (нежирных сортов) – 350 г;
- мука пшеничная – около 200 г;
- желтки (крупные) – 4 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.
Если желтки в яйцах мелкие, стоит увеличить их количество. При желании сахар в тесто можно не добавлять, оставив его только в начинке.
Пошаговый процесс приготовления
Продукты следует разделить: ¼ часть творога предназначается для начинки, сахар делят поровну между тестом и посыпкой.
Приготовление:
- Творог тщательно растирают с желтками до получения однородного состава.
- К смеси присыпают соду, перемешивают и оставляют для взаимодействия на 5 минут. Соду гасить не нужно – реакция проходит за счет кислоты в твороге.
- Затем постепенно примешивают муку, сначала работая ложкой, а позже – рукой. Тесто должно стать достаточно эластичным для раскатывания. В зависимости от влажности творога можно добавить больше или меньше муки.
- Из полученной массы формируют шар и помещают его в холодильник на 1 час.
- Остывшее тесто следует раскатать в один пласт толщиной до 5 мм.
- Половину заготовки смазывают творогом, оставленным для начинки. Если продукт с трудом распределяется по тесту, его смешивают с водой, молоком или сметаной до пастообразного состояния.
- Присыпают поверхность оставленным для этого сахаром и накрывают половину с начинкой второй частью теста. Скатывают плотный рулет и оставляют для расстойки.
- Разогревают духовку до 180 °C и приступают к разделке печенья: от рулета отрезают круглые пласты не толще 1 см и укладывают на противень, застеленный пекарской бумагой.
Расстояние между «улитками» оставляют до 3 см для небольшого увеличения изделий. На пропекание печенью потребуется около 20 минут.
Творожное печенье с безе
Оригинальный и нежный десерт получается при сочетании творожного теста и прослойки из взбитых белков.
По одному рецепту можно получить как хрустящий десерт (тонко нарезая заготовки), так и мягкое печенье (разделяя тесто более толстыми слоями).
Состав ингредиентов
Классический вариант печенья не предполагает никаких добавок и ароматизаторов. Но при замешивании теста часто вместе с сахарной пудрой добавляют ваниль или корицу по вкусу.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- творог – 300 г;
- масло сливочное – 200 г;
- крупные яйца – 3 штуки (мелких потребуется 4 шт.);
- сахарная пудра (для безе) – 150 г;
- сахар-песок (для теста) — 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Количество муки регулируют по месту, может потребоваться чуть большее количество. Из указанных ингредиентов получается до 25 штук печенья.
Пошаговый процесс приготовления
Особенностью приготовления такого творожного печенья является использование желтков для теста, а отделенных белков для прослойки. Так как тесто удобно замешивать миксером, стоит хорошенько вымыть и обезжирить венчик и посуду перед взбиванием безе. Иначе добиться устойчивой пены не удастся.
Приготовление:
- В миксерную миску укладывают размягченное масло, творог, всыпают сахар-песок и смешивают до однородности.
- Добавляют в состав желтки, смешивают и начинают присыпать муку небольшими порциями. Разрыхлитель, соль, специи добавляют на данном этапе.
- Добившись однородности состава, продолжают примешивать муку и разминать тесто руками. Консистенция должна стать послушной и мягкой.
- Тесто следует укутать пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут.
- В это время готовят состав для безе, взбивая белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. В конце процесса можно добавить 1 ч. л. лимонного сока.
- Остывшее тесто следует разделить на несколько частей, затем тонко раскатать одну из них. Остальное лучше поместить обратно в холодильник.
- Пласт творожного теста равномерно покрывают слоем безе, не доходя до края на несколько сантиметров и аккуратно скатывают неплотный рулет.
- Остро заточенным ножом нарезают заготовку поперек на небольшие шайбы, которые тут же укладывают на лист для запекания. Предварительно противень застилают бумагой для выпечки.
Запекают творожное печенье с безе 20–30 минут, в зависимости от толщины заготовки. Температура духовки – около 180 °C.
Творожное печенье с яблоками и корицей
Сделать выпечку более сочной можно добавляя яблоки. Классическое сочетание специй для таких рецептов – корица, молотая гвоздика, бадьян. Добавки примешивают к тесту или сахарной обсыпке. Причем корицу можно добавлять в большом количестве, а более острые приправы – на кончике ножа.
Состав ингредиентов
Творожное печенье с добавлением яблок, в рецепте с пошаговым фото содержит не сливочное, а растительное масло, что делает выпечку мягкой, бисквитоподобной.
Ингредиенты:
- творог (можно взять кислый) – 200 г;
- мякоть яблок – около 300 г (2 – 3 шт.);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное) – 100 мл;
- мука (высшего сорта) – 250 г;
- сахар-песок – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Для обсыпки используют смесь сахара с корицей в произвольном соотношении (чаще всего 2:1) с общим количеством около 3 столовых ложек.
Пошаговый процесс приготовления
Перед приготовлением яблоки моют, очищают от кожуры и семенных коробочек. Мякоть нарезают мелкими кубиками и сбрызгивают лимонным соком, чтобы избежать потемнения на срезах.
Приготовление:
- В глубокой миске соединяют творог с сахарным песком, вливают масло и перемешивают блендером до однородности.
- Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и присыпают к творожной смеси, продолжая размешивание. Состав не должен липнуть к рукам, но при этом оставаться очень мягким на ощупь.
- Кубики яблок присыпают к тесту и еще раз вымешивают. Смесь набирают ложкой, формируют шарики.
- Заготовки обваливают в смеси сахара с корицей и укладывают их на противень.
Помещают яблочно-творожное печенье в разогретый до 180 °C духовой шкаф и выпекают около 20 минут.
Творожное печенье на сметане
Изделия по данному рецепту получаются полыми внутри, поэтому их при желании можно наполнить любым кремом, джемом, густым йогуртом. Сверху печенье часто покрывают глазурью или обсыпают сахарной пудрой.
Состав ингредиентов
Для придания тесту пушистой консистенции не обязательно использовать разрыхлитель, гасить соду кислотами также не нужно. Реакция происходит за счет кисломолочных продуктов в составе.
Ингредиенты:
- сметана – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- творог – 200 г;
- сода – ¼ ч. л.
Для усиления нежного творожного аромата в тесто вводят ваниль. Щепотку соли добавляют по желанию, это улучшает структуру теста и делает сладкую выпечку вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Творожное печенье рецепт с фото пошагово позволяет приготовить с разными вкусами и дополнить любыми посыпками. Если требуется получить нежный кокосовый аромат, мелкую стружку (50 г) добавляют в тесто и используют для обваливания изделий. Лимонную или апельсиновую цедру для цитрусового вкуса добавляют только в тесто.
Приготовление:
- Начинают приготовление со смешивания сметаны с содой. Затем к составу добавляют цедру (кокосовую стружку), ванилин, сахар и яйцо, тщательно вымешивая.
- Перетертую творожную массу добавляют к смеси и постепенно примешивают муку. Ком теста оставляют на 15 минут, накрыв пленкой для расстойки.
- Выкладывают порции теста на пергамент или силиконовый коврик с большими промежутками.
- Духовку разогревают до 200 °С, устанавливают в нее заготовки и пропекают 10 минут, затем снижают нагрев до 180 °С и прогревают еще 10 минут. В конце уменьшают жар до 150 °С, и выдерживают изделия 10 минут.
Нагрев выключают, но не открывают духовой шкаф около 5 минут. Печенье вынимают из духовки и остужают. Затем начиняют кремом, обваливают в кокосовой стружке, сахарной пудре или окунают в глазурь. Домашнее творожное печенье имеет простой состав и его можно приготовить, имея час свободного времени.

Но для того, чтобы выпечка всегда получалась удачной нужно знать несколько правил:
- Классические варианты творожного теста требуют особого обращения. Его стараются разделывать быстро и так же немедленно отправлять изделия в духовку. При комнатной температуре из теста вытекает масло, а значит структура готового печенья будет нарушена.
- Долго вымешивая состав, в результате получают более жесткие изделия. Для получения воздушной консистенции тесто обрабатывают не дольше 5 минут. Нерастворившиеся кристаллы сахара в выпечке – норма для творожного печенья.
- Температура выпекания слоеных изделий не должна быть ниже 210 °С. Другие варианты теста требуют более щадящего нагрева.
Творожное печенье судя по рецептам с фото, несложно выполнить пошагово. Самым трудным часто оказывается момент придания изделиям нужной формы. Поэтому желательно не пропускать этап помещения готового теста в холодильник. Из отвердевшего состава легко сформировать печенье любой формы или размера.
Видео о творожных печеньях
Рецепт вкусного творожного печенья: